みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  報徳学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
報徳学園中学校
(ほうとくがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 男子校

偏差値:39 - 51

報徳学園中学校 口コミ

(28) 兵庫県内105 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に入学した良かったと思える学校です。
      出席日数が規定数以上必要ですが、中学だけ土曜日授業があるので、無くして欲しいです
      頭髪検査が月に一回あります。
      先生によってはかなりきびしく、その場で切られることもあるそうです。
      生徒間のイジメは聞いたことはありませんが、いざこざはあります。
      長期休みの前には、必ず全員参加の補習が3日ほどあります。
      iPadの小テストも多いです
      野球は全国レベルで有名です。
      ラグビーも全国優勝し、有名になりました。
      サッカーも頑張ってほしいです。
      薬学部への進学が多いような気がします。
      近場の関学への進学も多いです。
      全面が人工芝なので、どろんこになることがなく洗濯が助かります。
      最寄りの駅からは少し遠いですが、我が子は自転車通学なので楽です
      中学、高校ともに同じ学ランです。関学は高校から別の学ランになるので、買い換える必要がないです
      富裕層のお子さんが多い感じがします。
      お小遣いの金額を聞くとびっくりします
      校区の公立中学は市内で1番評判の悪い学校で、どうしてもその公立には行かせたくなかったから受験しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今のところ、「公立の方が良かったかも」という後悔の気持ちと、「報徳で良かった」という気持ちが入り乱れてる状態。
      今後もっと学園の印象が良くなることに期待。
      耳に少しでも髪の毛がかかったら頭髪検査に引っかかる。一般的にさっぱりした短髪でも、数ミリ当たればアウト。
      スマホ禁止をうたっているが、下校時に駅から学校までの間、歩きスマホしてる生徒をよく見かける。電車の中でも同じ。
      意味があるのかその校則?と、保護者目線でも不思議に思うことが多々ある。
      保護者目線なので、真実は不明。
      ケンカはあるようだ。
      どこに行っても、人間が集まればイジメもケンカもあるので特に何も思わない。
      金次郎があると言われても、自習学習となるので成果があると思えない。
      部活があるので有料のセミナーにも参加が厳しい。
      また、授業で先生が言ってることの意味がわからない、進度が速すぎると不満をもらし、帰宅してから「勉強教えて」と言われる。
      よって、全教科母親である私が毎日勉強を見ている。
      ある程度の学年になったら教えるのが難しいので、塾に行くつもりだ。
      非常に満足している。
      生活習慣や挨拶、仲間との関係作り。
      全て部活のおかげで成長したと感じる。
      中学生なので進路実績は不明。
      とんでもない点数を取ってる子もいるのと、授業進度も早く、試験も科目によっては難しい。
      良い成績を取るかどうかは本人次第。
      ただ…現時点では、「全体的にレベルひくっ!」と試験結果が返ってくる度感じる。
      我が子も含め、上がっていくことに期待。
      図書館は普通の図書館だが、クラブ活動が盛んな学校の割りに狭いなあといった印象。
      治安は悪くないが、駅から遠い。
      冬場は帰り道が真っ暗で街頭も少ない。
      制服は良いが、今年から変わった制カバンの使い勝手が悪く、空の状態でも重い。
      後ろに大きく膨れ上がるので、通学中の電車で周囲に迷惑かけてないか不安。
      教科書、iPad、弁当、水筒、部活の荷物で重いためか、制カバンのリュックの紐がちぎれる事象も起こっているらしい。
      部活に力を入れてる親子が多い。
      いわゆる普通のやんちゃな男子。
      読書より、体を動かしたり、ゲーム、ユーチューブをしたいという…今の時代のよくいる男子。
      息子の希望
      私学に進む子供が多い地域に住んでいるので、自然と「受験をする」といった選択肢になった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      最近は学力にも力を入れており、進学コースは少数精鋭で取り組んでいる。また海外研修も充実しており、語学力の向上や知見を広める事ができる
      校則に関して、定期的に頭髪検査がありも、髪が耳に掛かったらダメ
      頻繁に散髪するわけもいかないので、直前に耳の周りだけ切っている
      また今の時代で携帯電話の使用が禁止されており、時代に合わない校則は帰るべきだと感じる
      特にいじめの話は聞かないので正直なところ評価ができない。聞いていないのでないかもしれません
      先生方のフォローと勉強できる環境が整っているので、別途塾に通うことはなかった
      ラグビー部に所属していましたが、生徒の自主性を重んじて活動させてる感じで、みんな楽しく活動していた
      最近は京大や阪大にも合格者を出していることから部活だけではなく、学力にも力を入れている事が随所に感じた
      ラグビー部では新しくトレーニングルームが新設され部活をする環境も整っている
      自転車で通学できる距離なので特に不便を感じたことはないが、電車での通学は不便だと感じる
      普通の学ランなので、良いも悪いもない。ただ最近学ランの学校が減っているので、憧れがある人にはお勧め
      進学コースがある事と部活動が充実しており、両立できると感じたため
      そのまま高校に進学した
      中高一貫の学校なので、その他の選択肢はなかった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には良い学校かと思います、。文武両道で今後もお願いします。
      髪の毛の長さなど校則が古い。体育館などの建物も老朽化している。
      いじめがあるということを聞いたことがありません。比較的みなおぼこい印象です。
      別の施設で勉強できるスペースがあり、環境は整っているかと思います。
      全国レベルのクラブが多数あり、評価できるが、環境が良いかとうかはわからない。
      推薦枠が多くある印象。大学入試のための対策や指導も行われている。
      施設は古いところがあり、新たに建て替える必要があると思います。
      最寄駅から多少離れているが、自転車で通っているので問題ない。
      制服は古いので新しくした方が良いと思う。中学と高校の違いがボタンだけというのもどうかと思う
      みなおぼこい印象ですが、仲良くしてます。部活動が中心になります。
      いえから近いところと大学推薦枠が多いところてす。友達と一緒でせ。

2021年06月投稿
      6年間、暖かい目でみてくださる先生方や穏やかなお友達と過ごせるのは子供にとってかけがえのない6年になると思います。とてもオススメできる学校です。
      定期的に頭髪検査が実施され、学校全体としての風紀が常に保たれているから。
      いじめに対する指導は厳しくしていると聞いておりますが、もともと子どもから特にいじめもないと聞いていません。
      放課後学習の充実。学校委託で個人指導(塾のようなもの)もあり、学校生活の延長で実施されていることはありがたい
      野球、サッカー、ラグビーと元々有名なので、クラブ活動も充実している
      毎年国立への進学数を伸ばしており、昔の印象とは大きく変わってきていることを子供が通いはじめてから知りました
      新しい図書館の建設も検討されているとのことです。 男子校ですが教室、施設はとてもキレイで手入れが行き届いていると思います
      回りに繁華街があるわけでもなく、閑静な住宅街にあるので、心配ないです
      学ランの学校は減りましたが伝統を感じる男子学生らしい制服だと思います。
      文武両道を目指している方が多いように思います。お家柄もいいかたが多く、環境としては問題なく安心して通わせられます
      残念ながら第一志望の学校に落ちてしまい、通うことになった学校ではありますが、学校説明会などで、大学がついていない分、学校のサポートがとてもしっかりしているように思い、第二志望として受験しました
    オンライン授業をやっていました。iPadを一人一台所有していますので、いつでも対応できるようにしているのだと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親の私も通った学校だが、当時より断然よい学校。また高校がついているので高校受験を考えずに大学受験に挑める
      頭髪チェックが2ヶ月に一度あり、またスマホの持ち込みなどはバレると停学になる。
      特にいじめの話はない。また1クラスの生徒も少ないので先生の目が届きやすい。
      一人一台、タブレットを持たされている。また教室にはプロジェクターがある。
      スポーツが非常にさかん。学校はスポーツのクラスと進学クラスがあるが、進学コースでもスポーツで活躍しているぐらいである。
      進学クラスはここ最近、結果が出てきている。進学クラスは縦割りでの勉強合宿などもある。
      図書館は普通。ただ校庭は運動が強いこともあり、人工芝、アンツーカーなど非常に充実。
      駅から遠い。ただ住宅街にあるので駅から遠いのは仕方ないかもしれない。
      詰め襟なのでまぁ普通。ただ紺なのが若干特殊。
      日本人がほとんど。男子校なので男のみ。スポーツのクラスの方が人数が多いので、スポーツの印象が強い。
      自分の母校であり、高校受験がないので大学受験まで6年間で考えられるから
    投稿者ID:620830

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子校だけあって、先生の生徒に対する対応はそれなりに厳しく、社会に出た後にその厳しさは役に立つのではないかと思います。
      毎月一度、頭髪服装検査を実施しており、髪の毛は耳にかからないように切らなければならなく、そういった面での乱れがなく良いと思います。
      いじめというか、男子ならではの立場の強さを確認し合うためか、いざこざはありますが、その都度、相談すれば先生が親身になって解決してくれます。
      毎週水曜日には段階別テストが実施され、合格できなければ翌日補習があり、合格できるまで面倒をみてくれます。
      強豪の部活もいくつかありますが、入部は初心者も受け入れてくれ、さまざまなレベルの子が一緒に切磋琢磨しながら部活を行なっています。
      学力レベルは高い方ではないみたいで、よく出来る子から、大丈夫かなと心配になるような子までさまざまなようです。
      報徳の名前のように、学費も私学にしたら安い方で、質素な学校だと思います。部活のためにグランドを人工芝などにはしていますが、食堂は昔のままのようで、昭和の懐かしい雰囲気がします。
      最寄駅からは徒歩で15分かけて歩いて登校なので大変です。
      可もなく不可もなく、普通の制服です。 ただ、上の制服は、毎日洗うけれどアイロンかけのいらない素材のため、助かります。
      なにかしら運動系の部活に所属している生徒が多いため、活発な生徒が多いと思います。 野球部やサッカー部などは部活の人数も多いため、教室での立場も強いですが、少人数の部活の子は少し肩身の狭い傾向があるのかなと感じることはあります。
      大阪に住んでるため、少し遠いのですが、部活の実績を考えて進学を決めました。
      現在中学二年生なため、おそらくですが、そのまま高校に入学すると思います。
      部活をそのまま続けるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を掲げておりスポーツも頑張りたいしと言うお子様には良い環境だと思います。中学から通っていてもスポーツに力を入れたくなったら高校に進級する際に推薦入学の子達いる進学コースへの転コースも可能です
      頭髪検査が40日に1回のペースであるのでサッパリして学生らしくていいと思うのですが、前回短くしていたので検査にパスできる長さだった為散髪せずに行くと、長さはOKですが、40日に1回は散髪するよう言われ再検査に。ちょっと不経済です
      いじめがあると言う話は今のところ聞いたことがなくクラスはもちろん、中学から一緒の子達はクラスを超えて仲良くしているようです
      強制参加ではなく、放課後に学習サポートがあったりして本人が勉強したければしっかりサポートしてもらえるようです
      うちの子が所属しているクラブでは先輩後輩仲が良く長男に関しては、高校卒業後も先輩後輩達と仲良く関係が続いています
      コースによっては難関私立大学や国公立大学へ多数進学しており、歴史の古い学校なので指定校推薦も多数あるようです
      校舎は10年ほど前に建て替えられ綺麗になっていますが、男子校のせいもあるかもしれませんが食堂が… 近いうちに図書館が新しくなると言う話も聞いています
      武庫川の近くで環境は良いと思いますが、駅から少し遠く感じます。 ただ、自転車通学がOKなので自転車通学している子も沢山います
      紺色の学ランなので可でもなく不可でもなくといった感じです
      中学からの子達は勉強、スポーツ共に頑張っている子達が沢山います
      水泳で全国大会を目指しているが、勉強も頑張りたかった為インターハイ常連でもあり勉強もできると思った為
      そのまま一貫の高校へ進学しました
      本人の希望通りの環境だった為、外部を受験せずそのまま一貫の高校へ進学しました
    中学入学時にiPadを貸与されていた為zoomでの授業が行われていました。その後分散登校などもあり三密を避けての授業がありました。 現在は教室の窓は開け放ち、ウォーターサーバーなどは使用中止になっています

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を目指したいのであればオススメだと思います。ただ、高校受験がないので本人がサボってしまうと、高校へ進級できても、大学受験で苦労すると思います。本人にヤル気が有れば先生方は力になって下さいます。
      それほど校則が厳しいとは思わないが、40日に一度頭髪検査があり、期待の長さには程遠かったのでカットせずに頭髪検査に望んだところ、40日に一度は必ず散髪する様にと言われたとのこと。兄弟で報徳に通っていたので、散髪代も馬鹿になりません。
      いじめが有るとは子供から聞いた事はないが、担当教科の先生によって生徒達が騒ぎ、授業が進まないと言っている時があった。終礼も静かになるまで始めませんと言う担任、それでも静かにしない生徒、何時も巻き添えをくうウチの息子はそのせいで、何度も英会話教科に遅刻するはめになった事も
      個別に聞きに行けば対応して頂けるのは良いと思います。ただ、本年度より内部事情が大きく変わり、ウチの息子は、中3で1進選抜クラスに入ったのですが、成績上位だったので2進に上がるよう打診があったのですが、2進の方が授業の進みが早い為フォローの授業をして頂けるとの話しだったのが、最終的に、学校では一切フォローの授業はしませんとの回答。親としてはじゃあ遅れている分はどうしろと言うのか。と思う部分もあります。
      多くの生徒が運動部で活躍しています。高校に上がれば、多くの部活がインターハイ出場しています。ウチの息子達も思いっきり水泳がしたいとの事で競泳を続けながら中学受験をしました
      中学受験が終わり、塾も辞めましたが、入学当初からタブレットを導入している為、学校帰りにそのまま水泳の練習に行き帰りは22時になりますが、隙間時間にタブレットで勉強できるので、模試等でも良い成績を取れています。一昨年、卒業した長男に至っては指定校推薦で大学へ進学しましたが、小論文は苦手でしたが、、部活の顧問の先生が親身になって下さりありがたかったです。
      グランドが人工芝になり、陸上トラックも競技場の様に綺麗になりよかったですが、8年前に息子が入学した時に、あと2、3年で室内プールになります、と聞いていたのですが、綺麗になったのは更衣室のロッカーのみで今も外プールです。一年を通して泳げれば、学校の部活のみの生徒ももっと強くなれると思うのですが。
      治安は悪いとは思いませんが、子供達の通学路に指定されている道を歩くと駅から15~20分位かかります。ただ自転車通学が認められているので、自転車通学している生徒も多いです
      可もなく不可もなくだと思います。学ランなのは良いと思うのですが、紺というのが…と思った事もありましたが、見慣れます。
      勉強、部活にと日々充実しているのではないかと思います
      高校受験で水泳をセーブするというのが嫌で、水泳を続けながら受験出来るレベルで水泳部が強豪だったから
      そのまま、報徳学園高校へ進学
      国公立大学の受験を目指し、水泳でもインターハイを目指したかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学後に方針が変わったことにはかなりの不信感がある。 男子校ということで、子どもたちは数ある規則の中でも楽しくやっているように感じる
      イマドキの自由な校風ではなく、ダメなものはダメ、髪型や制服の着方などの指導がしっかりしている
      話は聞かない。 いい距離感で先生がしっかりと子ども達を見ている感じ
      入学後に学習方針が変わった。 朝のテストに合格しないと部活に行けないなど、いい意味でわかるまでやらせると聞いていたが、それもなくなり自学自習が…などと言い出した。
      全国大会出場レベルの部活が複数ある
      難関国公立進学を多数出したいようだが、年度により差がある、ということはがっこうの教育よりも自力感が否めない
      陸上のタータントラックや人工芝グランド、テニスコートなど充実していると思う
      駅からは徒歩20分ほどかかるが、住宅街の中にある
      普通の学ラン 中学から入ると銀色のボタンでかっこいい。高校から入ると金のボタンで区別があった。それも変わり高校に上がると中学からの生徒も金ボタンに統一された。
      1番行きたかった学校ではないが、偏差値ではなく子ども目線で行きたいと思うかどうかで選択
      そのまま高校に進学 方針が変わるのがわかっていれば外部受験もありだったと思う
      方針が変わることを知らされなかったので、このまま上がって大学受験を迎えようとおもっていたから
    当初は休校、リモート授業 現在は検温や消毒などの対策

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても熱心で、正とも礼儀正しくまじめな子が多い。保護者もきちんとした方が多い。コース別に学習のカリキュラムが組まれていて、学力にお応じた学習ができる。
      毎月頭髪や服装検査があるが、基準はそれほどきびしくない 。
      先生方がとても熱心で、いじめに対しても誠実に対応されているようです。
      補習や学習サポートの体制は整っているけれど、うるさい生徒がいるということを時々耳にするので。
      野球をはじめ多くの部が大会などによく出て、よい成績を残しているので。
      ほとんどがそのまま高校に上がるので、受験勉強はほとんどないから。
      グランドや体育館、武道場が充実している。教室やトイレ、食堂も清潔。
      治安が良い。駅から少し遠いが、自転車や、バス、電車など利用できる交通機関が多い。
      昔ながらの詰襟で、流行にとらわれないのがよい。
      勉強もスポーツも頑張る子が多い。礼儀正しくまじめな子も多い。
      学力のレベルがおっていてことと、教育方針に賛同できたから。自転車で30分で通学できるから。
      同じ学校の高等学校に進学しました。
      中高一貫教育で、入学するときから6年間通わせるつもりだったから。
    4月からオンライン授業が始まりました。5月から分散登校が始まりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔からスポーツで知られる学校ですが最近では勉強の方にお力が入っていて、朝の小テストや放課後の補習などサポートも手厚くしてくれます。 熱心な先生方が多く、困ったときは親身になって対応してくれると思います。 制服は昔ながらの詰襟です。
      40日に一度の頭髪検査があるのでそれに関してはかなり厳しいです。前髪は眉より上、サイドも耳にかかるとアウトです。 持ち物検査は基本ありません。スマホの持ち込みは禁止ですが実際は持ってきている生徒が多くいるようです。 ただ、見つかると厳しく指導されるようです。
      多少のいざこざやスマホがらみのトラブルは聞いたことがありますが、目だったいじめは聞いていませんし、何かあっても先生方が迅速に対応してくださりそうです。
      朝の小テストや放課後の補習などでわからない所は先生にしっかり確認できる環境だと思います。
      野球が強いイメージですが、柔道や吹奏楽なども実績があります。バスケやテニスなどは中学と高校でかなりレベルの差があるようです。高校の方が強豪です。
      最近では国公立大学への合格実績も出ており、努力次第で目指せると思います。 やる気がある生徒はとことん先生が見てくださるイメージです。
      昨年グラウンドも人工芝に整備され、より使いやすくなりました。部室はきれいとはいいがたいです・・校舎も数年前に建て替えられたと聞いているのできれいな方だと思います。吹き抜けなので冬は教室から出ると寒そうです。教室内は冷暖房完備です。
      昔ながらの詰襟で普通だと思います。中のポロシャツはアイロンがけ不要なので手入れも楽です。制服も洗濯機で洗える使用です。
      自転車で通学できて、学費が安いため。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師(名前は忘れました)
    • 利用していた参考書/出版書
      栄光の翼?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生が教育熱心で、親身になってくれるので親としては心強く助かります。男子校ならではの体力がつくような行事もあり、精神的にも強くなれる学校だと思います。今年からはグラウンドに人工芝が敷かれ、クラブ等もより活動しやすくなりました。
      40日に1度の頭髪、服装検査があり、携帯も持ち込み不可と、割と厳しめではあります。なので大きく服装が乱れている生徒は見かけません。
      男子校なので、ちょっとしたいさかいはよくあるようですが、大きないじめは今のところ聞いたことがありません。もしあったとしても先生が迅速に対処してくださる感じです。
      2進は1クラスなので先生方が割と手厚く見てもらえるようですが、6年間ずっと同じクラスなので合う合わないが出てくるかもしれません。毎日小テストがあり、合格しないとクラブに参加できないので皆さん頑張られるようです。1進は2クラスあり、2進よりもテストや授業がゆるくなりますが希望制で8時間補習を受けることができます(数、英)。
      どれもとても盛んで、特に高校では強豪なクラブが多いようです。野球で有名ですが、吹奏楽やバスケ、剣道等もよい成績を上げているようです。
      難関国公立を目指すなら2進がおすすめです。1進は中3~1進選抜というコースがあり、そこに入れば頑張り次第で国公立も可目指せます。また、2進は私大の推薦がありませんが1進選抜だと推薦があるようです。
      今年からグラウンドに人工芝が敷かれ、きれいになりました。校舎も何年か前に建て替えられたそうで比較的きれいです。ただ、吹き抜けなので冬は廊下に出ると寒そうですが・・部室はあまりきれいではなさそうです。体育館や図書館は普通と言った感じです。
      最寄駅から徒歩15分~20分と、割と距離があります。なので自転車で通学する生徒も多いです。周りに何もないので(店など)、寄り道などの心配は少ないように思います。アクセスは少々不便ですが環境的には静かで、近くに河川敷もあり、いいと思います。
      普通の学ランです。中のシャツはポロシャツなので洗濯してもしわにならずアイロン要らずで親としては助かります。制服も家で洗濯可能な素材なので気軽に洗える点がいいと思います。
      教育熱心な先生が多く、何かあれば迅速に対処してくださいます。特にいじめは絶対許さない!という思いが強く、その辺は厳しく指導されているようです。
      学費が安く、面倒見がいいと聞いたので
      報徳学園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      二宮尊徳の理念を学園全体で取り組み、助け合い精神が出ている。意徳報徳精神。スポーツを通して成長したい子供よい。
      いじめに対しての学校の指導特に力を入れている。教師と交換日記など毎日かわしている。
      2期制なので、ほぼ授業ある。また、補講のと名の7~8時間授業がある。
      野球、サッカーはもちろん、相撲なども全国大会常連である。スポーツ全般にレベルは高い
      中興一貫でほぼ、6年間過ごす。ほぼ、大学の推薦枠で有名大学進学する。
      教師が全員、何らかのクラブ顧問をしている。指導には厳しい。昔ながらの指導。
      阪急今津線で仁川駅で関西学院があり、学生が多く大阪、神戸からほぼ中間の位置する。
      スポーツ校でもあるので、夏はポロシャツで解禁シャツでないので、洗濯など手間がかからない。
      教師全員が、生徒の指導は熱心で熱い教師が多い。また、卒業生から教師もいる。
      スポーツを通して中高一貫

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      報徳ブランドは全国で通用するので地方に行っても運動部では引っ張りだこで、大学や就職にもかなり有利になる
      男ばかりで、共学とは違う先生たちの対応が違い厳しい面もある。
      上級生から言われたりすることは多々あるみたいだが、同級生同士ではない
      女子がいないため異性に目がいくことがないから集中して勉強ができる
      基本的にしんたい能力が高い為、どの部活も全国レベルでおもしろいです
      東京六大学などレベルの高い大学に推薦で行けて、運動部は試験無しではいれる
      グランドがさまざまな部活と共有しているからなにをするにも狭い
      最寄り駅から大体30分くらいなのでそれほど遠くなく、歓楽街もないためトラブルもない
      学校指定の制服なのでいじることもできない値段は一般的な価格です
      日本人だけで、運動のできる身体的能力が高い子供が集まっていて子供の頃は世界大会などに日本代表で行っている
      全国的に有名な学校で親も子供も一緒に楽しむことができる。治安も良くあまりトラブルはない
      報徳
      全国的に有名な学校で全国どこの大学も推薦で試験がなく楽に行ける
    投稿者ID:620416

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学時代、問題を起こした息子でしたが、その後も担任が見守り続けてくださり、高校では半ば強制的に委員長をおおせつかり、責任と自覚を育ててくださいました。
      少なくとも私の耳に陰湿ないじめは届いていません。難しい年代の子供たちなので、それなりのトラブルもあると思いますが、先生方の対応も適切で、父兄から不満が上がっているとも聞いていません。
      休みごとに行われる勉強合宿は、意義のある合宿で、学力を伸ばすいい機会になっています。
      昔から、報徳といえば、野球、ラグビー、高校駅伝、などだと思いますが、恵まれているともいえないグランドで、あの実績は、大変なものだと思います。ラグビーは、今年も全国大会に出場していますし、どのクラブも応援のし甲斐もあります。
      正直なところ、中学受験では、第一志望ではありませんでしたが、親の世代が知っている報徳学園とはまったく違う学校といってもいいくらい、学業も部活もバランスよく熱心です。現在のところ、大学進学実績では、灘や甲陽には及びませんが、高い志を育ててくれる素晴らしい学校です。
      エキからは少し遠いけれど、十分徒歩圏です。周囲は、落ち着いた住宅街とまだ少し水田も残り、のどかで穏やかな地域です。
      濃紺の詰襟学生服は、いまやクラシックですが、ボタンの色、襟章などで、コースが分かるようになっています。夏は、さわやかなポロシャツです。
      若く熱心な先生が多く、かつての報徳をご存知のベテランの先生方も新しい報徳をよく支え、指導していただいています。いつも夜遅くまで職員室には高校と明かりがともっています。
      正直なところ、3位志望でした。それでも、受験校としての実績が伸びつつあることは分かっていたので、大学付属の中学ではなく、報徳を選びました。
      報徳学園高校
      中高一貫校でしたから。

2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      文武両道を掲げるにあたり、その通りの教育指導をして下さるとても伝統を重んじる素晴らし学校です。また、家庭での悩みや相談事も親身に対応してくださり保護者としても大変心強いです。
      男子校らしく、程よい厳しさが生徒たちの身を引き締めてると思います。
      仲間を大切に、自分を大切に…をしっかり指導して頂ける成果がいじめの少なさに反映されていると思います。また、生徒たちが純粋なところも良いですね。
      中学3年生になると、それぞれ普通クラスと選抜クラスに分かれます。それぞれクラスで一丸となって勉学に励んでる様子が伺えます。
      どの部活も熱心に指導して下さいます。現に我が家の息子は頼りなかったのですが、部活動に励み仲間に励まされ、大変立派に成長させて頂けました。感謝の念を抱いています。
      国公立大の合格者はその年に若干変動しますが、頑張っている生徒たちへの希望にはできるだけ近づけて頂けるようです。
      綺麗な建物で落ち着いて、学習と部活動に熱心に取り組める環境ですね。
      自転車から通える生徒はさておき、最寄り駅から学園まで20分ほど歩かないと行けません。保護者には少し不便に思います。
      学ランが男子校らしく、清楚だと思います。
      どの先生方も大変熱心です。しかし、その熱意が中には変な風に取られてしまい、先日訴えられるといった事になり大変残念に思います。学園に見学にきて頂けると、素晴らし教員がたくさんいらっしゃると分かって頂けると思います。
      私学にしては、安いと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      進路指導に力を入れていて。先生の保護者に向けての応対も良い。問題が起きたときの対応が素早い。
      頭髪のチェックが40日に1回あるので子供たちは面倒だけど、身だしなみが整っているので親からしたらいいと思う。
      いじめはあるけど、先生の対応がはやい。親がその日に呼ばれ、子供が自宅で親に勝手ないいわけができないようになっている。
      習熟度別授業やテスト前の補習など実施。中学3年生からは選抜クラスを作り、さらにレベルアップした授業を実施。
      高校はほとんどの部活が全国大会を目指すので、中学生が入る部活がないのが難点。
      報徳学園高校に進学し高校は指定校推薦枠も多い。また、国公立大学への進学指導も熱心。
      今年グラウンドが人工芝になり。200メートルタータントラックもできた。
      阪急甲東園駅から徒歩20分は少しありますが、平地なのでまだましだと思います。
      男子は紺の学ラン。高校も同じなのでいつ買い換えても無駄が少ない。
      先生はおおむね熱心。やはり公立とは違い、保護者からの要望にもできるだけ答えようとしてくれる。
      入り口が低く出口が高いがっこうだから。

2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校則が厳しく、また、何かトラブルがあっても先生方が迅速できめ細かく対応して下さるので親は必要以上に気を揉むことなく、安心して子供を学校に預ける事が出来る。

校則は厳しいようである(詳しくは聞いてない)。

問題行動を続け、停学→退学になった生徒もいる
      いじめは普通にあるが、先生がきちんと対応してくれるようなので、親は不要な心配はいらない。

子供の後輩の学年では、いじめになったこともあるようだが、先生には知られないまま治まったようだ。
      分らないところがあれば、聞きに行けば先生方は丁寧に教えて下さる。

やる気のある子とない子の差が出やすい。
      運動部の活発さは言わずもがな。

学内で配られる新聞のようなものに、大会での記録なども掲載されるが、

かなり活躍しているように見える。

複数の部活に入ることもできる。
      一定の成績を取っていれば、高校には上がれる
      校舎が吹き抜けになっているので、冬場は教室以外の場所は寒い。
      周りは閑静な住宅街なので、治安は悪くない。

駅から遠いので、学校行事等で保護者が学校に行く際は少々不便。

学校行事の際は、車で来ることは禁じられている。
      学生らしい好感の持てる制服
      子供の教育に対しての熱意にあふれた素晴らしい先生方が揃っていると感じる。
      私立の割には、月謝が安いのも魅力。

先日も、授業料以外の諸費用含め、4か月で222000円(月53000円)の請求。

他はもっと高い学校が多いはず。

部活に入る場合は、また別に諸費用が必要になる。
      野球をさせたかった
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      教育環境や治安、自然に囲まれた環境などが良いので、人間的に健全に成長できるのが期待できる。
      これまでいじめに関する話は全く聞いたことがありませんし、大きなトラブルはないと思います。
      指導熱心で、個人のペースに合わせた学習指導という面で、かない他の学校よりも優れていると思う。
      運動部全般、特に野球部、ラクビー部は、全国レベルの強豪として広く認知されているくらいであり、実勢はいまさら言うまでもないでしょう。
      中学から高校に行くのに、殆どの生徒が落ちこぼれずに内部進学できるので、その分、学校生活のいろんな面に時間がとれます。
      半径数キロ以内に、私学などの学校が非常に多く、治安については対策が行き届いていると感じます。
      特に個性的なものでもなく、一般的なものであり、無難、可もなく不可もなしというところです。
      無気力で教育熱心でない先生が、皆無といっていいですし、多くの先生が生徒の立場に立って考えてくれます。
      昔から身近でよく知っている学校でもあり、近くに卒業生もおり、良い学校であると思っていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

報徳学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.87(46件)

報徳学園高等学校