みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  報徳学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

報徳学園中学校
出典:運営管理者
報徳学園中学校
(ほうとくがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 男子校

偏差値:39 - 51

報徳学園中学校 口コミ

(28) 兵庫県内101 / 326校中

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生は面白く、関係は概ね良好だと思いますが、校則や、あくびをしただけで怒られたり、1回寝て職員室に連れて行かれてボロクソに怒られたりすることもあり、結構昭和だなと思います。
      色々古臭い。ツーブロック禁止や、眉毛を整えたらダメ、靴下白色じゃないとダメなど。制服着てるなら他は好きにさせて欲しい。スマホも校内使用禁止でも持ってきてもいいようにして欲しい。
      先生も親が言わないとあまり動かないし、一回収まってもすぐに復活して、かなりしつこい。
      金次郎スタジオに課金しても、テスト期間になるとうるさすぎて勉強どころじゃない。
      クラブは全国レベルのクラブも多く充実していて、オフは週に2日以上あるので、そこまでブラックではない。
      学力レベルは正直低いと思う。進度も他の私学に比べると遅いので、難関国公立などを目指してた来るのはあまりオススメできない。
      施設は充実していて、人工芝グラウンドは、昼休みに自由に遊べる。
      駅から結構遠い。
      治安はそこそこいい。
      喧嘩も多く、たまに大怪我をする人もいる。先生と気軽に喋っている人がほとんどで、先生との関係はとてもいいです。
      家から比較的近くて、自習室などの勉強の環境も充実していると思い、志望しました。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      スポーツとか特に理由がなければ?進をおすすめする。メリットが多いです。勉強合宿というものが長期休暇にあり休暇とかに勉強ができない環境でも勉強できる
      ちょっと古いかもしれない
      例えばスマホ禁止
      何かあった場合困ったりする(経験談)
      対処法は今の貴重品みたいに集めたりして提出していない場合に指導対象でもいいと思う
      ?進コースはいじめとかは特に聞かないです。?進はまあまあ聞くかも。
      先生に聞けばちゃんと教えてくれるし授業も聞いてれば理解できると思う。
      活気いいしまあまあ強豪校だと思っている。種類もあって部活したい人はいいとは思う
      進路実績はやっぱり国公立を目指す人の分母自体が少ないから高い人は高いがやっぱり少ないと思う
      施設はいいが少し古いところもある。あと体育とかに少し遅く終わり、校庭の一番奥とかでやったりしてた時は着替えに遅れたりして広いのも少し学校生活に影響はあるかも
      駅から20分くらいで普通にしんどい。学校周辺の治安は知らない
      個人的に学ラン嫌いです。長袖か半袖指定されてないのはいいと思う
      志望校が特になくて塾の先生に勧められたからなんとなくきてみた

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います
      スマホ禁止ツーブロ、ソフトモヒカン禁止
      いろんなことが禁止されてます
      補修少ないです
      学習サポートも微妙です
      授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます
      クラブは毎日あります
      上下関係面倒なとこはほんとに面倒です
      先輩に好かれなかったら大変です
      年に3回ほど学力推移調査というものを受けるのですが平均点は相当低いです
      図書室は本がとても少ないです
      グランドはとてもきれいです
      食堂は…
      電車通学はただただ面倒です
      自転車通学の方が圧倒的に楽
      微妙です
      イキリ、自分語り、自分さえ良ければそれでいいとゆう人だらけです
      部活でやりたいことがあったのと自転車で行ける距離で『雰囲気は』よさそうだったから

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      通っている生徒、友人関係には大変満足している。何かと行き届いた家庭の子供が多い印象。モンスターみたいな親は少ないと思う。
      頭髪検査の基準が合理的でない。髪の毛1本、数ミリでも長ければアウト。奇抜な髪形をしている子はいませんが頭髪検査は行き過ぎています。スマホ禁止としていますが、非常時に学校はどう対応してくれるかの問い合わせには返答なし。この学校は社会の理不尽を学ぶ場と思っています。
      喧嘩はそれなりにあるようでうすが、いじめは聞いたことがない。教師が高圧的なのに対して、子供は意外にも朗らかな子が多い印象。たまたま同じクラスになったことがないだけかもしれないが、みな友達思いの良い子という印象。
      欠点を取ると部活の練習に制限が出たりするそうですが、補習があるようです。勉強したい子はするがそうでない子は欠点取らないように低空飛行。といった感じ。勉強するためのサポートは手厚くないうえ、部活があるので使えない。結局、家庭学習や塾が必要。勉強に対するモチベーションを高く持てるかどうか。
      部活を通して仲間意識も育ち、連帯感について学ぶ機会になっている。多くの生徒が部活に打ち込んでおり勉強もスポーツも頑張りたい子には向いている。勉強との両立に励む機会があるのは良い点だが、進学については悩ましいこともある。
      ほとんどの子供が内部進学する。大学が併設でないため、中学のうちから大学進学を意識している子は高校でのコース選択と部活の選択について悩むことがある。他校へ進学する場合は、一切サポートを受けられず相手にしてもらえない。卒業までのアウェイ感は覚悟しておく必要がある。
      グランドは狭いが校舎はきれいで設備も整っている。全体に狭い。
      駅からは遠い。徒歩20分で立地が良いとは言えない。夏は暑くて大変。帽子をかぶってはいけない、携帯扇風機を使用してはいけない。うちわであおぐことも禁止。熱中症対策に消極的。住宅街にあり静かで落ち着いた環境。
      学ランは今時珍しい。高校の正風と同じ。ボタンの色が違うだけなので買い替えの時期を選ばずに済む。進学した場合は、ボタンを交換するだけで良い。
      スポーツと勉強を両立するため。通学の範囲内にあり子供が志望したため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      知育、徳育、体育のそれぞれの教育環境のバランスが良く、それぞれに充実しており、各個人の良いところを伸び伸びと成長される校風だと思います。
      表面的にはいじめはないと思われますが、実際のところを保護者が把握しきれているかは疑問の残る部分もあると思います。
      それぞれの個性を尊重する教育方針を色濃く感じます。ただそういう方針が合わない生徒もいるような気がします。
      運動部は強いところが多いですが、練習などは非常に厳しいので、ついていけなくなる生徒も多いです。
      中高一貫で、高校受験がないので、客観的な評価がむつかしいと感じたので、中立の評価にとどめました。
      スポーツも盛んな伝統があるので、知育だけでなく体育や運動部の施設は、非常に充実しています。
      近隣に学校が多い地域なので治安はすごくいいのですが、駅から少し遠いので自転車がないと不便だと感じる生徒もいると思います、
      特にこれという特徴もないですが、無難なデザインの中学生らしいものだと思います。
      先生の評価はむつかしいですね。個人個人に合う合わないがどうしてもありますから。
      家から近く、校風も気に入っていたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

報徳学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.87(46件)

報徳学園高等学校