みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本多聞中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

本多聞中学校
(ほんたもんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 西舞子駅 /公立 / 共学

本多聞中学校 口コミ

(29) 兵庫県内164 / 327校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生によって、クラスカラーも様々ですが、熱心に子供のことを考えてくれる先生が多く。子供が悩みを話しやすい。
      靴下や鞄など指定のもの以外を使うときのチェックが厳しいですが、それ以外は特に無いです。
      表面的にはないが、やはり携帯を持つ時代になり、そこで、外されたりなどがある。
      塾に通っていない子が、学校で、残って学習できる環境が整っている。
      部活は、先生の力量により部活ごとで、練習時間や内容など、熱の入りかたに差がある。
      頭がいいか、悪いかのどちらかしかいない為。。。できる子には退屈な授業で、出来ない子にはついてけない授業になっている。
      今後生徒数が莫大に増える為、施設の増築や、小学校跡地に中学校を建設など、なかなか変化があるので、不便に感じる。
      周辺に団地住みの方も多く、日本人のみならず、海外の方も多い。そのため、いろんな考え方があり、揉めることもある。
      男子はネクタイなしのポロシャツで、女子も同じポロシャツ。いたって普通ではあるが、シンプルでいい
      ほとんどの子供が進学塾に通っている。部活もそれほど大変ではないので両立しやすい学校。
      家から通える地域の学校で、小学校からの持ち上がりの学校だった。
    特に今までと変わりなく、マスク生活に、各クラスにアルコール消毒液が一つずつ設置されたくらい。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動で水曜日を休みにすることをいち早く取り入れた学校で、他の学校の見本となっている部分も多いです。その他の点は普通。建て増しで綺麗になって良かったです。しかし、先生方が手に負えない生徒もいるようですし、トラブルに対応しない隠ぺい体質も少し感じられます。
      特に他の学校と変わらない。問題はないと思う。緩くはないですが。
      知らんフリ。こればかり。言えば対応してくれるかもですが。隠れていじめている生徒もいます。
      パソコンを使わせてくれるのがとても良い。他の学校にはないと思います。受験対策は特にしてくれないようです。
      強い部活はない。あまり部活に力は入れていないようです。と言っても、普通ぐらい、ある程度は楽しめます。
      トップ校進学者は少ないです。中くらいのレベルで、あまり何とも思わない。
      体育館のトイレが汚い!でも、建て増しで新しい校舎が作られて、その校舎はとてもおしゃれで素敵です。オフィス感が強いです。
      たびたび不審者情報が出るので治安はあまり良くないですが、閑静なところなのでまぁ、落ち着いています。アクセスはあまり良くない。駅が遠いので。
      シャツがアイロンがいらないのはありがたい!ですが青なのであまり可愛くはないです。冬服はマシですが。
      普通の人が多いです。問題児も一定数どの学年もいます。あと、YouTuberとして活動している生徒が学年で何人もいるそうです。わりと多国籍かな。お金持ちの地域の子も通っています。
      選択肢がありませんでした。息子もそれに従う以外特に考えていなかったようなので。

先生はとても一生懸命取り組んでくれ、親身になって相談にも乗ってくれるのでとてもよい。学習面でも細かなアドバイスをよくしてくれ、子供にとってもわかりやすかったと思う
      細かいところはよくわからないが、校則の見直しはよくおこなわれていた
      特に聞くことはありませんでした。学校で組織的にいじめ防止にとりくんできていると思う
      放課後の学習など、自分たちで学習できる環境を学校でととのえてくれているとおもいます。
      多くの子供が部活動に参加している。活発に活動しているようにおもう。大会にも参加している。
      教育熱心な家庭が多く、進学校を希望している家庭が多い。毎年進学校に多く進んでいる
      校舎は古いが、最近在校生が、増えてきているために、新しい校舎が敷地内に建設された
      全体的に落ち着いた家庭が、多い。街が古くからあるので、治安もいいほうだと、おもわれる
      一般的なデザインで、可もなく不可もない。どこの中学校もそうだが、値段が高くなるのがネック
      地元の中学校で、学校も落ち着いた雰囲気だったため。また、通う時間もそれほどかからなかったため
      地元の長田高校へ進学した。
      大学進学を考え、学区内の進学校を希望していた。本人の希望もあり、進路選択をおこなった
    感染防止対策は徹底して行われていると思う。家族が疑わしい場合は、自宅待機の、措置がとられている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校長が代わってから子どもに寄り添った校則に変わっていると思います。 パソコンを使った自習室があり、家のパソコンからもアクセスできて問題をプリントすることができます。 PTA役員はくじ引きなどなく、立候補で全て決まっているので助かります。
      冬にマフラー着用と女子のタイツ着用がやっと認められました。 毎朝先生が校門に立っておられ身なりはチェックされてると思います。 制服を着崩している子や髪型、髪色がおかしい子を見たことがありません。
      いじめがあるというのは聞いてません。 ただ一学年に数名不登校の学生はいます。 不登校の理由は分かりません。
      ポン太もん教室というパソコンを使った自習室があり、使用申込をすれば誰でも使用することができます。 IDパスワードが付与され、家でもパソコンを使用して問題をプリントすることができます。 勉強をやる気がある子には良いシステムだと思います。
      ほとんどの学生が部活動に所属しています。 朝練はやる根拠がないと廃止、放課後は水曜休み、土日はどちらか必ず休みで半日の活動です。 女子バスケ部は強いです。
      学生数が少ないので競争心があまりないのか、進学校への合格率はそんなに良くないです。
      全教室エアコンが設置されているので勉強をする環境は整っていると思います。 トイレも改装されています。 それ以外は築30年以上経過した普通の学校です。 今後生徒数が急増した時に向かいにある小学校も中学校の施設になると聞いてますので、色々と大きく変わるかもしれないです。
      住宅地の中にあり、治安は悪くないと思います。
      男女ともありふれたブレザーで、可愛くもなんともないです。 シャツがポロシャツなのでアイロンしなくていいのは助かりました。(乾きにくいけど…)
      学区内に新興高級住宅地~公営住宅まであるので格差はあると思います。 でも素行の悪い子は見たことがありません。
      校区内だったため。校区を越境してまで行きたい中学校は無かったし、考えたこともない。
      市内の私立高校
      部活動が活発で、学力も見合っていたので。

生徒がとても穏やかで、安心して学校に通わせることができた。友達や担任の先生にも恵まれ、楽しい中学校生活を送ることができた。
      生徒の要望や保護者の意見を積極的に取り入れてくれ、校則の改善に努めてくれた。
      特に目立った話を聞くことはなく、先生が事前に対応してくれている雰囲気を、強く感じた。
      生徒同士の仲が、よいために、自然と教えあいができる雰囲気が、学校にあった。
      部活にこだわることなく、学校外の活動も同じように認めてくれる雰囲気があった。
      公立高校への進学率が高く、先輩の実績を目標にしながら生徒は頑張っていた。
      施設の古さは感じられるが、大事に丁寧にどの生徒も使用しているように思う。
      駅からは遠いが、近くにバス停があり、不便さを感じない。
      女子も男子も一般的な制服で、派手さはないが、機能的で、使いやすかった。
      普通の家庭で育っている生徒が多い。
      校区内に居住しているため、特に考えずに入学しているが、とてもよかった。
      地元の公立校。
      特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校です。保護者からの意見に関しては、先生によりますが、素早く対応してくれます。地域に密着しています。
      一般的な校則だと思います。ただカーディガンやベストは学校指定の物しか着られません。
      生徒数が少ないからか皆仲良くやってます。先生方も生徒達の目配りが行き届いているので、今の所大きなトラブルはありません。
      放課後には塾に行けない子供達の為にパソコンを使って自習時間があります。
      今年から美術部が出来ました。上下関係は余り無くみんな仲良くやってます。
      まだ今年入学したばかりなので詳しくわかりませんが、卒業後は進学が多いみたいです。
      校舎自体は古いですが、冷暖房が完備されているので良いと思います。
      ポロシャツにズボン、スカートなので、格好良くも無く悪くもないです。
      校区内だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      たまに不審者情報が出るので、あまり良くない。校門で挨拶運動をしているが、良い先生がどんどん減り、学校の感じが悪くなっていて、親しみやすさがなくなっている。
      ありふれた神戸市式の白い靴下、土足で教室に出入りする、悪さしたら怒られる。
      いじめは、隠れて行われるし、先生達は知らなかったで済ます。いじめがあっても、学校がいじめを認める訳がない。
      パソコンを使用した学習を放課後にしている。勉強したい生徒達が利用している。
      取り立てて何かが強いわけではないので、普通としか言い様がない。サッカー部がないので驚いた。
      取り立てて優秀な生徒が集まっているわけではないので、学力が高いとは言えない。のんびりしているから、良いのかも知れない。
      校舎が古くて汚いから、昔ながらの学校と思う。体育館のトイレが汚くてすごく嫌だった。
      不審者情報が定期的に出るので、治安が良いとは思えない。
      女子はスカート、ブレザー、男子はズボン、ブレザー。セーターもある。
      多国籍化が進んでいると思う。
      引っ越しで仕方ない。校区が本多聞中だから、仕方ない。諦めるしか仕方ない。
      私学に入学。
      先生に無理やり。

2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      前例や形式にとらわれることなく、今、必要なことには真剣に対応してくれる先生の気質がある。
      いじめは、気づいた時に躊躇せずに周りに相談するように指導される。
      自分で考え、自分から学ぼうとする姿勢を身につけさせてくれようとしている。放課後コンピュータールームが開放される。
      練習日数や練習試合の多少について、様々な価値観の生徒や保護者の要望を考慮されながら、熱心に取り組んでくださる先生が多い。
      あまり選択肢がない。
      32年ほどたち、古い。
      清潔で、家庭科室は地域の方が炊き出しなどでも利用する。
      冬のウインドウブレーカーができた。
      明るく楽しそうに先生方がすごされている。
      おとなしい生徒、目立たない生徒にも、よく気にかけてくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、コスパで登校させればいいのではないかと、思います。金があれば、私立に行かせたほうがいいですね。
      普通である昔の神戸方式は、男子は強制で丸坊主でした。人気園を踏みにじる馬鹿な制度です。
      次男ではなかったから。長男ではありました。その点では5点です。
      普通進学校でもないし、底辺校でもありませんでしたが、先生の進学診断は最低です。
      普通です。しかし、加入してないと、進学時の点数がつくのですが、その点で不合格になる可能性もあります。
      普通。できる人は進学校へ。できない人は、底辺校へ進学しています。底辺校でも、大学へはいけますが・・・
      坂道なので大変です。しかし、体は鍛えることができます。小学校が目の前なので、通学時間は変わりません。
      どんどん開発しているので、新参者が増え続けコミュニティが・・・
      ブレザーです。やはり学ランがいいと思います。値段も安くない。
      日本人です。神戸なので、中国人や朝鮮人も隠れて存在していると思います。名字でわかります。
      学区制でそこしか無かったからです。私立に行かせる金が無いです。
      公立の高校です。そこで勉強して、私立大学の指定校推薦を目指して、無地に4年制大学生になることができま
      家から近いこと。自転車通学できますが、高校と同じ方向で、通学時間も全く同じ。

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一人一人に見あった対応をしてくださる先生方。
      いつのまにか生徒も他人に優しく接しています。
      集団のなかで、学ぶことがたくさんある学校です。
      時間、服装についてなど。
      いじめは許さない先生方の意気込みもあり、ほとんどいじめはない。
      生徒たちは、勉強することに真面目です。
      先生方は、その環境作りに上手にひっぱってくださいます。
      美術部ができます。
      待ち焦がれた美術部をよろしく。
      将来を考えながら、そのための進路を一緒に考えて指導してくださるため満足度が高いです。
      トイレのドアが古い感じ。

治安は良い。
      区域が広い。
      ステキだと思います。
      先生同士も仲良しです。その雰囲気が学校を明るく活気に満ちたものにしてくれます。
      自然に

2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が全生徒の名前を知っているようなアットホームな学校。
      いろいろあるが、常識の範囲内だと臨機応変に対応してくれる。
      誰もが知っているようないじめっ子、いじめられっ子はいない。皆で同じ時間や体験を共有する事で学年を越えた生徒の一体感を強めるための試みが多く見られる。
      放課後、週に三日間、コンピュータールームが開放されパソコンを使って予習復習ができる。夏休みなどの休暇も開放される。学習サプリのようなものが、家庭配信され自宅でいつでも勉強できる環境にある。
      クラス数が少ないため、部活の種類も少ない。
      公立高校、私立高校に半々。
      自分の適性や学校の特色をみて、私立専願で進学する生徒もいるので上位50%が公立レベルというわけではない。
      冬のエアコン使用における乾燥対策に加湿器が全教室に装備されている。プロジェクターも全クラスに備えられ授業で利用される。
      コンピュータールームは利用率高く、図書室が整備されるそうだ。公立中学の中ではトップクラスの環境にあるかな。
      住宅街の中にあるので近隣の方々が見ていないようで見守ってくれている。横断歩道や信号無視をする生徒が多い。
      ポロシャツは水色でビミョーな感じ。アイロンの必要はないが、価格は高い。
      生徒のために、普通ならやらなくてもよいところまで踏み込んでくれる先生が増えてきている。
      配信教材のiプリントを活用してくれるため、ワークの購入は他校に比べて少ない。課外活動、修学旅行費用などは、主婦レベルの節約の精神を感じる。
      本多聞の通学区域に住んでいたから。

2016年01月投稿
      先生が全生徒の名前を知っているようなアットホームな学校。
      いろいろあるが、常識の範囲内だと臨機応変に対応してくれる。
      クラス数が少ないため、部活の種類も少ない。
      公立高校、私立高校に半々。
      本多聞の通学区域に住んでいたから。

本人の努力次第で、成績が上がる環境にあると思う。学校にあるパソコンで、勉強サプリの勉強が放課後できる。
      標準並みだと思う。制服は、決まっている。靴、靴下の色も決まっている。
      うわさがわからないので、知らない。学年ごとに、責任者が決まっている。
      学校のパソコンで、放課後、勉強サプリの勉強が個人でできる。授業に合わせた、問題やかいせつがある
      毎月、学校だよりに、なにかの大会の実績を発表している。だいだい、同じ名前をよく見かける。
      進路状況は公開されていないので、わからない。市立なので、標準ではないかと思う。3年になったら、過去3年間の進路がわかるのではないかと思う。
      標準なみだと思う。冷暖房の装備のは出来たばかりで、いいのかわからない。
      徒歩のみの通学。市立なので、基本、自宅の近くの中学校に通っている。希望があれば、変更手続きが、出来る。
      普通だと思う。制服は決まっている。靴、靴下の色は、決まっている。
      学校に出向くことは、ないのでよくわからない。どのように、うわさしているかもわからない。
      市立なので、だれでも、行ける。
      本多聞中学校

何処のにでもある学校なので普通です。特別なにか光るものはありません。適当に出来ます
      いじめがあっても、無視をする学校でした。信用できません。
      放課後はIT鵜を使った独自のがん句集が出来ます。こうかはあらいえまあkんじません
      入ってないと進学に支障があるので楽な文系の部活に入ってました
      基本は高校進学です。就職は周う触率0です。進学しかありません。
      何処にでもある施設です。使いたいともなんとも思いません。もう少し金をかけて欲しい
      坂があるので、歩くのは大変です。近隣に店もありません。車で行った時には駐車できます
      ブレザーを着ます。昔に比べればおしゃれです。
      よく分かりません。維持面の時に嘘をついて対処しないのでお役所仕事です
      効率なのでそこしかなかったかR
      一環ではない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自身で勉強でなく、まだ、勉強の仕方が確立していないので、先生から要点を教えてあげてほしい。
      まだ、1年なので、これから出てくると思う。生徒たちの力かげんがでてきているようだ。
      勉強したい人に、パソコンでできる環境はあるが身についていない。
      普通。部活の課題作成が第一目標なので、文化祭に向けて、いそがしそうだ。
      公立に進学できるレベルが身についていない。3年後が心配です。学期ごとに、親からアドバイスするのですが、成績がよくない。」
      冷暖房は完備。しかし、給食がないので、毎日が弁当作りに大変。まわりの中学校では、敷地があるので、給食がある。
      徒歩のみの通学なので、18分ぐらいかかる。信号にひっかかると、もっとかかる。
      学校していのものなので高い。靴下、靴は、白色のみなので、探すのに大変。また高い。
      普通、可もなく不可もなく。ただ、1年生の先生以外とのかかわりが、あっても、あまり接することがないのでいいのかわからない。
      校区ないなので、小学校な仲間がほとんどいっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、のんびりしてる分、子供達も、穏やかにすごせ、いじめもなく、のびのび楽しんで学校生活を、送れたので、よかったです。
      校則は、他の市立中学校並に、普通だったし、大きく違反する子供もいなかったので、ちょうどいい感じの校則だと思います。
      とにかく、三年間、イジメがなく、みんな仲良く、穏やかな、人間関係だったと思います。先生も体罰とかも、なかったです。
      学校が、のんびりしてる分、子供達同士での、闘争心も低いので、学校としての学習サポートは、あっても成績自信は、伸び悩みがありました。
      うちの子供が、通ってる時は、陸上部と野球部は、かなり強く、いろいろな大会で、かなりの成績を納めてました。
      どちらかと言うと、みんなのんびりしてる分、凄い学校に進学したとは、聞く事が、少なかったですが、進路指導は、熱心というより、子供目線で優しく指導があったと思います。
      学校が、あまり新しいない分、施設に古さがあり、体育館の風通しは、かなり悪く、行事の度に、汗だくになりました。
      制服は、かなり昔の雰囲気で、格好は、かなり悪いと思いますが、ブラウスが、ポロシャツなので、扱いやすかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供達が、三年間、問題なく、なおかつ楽しく学校生活を、送れたので
      校則は、厳しくもなく、甘くもなく、無理やりの強制もなく、乱れてる子供は、あまり見なかった
      把握してないだけかもしれませんが、のんびりした空気のせいか、イジメは、あまり聞かなかった
      あまり、学習には、熱心には思わなかったし、子供達同士の競争とかも、なかったので
      人数が少ない学校だし、部活も少ないし、部員も少ないのに、野球や陸上が、かなり強かった
      学習指導に、あまり、熱心じゃないぶん、進学状況も、決してよくなく、普通だったので
      綺麗な、新しい体育館でもなく、校庭の雰囲気も、昔ながらみたいな、なんの工夫もない、普通の庭だったこら
      子供からしても、親からしても、夏服、冬服ともに、びっくりするぐらい、ダサかったけど、洗濯に強かった
      住んでる地域の学区内で指定だった
    • 利用した塾/家庭教師
      エディク
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から支給される、参考書
      伊川谷高校
      子供の成績レベルが、伊川谷高校だったから

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      入学したころより、あらゆることがよくなっている、
      一学期中間テスト、パン販売、ができた。大木がなくなり、見通しもよくなった。ミルク給食利用も盛ん。
      あまりきにならない。
      皆、守るのがくにならない。
      対等な立場の喧嘩はあるが、弱いものいじめはない。
      なんといっても放課後に残って勉強できる教室があるのはありがたい。長期休暇の利用もできます。しかもジャージ登校OK。
      強くはないけれど、頑張っている。
      もっと増えてほしいがクラス数と関係してるらしい。
      よいときいている。
      運動場がせまく、人数か増えるこの先どうするのかと保護者は心配している。
      校区が広いけれど徒歩で通っている。
      体操ジャージはかっこいい。
      制服も高校の制服をみると、紺のブレザーはかっこよくみえてきた。
      部活の朝練に始まり、放課後の練習がおわるまで精力的に動いてくださる。
      生徒の話を聞こうとしてくれている。
      保護者には負担のかからないよう、安くなる努力をしてくださる。
      本多聞だったから。

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      様々な環境の生徒が通う中、生徒自身が自主性を持ち、自分の活躍できる場所をみつけるための手助けをしてくれます。
      標準的。
      先生が個人を尊重してくれているため、生徒にもその感覚が伝わっています。
      一学期に中間テストがはじまりました。
      家庭学習配信により、勉強したくなったらいつでもできるようになりました。
      特に強い部はなく、平均的です。美術部ができます。
      サッカー部が熱望されていますが、場所の都合上、今年も無理みたい。
      志望校に合格した生徒が多い。
      整然としていて、明るい。
      鉢植えもたくさん飾られています。
      トイレが古いです。
      治安は良い。
      近所は、卒業生の家も多く、地域にとけこんでいます。
      中のセーターまで指定されていることが残念。
      値段が高い。
      生徒と、よく会話してくれます。
      さみしがり屋のせいとにもタイミングよく、担任以外の先生も、接してくれます。優しい、親切です。
      他の学校とかわらないか、安い。
      学校だよりも手作りで印刷費用を節約してくれている。
      その地域にすんでいる。
      本多聞中学に行けてよかったと思う。

2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      元気な生徒、引っ込み思案な生徒、チーム競技のやりたい生徒、身体を鍛えたい生徒、自分のペースでのんびりやりたい生徒、いろんな生徒の居場所のある学校です。
      登校時間、教室に入る時間が決まっているが、自然と守られています。
      基本的に自分と違ったタイプの人も尊重するような校風があり、いじめといったものは少ないです。
      友人関係の摩擦はありますが、先生方も細やかに対応してくださいます。
      3年前から取り入れられている自主学習のポンタモンが徐々に日常生活に浸透し、知らず知らずのうちに基本の力、学習習慣に成果がでてきていることが実感できます。
      サッカー、水泳がありませんが、活発な活動です。
      地域の行事や清掃にも部活単位で参加しています。
      練習量は部によって様々です。
      6割以上の生徒が公立高校に進学。
      学区改編で、選択肢がひろがりました。
      エアコンがあり、加湿器があり、プロジェクターがあるのは珍しいようです。放課後、家でだらだらせずにコンピュータールームで勉強してくるのは、ありがたい環境だと思います。
      歩道が多くて安全。
      朝は小学生とも一緒になりにぎやか。
      ポロシャツにブレザー。
      白靴下に白靴。
      ざっくばらんに自分の経験談、失敗談を話てくださる先生が多くて生徒との距離が近い。
      校長先生、教頭先生への先生方の信頼関係が保護者にも感じられ学校の目指すイメージが共有されている安心感があります。
      長期休みなどは、家庭配信の問題が宿題になってからワークの購入量は減りました。
      先生方が少しでも負担が軽くなるよう考えてくださっている。
      本多聞校区にすんでいたので。