みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  学文中学校   >>  口コミ

学文中学校
(がくぶんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

学文中学校 口コミ

(71) 兵庫県内131 / 326校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にいじめもなく、子供たちがなかがいい。問題児がすくない。部活が活発で、実績もだしている。
      子供同士のトラブルも頻繁に聞かないし、子供も周りで聞かないと言っている。
      先生の歩行がなく、塾にいかないとじゅぎょうについていけない。
      活発で、全国大会でも実績をあげている。全国大会で1位になったりもしている。
      進路に詳しくない先生が3ねんの担任になっていて、不安。適切に進路指導してもらえないので、塾頼みになる。
      文教地区で、特に問題がない。環境がいい。部活がかっぱつで、実績がある。
      住宅地にあり、環境はいい。健康的な店が多い。たまり場になるような場所がない。
      男子はがくらんで、女子はセイラー服でふつう。
      熱い先生がいない。事なかれ主義でできる子に力をいれている。好かれている先生が少ない。
      校区なので。きまっていた。

保護者 / 2008年入学
      この中学では中学生らしい学習・部活の大切さを学ばせててもらいました。卒業後も役立っています。
      特に目立ったいじめはありません。先生が目を光らせて監視しています。
      定期テスト前に問題集を課題にしたり、予想問題を解いたりして意欲を高めていました。
      文武両道を重んじ、3年生の夏まで部活動を続け先輩後輩男女も仲良しでした。
      卒業後の進路は公立高校がほぼ大半で私立を選んでいく人もいました。
      創立100年近いので建物やトイレは古い。耐震工事が終わってもうすぐエアコンも入りそうです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良い。少し歩けば直通特急も泊まる駅があります。
      冬はセーラー服、夏は半そでブラウスのスカートと人気です、
      陸上部の顧問の先生は日体大出身で細かな指導のもと全国優勝まで育てたチームがありました。一人ひとりに練習メニューを組んでもらって細かなところまで行きとどいていました。
      近くで地元の中学なので
      西宮甲山高校
      公立高校なので

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まあ普通の学校ですよ。行って後悔とかはないです。よくある公立中学校って感じですね。まあ特別これがあるとかはありませんよ。
      最近はちょっとずつ変わってきています。アンケートとか取っていろいろ変えようとしてますね。
      まあ学年によると思います。ちゃんと生徒指導はやってると思います。
      先生は手厚くサポートしてくれています。一年の頃から進路や就職の話も授業の一環としてあるのでそこは一年から受験の意識付けにはいいと思います。
      まあみんな頑張っていると思います。特にバレーボール部は強いと思う。
      周りの学校から学文は賢いというイメージを持たれます。実際みんな結構賢い人が多いです。
      まあぼろいですね。こればかり文句言ってもキリがないので仕方がありませんね。
      嫌な人はまあそこら辺の中高一貫の私立行っとけって話ですね
      治安はいいほうだと思います。不審者情報もあまり聞きませんし。
      2年前からブレザーの制服に変わりました。まあ特に言うことはないですね。
      いったって普通の制服デス。
      みんないい人ばかりです。アニメについてよく語り合っていますね。
      家の近くだからここに来ました。あと治安がいいからですねぇー。
      高校デス

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素敵です
      文中生でよかったなって思いました
      一応青春を楽しめたと思います。
      残り僅かの時間も楽しめたらと思いますね。
      満足です。
      生徒会本部の皆さんが頑張ってくれて結構改善されました。
      女子なので女子のことしかわかりませんが不通に来ていたら先生から服装について指摘されることはあまりないです。
      まぁあるっちゃあります。
      学級崩壊気味のクラスもたま~にみかけますね。
      陰口とはか学年にもよるとはおもいますが全然あります。
      ここはすごくいいと思います。
      先生方も先生独自の塾みたいな感じなものを長期休暇に行ってくれる先生もいて大好きです(笑)
      わからないことを質問しに行くとまたきてね~とやさしく対応してくれます。
      自主学習とかを見せに行ったりするとおおお~!とめっちゃ喜んでくれます。
      男バレが強くて優勝ばっかしてます。
      練習もそれなりにきついそうです。
      最近はいろんな部活がそれぞれ頑張ってるそうです。
      文化部には和太鼓部があります。
      多分結構珍しいです
      いいと思います。
      頭のいい人はそれなりに頑張って努力してますし、塾に通ってない人で頭のいい人もたまにいますがほとんどの生徒が塾に通っていると思います。
      トイレが汚めです。
      この間Gを見かけて先生に泣きつきました。
      たまにそうじようぐいれからもGが出没します。
      図書館はたくさん本があっておすすめです
      いいと思います。
      鳴尾駅まで徒歩10分くらいのところにあって治安もいい方です。
      夏はあんまりかわいくないですが冬の女子はマジで可愛いです。可愛すぎて泣けてきます。今の中3だけセーラーですが中3のセーラーはほんとにかっわいいです。
      一個下からはブレザーになりましたが中3目線ではセーラーのほうが絶対可愛いです。男子も学ランからブレザーになりました。
      校区だからですね
      小学校からそのまま校区だったので学文中学校でした。
      県立鳴尾に行きたいと思っています

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的な学力が高く、学業にも励みやすい環境だと思います。しかし、人数が多いことから陰湿な嫌がらせやいじめは一部で根強く存在していますが、それに関しては発見が出来れば先生方も真剣に問題解決に取り組んでくれます。
      以前までは厳しかったようですが、最近は変わりつつあります。靴の色は自由になり、靴下はくるぶしソックスも認められました。また、髪型の自由度もかなり上がりました。
      正直な所、在校生が多い事もあり陰湿な嫌がらせやいじめはあまり話題に上がらないだけでかなり多い方だと思います。僕自身も一年生のときに運動部で集団に暴言や悪口を直接言われて精神を病んでしまった経験もあります。しかし、大多数は平和で優しい人の多い環境がほとんどです。また、何かトラブル等があった場合はちゃんと先生方に相談すれば生徒の為に真剣な対応をしてくださいます。僕も一年生の時はそうでした。なので、目に付きにくいいじめや陰湿な嫌がらせが比較的多い反面、発見出来た場合は先生方はしっかりと対応をしてくださります。
      学力は全体的に高く、定期テスト一週間前に行われる学習会では各学年の各教科の先生方が集まっているので、気軽に質問もしやすく、問題無く学業に励める環境です。また、学習会では生徒同士が教え合う光景も見られます。
      最近は部活動として強豪と呼べるような所は少なくなってきてはいますが、陸上部では全国大会に出た人や、バレー部ではJOCに招集された人もいます。また、部員一人ひとりが楽しめる部活動が多い印象です。しかし、一部では部員同士の仲が悪かったり、いじめがあったりする環境の部活動もありますので、部活動を決める際は自分が一番楽しめる場所を真剣に考えて選ぶのをお勧めします。
      学力は全体的に高く、毎年鳴尾高校に合格する生徒が多い印象です。また、西宮東や市西等のレベルの高い進学校に合格する人も多くいます。
      校舎は基本的に綺麗な場所が多いですが、プレハブ校舎に関しては少し建て付けが悪いと感じます。また、トイレはどの場所も綺麗です。
      治安はかなり良く特に事件もありません。また、狭い道路や暗い場所等も無いので通学路に問題は無いと思います。
      制服は元々学ランとセーラーの二種類だったのが2022年度から男女共ブレザーに統一され、女子はスカートとズボンを選べるようになりました。また、ジャージのデザインに関しては特に不満はありません。
      僕は私立受験をするつもりがなかったので、家と距離が近い学文中学校になりました。
      僕はまだ2年生ですが、須磨学園に進学しようかと考えています。
      須磨学園は学費こそ高めですが生徒一人ひとりの掲げる目標を尊重し、レベルアップさせてくれる教育方針や、信頼できる合格実績、授業の質の高さ等の理由から、塾に行く必要がないうえに楽しんで勉強に取り組める環境だと考えたので、須磨学園高等学校を志望しようと考えました。
    投稿者ID:962000

とにかく優秀です。中学は市内でも3位内に入る学力レベルの生徒たちの集まりです。皆教師に良い意味で従い先生も生徒に寄り添っているのだと思います。(それが全てではないですが。)
      中学なのである程度の規律は必要なので厳し目ですが良いと思う。校則に対しての不満のある生徒はいない。
      着崩している生徒は存在しない。皆優等生である。
      いじめは聞いたことがありません。先生方も生徒と接する姿勢がみえるので、クラス全体を気にしていらっしゃる。
      上靴の学校で公立なので完備されてはいない部分もあるが
      学校生活で不便ない。
      テスト前には数日間はわからない勉強を見てくださる学習会がある。
      非常に盛んです。皆大会に運動は出場する。
      吹奏楽部も高校生並に演奏が上手で県下でも強豪である。
      皆が優秀優等生で、高校でいう進学校のようである。
      教育熱心な家庭の子供が多いので毎年難関レベルの高校に数名進学する。
      決して設備が最新ではありませんが不便な事はありません。
      タブレットも貸し出してくれます。
      大通りに面しており治安は良いです。
      公立なので皆徒歩圏の生徒です。不便はありません。
      可愛いとかカッコいいという感覚ではありません。
      追加購入は阪神西宮駅の制服専門店で購入できます。
      部活も勉強も頑張りがある。文武両道な生徒です。
      塾には2年次後半では通っていない生徒はクラスに2人~3人程です。
      市外ですが公立高校です。

トータルでみると進学先は市内の公立高校が1番多い。
      自由な学校生活が送れる環境である。
      部活も強制ではなく皆自発的に大会へ行っている。
      ボランティア活動にも興味あり自由に参加できる環境。
      実際入学してこの半年間で3回~4回活動している。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業を優先しつつも文武両道で、生徒も楽しく過ごしている様子。
      校門に立っているボランティアの皆さんも感じがよく、先生方もこうないですれ違う時は必ず挨拶をしてくれる。学習指導もとても熱心。
      上の子の在籍時は服装には厳しい印象があったが、生徒総会を通して、華美にならない程度に生徒の要望を受け入れているところから
      現在在籍しているわが子は発達障害がありながらも、特に大きな問題もなくクラスやクラブなどで活動できていそうなので
      部活動でも定期テスト前は勉強会があり、学業を最優先している印象があるから
      大会の成績は特に強いということはないが、限られた時間を有効に使って練習している印象だったから
      市内では学力的にも評判がよく、生徒の半分以上は地元の上位公立高校に合格している印象があるから
      上の子の在籍時にできたプレハブ校舎は冷暖房効率もよく快適そうだが、以前からある校舎は古くてあまり快適そうな感じではないから
      駅からは遠く、治安的にはあまりいいとは思えないから
      現在在籍している末息子の1学年上から制服が替わり、いかつい学生服から今どきっぽいブレザーになった。また、LGBTにも配慮しているようで、いい傾向だと思ったから。
      明るく元気で、部活も頑張り、勉強もきちんとしている生徒が多い印象。

2023年07月投稿
      学習面ではレベルが高い方だと思います。先生との距離が近く良い学校だと思う。部活動も熱心に行われていました。
      靴下は白のみ、スカートの長さも決まっています。髪の色や長さも細かく決まっているので割とみんなちゃんとしています。
      目立つイジメは聞いた事がありません。部活や勉強を皆んな頑張っているのでそのような環境ではないように思います。
      テスト前などは友達同士集まって、互いに教えあったりしていました。
      ほとんどの人がなんらかの部活に入り、引退する最後の試合や大会に向けて頑張っていました。
      大学進学を見据えて進学塾に通う子供が沢山いて、教育熱心な家庭が多い地域だと思う。先生も熱心に指導していました。
      学校自体が古いので教室などは特に問題ないのですが、トイレの設備などに若干不満があったようです。
      治安は大変良いと思います。駅からはちょっと遠いですが住宅街の中にあり静かな環境で勉強出来ると思います。
      男子は学ランで、女子はセーラー服でした。白いネクタイが汚れが目立つので改善してほしかった。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。塾に通っている人も多かったので忙しそうですが、充実した生活を送っていたと思います。
      地元の公立高校
      将来の進路を考えた時、目指す方向の授業が組み込まれていたので。学校も近いので、通いやすいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      どちらかといえば良い方かなと思う でも部活動での怪我では怒りしかない 学習の方は難し過ぎのような気がする
      詳しく知らないからどちらともいえないにしました 少し厳しめのような気がします
      表立ったいじめは聞いてないが結構な人数の登校拒否を聞いている
      見た感じ定期テストなどかなり難しいように見える 学習環境は全く知らない
      何を目指してるのか分からないがやたらとテスト問題などが難しい 他の公立中学校に比べても難しすぎる
      聞いた感じで答えました コロナの影響で片方の親しか行くことがないので私は知らない
      そのままの点数です 治安も悪くないし駅からのアクセスもいいです
      娘のセーラー服は入学した時から気に入っているようです 今年入学のはあまり
      全く知らない いろいろな子がいるようだが比較的おとなしめに感じる
    運動会など親が一人だけしか見学に行けない もう少し緩和してほしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に人によりけりだと思います。
      自分の場合の話にはなりますが、気持ちが落ち込んでるときは保険の先生などが話を聞いてくれるので、思春期特有の悩みなどで逃げれる場所はあると思います。ですが、これに関しても、本人が言えるかどうかですが、絶対に不適切な対応はありません。
      自分はなれてきにしていませんが、厳しいかなとおもいます。
      例えば、女子は下着や髪を結ぶゴムの色が指定されていて、細かいなーと思いました。まぁ若干なれかなとも思います。
      自分の周りにはそのような事はないのでこのような評価にしました。
      他は分かりませんが。
      これについては正直分かりません。自分が勉強に積極的ではないので。
      しかし、テスト期間には三日程?の勉強会が開かれており、勉強で分からない所も聞けば、どの先生もしっかり答えてくれると思います。
      部活はとても楽しくやらせてもらっています。
      自分は文化部なので運動部は分かりませんが、校門にトロフィーなどがあるのでいい結果は残してるのではないでしょうか。
      頭がいいとは言われていますが、全然頭のよくない人もいます。
      頭のいい人は塾などにかよっていて勉強に積極的に思います。
      しかたないですが、かなり古いかと思います。
      トイレはもちろん床もギシギシいったりしますし、古いなと思います。
      悪くないです。とてもいいです。
      ダサイと思います。ですが、新制服が来年から導入されるようなのでよくなるとおもいます。ちなみに新制服はブレザーだったと思います。さらに今までのセーラーとは違い、女子はスラックスも選べます。
      家から近かったのと、兄も通っていた学校なので必然的にここになりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      周りの環境、勉強、先生、部活、友達関係と特に問題なく3年間過ごせました。部活でもジャスバンドに入ってましたが県下の色々な所で演奏ができ親としても楽しかったです。
      昔の事で、いじめも無く良い環境だったと。先生方も特に問題は無かったです。
      いじめは全く無し、親同士も何らかの繋がりがあるため連絡は取り合ってたと思います。
      何でも先生に相談してたような、自然と勉強が出来る環境だった気がします。
      軟式野球では日本一になりましたよ、陸上ではあいみょんが当時短距離の選手でした。
      私学への進学者も多く、進路指導では先生も親身になり色々と相談に乗ってくれました。
      必要最低限の施設はあったとおもいます。特に不自由な事は無かったのでは。
      商業施設もありましたが、幹線道路も通っており少し歩けばJRと阪神電車と2駅の利用も可能です。
      小学校迄は私服でしたが制服も有り助かりました。
      皆頑張り屋で勉強、部活と頑張り屋が多かったと、特に勉強が出来ない子供は居なかったのでは。
      当時から評判も良く、そのまま学区内の為特に何も考えずに通わしました。
      長女は早稲田摂稜高校に進学、京都外大に行きました。
      早稲田摂稜の制服が可愛かったみたいで、吹奏楽コースにいきました。
    中学卒業後ですので、現在どの様な授業をしているのかわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も、勉学にも部活にも前向きな姿勢が感じ取れる学校です。それなりの歴史も有り、地域としても好印象な評価と思います。
      制服を着崩す生徒はほとんどいないですが、細かな昔からと思われる規則があり、こどもも不要な規則と言っていた。
      小さな事案でも、先生が真摯に保護者と連絡を取っている様子なので、大きな火種になる前に食い止めようという気持ちは感じられます。
      基本的に学習意欲が学校なので、各生徒の取り組み姿勢は高いほうだと思います。
      運動部は全国レベルに出場する部活もあり、また文化部は各部とも積極的な取り組みをしている印象があります。
      いわゆる学力が高い中学という印象があり、周りの雰囲気も勉学に積極的な印象です。
      生徒数が多いので、一部、プレハブの教室を使わざるを得ない状況のようです。空調施設は完備されたようです。
      地域ボランティアの登下校時の見回りもあり、周辺道路も整備され、登下校の治安は良い方だと思います。
      こどもの印象で、いまいちと評価していました。来年から一新する予定と聞いていますが、どのような制服になるのかはわかりません。
      勉強と部活を両立しながら、塾に通っている生徒も多いので、忙しそうな印象です。
      公立中学校ですが、昔から好印象の評価なので、このエリアになるように住宅をかまえました。よって、私立中学受験は検討しませんでした。
      近くの公立高校へ進学しました。
      この地域の治安含めて、特に悪い印象が無かったので、選びました。
    毎朝の自宅検温の記録と、学校でのマスク着用および換気対策をしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道といったモットーがあり、自発的にそれぞれ取り組んでいく校風があります。結果、成績につながっています。
      皆さん、制服をきちんと着ています。校則はそれなりに厳しいです。
      表だってはありません。ただよくわからないところではあるそうです。
      学習環境は良いと思いますが、皆さん、塾などに行っています。仲良く勉強する姿も見受けられます。
      文武両道をスローガンに、勉強も、クラブも一生懸命に取り組んでおります。
      それなりの高校に行っております。先生も熱心で、子供たちも意識しております。
      新しい教室にはクーラーが配備されております。古い教室にも配備されていることもあります。
      治安はよく、駅からは遠いです。
      生徒からは人気はありません。
      勉強も頑張りながら、部活も取り組んでいる生徒が多いです。また、その上塾通いも普通にしています。
      学区内であるため。国立、私立以外の進学では選択肢はありません。
      地元の西宮市立西宮高等学校に進学しました。
      学区内で一番優秀な学校なので。また、目指すクラスもあったので。
    申し訳ないですが、今は通っていないので分かりません。書けません。

2021年03月投稿
      そこそこ満足してます。
      部活はみんな生徒も先生もみんな仲良しで楽しかったです。チームワークの大切さを学びました。
      先生はみんな優しく親切でした。辛いときに助けてくれたり、悩み相談とかにものってくれた事を感謝してます。
      校則は結構厳しめでした。
      昭和時代かって思うやつも多かったですね。
      いじめはそこそこありました。
      しかし先生が優しかったのでなんとか耐えることができました。
      補習があったり結構先生一人一人が熱心に教えてる感じでしたね。
      クラブの種類はあまり多くなかったです。
      私の所属してた部活は結構緩めで皆さんとても仲が良かったです。部活全員で遊びに行った事もあったくらい仲良しです。
      活気があるのは運動部くらいです。
      進路は人それぞれだと思います。
      南、東、鳴尾、私学などですね。
      設備は割と充実してました。
      図書館とか暇さえあれば利用してました。
      治安はいい方でした。
      冬のセーラー服は清楚で昭和のアイドルみたいで可愛らしいと思います。
      夏服はダサめです。ベスト着てごまかしてました笑笑
      明るい生徒、大人しい生徒、障害のある生徒様々な生徒がいます。
      公立なので個性が溢れてます。
      鳴北の校区であり、半分以上の生徒が学文に進学しました。
      近くて通いやすかったです。
      私立高校に進学しました。今年卒業します。
      先生に勧められて。ここなら学校生活楽しめるかもと言ってくれた。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が優しくてコミュニケーション能力が高い人が多く、部活も楽しく友達も沢山できたので充実した学校生活だったと思う。進路指導もきちんと行ってくれる感じだった。
      校則はそこそこ厳しかったです。白い靴や靴下にしてくる、髪の毛をあんまり上の方でくくらないなどです。またショートカットの女子以外は全員黒ゴムでくくらないとダメでした。いつも1つ結びをして学校に行ってました。
      いじめというより嫌がらせがありましたが先生がきちんと聞いてくれる為、揉め事や喧嘩が起こっても安心して相談できます。
      宿題がそこそこ多いような気がしました。勉強が得意な人はついていけるし、苦手な人には少し厳しいような気がします。
      吹奏楽が地域のイベントによく参加してます。どの部活も、和気あいあいでアットホームな雰囲気でしたね。
      頭のいい生徒が多く、東などの進学も多いと聞きます。私はちなみに卒業後は私学に行きました。
      マンモス校なので広いです。教室が足りなくて一部のクラスはプレハブで授業を受けます。
      比較的どの家の人も通いやすい場所にあると思いました。
      冬服はまぁ可愛いから気に入ってた。夏服はダサいったらありゃしない。友達もみんなダサいと言ってた。ベスト着て誤魔化してた。
      色んな生徒がいました。
      鳴北に通っていて学文の校区内だったから。半分以上学文に進学した。
      先生に勧められた高校(私立)に行った。
      先生に進められたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      基本的に最高の3年間でした。生徒と先生の距離も近く、先生方は変わった方が本当に多くて授業も楽しかったです。特に美術の先生は最高に面白いです。
      厳しすぎるほどではないと思ういます。
      私の周りでは1度もありませんでした。学年内で発覚した場合はすぐに学年集会が開かれ先生がお話しされます。
      受験シーズンになると、学習室に資料や過去問が置かれ、休み時間には進路担当の先生が必ずいて相談に乗ってくれます。放課後に勉強する場所があったり、ギリギリの生徒には先生から声をかけてくださり付きっきりで勉強を教えてくれます。
      運動部も文化部活発です。生徒の9割は部活動に入っています。特に陸上部と吹奏楽部は有名です。
      陸上部は昨年まで有名な先生がいらっしゃり、全国大会には毎年のように数名が出場しており優勝経験もあるそうです。今年から先生が変わりましたが、その先生も有名な方で、もう一人の方も投擲で国体などに出場なさっていそうです。
      吹奏楽部は珍しいジャズで何度も賞を頂いているそうです。
      他にも和太鼓部も活発で色々な所で演奏しています。
      公立では市立西宮高校や西宮東高校などの学校や、私立では灘高校や須磨学園などの進学校への進学もありました。スポーツでは報徳学園などから推薦をもらっての進学もあったそうです。
      各教室にエアコンが設置されており、夏は涼しく、冬は暖かく快適に過ごせます。
      太い道路の前で近くにはスーパーなどお店が多くあり人通りが多いので暗くなっても安心です。
      冬はセーラー、夏はカッターシャツです。夏はカッターシャツの上にベストを着ている生徒や冬はセーラーの上にカーディガンを着ることも可能です。
      男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツです。冬は学ランのしたにセーターを着ることも可能です。
      靴は白基調で白靴下です。長さはくるぶしより上です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道といった特徴があります。また熱心に指導いただける先生が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、クラブ活動も良く、自主的に活発に行われています。学習面では宿題が多いところは安心できます。
      髪型について明文化はされていないものの、出来るもの、出来ないものがあります。
      とくに目立ったものがあるとは聞いておりません。ただSNS等のツールがあるので、目が届かないところ、また持っていないことで不利益があるかと思います。
      独学ですむという訳ではありません。皆さん、それぞれの習熟度にあった学習塾等通われていると思います。
      阪神大会、県大会出場等、各クラブの適切な目標を設定、日々生徒が主体で取り組んでいるように見受けられます。
      自身の子供たちが希望する進路に進めているので、良いと捉えております。
      古い中学校なので、最新の設備はありません。ただ教室によりクーラーが設置されております。
      治安はよく、自宅から徒歩10分以内というよい立地にあります。
      それぞれ一般的なものです。ただ身長が伸びる等、新たに制服を購入する必要があります。
      ほぼ日本人です。まれに海外の方もいます。皆さん、良い子たちです。
      そこしか通えませんので。地区の関係上。違う小学校の子たちと半々なんで、良い意味でもカルチャーショックがあり良いのでは。
      地元の市立高校へ進学しました。
      理系クラスがあり、本人の学びたい環境があったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめ、非行等はなく平和そのもの。学級崩壊も聞いた事がない。市内有数の文武両道で名の通っている学校。
      緩くはないが、厳しい事はない。 昔は校門での髪の長さ、色や、スカート丈のチェックがあったが、今はない。 真面目な生徒が多く、5分前着席等も皆んなが遵守している。
      いじめは聞いた事がない。 プールで大をお漏らしした生徒でさえ、冷やかしたりもせず、高校で他中学の出身者に話すと、それがいじめに繋がらないなんて信じられないとの反応ばかりであった。
      学区内の1番校、2番校の入学者(出身校比率)が、毎年1位である。
      8年前に野球部が全中制覇。7年前には、女子陸上で4×100mリレーで全中制覇、翌年も全中決勝進出。
      学区内の1番校、2番校への入学者が多く、現在の大学3年生世代では、現役で東大合格者を2名(学区外の公立、学区内の公立)輩出。
      一通りの施設はありますが、いずれも老朽化が進んでおり、公立である事から、やむ無し。
      校区内は治安良好で、中学入学時に周辺地域から、転居してでも入学させる世帯が散見される。
      男子は一般的な学ラン。女子も一般的なセーラー服。創立以来、殆ど変わっていない。
      文武両道、生真面目な生徒が多い。卒業生の中には有名なアーティスト(あいみょん)もおり、個性豊かに育つ環境にある。
      学校区内に生まれ、育ったため、選択肢もなく当然のように進学。その後の高校、大学への進学の為の基礎作りが出来ました。
      地元の県立西宮南高校に進学しました。
      学区内、当時は総合選抜学区であり、公立に進学する場合、限定されてました。
    休校期間を経て、分散登校→通常登校となりました。給食時間の私語禁止等、感染防止に努めています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      5分前行動。小学校からのよい習慣がそのまま活きています。
      まじめ が校風のような、感じで、自立した大人っぽい子供さんにとっては物足りないかと。
      男子生徒を通わせていました。中学生活を送るにあたり無理な無駄な校則はなかったように思います。厳しい指導を受けているシーンを見たこともありません。
      いじめの話は聞かないのです。不登校の学生は学年に何人かはいると思います。
      落ち着いた学生が多く、授業妨害や困難などは全く耳にしていません。学校で、とゆうより、より学力を求める家庭は塾に通って学習していると思います。
      部活にはいる学生が多く、どの部活も活気ある活動をしています。
      所属していた部活の顧問は、素人ながらも非常に熱心な指導をしていただきました。
      実績はよいと思います。二年前の市内で学力別に上位の高校への進学者も多かったです。
      広い運動場、柔道剣道ができる別建物や通常の広さの体育館。耐震対策も数年前に完了しています。
      4車線の道路を渡って通学する必要のある地区からの通学路もありますが、交通量が取り立てて多いわけではなく、学校周りは住宅地と近隣高校のため、静かで環境がよいと思います。
      ごくごく普通です。
      受験による私学や国立進学は考えておらず、通学に便利な範囲に地区指定の公立があったため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      みんな優しくて仲良しな学校です。私はこ中学の3年間で友達も沢山できたり、先生も頼りになる人に会えたりしました。
      この学校の良いところは、先生も優しくてしっかりとした真面目な人が多いし、困った時はいつでも悩みを聞いて貰えます。どんなに人と違ってもそれは個性だと受け入れてもらえる感じでした。
      後は同じ部活では先輩後輩関係なくて友達ができる所ですね。プライベートとかでも仲が良かったです。
      正直言って厳しいです。
      携帯禁止で髪の毛は女子は一つ結びか二つ結びかショートって決まっていました。靴下は全員白です。でもみんな守ってます。
      いじめは殆どありません。
      ただし、文中生はみんな仲がいい分、からかいやハブリなどが起きることはありました。でも基本真面目な人が多いのでこれは酷いと言えることは起きませんね。
      頭いい子とそうでもない子がいます。でも一人一人丁寧に見てもらえますし、提出物などがよっぽど乱れてなければ成績はつきますね。
      私は緩めの部活に入っていましたが緩い部活ほど先輩後輩みんな仲良しですよ。
      吹奏楽や野球部が盛んと言えますね。
      今津、鳴尾、報徳と様々です
      施設は昔の校舎そのまま使ってる感じです。みんなボロいとか言っていますが私は伝統校って感じで好きですね。
      私は冬服のセーラーは清楚で可愛らしいと思います。なんとなくお嬢様っぽいです。
      夏服はベストを着ればクラシカルで大人っぽく見えますが、ベストを脱ぐと吊りスカートで友達は着るのが嫌とか言っていました。
      何故か他校の友達からは受けがいいです。
      先生は基本真面目で頼りになります。授業も楽しい雑談などで盛り上げるのが上手な人が多いです。お陰で授業は楽しいです。
      えこひいきなどをしてる先生もいませんね。生徒全員と仲良しです。
      勉強の教え方が熱心な人も居るはいます。