みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  歌敷山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

歌敷山中学校
(うたしきやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 霞ヶ丘駅 /公立 / 共学

歌敷山中学校 口コミ

(55) 兵庫県内96 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的において、大きなトラブルなども無く安心して子供を預けられる学校であるため。進学も期待の持てる学校である
      普段の通学の生徒を見てても、乱れた生徒が見かけることが無いため安心している。
      特にいじめなどの話を聞いたことも無く、子どもも毎日毎日元気に登校しているため。
      クラス内の仲も良く、お互いに協力出来る環境の様なので、心配する事がない
      ソフトテニス部に所属しているが、先輩方も非常に強かったと子どもからは聞いている
      全体的な学習レベルも高く、毎年県内の上位校にも数名進学している
      建物が少し古く、敷地も狭いため運動したりが少し不便に感じているのでは
      自宅からも近く、近隣からの見晴らしや環境も非常に良いところである
      いわゆる昔ながらのセーラー服なので良い面と悪い面があるのかなと思う
      真面目な生徒が多く、部活動と勉強の両立をきちんとされてる生徒が多いと感じる
    校内の感染症対策もできている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文教地区でもあり、文武両道という点ではよい中学校だと思います。生徒も荒れた子はいなくて、安心して子供を通わせる事が出来ます。
      真面目な生徒が多く、一人一人が校則を順守しているように思われます。
      特にこれと言った話しや噂も聞いた事がありません。なのでよく分からないのでこの点数にしました。
      環境としては、市内屈指の環境で不動産のチラシ等には対象校区であると売りにしている程人気が高い。
      市内で名を轟かすほど、強豪クラブがあり熱心な活動がされていると思われます。
      例年トップ校への合格者が多く、比較的お勉強の出来る子ども達が多いと思います。
      施設/設備については、現状どの様なものなのかは分からないので、この点数にしました。
      治安は市内屈指の良環境でアクセスも良いが坂道が多いのがネックかもしれません。
      女子の制服は、過去に変更したことがなく代々受け継いできた事もあり、地元では有名な制服です。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域が昔から文教地区とされ近くには愛徳学園等あり子供も多く、この地区の公立中学として伝統があり問題のない学校です。
      厳しすぎるとは思わないが、今となっては古いと思われる校則が残っている。
      いじめのうわさは聞かない。教師や生徒間のトラブルもほとんどない。
      学習のサポートも特に問題ない。ただ先進的なシステム等(タブレット端末のような)はないので4点としました。
      吹奏楽部等上位に入る部活もあるが、基本的な部(陸上など)がない点で4点としました。
      有名校へ進学される方も多く、学校の力もあると思うが、付近に学習塾が多いのも一因だと思う。
      体育館は1つ、バレー部は外で練習したりしている生徒を見ると屋内での部活には手狭と思う。
      少々高台にあり坂を上るがとくに問題ない。治安も悪くなく、不審者情報もあまり聞かない。
      古風なセーラー服で最近の制服を好まれる方には不評かと思われます。
      どのような生徒が多いかはわかりません。
      小学校からそのまま中学へ進学。特に志望動機はないと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。
      生徒が落ち着いていますし、高校受験に向けて勉強に集中できる環境にあると思います。
      みんな内申点を取りたいのでヘンなことはしません。
      日頃から制服を着崩しているような生徒は見当たらないので、校則が厳しいのかどうかを気にしたことはありません。
      子供の在学中にいじめについて問題になった話は聞いたことがありません。まじめな生徒が多い印象です
      多くの生徒が塾通いをしていると思います。勉強熱心な親御さんも多く、学力は地域でも高いほうだと思います。
      みんな真面目に取り組んでいる印象ですが、昔に比べ活動している部活の数自体減っていますので、希望する部活動がない、という場合もあると思います。
      勉強熱心な家庭が多く、県内トップクラスの公立高校へ進学する生徒数も多いです。内申点が取りにくい中学で知られていますので相応の努力が必要です。
      校舎が綺麗ということもありませんが、ボロボロでもないです。可もなく不可もなく、といった印象です
      閑静な住宅地の中にあるので治安は良いと思います。最寄りの駅からは少し坂道ですが歩いて10分ほどの距離です
      特に不満はなかったです。
      もうすぐ市の標準服に変わるようです。
      真面目な生徒が多い印象です。ヤンキーにはあまり出会ったことがないですね。
      県外の高校
      進みたい進路があり、そのために必要な学校だったので選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルが高いのと、まじめな子が多く、いじめがないので、良い学校だと思う。先生の評判は、いまいちか?
      ごく一般的な校則だと思う。学生服、髪形などにおいても不満は聞かないので、良いと思う
      いじめはほとんど聞かないので良いと思う。
      進学先のレベルも高いほうだと思う。地域に役所や大企業の社宅があるからだと思う
      部活動をやる生徒が多い。ない進展が重要視されるからだと思う。
      学力れbるは高いほうだとおもう。やはり、代位企業の社宅が近くにあるからか
      学校の設備もごく一般的なものだと思う。よくもなく、わるくもない
      治安はよいと思う。アクセスもしやすい場所であり、特に不満はない
      制服もよくある額t¥ランと、セーラー服であり、おとなしい感じがする
      勉強もがんマリ、部活も頑張るまじめな生徒が多い印象はである。
      学区内であり、通いやすいのと学力レベルが高いので、ちょうどよかった
    手荒、うがい。マスク着用の徹底と。、しっかりとなされている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力もあり、スポーツも強く、学校の条件には非常に良い。環境には優れているので良い学校だと思う。歴史もあるので人気校である
      制服もあり、ごく一般レベルの校則なので良くも悪くも普通でよいと思う。
      子供からもそう言った話題の話も聞きませんし、比較的穏やかなお子さんが多い地区だと思います。
      学校の学習レベルも高く、周りの環境も整っているので、良いのは。
      運動部など強豪校であり、個人種目も強いときいてます。サッカー部や陸上など
      全体的なレベルが高いため、内申点が取りにくく、逆に希望校を下げると聞きます
      古い校舎であり、昔からの町の学校なので、グランドも古く校舎もだいぶ傷んでいる
      文教地区でもあり、工場やややこしい施設もなく環境は非常に良いと思う
      特段他校と比べても大きな特徴もなく、オーソドックスな制服だと思う
      比較的、色々な面では恵まれている家庭のお子さんが多いと思う。全体的なレベルが高いため、取り残されないように頑張る必要がある
      家からも近く周りの環境も良い。文教地区内であり、以前から評判の良い学校であったため
    大きな運動会を中止し、学年ごとの体育大会に変更になった。修学旅行は中止

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      施設や環境はまあまあですが、古くからの校風が残り、それ故今どき通用しないような校則が存在。塾必須の学習体制には疑問が残ります。 集団行動のルールを教えるのと規律正しく厳しくすることだけに重きを置くのは、時代には逆行してるように感じます。
      今どき、ムダな校則が多いし、先生に気に入られないと成績が上がらない環境では、生徒のやる気はなくなります。
      基本的に生徒や親からの申し出がない限り、学校は動きません。ことなかれ主義なので。
      宿題の多さには呆れますが、しっかり勉強しよう!という空気は無理やり作ってます。
      担当顧問のレベルによりけりだから。学校そのものが力を入れてるとは感じません。
      先生に気に入られないと評価が上がらないため、必死にテストの点数を稼いでも内申書は厳しく、本人の希望より学校の体裁が優先される。
      体育館や武道場など、それなりに整備されてます。市立中学校としては、標準レベルだと思われます。
      近くには大きな個人宅も多く、狭いもののバス通りに面しているので、それなりに人の行き来があるから。
      普通のセーラー服ですが、間服や夏服と、意外と費用がかかります。
      入学当初はそれぞれ戸惑いもありますが、次第に慣れてはいきます。 ただ、ムダに厳しい指導や空気感に堪えられない子供たちも。
      校区内の公立中学校だから。特に志望動機はありません。 ほかに特筆すべき点もありません。
    当初は休校措置で、オンライン授業の案内はあったものの、その代わりの莫大な量の課題には呆れました。 授業再開しても、自分の授業は元のペースに追いついた!と喜んでいる先生もいるとか。生徒の理解度を見ない点は、評価されるべきではないと感じます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、学力も高く、しつけもできているので、よい学校と考えます。先生が、進学校選びで慎重すぎる気はします。
      特に厳しくなく、甘くもないので、普通だと思う。爪を気にしている
      イジメに関しては、聞いたことがないので、全く問題無いと思った
      普通だと感じた。授業で教える内容も十分でない点もあるようにに感じられる
      きちんと教えられる先生がいるかは疑問。ただ、たのしくはやってそう
      地域にレベルは非常に高い。内申点がとりにくいので、進学校を落とさざるを得ない
      ごくごく、普通の中学校に思います。可もなく不可もなくといったところでしょうか
      治安はいいところだと思います。アクセスもしやすいので、よいです
      学ランなので、ごくごく普通。でも、このふつうがいいんですよね
      日本人が多く、まじめで、普通の生徒が大半です。国際色もない感じ
      地域の公立中学校なので、ごく自然に決めました。なかには、私立を受ける人もいますが、内申点が取れないからだと後でわかりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校庭、グラウンド、学校の雰囲気は良いものです。
      学業、部活など、イベントの取り組む姿勢なども良いです。
      男子の学ランのホックはしっかり着用といった規則があります。
      全校朝礼のときなど、先生方が見て回り、校則はしっかりしていると思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      生徒と先生との距離も近く、なにでもすぐ報告といった習慣が身についていると思います。
      こちらの地域、文教地区ということもあり、学業には力を入れていると思います。
      授業中に寝てしまうということもあまりなく、楽しんで勉強できているみたいです。
      男子テニス部がないことは少し残念ですが、学年で入部したい希望があれば部活が発足するともお聞きしました。
      文教地区ということもあり、第三学区でトップレベルの進学成績です。
      三者懇談や先生方と進路相談もしっかりできるので、良いと思います。
      校庭なども、旧生徒達のモニュメントなど、歴史を感じさせ、情緒あるものとなっています。
      治安はよく、不審者なども出たことは聞いたことありません。
      JR電車、山陽電車、山陽バスなど交通機関も充実しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      女子のセーラー服が同じ学区でもあまりなく、可愛いものです。
      息子に聞くと、負けず嫌いな子が多く、そのおかげで、学業、部活、両方において充実しています。
      文教地区を探しており、進学率重視で選びました。
      住宅街ということもあり、帰り道に寄り道なども少ないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域に優秀な学生が多く、学力が高く、総合評価としては良いです。一方で、内申点がつきにくく、学力に比して。低い高校受験を勧められる
      学校の規則が厳しく、子供が恐れており、少しかわいそうな感じです。子供が孟子少し羽を伸ばせるような環境になればなおよいです
      いじめはあまり聞きません。不良生徒がわずかにいるようですが、全体としては、まじめです
      学力のレベルが高く、周囲と切磋琢磨して、学力を伸ばせる環境にはあると思います。
      成績はあまりよくないですが、楽しそうに言っているので、よいかなと考えます
      学力は非常に高く、進学した高校でも状の生徒が多いので、安心してます
      施設は、普通です。クレームもないようなので、まずまずかと考えます
      治安も良く、家から10分程度で行けるので、良い立地といえます
      女子はセーラ服、男子は、学ランで、標準的ですが、まじめそうでよい感じです
      日本人がほとんどです
      学区内の高校で、友達も多く、よい環境で、過ごせると思います。
      地元の星陵高校に進学しました
      近くで、学力が高い

やはり担任の先生次第と思います。子供との相性もありますが、公立中学校でも先生の能力差があると思います。
      昔と比べてややゆるいとは思うが、生徒が良く守っていると思います。
      3年間特に問題無く過ごしていました。また、積極的にクラブ活動もしていたが、問題はなかった。
      学校だけの勉強では、偏差値の高い学校へは難しいと感じました。
      クラブの顧問の先生が、経験者ではなかった為、近くの他校より指導内容が劣っていた。
      高い偏差値の学校へは、学習塾等を利用しないと難しいと思いました。
      敷地面積が狭い為、じゅうぶんとは、思えない。仕方ないとは思うが。
      住宅街の中にあるため、通学途中での誘惑も少なくて良かったと思います。
      男子は学ランで、女子は一般的な物ですが、娘はあまり気に入ってなかった。
      サラリーマン家庭の子供さんが多い印象です。平均的な環境と思います。
      指定の校区でした。まわりの評判も悪くなかった為特に問題はなかった。
      地元の公立高校に進学
      子供の希望と学力の見合った学校。本人の意志を特に重視しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見のよい先生方です。生徒数が多いのに、これだけまとめてくださっているのは素晴らしいと思います。
      挨拶もきちんとされています
      他の公立学校と同じだと思います。
      違反しているような子は見かけません。
      特にきになる校則はなかったと思います。
      一度スマートフォン内での仲間外れ(女子)がありましたが、先生方の対応は早かったです。
      いじめられ不登校の子がいると聞いたことがあります。
      ですが他校に比べると不登校は少ないと思います。
      学習レベルは神戸市内でも上の方だと実感しております。
      塾はとても多いです。熱心な塾も多く、テスト前から終わるまでのサポートは万全です。テスト期間は朝学校へ行く前からやっている塾も何軒かあります。
      陸上部はありません。
      野球部、ソフトボール、サッカー部が、1つのグラウンドやっています。お互いにボールが当たる危険は当然ありますよね
      入部強制ではないですが、ほぼ皆んな所属してます。
      学力レベルは素晴らしいと思います。そこいらの私立には負けない雰囲気です。
      社会の平均点には毎度驚きます。
      校区内全体が狭い場所に敷き詰めあって建物が建てられているので、学校の敷地も狭いです。グラウンド体育館は特に狭いです。
      歩道もなく道幅も狭い場所が多く、見通しの悪い交差点も多いです。交通量もそこそこあるので、子供は危険です。
      治安はとてもよく、安心です。
      狭い校区にたくさんの生徒がいるので、一番遠くから通っている子もそんなに遠くはないと思います。
      冬は学ラン、セーラーです。
      小中学校ともに校内土足です。
      とにかく真面目です。勉強部活と頑張っている子の割合がすごく多い。
      ちょっと悪ふざけをすると保護者呼出しです。他校のお母さんには驚かれます。
      ここの小中学校へ通わすためにこの校区に住みました。
      子育てにはよい環境です。病院、公園、塾はじゅうぶんに揃っています。バスの本数も多く、電車の駅も徒歩圏内なので車がなくても生活は不便ではありません。校区のどの辺りに住むかにもよりますが、坂が急すぎるので自転車は大変です。
      公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で非常にお行儀のよい生徒が多い。進学先も高いレベルの学校に多数送り出している。スポーツも盛んに行われている。
      髪型や身なりや通学中の振る舞いも好感が持て厳しい校則で抑えが効いてるのではないか
      ミクロな部分で諍はあろうが、登校拒否や精神的に参るようなイジメはないのでは
      全体的に学力が高いレベルの中でもまれるので自然と競争が生まれる環境
      文化部も運動部も活動が盛んで、毎年のように非常に高い成績を収める部もある
      市内の高いレベルの高校に多くの生徒を送り出せるほど教育レベルが高い
      図書室、グラウンドや道場やプールなど標準的な施設が一通り揃っている
      治安は良いと言える。
      標準的な男子の詰襟と女子のセーラー服である。特筆するようなことはない
      ほとんどが日本人だと思う
      自宅が校区内にあるのが理由。全体的にレベルが高く問題なく通わせることができる
      地元の公立高校に進学
      大学の進学先の選択肢が広そう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強のレベルが高く進学実績が高い。不良が少なくて安心して通わせることができる。部活動も盛んで盛り上がっている。
      女子の髪型など、結構厳しいが、みんなちゃんと守っているようです。
      みんな仲が良く、いじめは少ないと思います。安心して通わせることができます。
      生徒のレベルが高く、友達と切磋琢磨できます。先生は普通だと思います。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っていて、熱心に活動しています。ただ、陸上部がないなど、限られています。
      長田高校や星陵高校への進学者が多く、レベルが高いです。親は教育熱心です。
      一通りは揃っていますが、校舎は少し古いです。武道場や市民向けの図書館があります。
      周囲は夜は暗いが治安は悪くない。バス停が正門の横にあり便利。
      女子は普通のセーラー服ですが、品のあるデザインです。男子は普通の爪折りの制服です。
      とても真面目な子が多いです。文化発表会でもレベルの高さに驚かされます
      この学校の校区だったから。子供が小学生の時に引っ越しになって、この校区に決めました
      兵庫県立長田高校に進学
      伝統のある魅力的な高校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この近隣では一番人気の中学校だと思います。 勉強に力を入れていると聞いて入学したのですが、宿題もそう多いなく自主的に勉強するという感じです。部活動も活発に行われており生徒の90パーセントは部活に所属しています。
      男子の髪形は中学生らしい髪形で耳にかからないように、女子は肩に髪が付くようであれば二つか一つ結びでたという事ですが、厳しいチェックはないようでとくに校則を破る子もいないそうです。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。不登校の子も数人はいるようですが近隣の中学校に比べるとはるかに少ないようです。
      自主的に勉強するようにという感じなので、ヤル気のある子は伸びるけどそうでなぁ子は厳しいかなと思います。
      敷地が狭いので各部が交代で場所を使っています。水泳部が強いようで大会でも良い成績を残しています。
      学校からはここの高校に何人入学したなどという話はありませんが、上位校にそこそこ入学しているそうです。他の学校よりも成績がいい子が多いので推薦などはかなりがんばらなければ難しいようです。
      運動場、テニスコートは普通の大きさなのですが体育館が狭いです。プールが正門を入ってすぐのところにあり敷地が狭いので場所に余裕がありません。図書館は大きくはありませんがとても使いやすそうな居心地のいい場所です。
      女子はジャンパースカートに上着がセーラーになっています。男子は普通の詰襟です。一応学校指定の取扱店があります。
      公立校なので私学でない限りは中学校は決まっています。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      家からも近く、上位校である星稜高校に行ければと思います。
      とても自由な校風で勉強も部活動もしっかりあり、楽しい高校生活を送れそうなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まじめな生徒さんが多いので、落ち着いた雰囲気です。ただ、その分覇気に欠ける点があると思います。高校に行ってびっくりする生徒さんが多いと聞きます。
      いろいろと細かい規則が多すぎると思います。ネックウォーマーの色とかが決まっていたように思います。
      特に目立つようなトラブルがあったとは聞いていませんが、何もないというわけではなさそうです。
      まじめに勉強するタイプの子供さんが多いので、落ち着いていると思います。
      広い学校ではないので、できるスポーツの種類が限られています。
      全体的に生徒さんのレベルが高いため、ない進展がとりにくいと聞いています。
      とにかく歴史のある学校なので、味はあるのですが、施設は古いです。
      治安はよく駅から歩いて10分ほどでつきます。
      歴史のある制服です。今時のデザインではありません。
      教育熱心でまた経済的に豊かな家庭が多いと思います。塾通いしている生徒さんも多いです。
      住んでいる場所から通える中学は1つしかありませんでした。選択の余地なしです。
      近くの伊川谷北高校に進学しました。
      子供の学力に見合っていたこと、家から比較的近かったことです。
    修学旅行は中止になったと聞きましたが、それ以外の具体的な対策は知りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とにかく近隣中学に比べて、レベルが高いので生徒は落ち着いて出来る子ばかり。 内申点はとりずらい。しかし、高校にいくと、皆上位にいる子ばかり。
      文教地区で、生徒が落ち着いていてレベルが高い。悪い子がいない。レベルが高いので内申点はとりずらいが。
      環境がよく、生徒が真面目なので、いじめは聞いたことがない。しかし、勉強のレベルが高いので、勉強についてこれなくて、不登校の子はいる
      レベルが高いので、ワークや教科書の勉強はできて当たり前。ハイレベルの問題ができないと成績で5はつかない
      部活はみな一生懸命やるので、結果もだしている。部活をさぼる子もいないし、全員ほとんど何らかの部活に入っている
      高校の上位校に学年の1/4はいく。この学校の子は皆ら高校に入っても高校で上位にいる子がほとんど。
      施設は公立なので、古い。 グランドでは4つの部活がやるので狭くなる。
      文教学区なので治安はよい。 事件など聞いたことがない。 生徒が落ち着いているからか、先生は年配の人ばかり。
      女子はセーラー服でかわいい。 男子は学ラン。
      真面目で落ち着いた子ばかり。問題児はいない。 授業中も誰一人話したり、うるさい子はいない。 挨拶もしっかりする子ばかり。
      たまたま文教学区に住んでいたから、ここに通っただけ。 しかし、レベルが高い公立学校で大変でした。 高校では上位にいることができたので、指定校推薦で大学にいけたことは今となってはよかった。
      地元の北須磨高校に行きました
      サッカーが強く、部活を楽しくできる学校だったから。 文武両道ができそうだから
    マスクをして学校に行っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供にとったら少し厳しいと感じるかも知れませんが親にとっては、すごくいい環境で学べたと思います。忍耐力、向上心と育った3年間でした。
      生徒はみんな真面目で悪い子は、いません。
      先生とすれ違う時は必ず挨拶もしています。
      校則はやや厳しめですが…
      いじめは見かけないです。
      年に一回、匿名でいじめがあるか、などの質問表を提出しています。
      授業を妨害するような子もいなく
      自由な思考や相談も出来、先生も親身になってくれます。
      吹奏楽では 毎年、県大会まで出場しています。
      他の運動部も県大会、全国大会へと進むぐらい活発です。
      他の学校より平均点は、すごく高めです。
      なので、進路を選ぶ際に少し内申点が足りなくても本番のテストでいい点を取れてます。
      体育館は三階にあるため、小さめではありますが
      十分に鑑賞できるよう工夫もされてます。
      道路が狭く、歩道も小さいので通学時には注意が必要です。
      でも街の治安がすごく良いので安心して通わされます!
      昔のデザインではありますか、制服をいじりにくいという点では
      今のままでもいいのでは、と思います。
      学区内だったので、この学校にしました。
      卒業してから思うことは この学校で学べた事は大きかった、とゆう事です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      学校全体が落ち着いていて、いい環境にあると思います。周囲からの評判も良く、人気の校区とされています。
      ほかの学校に比べると、高速は厳しい方だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。実際のところは分かりませんが。
      先生方も熱心に教えてくれていると思います。夏休みなどには必ず補習もあります。(希望者のみですが)
      今年は水泳部が全国大会に出場できました。ほかに吹奏楽部もレベルが高いと思います。
      全体的に水準が高いので、内申点で苦労することになりそうです。
      歴史のある学校なので、施設の老朽化は否めません。体育館が狭いのも残念なところです。
      複数の鉄道会社、複数の駅から徒歩圏内にあり、とても便利です。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。少し古風なデザインかもしれません。
      バレー部の顧問の先生がとても熱心で、指導も上手だと聞いています。
      住所が校区内だったため。
      歌敷山中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      歴史の長い伝統ある中学校です。卒業生の方の結束も強く、中学校では珍しい同窓会の組織があります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。そのようなものが発生しにくい雰囲気が子供たちの間にあるのではないかと思います。
      試験のたびに結果が配られます。毎回親のコメントも求められるので、子供と学習面で話すきっかけになります。
      サッカー部、バレーボール部、水泳部、吹奏楽部あたりが強豪校だと思います。
      全体的にレベルが高く、より上のレベルの高校に進学する子が多いような気がします。
      歴史が長い分、残念ながら校舎も古いので、傷みが目立ちます。体育館も講堂の延長線上のものなので、天井も低いうえに狭いです。
      JRの駅から徒歩圏内にあります。急な坂をの上るのが大変ですが、分かりやすいところにあると思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。少々古臭い感もありますが、今となっては逆に新鮮に感じられるかもしれません。
      部活動の指導に力を注いでくださっている先生も多いと聞きます。特に今年バレーボール部に来られた先生は良くしてくださっていると聞いています。7
      住んでいるところの校区だったため