みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  学文中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

学文中学校
(がくぶんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

学文中学校 口コミ

(71) 兵庫県内131 / 326校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      ノークラブデーが導入されたり、武庫川女子大学や甲子園への移動の際も保護者が引率を手伝う、校門では、地域の方々(保護者OBの方が中心)が門の開け閉めや車の誘導などをしてくださっていて、教職員や生徒にやさしいがですね。
      荒れていた時代もあったそうですが、そのとき優秀な校長が来られて立て直してくださったそうです。その後しばらく文武両道を地で行く時代が続いていたそうです。
      他校の校則がわからないのでなんともいいようがありませんが、見た目はきちんとしていると思います。
      生徒だけでカラオケに行ったり、梅田や三宮へ遊びにいくのも普通ですし、禁止といいながらクラブの連絡もラインがメインなので、学校外では自由な学校に思います。
      学年によってはクラスに2~3人不登校があります。SNS等の書き込みの問題で全校生徒への指導があったときも、いくつかのクラスでいじめ問題があったときも、保護者への連絡はなかったので、学校できちんと対応してくださっているのでしょう。
      去年は先生による生徒やその保護者への嫌がらせがあったと聞きました。いじめ、の定義が難しいですが、長らく先生の態度に我慢していたが学校に訴えたら突然教員の態度が、礼儀のあるものに変わったそうです。
      ほかの中学に比べ塾に通ってる生徒がとても多く、テスト問題を工夫しないと高得点になりすぎる、と転任してこられた先生方がおっしゃっていたようです。塾の先生からも学文は問題が難しく点数がとりにくい、内申点が厳しいと聞きました。
      落着きのないクラスは授業が進みにくいようです。定期テストで20点台まで下がると英語と数学は補習がありました。できる子とできない子が多く、平均的な子が少ない印象です。
      塾に行かなくても、平均的な成績がとれるくらい指導してくださるとありがたいですが、塾ありき、のように思います。
      野球部は全国出場経験もあり、去年からのチームも全国の可能性のある強いチームのようです。以前から文武両道で部活動に熱心な学校と聞いていましたが、先にも書きましたがノークラブデーの導入や、地域ボランティアのコーチが禁止?、ほとんどの部活動で合宿ができなくなるなど、取り組みかたが変わってきた印象です。
      それでも吹奏楽や和太鼓部なども活躍し、顧問の先生方も熱心に指導してくださっています。公立の学校なので仕方がないのでしょうが、顧問全員が一度に異動し、生徒だけの練習日があるなど不安な面もありました。そういうところを見ると(個々の部、顧問、生徒は熱心でも)学校としての部活動への取り組みへの意識は変わったんだな、と感じます。
      ノークラブデーは誰のための何のためなのかわかりにくいです。
      確実に進学させるためか、安全側な指導をしてくださる印象です。特に初めての子どもの場合、親も先生の言いなりになってしまい、後悔したという話も聞くので、自分でも情報をしっかり集める必要があると思います。
      特になにか設備が充実していると感じるものはないです。
      バスケ部員よりボールが少なく、練習できない子がいて驚きました。
      PTA会費からの助成費や記念行事積立(何十万円と積み立てても10周年に被らない生徒は関係ない)をそういうところに使ってほしいと感じました。
      治安は良いところだと思います。大きなショッピングモールもなく、コンビニも少なく、近隣の校区よりも治安がいいと愛護パトロールの方がおっしゃっていました。阪神電車が近く、駅も徒歩圏内なので、移動学習の際も便利だと思います。
      男子は学ラン。女子は冬はセーラー服ですが、合服、夏はブラウス(半袖、長袖あり)です。そこにベストやカーディガンを組み合わせるのでとてもややこしいです。
      靴と靴下は白です。
      学校評価アンケートの記入の際、子どもに聞くと、ただ教科書を読んでいるだけのような先生もいるし、生徒の理解度を確認しながら工夫し授業をしてくれる先生もいると言っていました。最近ベテランで人望ある先生がたくさん異動されてしまったように思います。
      PTA会費の引き落としを学校が代行しているようで、そのあたりのことがルーズな学校だな、と感じます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他に選択肢や希望があるならそちらを優先した方がいいかもと思います。
      可もなく不可もない公立学校ですね。
      男の子は特に制限は厳しくもない、整髪料にも特に何も言われないし、服装の乱れには厳しいですが、特には。
      いじめはありました。ただここが特に悪かったとは思いません、しかし少ないとも思いません
      子どもによりけり
      そこは、学校や保護者が関与して出来上がるものだとは思いませんね。
      定番のサッカー野球テニス卓球陸上バスケットボール吹奏楽や美術部は覚えてます
      女子に太鼓部があったかな
      割と良いとおもいます。
      普通の子は、近くでは比較的にレベルの高い鳴高へ行ってました。
      図書館がちょっと狭い。
      体育館は綺麗でした。
      柔道部用の畳の部屋もありました。
      校庭よ広い
      すぐ近くに交番もありますし
      パチンコ屋や悪そうな飲み屋もなく。
      普通。
      突拍子もない方が後々いいかもとは思います
      何も考えずに公立の小学校から公立の中学校へ流れるように行きました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強できる生徒にとってはいい学校。できない生徒にとっては地獄。不登校が多すぎて平均点が上がったら先生は喜んでいた
      厳しい、冬の登下校時校門前で一旦手袋とマフラーをはずしてから門を通過する
      意味あるのかな?
      教室まで寒いからまたマフラーするし
      明らかにわかるようないじめはありませんが、不登校がクラスに4?6人ほどいる。
      勉強できる子が多すぎ、教育熱心な親も多い
      住所を祖母の家にするなど偽ってもこの学校に来たがる人もいる。勉強のできる子にとってはいい環境
      ただ、できない子にかんしては地獄
      偏差値50以下は生徒、先生から見下されてる感じ
      陸上ではとても有名、いつも上位校で部活動は厳しいと思う。和太鼓部が兵庫県内ではここだけ
      毎年、市西に20人くらい入学している。第二学区だけれど西宮市内にこだわるひとが多いと思う。
      成績優秀な生徒が多いため内申点取るのが難しい
      校舎や体育館は古い。土足なので床はきれいとは言えない
      トイレも古いし綺麗とは言えない
      治安は良い。大きい通りに面しているのでが近くは安心。
      通学時間は遠い人でも徒歩20分以内
      ずっと変わっていない。昔ながらのセーラー服。と学ラン
      まじめ、本心言わない、いじわる、成績のことしか考えてない
      住んでいるところが指定校区だから仕方ない。できることなら違う学校が良かった。
      高校
      成績に見合う学校だったから

よくわかりませんが、何事にも真面目に取り組まれているようには感じました。 厳しいようにも思いますが
      詳しいことは忘れましたが、女子のスカートは膝下でないと注意されます。靴下は、白色でワンポイントは大丈夫みたいです
      特に目立ついじめはないみたいです。子供たち個人的なトラブルはあるみたいですが、先生に相談すると何かしら解決するようにして下さるみたいです。
      友達どうしで教えあったり、後は、それでもわからないようなことは、個人的に先生に相談したり、出来る環境ではあるみたいです
      クラブは、うちの学校では珍しい和太鼓部があります。 先輩後輩の仲もよく和気あいあいしています。地域の行事に参加したりしています
      詳しくわかりませんが、学力面では難しい?と聞きます。 進路指導も熱心にして下さります。
      比較的新しい学校なので、悪いところはないみたいですが、詳しくわからないので、お答えしかねます
      徒歩通学なので距離が近く感じたり遠くに感じるかもしれません。
      女子はセーラー服ですが、スカートが吊りスカートになっているため子供にはあまり評価よくなかったです。 あくまで個人的意見ですので、全体的には可愛いと評価されていると思います
      在籍している人は、ほとんど日本人です。
      特にありません。 自然とこの学校に入学といった感じです。校区内だったので
      まだ、卒業していません
      進学してません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人気の校区で環境もよい。人数が多いので、活気がある。学習レベルも高い。
      高速も特に厳しいものではなく、ごく一般的なもので、おさえつけられたものではない。
      目立ったいじめは聞かない。校区がよいので、特別悪い子はいない。
      補習や受験対策は特になく、受験のために、塾に通う子もおおい。
      仁寿が多いので、層が厚く、活気がある。陸上部や野球部は強豪である。
      勉強のできる子供は、私学に行く子供が多い。校区は中学もよい。
      後者は古いが、図書館は2つあり充実している。うんどうじょうも広い。
      制服は女子は標準的なセーラー服で、男子は一般的なくろのつめえり。
      校区だったので、自動的に
      ない
      しようしたものはない
      敬明学院
      大学の継続高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校と全般的にあまり変わらないレベルであり、特に特長はないように感じたから。
      標準的な公立中学校と同じようなもので、特に特長はなかったから。
      特に耳にしたことはないので、深刻な内容のものはなかったと思われる。
      標準的な公立中学校と全般的に違いはなく、標準的なレベルであると感じたから。
      標準的な公立中学校と大きな違いはなく、標準的な内容だったから。
      近隣の公立高校へ進学する生徒が多いので、標準的な公立中学校と同じレベルだと思うから。
      標準的な公立中学校と違いはないが、生徒数が多いので、やや手狭に感じたから。
      自宅から最寄りの公立中学校だったから。
      利用していない
      特に利用していない
      鳴尾高校
      自宅の最寄りの公立高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にここが良いと言う所は思いつかないが市内では人気がありのでこの評価にさせて頂きました。
      他校の校則が分からないのでなんとも評価しずらいですが私が在校生なかなかの頃と比べるとかなり穏やかな校則に変わっていると思います。
      息子が在校中は聞いた事はないがクラス替えの時期に配慮が欠けている。
      先生方は補修授業などを見てくれるとおっしゃるが任意に為なかなか生徒が進んで参加はしないので皆塾に行く傾向がある
      野球や陸上では人気があり、他の地区から転校してくるお子様もいるくらいです。
      成績の上下の差があり、良い生徒悪い生徒の差が激しいというイメージがあります。本人次第かもしれませんがその差は著しいイメージがあります。
      築年数がかなり古く施設じたいが不便だと思います。私も卒業生ですがその当時のままで驚いたくらいです。耐震補強はなされているがかなり古い。
      何十年も変わっておらず、かなり昭和 (戦中)のデザイン
      地区で決まっており自ら選ぶことは不可能。
      学習塾インフィニティ
      塾でのテキスト
      兵庫県立西宮南高等学校
      偏差値から合格ラインを選び、自宅から自転車で通える距離だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習時間も充実しており、生活面は厳しく、ついていける子には最適ですが、不登校の子の対処がイマイチです。
      厳しいですね。髪の毛、服装….、もう少し、ゆるくてもいいかと思います。
      小さなトラブルはあるかもしれませんが、大きないじめなどは、ないと思います。
      授業中は、とても静かです。5分前には着席するよう指導されている。
      クラブの種類は、とても豊富で、ほとんどの人が部活に入り、活動も活発です。
      希望するところへ行けるよう高い指導してくれます。就職する子はいません。
      体育館、閣議室、図書室等は、一般的にあります。人数が多いので、音楽室、理科室等は、二つあります。
      女子は、冬はセーラー服、夏はなぜか?ブラウス。男子は、学ランで、一般的です。

標準的な公立中学校の部類で、特に良いとも悪いとも感じなかったから。
      ごく標準的な公立中学校の内容で、特に緩くも厳しくもないから。
      少なくとも表立った大きな問題は耳に入っていないので、深刻なものはないと思う。
      ごく標準的な公立中学校の内容で、特に特長は感じられなかったから。
      近所の公立高校へ進学できるので、あまり高校受験の悩みは少ないと思う。
      面積の割には生徒数が多いので、やや手狭に感じる部分が多かった。
      ごく標準的な公立中学校のもので、特に特長があるわけではないから。
      自宅の最寄りの公立中学校だったから。
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していないから。
      鳴尾高校
      自宅の最寄りの公立高校だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別良いと思うところもないが、特別問題になるような悪いことろもないと感じたから。
      生徒間に多少のトラベルはあるのかもしれないが、特に大きな問題はなさそうだから。
      ごく一般的な公立中学校の生徒と同じレベル程度には学習に取り組んでいる生徒が多いと感じたから。
      特に強豪と呼ばれるような部はなく、ごく平均的なレベルだと思うから。
      すぐ隣にある公立高校に進学する生徒が多いので、ごく標準的な進学実績だと思うから。
      面積の割に生徒数が多いので、全般にやや手狭な印象があったから。
      周囲が住宅街に囲まれており、通学時間は短くて通いやすいと思うから。
      一般的な公立中学の制服で、デザインとしては特に良くも悪くもないと感じるから。
      特に特徴のある教師がいるわけでもないが、特に問題のある教師がいるわけでもなかったから。
      自宅のある場所が校区の公立中学だったから。
      鳴尾高校
      自宅のすぐ隣にあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いじめなどは「ほほなかった?」が、学校のクラブの顧問が(顧問自身の考え方など)あまり良くなかった と思う
      「いじめがあった」という報告はほぼ聞かず(全くなかったわけではない)、良い学校だったのではないかと・・・
      学校も治安上はあまり悪くなく、クラブ活動も活発で クラブに力を入れたいと考えているなら、良い学校かも・・・
      なかなか実力のあるクラブのようで、今回も「全校3位」となるなど、こどもたちにとっては自信をもって言えるクラブかと・・・
      今年から、兵庫県は 入学希望する高校の 地域が 固定されなくなったので、子供も親も混乱している
      がっこうの建物が古く、少々問題を感じており、また 他の学校は 修復など行われているのに、当校はなかなか進まない
      ほぼ まっすぐ な 投稿路であり、あんぜんであると思われます。
      あまり、おしゃれとも言えず、正直こどもたちからは、不評だったのではないかと・・・
      顧問が 自己中心的な考え方である と感じており、そこが 許せない
      今年から 「近隣の市からでもどこへでも 入学可能」となったので、希望できる学校の選択の余地がなくなったので、「入れそうながっこう」を選ぶしかない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔程、この中学校で良かったと思える所が少なくなったと感じる。参加出来る学校行事に少なくなった事もあるが。
      昔気質の厳しさが残っているが、最近は少し緩くなっているようだ。
      子供からはイジメに関しての話を聞く事は無い。じっさいはわからないが。
      やる子とやらない、やれない子のさが激しいように感じる。後者でも担任によってはあまり指導はしてくれないかも。
      部活動は盛んだが部によっては生徒が自由にやり過ぎている感じがある。
      自信のない子に対して自信をもたせるような、新しい道を見つけてくれるような先生はいないかな?
      全体的に古く、新しい設備は無いが、体育館にクーラーは設置されたようだ。
      周辺で不審者発生等の防犯メールは年に数回程度あるが、事件性のあるものは無いかな。
      セーラー服は可愛かったが、近年、ブレザーになったのが残念である。
      明るい子は多いかなと感じる。部活しながら塾通いしている子も多いようだ。
    体育祭は親一人で学年毎で交代。自粛中は配布したパソコンを使用したオンライン授業を実施していた。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      大規模校で一学年のクラスも近隣校より多い気がする。部活動や委員会活動も楽しんでやっている生徒が多いと思う。
      校則については明文化されていないものもあるようで親が理解していないものがある。(下着シャツの色の指定とか)
      いじめがあるかどうかわからない。自分のこどもはいじめをうけているとおもわない。
      試験前に課題を出され、提出する必要がある。それを含めての成績評価のようである。
      部活動に加入している生徒が多いようだが、必須ではない。学校外のクラブチームにのみ所属する生徒もいる。
      みんなががんばって勉強しているので、頑張っても普通のランクしか維持できない。
      体育館のほかに格技室という小規模室内体育館がある。そのたかめ柔道部と剣道部がある。
      治安は悪くないと思われる。大きな二車線道路が目の前にあるが、騒音はあまり気にならない。
      女子はセーラー服、男子は標準学生服だが、ワイシャツを含め指定店舗で購入しなければならなかった。
      勉強も部活動も委員会活動もしっかり取り組んでいる生徒が多い。
      校区で指定されているため、特に意識をせずに入学することとなった。
    体調管理のため、毎日の検温は必須となった。ひとり一台のタブレット支給となったが家庭でのオンライン授業は現在ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高い生徒が多いので、普通の生徒は勉強が難しく感じるかもしれません。高校受験でも他校に比べて内申点が低くなる傾向があり、高校に進んでからは勉強は比較的楽なのではないでしょうか。
      真面目な生徒が多いのか、校則に縛られている印象はありませんが、きちんと指導されている印象です。
      目立ったいじめはありませんが、不登校の生徒は多い気がします。
      テストが難しく、考えなくては解けないような問題が多い。レベルは高いと感じる。
      運動部は比較的強い。 最近男子バスケ部が強くなったと聞いている。
      市内でも学力レベルは高いと聞いている。進学の際、どうしても内申点が低くなる傾向があり、学力に見合った高校の受験を諦めなければならないケースもある。
      施設は決して新しくはない。ただし、古くて建て替え等が必要とまでは言えない。
      治安はよく、徒歩20分圏内の生徒しかいない。
      制服は一般的なもので、市内の呉服店のものを買うことになっている。
      日本人が大半。
      校区内の中学で、中学受験は考えていなかったため、自動的に進んだ。
      西宮南高校
      推薦制度があったため

治安も学力も総じて悪くないと思います。 生徒と先生の関係も悪い印象は今のところありません。 怪我や体調不良などだけでなく、普段の生活で気になることがあれば、先生方からしっかり電話などで迅速に連携があります。
      授業中に寒いときは体操服の上着を羽織れるなど、ある程度配慮されてると思います。 制服を着崩したりしてる子を見かけたことはありません。
      中学入学時に引っ越してきた為、子供は誰一人知らない中に入ったのですが、すぐに友人もできていました。部活の先輩などとも程よい距離感でいい雰囲気の中、生活しているようです。
      コロナ禍で自宅学習期もしっかり課題が出されていました。テストも頻度高くあり、テスト後もやり直しなども課題として出されてやりっぱなしにならないようなカリキュラムとなっています。 殆どのお子さんが塾に通っており、平均点は高いように感じます。
      朝練なども運動部によっては適度な頻度で行われています。帰宅に関しても18時までに絶対下校となっていて、塾との両立も可能です。 和太鼓部など珍しい部もあります。 テスト前は部活停止期間があり、テスト後も課題提出終了していないと部活には参加できないなど、学業との両立をはかっているようです。
      殆どの生徒が塾に通っており、近隣の高校を照準に学習を進めている生徒が多い気がします。
      クラス数も各学年6~7組あり、運動場も体育館も格技室も何組かが場所分散して使用しているようです。施設も著しく老朽化してるようにはみえませんでした。
      治安は良い方だと思います。 道路も広く、入り組んでおらず見渡しもよいです。 校区も適度な広さで、何十分も登校にかかる生徒はいないと思います。
      男子は学ランで、ズボンは成長を加味してズボンの裾は折り返し(ボタン付き)が付いてます。 夏用のシャツはポロシャツと通常シャツと選べるようになってます。
      部活も勉強も両立している生徒が多い印象です。 殆どの生徒が塾にも通っています。
      家庭事情で西宮に引っ越すこととなり、阪神地区で1番印象のよかった校区の為、中学を機にこちらの校区に狙いを定めて転居してきました。 結果よかったと思っています。
    入学式は運動場で短時間のみで、課題がしっかり出されました。 緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校でした。 最近ですと、文化祭(発表のみ)や合唱コンクールなどは親は参加できなかったです。(一部、3年生の親御さん限定で公開) 教室も換気やマスクなど徹底されてるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な家庭の多い地域にあり、真面目な生徒が多く 表立ったトラブルもない 先生も子供のことをよく見ているておもう、ただ原因はイジメとかではないようだが不登校のこは多いらしい
      ゆるゆる。全く厳しい指導を受けたことは無い。もともと真面目な子が多く制服を着崩す子もいない
      表立ったいじめはない。みんな進学を意識し常に内申を考え真面目。ただ、見えないところで特に女子は色々あるらしいが、どこの学校も同様かと思います
      生徒のレベルは高い。みんな真面目に勉強に取り組んでいる。ただ、学校のサポートなどと言うより、地域的に しっかり勉強していい高校いい大学に進むのが当たり前 という考えの家庭環境からだと思います
      みんな頑張って活動してるがこれと言った実績はない 昔は野球部が強かったらしい 吹奏楽部はちょっと変わっていてスイング系が得意
      学区内トップ校への進学人数は他校とは一線を画す。有名私立高校へ進学する子もわりといます
      マンモス校だがグラウンドは狭い 敷地も狭く 全体的に古くボロボロ。プレハブ仮設校舎のクラスもあり
      治安は普通 アクセスはそれほど良くはない。住宅地にある学校
      可愛さは全くない。男子は学ラン 女子は昭和っぽい制服でとても普通
      教育熱心な家庭の子供が多い。真面目な親真面目な子。
      他県より転入。西宮市で評判のいい学校を探して決めました。評判通り真面目で学力も高く、転勤族の子供も多い。出入り激しめ
      トップでは無いがいわゆる進学校に進みました
      通いやすい。ランクを下げ指定校推薦を狙いたかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方の熱心に教育指導される姿を感じ部活動も盛んです。文武両道を目標に、素晴らしい中学校だと思います。特に陸上部や野球部は、全国大会レベルの成績です。
      校則は、厳しく指導されていると思いますが、生徒が、校則にしばられている様子はありません。
      トラブルに関しては、厳しく処罰されている事を聞きました。その為大きなトラブルに発展する事なく指導されているようです。
      受験対策は、残念ながら担任の先生により、それぞれで、塾に頼る生徒が多いと思います。
      陸上部、野球部は全国大会出場する程の厳しく工夫された練習を取り入れてされているようです。
      各々の進路の希望に対しての勉強の取り組み方により、希望の叶いやすさはあるかと思います。
      あくまで、公立レベルの施設ですが、校庭等、工夫された使用の仕方をされているそうです。
      男子は、学ラン姿に女子はセーラー服でシンプルながら可愛いと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気でいい学校でした。男女仲の良い学年でしたね。本人もとても楽しい学校生活だったようです。
      普通の公立中学校ですね。ゆるくはありませんでした。普通かな!?
      子どもの話しを聞く限りではなかったような…
      ただ不登校の子は学年に2人くらいいたようです。
      もともと熱心な方が多い地域なので、学校で…というより塾へ行ってる人が多かったですね。質問に行けば 丁寧に教えてくれます。
      強いところと弱いところの差が激しい。でも 全体的に熱心ですね。
      進路選択は慎重でした。でも納得いくまで何回も三者懇談をしてくれます。
      特に不自由はなかったですが、古いですね。耐震はしてありましたが。
      昭和な感じ。冬はセーラーで夏がブラウスとスカート、というのが最初びっくりした
      西宮市内の公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道で先生の質が良い。部活動も盛んで、全国大会にも出場して、好成績をのこしている。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいていません。けんかもきいたことがありません。
      規律正しく、荒れた環境ではない。成績も優秀で、進学校に進む子供も多い。
      運動部、文化部ともに盛んである。どちらも優秀な成績を残している。
      進学校に多数進学し、地域の上位校にも多数進学する。レベルが高い。
      設備はふつう。生徒の割にう工程が狭い。運動会が見学しにくい。
      最寄りの駅まで徒歩圏内なので、移動しやすい。バス停もちかくにある。
      女子はセイラー服です。男子は学ランです。女子は夏はブラウスとスカートです。
      真面目な先生が多く、しつけもしっかりとしている。運動部文化部ともに熱心。
      校区指定だったので。

保護者 / 2008年入学
      この中学では中学生らしい学習・部活の大切さを学ばせててもらいました。卒業後も役立っています。
      特に目立ったいじめはありません。先生が目を光らせて監視しています。
      定期テスト前に問題集を課題にしたり、予想問題を解いたりして意欲を高めていました。
      文武両道を重んじ、3年生の夏まで部活動を続け先輩後輩男女も仲良しでした。
      卒業後の進路は公立高校がほぼ大半で私立を選んでいく人もいました。
      創立100年近いので建物やトイレは古い。耐震工事が終わってもうすぐエアコンも入りそうです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良い。少し歩けば直通特急も泊まる駅があります。
      冬はセーラー服、夏は半そでブラウスのスカートと人気です、
      陸上部の顧問の先生は日体大出身で細かな指導のもと全国優勝まで育てたチームがありました。一人ひとりに練習メニューを組んでもらって細かなところまで行きとどいていました。
      近くで地元の中学なので
      西宮甲山高校