みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  葺合中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

葺合中学校
出典:Bakkai
葺合中学校
(ふきあいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 春日野道駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

伝統ある、雰囲気のよい学校

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気が良い学校です。特色はあまりありませんが、ひとつひとつの活動に一生懸命取り組んでいると思います。
      一般的な公立中学レベルです。例として女子のスカートは膝下、靴下は白でくるぶしが隠れる長さ、など。
      いじめは無いかと。
      受験前には休日でも学習環境を提供してくださいます。
      また、定期テスト一週間前には部活動が基本的に停止となり学習会を開くので先生に質問をしやすい機会となっています。もちろん普段先生に質問しても親身になって教えてくださいます。
      上下関係はほどよい感じです。
      厳しさのなかに楽しさを感じられる部活動がほとんどです。
      表彰状を持って帰ってくることも多いです。
      近隣中学との差はあまりないと思います。
      塾に行かずに進学校に進学する人も割といます。ここは努力次第かと。
      神戸高校総合理学科や須磨学園理系Ⅲ類に合格した人もいましたよ。
      ただ、できる子とできない子の差は結構あります。
      十分とは言えません。学習に響くほどのものではないですが、校庭や体育館が狭いので運動部の練習スペースは結構少ないです。上手にやりくりしているようですが。卓球場や剣道場はあります。
      治安は近隣中学に比べ、良いと思います。
      立地条件もすごく良いところで、通学はきつい坂道を除けば不満はないです。
      お世辞にも可愛いとは言えません。
      女子は紺色のたすきがついたスカートに同色のブレザー。
      男子は学ランです。
      熱心な先生がほとんどです。生徒との良い関係を保たれていると思います。
      生徒の変化に敏感で、テストの点が下がったらいつでも教えるからと言ってくださったり、自分でも気づかないちょっとした疲れが表情に出ていたら最近忙しい?と声をかけてくださいました。
      個性豊かで面白い先生も多く生徒から慕われています。
      校区内在住のため。

全体的にいい人しかおらず、いい学校です。先生と生徒の距離が近く接しやすいです。小学校みたいな先生が多かったです。

【学習環境】
放課後に勉強する機会がありました。
対策プリントも用意してくれました。

【進学実績/学力レベル】
頭いい人とそうでない人で別れますが、先生からのアドバイスをちゃんと聞け...

★★☆☆☆2.0
学習環境があMりよくない。勉強熱心な中学とはいえない。進学校への進学実績も周辺の中学にくらべあまりよくない

【学習環境】
図書館の冊数がすくない。新刊も少ない。先生の質もあまりよくない。教育熱心な学校とはいえない。

【進学実績/学力レベル】
神戸高校、御影高校、葺合高校への進学実績が20パーセン...

近隣の中学校の口コミ

保護者|2019年

渚中学校
(公立・共学)

渚中学校
普通の公立校だと思います
保護者|2018年