みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  歌敷山中学校   >>  口コミ

歌敷山中学校
(うたしきやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 霞ヶ丘駅 /公立 / 共学

歌敷山中学校 口コミ

(54) 兵庫県内94 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、学力も高く、しつけもできているので、よい学校と考えます。先生が、進学校選びで慎重すぎる気はします。
      特に厳しくなく、甘くもないので、普通だと思う。爪を気にしている
      イジメに関しては、聞いたことがないので、全く問題無いと思った
      普通だと感じた。授業で教える内容も十分でない点もあるようにに感じられる
      きちんと教えられる先生がいるかは疑問。ただ、たのしくはやってそう
      地域にレベルは非常に高い。内申点がとりにくいので、進学校を落とさざるを得ない
      ごくごく、普通の中学校に思います。可もなく不可もなくといったところでしょうか
      治安はいいところだと思います。アクセスもしやすいので、よいです
      学ランなので、ごくごく普通。でも、このふつうがいいんですよね
      日本人が多く、まじめで、普通の生徒が大半です。国際色もない感じ
      地域の公立中学校なので、ごく自然に決めました。なかには、私立を受ける人もいますが、内申点が取れないからだと後でわかりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校庭、グラウンド、学校の雰囲気は良いものです。
      学業、部活など、イベントの取り組む姿勢なども良いです。
      男子の学ランのホックはしっかり着用といった規則があります。
      全校朝礼のときなど、先生方が見て回り、校則はしっかりしていると思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      生徒と先生との距離も近く、なにでもすぐ報告といった習慣が身についていると思います。
      こちらの地域、文教地区ということもあり、学業には力を入れていると思います。
      授業中に寝てしまうということもあまりなく、楽しんで勉強できているみたいです。
      男子テニス部がないことは少し残念ですが、学年で入部したい希望があれば部活が発足するともお聞きしました。
      文教地区ということもあり、第三学区でトップレベルの進学成績です。
      三者懇談や先生方と進路相談もしっかりできるので、良いと思います。
      校庭なども、旧生徒達のモニュメントなど、歴史を感じさせ、情緒あるものとなっています。
      治安はよく、不審者なども出たことは聞いたことありません。
      JR電車、山陽電車、山陽バスなど交通機関も充実しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      女子のセーラー服が同じ学区でもあまりなく、可愛いものです。
      息子に聞くと、負けず嫌いな子が多く、そのおかげで、学業、部活、両方において充実しています。
      文教地区を探しており、進学率重視で選びました。
      住宅街ということもあり、帰り道に寄り道なども少ないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域に優秀な学生が多く、学力が高く、総合評価としては良いです。一方で、内申点がつきにくく、学力に比して。低い高校受験を勧められる
      学校の規則が厳しく、子供が恐れており、少しかわいそうな感じです。子供が孟子少し羽を伸ばせるような環境になればなおよいです
      いじめはあまり聞きません。不良生徒がわずかにいるようですが、全体としては、まじめです
      学力のレベルが高く、周囲と切磋琢磨して、学力を伸ばせる環境にはあると思います。
      成績はあまりよくないですが、楽しそうに言っているので、よいかなと考えます
      学力は非常に高く、進学した高校でも状の生徒が多いので、安心してます
      施設は、普通です。クレームもないようなので、まずまずかと考えます
      治安も良く、家から10分程度で行けるので、良い立地といえます
      女子はセーラ服、男子は、学ランで、標準的ですが、まじめそうでよい感じです
      日本人がほとんどです
      学区内の高校で、友達も多く、よい環境で、過ごせると思います。
      地元の星陵高校に進学しました
      近くで、学力が高い

やはり担任の先生次第と思います。子供との相性もありますが、公立中学校でも先生の能力差があると思います。
      昔と比べてややゆるいとは思うが、生徒が良く守っていると思います。
      3年間特に問題無く過ごしていました。また、積極的にクラブ活動もしていたが、問題はなかった。
      学校だけの勉強では、偏差値の高い学校へは難しいと感じました。
      クラブの顧問の先生が、経験者ではなかった為、近くの他校より指導内容が劣っていた。
      高い偏差値の学校へは、学習塾等を利用しないと難しいと思いました。
      敷地面積が狭い為、じゅうぶんとは、思えない。仕方ないとは思うが。
      住宅街の中にあるため、通学途中での誘惑も少なくて良かったと思います。
      男子は学ランで、女子は一般的な物ですが、娘はあまり気に入ってなかった。
      サラリーマン家庭の子供さんが多い印象です。平均的な環境と思います。
      指定の校区でした。まわりの評判も悪くなかった為特に問題はなかった。
      地元の公立高校に進学
      子供の希望と学力の見合った学校。本人の意志を特に重視しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      前述したが、なにより評判がいい。進学校に行っても、頭いい扱いを最初からされる。椅子をたつと右にでるとか、体育の体操で、ジャンプしたあと手をクロス(ラジオ体操の影響で)とかは染み付いている。歌敷山でよかったと思う。
      通っているときは、校則きつい!と思っていたけど、今となってはあれぐらいでよかった。校則ゆるいのは高校からで良い。
      イジメといういじめはなかった。すこし愚痴を言うぐらいは、まあそれなりにあった。
      基本的には、とても良い。しかし、勉強ができずなんでも聞いてくる子に受験勉強を邪魔されたと感じることもあった。塾に通う人が多い。
      運動部でしたが、先生の口が悪かった。泣く子が多かった。友達には恵まれた。楽しかったが、すこししんどかった。
      いわゆる進学校にいくと、歌敷山出身が1番多いのではと思うほど。中学を聞かれて歌敷山と答えると、「内申とれんのやろ?」とか、「垂水の名門や!」とか言われる。とにかく評判はいい。
      きれいではないが、中学としてはいいのではないかと思う。新しい校舎は綺麗に使っていた。
      坂が多いが、南門をつかうと近かった。治安はいいと思う。たまに不審者情報が学校に入ってくる。
      セーラーが可愛い。学ランは普通だけど、まあいいのでは。ポケットが両側にほしいがそれは叶わない…。
      私の学年は、国際的でした。英語オンリーや中国語オンリーなど…いい経験ができた。
      家から近かったから。評判もよく、通うかという迷いもなかった。
      長田高校に進学した。歌中出身は15人程度のような?めっちゃ多い方。
      学力的に。あと、自由さ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見のよい先生方です。生徒数が多いのに、これだけまとめてくださっているのは素晴らしいと思います。
      挨拶もきちんとされています
      他の公立学校と同じだと思います。
      違反しているような子は見かけません。
      特にきになる校則はなかったと思います。
      一度スマートフォン内での仲間外れ(女子)がありましたが、先生方の対応は早かったです。
      いじめられ不登校の子がいると聞いたことがあります。
      ですが他校に比べると不登校は少ないと思います。
      学習レベルは神戸市内でも上の方だと実感しております。
      塾はとても多いです。熱心な塾も多く、テスト前から終わるまでのサポートは万全です。テスト期間は朝学校へ行く前からやっている塾も何軒かあります。
      陸上部はありません。
      野球部、ソフトボール、サッカー部が、1つのグラウンドやっています。お互いにボールが当たる危険は当然ありますよね
      入部強制ではないですが、ほぼ皆んな所属してます。
      学力レベルは素晴らしいと思います。そこいらの私立には負けない雰囲気です。
      社会の平均点には毎度驚きます。
      校区内全体が狭い場所に敷き詰めあって建物が建てられているので、学校の敷地も狭いです。グラウンド体育館は特に狭いです。
      歩道もなく道幅も狭い場所が多く、見通しの悪い交差点も多いです。交通量もそこそこあるので、子供は危険です。
      治安はとてもよく、安心です。
      狭い校区にたくさんの生徒がいるので、一番遠くから通っている子もそんなに遠くはないと思います。
      冬は学ラン、セーラーです。
      小中学校ともに校内土足です。
      とにかく真面目です。勉強部活と頑張っている子の割合がすごく多い。
      ちょっと悪ふざけをすると保護者呼出しです。他校のお母さんには驚かれます。
      ここの小中学校へ通わすためにこの校区に住みました。
      子育てにはよい環境です。病院、公園、塾はじゅうぶんに揃っています。バスの本数も多く、電車の駅も徒歩圏内なので車がなくても生活は不便ではありません。校区のどの辺りに住むかにもよりますが、坂が急すぎるので自転車は大変です。
      公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      全体的に通いやすい学校です。偏った教育も無く、平等に接してくれる先生が多く、ゆっくりと自分の将来について考えることが出来ます。
      ものすごく厳しいです。
      勉強が忙しすぎるので、する時間はないと思います。
      カウンセリングがどの学年にもあり、特に3年生になると三者面談が頻繁に行われます。教育相談といってアンケートをもとに1対1で話を聞いてくれます。
      結構あると思います。
      近隣の高校にはかなり行きやすいと思います。評判がとても良いからです。
      歌敷山中学校で成績が下の方でも他の中学と比べると、上にいることが多いと先生が言っていました。
      言うほど綺麗ではありません。ですが、クーラーは全クラス・全教室付いています。冷水機は今年初めて1台設置されました。ですが、1台なので夏は鬼ごみで行列になっています。もはや、温水機の時もあります。
      駅からは近い方です。校門前にバス停があります。周りは住宅街で人通りが多いです。なのに、歩道がない道が多く、交通量が多いので、危ないです。帰り道とても混雑します。
      可愛いです。
      学年ごとにどの先生かはある程度分かりますし、1年から3年まであんまり変わらないです。めっちゃ良い先生は固まっていることもあります。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      高校受験のために、頭がいい人にとっては最高。少しでもできない人にはそうでない学校な気がします。
      靴下は膝とくるぶしの間
      下着は白(ワンポイントもNG)
      髪の毛は耳より下の位置(1つもしくは2つくくり、2つの三つ編み)
      教室に鍵がついていません。
      いじめはありませんが、物を取られるという事件が多かったです。
      有名公立を受験するひとが周辺の学校に比べてとても多かったです。
      教え方のうまい先生も多かったです。
      多くの強豪の部活の顧問が転勤になったため、今後下がっていくのでは…
      部活の種類は多くはないような気がします。
      長田高校への合格者がとても多いと思います。
      ただ、内申点はとても取りにくいですし、テストはとても難しかったです。
      体育館はとても明るくて、運動がしやすいと思います。
      校庭は人数の割に小さかった気がします。
      治安は良いと思います。
      ただ、学年に1人ほどは、問題児のような子がいました。
      女子の制服は可愛いとは言えませんでした…
      夏服はちびまる子ちゃんと言われていました。
      体操服は緑。すごい色でした。
      校区内だから。
      聞いた話によると、頭がいい子は、校区内にわざわざ引越してきたという話を聞きました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだ言っていい学校です。ここで3年間頑張れば絶対高校も頑張れます。
      先生方も厳しい先生もいますが、普段は面白い話をしたりして、笑顔になれます。
      学年により多少違いがありますが、まぁ厳しいと思います。
      髪の長さ、束ねる位置、スカート、ピン、靴下、ホック、、、いろいろ言われますが、逆に中学でこれだけ厳しいと高校へ行くと天国のように思えますよ。
      全く無かったわけではないですが、ここは安全な場所ですのでいじめを見かけたら誰かが先生に言ったりして、ちゃんと解決していました。
      全体的に学力は高いと思います。全体のレベルが高いと自分も頑張れますよ。
      先生方も親身に教えてくださいます。
      部活動は特に普通だと思います。皆それぞれ頑張ってます。
      文化部だからハブられるとかそうゆうのは全然無いので入りたい部活に入るべきですよ。
      長田兵庫星陵は多いので進学実績は良いと思います。
      進路相談も毎日してる子もいました。
      体育館は狭い。図書館はそんなに行く機会がないので別に普通だったと思います。グラウンドは狭い。校舎はボロい。
      まぁ仕方がない。
      坂だらけなのでしんどいと思いますが頑張って通学してください。
      セーラーは可愛いですが夏服は地獄ですね。
      靴下の長さも短すぎると結構言われます。
      校区内だったからです。
      迷っているなら歌中にしていいと思います。
      星陵

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      「優等生」という感じ。真面目で規律を守る。
      ただ、厳しすぎる。常に真っ直ぐなため疲れる。理不尽なこともある。
      厳しい。しんどい。つらい。
      でも守れないことはない。
      こっそり化粧とかをしてる人はいた。
      主に厳しいところは風紀面。服装、頭髪、持ち物など。
      他校よりは圧倒的に少ない。まあゼロではない。
      だとしても軽いものだと思う。暴力とかはないはず。
      教室のエアコン壊れてた。あつかった。
      もう少しなんとかしてほしかった。
      学年が上がるにつれて古い教室になる。三年生の時はボロかった。
      先輩が嫌な人たちだった。人としてどうかと思う。後輩の物を勝手に触って壊したり。部室にこもって出てこなかったり。
      それ以外は総合的に見るとまあまあいい。吹奏楽部とかは結果も出してる。
      高い。とても高い。ただし、校内順位は低くなる。内申点が貰えない。受験に不利。それに文句を言うこともできないので辛い。教師が本当に厳しくて理不尽。特に女体育教師。今はもういないはず。
      校舎は古い。でも最近はトイレなども綺麗になってきてるようだ。教室の場所によっては階段が多い。エレベーターがある校舎とない校舎があるため松葉杖、車椅子の人は大変だと思う。
      治安はとても良い。
      通学は坂が多くしんどい。
      道が狭いので注意が必要。
      女子の夏はダサい。暑い。
      冬はいい。
      不良は学年に1人いるかいないかくらい。
      真面目。課題提出などもほとんどの人が期日を守るような感じ。
      校区だったから。
      そうじゃなかったら入ってないかもしれない。
      また中学生の頃に戻りたいとは思わない。
      某私立。
      私立の中では有名校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で非常にお行儀のよい生徒が多い。進学先も高いレベルの学校に多数送り出している。スポーツも盛んに行われている。
      髪型や身なりや通学中の振る舞いも好感が持て厳しい校則で抑えが効いてるのではないか
      ミクロな部分で諍はあろうが、登校拒否や精神的に参るようなイジメはないのでは
      全体的に学力が高いレベルの中でもまれるので自然と競争が生まれる環境
      文化部も運動部も活動が盛んで、毎年のように非常に高い成績を収める部もある
      市内の高いレベルの高校に多くの生徒を送り出せるほど教育レベルが高い
      図書室、グラウンドや道場やプールなど標準的な施設が一通り揃っている
      治安は良いと言える。
      標準的な男子の詰襟と女子のセーラー服である。特筆するようなことはない
      ほとんどが日本人だと思う
      自宅が校区内にあるのが理由。全体的にレベルが高く問題なく通わせることができる
      地元の公立高校に進学
      大学の進学先の選択肢が広そう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強のレベルが高く進学実績が高い。不良が少なくて安心して通わせることができる。部活動も盛んで盛り上がっている。
      女子の髪型など、結構厳しいが、みんなちゃんと守っているようです。
      みんな仲が良く、いじめは少ないと思います。安心して通わせることができます。
      生徒のレベルが高く、友達と切磋琢磨できます。先生は普通だと思います。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っていて、熱心に活動しています。ただ、陸上部がないなど、限られています。
      長田高校や星陵高校への進学者が多く、レベルが高いです。親は教育熱心です。
      一通りは揃っていますが、校舎は少し古いです。武道場や市民向けの図書館があります。
      周囲は夜は暗いが治安は悪くない。バス停が正門の横にあり便利。
      女子は普通のセーラー服ですが、品のあるデザインです。男子は普通の爪折りの制服です。
      とても真面目な子が多いです。文化発表会でもレベルの高さに驚かされます
      この学校の校区だったから。子供が小学生の時に引っ越しになって、この校区に決めました
      兵庫県立長田高校に進学
      伝統のある魅力的な高校なので。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業して、周りより常識が持った人が多い学校だと思います。いじめはなくて、ちょっとヤンキーめの子もいたけどその他は特になにもなかったです。
      校舎は1年生の校舎が1番綺麗です、あと本館(職員室とか)はトイレが工事されてきれいになってます
      全校生徒が多いわりにグラウンドが狭いですぶつかりそうになります
      部活は18年?にサッカー部が全国出てました公立学校でほぼ練習場所がない中で全国出場っていうのはかなり凄かったらしいです。
      他校より厳しいと思います。
      一般的なのに加えて女子のほうがいろいろ大変そう
      転校生とかをぼちぼちみたことがあったけどすぐ溶け込めてた、コミュニケーションできる人が多い
      3年生になると1年で10回くらいテストやらされてました。どの教科も学習範囲がおわったらひたすら過去問や復習の繰り返し。正直つまんなかったけどこの時間があったから希望の高校に行けたって考えたらチャラです
      部活動は、
      サッカー、野球、ソフトボール、ソフトテニス、男子バスケ、女子バスケ、バレー(女)、水泳、剣道(男女)、卓球(男)
      吹奏楽、美術、コンピュータ、家庭科、園芸、放送、
      です。(抜けてたらすいません…
      これは多分どの学校でも同じだと思うんですけど、進路先を決める時に学校側は100%受かって欲しいんですかね、安全な学校(その人のぴったりの偏差値より少し下)を勧めてきます。自分は担任に従ったんですけど、強行に上の学校を選んだ友達もいました。因みにその人達の合否は7:3くらいでした
      制服が詰襟のすごいやつらしいので高校側から良い目で見てくれるらしいです
      まず体育館はとてつもなく狭いです。
      卒業式の際も生徒と親でキツキツでした
      部活では、バレー部とバスケ部(男女)が交代交代で体育館を使ってましたバスケ部は公式の広さのコートでほぼ練習できないそうです。
      武道館は、剣道部と卓球部が交互に使用しています通気性が悪いので夏は暑いです。あと卓球台壊れまくってるのでいつ新品くるのかなぁってみてたら3年間終わってました。
      女子ダサい
      校区
      兵庫高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りに民度の低い中学校があるが、そこに比べればとても良い。むしろ厳しく親身に話し合ってくれる生徒や先生が多い。入れば必ずマナーや礼儀正しく、高校に入っても恥ずかしくないいい生徒に育つ学校。
      普通。
      直接的ないじめはない。嫌われるようなうっとおしい生徒は陰口を言われている。普通にしていれば無い。
      テスト一週間前には何度もテスト勉強の時間を設けてくれる。
      サッカー部吹奏楽部が強い。
      すごいと思う。クラスに偏差値50以下高校を志望している人が3人程しかおらず、ほとんどの人が偏差値60以上の高校に行けるレベル。
      クーラー全館あり、トイレ普通、靴移動。きれいではないが悪くもない。普通。
      いい生徒がほとんどだが、そのせいでめんどくさい生徒がめだつ。みんなあまり刺激したくないみたいで、黙っていることが多い。
      比べたことがないのでわからない。
      先生の大半が地元の人で、長田高校出身が多い。国公立大学卒がほとんど。だがしかし、考え方が独特であったり、集会などで、その話必要あるか?という話が多い。
    • 利用していた参考書/出版書
      平均をとるなら学校のワークを一回するだけでいい。苦手な教科は二周する。
      私学なので過去問。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他の中学校と比べると厳しいと思いますが、勉強も部活もとても熱心な学校だと思います。とても落ち着いた雰囲気のある学校で、とても過ごしやすいです。
      校則はとても厳しいです。
      校門のところに先生がいて、規則外だとそこで注意されます。
      入学式の後には校則の説明が一つ一つされます。
      真面目な人が多いのでいじめはないと思います。
      また、カウンセリングの時間が全員にあります。
      その時に悩んでいる人は相談していると思います。
      授業中は、静かに話を聞く時間と、話し合いをする時間の両方があります。
      またテスト前には、補修もあり、夏休みにもクラスの数人は補修があります。
      休み時間に質問をしても快く質問を聞いてくれます。
      サッカー部が全国大会に出場していてとても強いです。
      また、吹奏楽部も毎年金賞をもらっています。
      水泳部も強くて、たくさんメダルをもらっています。
      テニス部もそこそこ強いですよ。
      勉強にも部活にも熱心な先生が多いです。
      またスクールダイアリーという、生徒が日記を書いて、それに先生が一言コメントを書いてくれる日記交換的なやつがあって、毎日先生がコメントしてくれるのが嬉しいです。
      熱心な先生はスクールダイアリーに何行も書いてくれています。
      相談したら、中途半端にせずにきちんと解決してくれます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この近隣では一番人気の中学校だと思います。 勉強に力を入れていると聞いて入学したのですが、宿題もそう多いなく自主的に勉強するという感じです。部活動も活発に行われており生徒の90パーセントは部活に所属しています。
      男子の髪形は中学生らしい髪形で耳にかからないように、女子は肩に髪が付くようであれば二つか一つ結びでたという事ですが、厳しいチェックはないようでとくに校則を破る子もいないそうです。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。不登校の子も数人はいるようですが近隣の中学校に比べるとはるかに少ないようです。
      自主的に勉強するようにという感じなので、ヤル気のある子は伸びるけどそうでなぁ子は厳しいかなと思います。
      敷地が狭いので各部が交代で場所を使っています。水泳部が強いようで大会でも良い成績を残しています。
      学校からはここの高校に何人入学したなどという話はありませんが、上位校にそこそこ入学しているそうです。他の学校よりも成績がいい子が多いので推薦などはかなりがんばらなければ難しいようです。
      運動場、テニスコートは普通の大きさなのですが体育館が狭いです。プールが正門を入ってすぐのところにあり敷地が狭いので場所に余裕がありません。図書館は大きくはありませんがとても使いやすそうな居心地のいい場所です。
      女子はジャンパースカートに上着がセーラーになっています。男子は普通の詰襟です。一応学校指定の取扱店があります。
      公立校なので私学でない限りは中学校は決まっています。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      家からも近く、上位校である星稜高校に行ければと思います。
      とても自由な校風で勉強も部活動もしっかりあり、楽しい高校生活を送れそうなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まじめな生徒さんが多いので、落ち着いた雰囲気です。ただ、その分覇気に欠ける点があると思います。高校に行ってびっくりする生徒さんが多いと聞きます。
      いろいろと細かい規則が多すぎると思います。ネックウォーマーの色とかが決まっていたように思います。
      特に目立つようなトラブルがあったとは聞いていませんが、何もないというわけではなさそうです。
      まじめに勉強するタイプの子供さんが多いので、落ち着いていると思います。
      広い学校ではないので、できるスポーツの種類が限られています。
      全体的に生徒さんのレベルが高いため、ない進展がとりにくいと聞いています。
      とにかく歴史のある学校なので、味はあるのですが、施設は古いです。
      治安はよく駅から歩いて10分ほどでつきます。
      歴史のある制服です。今時のデザインではありません。
      教育熱心でまた経済的に豊かな家庭が多いと思います。塾通いしている生徒さんも多いです。
      住んでいる場所から通える中学は1つしかありませんでした。選択の余地なしです。
      近くの伊川谷北高校に進学しました。
      子供の学力に見合っていたこと、家から比較的近かったことです。
    修学旅行は中止になったと聞きましたが、それ以外の具体的な対策は知りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とにかく近隣中学に比べて、レベルが高いので生徒は落ち着いて出来る子ばかり。 内申点はとりずらい。しかし、高校にいくと、皆上位にいる子ばかり。
      文教地区で、生徒が落ち着いていてレベルが高い。悪い子がいない。レベルが高いので内申点はとりずらいが。
      環境がよく、生徒が真面目なので、いじめは聞いたことがない。しかし、勉強のレベルが高いので、勉強についてこれなくて、不登校の子はいる
      レベルが高いので、ワークや教科書の勉強はできて当たり前。ハイレベルの問題ができないと成績で5はつかない
      部活はみな一生懸命やるので、結果もだしている。部活をさぼる子もいないし、全員ほとんど何らかの部活に入っている
      高校の上位校に学年の1/4はいく。この学校の子は皆ら高校に入っても高校で上位にいる子がほとんど。
      施設は公立なので、古い。 グランドでは4つの部活がやるので狭くなる。
      文教学区なので治安はよい。 事件など聞いたことがない。 生徒が落ち着いているからか、先生は年配の人ばかり。
      女子はセーラー服でかわいい。 男子は学ラン。
      真面目で落ち着いた子ばかり。問題児はいない。 授業中も誰一人話したり、うるさい子はいない。 挨拶もしっかりする子ばかり。
      たまたま文教学区に住んでいたから、ここに通っただけ。 しかし、レベルが高い公立学校で大変でした。 高校では上位にいることができたので、指定校推薦で大学にいけたことは今となってはよかった。
      地元の北須磨高校に行きました
      サッカーが強く、部活を楽しくできる学校だったから。 文武両道ができそうだから
    マスクをして学校に行っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供にとったら少し厳しいと感じるかも知れませんが親にとっては、すごくいい環境で学べたと思います。忍耐力、向上心と育った3年間でした。
      生徒はみんな真面目で悪い子は、いません。
      先生とすれ違う時は必ず挨拶もしています。
      校則はやや厳しめですが…
      いじめは見かけないです。
      年に一回、匿名でいじめがあるか、などの質問表を提出しています。
      授業を妨害するような子もいなく
      自由な思考や相談も出来、先生も親身になってくれます。
      吹奏楽では 毎年、県大会まで出場しています。
      他の運動部も県大会、全国大会へと進むぐらい活発です。
      他の学校より平均点は、すごく高めです。
      なので、進路を選ぶ際に少し内申点が足りなくても本番のテストでいい点を取れてます。
      体育館は三階にあるため、小さめではありますが
      十分に鑑賞できるよう工夫もされてます。
      道路が狭く、歩道も小さいので通学時には注意が必要です。
      でも街の治安がすごく良いので安心して通わされます!
      昔のデザインではありますか、制服をいじりにくいという点では
      今のままでもいいのでは、と思います。
      学区内だったので、この学校にしました。
      卒業してから思うことは この学校で学べた事は大きかった、とゆう事です。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則の厳しさ、教師陣の理不尽さ、設備の古さが目立つ。ただし生活面、勉強面では他校より頭ひとつ抜けていると感じた。高校で活躍できる生徒が多い。
      靴下の長さ、髪の毛の結ぶ位置など、他校に比べて見た目に関する校則が格段に厳しい。意味があるのかもよくわからない校則がある。近くのS中学校と比べると、やはり息苦しさを感じる。
      全くないとは言えないが、多いとも言えない。学級の雰囲気による。
      授業の良さはともかく、課題に真剣に取り組む生徒は必ず成績が伸びる。全体的なテストのレベルが他校より高いため、必死に勉強しないと点数は取れない。
      部活によると思うが、私の入った某運動部は、先輩と後輩の仲が良くなかった。特に先輩とは犬猿の仲。友人は先輩に部室の個人ロッカーを荒らされ、私物を破壊された。
      野球部やソフトボール部、サッカー部は狭いグラウンドを合同で使っていた。
      私の知る限り、運動部は水泳部・サッカー部が結果を残しており、文化部は吹奏楽部・放送部が結果を残している。
      長田高校、兵庫高校、星陵高校などを受験する生徒が非常に多い(それぞれ20人以上?)。
      内申点をとるのは他校より難易度が高い。
      狭くて古い。体育館での集会は三学年入るとギュウギュウ。卒業式も、卒業生と保護者だけでいっぱいいっぱい。昼休みのグラウンドも衝突による怪我人が続出。
      施設の全体的な古さも目立つ。一年生のうちは綺麗な校舎で過ごせるが、進級ごとに古い校舎へと移っていくため三年生の時にはガタガタな机などを使う事になる。
      しかし近年校舎を改修工事しているようなので、今後に期待。
      市内でもダサいと有名(女子のみ。男子は一般的な学ラン)。
      スカートの中には体操服の半ズボンを履くように指示される。
      夏服は半袖白ブラウスに紺のサスペンダー付きスカート。サスペンダーは邪魔で仕方がない。スカート+シャツ+半ズボンで、汗がたまる。汗でブラウスが透けるため、背中が汗だらけになる夏場のリュックはオススメしない。
      合服(春と秋)は長袖白ブラウスにジャンパースカート。特に問題はない。
      冬服は合服の上にセーラー服(ブラウスの代わりにヒートテック着用可)。唯一ましなデザイン。
      靴下は白一択の膝とくるぶしの間という微妙な長さ。少しでも長さがおかしいと教師に注意される。
      靴は白一色のみ。
      体操服は半ズボンとジャージが全身緑色で、異彩を放っている。正直もう二度と着たくない。
      冬の防寒具はマフラー、ネックウォーマー、手袋が許可されているがそれぞれ模様、色の規定がある。
      ウィンドブレーカーは青、黒、銀の三色あるが9割の生徒が黒を選択。
      家が校区にあったため。
      私立の某S学園。