みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大社中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大社中学校
(たいしゃちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 苦楽園口駅 /公立 / 共学

大社中学校 口コミ

(63) 兵庫県内192 / 327校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      こんな所に入るんじゃなかった。私は酷いいじめをうけ3年間を無駄にしたので本当に後悔している。唯一の救いはいい先生が多い事。もちろんおわってる先生もいるが悩みを相談したら真剣に聞いてくれたり、話しかけたら楽しく雑談してくれたりする先生が多い。
      厳しくも緩くもなく一般的な公立中学校って感じ。ただ制服とかを着崩してたらめちゃくちゃおこられる。
      いじめはすごく多い。本当に酷い。学年全体でカーストができており、一軍、二軍、三軍、三軍以下に振り分けられている。三軍、三軍以下はいじめられている人が多い。一軍がすごく権力を握っていて嫌われたら根も葉もない噂を広げられクラスで浮いたり、初対面の人に嫌われたり、いじめられたり。みんな本当は一軍が怖くてクラスが一緒になったら最悪とかおわったと言っている子がとても多いが一軍にはみんな媚びている。一軍も基本的には嫌われている。多分学年の7割には嫌われている。だけど怖いから誰も言えない。
      テストが近くなると学習会があり、質問したりプリントを配ったりしてくれるので助かる。
      強い所は強い、弱い所は本当に弱い。陸上部とか吹部とか合唱部とか女テニは強い。それ以外はあんまり強くないと思う。バレー部や女テニ、女バス、吹部は陽キャが多い。人間関係も終わってるらしい。3年間部活を楽しみたいなら人間関係がいい女子卓球部や美術部、合唱部あたりに入ったら3年間楽しんで部活ができる。部活カーストもある。いじめられたくないが人間関係終わってる部活に入って3年間無駄にしてもいいなら運動部、文化部ってだけで鼻で笑われるが3年間しっかり楽しんで部活したいなら文化部。
      努力しだい。北高とか甲高あたりに行く人が多い。私立だったら関学とか仁川。
      トイレが汚すぎる。体育館とかはクーラーがついていて夏でもとても涼しい。
      治安はいい。駅からは10分弱くらいはかかる。
      学区の区分がここだった。過去の自分に入るなと警告したい。だから絶対こんな所にはこないでください。こんな所に来るなら今すぐ私立受験するか学区を変更してください。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍という大変な時期でもそれ対応にし授業も遅れず終了した。学校の対応力は強いです。修学旅行はなくなるかもしれないと思いましたが無事ネスタリゾート神戸に行けました楽しかったです。オンライン授業や内申点つけたりと大変な先生達がとてもかっこいいです 先生と教師の関係も仲がとてもいいです 最初は慣れづらいですが卒業時にはなんだかんだとても充実しました とても感謝しています 最後にこの記事を読んでくれた大中生が役に立つことがあったらとても嬉しいです読んでくださりありがとうございます
      校則についてはあまり気にはならなかった。男子はツーブロ禁止女子はスカートを膝の上まで上げたりと基本的ですスマホ持ち込みは禁止ですが受験が終わった人らはトイレでコソコソしていました。
      これに関しては少し気をつけ欲しい。少し悪口がある裏でコソコソと。僕は軽いいじめをうけ、怒りと悲しみが湧いたが先生に相談したら首謀者を中心にみんな謝ってきた。スカッとしましたね。最後にいじめについては先生や家族に相談してみて下さい 大社には個人ノートという一日の振り返り、相談的なものを書き先生がコメントしますいじめについて中々勇気が出せないならそこから相談してみて下さい。後カウンセリングもあるのでぜひ行ってみてください 皆様がいじめのない3年間が送れるよう祈ります
      定期テストの前は学習会という勉強会がある。対応プリントを配布してくれるので助かった。受験期は懸命にサポートをしてくれた。過去問対策も配布してくれました。
      ほとんどの人が入っています。僕は辞めたいと思ってしまう時もありましたがチームメイトと共に育み無事楽しい3年間を暮らしました。強さは吹奏楽です入賞ラッシュですね合唱コンクールで演奏していました。運動部は陸上部が強いです一個上の先輩には全国レベルの人もいたので、今も入賞ラッシュです
      やるかやらないかでとても変わる。真面目に毎日コツコツしたら県西はいけます。内申点については真面目に提出物を提出しテストでだいたい80点ぐらいとって授業もしっかり受けたら4は確定、5ほ取れがたいですね 一部好みで決めていると噂されている教師がいたので注意しましょう
      いいとこもあれば良くないとこも。体育館やトイレが少しきつくトイレについては場所によってはやばいですがすぐ慣れます。図書館や音楽室は設備がいいですね図書館は昼休みは少しうるさいですが放課後の空いている時はとても落ち着けると思います ちなみに体育館に冷暖房がついて適度な環境で運動できます
      アクセスはあまり悪くなくバス停も近くにあり最寄りの駅の苦楽園口駅からは徒歩10分程度です 校門前の道が危ないので学校の終学活でたまに呼びかけがあります
      男子は普通の学ランで助かったんですが女子は可愛くないと不評ですが制服何てすぐ気にならなくなりますよ
      ほとんどはしっかりしてる人やノリがいいやつもいて楽しいです。しかし中には悪口大将や一個下にトイレのドアをキックし壊したというアホもいるので関わる時には気をつけましょう 印象は見た目ですぐ決まります。しっかりとした服装で生活し楽しんでください
      学区のため。広いためバスや電車できてる人もいるので通学時間が30分以上の人も結構いる
      勉強疎かにしたので普通のちょい上の高校です勉強はコツコツとしないと後悔しますよ

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しかったです。
      大社中学校で本当に良かったと思いました。合唱コンや体育大会もとても盛りあがりました。男女関係なく仲良くとても賑やかな学校です。
      先生の質もいいと思います。
      ハーフアップや三つ編みはダメと言われているそうですが、周りにしている子はたくさんいました。
      私自身もスカートを膝上にしていましたが、注意されませんでした。
      スマホを持ってきていたり化粧をしてたりしてる子もいますが、そういう子はだいたい浮いてます。
      パッチンどめとワンポイントの靴下が無しなのは残念でしたが、全然気にならず問題ありませんでした。
      陰キャ、陽キャと別れているものの、お互いに自分の立場を分かっているのかいじめや揉め事はあんまりありませんでした。
      わかりやすい先生が多く、定期テスト前は学習会もあるのでとても学びやすいです!声が小さい先生や『学校に来るな』と言ってくる先生もいますが、ほんの一部なので安心してください。
      課題も全く多くありません。普通に期限内に終わります。
      吹奏楽除いた文化部と運動部はどの部活も『しんどい』と言っています。
      ただ、引退したあとは『楽しかった』と言ってる人が多いです。それが部活というものなのでしょうか?
      私も、しんどかったですが部活に入ってよかったと思いました。
      全国大会に出場している部活もあって実績もあります。
      悪くはないと思います。
      頭の悪い人はとことん悪く、いい人はとことんいいので差が激しいです。
      私の学年は頭のいい人が多く神戸高校や池附などに進学している人も複数いました。
      進路に関しては、私の担任の先生は熱心に相談に乗ってくれました。
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。扇風機が設置される時もありますが、全く効果ないです。
      図書室は行ったことないので分かりません。図書館の虫はいます。
      あと、トイレが汚い方だとは思います。普通に使えるレベルです。女子のたまり場になります。
      治安は良いほうかなんじゃないかなとおもいます。
      遠い人は1時間かけて学校に来るそうなので、大変だと思います。
      私はそこまでダサくないかなと思いますね。
      ブレザーは式典や寒い日の通学以外では滅多に来ません。カーディガンやサマーベストでの生活がほとんどです。
      公立の中学校ならこれくらいだと思います。
      普通に校区内に住んでいたからです。
      私立受験するつもりもありませんでした。
      県立高校に進学しました。
      家から近く、学力もあってると思ったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      卒業生で現在高1なのですが、高校になってわかったのが、大社中学校はもっと評価されるべき中学だったということです。なぜなら、勉学以上に素晴らしいことをここで学べたからです。風の噂で、西宮市の公立中学の中で学力ランキング3位と聞きました。
      お金を払って私立いくくらいだったら、大社に行った方が断然に良い。道徳の授業で、人としての成長や社会的成長をするからです。私立は、いじめをし、自分の地位を獲得する人がいるイメージで、実際僕の今行ってる中高一貫私立高校はいじめがとてもひどいです。いじめが無いから良い学校という訳ではなくて、いじめの不必要さを学べたから良いと思いました。
      あと、みんな親切。僕のクラスでは、今問題となってるカースト制が無く、みんな輝けるようなクラスで、誰かが調子乗って悪いことをすると先生が本気で叱って、生徒を正しい方向へと戻してくれました。
      男子は、気にするのは白色基調の靴、ズボンの裾を上げすぎないくらいだったので全然満足でした。
      僕がイジメの多い高校に進学してしまった為、中学ではほとんどいじめは無いと感じました。誰かが筆箱を落としたら、周りの複数人が拾うのが当たり前として行われていたので、高校で全然されていなくてとても驚きました。
      毎朝日替わり科目で、小さなプリントを解いていました。たまに私語があるくらいで、基本先生の話をみんな聞いていました。
      大社では、吹奏楽部が二十何年ぶりに全国大会に出ており翌年も出場していました。ちなみに僕は一年目の時の中三です。最初の頃は、日程が多いのは少し嫌でしたが、今となって分かるのは、愛を持って自分たちを指導してくれていたことです。
      治安は悪いと思ったことがありません。ほとんどの生徒は徒歩で通学しています。校区が広いため僕は行き道45分歩きました。
      男子は学ラン、女子はブレザー、夏服はサマーベストがあります。
      部活の顧問は、部活の小さなグループ内で関係が悪くなっている時、しっかりと話し合いをしてくれました。懇談の日に自分が思っていることを話すと、全て受け止めてくれる先生ばかりでした。
      地元の中学だったから。親は、昔のイメージがあり、入るときに少し心配したそう。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校。
      親身になって接してくれる先生もいるが、生徒にあたってストレスを発散する教師もいる。
      いじめは特に無く、授業もごく普通。
      行事もテストも全て普通。
      部活は吹奏楽部が強い。全国行ったりしてる。
      あとは年によってバラツキはあるがサッカー、陸上、
      柔道も強い。表彰状を沢山もらってる。
      靴は白基調で靴下も白のみ。
      髪型や女子のスカートの丈、男子のベルト、あとはお菓子やケータイ禁止。
      まあまあ厳しい。
      いじめアンケートはある。
      けどまぁ意味はないと思う。
      上にも書いたが吹奏楽が全国レベル。
      他にもサッカー、陸上、柔道、剣道等が市や阪神で多く入賞している。
      全体的にレベルが高く、活気もある。
      近辺の公立中学校と大差ない。
      頭いい人は総理や西大和、東大寺に行ったりするが、底辺レベルの人は通信制に行ったりする。
      ごく普通。
      エアコンもある。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      至って普通。
      地区割りでそのまま。

卒業生 / 2011年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活動は当時は剣道部とか吹奏楽部、野球部辺りが強かった。学習面でのバックアップは悪くないとは思う。設備は、どちらか的には悪い。特に体育館。ここは、夏は暑くて冬は寒く、とにかくやばかった。教室も当たり外れの差が激しいと感じた。校則は何故未だに真っ白か白基調の靴でないと駄目なのか疑問だった。とにかく時代遅れの校則が有るのが不思議。
      不満だった所
      ①何故か真っ白の靴or白基調の靴しか駄目だった。
      ②靴下は白一色のみ。
      ③寒くなってきたのに、自分のタイミングで防寒具を着用出来ない。
      ④学ラン→半袖カッターシャツへの切り替えや、半袖カッターシャツ→長袖カッター+セーター、長袖カッター+セーター→長袖カッター+セーター+学ランへの移行が勝手に出来ない。
      よく分からない。表に出てないのは、ぽつぽつあるのかもしれないし、無いのかもしれない感じ。
      テスト前や毎週火曜日のノークラブデーの際に学習会があり、バックアップ態勢はまあまあだった。
      ただ、課題の提出期限が早すぎた。
      部活動は賑わって良かったと思う。剣道部とか吹奏楽部、サッカー部と野球部辺りが強かった。文化部も文化部で賑わってた。
      まあこんなもんやろなって感じた。
      校庭は二つあり、そのうちの一つがなかなか大きかったので運動するには良かった。だが、総合評価でも書いたが体育館は冷暖房設備が無く酷かった。図書館はどちらか的には狭い方だが、まぁ悪くないとは思った。
      ダサい。
      学区制度。
      大阪府内(北摂地域)の私立高校。

同じく大阪府内の専門学校

社会人