みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  歌敷山中学校   >>  口コミ

歌敷山中学校
(うたしきやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 霞ヶ丘駅 /公立 / 共学

歌敷山中学校 口コミ

(55) 兵庫県内96 / 327校中

卒業生 / 2013年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生が怖すぎます。
      差別のように生徒への接し方が全く違います。
      学校に行きたくなくなる一つではないでしょうか。
      一度言われると、それから少しの間目をつけられます。
      本当にしんどいときは、学校に行きたくなくなりました
      女子のスカートは膝が隠れる長さ
      靴下は、白でくるぶしと膝の真ん中
      髪の毛は耳の下で結ぶ
      その他多数。
      いじめはないかもしれませんが、
      体育の先生の接し方がきついです。
      歌敷山の制服はブランドです。
      来ているだけで少し内申点があがります。
      高校には受かりやすくなるでしょう。
      運動部から文化部まで揃っており、
      運動部の成績はすごいのではないでしょうか
      応援してくれるのではないでしょうか
      充実しています。
      一つ一つのクラスにクーラーがありましたし…
      いいのではないでしょうか…
      クーラーは確かな話ですので、当てにしないでくださいね。
      あまりかもしれませんが、ブランドものですね。
      校区内ですからw
      そうなりましたね。
      秘密です。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則の厳しさ、教師陣の理不尽さ、設備の古さが目立つ。ただし生活面、勉強面では他校より頭ひとつ抜けていると感じた。高校で活躍できる生徒が多い。
      靴下の長さ、髪の毛の結ぶ位置など、他校に比べて見た目に関する校則が格段に厳しい。意味があるのかもよくわからない校則がある。近くのS中学校と比べると、やはり息苦しさを感じる。
      全くないとは言えないが、多いとも言えない。学級の雰囲気による。
      授業の良さはともかく、課題に真剣に取り組む生徒は必ず成績が伸びる。全体的なテストのレベルが他校より高いため、必死に勉強しないと点数は取れない。
      部活によると思うが、私の入った某運動部は、先輩と後輩の仲が良くなかった。特に先輩とは犬猿の仲。友人は先輩に部室の個人ロッカーを荒らされ、私物を破壊された。
      野球部やソフトボール部、サッカー部は狭いグラウンドを合同で使っていた。
      私の知る限り、運動部は水泳部・サッカー部が結果を残しており、文化部は吹奏楽部・放送部が結果を残している。
      長田高校、兵庫高校、星陵高校などを受験する生徒が非常に多い(それぞれ20人以上?)。
      内申点をとるのは他校より難易度が高い。
      狭くて古い。体育館での集会は三学年入るとギュウギュウ。卒業式も、卒業生と保護者だけでいっぱいいっぱい。昼休みのグラウンドも衝突による怪我人が続出。
      施設の全体的な古さも目立つ。一年生のうちは綺麗な校舎で過ごせるが、進級ごとに古い校舎へと移っていくため三年生の時にはガタガタな机などを使う事になる。
      しかし近年校舎を改修工事しているようなので、今後に期待。
      市内でもダサいと有名(女子のみ。男子は一般的な学ラン)。
      スカートの中には体操服の半ズボンを履くように指示される。
      夏服は半袖白ブラウスに紺のサスペンダー付きスカート。サスペンダーは邪魔で仕方がない。スカート+シャツ+半ズボンで、汗がたまる。汗でブラウスが透けるため、背中が汗だらけになる夏場のリュックはオススメしない。
      合服(春と秋)は長袖白ブラウスにジャンパースカート。特に問題はない。
      冬服は合服の上にセーラー服(ブラウスの代わりにヒートテック着用可)。唯一ましなデザイン。
      靴下は白一択の膝とくるぶしの間という微妙な長さ。少しでも長さがおかしいと教師に注意される。
      靴は白一色のみ。
      体操服は半ズボンとジャージが全身緑色で、異彩を放っている。正直もう二度と着たくない。
      冬の防寒具はマフラー、ネックウォーマー、手袋が許可されているがそれぞれ模様、色の規定がある。
      ウィンドブレーカーは青、黒、銀の三色あるが9割の生徒が黒を選択。
      家が校区にあったため。
      私立の某S学園。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      「優等生」という感じ。真面目で規律を守る。
      ただ、厳しすぎる。常に真っ直ぐなため疲れる。理不尽なこともある。
      厳しい。しんどい。つらい。
      でも守れないことはない。
      こっそり化粧とかをしてる人はいた。
      主に厳しいところは風紀面。服装、頭髪、持ち物など。
      他校よりは圧倒的に少ない。まあゼロではない。
      だとしても軽いものだと思う。暴力とかはないはず。
      教室のエアコン壊れてた。あつかった。
      もう少しなんとかしてほしかった。
      学年が上がるにつれて古い教室になる。三年生の時はボロかった。
      先輩が嫌な人たちだった。人としてどうかと思う。後輩の物を勝手に触って壊したり。部室にこもって出てこなかったり。
      それ以外は総合的に見るとまあまあいい。吹奏楽部とかは結果も出してる。
      高い。とても高い。ただし、校内順位は低くなる。内申点が貰えない。受験に不利。それに文句を言うこともできないので辛い。教師が本当に厳しくて理不尽。特に女体育教師。今はもういないはず。
      校舎は古い。でも最近はトイレなども綺麗になってきてるようだ。教室の場所によっては階段が多い。エレベーターがある校舎とない校舎があるため松葉杖、車椅子の人は大変だと思う。
      治安はとても良い。
      通学は坂が多くしんどい。
      道が狭いので注意が必要。
      女子の夏はダサい。暑い。
      冬はいい。
      不良は学年に1人いるかいないかくらい。
      真面目。課題提出などもほとんどの人が期日を守るような感じ。
      校区だったから。
      そうじゃなかったら入ってないかもしれない。
      また中学生の頃に戻りたいとは思わない。
      某私立。
      私立の中では有名校だから。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は当たり外れがひどい。
      校庭は基本汚いと思っておいて良い。
      内申とれない。
      生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
      校則は最低限。
      先生達は伝統を受け継ぐ学校とかいい感じに言ってますが実際は昭和チックな古臭い校則。
      男子は制服の一番上のホックを閉めないといけないのですが、マジで苦しいです。ぽっちゃりしてる人は特に。
      73、4回生の生徒会が頑張って校則を良い方向に変えてくれました。(それでもまだ厳しい方)
      主な変更内容
      ツーブロックok、後ろ髪が肩についても良い、靴や靴下は目立たないものなら何でも良い。など…

先生方は注意してきますが、怒られたり指導等はありません。
      クラスにもよりますが生徒たちのレベルが高いため、基本いじめはないです。
      しかし、性格がひねくれていたり、明らかにおかしい子は裏で陰口を言われたりします。
      (男子生徒がすこし笑う程度)
      テストのレベルが高すぎる。特に数学。塾の先生が入試より難しいと言っても過言ではないと言ってました。
      生徒に真面目すぎる子が多いため、実力はあるのに、内申が取れずに偏差値が低い高校に行く子も多い。
      当たり前かもしれないが先生に好まれたもの勝ち。嫌われている生徒はかわいそうなぐらい内申が取れない。
      他の学校と比べるとわからないが自習が多いイメージ。授業のはじめに数分程度面白い雑談をしてくれる先生が多いため、少しだけモチベをあげながら授業を受けれる。
      1年は基本走らされたり、雑用が多いイメージ。
      運動部はキツイ部が多い
      文化部ゆるゆるゆる
      運動部と文化部の差が激しすぎる。
      部活内容に差があるのは理解できるが、文化部が校則にそっていないことがよくある。
      例 欠席するのに連絡がいらない部活がある。サボり放題。
      レベルが高い子と低い子の差が激しい。内申が取れない。
      少しでも子供の為を思うならなんとしてでも違う中学に入れるのもあり。(引っ越しなど)
      校舎ごとに綺麗さが違う。
      図書館はきれい。
      体育館、運動場は狭い。
      男子トイレは基本臭い
      狭い道と坂道が多く、街灯も少ない為夜は暗い。危ない。
      自分の学年は一人だけマジのやんちゃな子がいますが、ほとんどはいい子ばっかり。
      口が悪くて尖ってる感じがする子もホントはいい子。全然その子と仲よくなれるし仲良い。
      基本みんな優しくてレベルが高い。
      近いから近いから近いから近いから近いから近いから近いから近いから近いから近いから近いから近いから
      偏差値50程度の私立高校
      行きたかった公立高校には内心も実力も足りなかったため。そこしか行けなかったから。親の圧力。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒が通いにくい、謎の伝統が良くないです。不満があります
      レベルが高い。
      あまり人にはお勧めをしない。です。
      最近UTSスタイルと称して、靴、靴下、髪型を運動、学習に差支えのない程度の個人の判断になりました。(受験の面接にその格好で行けるかどうかが基準。)
      いじめといういじめはクラスで聞いたことがありませんが少し口が悪い人もいるかも。。。
      補修は欠席者の小テストの再受験くらいしかないです。授業後の質問もたいして時間が取れないのであまり聞きにいけません。
      実績のある部とない部ではっきりと分かれます。
      例えば水泳部は全国に行くレベルの子が何人かいます。
      テニス部で県大会に進んだ子もいたような、、、。
      ただあまり聞かないな、表彰がないな、という部のほうが多いです。
      長田、兵庫、神戸 (NHK)を受験する人が多いです。
      ほとんどの人が塾に通っています。近くのE塾さん、W塾さん、K塾さんなどが多いです。
      体育館は一学年が精一杯。図書館は人気のない移動教室でしか使わない教室に囲まれたところにあります。イベントなどがない限り毎日5・6人が普通です。校庭は狭すぎて、怪我が多発したため、「ここからここは●年生のエリアだよ、ここから先で遊んじゃいけないよ」と遊べるところが決められるようになりました。
      アクセスはとても良いです。垂水駅から出ているバスで「歌敷山中学校前」というバス停があり、降りると10mもないくらいで正門です。ですが狭い歩道や車道しかない道を通って通学する上、バスの曲がるところや一通の所など、生徒が少しでも広がって歩くと車道にはみ出してしまい、苦情がよく来ます。
      77回生から女子がズボンかスカートかを選べるようになりました。
      ですが76,7回生は体温調節ができません。体温調節のために半袖+セーターにしていくと「先に長袖にしなさい」と注意を受けます。また、ジャージがダサいです。
      上位と下位で分かれます。
      上位の人はほぼ固定になり、真ん中くらいの人が頑張っても上に行けず、
      不登校になる場合が稀にあります。
      上位→安定した上位
      中位→上位になりたいけどなれない
      下位→まあいっか
      家が校区内にあったから。中学受験をしたくなかったから。です。
      高校に進学したいと考えている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      施設や環境はまあまあですが、古くからの校風が残り、それ故今どき通用しないような校則が存在。塾必須の学習体制には疑問が残ります。 集団行動のルールを教えるのと規律正しく厳しくすることだけに重きを置くのは、時代には逆行してるように感じます。
      今どき、ムダな校則が多いし、先生に気に入られないと成績が上がらない環境では、生徒のやる気はなくなります。
      基本的に生徒や親からの申し出がない限り、学校は動きません。ことなかれ主義なので。
      宿題の多さには呆れますが、しっかり勉強しよう!という空気は無理やり作ってます。
      担当顧問のレベルによりけりだから。学校そのものが力を入れてるとは感じません。
      先生に気に入られないと評価が上がらないため、必死にテストの点数を稼いでも内申書は厳しく、本人の希望より学校の体裁が優先される。
      体育館や武道場など、それなりに整備されてます。市立中学校としては、標準レベルだと思われます。
      近くには大きな個人宅も多く、狭いもののバス通りに面しているので、それなりに人の行き来があるから。
      普通のセーラー服ですが、間服や夏服と、意外と費用がかかります。
      入学当初はそれぞれ戸惑いもありますが、次第に慣れてはいきます。 ただ、ムダに厳しい指導や空気感に堪えられない子供たちも。
      校区内の公立中学校だから。特に志望動機はありません。 ほかに特筆すべき点もありません。
    当初は休校措置で、オンライン授業の案内はあったものの、その代わりの莫大な量の課題には呆れました。 授業再開しても、自分の授業は元のペースに追いついた!と喜んでいる先生もいるとか。生徒の理解度を見ない点は、評価されるべきではないと感じます。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      垂水の高級住宅地にあるので、とても落ち着いたいい学校です。
      不良はいません。いじめもありません。
      私立っぽい公立中学です。
      少ないです。
      いいです。
      部活の数が少ないです。
      校庭が狭いからなのでは。
      みんなの学力が高いので、内申点がとりにくいです。
      なので、他の中学校からだと長田高校にいける人でも星陵高校になります。
      特に問題なし。
      坂がつらいかも。
      学区内だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      エディック

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良い点は勉強のレベルが高いこと。ただそのレベルが高い人がある程度最初のテストで決まってしまうため、真ん中らへんの人はレベルを上げようとしても上がらない。そのため、不登校になる人は真ん中レベルの人が多い。
      近年、UTSスタイル というものが実施され、靴下や靴、女子の髪型などが比較的自由になったから。
      学級の担任や雰囲気にもよるが目立ったものはない。とおもわれる。
      補修は基本ない。学年にもよると思うが、受けられなかったテストの再テストくらい。
      水泳部、吹奏楽部などの部は実績が多いと聞いている。ただ、聞かない部も多い。
      星陵を目指す人が多い。近いからだと思う。ただ内申が非常に取りにくい。レベルが高い。
      校庭は狭い。図書館は正直人があまり来ない。場所のせいでもあると思うが。体育館は最近綺麗になったがバレーコートが一面しかなく、1学年入るのでいっぱいいぱい。
      良い。
      男子はともかく女子の体温調節がきかない。不満。
      校区だったから。ほかに理由はとくにない理由はとくにない。です。
      自分の実力に会った高校の予定

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒一人一人は一生懸命で誠実だと思います。ひとつあげるならば先生方にもう少し生徒の事を考えて欲しいと思います。(上記通りです。)
      昔ながらの校則が多く、特に校則の意味を感じられません。
      (肩に髪がついたら結ぶ。また、耳より下の位置で
      ツーブロック禁止。靴下は白でくるぶしは見えてはいけない。
      スカートは膝下以上に長くないと
      とくに目立ったいじめがあるようには思いませんが、先生が生徒に対しての対応に違和感を覚えます。例 成績が悪い人は生徒会に立候補してはいけない・先生方は生徒に察する(空気を読む)能力を求めている。生徒同士のいじめとしてはあまり知りませんがテストの点数などでマウントを取り合ったり上下関係があるように感じます。(同級生で)
      塾に通っている生徒がほとんどなので格差が激しいように感じます。また、先生は塾のことをあまり好んでいないらしいですが塾のことよりも塾に行っていない生徒の学習ケアをしていただきたいです。テストの難易度が高い。内申点がとりにくい。
      クラブの種類はあまり多い方ではありませんが、部活は強い方だと思います。特に水泳部では全国大会に出場していたり個人で特化している生徒が目立ちます。
      進学実績は長田高校や兵庫高校、星稜高校に行く生徒が多い印象です。学力レベルは教育熱心な家庭が多く総合的には高いですが高い人と低い人の格差が大きいです。先生は行く高校よりも行ってからどうするかを重視したいらしく学力的に厳しい場合は指摘されます。
      全体的に古いですが特に問題はありません。体育館が少し狭いと感じます。
      治安はとても良いと思います。アクセスは垂水駅から徒歩15分くらいで、立地も良い方だと思います。
      女子は昔ながらのセーラー服、男子は学ランです。
      個人的には満足しています。
      通える中学校の中で近く、通いやすかったということがあったため。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      高校受験のために、頭がいい人にとっては最高。少しでもできない人にはそうでない学校な気がします。
      靴下は膝とくるぶしの間
      下着は白(ワンポイントもNG)
      髪の毛は耳より下の位置(1つもしくは2つくくり、2つの三つ編み)
      教室に鍵がついていません。
      いじめはありませんが、物を取られるという事件が多かったです。
      有名公立を受験するひとが周辺の学校に比べてとても多かったです。
      教え方のうまい先生も多かったです。
      多くの強豪の部活の顧問が転勤になったため、今後下がっていくのでは…
      部活の種類は多くはないような気がします。
      長田高校への合格者がとても多いと思います。
      ただ、内申点はとても取りにくいですし、テストはとても難しかったです。
      体育館はとても明るくて、運動がしやすいと思います。
      校庭は人数の割に小さかった気がします。
      治安は良いと思います。
      ただ、学年に1人ほどは、問題児のような子がいました。
      女子の制服は可愛いとは言えませんでした…
      夏服はちびまる子ちゃんと言われていました。
      体操服は緑。すごい色でした。
      校区内だから。
      聞いた話によると、頭がいい子は、校区内にわざわざ引越してきたという話を聞きました。

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいのか悪いのかもわからない。まぁまぁかなと思う。ごく普通な公立中学校ではある。勉強に関しては、塾に行った方がいいと思うし、そうじゃないとやりにくいと思う。
      最近は校則が緩くなった。ただ、女子の髪型は「入試に通用するもの」という曖昧なもので、きちんとしていないので、分かりにくい。
      勉強しかできない奴が多い。いじめが多く、姉のときにも、いじめがあった。大体は陰湿ないじめ。先生もあまりどうにもしてくれない。
      ほとんどの先生が、「みんな塾に行っているから、そこでやってくれる。」と思っていて、塾に行っていない人の味方は少い。
      それなりにやってる。区大会で成績出したりしてるところもあるらしい。県大会とか、近畿とかに出てるところも聞いたことがある。まぁ部活はについてはほとんど知らん。
      周りの学校と同じぐらい。「頭がいい」とか「テストが難しい」とかいうけど、成績をあまり高くつけてくれないだけで、レベルとしてはめっちゃ高い人と、めっちゃ低い人がいる。
      普通。図書館の本は少ない。マジで少ししかない。校庭は使う場所が分けられている。校舎は全体的にとても古い。最近はトイレだけ工事をしたので、トイレだけ綺麗。
      多分普通。学校から舞子駅が一番近い。歩いていける距離なので、悪くはない。ただし、周辺は坂だらけなので通学が大変かも。地域の人とあいさつしたりしないから、まぁまぁ静か。
      今の中2まではマジで昭和すぎる。今の中1からは制服が変わって、普通の高校生みたいな服になっている。夏のワイシャツも、なんかいいやつになったらしい。
      普通の人が多い。霞ヶ丘小学校からの子たちは、おとなし目に見える子が多い。東舞子小学校からの子たちは、ちょっと問題児が多い。
      住んでる場所で振り分けられた。なんか理由があったら、変えれるらしい。
      高校に進学する予定。ほとんどの人がそうすると思う。(就職も有。)
      高校の部活で入りたいものがあるから。あと、高校は卒業している方が就職のときによさそうだから。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個性を潰して皆真面目君にしようとする節がある気がする。伝統にこだわる頭の固い学校。先生に媚を売った者勝ちなところは否めない。これから入学の皆さんには少し辛い話ですがこれが現実です。
      これを見ている君がもしひがまいかカスミの4-5年生くらいなら、私立受験をした方が楽しい中学校生活になるかも知れない。
      自由と言う訳ではないが今(2023年)は入学時(2021年)ほどきつくはなくなった。
      髪を染めたりスマホを使ったりするのはダメだが、靴下や靴の色とかの校則にしてはしょーもないなってところは改善された。
      可もなく不可もなくってところ。
      少ない。スルースキルが皆高いからいじめにあっても気に病んだりする子はあまりいないように感じる。
      ヤンキーもいないので取っ組み合いの喧嘩なんかが全くといっていいほど無い。
      治安は良いんじゃないかな。
      進学校へ向けた受験対策なのか、授業のわりにテストのレベルが異様に高い。勉強が少しでも苦手な子だとテストの内容を理解しきれない場合が多い。
      塾が多い地区のようで、先生も塾での予習を前提に授業を進めているように感じる。もう少し勉強が苦手な子向けにもサポートが欲しいところ。
      運動部は結構強いらしい。文化部はかなりゆるい。陸上部が無く、水泳部が冬の間だけ陸上部になる感じらしい。
      部活動は強制では無いが、クラスの9割はしている。原則3年続ける感じだが、実は退部・転部もOK
      進学校と呼ばれる長田・兵庫・神戸への進学率は比較的高い。塾が近くに多く勉強が得意な子もたくさんいるため、授業を真面目に聞いている子でも5はなかなか取れない。
      真面目君が多いので、学力がいわゆる普通の子達まで落ちこぼれになる。
      先生に媚びを売るとアラ不思議なんてこともザラだとか。。。
      最近トイレが綺麗になったりした。ただ全校生の割に狭いし古い。
      住宅地だし良い方。駅からの徒歩アクセスは悪いが、垂水駅から「歌敷山中学校前」行きのバスが出ている。
      僕が着てるのは普通の学ラン。今年(2023年)入学の代から男女ともに高校生のようなブレザーになった。
      前の制服は男子からは特段不満はなくて、「学ランかっけえ」だったんだが、女子からの不評は凄かった。確かに古風過ぎるセーラー服だった。
      新しい制服は女子はスカートとスラックスが選べるらしい。よかったね。
      学校に色々と縛られながらも、個性を最大限に出そうとする子が多い。
      校区の公立がここだったため入学した。今思い直すと、私立受験をした方が良かったかも知れない。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通。
      文化と伝統と学力しか見ていない学校です。
      得意不得意関係なく足並みそろえ同じことをやらされます。
      普通です。
      公立中学校ならどこもこんな感じでしょう。
      それが公立中学校。
      いじめの噂はききませんね。
      良い子が多い。
      ぼっちでも安心できる。いや安心はできん。
      ほとんどの人が塾に通っています。
      テストが難しい。
      テストの点数を見せ合って競い合っている。
      (´・ω・`)知らんがな
      実績なんてあってなにか得でもするの?
      頭がいい人多いらしい。長田とか行く人多いっぽいけど
      そういう頭いい人だけが目立っててほんとはふつうなのかも。
      校舎が古い。昭和から変わってないらしい。
      図書館の本が少ない。少なすぎる。
      治安はいいんじゃないの。不審者とかあんまきかん。
      でも登下校の坂がきつい。
      夏服が小学校と変わんなくてだっさい。
      冬服は着にくい。身体柔らかくないと着るの大変かもね。
      真面目な人多い。真面目過ぎて怖い。個性を潰されてる。
      みんな友達がいてクラスでぼっちなのは私だけです。
      家が校区内だったから。
      それ以外になんかあるの?
      私立ではあるまいし。
      わからん。
      転校前の学校についてる高校に戻りたい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まじめな生徒さんが多いので、落ち着いた雰囲気です。ただ、その分覇気に欠ける点があると思います。高校に行ってびっくりする生徒さんが多いと聞きます。
      いろいろと細かい規則が多すぎると思います。ネックウォーマーの色とかが決まっていたように思います。
      特に目立つようなトラブルがあったとは聞いていませんが、何もないというわけではなさそうです。
      まじめに勉強するタイプの子供さんが多いので、落ち着いていると思います。
      広い学校ではないので、できるスポーツの種類が限られています。
      全体的に生徒さんのレベルが高いため、ない進展がとりにくいと聞いています。
      とにかく歴史のある学校なので、味はあるのですが、施設は古いです。
      治安はよく駅から歩いて10分ほどでつきます。
      歴史のある制服です。今時のデザインではありません。
      教育熱心でまた経済的に豊かな家庭が多いと思います。塾通いしている生徒さんも多いです。
      住んでいる場所から通える中学は1つしかありませんでした。選択の余地なしです。
      近くの伊川谷北高校に進学しました。
      子供の学力に見合っていたこと、家から比較的近かったことです。
    修学旅行は中止になったと聞きましたが、それ以外の具体的な対策は知りません。

やはり担任の先生次第と思います。子供との相性もありますが、公立中学校でも先生の能力差があると思います。
      昔と比べてややゆるいとは思うが、生徒が良く守っていると思います。
      3年間特に問題無く過ごしていました。また、積極的にクラブ活動もしていたが、問題はなかった。
      学校だけの勉強では、偏差値の高い学校へは難しいと感じました。
      クラブの顧問の先生が、経験者ではなかった為、近くの他校より指導内容が劣っていた。
      高い偏差値の学校へは、学習塾等を利用しないと難しいと思いました。
      敷地面積が狭い為、じゅうぶんとは、思えない。仕方ないとは思うが。
      住宅街の中にあるため、通学途中での誘惑も少なくて良かったと思います。
      男子は学ランで、女子は一般的な物ですが、娘はあまり気に入ってなかった。
      サラリーマン家庭の子供さんが多い印象です。平均的な環境と思います。
      指定の校区でした。まわりの評判も悪くなかった為特に問題はなかった。
      地元の公立高校に進学
      子供の希望と学力の見合った学校。本人の意志を特に重視しました。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      卒業して、周りより常識が持った人が多い学校だと思います。いじめはなくて、ちょっとヤンキーめの子もいたけどその他は特になにもなかったです。
      校舎は1年生の校舎が1番綺麗です、あと本館(職員室とか)はトイレが工事されてきれいになってます
      全校生徒が多いわりにグラウンドが狭いですぶつかりそうになります
      部活は18年?にサッカー部が全国出てました公立学校でほぼ練習場所がない中で全国出場っていうのはかなり凄かったらしいです。
      他校より厳しいと思います。
      一般的なのに加えて女子のほうがいろいろ大変そう
      転校生とかをぼちぼちみたことがあったけどすぐ溶け込めてた、コミュニケーションできる人が多い
      3年生になると1年で10回くらいテストやらされてました。どの教科も学習範囲がおわったらひたすら過去問や復習の繰り返し。正直つまんなかったけどこの時間があったから希望の高校に行けたって考えたらチャラです
      部活動は、
      サッカー、野球、ソフトボール、ソフトテニス、男子バスケ、女子バスケ、バレー(女)、水泳、剣道(男女)、卓球(男)
      吹奏楽、美術、コンピュータ、家庭科、園芸、放送、
      です。(抜けてたらすいません…
      これは多分どの学校でも同じだと思うんですけど、進路先を決める時に学校側は100%受かって欲しいんですかね、安全な学校(その人のぴったりの偏差値より少し下)を勧めてきます。自分は担任に従ったんですけど、強行に上の学校を選んだ友達もいました。因みにその人達の合否は7:3くらいでした
      制服が詰襟のすごいやつらしいので高校側から良い目で見てくれるらしいです
      まず体育館はとてつもなく狭いです。
      卒業式の際も生徒と親でキツキツでした
      部活では、バレー部とバスケ部(男女)が交代交代で体育館を使ってましたバスケ部は公式の広さのコートでほぼ練習できないそうです。
      武道館は、剣道部と卓球部が交互に使用しています通気性が悪いので夏は暑いです。あと卓球台壊れまくってるのでいつ新品くるのかなぁってみてたら3年間終わってました。
      女子ダサい
      校区
      兵庫高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた地域の中にあり、通ってくる生徒もそのような傾向にあります。
      制服の基準やその他で、どうでもいいことに厳しいような気がする。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。また、近くの小学校と連携して、いじめをなくす運動をしている。
      自分の子が言わなかっただけかもしれないけど、普段の学習や受験対策の補講のようなものはあまり聞いたことがない。
      穏やかな生徒が多いので、勝負事には弱いような気がする。ただ、吹奏楽部は強豪校である。
      全体的に良くできる生徒が多いため、内申点を上げるのに苦労せざるを得ない。
      歴史のある学校なので、趣のある部分は多いが、建物の古さは否めない。
      学ランにセーラー服という歴史のある制服になっている。2,3年前に男子の半そでシャツにも「U」の文字が入るようになった。
      その学校の校区に住んでいたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      山本塾
    • 利用していた参考書/出版書
      よくわからない。
      星陵高校
      家から近い学校だったため。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      星中や垂中と比べていキリが多くて見ててしんどいです。
      いい人と悪い人の落差が激しいが総合的に見れば普通。
      先生も普通。テスト簡単にして欲しい。
      結構校則は厳しいと感じるがそれをくぐりぬけてメイクや髪の毛下ろしたりスマホ持ってきてたりする人がいる。
      あんまり聞きません。ですが、影でコソコソしたり性格悪い人はちらほらいます。
      授業などで不便と感じたことは無いがテストが難しいので頑張った方がいい。
      部活によって変わるが県大会や全国など実績がある部活は多いと思う。
      上のレベルの人はとことん上までいくが、下の人はどうしようもないくらいのレベルである。
      図書館は人気がない、体育館は三階にあり本来ならば別館としてある体育館のはずがないせいでとても狭い。
      あまり聞かないので治安はいいと思うが夜遅く公園で遊んでいる中学生をみる。
      制服新しくなってるからOK
      スマホ持ってきてる人もいる。
      近隣にあり、私立に行くお金がなかったため歌中に行くことにした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校庭、グラウンド、学校の雰囲気は良いものです。
      学業、部活など、イベントの取り組む姿勢なども良いです。
      男子の学ランのホックはしっかり着用といった規則があります。
      全校朝礼のときなど、先生方が見て回り、校則はしっかりしていると思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      生徒と先生との距離も近く、なにでもすぐ報告といった習慣が身についていると思います。
      こちらの地域、文教地区ということもあり、学業には力を入れていると思います。
      授業中に寝てしまうということもあまりなく、楽しんで勉強できているみたいです。
      男子テニス部がないことは少し残念ですが、学年で入部したい希望があれば部活が発足するともお聞きしました。
      文教地区ということもあり、第三学区でトップレベルの進学成績です。
      三者懇談や先生方と進路相談もしっかりできるので、良いと思います。
      校庭なども、旧生徒達のモニュメントなど、歴史を感じさせ、情緒あるものとなっています。
      治安はよく、不審者なども出たことは聞いたことありません。
      JR電車、山陽電車、山陽バスなど交通機関も充実しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      女子のセーラー服が同じ学区でもあまりなく、可愛いものです。
      息子に聞くと、負けず嫌いな子が多く、そのおかげで、学業、部活、両方において充実しています。
      文教地区を探しており、進学率重視で選びました。
      住宅街ということもあり、帰り道に寄り道なども少ないです。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生、設備以外最高。
      学校に行くのが楽しみ。
      委員長をしているが、イベントを考えるなど楽しい
      まあいいんじゃない
      70年間ずっと変わってないんかって感じ
      でも73回生徒会が頑張ってだいぶ見直された感じ
      いじめほどではないがいじりが多すぎて先生に怒られたことがある。
      周りの子の一部はいじめに見えると言っている。
      よくわからない
      わかりやすい先生とわかりにくく眠いだけ、ごびに「~~なんよ~」とつける先生がマジで嫌だ
      水泳部は強いと思う
      バスケ部は練習多いわりに弱い
      他はわからん。
      頭はいい子が多い
      でも教師があかん。
      先生に媚び売ってる女子は頭が悪くても4は取れている。
      僕は音楽コンクールの伴奏をして、テストで1ケタ%だったのに3
      意味が分からない。
      学力は足りていても内申をもらえないので私立に行く子も周りに多い。
      体育館も図書館もきれい
      夏のプールは木が真上にあるのでセミの死骸やカエル、落ち葉などが多い。
      気持ち悪い。
      日焼け止めを塗ったまま泳ぐ女子が多いので水がドロドロ
      校庭は人数のわりに狭い
      バスケは柔らかいボールだけどできる。
      ボールをけったらいけない。
      いいんじゃない
      学ランのホックがきちい
      優しい面白い
      女子はかわいい子が多いらしい。
      たまに頭のおかしいやつがいる。僕もかも、
      近いから近いからちかいからちかいからちかいからちかいからちかいから
      夢野台かいかきた
      内申が低すぎて、無理だった。
      1年生から授業だけでも頑張っていたほうがいい