みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  報徳学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
報徳学園中学校
(ほうとくがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 男子校

偏差値:39 - 51

報徳学園中学校 口コミ

(28) 兵庫県内101 / 326校中

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      文武両道を掲げるにあたり、その通りの教育指導をして下さるとても伝統を重んじる素晴らし学校です。また、家庭での悩みや相談事も親身に対応してくださり保護者としても大変心強いです。
      男子校らしく、程よい厳しさが生徒たちの身を引き締めてると思います。
      仲間を大切に、自分を大切に…をしっかり指導して頂ける成果がいじめの少なさに反映されていると思います。また、生徒たちが純粋なところも良いですね。
      中学3年生になると、それぞれ普通クラスと選抜クラスに分かれます。それぞれクラスで一丸となって勉学に励んでる様子が伺えます。
      どの部活も熱心に指導して下さいます。現に我が家の息子は頼りなかったのですが、部活動に励み仲間に励まされ、大変立派に成長させて頂けました。感謝の念を抱いています。
      国公立大の合格者はその年に若干変動しますが、頑張っている生徒たちへの希望にはできるだけ近づけて頂けるようです。
      綺麗な建物で落ち着いて、学習と部活動に熱心に取り組める環境ですね。
      自転車から通える生徒はさておき、最寄り駅から学園まで20分ほど歩かないと行けません。保護者には少し不便に思います。
      学ランが男子校らしく、清楚だと思います。
      どの先生方も大変熱心です。しかし、その熱意が中には変な風に取られてしまい、先日訴えられるといった事になり大変残念に思います。学園に見学にきて頂けると、素晴らし教員がたくさんいらっしゃると分かって頂けると思います。
      私学にしては、安いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      進路指導に力を入れていて。先生の保護者に向けての応対も良い。問題が起きたときの対応が素早い。
      頭髪のチェックが40日に1回あるので子供たちは面倒だけど、身だしなみが整っているので親からしたらいいと思う。
      いじめはあるけど、先生の対応がはやい。親がその日に呼ばれ、子供が自宅で親に勝手ないいわけができないようになっている。
      習熟度別授業やテスト前の補習など実施。中学3年生からは選抜クラスを作り、さらにレベルアップした授業を実施。
      高校はほとんどの部活が全国大会を目指すので、中学生が入る部活がないのが難点。
      報徳学園高校に進学し高校は指定校推薦枠も多い。また、国公立大学への進学指導も熱心。
      今年グラウンドが人工芝になり。200メートルタータントラックもできた。
      阪急甲東園駅から徒歩20分は少しありますが、平地なのでまだましだと思います。
      男子は紺の学ラン。高校も同じなのでいつ買い換えても無駄が少ない。
      先生はおおむね熱心。やはり公立とは違い、保護者からの要望にもできるだけ答えようとしてくれる。
      入り口が低く出口が高いがっこうだから。

2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校則が厳しく、また、何かトラブルがあっても先生方が迅速できめ細かく対応して下さるので親は必要以上に気を揉むことなく、安心して子供を学校に預ける事が出来る。

校則は厳しいようである(詳しくは聞いてない)。

問題行動を続け、停学→退学になった生徒もいる
      いじめは普通にあるが、先生がきちんと対応してくれるようなので、親は不要な心配はいらない。

子供の後輩の学年では、いじめになったこともあるようだが、先生には知られないまま治まったようだ。
      分らないところがあれば、聞きに行けば先生方は丁寧に教えて下さる。

やる気のある子とない子の差が出やすい。
      運動部の活発さは言わずもがな。

学内で配られる新聞のようなものに、大会での記録なども掲載されるが、

かなり活躍しているように見える。

複数の部活に入ることもできる。
      一定の成績を取っていれば、高校には上がれる
      校舎が吹き抜けになっているので、冬場は教室以外の場所は寒い。
      周りは閑静な住宅街なので、治安は悪くない。

駅から遠いので、学校行事等で保護者が学校に行く際は少々不便。

学校行事の際は、車で来ることは禁じられている。
      学生らしい好感の持てる制服
      子供の教育に対しての熱意にあふれた素晴らしい先生方が揃っていると感じる。
      私立の割には、月謝が安いのも魅力。

先日も、授業料以外の諸費用含め、4か月で222000円(月53000円)の請求。

他はもっと高い学校が多いはず。

部活に入る場合は、また別に諸費用が必要になる。
      野球をさせたかった
      日能研

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      教育環境や治安、自然に囲まれた環境などが良いので、人間的に健全に成長できるのが期待できる。
      これまでいじめに関する話は全く聞いたことがありませんし、大きなトラブルはないと思います。
      指導熱心で、個人のペースに合わせた学習指導という面で、かない他の学校よりも優れていると思う。
      運動部全般、特に野球部、ラクビー部は、全国レベルの強豪として広く認知されているくらいであり、実勢はいまさら言うまでもないでしょう。
      中学から高校に行くのに、殆どの生徒が落ちこぼれずに内部進学できるので、その分、学校生活のいろんな面に時間がとれます。
      半径数キロ以内に、私学などの学校が非常に多く、治安については対策が行き届いていると感じます。
      特に個性的なものでもなく、一般的なものであり、無難、可もなく不可もなしというところです。
      無気力で教育熱心でない先生が、皆無といっていいですし、多くの先生が生徒の立場に立って考えてくれます。
      昔から身近でよく知っている学校でもあり、近くに卒業生もおり、良い学校であると思っていました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      知育、徳育、体育のそれぞれの教育環境のバランスが良く、それぞれに充実しており、各個人の良いところを伸び伸びと成長される校風だと思います。
      表面的にはいじめはないと思われますが、実際のところを保護者が把握しきれているかは疑問の残る部分もあると思います。
      それぞれの個性を尊重する教育方針を色濃く感じます。ただそういう方針が合わない生徒もいるような気がします。
      運動部は強いところが多いですが、練習などは非常に厳しいので、ついていけなくなる生徒も多いです。
      中高一貫で、高校受験がないので、客観的な評価がむつかしいと感じたので、中立の評価にとどめました。
      スポーツも盛んな伝統があるので、知育だけでなく体育や運動部の施設は、非常に充実しています。
      近隣に学校が多い地域なので治安はすごくいいのですが、駅から少し遠いので自転車がないと不便だと感じる生徒もいると思います、
      特にこれという特徴もないですが、無難なデザインの中学生らしいものだと思います。
      先生の評価はむつかしいですね。個人個人に合う合わないがどうしてもありますから。
      家から近く、校風も気に入っていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      二宮尊徳の精神を倫理で教え、またそれを教育理念を学ばせている。
      校則については、辛く評価したが厳しい指導が反面に出ないかどうか。
      体育会系の伝統があり、教師の生徒に対する厳しい指導を行っている。
      授業後、補講と補習行い学力のアップを目指し、個々の能力を引き出している。
      野球など県内1、2番を誇るクラブが多く、進学しプロになる生徒も多い。
      特進コース、進学コースなど別れ、クラスに合った進学先を 目指している。
      グランドは狭いが、全面人工芝生で覆われおり、特に野球、サッカーなど全国レベル。
      中学から入学と高校から入学とは学生服のバッジの色が違うので、一目でわかる。
      家からも自転車で通える厳しい私学中学校。
      わからない
    • 利用していた参考書/出版書
      色々購入している。わからない。
      そのまま進級
      6年制のため。必須進学。

卒業生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校を卒業できると卒業後にはとても根性がつくとおもいます

【学習環境】
      報徳学園といえばどちらかというと運動面のイメージが非常に強いと思いますが実は勉強面でも他校にも劣ってはいません。
      事実、過去には京大をはじめとする関西圏の国立大学へ進学することになった方々が沢山います。
      特に中学から入学される方のみが入ることの出来る国公立受験に特化したクラスがありそのクラスは他のクラスと比べると学力には圧倒的な差があります。
      図書室にはブース席がありテスト前の勉強は勿論、普段の自主学習にも最適です。
      最近校舎が改装されたため学校全体も綺麗になっていて学習面には最適な学校です。

【進学実績】
      関西圏の国公立から関関同立を初めとする有名私学まで幅広いです

運動に関してとてもイメージの強いという事だけあってとても厳しい先生が多いです。
      ですがこの学校で中高6年間この先生達と過ごすと並大抵のことでは挫けることはありません。
      といっても理不尽なことで怒られたり教師からの虐めがあるということもなく勉強面もしっかり教えてくれるので公立学校の先生方より質は高いと思われます。

【施設】
      学習面は前述の通りですが運動面も力を入れていることだけあってグラウンドも広く大きな食堂、購買、自動販売機、広場など施設面でも充実しております。

【治安・アクセス】
      治安は非常にいいです。
      あたりに他校の不良がいるわけでもなく地域の方々も親切な方々が多くとても過ごしやすいです。
      アクセス面は最寄駅は阪急のみとなっておりますが徒歩10分くらいの距離であまり遠さを感じさせない近さです。

【部活動】
      運動部はイメージの通り非常に強いです。
      中には全国レベルの部活も沢山あり週に一度の全校集会では毎週いろいろの部活が表彰されています。
      文化部は運動部のようにどの部活もきつい訳ではありません。
      なので学習面で報徳学園を選ばれた方はこちらを選んで頂くと楽しく部活動を出来ると思います。
      やはり私学の割には学費が非常に安く済む面でした。近くには関学、仁川とありますが学習面であまり劣っている訳でもないのでこちらを選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      関塾という塾で一年間勉強していました。
      やはり塾の勉強の復習と冬からは赤本での対策がベストでしょう。
      9割以上がそのまま高等部への進学をします。
      私学なので3年間この学校に通って公立へ行くことは難しいです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生が勉強熱心で大学見据えて指導してくれるので勉強する姿勢が自然と身につきます。クラブ活動も盛んで文武両道で精神面も鍛えられると思います
      とくにイジメがあるとかきいてないのでみんななかいいようです。道徳の時間もあるためかなとも思います
      補習や勉強合宿もあり学習意欲が高まると思います。先生も熱心に指導してくれ成績も伸びます
      野球部やラグビー部など強いクラブがおおく優秀な成績を納めています
      ほとんどの生徒が大学に進学し国公立を目指すコースもあります。行きたいコースにクラスが分かれる為勉強の成果が早く現れるんではないかと思います
      教室のある建物は建て替えたので吹き向けで風とおしもよくクーラーも全室完備で綺麗です
      駅から歩いて15分かかりバス停も遠いのでアクセスは不便です。回りは住宅地なので買い食いとかできないのはいいと思います
      昔ながらの学ランです。中はポロシャツなのでアイロンかけがいらないから楽です
      先生は生徒の事をよく見ていると思うし勉強の進度も理解しているとおもいます
      文武両道の所がよかっつたです
      報徳学園高等部
      中高一貫だったため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

報徳学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.87(46件)

報徳学園高等学校