みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  学文中学校   >>  口コミ

学文中学校
(がくぶんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

学文中学校 口コミ

(71) 兵庫県内131 / 326校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      基本的に最高の3年間でした。生徒と先生の距離も近く、先生方は変わった方が本当に多くて授業も楽しかったです。特に美術の先生は最高に面白いです。
      厳しすぎるほどではないと思ういます。
      私の周りでは1度もありませんでした。学年内で発覚した場合はすぐに学年集会が開かれ先生がお話しされます。
      受験シーズンになると、学習室に資料や過去問が置かれ、休み時間には進路担当の先生が必ずいて相談に乗ってくれます。放課後に勉強する場所があったり、ギリギリの生徒には先生から声をかけてくださり付きっきりで勉強を教えてくれます。
      運動部も文化部活発です。生徒の9割は部活動に入っています。特に陸上部と吹奏楽部は有名です。
      陸上部は昨年まで有名な先生がいらっしゃり、全国大会には毎年のように数名が出場しており優勝経験もあるそうです。今年から先生が変わりましたが、その先生も有名な方で、もう一人の方も投擲で国体などに出場なさっていそうです。
      吹奏楽部は珍しいジャズで何度も賞を頂いているそうです。
      他にも和太鼓部も活発で色々な所で演奏しています。
      公立では市立西宮高校や西宮東高校などの学校や、私立では灘高校や須磨学園などの進学校への進学もありました。スポーツでは報徳学園などから推薦をもらっての進学もあったそうです。
      各教室にエアコンが設置されており、夏は涼しく、冬は暖かく快適に過ごせます。
      太い道路の前で近くにはスーパーなどお店が多くあり人通りが多いので暗くなっても安心です。
      冬はセーラー、夏はカッターシャツです。夏はカッターシャツの上にベストを着ている生徒や冬はセーラーの上にカーディガンを着ることも可能です。
      男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツです。冬は学ランのしたにセーターを着ることも可能です。
      靴は白基調で白靴下です。長さはくるぶしより上です。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業などの学習環境は他の中学校よりは整っていると思いますが、私の聞く限りでも10件以上のいじめがあるそうです。また不登校の生徒が多く、平均してクラスに2.3人、多くて5人のクラスがあります。(特に3年生に多い)
      基準が曖昧です。校則で風紀については厳しく定められてはいますが、生活委員が確認するのですが、大体のクラスが適当であまり指導されている生徒は見かけません。
      真面目な生徒が多いとの評判の学校ですが、いじめは多々あります。それに対応がなっていなく、なかったことにされることが多いです。私が聞いた話では、やってもいないことを指導されたり、テストのカンニングの疑いをかけられたり、(本人や周りの人はやっていないと話している)最近では、3年生で水筒に画鋲を入れられた人もいるそうです。
      受験対策はしっかりしてくれますし、勉強が苦手な生徒にも補習を行なったりしてすごく充実しています。
      部活によって差がありますが、陸上部や水泳部が全国大会に出場しています。
      市立西宮や西宮東、鳴尾に進学する生徒が多いようです。
      公立なのでそこまで充実していません。プールは設置されています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、決して可愛くはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道といった特徴があります。また熱心に指導いただける先生が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、クラブ活動も良く、自主的に活発に行われています。学習面では宿題が多いところは安心できます。
      髪型について明文化はされていないものの、出来るもの、出来ないものがあります。
      とくに目立ったものがあるとは聞いておりません。ただSNS等のツールがあるので、目が届かないところ、また持っていないことで不利益があるかと思います。
      独学ですむという訳ではありません。皆さん、それぞれの習熟度にあった学習塾等通われていると思います。
      阪神大会、県大会出場等、各クラブの適切な目標を設定、日々生徒が主体で取り組んでいるように見受けられます。
      自身の子供たちが希望する進路に進めているので、良いと捉えております。
      古い中学校なので、最新の設備はありません。ただ教室によりクーラーが設置されております。
      治安はよく、自宅から徒歩10分以内というよい立地にあります。
      それぞれ一般的なものです。ただ身長が伸びる等、新たに制服を購入する必要があります。
      ほぼ日本人です。まれに海外の方もいます。皆さん、良い子たちです。
      そこしか通えませんので。地区の関係上。違う小学校の子たちと半々なんで、良い意味でもカルチャーショックがあり良いのでは。
      地元の市立高校へ進学しました。
      理系クラスがあり、本人の学びたい環境があったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎は古いし、制服はダサいし、校則は厳しいし、個人的には良くないです。
      校歌を歌う前には生徒信条を言わなければならないという謎ルールがあります。
      何かと厳しいと思う。
      靴下、靴は白でないといけないです。
      中間服では下着も白と決められています。
      体育館シューズは指定のものです。
      女子のスカートは膝が見えないようにと言われていますが、微妙な人も多いです
      私の学年では、1度だけいじめがあったことがあります。
      しかし、いじめという感じではなく、無視とか避けられたりしている人が少しですがいるという印象です
      テスト前には学習会があり、授業内容が理解出来ていない生徒などが呼ばれますが、呼ばれていない生徒も参加することができます。
      授業中わかっていない人がいたらしっかりと教えてくれる先生もいます。
      珍しい和太鼓部があります。
      陸上部や水泳部では全国出場している人もいます。顧問の先生によって熱意が違いますが、どの部活も一生懸命やっていると思います。
      卒業後は東高校や南高校、鳴尾高校などの近くの公立高校に進学している人が多いと思います。自分自身あまりよく分からないのですが…
      南校舎は耐久性がありそうですが、北校舎はちょっと怖いです…
      トイレはほとんどが和式でたまに水が流れなくなったりします。
      体育館も小さいと思います。
      住宅街にあるので安心感があります。
      女子セーラー服、男子学ランです。
      昭和感があると親は言っています。
      女子の夏服がとてもダサいです。何とかして欲しいです。
      学校校区だったため、小松小学校だったのでそのままみんなが学文に行くから

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な学校だと思います。勉強も部活も楽しくできるので通いやすくもあります。私もたのしく通っていました。
      良いか言われれば良いと思います。
      ただ先生が生徒一人一人をしっかり見ているかと聞かれるとその辺はあまり良くないかと。
      今までのクラスではいじめとまではいきませんが嫌がらせ的なものはありました。陰口なども少し
      成績が悪かった生徒は長期休みに学校に呼び出され勉強していました。テスト前に下校時間まで教室で勉強もできるのでいいと思います。先生によってはテストに出るところを分かりやすく言ってくれる先生もいますので笑
      和太鼓部など珍しい部活もあり大会での実績も悪くないかと
      先生の指導も悪くないと思います。
      頭がいい人は東や鳴尾に行っている人もいます。あまり成績が良くない人は南や今津辺りに、進路実績も悪くないかと
      少し床がキシキシいったりえぐられている教室がわりとあります。トイレなども和式で清潔とは言えないかと、綺麗なトイレもあります。今は謎にのれんがかかってますね笑
      治安はいいと思います。
      女子の夏服は少しダサいかと、最近になってようやく夏の間は長袖も着れるようになったのでその辺は良きです。今は制服が新しくなりブレザーなのですが色がグレーで事務員みたいです。今の2~3年生が着ている制服の冬服は(女子)セーラー服なので可愛らしいです。
      真面目な生徒3割明るい生徒5割不登校の生徒2割

不登校が少し多いですかね、1クラスに3人程かと
      すぐ近くにあったので学文中学校に入学しました。
      大体の生徒がこのような理由かと
      甲英高校
      不登校なので私立の通いやすい”通信制”もある学校を選びました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強もしやすくて、部活も楽しい。地域活動の参加も多くて公立にしては十分です。先生たちは、コロナでなくなったイベントの分楽しませてくれるように頑張ってくれています。
      校則も少しずつ変わっています。不自由なところは特にありません。
      古いところは生徒総会などで少しずつ変わっています。
      あんまり聞きません。けど、2校の小学校から生徒が入るので初めは少しなじみにくいです。
      丁寧に教えてくれます。質問したりしやすいです。先生もわからないことがあったとき、放課後わざわざ調べて教えに来てくれました。
      吹奏楽部は強豪で、先生がすごいです。ジャズです。
      和太鼓部があります。
      男子バレーボール部は強豪です。よく優勝しています。
      みんな部活は楽しんでます。
      かなりいいと思います。
      西宮でも賢い学校みたいです。ただし、勉強できない人も一部います。
      良くもなく悪くも無くですね。体育館は冷房がありますが、格技室には冷房がないので剣道部と卓球部、柔道部がしんどそうです。
      プールはきれいです。テニスコートもまあまあきれいです。グラウンドはサッカー部、陸上部、野球部の人が整備してくれています。

校舎は、南校舎一階トイレ以外はきれいです。今汚いトイレは工事されていっています。
      地域の方々の見守り隊もたくさんいて、武庫川駅、鳴尾駅が近くにあります。
      とてもいいです。
      制服は今年からかわりました。ブレザーです。ズボンとスカートを選べます。
      冬はズボンが多いです。夏は吊りスカートなので女子はベストを着ている人が多いので、暑くてしんどいです。けど脱ぐのは恥ずかしいです。
      また、ネクタイ・リボンがないので首元がさみしいです。
      中学受験をしなかったので、自分の家の校区の学校にいきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      保護者さんたちが、言うにはいい学校かもしれませんが、私たち生徒の中には、
      とてもいやだっていうこともあるかもしれません。なので、
      年に何回か生徒会で質問等や色々ありますが、あまり先生側も承諾していません。
      なので、一度親を通して質問等を取り組んでほしいなと思います。
      昭和っぽい感じだしてる。
      あと何かしら伝統伝統と言っています。
      あんま聞いたことはないけど、
      クラスでその人の陰口だったりはちょっと聞きました。
      ですが、みんないいひとです。
      そこはかなりいいと思う。
      自分が苦手だった教科もてんすうをあげれることができたし。
      まあまあかな。
      運動部なんですけど、ふざける先輩や、片付けを後輩に任せる人もいます。
      この中学校の近辺の高校が進学校が多くて、すごいなとは思います。
      マジで汚い。特にトイレ。
      なんか北校舎のトイレがきれいになってたけど、南校舎がなぜかまだ改修されてないんですよね。まじできれいにしてほしい。
      近くに阪神電車の鳴尾駅があるのですごくいいと思います。
      自分的には夏服(男子と女子両方)がダサいと思います。
      でも、学ランや、セーラー服はとてもいいと思う。
      冬の服はかわいいです(笑)
      あまり知りません。しかも外国人は見たことがありませんねえです。
      そこの校区だったから。中学校に入ったときに、ちょうど引っ越ししていてここにきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高い生徒が多いので、普通の生徒は勉強が難しく感じるかもしれません。高校受験でも他校に比べて内申点が低くなる傾向があり、高校に進んでからは勉強は比較的楽なのではないでしょうか。
      真面目な生徒が多いのか、校則に縛られている印象はありませんが、きちんと指導されている印象です。
      目立ったいじめはありませんが、不登校の生徒は多い気がします。
      テストが難しく、考えなくては解けないような問題が多い。レベルは高いと感じる。
      運動部は比較的強い。 最近男子バスケ部が強くなったと聞いている。
      市内でも学力レベルは高いと聞いている。進学の際、どうしても内申点が低くなる傾向があり、学力に見合った高校の受験を諦めなければならないケースもある。
      施設は決して新しくはない。ただし、古くて建て替え等が必要とまでは言えない。
      治安はよく、徒歩20分圏内の生徒しかいない。
      制服は一般的なもので、市内の呉服店のものを買うことになっている。
      日本人が大半。
      校区内の中学で、中学受験は考えていなかったため、自動的に進んだ。
      西宮南高校
      推薦制度があったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      ノークラブデーが導入されたり、武庫川女子大学や甲子園への移動の際も保護者が引率を手伝う、校門では、地域の方々(保護者OBの方が中心)が門の開け閉めや車の誘導などをしてくださっていて、教職員や生徒にやさしいがですね。
      荒れていた時代もあったそうですが、そのとき優秀な校長が来られて立て直してくださったそうです。その後しばらく文武両道を地で行く時代が続いていたそうです。
      他校の校則がわからないのでなんともいいようがありませんが、見た目はきちんとしていると思います。
      生徒だけでカラオケに行ったり、梅田や三宮へ遊びにいくのも普通ですし、禁止といいながらクラブの連絡もラインがメインなので、学校外では自由な学校に思います。
      学年によってはクラスに2~3人不登校があります。SNS等の書き込みの問題で全校生徒への指導があったときも、いくつかのクラスでいじめ問題があったときも、保護者への連絡はなかったので、学校できちんと対応してくださっているのでしょう。
      去年は先生による生徒やその保護者への嫌がらせがあったと聞きました。いじめ、の定義が難しいですが、長らく先生の態度に我慢していたが学校に訴えたら突然教員の態度が、礼儀のあるものに変わったそうです。
      ほかの中学に比べ塾に通ってる生徒がとても多く、テスト問題を工夫しないと高得点になりすぎる、と転任してこられた先生方がおっしゃっていたようです。塾の先生からも学文は問題が難しく点数がとりにくい、内申点が厳しいと聞きました。
      落着きのないクラスは授業が進みにくいようです。定期テストで20点台まで下がると英語と数学は補習がありました。できる子とできない子が多く、平均的な子が少ない印象です。
      塾に行かなくても、平均的な成績がとれるくらい指導してくださるとありがたいですが、塾ありき、のように思います。
      野球部は全国出場経験もあり、去年からのチームも全国の可能性のある強いチームのようです。以前から文武両道で部活動に熱心な学校と聞いていましたが、先にも書きましたがノークラブデーの導入や、地域ボランティアのコーチが禁止?、ほとんどの部活動で合宿ができなくなるなど、取り組みかたが変わってきた印象です。
      それでも吹奏楽や和太鼓部なども活躍し、顧問の先生方も熱心に指導してくださっています。公立の学校なので仕方がないのでしょうが、顧問全員が一度に異動し、生徒だけの練習日があるなど不安な面もありました。そういうところを見ると(個々の部、顧問、生徒は熱心でも)学校としての部活動への取り組みへの意識は変わったんだな、と感じます。
      ノークラブデーは誰のための何のためなのかわかりにくいです。
      確実に進学させるためか、安全側な指導をしてくださる印象です。特に初めての子どもの場合、親も先生の言いなりになってしまい、後悔したという話も聞くので、自分でも情報をしっかり集める必要があると思います。
      特になにか設備が充実していると感じるものはないです。
      バスケ部員よりボールが少なく、練習できない子がいて驚きました。
      PTA会費からの助成費や記念行事積立(何十万円と積み立てても10周年に被らない生徒は関係ない)をそういうところに使ってほしいと感じました。
      治安は良いところだと思います。大きなショッピングモールもなく、コンビニも少なく、近隣の校区よりも治安がいいと愛護パトロールの方がおっしゃっていました。阪神電車が近く、駅も徒歩圏内なので、移動学習の際も便利だと思います。
      男子は学ラン。女子は冬はセーラー服ですが、合服、夏はブラウス(半袖、長袖あり)です。そこにベストやカーディガンを組み合わせるのでとてもややこしいです。
      靴と靴下は白です。
      学校評価アンケートの記入の際、子どもに聞くと、ただ教科書を読んでいるだけのような先生もいるし、生徒の理解度を確認しながら工夫し授業をしてくれる先生もいると言っていました。最近ベテランで人望ある先生がたくさん異動されてしまったように思います。
      PTA会費の引き落としを学校が代行しているようで、そのあたりのことがルーズな学校だな、と感じます。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合う人には合い、合わない人には合わないです。
      考え方、制服、校則などほとんどが古いです。また、マラソン大会では女子5km、男子7km走ります。もう少し距離を短くすれば、という意見も生徒総会で出たのですが、なぜか、そのままです。
      厳しい。もう少し緩くしてもいいと思う。靴下や靴の色などはなんでもいいと思う。
      特に自分の学年では、目立ったいじめはないと思います。ただ、無視や仲間外れをしている人はいます。そこについての先生の対応はあまり良くないです。
      授業が面白い先生と、全く面白くない先生がはっきりしている気がします。気に入っている生徒をよく当てる先生もいます。(発表回数記録してます)
      水泳部、陸上部、卓球部が多く賞状を貰っていました。兵庫の中で和太鼓部があるのはこの中学校のみだそうです。先輩後輩の上下関係がとても厳しい部活もあります。
      他の中学校に比べて頭がいい方と言われますが、頭がいい人とわるい人の差が大きいです。
      頭がいい人は偏差値の高い高校を目指しています。
      体育館や図書館はいいと思います。しかし校庭が狭いのか、トラックのすぐ横で野球部が練習しているので、走る時など、硬球が当たる可能性があります。柵を作るなど、そこは改善して欲しいです。また、トイレが汚すぎます。靴を履いていても床をあるきたくないくらいです。
      スーパーなどか近くにあるので、人通りも多く治安はいいと思います。
      女子のスカートが吊りスカートなのが不便です。男子は学ランです。
      2年後?くらいに制服の変更を予定しているそうです。女子も男子も下がズボンになるそうです。
      住んでるところの区間だったから。ここ以外に選択肢があったなら、他を選んでいたと思います。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      数年前に学文中学校で生徒に椅子を投げつけ怪我させた教師が、数年休職し、何事も無かったかのように復帰して、今もこの中学で働いています。そんな中学です。勉強面ではかなりいい部分もありますが、その良さを帳消しにしてしまうほどの陰湿ないじめや嫌がらせがあひます。いじめや嫌がらせは一部でのことですが、絶対に巻き込まれない自信がありますか?明るく優しい生徒も嫉妬から嫌がらせをされていた話を後になって聞きました。いじめや嫌がらせ耐性のない人は私立に行くべきです。私が卒業したのは約1年半前ですので、そこから状況が劇的に改善しているなら話は別ですが…。
      下着の色は白という縛りが気持ち悪い。白以外の色が不可とされる合理的な理由をちゃんと明示してほしいです。また靴下の色も白のみとなっていますが、白は汚れが目立ちやすく白以外も可としてほしいと思っていました。スマホ持ち込み不可や染髪、化粧、ピアス禁止とかは当たり前かなとは思います。
      陰湿です。いじめ以外にも嫌がらせがあります。
      他学年でも陰湿ないじめや無視等が多いです。
      比較的良い方だったと思います。進路学習の時間があったと記憶していますが、ムダな話がなかった気がします。受験のシステムを、生徒それぞれに合わせて分かりやすく説明し、生徒の希望する進路に向けて、生徒にあった高校を提示してくれていたと思います。先生によっては、高校のパンフレットを、系統別にファイリングして教室内に保管してくださっている方もいて、熱心だなぁと感嘆した記憶があります。また、私達が在学中の代から、テスト前に特別教室で学習会(任意参加)が開かれるようになりました。手が空いている学年団の先生方が複数人いらっしゃって、自習する生徒の質問に答えるといった内容のものです。テスト対策プリントを作ってくださる先生も居らっしゃいました。成績不良の生徒は呼び出しがかかり、勉強の面倒をみてくれます。この取り組みは画期的だなぁと思っていました。
      普通です。最近廃部になっている部活も増えているらしく残念です。たまに理不尽な顧問がいるらしいです。顧問がいい先生かそうでないかは、完全に運です。入部前に評判や噂をよく調べておくべきです…。
      わたしはこの中学がそれほど頭がいいという認識はありませんでしたが、高校入学後、学文中学校出身ということを伝えると「頭いいとこじゃん!」と驚かれるので他校の人からはそういう風に思われているんだと思います。実際は頭のいい人と悪い人の差が大きいといった感じだと思います。学区内1番手2番手校への進学者数が多いらしいです。
      ボロすぎます。次大地震が来たら終わりだなぁと半ば諦めながら毎日登校していました。今は改修中のようでシートで覆われていますが、どの規模の改修なのかは分かりません。表を修復するだけで基の部分は老朽化したままなのではないだろうか、と心配しています。体育館はもちろん冷房なんてついていないので蒸し暑くまるでサウナのようです。
      昔は治安がいい地区として人気だったようですが、最近は痴漢や引ったくりが発生したという旨のエリアメールがよく来ます。アクセスは良好です。北にはJR、南には阪神電車が走っており、国道二号線や小曽根線といった幅の広い道路も通っています。近くにはスーパーやショッピングモールもあり、生活に必要なものは市内の南側で全て完結します
      ダサすぎる。男子生徒の学ランは一般的なので特筆することはありませんが、女子生徒の制服が酷すぎます。特に夏服と中間服。夏服はポロシャツor半袖シャツに吊りスカート。吊りスカートである必要性を感じられませんでした。プラス任意でニットベスト。中間服はシャツが長袖になります。もう少しリボンやタイをつけてあげたりはできなかったのかな?と思います。冬服はセーラーですが、私は個人的に可愛くて好きでした。清楚に見えます(笑)
      女子を顔だけで見たり、悪口好きの男子や、不登校児を嘲笑する生徒がいました。しかしもちろんいい人もたくさんいました。受験期にはお互い支え合えるような友達もたくさんできます。(ここまで批評ばかりなので信ぴょう性にかけますが…(笑))
      私立にいくという考えがなかったので。公立なので、自動的に持ち上がり入学しました。
      西宮東高校
      内申もほぼオール5で正直余裕がありました。
      市西と迷いましたが、近いからという単純な理由で選びました。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      通知表の付け方がひどい。
      正直オキニかどうかで変わる。
      周りの学校に比べれば楽しさが少ないかもしれない。
      でも学力はそれなりに高い
      意味のわからない校則が多い。
      タイツの上に靴下を履かなきゃいけない校則ほんとに要らない。
      肩に少しでもついたら結ばなきゃ行けない
      めちゃめちゃえぐいのはないけどいじめに関して興味のない先生もいるように感じる
      テスト前に勉強会があるのはいいと思う。
      でもテストがもう3日とかなのに授業が終わらず、詰め詰めでやって、範囲に入れてくるところはどうかと思う。
      授業が意味の無い先生もいる。
      かなり学力が高いとおもう。
      ただ、頭いい人とそうでない人の差は大きい
      トイレは臭くて汚い。
      トイレぐらいお金かけてくれたっていいと思う。
      校舎もぼろい。池は汚い
      それなりにいいと思う
      冬服はまだましだけど夏服中間服はかなりやばい。
      吊りスカートにする必要があったのか謎。
      セーターだけで登下校禁止とか、別にいいやろって思うとこもある
      女子の第1ボタン開けさせて欲しい。夏はかなり暑い。
      校区で、そこだと決まったから。
      後は入る前はいい学校だと思ってたから
    投稿者ID:720048

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめ、非行等はなく平和そのもの。学級崩壊も聞いた事がない。市内有数の文武両道で名の通っている学校。
      緩くはないが、厳しい事はない。 昔は校門での髪の長さ、色や、スカート丈のチェックがあったが、今はない。 真面目な生徒が多く、5分前着席等も皆んなが遵守している。
      いじめは聞いた事がない。 プールで大をお漏らしした生徒でさえ、冷やかしたりもせず、高校で他中学の出身者に話すと、それがいじめに繋がらないなんて信じられないとの反応ばかりであった。
      学区内の1番校、2番校の入学者(出身校比率)が、毎年1位である。
      8年前に野球部が全中制覇。7年前には、女子陸上で4×100mリレーで全中制覇、翌年も全中決勝進出。
      学区内の1番校、2番校への入学者が多く、現在の大学3年生世代では、現役で東大合格者を2名(学区外の公立、学区内の公立)輩出。
      一通りの施設はありますが、いずれも老朽化が進んでおり、公立である事から、やむ無し。
      校区内は治安良好で、中学入学時に周辺地域から、転居してでも入学させる世帯が散見される。
      男子は一般的な学ラン。女子も一般的なセーラー服。創立以来、殆ど変わっていない。
      文武両道、生真面目な生徒が多い。卒業生の中には有名なアーティスト(あいみょん)もおり、個性豊かに育つ環境にある。
      学校区内に生まれ、育ったため、選択肢もなく当然のように進学。その後の高校、大学への進学の為の基礎作りが出来ました。
      地元の県立西宮南高校に進学しました。
      学区内、当時は総合選抜学区であり、公立に進学する場合、限定されてました。
    休校期間を経て、分散登校→通常登校となりました。給食時間の私語禁止等、感染防止に努めています。

治安も学力も総じて悪くないと思います。 生徒と先生の関係も悪い印象は今のところありません。 怪我や体調不良などだけでなく、普段の生活で気になることがあれば、先生方からしっかり電話などで迅速に連携があります。
      授業中に寒いときは体操服の上着を羽織れるなど、ある程度配慮されてると思います。 制服を着崩したりしてる子を見かけたことはありません。
      中学入学時に引っ越してきた為、子供は誰一人知らない中に入ったのですが、すぐに友人もできていました。部活の先輩などとも程よい距離感でいい雰囲気の中、生活しているようです。
      コロナ禍で自宅学習期もしっかり課題が出されていました。テストも頻度高くあり、テスト後もやり直しなども課題として出されてやりっぱなしにならないようなカリキュラムとなっています。 殆どのお子さんが塾に通っており、平均点は高いように感じます。
      朝練なども運動部によっては適度な頻度で行われています。帰宅に関しても18時までに絶対下校となっていて、塾との両立も可能です。 和太鼓部など珍しい部もあります。 テスト前は部活停止期間があり、テスト後も課題提出終了していないと部活には参加できないなど、学業との両立をはかっているようです。
      殆どの生徒が塾に通っており、近隣の高校を照準に学習を進めている生徒が多い気がします。
      クラス数も各学年6~7組あり、運動場も体育館も格技室も何組かが場所分散して使用しているようです。施設も著しく老朽化してるようにはみえませんでした。
      治安は良い方だと思います。 道路も広く、入り組んでおらず見渡しもよいです。 校区も適度な広さで、何十分も登校にかかる生徒はいないと思います。
      男子は学ランで、ズボンは成長を加味してズボンの裾は折り返し(ボタン付き)が付いてます。 夏用のシャツはポロシャツと通常シャツと選べるようになってます。
      部活も勉強も両立している生徒が多い印象です。 殆どの生徒が塾にも通っています。
      家庭事情で西宮に引っ越すこととなり、阪神地区で1番印象のよかった校区の為、中学を機にこちらの校区に狙いを定めて転居してきました。 結果よかったと思っています。
    入学式は運動場で短時間のみで、課題がしっかり出されました。 緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校でした。 最近ですと、文化祭(発表のみ)や合唱コンクールなどは親は参加できなかったです。(一部、3年生の親御さん限定で公開) 教室も換気やマスクなど徹底されてるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      5分前行動。小学校からのよい習慣がそのまま活きています。
      まじめ が校風のような、感じで、自立した大人っぽい子供さんにとっては物足りないかと。
      男子生徒を通わせていました。中学生活を送るにあたり無理な無駄な校則はなかったように思います。厳しい指導を受けているシーンを見たこともありません。
      いじめの話は聞かないのです。不登校の学生は学年に何人かはいると思います。
      落ち着いた学生が多く、授業妨害や困難などは全く耳にしていません。学校で、とゆうより、より学力を求める家庭は塾に通って学習していると思います。
      部活にはいる学生が多く、どの部活も活気ある活動をしています。
      所属していた部活の顧問は、素人ながらも非常に熱心な指導をしていただきました。
      実績はよいと思います。二年前の市内で学力別に上位の高校への進学者も多かったです。
      広い運動場、柔道剣道ができる別建物や通常の広さの体育館。耐震対策も数年前に完了しています。
      4車線の道路を渡って通学する必要のある地区からの通学路もありますが、交通量が取り立てて多いわけではなく、学校周りは住宅地と近隣高校のため、静かで環境がよいと思います。
      ごくごく普通です。
      受験による私学や国立進学は考えておらず、通学に便利な範囲に地区指定の公立があったため。

よくわかりませんが、何事にも真面目に取り組まれているようには感じました。 厳しいようにも思いますが
      詳しいことは忘れましたが、女子のスカートは膝下でないと注意されます。靴下は、白色でワンポイントは大丈夫みたいです
      特に目立ついじめはないみたいです。子供たち個人的なトラブルはあるみたいですが、先生に相談すると何かしら解決するようにして下さるみたいです。
      友達どうしで教えあったり、後は、それでもわからないようなことは、個人的に先生に相談したり、出来る環境ではあるみたいです
      クラブは、うちの学校では珍しい和太鼓部があります。 先輩後輩の仲もよく和気あいあいしています。地域の行事に参加したりしています
      詳しくわかりませんが、学力面では難しい?と聞きます。 進路指導も熱心にして下さります。
      比較的新しい学校なので、悪いところはないみたいですが、詳しくわからないので、お答えしかねます
      徒歩通学なので距離が近く感じたり遠くに感じるかもしれません。
      女子はセーラー服ですが、スカートが吊りスカートになっているため子供にはあまり評価よくなかったです。 あくまで個人的意見ですので、全体的には可愛いと評価されていると思います
      在籍している人は、ほとんど日本人です。
      特にありません。 自然とこの学校に入学といった感じです。校区内だったので
      まだ、卒業していません
      進学してません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な家庭の多い地域にあり、真面目な生徒が多く 表立ったトラブルもない 先生も子供のことをよく見ているておもう、ただ原因はイジメとかではないようだが不登校のこは多いらしい
      ゆるゆる。全く厳しい指導を受けたことは無い。もともと真面目な子が多く制服を着崩す子もいない
      表立ったいじめはない。みんな進学を意識し常に内申を考え真面目。ただ、見えないところで特に女子は色々あるらしいが、どこの学校も同様かと思います
      生徒のレベルは高い。みんな真面目に勉強に取り組んでいる。ただ、学校のサポートなどと言うより、地域的に しっかり勉強していい高校いい大学に進むのが当たり前 という考えの家庭環境からだと思います
      みんな頑張って活動してるがこれと言った実績はない 昔は野球部が強かったらしい 吹奏楽部はちょっと変わっていてスイング系が得意
      学区内トップ校への進学人数は他校とは一線を画す。有名私立高校へ進学する子もわりといます
      マンモス校だがグラウンドは狭い 敷地も狭く 全体的に古くボロボロ。プレハブ仮設校舎のクラスもあり
      治安は普通 アクセスはそれほど良くはない。住宅地にある学校
      可愛さは全くない。男子は学ラン 女子は昭和っぽい制服でとても普通
      教育熱心な家庭の子供が多い。真面目な親真面目な子。
      他県より転入。西宮市で評判のいい学校を探して決めました。評判通り真面目で学力も高く、転勤族の子供も多い。出入り激しめ
      トップでは無いがいわゆる進学校に進みました
      通いやすい。ランクを下げ指定校推薦を狙いたかった

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはとても楽しい学校。みんなとても仲が良く、ワイワイ過ごせる。クラスの当たり外れが少ないと思う。一学年の人数は多めかな。
      他の学校と比べたら厳しいかもしれないけど、すぐに慣れるし、そんな大した事ない。
      いじめは少ないけど、不登校の人が多い。各クラスに1人はいる。早く学校に来て欲しい。
      サポートはよくしてくれるけど、やらない人は何を言っても宿題とかやってない。
      私が所属していたクラブ以外はとても良いクラブだと思う。私の所属していたクラブは顧問が酷い。先輩後輩の仲も意味分かんない事になってたから入らない方が良い。めちゃくちゃ弱いし。
      教室は快適だけど、廊下は夏は暑いし冬は寒い。うちの担任が教室を歩くと、床がギシギシ鳴る。笑
      遠い人はめちゃくちゃ遠いけど、普通の人は5~10分で着くんじゃないかな。
      制服はまあまあだけど、白靴下だけはなんとかして欲しい。白色にこだわる意味が分からない。ホントに早く変えて欲しい。
      校区内だったから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      真面目な子が多い、先生が厳しすぎるテスト難しすぎる
      行事ごとが多くて楽しいし友達も、いっぱい出来ると思います!
      だけど私はこの学校があまり好きではありません
      厳しい
      10分前入室5分前着席というワードがあったのでみんなそれを守って行動してました
      日直は朝早く行って窓開けたりして、日直だけの点呼がありそれに遅れるともう1回日直をしないといけない…
      不登校の子が多く、不登校の子は色々な噂をたてられますね
      陰キャは陽キャに陰口を言われ、野球部サッカー部がおもにリーダー感があります
      補習は夏休み冬休みとあって、テストの点数が赤点な人は毎回行かされてました。勉強できない子はあまり相手にされない気がしました。あと先生に好かれてない人も
      陸上部が強かったです。
      全体的に、クラブ活動に力を入れている気がします。
      学文中学校はレベルが高いため、高校もレベルが高いところに行きやすいと思います。
      全体的に古いかも知れませんが、汚らしいとかボロボロだなっていう感じはあまりないと思います
      エアコンは付いていて嬉しいですね!
      ダサい
      セーターのタイが白靴下も白靴も白
      膝が見えてたら怒られる
      夏の制服の吊りスカートダサい改善して。
      家が近い

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      みんな優しくて仲良しな学校です。私はこ中学の3年間で友達も沢山できたり、先生も頼りになる人に会えたりしました。
      この学校の良いところは、先生も優しくてしっかりとした真面目な人が多いし、困った時はいつでも悩みを聞いて貰えます。どんなに人と違ってもそれは個性だと受け入れてもらえる感じでした。
      後は同じ部活では先輩後輩関係なくて友達ができる所ですね。プライベートとかでも仲が良かったです。
      正直言って厳しいです。
      携帯禁止で髪の毛は女子は一つ結びか二つ結びかショートって決まっていました。靴下は全員白です。でもみんな守ってます。
      いじめは殆どありません。
      ただし、文中生はみんな仲がいい分、からかいやハブリなどが起きることはありました。でも基本真面目な人が多いのでこれは酷いと言えることは起きませんね。
      頭いい子とそうでもない子がいます。でも一人一人丁寧に見てもらえますし、提出物などがよっぽど乱れてなければ成績はつきますね。
      私は緩めの部活に入っていましたが緩い部活ほど先輩後輩みんな仲良しですよ。
      吹奏楽や野球部が盛んと言えますね。
      今津、鳴尾、報徳と様々です
      施設は昔の校舎そのまま使ってる感じです。みんなボロいとか言っていますが私は伝統校って感じで好きですね。
      私は冬服のセーラーは清楚で可愛らしいと思います。なんとなくお嬢様っぽいです。
      夏服はベストを着ればクラシカルで大人っぽく見えますが、ベストを脱ぐと吊りスカートで友達は着るのが嫌とか言っていました。
      何故か他校の友達からは受けがいいです。
      先生は基本真面目で頼りになります。授業も楽しい雑談などで盛り上げるのが上手な人が多いです。お陰で授業は楽しいです。
      えこひいきなどをしてる先生もいませんね。生徒全員と仲良しです。
      勉強の教え方が熱心な人も居るはいます。