みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 学文中学校 >> 口コミ
学文中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習時間も充実しており、生活面は厳しく、ついていける子には最適ですが、不登校の子の対処がイマイチです。
校則厳しいですね。髪の毛、服装….、もう少し、ゆるくてもいいかと思います。
いじめの少なさ小さなトラブルはあるかもしれませんが、大きないじめなどは、ないと思います。
学習環境授業中は、とても静かです。5分前には着席するよう指導されている。
部活クラブの種類は、とても豊富で、ほとんどの人が部活に入り、活動も活発です。
進学実績/学力レベル希望するところへ行けるよう高い指導してくれます。就職する子はいません。
施設体育館、閣議室、図書室等は、一般的にあります。人数が多いので、音楽室、理科室等は、二つあります。
制服女子は、冬はセーラー服、夏はなぜか?ブラウス。男子は、学ランで、一般的です。
投稿者ID:2391971人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価標準的な公立中学校の部類で、特に良いとも悪いとも感じなかったから。
校則ごく標準的な公立中学校の内容で、特に緩くも厳しくもないから。
いじめの少なさ少なくとも表立った大きな問題は耳に入っていないので、深刻なものはないと思う。
部活ごく標準的な公立中学校の内容で、特に特長は感じられなかったから。
進学実績/学力レベル近所の公立高校へ進学できるので、あまり高校受験の悩みは少ないと思う。
施設面積の割には生徒数が多いので、やや手狭に感じる部分が多かった。
制服ごく標準的な公立中学校のもので、特に特長があるわけではないから。
入試に関する情報-
志望動機自宅の最寄りの公立中学校だったから。
利用した塾/家庭教師利用していない
利用していた参考書/出版書特に利用していないから。
進学先鳴尾高校
進学先を選んだ理由自宅の最寄りの公立高校だったから。

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別良いと思うところもないが、特別問題になるような悪いことろもないと感じたから。
いじめの少なさ生徒間に多少のトラベルはあるのかもしれないが、特に大きな問題はなさそうだから。
学習環境ごく一般的な公立中学校の生徒と同じレベル程度には学習に取り組んでいる生徒が多いと感じたから。
部活特に強豪と呼ばれるような部はなく、ごく平均的なレベルだと思うから。
進学実績/学力レベルすぐ隣にある公立高校に進学する生徒が多いので、ごく標準的な進学実績だと思うから。
施設面積の割に生徒数が多いので、全般にやや手狭な印象があったから。
治安/アクセス周囲が住宅街に囲まれており、通学時間は短くて通いやすいと思うから。
制服一般的な公立中学の制服で、デザインとしては特に良くも悪くもないと感じるから。
先生特に特徴のある教師がいるわけでもないが、特に問題のある教師がいるわけでもなかったから。
入試に関する情報-
志望動機自宅のある場所が校区の公立中学だったから。
進学先鳴尾高校
進学先を選んだ理由自宅のすぐ隣にあったから。

- 在校生 / 2013年入学
2016年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく、何事にも真剣に取り組める生徒が多いです。生徒が自主的に行動し、学校を動かしています。この学校で、礼儀を重んじることや、規律を守ることなど、人として大切なことをたくさん学びました。また、環境もとても好きです。
私は自分の学校を誇りに思いますし、文中生で良かったと思っています。 -
校則染髪、パーマ、眉毛の加工などは一切禁止です。先日、茶髪で登校してきた生徒がいましたが、ひどく叱られていました。
ほとんどの生徒はきちんと遵守しています。 -
いじめの少なさ1.2年生の間はよくそんなような事がありました。全くやらない人もいました。
3年生になると、みんな大人になるので、だんだん減ってきました。クラスの雰囲気も、「みんなで第一志望に合格しよう」と、良い雰囲気になりました。 -
学習環境特に荒れているということもなく、比較的落ち着いた環境で学習できます。授業中、2,3人寝ている人がいる時がありますが、立ち歩いたり、授業にならなかったりすることは3年間一度もありませんでした。
部活陸上部は破格の強さだと思います。常に全国大会の常連で、県大会や市内大会では優勝を連発しています。しかし、練習はなかなか厳しいようで、辞めていく人は多いです。また、数年前に野球部が全国優勝していましたが、最近はあまりそういうことは聞かなくなりました。
進学実績/学力レベル西宮東高校、鳴尾高校、西宮南高校の進学者が多いです。しかし、学力の差が激しいので、いわゆる進学校に進学する人もいれば、進学できるかすら怪しいという人もいます。ほとんどが公立高校ですが、一部私立高校に進学する人もいます。公立高校志望でも、ほぼ全員が併願校として私立高校を受験します。
施設創立60年なので、校舎の老朽化はすごいです。教室の床が抜けたり、トイレが異常に臭かったりします。耐震工事済みです。
エアコンは全教室に設置されているので、快適な環境で学習することができます。 -
治安/アクセス住宅街の中にあるので、通いやすいと思います。10?20分かけて通学する人が多いです。
制服個人的には普通だと思うのですが、友人はよく「ダサい」と言っています。
冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服(ネクタイは白です)。 -
先生分からない問題があって質問に行くと、ほとんどの先生が優しく対応してくださいます。ただ、意味のわからないことで本気で怒ったり、生徒から見ても「?」と思う先生もいます。
学費一般的な公立中学校ですので、部活の費用は別にして、普通だと思います。
入試に関する情報-
志望動機校区に住んでいたからです。

2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全般的に学校の雰囲気や教育内容、設備や教師の質などは比較的良好な方で、問題のないレベルだと思う。
いじめの少なさ実際のところは知らないが、具体的な話を見聞きしたことはない。
学習環境学習意欲は比較的良好だと思うが、生徒数が多いため細かいサポートは期待しにくい。
部活標準的な学校にあるような一般的なクラブは一通りそろっていると思う。
進学実績/学力レベル近くの公立高校への進学が多く、標準的なレベルの進学実績だと思う。
施設必要なものは一通りそろっているが、やや老朽化が目立ってきている。
治安/アクセス住宅街の中にあり、通学はしやすく、治安も比較的良好だと思う。
制服ごく標準的なデザインの公立中学校の制服だと思う。
先生不熱心な教師は少ないが、生徒数が多いため細かいサポートは期待しにくい。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番通いやすかったから。
投稿者ID:71974 -

2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通いやすいし、全体的な雰囲気は悪くなく、教育レベルも問題ないが、設備がやや古い気がする。
いじめの少なさないとは断言できないが、具体的な話を見たり聞いたりしたことはない。
学習環境学習意欲はある生徒が多いが、やや生徒数が多く、細かいサポートは行いにくい。
部活どこの学校にもあるような一般的な部活動は一通りそろっていると思う。
進学実績/学力レベル近くの公立高校に進学する生徒が多く、標準的なレベルにあると思う。
施設設備は一通りそろっているが、全体的にやや老朽化が進んでいるように感じられる。
治安/アクセス周辺に住宅が多いため、比較的通学しやすく、また治安も比較的良好である。
制服特に特徴があるわけではなく、極めて一般的なデザインだと思う。
先生教師の質に問題はないが、生徒数が多いため、細かいサポートは難しい。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近かったから。

2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり特色があったのか?よくわからかったので、特に評価できる内容ではなかったと思う。
いじめの少なさいじめ自体はほとんど聞かなかったので、よかったとおもう。平穏かと?
学習環境クラブ活動に力がはいった学校であると思う。とくに子供が所属していたクラブは力を入れ過ぎ(顧問が!)ていたので、高校入試の準備が遅れた!
部活中間の「3」くらいであったとは思う。全国大会に出場し、2位になるなど、結果としてはよかった?かもしれないが、顧問の考え方には、親としては、かなり不満であった
進学実績/学力レベル今年から兵庫県の高校は、どこの市へも入れるようになってしまったので、学校の方針がわかりにくく、子供が入りたい高校に行けるのか?わからない
施設施設は古く、学年によっては、本校舎でなく、プレハブに入らされることもあり、環境としてはよくなかったと思った。
治安/アクセス通学にかんしては、ほとんどまっすぐに通学でき、アクセスはよかった。治安も割とよかった。
制服評価としては「3」くらいかと・・・ あまりこちらから見て、「かわいい」とは思えなかった。
先生先生によってやり方、考え方が違っているように見えた。とくにクラブの顧問が途中で変わったときに、子供たちが迷うことが多々あったように見えた。
入試に関する情報-
志望動機近かったし、母親、姉(長女)が卒業した学校であった

- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめなどは「ほほなかった?」が、学校のクラブの顧問が(顧問自身の考え方など)あまり良くなかった と思う
いじめの少なさ「いじめがあった」という報告はほぼ聞かず(全くなかったわけではない)、良い学校だったのではないかと・・・
学習環境学校も治安上はあまり悪くなく、クラブ活動も活発で クラブに力を入れたいと考えているなら、良い学校かも・・・
部活なかなか実力のあるクラブのようで、今回も「全校3位」となるなど、こどもたちにとっては自信をもって言えるクラブかと・・・
進学実績/学力レベル今年から、兵庫県は 入学希望する高校の 地域が 固定されなくなったので、子供も親も混乱している
施設がっこうの建物が古く、少々問題を感じており、また 他の学校は 修復など行われているのに、当校はなかなか進まない
治安/アクセスほぼ まっすぐ な 投稿路であり、あんぜんであると思われます。
制服あまり、おしゃれとも言えず、正直こどもたちからは、不評だったのではないかと・・・
先生顧問が 自己中心的な考え方である と感じており、そこが 許せない
入試に関する情報-
志望動機今年から 「近隣の市からでもどこへでも 入学可能」となったので、希望できる学校の選択の余地がなくなったので、「入れそうながっこう」を選ぶしかない

- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価昔程、この中学校で良かったと思える所が少なくなったと感じる。参加出来る学校行事に少なくなった事もあるが。
校則昔気質の厳しさが残っているが、最近は少し緩くなっているようだ。
いじめの少なさ子供からはイジメに関しての話を聞く事は無い。じっさいはわからないが。
学習環境やる子とやらない、やれない子のさが激しいように感じる。後者でも担任によってはあまり指導はしてくれないかも。
部活部活動は盛んだが部によっては生徒が自由にやり過ぎている感じがある。
進学実績/学力レベル自信のない子に対して自信をもたせるような、新しい道を見つけてくれるような先生はいないかな?
施設全体的に古く、新しい設備は無いが、体育館にクーラーは設置されたようだ。
治安/アクセス周辺で不審者発生等の防犯メールは年に数回程度あるが、事件性のあるものは無いかな。
制服セーラー服は可愛かったが、近年、ブレザーになったのが残念である。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい子は多いかなと感じる。部活しながら塾通いしている子も多いようだ。
感染症対策としてやっていること体育祭は親一人で学年毎で交代。自粛中は配布したパソコンを使用したオンライン授業を実施していた。投稿者ID:862648 -

- 卒業生 / 2015年入学
2022年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔ながらの伝統を守っているイメージがありました。校則や制服は、今っぽさを感じずに昭和な感じがしました。後、校歌を歌う時に代表がステージにあがって生徒心情を述べるという謎の儀式のようなものもあります。
しかし、悪い点ばかりではなく良い点としましてはどの部活も団結力が強いことと、優しい先生が多い事です。比較的皆さん仲がいいのではないのかと思います。 -
校則周りは厳しいと言ってますが、個人的にどこの中学にもありがちな校則だと思います。髪留めは黒か茶色と決まっていて、ヘアスタイルも1つ結びか2つ結びか三つ編みかショートカットが規則になります。後は靴下と靴は全員白にするなどです。
毎朝、朝礼で服装チェックと言うものを受けることになっています。 -
いじめの少なさ正直に言わせてもらいますと、いじめがないとは言いきれません。というのは私自身がクラスでいじめやハブりを受けていたからです。スクールカーストが一軍の人に陰で色々言われたりとか、面と向かって悪口や嫌味も普通にありました。先生に関しては人それぞれであり、対応のいい先生はいるけど、対応ができてない先生もいました。
学習環境夏休みの補習や三者面談など学習面でのサポートが充実してました。
部活私が所属してた部活は、みんな仲が良くて、全員で遊びに行く事もありました。
それぞれの部活によって雰囲気も変わると思うので、1度仮入部に行ってから部活を決めることがおすすめです。 -
進学実績/学力レベル偏差値の高い公立高校から私立高校まで皆さんそれぞれの進路に向けて頑張ってる様子でした。
公立だと、鳴尾高校、尼崎西高校、西宮南高校など -
施設全て昔の校舎をそのまま使ってる感じです。全体的に古い感じがします。
治安/アクセス自分では良く分からないのですが、周りの大人からは治安は割といいと聞きます。
制服夏服は今どきの中学生から見たらダサいです。
吊りスカートにブラウスでもろ昭和の人の服装って感じがします。
冬服も昭和の匂いがしますが、こっちはそこそこ清楚で可愛いのではないのかと思います。ただ意見は人それぞれです。私はセーラ服が着たかったので気に入っていました。
入試に関する情報-
志望動機鳴尾北小学校の校区内で、鳴尾北小学校の児童の大半がここの中学に進学した
進路に関する情報-
進学先私立高校に進学しました
進学先を選んだ理由先生からのおすすめだったと言うのと自分の行きたいコースがあったから

- 在校生 / 2017年入学
2020年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的に真面目で活気の溢れる学校です。
部活動、勉強面で見ても
生徒一人一人が生徒会活動に徹していて
それぞれに責任感があります。 -
校則制服に関しては特にきつくはないと思います。
ただ、この学校独自のルールかは分かりませんが
給食準備中は給食当番以外は
廊下に出ておくというのはあまりかなと思います。
夏は暑い中待たされ冬も寒い中待たされ
待ってる生徒は普通に気の毒に思います。
いじめの少なさ表向きはなさそうに見える。(ないクラスもある)
学年・クラス全般的に見たら不登校が多い。
大体の理由はいじめ。
担任や学年の先生が相談にのってくれるが、
解決しない場合が多い気がする。 -
学習環境可もなく不可もなく。
班内での発表・意見交換などを行ったり
先生が授業についてこれてなさそうだったり
問題を解くのに手が止まっている人がいたら、
傍によって教えてくれます。 -
部活どの部活動も活発に活動しています。
運動部は陸上・テニス・卓球・水泳などが
大会で記録を残して帰ってきます。
高校受験でもスポーツ推薦でいく人もよく聞きます。
文化部も10月の終わりにある
文化活動発表会に向け
活動を活発に行っています。 -
進学実績/学力レベル細かくは分かりませんが
全体的に良い方だと思います。
例年まででも市西や灘高などの難関高校に
合格している人も多くいるようです。
私立は仁川や須磨学もしくは芦学が多いようです。 -
施設基本的にあまり綺麗ではありません。
ただ普段から生活するぶんに関しては
あまり不便なことは無いです -
治安/アクセス近辺の生徒が来るので
約10分くらいで登下校出来ると思います。
学校の周りは道が多いので
自転車や車がよく通ります。 -
制服・4月-冬服・中間服 ・5月-冬服・中間服・夏服
・6月-中間服・夏服 ・7・8月-夏服
・9月-中間服・夏服 ・10・11月-夏服・中間服・冬服
・12~3月-冬服
冬服
男子-学生服、長袖カッターシャツ、セーター(学校指定)
女子-セーラー服、カーディガン(学校指定)
中間服
男子-長袖カッターシャツ(白)、学生服ズボン
女子-長袖ブラウス(白)、釣りスカート、ベスト
夏服
男子-半袖カッターシャツ、ポロシャツ(白無地)、夏ズボン
女子-半袖ブラウス、ポロシャツ(白無地)、釣りスカート
という感じです。
女子のセーラー服に関しては何も無いですが
夏服や中間服の吊りスカートは正直ダサいです。
男子は特にはないと思います。
入試に関する情報-
志望動機通っていた小学校から一番近く
中学校受験をする予定がなかったので
この学校に入りました。

- 在校生 / 2022年入学
2022年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強もしやすくて、部活も楽しい。地域活動の参加も多くて公立にしては十分です。先生たちは、コロナでなくなったイベントの分楽しませてくれるように頑張ってくれています。
校則校則も少しずつ変わっています。不自由なところは特にありません。
古いところは生徒総会などで少しずつ変わっています。 -
いじめの少なさあんまり聞きません。けど、2校の小学校から生徒が入るので初めは少しなじみにくいです。
学習環境丁寧に教えてくれます。質問したりしやすいです。先生もわからないことがあったとき、放課後わざわざ調べて教えに来てくれました。
部活吹奏楽部は強豪で、先生がすごいです。ジャズです。
和太鼓部があります。
男子バレーボール部は強豪です。よく優勝しています。
みんな部活は楽しんでます。 -
進学実績/学力レベルかなりいいと思います。
西宮でも賢い学校みたいです。ただし、勉強できない人も一部います。 -
施設良くもなく悪くも無くですね。体育館は冷房がありますが、格技室には冷房がないので剣道部と卓球部、柔道部がしんどそうです。
プールはきれいです。テニスコートもまあまあきれいです。グラウンドはサッカー部、陸上部、野球部の人が整備してくれています。
校舎は、南校舎一階トイレ以外はきれいです。今汚いトイレは工事されていっています。 -
治安/アクセス地域の方々の見守り隊もたくさんいて、武庫川駅、鳴尾駅が近くにあります。
とてもいいです。 -
制服制服は今年からかわりました。ブレザーです。ズボンとスカートを選べます。
冬はズボンが多いです。夏は吊りスカートなので女子はベストを着ている人が多いので、暑くてしんどいです。けど脱ぐのは恥ずかしいです。
また、ネクタイ・リボンがないので首元がさみしいです。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をしなかったので、自分の家の校区の学校にいきました。
投稿者ID:8553232人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2024年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価まあ普通の学校ですよ。行って後悔とかはないです。よくある公立中学校って感じですね。まあ特別これがあるとかはありませんよ。
校則最近はちょっとずつ変わってきています。アンケートとか取っていろいろ変えようとしてますね。
いじめの少なさまあ学年によると思います。ちゃんと生徒指導はやってると思います。
学習環境先生は手厚くサポートしてくれています。一年の頃から進路や就職の話も授業の一環としてあるのでそこは一年から受験の意識付けにはいいと思います。
部活まあみんな頑張っていると思います。特にバレーボール部は強いと思う。
進学実績/学力レベル周りの学校から学文は賢いというイメージを持たれます。実際みんな結構賢い人が多いです。
施設まあぼろいですね。こればかり文句言ってもキリがないので仕方がありませんね。
嫌な人はまあそこら辺の中高一貫の私立行っとけって話ですね -
治安/アクセス治安はいいほうだと思います。不審者情報もあまり聞きませんし。
制服2年前からブレザーの制服に変わりました。まあ特に言うことはないですね。
いったって普通の制服デス。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんないい人ばかりです。アニメについてよく語り合っていますね。
入試に関する情報-
志望動機家の近くだからここに来ました。あと治安がいいからですねぇー。
進学先高校デス
投稿者ID:9741381人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価素敵です
文中生でよかったなって思いました
一応青春を楽しめたと思います。
残り僅かの時間も楽しめたらと思いますね。 -
校則満足です。
生徒会本部の皆さんが頑張ってくれて結構改善されました。
女子なので女子のことしかわかりませんが不通に来ていたら先生から服装について指摘されることはあまりないです。 -
いじめの少なさまぁあるっちゃあります。
学級崩壊気味のクラスもたま~にみかけますね。
陰口とはか学年にもよるとはおもいますが全然あります。 -
学習環境ここはすごくいいと思います。
先生方も先生独自の塾みたいな感じなものを長期休暇に行ってくれる先生もいて大好きです(笑)
わからないことを質問しに行くとまたきてね~とやさしく対応してくれます。
自主学習とかを見せに行ったりするとおおお~!とめっちゃ喜んでくれます。 -
部活男バレが強くて優勝ばっかしてます。
練習もそれなりにきついそうです。
最近はいろんな部活がそれぞれ頑張ってるそうです。
文化部には和太鼓部があります。
多分結構珍しいです -
進学実績/学力レベルいいと思います。
頭のいい人はそれなりに頑張って努力してますし、塾に通ってない人で頭のいい人もたまにいますがほとんどの生徒が塾に通っていると思います。 -
施設トイレが汚めです。
この間Gを見かけて先生に泣きつきました。
たまにそうじようぐいれからもGが出没します。
図書館はたくさん本があっておすすめです
治安/アクセスいいと思います。
鳴尾駅まで徒歩10分くらいのところにあって治安もいい方です。 -
制服夏はあんまりかわいくないですが冬の女子はマジで可愛いです。可愛すぎて泣けてきます。今の中3だけセーラーですが中3のセーラーはほんとにかっわいいです。
一個下からはブレザーになりましたが中3目線ではセーラーのほうが絶対可愛いです。男子も学ランからブレザーになりました。
入試に関する情報-
志望動機校区だからですね
小学校からそのまま校区だったので学文中学校でした。
進路に関する情報-
進学先県立鳴尾に行きたいと思っています
投稿者ID:9715211人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的な学力が高く、学業にも励みやすい環境だと思います。しかし、人数が多いことから陰湿な嫌がらせやいじめは一部で根強く存在していますが、それに関しては発見が出来れば先生方も真剣に問題解決に取り組んでくれます。
校則以前までは厳しかったようですが、最近は変わりつつあります。靴の色は自由になり、靴下はくるぶしソックスも認められました。また、髪型の自由度もかなり上がりました。
いじめの少なさ正直な所、在校生が多い事もあり陰湿な嫌がらせやいじめはあまり話題に上がらないだけでかなり多い方だと思います。僕自身も一年生のときに運動部で集団に暴言や悪口を直接言われて精神を病んでしまった経験もあります。しかし、大多数は平和で優しい人の多い環境がほとんどです。また、何かトラブル等があった場合はちゃんと先生方に相談すれば生徒の為に真剣な対応をしてくださいます。僕も一年生の時はそうでした。なので、目に付きにくいいじめや陰湿な嫌がらせが比較的多い反面、発見出来た場合は先生方はしっかりと対応をしてくださります。
学習環境学力は全体的に高く、定期テスト一週間前に行われる学習会では各学年の各教科の先生方が集まっているので、気軽に質問もしやすく、問題無く学業に励める環境です。また、学習会では生徒同士が教え合う光景も見られます。
部活最近は部活動として強豪と呼べるような所は少なくなってきてはいますが、陸上部では全国大会に出た人や、バレー部ではJOCに招集された人もいます。また、部員一人ひとりが楽しめる部活動が多い印象です。しかし、一部では部員同士の仲が悪かったり、いじめがあったりする環境の部活動もありますので、部活動を決める際は自分が一番楽しめる場所を真剣に考えて選ぶのをお勧めします。
進学実績/学力レベル学力は全体的に高く、毎年鳴尾高校に合格する生徒が多い印象です。また、西宮東や市西等のレベルの高い進学校に合格する人も多くいます。
施設校舎は基本的に綺麗な場所が多いですが、プレハブ校舎に関しては少し建て付けが悪いと感じます。また、トイレはどの場所も綺麗です。
治安/アクセス治安はかなり良く特に事件もありません。また、狭い道路や暗い場所等も無いので通学路に問題は無いと思います。
制服制服は元々学ランとセーラーの二種類だったのが2022年度から男女共ブレザーに統一され、女子はスカートとズボンを選べるようになりました。また、ジャージのデザインに関しては特に不満はありません。
入試に関する情報-
志望動機僕は私立受験をするつもりがなかったので、家と距離が近い学文中学校になりました。
進路に関する情報-
進学先僕はまだ2年生ですが、須磨学園に進学しようかと考えています。
進学先を選んだ理由須磨学園は学費こそ高めですが生徒一人ひとりの掲げる目標を尊重し、レベルアップさせてくれる教育方針や、信頼できる合格実績、授業の質の高さ等の理由から、塾に行く必要がないうえに楽しんで勉強に取り組める環境だと考えたので、須磨学園高等学校を志望しようと考えました。
投稿者ID:9620001人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学力が高い生徒が多いので、普通の生徒は勉強が難しく感じるかもしれません。高校受験でも他校に比べて内申点が低くなる傾向があり、高校に進んでからは勉強は比較的楽なのではないでしょうか。
校則真面目な生徒が多いのか、校則に縛られている印象はありませんが、きちんと指導されている印象です。
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんが、不登校の生徒は多い気がします。
学習環境テストが難しく、考えなくては解けないような問題が多い。レベルは高いと感じる。
部活運動部は比較的強い。 最近男子バスケ部が強くなったと聞いている。
進学実績/学力レベル市内でも学力レベルは高いと聞いている。進学の際、どうしても内申点が低くなる傾向があり、学力に見合った高校の受験を諦めなければならないケースもある。
施設施設は決して新しくはない。ただし、古くて建て替え等が必要とまでは言えない。
治安/アクセス治安はよく、徒歩20分圏内の生徒しかいない。
制服制服は一般的なもので、市内の呉服店のものを買うことになっている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が大半。
入試に関する情報-
志望動機校区内の中学で、中学受験は考えていなかったため、自動的に進んだ。
進学先西宮南高校
進学先を選んだ理由推薦制度があったため
投稿者ID:5511321人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2024年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に満足してます。学習に力をいれていますが、部活はとても活発でやる気が溢れています。文化部にも文化活動発表会で発表できる機会があるのも良いです
校則今年から校則が少し緩くなって、靴下の色が紺色もokになりましたが、それでも少し厳しめな感じかします。女子のつりスカートの釣りは外せるようになりました。
いじめの少なさいじめはないです。軽いいじりはありますが笑えるぐらいです。いじめられてる人もみたことがありません
学習環境課題が終わらなかった人用に学習会があります。テスト前にも学習会が開かれていたり、学習面は充実しています
部活様々な部活があり、市内では珍しい和太鼓部やジャズバンド部があります。先輩後輩の関係が緩い(敬語は使います)ので気軽に話せます
進学実績/学力レベル市西や東など阪神地域では難しい学校のに進学してるひとが多いです。近くの鳴尾高校もとても多いです
施設図書室は本が充実していて、最新の本(最近だと変な家など)がときどき入荷されます。体育館は普通です。校庭では様々なボールを貸し出ししています。
治安/アクセス治安はとてもいいです。住宅街なので静かで安心感があります。地域の方の見守りが多いのも嬉しいです
制服少し前からブレザーになりました。夏はそこそこ過ごしやすいですが男子の短いズボンを作ってほしいです。長ズボンは暑いので
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個人的には運動が得意なひとが多いイメージですが大人しく教室で本を読んだり喋っている人もたくさんいるので、馴染みやすいです。外国の人とのハーフの人も何人かいます
入試に関する情報-
志望動機鳴北なので一番近く校区だからです。通いやすい位置で丁度よいです
投稿者ID:10129222人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学業を優先しつつも文武両道で、生徒も楽しく過ごしている様子。
校門に立っているボランティアの皆さんも感じがよく、先生方もこうないですれ違う時は必ず挨拶をしてくれる。学習指導もとても熱心。 -
校則上の子の在籍時は服装には厳しい印象があったが、生徒総会を通して、華美にならない程度に生徒の要望を受け入れているところから
いじめの少なさ現在在籍しているわが子は発達障害がありながらも、特に大きな問題もなくクラスやクラブなどで活動できていそうなので
学習環境部活動でも定期テスト前は勉強会があり、学業を最優先している印象があるから
部活大会の成績は特に強いということはないが、限られた時間を有効に使って練習している印象だったから
進学実績/学力レベル市内では学力的にも評判がよく、生徒の半分以上は地元の上位公立高校に合格している印象があるから
施設上の子の在籍時にできたプレハブ校舎は冷暖房効率もよく快適そうだが、以前からある校舎は古くてあまり快適そうな感じではないから
治安/アクセス駅からは遠く、治安的にはあまりいいとは思えないから
制服現在在籍している末息子の1学年上から制服が替わり、いかつい学生服から今どきっぽいブレザーになった。また、LGBTにも配慮しているようで、いい傾向だと思ったから。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく元気で、部活も頑張り、勉強もきちんとしている生徒が多い印象。
投稿者ID:9512852人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価治安も学力も総じて悪くないと思います。 生徒と先生の関係も悪い印象は今のところありません。 怪我や体調不良などだけでなく、普段の生活で気になることがあれば、先生方からしっかり電話などで迅速に連携があります。
校則授業中に寒いときは体操服の上着を羽織れるなど、ある程度配慮されてると思います。 制服を着崩したりしてる子を見かけたことはありません。
いじめの少なさ中学入学時に引っ越してきた為、子供は誰一人知らない中に入ったのですが、すぐに友人もできていました。部活の先輩などとも程よい距離感でいい雰囲気の中、生活しているようです。
学習環境コロナ禍で自宅学習期もしっかり課題が出されていました。テストも頻度高くあり、テスト後もやり直しなども課題として出されてやりっぱなしにならないようなカリキュラムとなっています。 殆どのお子さんが塾に通っており、平均点は高いように感じます。
部活朝練なども運動部によっては適度な頻度で行われています。帰宅に関しても18時までに絶対下校となっていて、塾との両立も可能です。 和太鼓部など珍しい部もあります。 テスト前は部活停止期間があり、テスト後も課題提出終了していないと部活には参加できないなど、学業との両立をはかっているようです。
進学実績/学力レベル殆どの生徒が塾に通っており、近隣の高校を照準に学習を進めている生徒が多い気がします。
施設クラス数も各学年6~7組あり、運動場も体育館も格技室も何組かが場所分散して使用しているようです。施設も著しく老朽化してるようにはみえませんでした。
治安/アクセス治安は良い方だと思います。 道路も広く、入り組んでおらず見渡しもよいです。 校区も適度な広さで、何十分も登校にかかる生徒はいないと思います。
制服男子は学ランで、ズボンは成長を加味してズボンの裾は折り返し(ボタン付き)が付いてます。 夏用のシャツはポロシャツと通常シャツと選べるようになってます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活も勉強も両立している生徒が多い印象です。 殆どの生徒が塾にも通っています。
入試に関する情報-
志望動機家庭事情で西宮に引っ越すこととなり、阪神地区で1番印象のよかった校区の為、中学を機にこちらの校区に狙いを定めて転居してきました。 結果よかったと思っています。
感染症対策としてやっていること入学式は運動場で短時間のみで、課題がしっかり出されました。 緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校でした。 最近ですと、文化祭(発表のみ)や合唱コンクールなどは親は参加できなかったです。(一部、3年生の親御さん限定で公開) 教室も換気やマスクなど徹底されてるようです。投稿者ID:6837961人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育熱心な家庭の多い地域にあり、真面目な生徒が多く 表立ったトラブルもない 先生も子供のことをよく見ているておもう、ただ原因はイジメとかではないようだが不登校のこは多いらしい
校則ゆるゆる。全く厳しい指導を受けたことは無い。もともと真面目な子が多く制服を着崩す子もいない
いじめの少なさ表立ったいじめはない。みんな進学を意識し常に内申を考え真面目。ただ、見えないところで特に女子は色々あるらしいが、どこの学校も同様かと思います
学習環境生徒のレベルは高い。みんな真面目に勉強に取り組んでいる。ただ、学校のサポートなどと言うより、地域的に しっかり勉強していい高校いい大学に進むのが当たり前 という考えの家庭環境からだと思います
部活みんな頑張って活動してるがこれと言った実績はない 昔は野球部が強かったらしい 吹奏楽部はちょっと変わっていてスイング系が得意
進学実績/学力レベル学区内トップ校への進学人数は他校とは一線を画す。有名私立高校へ進学する子もわりといます
施設マンモス校だがグラウンドは狭い 敷地も狭く 全体的に古くボロボロ。プレハブ仮設校舎のクラスもあり
治安/アクセス治安は普通 アクセスはそれほど良くはない。住宅地にある学校
制服可愛さは全くない。男子は学ラン 女子は昭和っぽい制服でとても普通
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか教育熱心な家庭の子供が多い。真面目な親真面目な子。
入試に関する情報-
志望動機他県より転入。西宮市で評判のいい学校を探して決めました。評判通り真面目で学力も高く、転勤族の子供も多い。出入り激しめ
進路に関する情報-
進学先トップでは無いがいわゆる進学校に進みました
進学先を選んだ理由通いやすい。ランクを下げ指定校推薦を狙いたかった
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!