みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大社中学校   >>  口コミ

大社中学校
(たいしゃちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 苦楽園口駅 /公立 / 共学

大社中学校 口コミ

(62) 兵庫県内199 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。運動部でも、小学校で経験がなくても入部して3年間継続し、向上することもできる。進学先の選択肢も多い。
      特に厳しくもないが、時代に副わない理解不能な指示があることもある
      知る限り、いじめがあるとは聞いたことがない。素行の悪い生徒も見当たらない
      COVID-19感染防止対策下でもオンライン授業等が検討されることもなかった
      とりわけ強豪に値するような運動部等もないし、指導も厳しくもなく、部活動のない日も多い
      名門公立校や私立校への進学者数に抜きんでているわけでもなく、進学指導や学力強化は学習塾任せであると感じる
      校庭の敷地が広く、野球、サッカー、ソフトボール、テニス、陸上競技などを同時に行うことも可能である
      通学路は全般的に見晴らしがよく、大人の人通りも常にある。小学校も多いため、通学時間帯は保護者による監視も行われている
      公立校で、男女とも普通の制服を着用する
      平均的なまじめな生徒が多いように思う。ただ、昨今、どこの学校でもそうなのかもしれないが、不登校者(学校ではフリースクールと呼ぶらしい)数が、多い。
      私立へ行かせるつもりはなく、長男、次男、長女とも同じ公立校へ行った。特に理由はない
      長男、次男は、県立西宮高校へ進学した。長女は、現在、中3である
      伝統のあるそれなりの進学校で、野球を続けながら大学進学を考えるのにも支障はないと判断したからのようだ
    マスク着用、手洗いうがいの徹底、ソーシャルディスタンスの維持、など一般的な対策

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎が広くて、歴史がある。部活は強いところと緩いところがある。学習面は普通。教師に不満を持つ生徒を見かける。
      普通に校則違反している人がたくさんいる。私の部活の先輩も校則違反している。同級生は「先輩がやっているからいいんだよ。」と、意味不明な言い訳をしている。私が注意しても無視。教師がもっと、注意すべきだと思う。まぁ、委員会は呼びかけているんだろうけど。
      いじめがあった場合、教師の間でいじめ対策委員会的なのができるらしいから多分大丈夫だと思う。特に大きないじめは今のところ聞いていない。
      厳しい教師はきちんと注意をしているが、優しい教師は優しいので、あまり効き目はないかな。でも、定期テスト前は学習会などで質問できるのでいいと思う。
      厳しいところ、強いところ、緩いところとばらばら。朝礼に表彰がたくさんあるので、いいと思う。放課後は運動部の掛け声が響いている。
      凄い人はいい高校いっているので、人次第だと思う。他の学校と比べても普通だと思う。
      トイレが凄い汚くて酷い状況。教室のとなりのトイレはまあまあだけど、部活が使用しているトイレは汚い。トイレットペーパーがないときが多く、使いたい時に使えない。
      校区が広いので、バス、電車を使っている人もいる。家が山の上の人や、1時間以上かかる人もいる。近い人は近い。
      シンプルでダサい。大社中にしかないマークがあるわけでもない。もっと、可愛く格好良くしてほしい。
      さまざま。静かな人、明るい人、うるさい人など。
      学区内なので、強制的に大社中。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      親身になって話を聞いてくださる先生が多いと思います。 楽器を使って演奏してくれたり、歌を歌ってくれたりしつ、生徒に披露してくださるので、保護者にもみせてほしいです。
      そんなに気になるような厳しい校則はないです。普通の校則ばかりです。
      特に聞くことはないです。 先生や友達に対して心ないことをする子はいるようですが、どこの学校にもあることかもしれません。
      放課後学習を設けてくれています。親切に教えてくださる先生ばかりだと思います。
      目立った部活があるようにはみえません。コロナもあって部活の回数や時間が少ないのが残念です。
      公立なので、色んな子供がいるし、普通だと思います。 公立に行く子が多いです。
      校舎が古く、上履きがないので、床は汚いかなと思います。雨の日などとくに。
      治安は良いです。駅も近いと思います。電車やバスで通学している子供もいます。
      紺色の本当に普通の制服です。近くの上ヶ原中学校と比べたら地味ですが。
      色んな子供がいます。 心ない事をする子もいることはいます。
      中学受験しなければ、自動的にそこに通うことが決まっているので。
      地元の公立の高校です。
      子供の成績でいける学校を決めました。通学時間も短かったためです。
    一人一台ずつパソコンは支給されましたがオンライン授業はまだしたことはないです。 普通にマスク、アルコール除菌、換気はしています。

市内でも歴史のある学校でマンモス攻としても有名です。学区が広く登校が不便なエリアもありますが知名度は高いと思います。先生方も熱心に話を聞いてくれます。
      特に厳しくもなく一般的だと思います。マンモス校なので目が行き届いていたのか心配な部分はあります。
      特に目立ついじめの噂などは聞いていません。生徒数が多いのでわからないところもあったかもわかりませんが、悪い噂は聞かないです。
      不登校だった生徒を受け入れたり、先生も熱心に聞いてもらえる方が多く、子供を預けるのに安心感がありました。
      部活動は活発で、生徒たちが一生懸命取り組んでいました。結果として大会でも良い成績をあげ充実していたようです。
      親身になって進学先の相談に乗ってもらいました。お陰で何とか高校にも行くことができました
      一般的な校舎の雰囲気でした。敷地内には坂も多く不便を感じた生徒もいたと思いますが、耐震などの工事が近いかもしれません。
      周辺環境は良いです。但し校区がとても広いので色んなところから来ている生徒もおり一概には良いと言えないところもあるかもしれません。
      女子はセーラー、地味目でした。男子は詰襟で普通です。
      文武両道の子も多くいます。荒れた学校ではないのでタチの悪い生徒などはいませんでした。
      学区外転校でしたが受け入れてもらいました。先生方にはとても感謝しています。
      通信制高校に進学
      うちの子供にとってはベストな選択だったと思っています。朝早くからの登校が苦手でしたので、学費は高いですが仕方ありません。
    学校のホームページで告知されていましたが、詳しいことは分かりません。一般的なことは行われていたのではないですか

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しかったです。
      大社中学校で本当に良かったと思いました。合唱コンや体育大会もとても盛りあがりました。男女関係なく仲良くとても賑やかな学校です。
      先生の質もいいと思います。
      ハーフアップや三つ編みはダメと言われているそうですが、周りにしている子はたくさんいました。
      私自身もスカートを膝上にしていましたが、注意されませんでした。
      スマホを持ってきていたり化粧をしてたりしてる子もいますが、そういう子はだいたい浮いてます。
      パッチンどめとワンポイントの靴下が無しなのは残念でしたが、全然気にならず問題ありませんでした。
      陰キャ、陽キャと別れているものの、お互いに自分の立場を分かっているのかいじめや揉め事はあんまりありませんでした。
      わかりやすい先生が多く、定期テスト前は学習会もあるのでとても学びやすいです!声が小さい先生や『学校に来るな』と言ってくる先生もいますが、ほんの一部なので安心してください。
      課題も全く多くありません。普通に期限内に終わります。
      吹奏楽除いた文化部と運動部はどの部活も『しんどい』と言っています。
      ただ、引退したあとは『楽しかった』と言ってる人が多いです。それが部活というものなのでしょうか?
      私も、しんどかったですが部活に入ってよかったと思いました。
      全国大会に出場している部活もあって実績もあります。
      悪くはないと思います。
      頭の悪い人はとことん悪く、いい人はとことんいいので差が激しいです。
      私の学年は頭のいい人が多く神戸高校や池附などに進学している人も複数いました。
      進路に関しては、私の担任の先生は熱心に相談に乗ってくれました。
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。扇風機が設置される時もありますが、全く効果ないです。
      図書室は行ったことないので分かりません。図書館の虫はいます。
      あと、トイレが汚い方だとは思います。普通に使えるレベルです。女子のたまり場になります。
      治安は良いほうかなんじゃないかなとおもいます。
      遠い人は1時間かけて学校に来るそうなので、大変だと思います。
      私はそこまでダサくないかなと思いますね。
      ブレザーは式典や寒い日の通学以外では滅多に来ません。カーディガンやサマーベストでの生活がほとんどです。
      公立の中学校ならこれくらいだと思います。
      普通に校区内に住んでいたからです。
      私立受験するつもりもありませんでした。
      県立高校に進学しました。
      家から近く、学力もあってると思ったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学当初は大変なこともあったけど、3年間通えばそれなりに仲良い人が出来たりして楽しい学校だと思います。先生にもよりますが、担任の先生とは距離が近めで楽しく話が出来ると思います。
      公立中学としては普通だと思います。ただ、髪の毛に関してが少し厳しめだと思います。携帯電話やスマホは持っているだけで指導です。
      5つの小学校から人が集まっているので最初のうちは小さいいざこざなどがあるかと思いますが、3年生になれば大体仲良くなります。
      大体の人が受験になるとやる気を出すので教えあったりは出来ます。先生も聞けば丁寧に教えてくれる人が多いです。
      運動部や吹奏楽部は毎年頑張っています。あとはユルいかも。文化部をもう少し増やして欲しいと思います。
      意欲が無いわけでは無いのでそれぞれが希望する進路には大体の人が行けている気がする。
      広い。図書館は狭い。夏や冬のエアコンは先生にもよりますが、つけてくれる人がほとんどなので快適です。
      1時間くらいかかっている人もいる。駅は近い。
      女子はジャンパースカートか吊りスカートで選べます。ほとんど吊りスカートです。男子は一般的な学ランです。
      中学受験をしなかったため、住んでる学区によりここになったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ総じて普通。可もなく不可もなく。
      三年間、この制度とか友達に慣れれば多分楽しいと思う。私は慣れて楽しかった。
      ハーフアップは髪の毛が肩に付かなければ別にしている人もいる。靴もそれなりに色が入っていてもいい。パッチン止めがダメなのはひどい。冬にブレザーの上からコートを着ないとダメなのは嫌だけど、無視している人もいる。リュックも決まってないし、制服は着崩すまでもなくダサいから特に何も感じないし、制服の衣替えの時期も決まってないから、不満は耐えないけど我慢できるレベル。
      多少不登校はいるけど、いじめは無いんじゃないですかね。多分。
      図書室は陰キャの行くところ、みたいなイメージで行きたくても行きにくい。テスト前や受験生には「学習会」を設けていて、質問する機会はある。特に不満はない。
      クラブの種類は少ないけど、一般的な公立の中学、という感じ。実績は年によって変わるけど、絶対強いところはある。ただ、人数が少ない部は本当に少ない。
      文化部に入ると強制的に陰キャな感じ。
      いい人はいいし悪い人は悪い。普通。生徒会も全員頭いい訳ではない。市西行くのは少ない。
      グラウンドはふたつあって広い。図書室はさっき言った通り。体育館は広い方かな?音楽室や理科室は第一、第二まである。家庭科室やコンピューター室は普通。教室は古いとこは古い。ドアがガタガタいう。
      通学は坂が多くて下の人はしんどい。あと安井勢は多いくせに遠いからきつい。
      男子は一般的で普通。女子は胸元に何かある訳でもなく、かわいいわけでもない。中連体等で他の中学を羨む。あ、でも安い。
      校区なので必然的にこの中学に入ることになりました。みんなそうだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
      生徒会選挙のときも「歴史を受け継ぎ、新しい伝統を作ります…」とか毎年みんな言ってる。前に教師が生徒に暴力振るったことがある。でもなんかもみ消されてる。理不尽なやつばっかり。自分のその時の感情によって生徒に接したり、前に言ったことと真逆のこと言い始めたり。
      厳しくていろいろルールがあるけど、守ってない人が多い(私含めて笑)。
      女子→膝下スカート・肩にかかる髪は黒か茶色か紺色のゴムで結ぶ。ヘアピンも上の色だけ・メイク禁止(色つきリップも)・香りものダメなど
      男女→靴下は白だけでワンポイントもダメ・靴は白基調のスニーカー・冬はマフラー、コート、ネックウォーマー、手袋だけで使う期間は指示されてから(めっちゃ遅い)など
      男子の詳しい校則は分かりません。ごめんなさい
      私が以前、軽いいじめを受けたとき、何にもしてくれなかった。具体的な内容として
      ・無視される・ハブられる・私が何か言うと笑われるなど。
      テスト前には学習会が開かれる。プリントをもらったり、提出物をしたりなど時間の使い方は人それぞれだけど聞いたら教えてくれる。
      私は今中3だけど、12月のコンクールに出そうとする。受験生の12月がどれだけ大切か分かってない。しかも、勝手に応募しといて「無責任だ」とか「後輩の気持ち考えろ」とか言われた。
      顧問は生徒には怒鳴りまくりすぐ怒るが、教師と保護者の前では態度が激変。気持ち悪いくらい媚び売ってる。他の部活は強いとこは強い。緩いとこは緩い。めっちゃ賞取る部活もある。努力次第。
      その人の勉強次第です。めっちゃ頭いいとこ行く人もいれは名前書くだけで入れるような高校行く人もいる。
      トイレが汚い。普通に生徒が使うトイレはまだマシだけど部活で使うトイレはまじで汚い。臭いし、トイレットペーパー切れはしょっちゅう。
      他にも廊下側の壁は窓がなくて空気がこもる。
      場所による。めっちゃ近い人もいるし40分くらいの人もいる。
      ダサいの一言。
      女子の夏→ブラウス、白っぽいサマーベスト、黒い夏用スカート
      男子の夏→シャツ、夏用ズボン
      女子の合服→ブラウス、カーディガン、冬用スカート
      男子の合服→シャツ、冬用ズボン、セーター
      女子の冬→ブラウス、ブレザー、冬用スカート
      男子の冬→シャツ、学ラン、冬用ズボン衣替えがないから季節や体調によって変えられるから楽ちん。
      いろいろ。うるさいやつ、静かな人、変な人などなど
      中学受験しなかったから校区だったこの学校に。理由はないし、入っても楽しくない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周辺の治安が良いために、勉強にも力が入っており、良い中学校だと思う。環境が良いためか、いじめもあまり聞かない。たまに、不登校児はいるが、原因不明。
      厳しすぎず、緩すぎず。ポニーテール禁止、だとか、みつあみ禁止だとか、は不必要なのでは、と感じる。また、ソックスは白のみで、ワンポイント禁止。
      ないこともないのかもしれないが、あまり聞いたことがなかった。
      勉強は熱心で、学力は高いと思う。が、ほとんどの子どもが塾に行っており、学校の授業で学力をつけている訳では無いのが星マイナス。
      部活にも割と力を入れているが、小学校の頃からクラブチームなどに所属している子がレギュラーをとってしまい、中学から頑張ろうという子が伸びない、伸ばせられない感はある。
      私立に比べると落ちるのかもしれないが、環境のよいせいで子どもたちの意識が高く、市立西宮以上を目指す子が多い。
      体育館に鳩がいて、糞害に逢うことがある。図書館は、物凄く読書好きな我が子にとっては物足りない。
      治安は良い。
      可もなく不可もない。
      裕福な家庭の子が多いので、多くの子が塾に行っている。
      校区だから。特に問題もないので、わざわざ他の学校を選ぶ必要もない。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通に教師が生徒に暴言とか吐くし、暴力と言ってもいい行動もあった。部活は結構活発で全国行く部活もある。始業式とか表彰ありすぎて眠い笑笑。
      謎。入学時に配られた手引きの髪型のところには、パーマ、染色、整髪料禁止、髪が肩にかかったら黒か紺か茶色のゴムで結ぶ。しか書いてないのに入学したらハーフアップ、耳上で結ぶ、パッチンピン禁止って言われた。靴下は白無地、靴は白を基調とした運動靴、膝下スカートで普通だけどほんと嫌。しかも冬の防寒具の校則が意味不明。使えるのは学科の指示があってから、学生服やブレザーの上に着る(着膨れ半端ない)
      派手な物や高価な物は避け、[中学生らしいもの]を着用。らしいって何!?!?!?!?
      テスト前に学習会があり、教科ごとのプリントが配られる。先生も聞けば教えてくれる。でも不良系の人がたむろみたいなかんじで残っていてうるさい。先生も注意するが無意味。出て行かせればいいのに。
      強いとかもあれば弱いとこもある。強いとこなら全国行ってる。ただ、男子は文化部に入りにくいと思う。吹奏楽、合唱、美術、ESS(英語)、園芸。化学部とかあればいいのに。
      図書館は広くて色々な本がある。貸し出し出来ないけどマンガとか謎に絵本もある笑笑でも普段生徒が使わないトイレが汚すぎる。私は部活で使うけど紙も切れたらしばらくそのままだし。私のクラスでは限られた部活しか使わないトイレを掃除してるのに不公平。
      ダサすぎる。男子は、春、秋はカッターシャツに紺のセーターにズボン夏は半袖シャツかポロシャツに夏用のズボン。冬は学ラン。(元気な男子はセーター笑笑)男子は普通だけど………女子は春、秋はブラウスに紺のカーディガンに紺のスカート、夏はブラウスに白い(クリーム色って感じ?)サマーベストに黒いスカート、冬はブレザーだけど…喪服?まぁ衣替えが無く、夏でも長袖のシャツや冬にブレザーを着なくてもいいからそれは楽。あと女子はスカートが2種類ある。つりスカートとジャンパースカート。両方冬用。夏はつりスカートだけ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。男女の仲が良く、楽しく学校生活を送っています。
      学習面では、受験に対しての意識の高さで差がおおきく変わります。なので、頭がいい人とあまり良くない人との差がとても激しいです。
      部活動は、吹奏楽部と柔道部、テニス部が強かったはず。ほとんどの生徒が部活に入っていますが、別のクラブチームでスポーツをしている人や習い事が忙しいといった理由で部活に入っていない生徒もちょこちょこいます。
      運動部は厳しいですが、吹奏楽部以外の文化部は割とゆるめだと思います。
      校則は厳しめです。髪型やスカート丈、ボタンなど主に服装についてのルールがとても面倒です。
      学校は広くて、綺麗な方ではないかとおもいます。(多分)
      校区がとても広いので登下校に徒歩で往復2時間かかる人もいます。そういった人はバスや電車(甲陽園線など)を利用すると便利です。
      また、登下校時に坂道を登り下りしなければならない人もいます。
      まあ普通に楽しい学校ですよ。
      厳しい
      いじめは少ない。
      勉強が苦手な人への対応が雑です。
      各顧問の評判が悪いが、まあまあ強い
      ちゃんと勉強してる人はいいところにいきますよ。してない人はその人のレベルにあった学校にいきます。なので実績は、良くも悪くもないです。
      治安はいい。
      登下校は坂道多くてしんどいです。
      男子は普通に学ランです。女子の制服は本当にダサい。
      先生はあまり良くないです。やる気がないなこいつ、日々おもいます。依怙贔屓すごいです。
      いい先生は一人二人くらい。

とても落ち着いた環境にあり 生徒と先生との距離が近いです 部活動や生徒会活動も盛んで地域に貢献する活動もしています
      中学生らしいという基準は世の中の移り変わりで左右されると思うが 今の校則がいつから使っているのかわからない冬の修学旅行で防寒か校則かで問題があった
      こちらには聞こえてこないので 目立ったものがないように思えます
      進学実績を見ると環境の良さが影響しているように思える 朝学習をしている
      大会実績が目立っていることと休日部活を長時間実施していたこと
      生徒それぞれに合うような幅広く進路を指導されているように思える
      古い学校だが掃除等を徹底していて整った環境が保たれていると思う
      バス電車通学生徒もいるのでアクセスしやすい 住宅街で自然豊かである
      一般的だと思う PTAで制服、体育館シュ-ズの譲渡を実施している
      詳しくは知らないですが6校の小学校から入学してきます ハ-フの生徒がいます
      地域で学校が決まるので必然的にそうなった 徒歩圏内でかなり近くから通っていた
      地元の西宮東高校に進学しました
      大学進学を見据えて 勉強環境が整っている学校を選びました 二学期制や65分授業も魅力的でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域性としては、上流の家庭も多く、落ち着いた雰囲気。 クラブ活動や生徒会活動もも、しっかり活動している。 5つの小学校から進学しているので、新たなお友達もでき、良い環境だと思う
      スカートの長さを特にうるさく言われるわけではなさそうですが、特別目立って違反しているようなお子さんがいない。 男子もきちんとしている
      いじめの話は聞いたことがなく、5つの小学校から進学しているので、それぞれのカラーが混ざり合って、良い影響を与えているからだと思う
      高校入試の前など、個別に相談にのってもらったり、対策をたててもらえたのがよかったと思う
      力を入れている部活はあるのですが、全体的に朝練がなかったり、休みが多かったり、とゆるい部活も多い
      進学校の私学へ進むお子さんがわりと多いと思う。 学力レベルも、市内では上位の方だと思う
      創立70年以上なので、だいぶ老朽化している。 学校の敷地は広く、体育大会の時など、保護者もゆったり観ることができて良い
      治安は良いと思う
      女子は夏服に白いニットベスト着用。 ブラウスから下着が透けなくて良い
      外国人や、ハーフのお子さんいる
      校区の中学校だったので、迷わず進学しましたが、行事も楽しめたてよかった
      地元の県立高校、市立高校に進学
      学力に合わせて

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の熱心さはあるが、人数が多すぎたり、クラブに力を入れすぎたりしているので。また、支援学級などは、一人の先生がずっと居ついていて、古い考えのままである。 良い先生は多いが、頭の固い昔からの先生も多い。
      校則自身はとても一般的で、ほかの学校より厳しくもゆるくもないと思う。制服について、アイテムの中から衣替えなどなく、どのように組み合わせてきてもよいのはとても良い。ただ、女子が年がら年中白いベストを暑くても来ていて、みんなが着てるから着るみたいなところがある。
      いじめがあったら、対処する準備はあるし、学校側もそれを気を付けてはいるが、本気でいじめ対策をしようと思ったら、その専用の先生を各学年に何人か配置するなどすることはもっとあるし、今現在もいじめとはいかなくても、特別学級に行かないで普通学級にきたような生徒に、みんなが厳しく当たったりしていて、いじめを気を付けるなら、この時点で何とかしないとだめだと思う。
      学校側は、しっかり教えてくれているし、他の学校とも変わらないと思うが、結局、塾に行っておかないとだめという、日本の独特の感覚がある。うちの学校に限ったことではないが。
      部活動は熱心に取り組んでいるが、厳しい部と、ゆるい部しかなく、中間の部活が全くない。 例えば、厳しいテニス部や吹奏楽部、それに準ずる運動部、でもそれが嫌なら、園芸部のような感じで、科学部、やコンピュータ部などがない。
      進学について、自分の生きたい学校へ行きたい場合は、塾で頑張る。クラブとの両立を必死でする、みたいな感じでやらないといけない。
      施設は大きくて場所も緑の多いところにあるが、広範囲から生徒が行くので、電車やバス通学になる子もいて、その子が来るには遠かったりする。
      アクセスは良くも悪くもないが、道が狭かったりする
      持ってるアイテムの中から、好きな組み合わせで、衣替えなどなく、とても便利。
      いっぱんてきな生徒だと思う。すごく広範囲から皆来ている。
      通う中学校は地域で決まっているので、選べない。この地域ならこの学校ということで。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもなく普通。
      行事は盛り上がるが、楽しいかどうかは学年ごとに違うと思う。部活は比較的厳しい所が多い。
      化粧をしてる人もいるしスマホ持ち込んでいる人もいるしゆるい。だが制服や髪型には厳しい。スカートは絶対膝下、男子はツーブロ禁止、ベルト必須。女子は髪の毛は肩まで。髪の毛が肩につかない人でもハーフアップは禁止。
      対応しているかわからないが、いい噂を聞くことは無い。
      普通だと思う。
      剣道部や柔道部、吹奏楽部は強い。ESSは緩いけど楽しそう。園芸部はわからない。合唱部は文化活動コンクールという合唱コンクールで3年生は退部するが凄く上手だった。野球は緩いのか厳しいのかはわからない。サッカー部は厳しい方だと思うが顧問によって大分変わる。卓球は男女ともに厳しくはないと思う。テニス部は男女ともに厳しいと思う。美術部は緩い。陸上部は練習メニューは決まっているけれど個人個人で練習していて楽しい人は楽しいと思う。バスケは男女ともに厳しいけどみんな仲が良くて楽しいと思う。バレーボールは緩くもない。
      周りに比べると良くも悪くもない。
      充実はしていないけれどもそこまで悪くもない。
      ダサいの一言につきる。
      冬服は喪服みたい。
      夏服は白いセーターを着る人もいれば着ない人も時々いる。
      学区制度。
      ◯◯塾
    投稿者ID:482045

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      学校は楽しいけど先生や学校の設備、校則がひどい
      近くの学校は髪下ろしOKとか冬は黒タイツありとかだけど大社は全部なし。ワンポイント靴下もダメ
      結構多っぽい
      学習会もありいいと思う
      剣道部や柔道部はめっちゃ強くていいと思う
      ESS部とかは春休みとかゴールデンウィークなみのゆるさ
      甲山高校落ちる人多すぎ
      岩石園あっていい、図書館もしっかりしてる
      体育館も問題はないと思う
      でも冷水機が前に四台中三台でなくなった
      校区広すぎて二時間かけて来てる人いた
      地味すぎてなんとも言えないレベル
      もう少しスカートに線入れるとかしてほしい
      ある学年の女の体育教師がマジで差別やばくてみんなからクレーム来てる
      特にわかりません
      公立なのでそのまんま入りましたね。特にどこの学校に行きたいなど選べるわけではなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      〇〇塾ですかね
    • 利用していた参考書/出版書
      東京なんとかとか
      わかりません。
      今はまだ未定です
      未定ですね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立の中でも、穏やかな雰囲気です。
      部活動も盛んで、優勝したりする部活も多々あります。グランドもサブグランドもあり、部活動に向いています。
      校則は普通です。多分他校と同じで特に不満はないです。朝、みんなきちんと時間内に着席しようという運動も盛んです。
      先生達も割と熱心で、校長先生も素敵です。みんなで一緒に取り組もうという姿勢が見られます。
      学習の日があり、部活動もお休みで取り組める。宿題は、そんなに多くない。
      クラブ活動は、とても盛んで、上下関係も悪くないです。優勝する部活も色々あります。
      進学については、まだ1年生の為、よくわかりません。他の公立中と同じでは。
      体育館、剣道場、中庭や、グランドも広くテニスコート、サブグランドなど、なかなか充実しています。
      制服は女子は上下紺色、ブレザーにスカート、男子は黒のつめ入りです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      土地柄、凄く悪くという事もなく、比較的おとなしい学校といった感じでしたので、4をつけました。 西宮の中でも、学力的にも普通だと思います。
      あまり、厳しいとは思いません。 規則を違反する生徒も少ないと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていませんでした。 ですので、比較的穏やかだったと思います。
      テスト前などは、補習があったりして良かったと思います。 受験対策は、各自塾に行ってる人が多かったです。
      顧問の先生中で、考えが違って子供が混乱する事があった様に感じました。
      幅広い進路先で、進路説明会では、詳しく説明があり助かりました。
      3年のみの校舎になり、他学年とかかわりがなくなり、勉強に集中できたと思います。
      もともと治安は、悪くないのでその点は安心でした。 自宅からも近く良かったです。
      普通の学ランで、女子もブラウス、スカートと普通の中学の制服だと思います。
      勉強、クラブに打ち込んでいる子と、帰宅部の子たちはいましたが、両方頑張っている子供が多くいた様に思います
      家から近く、受験はしていないので、そこの中学に行くことしか考えていなかった。
      地元のトップ公立高校に進学しました。
      家から近く、文武両道の高校だったから。サッカーが、強い学校だった。
    オンライン授業になり、慣れるまで少し時間はかかりましたが、今は大丈夫です。

特に通いにくいという話は聞いた事がありません。学力に関しても上から下まで幅広く在籍していますので個人のレベルに合わせた学習ができると思います。
      子供達から不満をきいたことはありませんし特に厳しすぎると感じたことはありません。
      特に子供達からも何も聞いておりませんし多少のトラブルはあると思いますが
      学力の差が上から下まで大きく、個人に合わせたレベルの付き合いができるのでは
      顧問の先生によって活動内容は変わると思いますがまずまずだと思います
      高い学力を持ち難関高校へ進学する生徒もいますし、そういう友人を持っていれば多少の影響も受ける事ができるのでは。
      特に新しいわけではなさそうですが概ね過ごしやすいのではないでしょうか。
      自宅から徒歩で通えますし開放的な場所にあるので安心
      男子はオーソドックスな学ランで女子は指定のボックスとスカートでした。
      特に変わっていません
      公立ですので理由はありません。指定された学校に進学しました。
      上の二人とも地元の県立高校へ進学しました。別の学校です。
      地震の学力で合格できそうなレベルで通うのが大変ではなさそうなところ。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      卒業生で現在高1なのですが、高校になってわかったのが、大社中学校はもっと評価されるべき中学だったということです。なぜなら、勉学以上に素晴らしいことをここで学べたからです。風の噂で、西宮市の公立中学の中で学力ランキング3位と聞きました。
      お金を払って私立いくくらいだったら、大社に行った方が断然に良い。道徳の授業で、人としての成長や社会的成長をするからです。私立は、いじめをし、自分の地位を獲得する人がいるイメージで、実際僕の今行ってる中高一貫私立高校はいじめがとてもひどいです。いじめが無いから良い学校という訳ではなくて、いじめの不必要さを学べたから良いと思いました。
      あと、みんな親切。僕のクラスでは、今問題となってるカースト制が無く、みんな輝けるようなクラスで、誰かが調子乗って悪いことをすると先生が本気で叱って、生徒を正しい方向へと戻してくれました。
      男子は、気にするのは白色基調の靴、ズボンの裾を上げすぎないくらいだったので全然満足でした。
      僕がイジメの多い高校に進学してしまった為、中学ではほとんどいじめは無いと感じました。誰かが筆箱を落としたら、周りの複数人が拾うのが当たり前として行われていたので、高校で全然されていなくてとても驚きました。
      毎朝日替わり科目で、小さなプリントを解いていました。たまに私語があるくらいで、基本先生の話をみんな聞いていました。
      大社では、吹奏楽部が二十何年ぶりに全国大会に出ており翌年も出場していました。ちなみに僕は一年目の時の中三です。最初の頃は、日程が多いのは少し嫌でしたが、今となって分かるのは、愛を持って自分たちを指導してくれていたことです。
      治安は悪いと思ったことがありません。ほとんどの生徒は徒歩で通学しています。校区が広いため僕は行き道45分歩きました。
      男子は学ラン、女子はブレザー、夏服はサマーベストがあります。
      部活の顧問は、部活の小さなグループ内で関係が悪くなっている時、しっかりと話し合いをしてくれました。懇談の日に自分が思っていることを話すと、全て受け止めてくれる先生ばかりでした。
      地元の中学だったから。親は、昔のイメージがあり、入るときに少し心配したそう。