みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大社中学校   >>  口コミ

大社中学校
(たいしゃちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 苦楽園口駅 /公立 / 共学

大社中学校 口コミ

(63) 兵庫県内192 / 327校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      卒業生で現在高1なのですが、高校になってわかったのが、大社中学校はもっと評価されるべき中学だったということです。なぜなら、勉学以上に素晴らしいことをここで学べたからです。風の噂で、西宮市の公立中学の中で学力ランキング3位と聞きました。
      お金を払って私立いくくらいだったら、大社に行った方が断然に良い。道徳の授業で、人としての成長や社会的成長をするからです。私立は、いじめをし、自分の地位を獲得する人がいるイメージで、実際僕の今行ってる中高一貫私立高校はいじめがとてもひどいです。いじめが無いから良い学校という訳ではなくて、いじめの不必要さを学べたから良いと思いました。
      あと、みんな親切。僕のクラスでは、今問題となってるカースト制が無く、みんな輝けるようなクラスで、誰かが調子乗って悪いことをすると先生が本気で叱って、生徒を正しい方向へと戻してくれました。
      男子は、気にするのは白色基調の靴、ズボンの裾を上げすぎないくらいだったので全然満足でした。
      僕がイジメの多い高校に進学してしまった為、中学ではほとんどいじめは無いと感じました。誰かが筆箱を落としたら、周りの複数人が拾うのが当たり前として行われていたので、高校で全然されていなくてとても驚きました。
      毎朝日替わり科目で、小さなプリントを解いていました。たまに私語があるくらいで、基本先生の話をみんな聞いていました。
      大社では、吹奏楽部が二十何年ぶりに全国大会に出ており翌年も出場していました。ちなみに僕は一年目の時の中三です。最初の頃は、日程が多いのは少し嫌でしたが、今となって分かるのは、愛を持って自分たちを指導してくれていたことです。
      治安は悪いと思ったことがありません。ほとんどの生徒は徒歩で通学しています。校区が広いため僕は行き道45分歩きました。
      男子は学ラン、女子はブレザー、夏服はサマーベストがあります。
      部活の顧問は、部活の小さなグループ内で関係が悪くなっている時、しっかりと話し合いをしてくれました。懇談の日に自分が思っていることを話すと、全て受け止めてくれる先生ばかりでした。
      地元の中学だったから。親は、昔のイメージがあり、入るときに少し心配したそう。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校。
      親身になって接してくれる先生もいるが、生徒にあたってストレスを発散する教師もいる。
      いじめは特に無く、授業もごく普通。
      行事もテストも全て普通。
      部活は吹奏楽部が強い。全国行ったりしてる。
      あとは年によってバラツキはあるがサッカー、陸上、
      柔道も強い。表彰状を沢山もらってる。
      靴は白基調で靴下も白のみ。
      髪型や女子のスカートの丈、男子のベルト、あとはお菓子やケータイ禁止。
      まあまあ厳しい。
      いじめアンケートはある。
      けどまぁ意味はないと思う。
      上にも書いたが吹奏楽が全国レベル。
      他にもサッカー、陸上、柔道、剣道等が市や阪神で多く入賞している。
      全体的にレベルが高く、活気もある。
      近辺の公立中学校と大差ない。
      頭いい人は総理や西大和、東大寺に行ったりするが、底辺レベルの人は通信制に行ったりする。
      ごく普通。
      エアコンもある。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      至って普通。
      地区割りでそのまま。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な中学校です。ほぼ全員が高校へ進学します。友だちも出来て、普通に過ごせば、楽しい中学校生活を送れる学校です。生徒数も多く、1学年にクラスは6~7クラスくらいです。
      他校と比べてもあまり差はありません。ワンポイントの靴下はNGです。
      避けられている生徒がクラスにいたりいなかったりします。
      放課後に学習会をしていますが、正直部活に入っている子は行きにくいと思います。ただ、進路についてはゆっくり時間をかけて面談をしてくれるので、とても助かります。
      吹奏楽部が強いです。全国大会にも出場しています。後は柔道部、剣道部など、毎年県大会に出場しているクラブも多数あります。
      進学校に進む子と、地元の公立校に行く子がはっきりわかれます。日々の定期テストでしっかり点数を取れば、それなりの学校には行けます。
      全体的に古いです。あと、トイレが結構臭いです。ただ、校舎の耐震工事はしているので、まだ安心なところもあります。
      男子は学ラン、セーター、カッターシャツなど。女子はカーディガンやブレザーなどです。それと、女子の夏服である袖なしのベージュベストがちょっと変わってます。
      公立校なので、自動的に上がってきました。
      西宮北高校

2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、平均値。校則は、あって無いようなもので、生徒の主体性に任せているようです。学習面でも、あまり積極的な印象はありません。
      いい意味でユルユルです。
      多分先生達は、気がついてないだけですよ?クラスの中心的発言力のあるような子を気にかけるとわかるのではないでしょうか。かなり、陰湿です。
      申しわけないですが、もう少しサポートした方がいいと思います。学校には期待し過ぎない方が宜しいかと思います。授業参観にに何度か行きましたが、生徒もおとなしめでした。
      帰宅部の生徒もいます。大会の実績がある部活動は、それなりに厳しいです。
      進学する高校の偏差値は、あまり高くないと思います。
      とにかく古いし、あまり清潔感はありません。古い学校に有りがちな何とも言えない臭いがしています。校庭に降りるスロープが急で危険な印象を受けます。
      普通。真夏に女子の夏服ベストは、暑そうです。必要でしょうか?検討すべきです。
      学区の為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由な雰囲気で生徒がみんな楽しそうに生活している。部活動も活発で頑張っています。
      特に厳しくないと思います。
      今のところいじめのようなものは聞いていません。元気に通っています。
      勉強がわからない子供を対象に補習をしたりしているのでいいと思う。
      クラブの数自体は少ないですが、活気あるクラブが多いと思います。
      まだ進路について調べたことがないのでわからないです。公立高校を目指す子供が多いのではないでしょうか。
      斜面が多いので平たんではないし、校舎も何棟か分かれているのではじめは迷います(笑)
      バスでも行けますが、時間がなかなか調整できないので不便です。自転車も坂道なのでしんどいです。
      一般的な制服で普通です。男子詰襟、女子ブレザーです。
      若い先生が多い気がしますが、生徒とコミュニケーションをとりやすくいいと思っています。
      公立なのでどこも大体同じだと思います。
      通学区域だったため。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      色々な、伝統のある学校。
      髪型についての校則が厳しい。刈り上げをしていたら、生徒指導室行き。
      耳より上で結んでてもダメ。
      いじめというか、避けられてる人はいる。
      しゃべっている生徒は、ほったらかし。
      提出物の期限が早すぎる。
      部活動はとても盛ん。大会実績もとても良い。
      上下関係は、あまり厳しくなく、部員全員が仲が良い。
      最寄りの駅が多い。
      不審者がよくでる。交通事故が多い。
      女子は、夏に白いベストを着なければいけない。下着が透けないのは良いが、とても暑い。男子は、ズボンにシャツ。衣替えが、個人の判断でできるのがいい所。
      男女の扱いの差が、スゴイ。特に男子に対しての扱いが優しすぎる。
      先生がよく、生徒の着替えをのぞく。ボディタッチが、激しい。
    投稿者ID:199935

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、一言で言うと、普通の中学校である。これは、悪い意味ではなく、親側からすると、非常にありがたい現実です。
      校則は一般的なもので、特別厳しさは感じません。
      いじめの噂は聞きません。娘も被害はなく、加害者でもありません。
      平均レベルと思います。但し、各学期のテストが期末テスト1回なので、その点がやや不安(内申)を感じています。
      スパルタではなく、程よい熱心さと言ったところ、ストレス発散には、丁度良い感じです。
      大半が地元の公立高校に進学するようです。土地柄、私学に行く生徒は、中学受験をして、中高一貫校に行くようです。
      今時、珍しい1学年6クラスなので、校庭も広く、施設も整っていますがあ、体育館は老朽化を感じます。
      校区が広いため、一部生徒は、自転車、バスでの通学可です。行きは上り坂となるため、しんどいです。
      ごくごく一般的(男子:黒学ラン 女子:黒ブレザー フレアスカート)です。今時な感じは全くなく、地味です。
      特に熱心さを感じることは、無いのですが、運動会等での立ち居振る舞いをみていると好感が持てます。
      地元の公立高校のため、エスカレーター式です。
      大社中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強やそれ以外のこともあわせていろいろなことを学ぶことができたことがよかった
      よくわかりません。
      特別なことはないが、生徒はすなおに勉強をしていた。一部無駄と思われる強制もあったが、特に問題はない
      どこのクラブもある程度は充実していたかと思われる。十分だったのでは
      希望する進路通りに、受験をすることができた。またその学校にもきちんと合格をした。
      非常に遠く、電車通学であったが、もより駅からもある程度の距離があり、時間かかった
      ごくふつうの制服であり、ごくふつうである
      特段変なこともないし、特段素晴らしい人がいるわけではない。ふつう
      とくだんない。ふつうの校区

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でも平均的な公立中学校だと思います。伝統のある学校で特に問題はありません。
      特に厳しすぎたり緩すぎたりする事もなくごく普通だと思います。
      ここ数年では少なくとも目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
      習熟別の授業があります。教師の熱心さにはやや差があるようです。
      入学時には全員可能な限りクラブ活動に参加する事を求められます。成績はそこそこのようです。
      ほぼ全ての生徒が進学します。進路についての説明会も多く開催されているので情報提供の機会が多いです。
      校舎の建物自体は古いです。耐震設備は整っていますが特に体育館には冷暖房はありません。
      女子はブレザーで男子は学ランです。ごく普通の制服です。業者は指定されています。
      公立高校なので地区割りで決まっています。
      利用していません
      利用していません
      兵庫工業高校機械学科
      本人の希望する仕事の為に必要な学習をするため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内でも伝統のある学校で地域からの評判もいいです。学校の敷地も校舎もゆったりしています。
      公立の中学校としては標準レベルだと思います。「中学生らしく」という考えが基本です。
      1学年に数人程度ですが登校できない生徒がいるようです。学校からの定期的な訪問や電話等ありフォローはされていると思います。
      習熟度別の授業があったり、長期休暇時には補講も開かれています。質問もしやすい様子です。
      吹奏楽部や陸上部は毎回そこそこの成績をとっています。文化祭ではESSが毎年発表を行ないますがとても面白く生徒や保護者からも好評です。
      ほぼ全生徒が進学します。就職についてはほとんど対応できないそうです。進学先については個々の生徒の実力と希望にそって指導されています。
      伝統があるだけに校舎は全般的に古いです。耐震補強はされています。校庭に古墳があります。
      電車の駅からは遠いです。最寄りはバス停になりますがバスの本数は1時間に2~3本あります。
      男子は学生服、女子はブレザーです。ごく標準的な制服だと思います。
      ほとんどの先生は問題ありません。ごく少数ですが贔屓をしたりする教師がいるらしいですがあまり大きな問題にはなっていないようです。
      校区により自動的に決まっています
      大社中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市内でも長い歴史を持つ学校で、地域との交流も多く親しまれています。交通アクセスがやや不便なのが難点です。
      LINEでのいじめがあったようですが、すぐに学校として対処していました。
      習熟度別の授業があります。生徒の学習意欲を高めるのに役立っているようです。
      吹奏楽部が全国コンクールに出場しました。運動系の部活動でも近畿大会に出場をしています。
      ほぼ全員の卒業生が自分の志望する進路へ進んでいます。推薦入試のサポート等もしっかりされています。
      校区が広い為遠方の生徒はバス通学ですが、幹線道路がすぐ近くにあり交通量も多くやや危険な個所があります。近隣の方が指導員で見守りされています。
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーです。指定業者がありそちらでの購入となります。
      授業内容も工夫されており熱心な先生が多いです。クラブの顧問という立場からも指導頂けます。
      公立中学校で校区により決められており選択の余地がない

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      公立なので周辺にある高レベルの私学に比べると学力のレベルはどうしても低い。伝統のある学校なので地域との関わりも多く社会性が学びやすいと思う
      LINEでの苛めがあったと聞いているが詳細は解らない。校内での表立ったいじめはないと思う。
      宿題やワーク等サブの教材が多く校外学習がなくても十分に対応できる。質問に対し教師も真摯に対応してくれる。
      吹奏楽部や陸上部などが全国大会に出場している。基本的に生徒全員がクラブ活動を行なっており活発に活動している。
      ほぼ全ての卒業生が自分の行きたい進路に進む事ができる。画一的な指導ではなく生徒1人1人にあった指導をしてくれる
      グランドが2つあり広々と使用できる。校舎は古い建物だが歴史があり教室数も多い。学校の敷地内に古墳がある。
      交通量の多い交差点と踏切がすぐ近くにあり事故が起きやすい。駅やバス停からのアクセスがやや悪い
      ごく普通の学生服とブレザーであまり特徴がない。
      休みがちや不登校気味の生徒へのフォローが丁寧。出来ている事や努力している事を評価してくれる。
      公立中学なので住所で決まっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒の悩みに親身になってくれる教師が多く、何かトラブルがあると親にもすぐに連絡をしてくれる
      先日LINEでのいじめがあったらしいが、学内では特にそういう話は聞かない
      成績が低い生徒へのフォローがやや手薄い。副教材等は豊富で自分で学習できる内容と分量で校外学習なしでも大丈夫。
      地方大会などにほぼ毎年のように出場しているクラブが複数ある。ほぼ全員部活動を行なっている。
      ほぼ全ての生徒が希望する進路へ進学できている。入試制度が毎年変わっているが保護者への説明や対応等しっかりしている。
      校庭やプールも広く、敷地内に古墳もある。校舎の設備はかなり古いが耐震工事が進んでいる。グランドは3つありかなり広い。
      交通量の多い道路と踏切が近くにあり特に徒歩では危険な事がある。バス停は近く最寄り駅も徒歩圏内にある。
      完全指定で選択の余地がない。一般的な学生服と白のシャツで夏期は白のポロシャツが選択できる
      熱心な先生とそうでない先生とのギャップがやや大きい。
      校区で決まっており選択の余地がない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の公立の中学校です。目立った悪いところもないですが、豪華な設備などもありません。
      いじめは全く聞いたことがありません。ないことはないかもしれませんが、子供も具体的には知らないと言っていました。
      色んな子供がいますが、みんな規律正しく、落ち着いている感じがします。
      クラブは特別強いクラブはありませんが、生徒のやる気には対応して思いきり頑張れる環境だと思います。
      進路の状況は、まったく普通の中学校だと思います。公立なので、個人差があります。
      学区がとても広く、我が家からもとても遠かったですが、学校のある場所は小高いところで静かな良い場所です。
      制服はあまり評判が良くないです。女の子は真夏でもデザインの寂しさのせいでベストなどを着ていて、暑苦しい感じです。
      先生も、良い先生もいれば、ちょっと合わなかった先生もいます。が、全体的に見て面倒見のいい普通の先生です。
      学区に引っ越してきて、受験する学校などには手遅れだったため。
      まだ未定です。
      まだ合格発表が来ていないので未定です。

在校生 / 2012年入学
      普通の中学校で特に問題もいいところもない。あまり市内でも目立たない学校のように思う。
      特に問題に上がったようないじめは聞いていません。水面下ではあるのかもしれません。
      最近になってやっとエアコンが教室に入りました。県内でも遅いほうだと聞きました。
      良くも悪くもないです。一部の部活で少数の人が活躍しているらしいですが、全体的にはぱっとしないです。
      良くも悪くもないという印象です。市内の公立の学校だとどこも同じような進学率だと思います。
      豪華ではないですが、いろいろなものがとりあえず揃っていて、広々とした校内です。
      学区がとても広くて、バスや電車で通っている子供もいます。徒歩しかない場所だと、通学に時間がかかります。
      制服は公立なので女の子は紺のジャンバースカートにジャケットですが、男の子は普通の詰襟です。
      良い先生も悪い先生もいます。ノイローゼで来なくなった先生がいるといううわさも聞かないし、先生にとって環境は悪くないと思います。
      地域で定められた学区だったったため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      普通の中学校だと思います。生徒は比較的おとなしく、目立った行動をとる子供はいない感じです。学力は良い子供と悪い子供の二極化しているように感じています。
      いじめは存在すると思いました。でもわが子がいじめられていないのと、あまり情報通でもないので、実態はわかりません。普通だと思います。
      学校も当然生徒が塾に通うだろうという態度で、すべてのカリキュラムをこなさなかったりするので、勉強はしない子供は落ちこぼれる感じがします。
      我が家は一生懸命に部活をしていましたし、指導者の方もとても熱心でした。ただし、結果があまり出ていないのと、3年生の後半になっても部活をさせられたので、子供はかなり煮詰まっていました。
      特に目立って良い学校ではなく、普通の公立の中学校です。小学校から上がるときに中の上くらいの子供は私立に抜けている、という感じがします。
      学校の施設がとても広いです。中には森のような木の茂っているところもあり、校庭も広いです。
      学校までが遠く、徒歩だと40分ほどかかります。車どおりも多い道を長く歩かないといけないので、アクセスがいいとは思えません。
      評判は悪いです。特に女の子の制服は大人から見ても今一つのデザインで、真夏でもニットのベストを着ていたり、暑苦しい感じがしました。
      良い先生もいれば、悪い先生もいて、当たり外れがあります。熱心な先生に当たれば、よい1年ですが、合わない先生だとひどい思いをします。
      この地域に引っ越してきたので必然的に通っただけです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく生活面の指導も多くみられ、社会人になった時に役立ちそうです。真面目な子供を作る指導だと思います。
      いじめはあるようです。実際には見たことはありません。色んな学習レベルの子供がいるので、勉強についていけない子供がいじめをしたりされたりしているという話は聞きます。
      できる子供とできない子供の差が大きく、一緒に勉強するのに無理を感じる。
      部活は熱心すぎて、我が子がいる部活では3年生の年末ごろまで拘束されて、受験勉強には差支えがあります。
      それぞれが自分に合った進学を目指すので、かなり行き先がばらばらになる感じです。
      今年の夏になってやっと教室にエアコンが入りました。市内の学校の中でも遅いほうだという話でした。しかし、市内の学校では一番くらいに広い校庭を持って、ゆったりした校舎の作りになっています。
      5つの小学校から進学する学校で、かなり遠くから通う子供もいます。自転車通学が禁止なので、徒歩だと30分以上はかかりました。
      普通の詰襟です。女子の制服もかなり地味です。
      部活の指導はかなり熱心でした。先生たちの指導は時には行き過ぎの時もあるくらいに熱心ですが、勉強に対する指導というよりも生活面に熱心です。
      学区に住んでいたから。
      まだ在学中です。
      まだ在学中です。

卒業生 / 2011年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活動は当時は剣道部とか吹奏楽部、野球部辺りが強かった。学習面でのバックアップは悪くないとは思う。設備は、どちらか的には悪い。特に体育館。ここは、夏は暑くて冬は寒く、とにかくやばかった。教室も当たり外れの差が激しいと感じた。校則は何故未だに真っ白か白基調の靴でないと駄目なのか疑問だった。とにかく時代遅れの校則が有るのが不思議。
      不満だった所
      ①何故か真っ白の靴or白基調の靴しか駄目だった。
      ②靴下は白一色のみ。
      ③寒くなってきたのに、自分のタイミングで防寒具を着用出来ない。
      ④学ラン→半袖カッターシャツへの切り替えや、半袖カッターシャツ→長袖カッター+セーター、長袖カッター+セーター→長袖カッター+セーター+学ランへの移行が勝手に出来ない。
      よく分からない。表に出てないのは、ぽつぽつあるのかもしれないし、無いのかもしれない感じ。
      テスト前や毎週火曜日のノークラブデーの際に学習会があり、バックアップ態勢はまあまあだった。
      ただ、課題の提出期限が早すぎた。
      部活動は賑わって良かったと思う。剣道部とか吹奏楽部、サッカー部と野球部辺りが強かった。文化部も文化部で賑わってた。
      まあこんなもんやろなって感じた。
      校庭は二つあり、そのうちの一つがなかなか大きかったので運動するには良かった。だが、総合評価でも書いたが体育館は冷暖房設備が無く酷かった。図書館はどちらか的には狭い方だが、まぁ悪くないとは思った。
      ダサい。
      学区制度。
      大阪府内(北摂地域)の私立高校。

同じく大阪府内の専門学校

社会人

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない無難な公立中学の典型だと思ったから。まぁ、この地域では私立中学を受験する人が多くて、いわゆる落ちこぼれ中学と呼ばれているが、実際にはそうでもない。うちの子も私立は受験しなかったし、、、でもプライドを気にする人には不向きかも、、、
      変なところにこだわりがある。女子は髪の毛をくくれとか、運動靴は白に限るとか(模様としてちょっとした差し色があっても不可!)いう、結構厄介な校則があって、いまどき真っ白な運動靴を探すのも一苦労。
      正直言って、いじめが全くないかというと、多分全くない学校など一校もないと思うのだが、、、まぁ、表立って問題になっているようなことは今のところない。
      先生方は総じて教育熱心。そのせいか、宿題やら課題やらがやたら多い。それが良いか悪いかは人によって考え方は違うかと思うが、私個人としては無駄な課題もあったように思う。要するに頑張っている割には要領が悪い、というか、、、
      全体にクラブ活動が盛ん。特に運動系と吹奏楽部はいろんな大会に出たりもするレベル。それなりに練習も厳しそうだが、やりがいはあると思う。
      実際、可もなく不可もないのが事実。要は生徒個人のやる気の問題。あまり学校の評価は関係ないような気がする。
      部活などにも力を入れているし、各専門教室や図書室も充実している。ただ、体育館だけは最悪。窓が少なくて通気性が悪いので、夏は暑いし冬は寒い、、、どうしてあんな構造にしたのか素人の私から見ても意味不明。
      男子は詰襟で、女子はブレザースタイルの無難なスタイル。ただ季節の変わり目に着用する白いベストが、明らかにぶかぶかすぎて、私の目から見たらかなり不細工。ああいうものを着せて、何とも思わない学校のセンスがかなり謎。
      ただ単に家から一番近い中学校だったから。高率だからそのままストレートに入学できるし。特に深い意味はなし。
      家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      教科別に学校指定の参考書があったので、特に家では用意せず。
      県立西宮高校
      同じ市内で通いやすい範囲の公立高校だったから。模擬試験などでも合格圏内だったし、一応市立と併願したが、合格できたのでそのまま入学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自宅からも比較的近く仲の良い友達とも一緒に通えて特に不満はなかった
      男子生徒の制服はオーソドックスな学ランですしあまり違反できるような環境でもありません
      いじめについては全く聞いた事がありませんし卒業時のクラスも担任の先生とも良好な関係だったようで楽しそうでした
      良く勉強のできる人からそうでもない人まで様々だったと思いますがちょうど真ん中より少し上くらいのレベルで学べたのでよかったのではないでしょうか
      我が子は学外で別のスポーツをしていたため体力作りを目的として運動部に入っていましたがその事に理解があり感謝しています
      様々な進路を希望する生徒がいたと思いますがあまり進路希望のなかった息子をまずまずの高校へ進学させてもらえて感謝しています
      古い部分もあるでしょうが特には不満は聞いたことはありませんでした
      一人目の時は女子の制服は気にした事がありませんでしたが男子は一般的な学ランでよかったです
      自宅のある校区の公立中学校です
      ありません
      特にありません
      県立西宮北高校へ特色選抜に合格し進学しました
      自宅から最も近い本人の学力レベルに合った学校だった