みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  学文中学校   >>  口コミ

学文中学校
(がくぶんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

学文中学校 口コミ

(71) 兵庫県内131 / 326校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      基本的に最高の3年間でした。生徒と先生の距離も近く、先生方は変わった方が本当に多くて授業も楽しかったです。特に美術の先生は最高に面白いです。
      厳しすぎるほどではないと思ういます。
      私の周りでは1度もありませんでした。学年内で発覚した場合はすぐに学年集会が開かれ先生がお話しされます。
      受験シーズンになると、学習室に資料や過去問が置かれ、休み時間には進路担当の先生が必ずいて相談に乗ってくれます。放課後に勉強する場所があったり、ギリギリの生徒には先生から声をかけてくださり付きっきりで勉強を教えてくれます。
      運動部も文化部活発です。生徒の9割は部活動に入っています。特に陸上部と吹奏楽部は有名です。
      陸上部は昨年まで有名な先生がいらっしゃり、全国大会には毎年のように数名が出場しており優勝経験もあるそうです。今年から先生が変わりましたが、その先生も有名な方で、もう一人の方も投擲で国体などに出場なさっていそうです。
      吹奏楽部は珍しいジャズで何度も賞を頂いているそうです。
      他にも和太鼓部も活発で色々な所で演奏しています。
      公立では市立西宮高校や西宮東高校などの学校や、私立では灘高校や須磨学園などの進学校への進学もありました。スポーツでは報徳学園などから推薦をもらっての進学もあったそうです。
      各教室にエアコンが設置されており、夏は涼しく、冬は暖かく快適に過ごせます。
      太い道路の前で近くにはスーパーなどお店が多くあり人通りが多いので暗くなっても安心です。
      冬はセーラー、夏はカッターシャツです。夏はカッターシャツの上にベストを着ている生徒や冬はセーラーの上にカーディガンを着ることも可能です。
      男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツです。冬は学ランのしたにセーターを着ることも可能です。
      靴は白基調で白靴下です。長さはくるぶしより上です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道といった特徴があります。また熱心に指導いただける先生が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、クラブ活動も良く、自主的に活発に行われています。学習面では宿題が多いところは安心できます。
      髪型について明文化はされていないものの、出来るもの、出来ないものがあります。
      とくに目立ったものがあるとは聞いておりません。ただSNS等のツールがあるので、目が届かないところ、また持っていないことで不利益があるかと思います。
      独学ですむという訳ではありません。皆さん、それぞれの習熟度にあった学習塾等通われていると思います。
      阪神大会、県大会出場等、各クラブの適切な目標を設定、日々生徒が主体で取り組んでいるように見受けられます。
      自身の子供たちが希望する進路に進めているので、良いと捉えております。
      古い中学校なので、最新の設備はありません。ただ教室によりクーラーが設置されております。
      治安はよく、自宅から徒歩10分以内というよい立地にあります。
      それぞれ一般的なものです。ただ身長が伸びる等、新たに制服を購入する必要があります。
      ほぼ日本人です。まれに海外の方もいます。皆さん、良い子たちです。
      そこしか通えませんので。地区の関係上。違う小学校の子たちと半々なんで、良い意味でもカルチャーショックがあり良いのでは。
      地元の市立高校へ進学しました。
      理系クラスがあり、本人の学びたい環境があったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめ、非行等はなく平和そのもの。学級崩壊も聞いた事がない。市内有数の文武両道で名の通っている学校。
      緩くはないが、厳しい事はない。 昔は校門での髪の長さ、色や、スカート丈のチェックがあったが、今はない。 真面目な生徒が多く、5分前着席等も皆んなが遵守している。
      いじめは聞いた事がない。 プールで大をお漏らしした生徒でさえ、冷やかしたりもせず、高校で他中学の出身者に話すと、それがいじめに繋がらないなんて信じられないとの反応ばかりであった。
      学区内の1番校、2番校の入学者(出身校比率)が、毎年1位である。
      8年前に野球部が全中制覇。7年前には、女子陸上で4×100mリレーで全中制覇、翌年も全中決勝進出。
      学区内の1番校、2番校への入学者が多く、現在の大学3年生世代では、現役で東大合格者を2名(学区外の公立、学区内の公立)輩出。
      一通りの施設はありますが、いずれも老朽化が進んでおり、公立である事から、やむ無し。
      校区内は治安良好で、中学入学時に周辺地域から、転居してでも入学させる世帯が散見される。
      男子は一般的な学ラン。女子も一般的なセーラー服。創立以来、殆ど変わっていない。
      文武両道、生真面目な生徒が多い。卒業生の中には有名なアーティスト(あいみょん)もおり、個性豊かに育つ環境にある。
      学校区内に生まれ、育ったため、選択肢もなく当然のように進学。その後の高校、大学への進学の為の基礎作りが出来ました。
      地元の県立西宮南高校に進学しました。
      学区内、当時は総合選抜学区であり、公立に進学する場合、限定されてました。
    休校期間を経て、分散登校→通常登校となりました。給食時間の私語禁止等、感染防止に努めています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      5分前行動。小学校からのよい習慣がそのまま活きています。
      まじめ が校風のような、感じで、自立した大人っぽい子供さんにとっては物足りないかと。
      男子生徒を通わせていました。中学生活を送るにあたり無理な無駄な校則はなかったように思います。厳しい指導を受けているシーンを見たこともありません。
      いじめの話は聞かないのです。不登校の学生は学年に何人かはいると思います。
      落ち着いた学生が多く、授業妨害や困難などは全く耳にしていません。学校で、とゆうより、より学力を求める家庭は塾に通って学習していると思います。
      部活にはいる学生が多く、どの部活も活気ある活動をしています。
      所属していた部活の顧問は、素人ながらも非常に熱心な指導をしていただきました。
      実績はよいと思います。二年前の市内で学力別に上位の高校への進学者も多かったです。
      広い運動場、柔道剣道ができる別建物や通常の広さの体育館。耐震対策も数年前に完了しています。
      4車線の道路を渡って通学する必要のある地区からの通学路もありますが、交通量が取り立てて多いわけではなく、学校周りは住宅地と近隣高校のため、静かで環境がよいと思います。
      ごくごく普通です。
      受験による私学や国立進学は考えておらず、通学に便利な範囲に地区指定の公立があったため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      みんな優しくて仲良しな学校です。私はこ中学の3年間で友達も沢山できたり、先生も頼りになる人に会えたりしました。
      この学校の良いところは、先生も優しくてしっかりとした真面目な人が多いし、困った時はいつでも悩みを聞いて貰えます。どんなに人と違ってもそれは個性だと受け入れてもらえる感じでした。
      後は同じ部活では先輩後輩関係なくて友達ができる所ですね。プライベートとかでも仲が良かったです。
      正直言って厳しいです。
      携帯禁止で髪の毛は女子は一つ結びか二つ結びかショートって決まっていました。靴下は全員白です。でもみんな守ってます。
      いじめは殆どありません。
      ただし、文中生はみんな仲がいい分、からかいやハブリなどが起きることはありました。でも基本真面目な人が多いのでこれは酷いと言えることは起きませんね。
      頭いい子とそうでもない子がいます。でも一人一人丁寧に見てもらえますし、提出物などがよっぽど乱れてなければ成績はつきますね。
      私は緩めの部活に入っていましたが緩い部活ほど先輩後輩みんな仲良しですよ。
      吹奏楽や野球部が盛んと言えますね。
      今津、鳴尾、報徳と様々です
      施設は昔の校舎そのまま使ってる感じです。みんなボロいとか言っていますが私は伝統校って感じで好きですね。
      私は冬服のセーラーは清楚で可愛らしいと思います。なんとなくお嬢様っぽいです。
      夏服はベストを着ればクラシカルで大人っぽく見えますが、ベストを脱ぐと吊りスカートで友達は着るのが嫌とか言っていました。
      何故か他校の友達からは受けがいいです。
      先生は基本真面目で頼りになります。授業も楽しい雑談などで盛り上げるのが上手な人が多いです。お陰で授業は楽しいです。
      えこひいきなどをしてる先生もいませんね。生徒全員と仲良しです。
      勉強の教え方が熱心な人も居るはいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても落ち着いていてで進学校のような雰囲気がある。クラブ活動も充実している人が多い。
      ただ、先生の当たり外れは多少なりともあるがその場合クラスメイトがしっかりしている人が多いように感じる。
      少ない方だと思う。いじめと関係あると私は思っているが、この学校は驚くほどに合唱に力を入れている。
      週に一度学年合唱というものがあり、恥ずかしがらずにみんな本気で歌うのでそこで学年が団結している気がする。みんなで息を合わせて歌う合唱とつながりはあると思う。
      音楽の先生の教え方も上手く、下手くそでも上手くなると思います!
      テスト前には補習、自習あり。みんな活用している。3年生になると、昼休みに進路相談など先生にいつでも相談でき、学習室もある。
      ただ、定期テストは難しいです。塾に行かない人はほぼいないと言っていいでしょう。3年になると学年に10人もいないと思います。
      差はあります。賢い人は本当に賢いです。刺激を受けますし、下手に私立に行くよりいいと思います。
      先生が熱心な方が多いです。外部コーチなどもきてくださったりし、みんな真面目に取り組みます。
      部活動に入っていない生徒は一部いますが、ほとんどが学校でない、クラブチームなどの外で活動しています。
      体育館と格技室と2つある。
      冷暖房完備でテレビも教室に一台ある。授業ではかなり活用している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      吹奏楽部が強い。ジャズ専だが大会でもいい成績で顧問も優れている。男子女子共に仲が良くいじめも少ないが不登校になる子は多い。
      特別支援教室みたいなのがあって自閉症やダウン症でも快く受け入れてくれる。2016年度入学生で小松小学校出身の人は障害者が多い中過ごしたので特に分かってると思う
      厳しいと思う
      肩に髪がついたら結べ。ヘアゴムの色も決まってる
      不登校になる人が多い。みんな八方美人
      裏でこそこそこそこそ悪口言ったり。非常にかわいそう
      長期休み補習がある。自主参加可能
      基本出来る人に先生がついて出来ない人は放置気味。成績が悪くても何も言われない。ただ出来る子をもっと伸ばしてるだけで出来ない子まで伸ばしてない
      吹奏楽部
      野球部
      陸上部
      水泳部
      が強い印象。上記の部活は練習もしっかりしてて結構厳しかったりするみたいです。
      all3で58くらい狙えると聞いた
      まず学校のテストが他の学校より難しいらしい
      体育館は2つあるのでちゃんと男女別で体育館できるし柔道部用にマットも敷いてある
      ダサすぎる。
      冬場のセーラーはまだしも夏場の吊りスカートはダサすぎるありえないほんと隠したいです
      小学校がその範囲だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道という特徴があり、実践しております。クラブ活動もさかんです。
      校則が厳しいとは思いませんが、クラブにより基準があると思います。
      とくには聞きません。ただネットが発達しているのでわかりませんが。
      良い意味で競い合い環境にあり、励みになっています。素晴らしい。
      いろいろなスポーツがさかんです。また実績も高い。ただ両立は大変そうでした。
      例年地元の上位校の合格者が多いです。皆さん勉強熱心なので、勉強する環境が整っています。
      設備は必要なものが揃っております。図書室が充実すれば良いと思います。
      男子も女子も、普通の制服です。買うところは決まっていますよ。
      通学先 なので。もちろん、自宅からも近く、通いやすい。またたまたま優秀でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      かいしんかん
    • 利用していた参考書/出版書
      塾だけです。
      市立西宮
      上位校でもあり、希望する科があるので。

卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      挨拶のできる学校です
      いい子ばかりです
      目立った不良はいません
      厳しいらしいです
      少ないです
      「五分前入室三分前着席」を心掛けていて、授業にしっかりと取り組めています
      陸上競技部が強いです
      その他のクラブも熱心に活動しています
      市内の公立高校に行く人かほとんどです
      あまり尼崎や宝塚など市外の高校に行く人は少ないです
      グランドが人数の割に狭いです
      運動会の時は親同士での場所の取り合いがひどいです
      施設は綺麗です
      駅からは遠すぎることもないが近いとも言えない
      ただ、「学文中学校前」で阪神バスが出ています
      治安はいいです
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      制服がダサいです
      教育熱心な先生ばかりです
      校区だったから

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても良い学校です
      とても厳しいと言われますが、厳しいのではなくみんなが校則を守っているのです。
      少ないです。
      静かな環境で勉強できます
      とても盛んに活動しています
      陸上競技部は強く、全国大会に出場したこともあります。
      卓球部や男子テニス部も強いです
      西宮東高校か鳴尾高校に行く人が多いです
      創立60周年で土足の学校ですが、隅々まで掃除が行き届いているのでどこの校舎も綺麗です
      駅からは少々遠いですが、バスが学文中学校前であります。
      冬は男子は学ラン、女子はセーラー服
      夏は男子は半袖カッター、女子はブラウスに吊りスカート
      靴は白ワンポイント・ワンライン可
      靴下は白ワンポイント可
      熱心な先生が多いです。
      各学年に1人は進路のプロがいます
      校区だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      学校が人気があり生徒数も多いですが規則もきちんとしてるので真面目に過ごせ、勉強熱心です
      学校ではいじめをしてると聞いたことがない位、平穏に過ごしています
      成績がいい人に対しては授業についていけるが、成績が低い人は補習をしてくれる
      勉強も頑張っていたが、部活動も活発にしています何に対してもかけず嫌いで最後までやりきることができていました
      志望校の選択が少ないですが、レベルの高い学校なので選択肢が増える
      とても静かで閑静な住宅街で みなさん徒歩でので通学をしてます
      昔ながらの学ランとセーラ服ですリサイクルもあり、活用してる方も多いです
      部活動も先生が熱心で、野球部は全国1位になったことがあったり、陸上部もいつも上位になっている
      厳しいながらも捻ることなく純情にそだってくれる
      西宮市市立東高校
      成績が高いのと家から近くだったので

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々総合して、満点にしました、良い学校だと思います、とても良い学校だと思います、よろしくおねがいします、
      普通の校則で子供は素直に従っていたので、可もなく不可もなしといった感じ
      子供の聞いてもイジメ等もあまりなかったと言っていたのでまあまあだと思います
      子供の評価、親の評価ともに良い学校だと思うので、満点にしました
      どのクラブも頑張っていると思うので満点にしました、よろしくお願いします、
      周りの評価、子供の評価、親の評価総合して満点と付けました。。
      少し古いので、その点数にしました、よろしくおねがいします、、
      治安も良く通いやすい場所ありますので、満点を付けました、よろしくおねがいします
      可もなく不可もなしと言ったところです、よらしくおねがいします、
      可もなく不可もなしの生徒が多いと思います、よろしくおねがいします、
      可もなく不可もなしの学校に進学しました、よろしくおねがいします、これ以上書くことがございません、、、
      可もなく不可もなしの学校なので、別に大したことない学校です、

学校の指導方針、近隣の環境、 生徒個々もいいと思います。 文武両道な学風が感じられ 中学校生活で大きく成長できる環境です。
      男女ともに、他の中学校と同じような校則でごくごく普通だと思います。
      いじめの報告などは一切なく、 自身の子供たちも小学校からの友人も多く、近所の子供たちばかりです。
      進学校を目指している人が多く、そのため個々が勉強熱心だと感じました。
      全国大会を目指している部活も多くあり、文武両道だと思います。
      市内の有名公立校や市立の進学校への進路も多いです。 近隣では進学塾も多くあります。
      施設的に普通だが老朽化しています。 新しい施設などはないが、特に問題はないと思います
      近隣は静かな住宅地で、近くに小学校や幼稚園もあり治安もいいです
      男女ともに一般的なものです。
      自宅から近いということもありますが、学風がいいと感じて入学に至りました。
      市立西宮に進学
      勉強、クラブ活動ともに子供にあっていたため もちろん自宅から近いということもあります。
    各施設前に消毒薬の設置や生徒個々の検温などの実施があります。

クラブ活動が体育、文化系双方ともに盛ん。校則も至ってノーマル。子供はもちろん親の教育水準が高い。校区が人口密集地域につき狭いので通学も楽だと感じる。
      学校区域が社宅等が多く比較的生活水準の高い子息が多いので塾に通っている生徒が多く結果として教育レベルが高いから。
      子供からいじめについて一切聞いたことがない。障害のある生徒にも先生生徒とも気遣いが出来ている。
      塾に通っている生徒が多いので誰にでも分からないことを聞ける環境が整っていた印象がある。
      全国的にも珍しい和太鼓部があり夏休みの時期には地域で行われる祭りで演奏の機会が多くあり地域密着という感じがあった。
      全体的に生徒のレベルが高いので地元一番の公立高校にも多数の合格者がいた。
      校舎自体は古いと感じるが運動場と体育館は十分な広さがある。清掃も生徒主体に行き届いていたと思った。
      閑静な住宅街にある一方でマンション等が密集、コンビニも多数あるので何かあっても安心だと感じる。
      女子男子とも全く癖のないノーマルな印象で画一的ではあるが中学生らしい制服だと感じる。
      地域にこれといった私立中学もなく自宅からも非常に近いから。姉妹ともに和太鼓部を経験出来たのは本当に良かった。
      姉妹二人ともに近所の公立高校に入学しました。
      自宅から近いことに加え同一中学からの入学者も多かったので気が楽だったと思います。
    現在子供たちは通学していないのでよく分かりませんが西宮市は若干接種ペースが遅いと思った。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内でも人気の高い住宅地に所在する中学校。卒業生が大人になり、結婚しても住み続ける事が多く、2代、3代に亘ってのOB.OGが数多く存在している。
      昔から文武両道を地で行く学校として市内では有名。 学区の1位校、2位校への進学者が多い。
      プールで大便を漏らした生徒も虐められる事もなく、その場の全員が協力して清掃が行われた。
      総合評価に記載の通り、学区の上位校への進学人数が非常に多い。
      過去10年において、野球部、女子陸上4×100mリレーで全中制覇。他のクラブも県大会出場する事が多い。
      総合評価、学習環境欄に記載の通りの実績。県内一と言われる専門学科から東大現役合格した優秀な生徒を輩出。
      古い施設もあるが、武道場等もあり、一通り揃っている。施設の更新が為されれば、満点。
      治安は市内でも有数の安全な地域。非行を犯す生徒は皆無。アクセスは普通。
      変わるという噂もあるが、マイナーチェンジは分かりませんが、50年以上同じ制服。
      真面目で、文武両道を地で行く生徒が多い。陰湿なイジメを行う生徒は皆無。
      親、兄弟も通った中学。親が通っていた頃はやや荒れていたようであるが、今は見る影もない。
      自分は勉強をしなかったので、学区内の下位校に進学しました。
      進学できる全日制の普通科で、自宅から通いやすい高校を選びました。
    一時期は休校していたが、現在では通常に授業等が行われている。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      長女、長男とも、担任の先生には大変よくしていただき、公立中学校では先生の当たり外れが…とはよく聞きますが、ありがたくも良い先生がたに巡り合わせていただきました。感謝しかありません。
      特に厳しいと感じるものではありませんでした。靴下が白しかダメということに異論を唱える方もいらっしゃいますが、ある程度の秩序を保つため、と捉えてはどうかと前向きに考えてもよいかな、と。
      意地悪な子はどこの学校にもいますし、また大人の目が届かないところでいじめや嫌がらせをするものでは、と思います。ただ長女や長男が在籍中は有難いことに一切嫌がらせやいじめは身におこらず、周りにもそれで悩む子はいませんでした。
      定期試験前には自習室を設置してくださり、先生にも質問させていただけたようです。
      長女は帰宅部でしたが、長男は3年間、部活動を頑張っていました。水泳部、陸上部、男子バレー部、柔道部が特に大会で実績を残されていた記憶があります。
      長女在籍時は市内でトップと言われていました。その年により、進学実績がかなり変わるようで長男の3学年上の先輩がたは特に学力が高く、長男在籍時は成績上位層と学力厳しい層の差が激しく、真に学力の高い子は市内トップ高に進学されましたが、残念ながら、第一志望が叶わなかった子が多かった学年だったようです。
      特に不便さを感じることは無かったようです。長女の時も長男の時も学校の授業で利用する以外は図書室は全く利用していなかったそうてす。
      自宅から学校が近いため、治安の悪さを感じたことはありませんでしたが、学校付近の公園に不審者が出ることは在籍中にはありました。基本的に生徒は全員校区内に居住していますので徒歩通学です。阪神武庫川、阪神愛鳴尾武庫川女子大前、阪神甲子園が在校生の最寄り駅となり、それぞれ学校までは徒歩15分から20分程度です。
      長女はセーラー服、長男は詰襟、特に不満を聞いたことはありませんでした。
      比較的真面目な生徒さんが多いかと思います。女子生徒さんは明るい方が多い印象をもっています。
      通っていた小学校による校区が決まっていましたので、決められた通りに進学させました。中学受験も考えて受験塾で準備していましたが、長女も長男も、受験せず、地元公立に進学すると申しましたので。
      西宮市内の県立高校に進学しました。
      ひとつランク上の高校には内申、学力共に残念ながらわずかに足らず、熟考した上でランクひとつ落とさざるを得ませんでした。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      勉強もしやすくて、部活も楽しい。地域活動の参加も多くて公立にしては十分です。先生たちは、コロナでなくなったイベントの分楽しませてくれるように頑張ってくれています。
      校則も少しずつ変わっています。不自由なところは特にありません。
      古いところは生徒総会などで少しずつ変わっています。
      あんまり聞きません。けど、2校の小学校から生徒が入るので初めは少しなじみにくいです。
      丁寧に教えてくれます。質問したりしやすいです。先生もわからないことがあったとき、放課後わざわざ調べて教えに来てくれました。
      吹奏楽部は強豪で、先生がすごいです。ジャズです。
      和太鼓部があります。
      男子バレーボール部は強豪です。よく優勝しています。
      みんな部活は楽しんでます。
      かなりいいと思います。
      西宮でも賢い学校みたいです。ただし、勉強できない人も一部います。
      良くもなく悪くも無くですね。体育館は冷房がありますが、格技室には冷房がないので剣道部と卓球部、柔道部がしんどそうです。
      プールはきれいです。テニスコートもまあまあきれいです。グラウンドはサッカー部、陸上部、野球部の人が整備してくれています。

校舎は、南校舎一階トイレ以外はきれいです。今汚いトイレは工事されていっています。
      地域の方々の見守り隊もたくさんいて、武庫川駅、鳴尾駅が近くにあります。
      とてもいいです。
      制服は今年からかわりました。ブレザーです。ズボンとスカートを選べます。
      冬はズボンが多いです。夏は吊りスカートなので女子はベストを着ている人が多いので、暑くてしんどいです。けど脱ぐのは恥ずかしいです。
      また、ネクタイ・リボンがないので首元がさみしいです。
      中学受験をしなかったので、自分の家の校区の学校にいきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高い生徒が多いので、普通の生徒は勉強が難しく感じるかもしれません。高校受験でも他校に比べて内申点が低くなる傾向があり、高校に進んでからは勉強は比較的楽なのではないでしょうか。
      真面目な生徒が多いのか、校則に縛られている印象はありませんが、きちんと指導されている印象です。
      目立ったいじめはありませんが、不登校の生徒は多い気がします。
      テストが難しく、考えなくては解けないような問題が多い。レベルは高いと感じる。
      運動部は比較的強い。 最近男子バスケ部が強くなったと聞いている。
      市内でも学力レベルは高いと聞いている。進学の際、どうしても内申点が低くなる傾向があり、学力に見合った高校の受験を諦めなければならないケースもある。
      施設は決して新しくはない。ただし、古くて建て替え等が必要とまでは言えない。
      治安はよく、徒歩20分圏内の生徒しかいない。
      制服は一般的なもので、市内の呉服店のものを買うことになっている。
      日本人が大半。
      校区内の中学で、中学受験は考えていなかったため、自動的に進んだ。
      西宮南高校
      推薦制度があったため

治安も学力も総じて悪くないと思います。 生徒と先生の関係も悪い印象は今のところありません。 怪我や体調不良などだけでなく、普段の生活で気になることがあれば、先生方からしっかり電話などで迅速に連携があります。
      授業中に寒いときは体操服の上着を羽織れるなど、ある程度配慮されてると思います。 制服を着崩したりしてる子を見かけたことはありません。
      中学入学時に引っ越してきた為、子供は誰一人知らない中に入ったのですが、すぐに友人もできていました。部活の先輩などとも程よい距離感でいい雰囲気の中、生活しているようです。
      コロナ禍で自宅学習期もしっかり課題が出されていました。テストも頻度高くあり、テスト後もやり直しなども課題として出されてやりっぱなしにならないようなカリキュラムとなっています。 殆どのお子さんが塾に通っており、平均点は高いように感じます。
      朝練なども運動部によっては適度な頻度で行われています。帰宅に関しても18時までに絶対下校となっていて、塾との両立も可能です。 和太鼓部など珍しい部もあります。 テスト前は部活停止期間があり、テスト後も課題提出終了していないと部活には参加できないなど、学業との両立をはかっているようです。
      殆どの生徒が塾に通っており、近隣の高校を照準に学習を進めている生徒が多い気がします。
      クラス数も各学年6~7組あり、運動場も体育館も格技室も何組かが場所分散して使用しているようです。施設も著しく老朽化してるようにはみえませんでした。
      治安は良い方だと思います。 道路も広く、入り組んでおらず見渡しもよいです。 校区も適度な広さで、何十分も登校にかかる生徒はいないと思います。
      男子は学ランで、ズボンは成長を加味してズボンの裾は折り返し(ボタン付き)が付いてます。 夏用のシャツはポロシャツと通常シャツと選べるようになってます。
      部活も勉強も両立している生徒が多い印象です。 殆どの生徒が塾にも通っています。
      家庭事情で西宮に引っ越すこととなり、阪神地区で1番印象のよかった校区の為、中学を機にこちらの校区に狙いを定めて転居してきました。 結果よかったと思っています。
    入学式は運動場で短時間のみで、課題がしっかり出されました。 緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校でした。 最近ですと、文化祭(発表のみ)や合唱コンクールなどは親は参加できなかったです。(一部、3年生の親御さん限定で公開) 教室も換気やマスクなど徹底されてるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な家庭の多い地域にあり、真面目な生徒が多く 表立ったトラブルもない 先生も子供のことをよく見ているておもう、ただ原因はイジメとかではないようだが不登校のこは多いらしい
      ゆるゆる。全く厳しい指導を受けたことは無い。もともと真面目な子が多く制服を着崩す子もいない
      表立ったいじめはない。みんな進学を意識し常に内申を考え真面目。ただ、見えないところで特に女子は色々あるらしいが、どこの学校も同様かと思います
      生徒のレベルは高い。みんな真面目に勉強に取り組んでいる。ただ、学校のサポートなどと言うより、地域的に しっかり勉強していい高校いい大学に進むのが当たり前 という考えの家庭環境からだと思います
      みんな頑張って活動してるがこれと言った実績はない 昔は野球部が強かったらしい 吹奏楽部はちょっと変わっていてスイング系が得意
      学区内トップ校への進学人数は他校とは一線を画す。有名私立高校へ進学する子もわりといます
      マンモス校だがグラウンドは狭い 敷地も狭く 全体的に古くボロボロ。プレハブ仮設校舎のクラスもあり
      治安は普通 アクセスはそれほど良くはない。住宅地にある学校
      可愛さは全くない。男子は学ラン 女子は昭和っぽい制服でとても普通
      教育熱心な家庭の子供が多い。真面目な親真面目な子。
      他県より転入。西宮市で評判のいい学校を探して決めました。評判通り真面目で学力も高く、転勤族の子供も多い。出入り激しめ
      トップでは無いがいわゆる進学校に進みました
      通いやすい。ランクを下げ指定校推薦を狙いたかった