みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本多聞中学校   >>  口コミ

本多聞中学校
(ほんたもんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 西舞子駅 /公立 / 共学

本多聞中学校 口コミ

(29) 兵庫県内163 / 326校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自身で勉強でなく、まだ、勉強の仕方が確立していないので、先生から要点を教えてあげてほしい。
      まだ、1年なので、これから出てくると思う。生徒たちの力かげんがでてきているようだ。
      勉強したい人に、パソコンでできる環境はあるが身についていない。
      普通。部活の課題作成が第一目標なので、文化祭に向けて、いそがしそうだ。
      公立に進学できるレベルが身についていない。3年後が心配です。学期ごとに、親からアドバイスするのですが、成績がよくない。」
      冷暖房は完備。しかし、給食がないので、毎日が弁当作りに大変。まわりの中学校では、敷地があるので、給食がある。
      徒歩のみの通学なので、18分ぐらいかかる。信号にひっかかると、もっとかかる。
      学校していのものなので高い。靴下、靴は、白色のみなので、探すのに大変。また高い。
      普通、可もなく不可もなく。ただ、1年生の先生以外とのかかわりが、あっても、あまり接することがないのでいいのかわからない。
      校区ないなので、小学校な仲間がほとんどいっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、のんびりしてる分、子供達も、穏やかにすごせ、いじめもなく、のびのび楽しんで学校生活を、送れたので、よかったです。
      校則は、他の市立中学校並に、普通だったし、大きく違反する子供もいなかったので、ちょうどいい感じの校則だと思います。
      とにかく、三年間、イジメがなく、みんな仲良く、穏やかな、人間関係だったと思います。先生も体罰とかも、なかったです。
      学校が、のんびりしてる分、子供達同士での、闘争心も低いので、学校としての学習サポートは、あっても成績自信は、伸び悩みがありました。
      うちの子供が、通ってる時は、陸上部と野球部は、かなり強く、いろいろな大会で、かなりの成績を納めてました。
      どちらかと言うと、みんなのんびりしてる分、凄い学校に進学したとは、聞く事が、少なかったですが、進路指導は、熱心というより、子供目線で優しく指導があったと思います。
      学校が、あまり新しいない分、施設に古さがあり、体育館の風通しは、かなり悪く、行事の度に、汗だくになりました。
      制服は、かなり昔の雰囲気で、格好は、かなり悪いと思いますが、ブラウスが、ポロシャツなので、扱いやすかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供達が、三年間、問題なく、なおかつ楽しく学校生活を、送れたので
      校則は、厳しくもなく、甘くもなく、無理やりの強制もなく、乱れてる子供は、あまり見なかった
      把握してないだけかもしれませんが、のんびりした空気のせいか、イジメは、あまり聞かなかった
      あまり、学習には、熱心には思わなかったし、子供達同士の競争とかも、なかったので
      人数が少ない学校だし、部活も少ないし、部員も少ないのに、野球や陸上が、かなり強かった
      学習指導に、あまり、熱心じゃないぶん、進学状況も、決してよくなく、普通だったので
      綺麗な、新しい体育館でもなく、校庭の雰囲気も、昔ながらみたいな、なんの工夫もない、普通の庭だったこら
      子供からしても、親からしても、夏服、冬服ともに、びっくりするぐらい、ダサかったけど、洗濯に強かった
      住んでる地域の学区内で指定だった
    • 利用した塾/家庭教師
      エディク
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から支給される、参考書
      伊川谷高校
      子供の成績レベルが、伊川谷高校だったから

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      入学したころより、あらゆることがよくなっている、
      一学期中間テスト、パン販売、ができた。大木がなくなり、見通しもよくなった。ミルク給食利用も盛ん。
      あまりきにならない。
      皆、守るのがくにならない。
      対等な立場の喧嘩はあるが、弱いものいじめはない。
      なんといっても放課後に残って勉強できる教室があるのはありがたい。長期休暇の利用もできます。しかもジャージ登校OK。
      強くはないけれど、頑張っている。
      もっと増えてほしいがクラス数と関係してるらしい。
      よいときいている。
      運動場がせまく、人数か増えるこの先どうするのかと保護者は心配している。
      校区が広いけれど徒歩で通っている。
      体操ジャージはかっこいい。
      制服も高校の制服をみると、紺のブレザーはかっこよくみえてきた。
      部活の朝練に始まり、放課後の練習がおわるまで精力的に動いてくださる。
      生徒の話を聞こうとしてくれている。
      保護者には負担のかからないよう、安くなる努力をしてくださる。
      本多聞だったから。

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      様々な環境の生徒が通う中、生徒自身が自主性を持ち、自分の活躍できる場所をみつけるための手助けをしてくれます。
      標準的。
      先生が個人を尊重してくれているため、生徒にもその感覚が伝わっています。
      一学期に中間テストがはじまりました。
      家庭学習配信により、勉強したくなったらいつでもできるようになりました。
      特に強い部はなく、平均的です。美術部ができます。
      サッカー部が熱望されていますが、場所の都合上、今年も無理みたい。
      志望校に合格した生徒が多い。
      整然としていて、明るい。
      鉢植えもたくさん飾られています。
      トイレが古いです。
      治安は良い。
      近所は、卒業生の家も多く、地域にとけこんでいます。
      中のセーターまで指定されていることが残念。
      値段が高い。
      生徒と、よく会話してくれます。
      さみしがり屋のせいとにもタイミングよく、担任以外の先生も、接してくれます。優しい、親切です。
      他の学校とかわらないか、安い。
      学校だよりも手作りで印刷費用を節約してくれている。
      その地域にすんでいる。
      本多聞中学に行けてよかったと思う。

2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      元気な生徒、引っ込み思案な生徒、チーム競技のやりたい生徒、身体を鍛えたい生徒、自分のペースでのんびりやりたい生徒、いろんな生徒の居場所のある学校です。
      登校時間、教室に入る時間が決まっているが、自然と守られています。
      基本的に自分と違ったタイプの人も尊重するような校風があり、いじめといったものは少ないです。
      友人関係の摩擦はありますが、先生方も細やかに対応してくださいます。
      3年前から取り入れられている自主学習のポンタモンが徐々に日常生活に浸透し、知らず知らずのうちに基本の力、学習習慣に成果がでてきていることが実感できます。
      サッカー、水泳がありませんが、活発な活動です。
      地域の行事や清掃にも部活単位で参加しています。
      練習量は部によって様々です。
      6割以上の生徒が公立高校に進学。
      学区改編で、選択肢がひろがりました。
      エアコンがあり、加湿器があり、プロジェクターがあるのは珍しいようです。放課後、家でだらだらせずにコンピュータールームで勉強してくるのは、ありがたい環境だと思います。
      歩道が多くて安全。
      朝は小学生とも一緒になりにぎやか。
      ポロシャツにブレザー。
      白靴下に白靴。
      ざっくばらんに自分の経験談、失敗談を話てくださる先生が多くて生徒との距離が近い。
      校長先生、教頭先生への先生方の信頼関係が保護者にも感じられ学校の目指すイメージが共有されている安心感があります。
      長期休みなどは、家庭配信の問題が宿題になってからワークの購入量は減りました。
      先生方が少しでも負担が軽くなるよう考えてくださっている。
      本多聞校区にすんでいたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立ですがいじめ問題になるような生徒はあまりいなかったとおもいますが、わたしの子供の学校生活が文武両道充実していたためトラブルに巻き込まれた経験がなっかったから知らなかっただけかもしれません
      無いとは言えません知らないだけかもしれませんが落ち着いていました
      受験に熱心というよりも本人がやる気になればそれに答えてくれる先生はいましたどの環境でも本人次第かな
      部活動は8割の生徒が活動なかでも野球部は熱心で上の大会はへいっていました偶然のメンバーで勝利に導く顧問の先生に感謝です
      公立高校へ行く子供がほとんどです。かつてはトップ高校に多数行きましたが最近は西区の某公立中学頑張っています笑まこれも本人次第だと思いますが
      なんともいえませんが高級住宅地ではないので色々です日本の縮図のような社会なのでさまざまなタイプの人とやっていくため将来に役立つでしょう
      公立だから選べないダサいあきらめましょう
      先生は選べないのでなんともいえませんが、子どものせんせいは大当たりでした恩師として結婚式に呼びたいです
      その地域にいたからです
      地元トップ高校名前は控えたい
      子供が望んだためです

在校生 / 2012年入学
      まだ在籍中なのでよくわかりません卒業したら気づくと思いますでも悪くないと思います
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。でもわからないところではないことはないと思います
      授業参観とかオープンハイスクールとかあまり参加しないので、良くわかりませんが悪くないとおもいます
      生徒数が少ないせいか、部活動の数も少ないと思います
      あまり学校に行かないので、良くわかりませんが、ほとんどの子供が進学してると思います
      あまり学校に行くことがないので、良くわかりませんが、古い学校だとは思います
      学校の周りの公演はちょっと暗くて怖いと思いますが、それ以外は大丈夫だと思います
      普通のポロシャツにブレザーです。高くないと思います
      あまり学校に行くことがないので、先生のことはよくわかりません
      公立中学校のため、選択の余地はない。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に対しては、遅れていると感じるが、生活態度には厳しく、素直な子供には育つのではと感じている。
      とくに目立ったいじめはなく、明るくたのしい学校生活をすごせるところだとおもう
      明るく楽しい子供が多い。勉強には期待できない。先生の生活態度に対する指導はいい
      友好関係を重要に感じているので、成績より、経験を重視するところはふるきよき感じ
      進学については、」期待できない。塾に行っていて、」どれだけがんばるかだと思う
      建物、トイレは古いが、グランドは広く、自由な雰囲気はあり、のびのび育てるのは良い環境
      よくもわるくもない。都会的ではなく、古い感じのまちで良い環境だとは思う。
      すこしいなかくさいが素朴な良い感じ。派手さがなくて、おとなしい感じ
      個性的な先生が多く、生活指導には厳しいと感じるので、素直なまじめな子が多い
      自宅に近く、友達も多いので、楽しい学校生活をすぐ巣ことができるとおもったから