みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  学文中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

学文中学校
(がくぶんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

学文中学校 口コミ

(71) 兵庫県内131 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的な学力が高く、学業にも励みやすい環境だと思います。しかし、人数が多いことから陰湿な嫌がらせやいじめは一部で根強く存在していますが、それに関しては発見が出来れば先生方も真剣に問題解決に取り組んでくれます。
      以前までは厳しかったようですが、最近は変わりつつあります。靴の色は自由になり、靴下はくるぶしソックスも認められました。また、髪型の自由度もかなり上がりました。
      正直な所、在校生が多い事もあり陰湿な嫌がらせやいじめはあまり話題に上がらないだけでかなり多い方だと思います。僕自身も一年生のときに運動部で集団に暴言や悪口を直接言われて精神を病んでしまった経験もあります。しかし、大多数は平和で優しい人の多い環境がほとんどです。また、何かトラブル等があった場合はちゃんと先生方に相談すれば生徒の為に真剣な対応をしてくださいます。僕も一年生の時はそうでした。なので、目に付きにくいいじめや陰湿な嫌がらせが比較的多い反面、発見出来た場合は先生方はしっかりと対応をしてくださります。
      学力は全体的に高く、定期テスト一週間前に行われる学習会では各学年の各教科の先生方が集まっているので、気軽に質問もしやすく、問題無く学業に励める環境です。また、学習会では生徒同士が教え合う光景も見られます。
      最近は部活動として強豪と呼べるような所は少なくなってきてはいますが、陸上部では全国大会に出た人や、バレー部ではJOCに招集された人もいます。また、部員一人ひとりが楽しめる部活動が多い印象です。しかし、一部では部員同士の仲が悪かったり、いじめがあったりする環境の部活動もありますので、部活動を決める際は自分が一番楽しめる場所を真剣に考えて選ぶのをお勧めします。
      学力は全体的に高く、毎年鳴尾高校に合格する生徒が多い印象です。また、西宮東や市西等のレベルの高い進学校に合格する人も多くいます。
      校舎は基本的に綺麗な場所が多いですが、プレハブ校舎に関しては少し建て付けが悪いと感じます。また、トイレはどの場所も綺麗です。
      治安はかなり良く特に事件もありません。また、狭い道路や暗い場所等も無いので通学路に問題は無いと思います。
      制服は元々学ランとセーラーの二種類だったのが2022年度から男女共ブレザーに統一され、女子はスカートとズボンを選べるようになりました。また、ジャージのデザインに関しては特に不満はありません。
      僕は私立受験をするつもりがなかったので、家と距離が近い学文中学校になりました。
      僕はまだ2年生ですが、須磨学園に進学しようかと考えています。
      須磨学園は学費こそ高めですが生徒一人ひとりの掲げる目標を尊重し、レベルアップさせてくれる教育方針や、信頼できる合格実績、授業の質の高さ等の理由から、塾に行く必要がないうえに楽しんで勉強に取り組める環境だと考えたので、須磨学園高等学校を志望しようと考えました。
    投稿者ID:962000

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に人によりけりだと思います。
      自分の場合の話にはなりますが、気持ちが落ち込んでるときは保険の先生などが話を聞いてくれるので、思春期特有の悩みなどで逃げれる場所はあると思います。ですが、これに関しても、本人が言えるかどうかですが、絶対に不適切な対応はありません。
      自分はなれてきにしていませんが、厳しいかなとおもいます。
      例えば、女子は下着や髪を結ぶゴムの色が指定されていて、細かいなーと思いました。まぁ若干なれかなとも思います。
      自分の周りにはそのような事はないのでこのような評価にしました。
      他は分かりませんが。
      これについては正直分かりません。自分が勉強に積極的ではないので。
      しかし、テスト期間には三日程?の勉強会が開かれており、勉強で分からない所も聞けば、どの先生もしっかり答えてくれると思います。
      部活はとても楽しくやらせてもらっています。
      自分は文化部なので運動部は分かりませんが、校門にトロフィーなどがあるのでいい結果は残してるのではないでしょうか。
      頭がいいとは言われていますが、全然頭のよくない人もいます。
      頭のいい人は塾などにかよっていて勉強に積極的に思います。
      しかたないですが、かなり古いかと思います。
      トイレはもちろん床もギシギシいったりしますし、古いなと思います。
      悪くないです。とてもいいです。
      ダサイと思います。ですが、新制服が来年から導入されるようなのでよくなるとおもいます。ちなみに新制服はブレザーだったと思います。さらに今までのセーラーとは違い、女子はスラックスも選べます。
      家から近かったのと、兄も通っていた学校なので必然的にここになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても落ち着いていてで進学校のような雰囲気がある。クラブ活動も充実している人が多い。
      ただ、先生の当たり外れは多少なりともあるがその場合クラスメイトがしっかりしている人が多いように感じる。
      少ない方だと思う。いじめと関係あると私は思っているが、この学校は驚くほどに合唱に力を入れている。
      週に一度学年合唱というものがあり、恥ずかしがらずにみんな本気で歌うのでそこで学年が団結している気がする。みんなで息を合わせて歌う合唱とつながりはあると思う。
      音楽の先生の教え方も上手く、下手くそでも上手くなると思います!
      テスト前には補習、自習あり。みんな活用している。3年生になると、昼休みに進路相談など先生にいつでも相談でき、学習室もある。
      ただ、定期テストは難しいです。塾に行かない人はほぼいないと言っていいでしょう。3年になると学年に10人もいないと思います。
      差はあります。賢い人は本当に賢いです。刺激を受けますし、下手に私立に行くよりいいと思います。
      先生が熱心な方が多いです。外部コーチなどもきてくださったりし、みんな真面目に取り組みます。
      部活動に入っていない生徒は一部いますが、ほとんどが学校でない、クラブチームなどの外で活動しています。
      体育館と格技室と2つある。
      冷暖房完備でテレビも教室に一台ある。授業ではかなり活用している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      吹奏楽部が強い。ジャズ専だが大会でもいい成績で顧問も優れている。男子女子共に仲が良くいじめも少ないが不登校になる子は多い。
      特別支援教室みたいなのがあって自閉症やダウン症でも快く受け入れてくれる。2016年度入学生で小松小学校出身の人は障害者が多い中過ごしたので特に分かってると思う
      厳しいと思う
      肩に髪がついたら結べ。ヘアゴムの色も決まってる
      不登校になる人が多い。みんな八方美人
      裏でこそこそこそこそ悪口言ったり。非常にかわいそう
      長期休み補習がある。自主参加可能
      基本出来る人に先生がついて出来ない人は放置気味。成績が悪くても何も言われない。ただ出来る子をもっと伸ばしてるだけで出来ない子まで伸ばしてない
      吹奏楽部
      野球部
      陸上部
      水泳部
      が強い印象。上記の部活は練習もしっかりしてて結構厳しかったりするみたいです。
      all3で58くらい狙えると聞いた
      まず学校のテストが他の学校より難しいらしい
      体育館は2つあるのでちゃんと男女別で体育館できるし柔道部用にマットも敷いてある
      ダサすぎる。
      冬場のセーラーはまだしも夏場の吊りスカートはダサすぎるありえないほんと隠したいです
      小学校がその範囲だったから

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても良い学校です
      とても厳しいと言われますが、厳しいのではなくみんなが校則を守っているのです。
      少ないです。
      静かな環境で勉強できます
      とても盛んに活動しています
      陸上競技部は強く、全国大会に出場したこともあります。
      卓球部や男子テニス部も強いです
      西宮東高校か鳴尾高校に行く人が多いです
      創立60周年で土足の学校ですが、隅々まで掃除が行き届いているのでどこの校舎も綺麗です
      駅からは少々遠いですが、バスが学文中学校前であります。
      冬は男子は学ラン、女子はセーラー服
      夏は男子は半袖カッター、女子はブラウスに吊りスカート
      靴は白ワンポイント・ワンライン可
      靴下は白ワンポイント可
      熱心な先生が多いです。
      各学年に1人は進路のプロがいます
      校区だったから