みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本多聞中学校   >>  口コミ

本多聞中学校
(ほんたもんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 西舞子駅 /公立 / 共学

本多聞中学校 口コミ

(29) 兵庫県内164 / 327校中

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一学年あたりの不登校の生徒が多く、いじめも多数報告あり。教師の質を疑ってしまいます。
      指定外で他校に通う生徒もおおいそうです。
      至って普通です。
      不登校が多く、いじめが原因で来ていない生徒も多数いるとの事。
      わからない生徒はわからないまま。
      聞いても教えてくれなかったり、面倒くさいんだろうなと思う態度をとる教師もいる。
      放課後学習の時間もあるけど、部活があるとほとんどいけない。
      根本的に少なく、選択肢がない。
      基本的にどこの部も弱くて、大会での実績はあまりない。
      進路について、担任や他教師が協力的かといえば、それは違うと思う。
      担任が、生徒の進路希望を把握していないパターンも多く、相談しにくい。
      図書館には漫画が多い。
      話題の本も多数あるけど、予約しないと借りられない。
      借りられる本と、借りられない本がある。
      はっきりいってダサいです。
      近隣の学校はかっこよかったりかわいかったりするから
      余計にダサく見える。
      指定校だったので。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      まず校則から考え直した方がいいと思います。
      くるぶしソックスじゃないとダメな理由もイマイチ分かりませんし、いじめを見ても見て見ぬふりする先生ばかりで相談しないと動かないです。本当に残念な事が多い学校だと思います。
      わけのわからない校則がとても多いです。
      くるぶしソックスじゃないとダメな理由が分かりません。
      とてもいじめが多い。
      むりやり受験校を変えられる時があります。
      チャレンジもさせて貰えません。
      強い部活もあれば、とても弱い部活もあります。
      バスケ部はよくいい成績を取っていると思います。
      とても良いとは言えません。
      悪い人はとことん悪いです。進路実績はほとんどないと考えていいと思います。
      新しく立て替えたところは綺麗ですが、立て替えていないところはとても汚いです。体育館のトイレは本当に汚いと感じます。
      とても悪いです。叫びながら登下校をしている生徒が沢山いますし、治安はとても悪いです。駅も遠いように感じます。
      最近は女子もズボンを履くことができるようになった見たいですが、青色で汗をかくととても染みるので変えて欲しいと思っています。
      指定校だったためこの中学校に入学したが、選べるなら違うところに行きたいと思っていました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校側が良くない対応をすることが多いです。生徒のレベルも低いですし、部活の環境も悪いです。学力も低いです
      意味がわからない校則はいっぱいあります。先生たちもそれを分かって押し付けてくる時があります。
      多いです。部活内でのいじめが多く、特にバレー部がひどいです。気をつけて下さい
      サポートが無いわけではありませんが、塾に行っていないと進学はできないです
      ふつう 悪い部活はとことん悪い 実績は年によるけどあまりないです
      頭の悪い人はとことん悪いですね 最底辺の学校にしか行けない 塾に行かないと進学は無理
      普通です。他の学校と変わらないと思います。グラウンドはびっくりするくらい狭いです。
      1番近くの中学校でそこしか行くところがなかったため。他に選択肢があるなら他に行きたかった。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      基本は普通の学校ですかね、ですが正直あまり校内の治安はよくないです。校外でも問題行動をする生徒がいます。生徒のなかには深夜に夜遊びをしている生徒も…生徒が道を横に広がって歩いていると周辺住民から苦情が来ることもありますよ。
      至って普通の校則です。タイツが最近OKになりました。ウインドブレーカーは学校指定か部活のものしか使ってはいけません。
      先生の見えないところでいじめが起こっています。先生に言っても解決してくれません。相手に聞こえるように悪口を言ってる悪質な生徒や陰口が目立ちます。
      放課後にポンタモン教室があったり、テスト前には質問教室が開かれます。充実している方だと思います。
      特に大きな功績を残しておりません。もう少し活気があってもいいなと思います。
      こればっかりは人によります。ピンからキリまでいます。格差が出ますかね。進学実績はまあまあです。
      昨年度には新校舎が建てられました。とても綺麗な校舎です。更に現在A棟のエレベーターの設置工事が進んでおります。充実している方だと思います。
      本多聞、舞多聞地域の生徒が通っております。アクセスはやや良好。本多聞地域の治安が少し気になります。不審者情報がちょこちょこ出てます。
      正直いってダサい。他の中学校の制服が羨ましいです。今年度の4月から新しい制服になるそうですがシャツがどちらにしてもダサいです。生地が体操服登校みたい…旧制服の青ポロシャツの方がマシ。

全体的な新制服の形としては
      白ポロシャツ(生地体操服みたい)、青チェックのスカート(ズボン)or黒女子スラックス、ブレザー、です。残念ながらリボンネクタイ付いておりません。つけた方が可愛いのに……
      真面目な優等生のような生徒から問題児まで様々な生徒がいます。優等生なんてほんとひと握りですけどね…校則を破っている生徒も沢山おります。失礼ですが問題児とまではいかないが性格が悪い人も多々おります。日本国籍以外の生徒もおります。
      住んでいる所が中学校の校区だった為。こればかりはしょうがないです。

何処のにでもある学校なので普通です。特別なにか光るものはありません。適当に出来ます
      いじめがあっても、無視をする学校でした。信用できません。
      放課後はIT鵜を使った独自のがん句集が出来ます。こうかはあらいえまあkんじません
      入ってないと進学に支障があるので楽な文系の部活に入ってました
      基本は高校進学です。就職は周う触率0です。進学しかありません。
      何処にでもある施設です。使いたいともなんとも思いません。もう少し金をかけて欲しい
      坂があるので、歩くのは大変です。近隣に店もありません。車で行った時には駐車できます
      ブレザーを着ます。昔に比べればおしゃれです。
      よく分かりません。維持面の時に嘘をついて対処しないのでお役所仕事です
      効率なのでそこしかなかったかR
      一環ではない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自身で勉強でなく、まだ、勉強の仕方が確立していないので、先生から要点を教えてあげてほしい。
      まだ、1年なので、これから出てくると思う。生徒たちの力かげんがでてきているようだ。
      勉強したい人に、パソコンでできる環境はあるが身についていない。
      普通。部活の課題作成が第一目標なので、文化祭に向けて、いそがしそうだ。
      公立に進学できるレベルが身についていない。3年後が心配です。学期ごとに、親からアドバイスするのですが、成績がよくない。」
      冷暖房は完備。しかし、給食がないので、毎日が弁当作りに大変。まわりの中学校では、敷地があるので、給食がある。
      徒歩のみの通学なので、18分ぐらいかかる。信号にひっかかると、もっとかかる。
      学校していのものなので高い。靴下、靴は、白色のみなので、探すのに大変。また高い。
      普通、可もなく不可もなく。ただ、1年生の先生以外とのかかわりが、あっても、あまり接することがないのでいいのかわからない。
      校区ないなので、小学校な仲間がほとんどいっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、コスパで登校させればいいのではないかと、思います。金があれば、私立に行かせたほうがいいですね。
      普通である昔の神戸方式は、男子は強制で丸坊主でした。人気園を踏みにじる馬鹿な制度です。
      次男ではなかったから。長男ではありました。その点では5点です。
      普通進学校でもないし、底辺校でもありませんでしたが、先生の進学診断は最低です。
      普通です。しかし、加入してないと、進学時の点数がつくのですが、その点で不合格になる可能性もあります。
      普通。できる人は進学校へ。できない人は、底辺校へ進学しています。底辺校でも、大学へはいけますが・・・
      坂道なので大変です。しかし、体は鍛えることができます。小学校が目の前なので、通学時間は変わりません。
      どんどん開発しているので、新参者が増え続けコミュニティが・・・
      ブレザーです。やはり学ランがいいと思います。値段も安くない。
      日本人です。神戸なので、中国人や朝鮮人も隠れて存在していると思います。名字でわかります。
      学区制でそこしか無かったからです。私立に行かせる金が無いです。
      公立の高校です。そこで勉強して、私立大学の指定校推薦を目指して、無地に4年制大学生になることができま
      家から近いこと。自転車通学できますが、高校と同じ方向で、通学時間も全く同じ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      たまに不審者情報が出るので、あまり良くない。校門で挨拶運動をしているが、良い先生がどんどん減り、学校の感じが悪くなっていて、親しみやすさがなくなっている。
      ありふれた神戸市式の白い靴下、土足で教室に出入りする、悪さしたら怒られる。
      いじめは、隠れて行われるし、先生達は知らなかったで済ます。いじめがあっても、学校がいじめを認める訳がない。
      パソコンを使用した学習を放課後にしている。勉強したい生徒達が利用している。
      取り立てて何かが強いわけではないので、普通としか言い様がない。サッカー部がないので驚いた。
      取り立てて優秀な生徒が集まっているわけではないので、学力が高いとは言えない。のんびりしているから、良いのかも知れない。
      校舎が古くて汚いから、昔ながらの学校と思う。体育館のトイレが汚くてすごく嫌だった。
      不審者情報が定期的に出るので、治安が良いとは思えない。
      女子はスカート、ブレザー、男子はズボン、ブレザー。セーターもある。
      多国籍化が進んでいると思う。
      引っ越しで仕方ない。校区が本多聞中だから、仕方ない。諦めるしか仕方ない。
      私学に入学。
      先生に無理やり。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校長が代わってから子どもに寄り添った校則に変わっていると思います。 パソコンを使った自習室があり、家のパソコンからもアクセスできて問題をプリントすることができます。 PTA役員はくじ引きなどなく、立候補で全て決まっているので助かります。
      冬にマフラー着用と女子のタイツ着用がやっと認められました。 毎朝先生が校門に立っておられ身なりはチェックされてると思います。 制服を着崩している子や髪型、髪色がおかしい子を見たことがありません。
      いじめがあるというのは聞いてません。 ただ一学年に数名不登校の学生はいます。 不登校の理由は分かりません。
      ポン太もん教室というパソコンを使った自習室があり、使用申込をすれば誰でも使用することができます。 IDパスワードが付与され、家でもパソコンを使用して問題をプリントすることができます。 勉強をやる気がある子には良いシステムだと思います。
      ほとんどの学生が部活動に所属しています。 朝練はやる根拠がないと廃止、放課後は水曜休み、土日はどちらか必ず休みで半日の活動です。 女子バスケ部は強いです。
      学生数が少ないので競争心があまりないのか、進学校への合格率はそんなに良くないです。
      全教室エアコンが設置されているので勉強をする環境は整っていると思います。 トイレも改装されています。 それ以外は築30年以上経過した普通の学校です。 今後生徒数が急増した時に向かいにある小学校も中学校の施設になると聞いてますので、色々と大きく変わるかもしれないです。
      住宅地の中にあり、治安は悪くないと思います。
      男女ともありふれたブレザーで、可愛くもなんともないです。 シャツがポロシャツなのでアイロンしなくていいのは助かりました。(乾きにくいけど…)
      学区内に新興高級住宅地~公営住宅まであるので格差はあると思います。 でも素行の悪い子は見たことがありません。
      校区内だったため。校区を越境してまで行きたい中学校は無かったし、考えたこともない。
      市内の私立高校
      部活動が活発で、学力も見合っていたので。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、環境によると思いますね、はい色んな人が居るので大変ですまあ、それは本当に人次第です( ´-ω-)σ
      まぁ良いです前までよりかはよっぽどマシになりました校則に関しては生徒のことを考えてくれてると思います
      いじめがあっても教師は言われない限りほっといたままです相談してくれたらまぁなんとか動いてくれます
      分からないところがあっても正直質問しにくいです頭いい進学校に行く割合がちょっと少ないと思います
      バスケ部とかは基本良い成績を残していると思います。でもそれ以外の部活が弱いと思います
      頭のいい進学校に行く人とそうでもないところに行く人の差が激しいですね、はい──────
      所々ボロボロのところがあるので不安です地震とかはもし来た場合、潰れそうで怖いです
      はっきり言って治安が悪いです2人乗りする人だってたまに見かけます
      とにかくダサい近くの他校と比べても非常にダサくて嫌です
      色んな人が多いです
      校区内だからなので、強制です、はい できれば中学受験したら良かったと思ってたけどうん

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校です。保護者からの意見に関しては、先生によりますが、素早く対応してくれます。地域に密着しています。
      一般的な校則だと思います。ただカーディガンやベストは学校指定の物しか着られません。
      生徒数が少ないからか皆仲良くやってます。先生方も生徒達の目配りが行き届いているので、今の所大きなトラブルはありません。
      放課後には塾に行けない子供達の為にパソコンを使って自習時間があります。
      今年から美術部が出来ました。上下関係は余り無くみんな仲良くやってます。
      まだ今年入学したばかりなので詳しくわかりませんが、卒業後は進学が多いみたいです。
      校舎自体は古いですが、冷暖房が完備されているので良いと思います。
      ポロシャツにズボン、スカートなので、格好良くも無く悪くもないです。
      校区内だったので。

本人の努力次第で、成績が上がる環境にあると思う。学校にあるパソコンで、勉強サプリの勉強が放課後できる。
      標準並みだと思う。制服は、決まっている。靴、靴下の色も決まっている。
      うわさがわからないので、知らない。学年ごとに、責任者が決まっている。
      学校のパソコンで、放課後、勉強サプリの勉強が個人でできる。授業に合わせた、問題やかいせつがある
      毎月、学校だよりに、なにかの大会の実績を発表している。だいだい、同じ名前をよく見かける。
      進路状況は公開されていないので、わからない。市立なので、標準ではないかと思う。3年になったら、過去3年間の進路がわかるのではないかと思う。
      標準なみだと思う。冷暖房の装備のは出来たばかりで、いいのかわからない。
      徒歩のみの通学。市立なので、基本、自宅の近くの中学校に通っている。希望があれば、変更手続きが、出来る。
      普通だと思う。制服は決まっている。靴、靴下の色は、決まっている。
      学校に出向くことは、ないのでよくわからない。どのように、うわさしているかもわからない。
      市立なので、だれでも、行ける。
      本多聞中学校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通一般的な中学校。給食はまだない。来年の冬になると、初めて給食がはじまる。弁当になるようだ。
      多少有ると思う。加害者側のホローはするが、被害者には、その場だけで謝罪を生徒同士でするが、加害者が分かるまでは、被害者の親を問題のたび学校へ呼び出される。親同士の謝罪の場を設けることをしない。
      補習なない。放課後に、パソコンで、iプリという勉強がある。自分で、問題を解いて解説を聞く内容。実力がつくかは、本人次第の問題の難易度別がある。
      基本みんな部活動に入部するように勧める。一般的に、早朝と放課後に活動。
      卒業後の進路は、誰がどこの学校に進学したかわからない。半分は公立高校に、半分は私立高校に進学。
      教室に冷暖房がようやく完備した。図書の貸し借りは昼休みがほとんど。
      平日は門がしているが、鍵はしていない。監視カメラもまだない。夜間に、生徒がいたずらで、侵入することがあるようだ。
      普通です。制服なので値段が高い。ユニクロで売ってそうなポロシャツは2倍値段がたかい。
      一般的に普通だが、質問に対してある程度日にちを有する。回答がないとまた質問することがある。そく返事がない。
      地域別の学校なので、別段志望動機はない。地域外に通えるが、届け出て、理由が必要。

在校生 / 2012年入学
      まだ在籍中なのでよくわかりません卒業したら気づくと思いますでも悪くないと思います
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。でもわからないところではないことはないと思います
      授業参観とかオープンハイスクールとかあまり参加しないので、良くわかりませんが悪くないとおもいます
      生徒数が少ないせいか、部活動の数も少ないと思います
      あまり学校に行かないので、良くわかりませんが、ほとんどの子供が進学してると思います
      あまり学校に行くことがないので、良くわかりませんが、古い学校だとは思います
      学校の周りの公演はちょっと暗くて怖いと思いますが、それ以外は大丈夫だと思います
      普通のポロシャツにブレザーです。高くないと思います
      あまり学校に行くことがないので、先生のことはよくわかりません
      公立中学校のため、選択の余地はない。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強に対しては、遅れていると感じるが、生活態度には厳しく、素直な子供には育つのではと感じている。
      とくに目立ったいじめはなく、明るくたのしい学校生活をすごせるところだとおもう
      明るく楽しい子供が多い。勉強には期待できない。先生の生活態度に対する指導はいい
      友好関係を重要に感じているので、成績より、経験を重視するところはふるきよき感じ
      進学については、」期待できない。塾に行っていて、」どれだけがんばるかだと思う
      建物、トイレは古いが、グランドは広く、自由な雰囲気はあり、のびのび育てるのは良い環境
      よくもわるくもない。都会的ではなく、古い感じのまちで良い環境だとは思う。
      すこしいなかくさいが素朴な良い感じ。派手さがなくて、おとなしい感じ
      個性的な先生が多く、生活指導には厳しいと感じるので、素直なまじめな子が多い
      自宅に近く、友達も多いので、楽しい学校生活をすぐ巣ことができるとおもったから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生によって、クラスカラーも様々ですが、熱心に子供のことを考えてくれる先生が多く。子供が悩みを話しやすい。
      靴下や鞄など指定のもの以外を使うときのチェックが厳しいですが、それ以外は特に無いです。
      表面的にはないが、やはり携帯を持つ時代になり、そこで、外されたりなどがある。
      塾に通っていない子が、学校で、残って学習できる環境が整っている。
      部活は、先生の力量により部活ごとで、練習時間や内容など、熱の入りかたに差がある。
      頭がいいか、悪いかのどちらかしかいない為。。。できる子には退屈な授業で、出来ない子にはついてけない授業になっている。
      今後生徒数が莫大に増える為、施設の増築や、小学校跡地に中学校を建設など、なかなか変化があるので、不便に感じる。
      周辺に団地住みの方も多く、日本人のみならず、海外の方も多い。そのため、いろんな考え方があり、揉めることもある。
      男子はネクタイなしのポロシャツで、女子も同じポロシャツ。いたって普通ではあるが、シンプルでいい
      ほとんどの子供が進学塾に通っている。部活もそれほど大変ではないので両立しやすい学校。
      家から通える地域の学校で、小学校からの持ち上がりの学校だった。
    特に今までと変わりなく、マスク生活に、各クラスにアルコール消毒液が一つずつ設置されたくらい。

先生はとても一生懸命取り組んでくれ、親身になって相談にも乗ってくれるのでとてもよい。学習面でも細かなアドバイスをよくしてくれ、子供にとってもわかりやすかったと思う
      細かいところはよくわからないが、校則の見直しはよくおこなわれていた
      特に聞くことはありませんでした。学校で組織的にいじめ防止にとりくんできていると思う
      放課後の学習など、自分たちで学習できる環境を学校でととのえてくれているとおもいます。
      多くの子供が部活動に参加している。活発に活動しているようにおもう。大会にも参加している。
      教育熱心な家庭が多く、進学校を希望している家庭が多い。毎年進学校に多く進んでいる
      校舎は古いが、最近在校生が、増えてきているために、新しい校舎が敷地内に建設された
      全体的に落ち着いた家庭が、多い。街が古くからあるので、治安もいいほうだと、おもわれる
      一般的なデザインで、可もなく不可もない。どこの中学校もそうだが、値段が高くなるのがネック
      地元の中学校で、学校も落ち着いた雰囲気だったため。また、通う時間もそれほどかからなかったため
      地元の長田高校へ進学した。
      大学進学を考え、学区内の進学校を希望していた。本人の希望もあり、進路選択をおこなった
    感染防止対策は徹底して行われていると思う。家族が疑わしい場合は、自宅待機の、措置がとられている

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動で水曜日を休みにすることをいち早く取り入れた学校で、他の学校の見本となっている部分も多いです。その他の点は普通。建て増しで綺麗になって良かったです。しかし、先生方が手に負えない生徒もいるようですし、トラブルに対応しない隠ぺい体質も少し感じられます。
      特に他の学校と変わらない。問題はないと思う。緩くはないですが。
      知らんフリ。こればかり。言えば対応してくれるかもですが。隠れていじめている生徒もいます。
      パソコンを使わせてくれるのがとても良い。他の学校にはないと思います。受験対策は特にしてくれないようです。
      強い部活はない。あまり部活に力は入れていないようです。と言っても、普通ぐらい、ある程度は楽しめます。
      トップ校進学者は少ないです。中くらいのレベルで、あまり何とも思わない。
      体育館のトイレが汚い!でも、建て増しで新しい校舎が作られて、その校舎はとてもおしゃれで素敵です。オフィス感が強いです。
      たびたび不審者情報が出るので治安はあまり良くないですが、閑静なところなのでまぁ、落ち着いています。アクセスはあまり良くない。駅が遠いので。
      シャツがアイロンがいらないのはありがたい!ですが青なのであまり可愛くはないです。冬服はマシですが。
      普通の人が多いです。問題児も一定数どの学年もいます。あと、YouTuberとして活動している生徒が学年で何人もいるそうです。わりと多国籍かな。お金持ちの地域の子も通っています。
      選択肢がありませんでした。息子もそれに従う以外特に考えていなかったようなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供達が、三年間、問題なく、なおかつ楽しく学校生活を、送れたので
      校則は、厳しくもなく、甘くもなく、無理やりの強制もなく、乱れてる子供は、あまり見なかった
      把握してないだけかもしれませんが、のんびりした空気のせいか、イジメは、あまり聞かなかった
      あまり、学習には、熱心には思わなかったし、子供達同士の競争とかも、なかったので
      人数が少ない学校だし、部活も少ないし、部員も少ないのに、野球や陸上が、かなり強かった
      学習指導に、あまり、熱心じゃないぶん、進学状況も、決してよくなく、普通だったので
      綺麗な、新しい体育館でもなく、校庭の雰囲気も、昔ながらみたいな、なんの工夫もない、普通の庭だったこら
      子供からしても、親からしても、夏服、冬服ともに、びっくりするぐらい、ダサかったけど、洗濯に強かった
      住んでる地域の学区内で指定だった
    • 利用した塾/家庭教師
      エディク
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から支給される、参考書
      伊川谷高校
      子供の成績レベルが、伊川谷高校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立ですがいじめ問題になるような生徒はあまりいなかったとおもいますが、わたしの子供の学校生活が文武両道充実していたためトラブルに巻き込まれた経験がなっかったから知らなかっただけかもしれません
      無いとは言えません知らないだけかもしれませんが落ち着いていました
      受験に熱心というよりも本人がやる気になればそれに答えてくれる先生はいましたどの環境でも本人次第かな
      部活動は8割の生徒が活動なかでも野球部は熱心で上の大会はへいっていました偶然のメンバーで勝利に導く顧問の先生に感謝です
      公立高校へ行く子供がほとんどです。かつてはトップ高校に多数行きましたが最近は西区の某公立中学頑張っています笑まこれも本人次第だと思いますが
      なんともいえませんが高級住宅地ではないので色々です日本の縮図のような社会なのでさまざまなタイプの人とやっていくため将来に役立つでしょう
      公立だから選べないダサいあきらめましょう
      先生は選べないのでなんともいえませんが、子どものせんせいは大当たりでした恩師として結婚式に呼びたいです
      その地域にいたからです
      地元トップ高校名前は控えたい