みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  高倉中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高倉中学校
(たかくらちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 須磨駅 /公立 / 共学

高倉中学校 口コミ

(28) 兵庫県内245 / 327校中

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通またはそれ以下な学校なのであまりおすすめできない。個別懇談では30分かけて学校まで行ったのに10分弱で終わらせられたことがある。こんな学校よりも自分の好きな学校に行く方が子供にとっても親にとっても良いと思う。
      スマホの使用時間や下着の色等学校生活に問題のない校則がある。その様な校則はチェックしている教員もいるが、頭髪等は守っていなくても殆どなにも言われない。
      いじめは殆どないが言い方がキツイ子が沢山いるのでたまに嫌な気持ちになることも…
      本人たちに悪気はないようなのでなんとも言えない。
      分からないところは聞けば教えてくれるがそれでも理解できない子がいるよう。10分程雑談をする教員がいるが、そんな話をする暇があるならもっと分かりやすく説明して欲しいと思ってしまう。
      人気のある部活が無いので消去法で選んでいる子、友達に合わせてなんとなくで選んでいる子が多い。口調がキツい教員が居ると聞いた。(そのせいで部活が嫌な子や、退部する子もいる)吹奏楽部はしっかりしていると思うが、礼儀について必要以上に厳しいよう。
      塾に通っている子が多いため進学率は高いと思う。ただ、塾に通っているか否かで学力の差が大きいので、そこはあまり良くないかと感じている。
      空調の整備がない教室がある。校舎が古いので壁の塗装が剥がれているところもちらほらと見られる。移動教室も大変なので不便だと感じている。
      田舎と言うこともあり、不審者情報はたまに入ってくる。多井畑方面は痴漢階段と呼ばれている階段を通らなければならないので少し不安。遠い子は通学に30~40分程かかるよう。バスに乗ればすぐに駅に行けるので不便だとは感じない。
      男子は良いが女子は色、柄ともにダサい。夏は肩紐が邪魔になる&暑い。冬服はスクールセーターは許可されているがそれでもとても寒いのでカイロが必須。
      体操服はジャージが上下赤色。ウインドブレーカーは上下青色。とてもダサい。
      特に行きたい学校がなかったため。正直受験しなかったことをとても後悔している。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に対応がずさんだったりHPの書き方が分かりにくかったり、言ってる事と違う時がある。
      風紀チェックと言うものがありますが、生徒任せです先生によるチェックなどはないので大丈夫だとは思います。でも高倉は書いてある校則が守れていない人多すぎです。ポニーテールの生徒もいるのに先生は無視してます。
      普通にあります。LINEで省かれるのは当然。陰口、悪口をかげてこそこそ言ってる人がいます。先生は対応してくれません。保護者が学校に行きましょう。それでようやく動いてくれました。
      ICT環境はあるみたいなのでいいと思います。グループ活動やペア活動がありますが、ぼっちのこが可哀想なのでやめた方がいいと思います。私語が目立つクラスがあるみたいですが、そこは生徒同士で注意し合っているみたい。
      普通に活動している部活もありますが、田舎なだけに種類が少ないです。なので選択入部せざるを得ないかもしれません。一部の部活では、生徒を責めるように怒ったりする先生がいて、それが原因で退部した人もいたようです。その先生は違う学校に行きましたが。ずっと前らしいです。吹奏楽部は結構盛んみたいです。
      わからないですが、先輩なども公立高校に行く先輩が多いみたいですのでそこまで悪くないかと思います
      空調設備が整ってるのはいいと思う。特に音楽室、美術室等は冬でも夏でも快適に授業を受けられる。一方校舎はとても古い。毎年東校舎4階になる学年がいるが可哀想。何故なら移動教室が遠いと思うから。特に音楽室なんて可哀想。東校舎4階は使うべきではないと思う。そこを給食室とか音楽室にすればいいと思う。1年生が中校舎4階、2年生が中校舎3階、3年生が中校舎2階などと、分ければ良いと思う。手を洗う石鹸をちゃんとして欲しいです。グラウンドは市内では大きい方だと思いますが全校的に見るともっと大きいところがあるらしいです。まだまだ小さいだとか。
      治安は良いと想います。ですが、田舎すぎて市バスを使うか車を使わないと都会に出られません。不審者も多いですし、寄り道とかはあまりシナイ方がいいと思います。
      ダサい。男子はまだ普通だと思うが問題は女子の冬服、夏服。冬服に関してはボレロ。本当にダサい。組み合わせがあってなさすぎる。そもそもスカートのデザインが本当にダサい。女子もブレザーにすれば可愛いと思うのに。しかも防寒対策がなってない。セーターを来ても寒いので、カイロをお腹と背中に寒い日は貼って行ってる。ウィンドブレーカーも青でださい。夏服に関しては肩紐が邪魔。たまに落ちてくる事がある。サスペンダースカートは流石に幼く見えるでしょ。せめてジャンパースカートとかにした方がいいと思います。着てて恥ずかしいです。なんならセーラー服が良かったです。夏服は半袖カッターシャツとジャンパースカートが良かったです。制服早く変えてください。合い服は可愛いと思います
      校区内だったため。仕方なく謎に礼儀に厳しい部活があるようです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      面白い先生が多いです。朝集での先生のお話が自分のためになることが多いです。生徒も落ち着いていて、良い友達に巡り会えると思います。
      女子は、髪ゴムが紺色か黒色、髪をくくる位置は耳より下です。(私はショートなのであんま気にしてないです)
      男子は、刈り上げは大分厳しく見られます。
      これ以外はほかの学校とさほど変わらないと思います。ですが、先生が結構厳しめです。
      その学年次第だと思います。いじめがあった場合は先生方がしっかり指導してくれます。どちらかと言うと少ないと思いますし、気の合う子とずっといるって感じです。
      授業中も、男女関係なく教え合ったりしています。質問には先生もしっかり対応してくれます。1、2年生の頃は、小テストで、「○点以下は再テスト!」みたいなのがありました。
      やはり部活次第です。陸上部は強いです。何部かは言えませんが、人間関係の面でお勧めできない部はあります。…
      ですが、ほとんどの人は楽しめていると思います。
      トップ校(長田、神戸、星陵)の合格者は、神戸市の中でもまあまあ上の方です。その代わり、同じ学力でもほかの学校と比べた時の内申は低くなってしまいます。内申争奪戦が激しいです。
      体育館は、私が入学した時から新しいです。今年からクーラーが付きましたがあまり効果は無いです。
      図書館は校舎が異なっていて、遠いので、休み時間に行く人は少ないです。
      トイレは匂いが結構気になります。洋式化の工事が進んでいるので、来年には全て洋式になってると思います。
      不審者情報が年に2.3回程あります。都会か田舎かと言われれば田舎なので、電灯があんまりついていなくて、部活帰りは、だいぶ暗いと思います。(特に北須磨や多井畑南町方面の方)
      バス停「は」多いです。
      女子は、ほかの公立中学校とは少し変わっている制服で、1年生の頃はダサいと思っていましたが、今になって、少し可愛いと思えるようになりました。(ほかの中学校の友達からは可愛いとよく言われます。)
      男子は、普通にかっこいいと思います。
      明るくて、優しい生徒が多いです。転校生とも、すぐに仲良くなってます。転校するならオススメです(笑)
      ・家が校区内だったため。
      ・兄弟が通っていたため。
      ・私学に行こうとは考えなかったため。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動、そして勉強もよくがんばっていると思います。
      みんな楽しく生活しているとおもいますし、非常に良い学校です。部活動でも区内では優秀な成績を残しています。学力も差は、ありますが力がある人が多いという印象です。
      それほど校則は、きつくはないと思います
      大きなイジメは
      ないように思います。ただ、イジメはあるのには
      あります。
      分からないところを聞けば教えてくれます。
      面倒見は、良い方だと思います。
      陸上部、サッカー部、吹奏楽部などが頑張っています。
      陸上部は、全国に行く選手もいました。
      レベルは、高い方だと思います。他の学校よりも
      偏差値70以上の高校に行くひとが、多い印象です
      体育館は、新しく
      トイレもきれいです。特に気になるところはありません。
      通学時間は、遠い人で45分ほどかかるそうです。
      不審者も最近多くなっているそうです
      女子も、かわいいし
      男子も、夏服以外はかっこいいです。
      良い生徒は、多いと思います。
      校区だからです。
    投稿者ID:519819

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境がとても良い!わからない生徒さんたちには
      朝学習の時間があります
      先生たちは物凄くたのしく分かりやすく授業をしてくださいます。
      一般的な校則だと思います(*´・ω-)b、
      しかしゴムの色の指定が厳し過ぎます!
      黒と紺だけですなんで茶色がいけないのかよく分かりませんΨ( ̄∇ ̄)Ψ
      いじめなんかないです全員穏やかなのでそういう事は聞いたことありません!
      わからない生徒には朝学習を実施して頂いています
      授業中は私言が多いですが先生が注意してくださいますテスト前にはワークを進める時間や個人での自主勉強等する時間をくださいますなのであまり時間がない生徒さんにも先生に質問する時間が設けられたりしております!
      吹奏楽部なのですが県大会止まりの弱小なのですが
      とにかく顧問の先生が面白いです!面白くて楽しい合奏を毎日してくださいます
      すみません
      体育館が今年から新しくなりました
      図書館は古いですが本が沢山ありますトイレはあまり綺麗ではないです(´;ω;`)
      理科室がとてもボロボロなので残念(´;ω;`)
      音楽室は綺麗な方だと思います( ☆∀☆)
      男子ブレザーにチェックのズボンで悪く無いのですが
      女子の制服はすごくダサいです合い服はとてもお気に入りなのですが冬服がとにかくダサい!上の上着は襟がない!もう着る気失せるぐらいです後夏服はスカートのたすきが見えるので物凄く見た目が悪いですそれに下着が丸見えなので要注意してください!
      校区内なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は特に変わったところは見当たらないと思います。
      個別懇談で「私立は出席日数が少ない場合説明会等で話しておかないと受け入れられない」などと言うようなことを言われましたが、それを聞いていざ行ってみると報告で見たら大体出席できなかった理由等わかる、と言われて、かなり戸惑ったのでそこは評価が下がりました。
      喧嘩の騒ぎが一度か二度か起こったこともあります。
      中学1年の頃は「当たり前のことが当たり前にできる」が口癖のように聞こえてきていましたが、3年になってからはむしろ注意されることの方が多いです。「当たり前のことが当たり前にできる」など聞こえてきません。できてないです。
      携帯電話の連続使用は1時間までという校則が有ります。正直私生活にまで入り込んでくるのはおかしいと思います。校則として守る人などまずいないと思います。
      知り合いに聞いたのですが、曰く「茶色のヘアゴムなんか意気がっている」などと検討外れなことを言われたそうです。
      いじめはないですね。
      ただ、この学校は少し明るすぎます。私の学年だけかもしれませんが。大人数で遊んだり大人数で関わったりするのが苦手な人からするとかなりしんどいかも知れません。実際しんどいです。
      授業中、コソコソとした話し声がたまに聞こえてきますが、授業に支障がない場合無視されます。前後左右の席の人と話し合って意見を出したりする場で、切り替えが遅かったりすると注意されます。授業に支障が出るか否か、といったイメージ。
      これには少し不満があります。
      施設の面で記入しましたが、この学校にはある程度パソコンがあります。
      でも「コンピュータ部」がありませんでした。何故でしょう。
      男子バスケ部も無かったはずです。強かった、と聞いていたのですが。
      人気がありそうな部活がないのです。
      全国的に見ても実力はある程度高いのだと思います。
      内申は少し取りづらいかと。まあ、授業をまともに聞いて提出物をちゃんと出していれば大体3か4は取れると思います。テストで点を取っても提出物出していなかったら2もあります。
      図書室の本のバリエーションは凄かったですね、まさか北欧神話があるとは。
      あと、パソコンが結構多いです。かなり多いです。