みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  高倉中学校   >>  口コミ

高倉中学校
(たかくらちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 須磨駅 /公立 / 共学

高倉中学校 口コミ

(28) 兵庫県内219 / 327校中

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動、そして勉強もよくがんばっていると思います。
      みんな楽しく生活しているとおもいますし、非常に良い学校です。部活動でも区内では優秀な成績を残しています。学力も差は、ありますが力がある人が多いという印象です。
      それほど校則は、きつくはないと思います
      大きなイジメは
      ないように思います。ただ、イジメはあるのには
      あります。
      分からないところを聞けば教えてくれます。
      面倒見は、良い方だと思います。
      陸上部、サッカー部、吹奏楽部などが頑張っています。
      陸上部は、全国に行く選手もいました。
      レベルは、高い方だと思います。他の学校よりも
      偏差値70以上の高校に行くひとが、多い印象です
      体育館は、新しく
      トイレもきれいです。特に気になるところはありません。
      通学時間は、遠い人で45分ほどかかるそうです。
      不審者も最近多くなっているそうです
      女子も、かわいいし
      男子も、夏服以外はかっこいいです。
      良い生徒は、多いと思います。
      校区だからです。
    投稿者ID:519819

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が全体的に明るく、やる気のある生徒ばかりで本当に楽しかったです。三学年とも、合唱はトリハダモノでした。先生も経験があっていい先生ばかりです。
      厳しい。ただ、学年によって差がありました。(統一化目指しているようですが。)
      「中学生は内面を磨くべき。外見は高校生からでいい。だから外見はみんな変わらない中で、どうやったら自分を輝かせるか考える。中学生はそうゆう時期や だからみんなで守ろう」という先生の一言で、この厳しさにも納得できました…
      穏やかな人が多いので、あまり大事に発展しません。もし問題が起きても、先生が徹底的に指導します。
      毎年夏休みや、受験時期が早い生徒に補習がありました。どの先生も質問には丁寧に答えてくださいました。
      種類は少なめですが、各部成績を残しています!日本にひとつだけの部活があるのも自慢です。先生が結構熱血で…生徒も頑張っています!礼儀とか挨拶とかを重視する部活が多かったです!だから高倉中学校には挨拶がいつも飛び交っています。
      生徒に強い意志があれば、少し厳しそうでも送り出してくれます。その代わり、先生も協力してくださいました。進学実績はとてもいいのではと思います。
      クーラー、冷水機、プロジェクター、新しいノートパソコン、など揃っています!耐震対策もしてありますが、なぜかやってない校舎もあります笑
      自分たちはいいと思いませんが、他校からみたらお上品なのだそうです。男子はいいと思います!最近夏服が可愛くなってます!女子→(丸襟)
      地元。校区内。
      n高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に穏やかで、平和な学校です。生徒も特に不良なども聞きませんし、息子も楽しいと言っています。先生も熱心で、良い方がいっぱいいます。特に不良などがいるわけでもないので、周りの環境が…とかの心配はありません。
      特に厳しすぎる校則はないですが、先生方によって、一つ一つが徹底されています。
      とてものどかで平和な学校で、特になにも聞いてません。
      息子もあと3、4ヶ月で受験を控えているのですが、部活動もおわり、放課後の時間で先生方が見てくださっているみたいです。ついこの間まで遊びほけていたのに、ここ最近は、周りの空気もあってか、成績は延びてきているみたいです。
      クラブ数はすくないですが、なかなか強い部活動もあるみたいです。
      ずば抜けてすごいというわけではないようですが、それなりに上位層の学校へ行かれた先輩が多いみたいです。
      校庭は、神戸市でもトップレベルで大きいです。体育祭も、生徒全員のテントや、競技場を除いてもかなりスペースがあります。校舎はなかなか古いですが、耐震化はできているみたいです。
      少し割高ではありますが、かっこいいと思います。
      体操のジャージはとてもダサいです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      引越し先を探す時、中学校の評価・評判で選んだ中学校。生徒が落ち着いており、勉強面でも評判が良かったので選択しました。入ると、校長先生はじめ、学年主任の先生など教師陣がとても素晴らしい方々で、3人とも恵まれた担任の方々にお世話になりました。文化祭、体育祭では、先生を前面に出すクラスもあり、慕われている先生方も多かったです。サッカー部の先生などは、卒業後も先生を慕ってよく来校したり、社会人になったもの一緒にサッカーするなど、多くの優れた先生方がおらへ、良い中学校でした。
      特に特殊な校則はないですが、髪型や服装については、校門前で先生が登下校を見守っているからか、しっかりとしている生徒がほとんどのようです。
      いじめについては、ほとんど聞くことがありませんでした。子どもたちからは、仲良く和気あいあいという雰囲気で、仲間はずれなどは見かけないと聞いています。
      休みがちな子どもに対しても、クラスメイトからノートのコピーをもらえたり、わからないところを教えてくれたらして、助け合いがよくあったみたいです。
      多くの生徒が部活動に打ち込み、サッカー部などは、素晴らしい指導者の指導もあり、県大会で上位に進出することもよくありました。
      進路決定に際しては、最終決定まで何度でも担任の先生が相談に乗ってくださり、高いレベルの高校へのチャレンジについても、子どもの意志を尊重して、サポートしてくれました。
      グラウンドは、かなり広いとはいえ、サッカー部、野球部、テニス部、陸上部などが共同利用しているため、不便なこともあるようですが、その中でも工夫して使えるようにしていたようです。
      治安の良い地域です。ただ、高台にあるため、電車でのアクセスは直接はなく、駅からバス利用となります。ほとんどの生徒は高台の住宅地に在住ですが、一部、駅に近いエリアに住む生徒たちは、住宅がなく交通量の多い道路に沿った急坂を登り降りして登下校することから、夏冬は大変そうでした。また、その急坂近辺は人通りも少ないため、時々、不審人物出現という話も聞いたことがあり、2人以上で登下校するように心がけていました。
      男女とも一般的な制服でした。購入は指定のお店がありましたが、卒業生からのリサイクルも盛んに行われていて、助かりました。
      勉強も部活も頑張る生徒が多かったです。休みの日も一緒に外出するなど、仲の良さが目立ちました。
      たまたま地元にあった県内で最も優秀な高校の一つである私立高校に進学しました。
      地元に詳しい不動産屋や地元の友人などからの情報収集により、中学校の評判が良かったため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すごく治安が良くて楽しいです。
      周りの学校は治安が悪いところもありますが、高倉は神です
      素敵な学校です。
      少しゆるくなりました。
      女子はポニーテールが許可されました
      男子はツーブロックが許可され、以前より良くなりました
      みんな楽しく過ごしています。
      いじめは聞いたことありません
      優しい子ばかりです
      テストは入試問題だらけです。
      すごく難しいですが実力はつきます
      サッカー部は強いようです
      女子はバレーボール部が廃部になりますので消去法で選ぶ子が多いです
      とても高いです
      ただ塾に行ってないと少ししんどい子もいると思います
      進学校に進学する子が多いです
      少し古いなあと感じますが全然普通に過ごせる程度です
      エレベーターもつきました。
      治安はとても良いと思います
      自然豊かな学校です
      男子はいいと思いますが、女子は最悪です。
      肩パットは本当に要らないです。
      近かったから
      素敵な学校だという噂を耳にしたので。
      兄が楽しく通っていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風や先生方、生徒達など、落ち着いた学校でみんなのびのびと成長しているものと実感しています。 山あいにある中学校のため、毎日の通学での体力増進にもなると思います。
      娘も友達も礼儀正しく育っています。 校則に関する不平不満を聞くこともありません。
      いじめについて耳にすることはありません。 場所柄からしても、落ち着いた校風ではないかと思います。
      在宅学習環境も整備されており、先生方のフォローも十分ではないかと感じています。
      娘は昨年入学しましたが、様々な部活動に触れてそれぞれに魅力を感じたようで、どの部活に入部するかかなり悩むほどでした。
      周囲の親御さんからも、進路に悩むと言うような話を耳にすることはなく、お子さんも含めて希望する将来へ歩を進められているものと思われます。
      各施設は新設されているわけではないものの、十分にメンテナンスされているものと感じます。
      土地柄もあり、治安は保たれています。
      体操服に改善の余地があるかと思います。
      自宅からほどよい距離感であり、娘の友達も小学校から進学したため。
    オンライン授業を積極的に導入されています。 一方、登校日には分散登校させるなどして極力密にならないような配慮がなされています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      バス停から近い中学校です。制服はまぁまぁかわいいです。学習面は、8割塾に行っている子が多いのか、学校からの補習などは少ないです。先生方は優しい方が多いですが、たまに大声を出す変な男の先生がいます。生徒たちは、みんな仲良くしていると思います。部活は、少ないです。
      女子の下着の色を白に指定するのが、いやらしいからやめてほしいです。
      小学校のいじめが延長しないように、クラス替えを慎重にしていると、聞きました。
      お勉強する子はする子で、集まってしているようです。あと、わからないところは職員室に行って聞きに行っているようです。
      クラブが少ないので、また部が減るのではないかと噂しています。
      賢い子とそうでない子の差が激しいです。 高校行かない子もいます。
      エアコンはすべてついています。図書館はあまり大きくありません。
      バス停から近いです。
      昔のあずき色より、今の方がマシです。でも、ノーカラーは微妙ですね。
      外国の方もいますけど、みなさんと仲良くしています。
      公立がここだったからです。家から近いです。アップダウンの激しい坂道です。
      公立の商業高校に進学しました。
      就職希望のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      家から通える範囲内に学校があり、子供達も男女関係なくとても仲が良いです。先生方もそんなに厳しくなく、和気あいあいとしたフレンドリーな中学校です。
      一応校則はありますが、生徒たちはちゃんと守れているので生徒方もあれこれ言わないです。女子は髪の長い子はくくるとかゴムは茶色か黒。
      先ほども書きましたが、本当に男女関係が良好です。先生ともトラブルはなく、穏やかな中学校です。
      わからないことは友達同士で教え合っています。また先生方も相談に乗ってくれるので心強いかと思います。
      まず、部活の数が少ないです。人気なのはサッカー、陸上部です。あと拠点校で活動しているバスケ部、水泳部などがあります。吹奏楽部は文化祭などで精力的に活動しています。ここにしかない一絃琴部も有名です。
      3にしたのは今までの実績があまりわからないからです。でも今まで受験で失敗したとか聞かないので大丈夫だと思います。
      体育館は正門から近い場所にあり、私は初めてみたのですが、武道場があります。
      男子はブレザースタイルです。女子は白ブラウスにチェック柄のスカート、秋から冬、春まではベスト、上着着用です。靴下は白ソックス、靴も白シューズ。これらはどこでも買えます。
      家から一番近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      itto個別指導学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使っていません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      色んな意味で他との接点が少ないのがいい方に作用しているので、少し幼い印象ですが素直で明るく元気な学生が多いいい学校だと思います。地域とのつながりも多く良くも悪くも人の目があるので真面目な学校だと思います。先生方も評判の良くない方はあまりいない印象です。
      特に厳しいと言う意見は聞いたことがありません。厳しいチェックがあるとか違反をすると罰せられるとかも聞いたことがありません。もちろん校則はありますし指導もされていますが常識の範囲であると思いますし、子供達はきちんと受けとめて規律を乱すような子はいないと思います。部活や担任によって厳しい指導や罰などを課しているところもあるそうですが行き過ぎた指導だとは思われていないように感じます。
      まったくゼロではありませんが、小学校のころからこの地域は目立ったいじめはないようです。他地域から離れた場所にありあまり他からの影響を受けにくい立地や、祖父母の代から住んでいる方も多く顔なじみが多いなどの地域性によるところが大きいと思います。子育てに向いている環境のいい所なども要因の一つかもしれません。
      授業以外の補習や居残り勉強などはされていないと思います。日々の宿題はどの教科もほとんどありません。長期休みの宿題も問題集のようなものはなく製作や調べたり実験したりといったものがほとんどです。願い出ればサポートしてくれるのかもしれませんが、私の知る限りでは大抵の子供は大手塾や個人塾に通っています。習い事に関してはかなり熱心だと思います。
      数は少ないです。先生の移動に伴って年々減ってきているようで、選んで入ると言うよりも消去法で決めている子が多いと聞いたことがあります。ただ熱心な先生の指導で成績はかなりいいです。大会などで優勝したり上位に入る子もたくさんいます。子供達も楽しんで頑張っているので活気はあるのではないでしょうか。
      過去の進学実績などは詳しく知りませんが、この地域ではレベルの高い方だと言われています。塾の先生もテストの内容が他校に比べて難しい問題が多いので、同じ評定でも他校より実力があるとおっしゃっていました。
      校舎のどこにどの教室があるのかわかりにくい上に移動が階段ばかりで、どことどこが繋がっているのか、この渡り廊下は向こうの何階に出るのかなど、頻繁に行くわけではないので行くたびに迷います。エレベーターは設置されていますが移動は大変です。体育館は狭いし舞台が見にくいです。武道場があり室内での運動が割としやすいみたいです。子供の話では図書館の本は充実しているとか。
      治安はいいです。地域自治会の活動が盛んだし、お店も少ないし、コンビニもなく飲食店もほとんどないので住人以外は用事のある人しか入ってこない立地がいいのだと思います。市バスは通っていますが駐車場が少なく駅から遠いので、他校との試合などで応援に来られる方は不便だと思います。校区も広いので通学も大変そうです。
      男子は紺のブレザーにえんじのストライプのネクタイ、グレーチェックのスラックスでおしゃれな方だと思います。女子はチェックのスカートにベストとボレロのような上着でデザイン的にはかわいいと思うのですが、グレー一色しか使っていないので野暮ったく見えてしまい残念です。
      真面目で明るく素直な子が多いようです。両親もこの学校出身だという人もたくさんいます。
      公立中学校なので、市で決まっている校区の学校です。ほかの選択肢はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      目立った悪い評判の子はいないし、先生方は皆さん優しいし、環境がいいので、おすすめできる中学校です。優しい先生がいるということは、無関心な先生も含んでいるということで、評価が4になりました。
      校則は一般的にありますが、先生方があまり厳しくありません。もう少し厳しくしてもらったら評価は5なのですが。
      子供達が素直で優しいのでいじめに発展しません。からかうのもいじめだと学校全体で子どもたちを指導してくれます。
      進学塾に通っているお子さんが多いため、先生方の授業が生温いなと感じます。もっとスパルタにしてほしいと思います
      サッカー部やソフトテニス部や陸上など、たくさんの賞を受賞しています。吹奏楽の演奏も素晴らしいです。ですが、選べるほどの部活の種類がないのが残念です。
      進学塾に通っているお子さんが多いため、学校全体では学力は神戸でもトップクラスでしょう。そこに甘んじることなく、もっと宿題を多くして、小テストを頻回にしてほしいです。
      体育館、グランドも広く、プールも清潔です。古い建物なので仕方がないのですが、エレベーターを設置してもらえたら嬉しいです
      治安はとてもいいです。たまに変質者が出ることもありますが、PTAからのメールで情報を共有できるので安心です。
      男子の制服は紺のブレザーなので、なかなかカッコいいです。女子の夏のスカートはたすきが付いていて、うっとおしそうにしています。
      制服を着用して登下校しているときは、すれ違う人皆にはっきりと挨拶しています。合唱コンクールでは男子も女子も美声で張り切って歌います。子供達を一言で言うなら素直です。
      環境が良くて、塾に通わなくても、学校の授業だけで、高校受験に備えられるからと聞きました。先生方が優しいとも聞きました。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      面白い先生が多いです。朝集での先生のお話が自分のためになることが多いです。生徒も落ち着いていて、良い友達に巡り会えると思います。
      女子は、髪ゴムが紺色か黒色、髪をくくる位置は耳より下です。(私はショートなのであんま気にしてないです)
      男子は、刈り上げは大分厳しく見られます。
      これ以外はほかの学校とさほど変わらないと思います。ですが、先生が結構厳しめです。
      その学年次第だと思います。いじめがあった場合は先生方がしっかり指導してくれます。どちらかと言うと少ないと思いますし、気の合う子とずっといるって感じです。
      授業中も、男女関係なく教え合ったりしています。質問には先生もしっかり対応してくれます。1、2年生の頃は、小テストで、「○点以下は再テスト!」みたいなのがありました。
      やはり部活次第です。陸上部は強いです。何部かは言えませんが、人間関係の面でお勧めできない部はあります。…
      ですが、ほとんどの人は楽しめていると思います。
      トップ校(長田、神戸、星陵)の合格者は、神戸市の中でもまあまあ上の方です。その代わり、同じ学力でもほかの学校と比べた時の内申は低くなってしまいます。内申争奪戦が激しいです。
      体育館は、私が入学した時から新しいです。今年からクーラーが付きましたがあまり効果は無いです。
      図書館は校舎が異なっていて、遠いので、休み時間に行く人は少ないです。
      トイレは匂いが結構気になります。洋式化の工事が進んでいるので、来年には全て洋式になってると思います。
      不審者情報が年に2.3回程あります。都会か田舎かと言われれば田舎なので、電灯があんまりついていなくて、部活帰りは、だいぶ暗いと思います。(特に北須磨や多井畑南町方面の方)
      バス停「は」多いです。
      女子は、ほかの公立中学校とは少し変わっている制服で、1年生の頃はダサいと思っていましたが、今になって、少し可愛いと思えるようになりました。(ほかの中学校の友達からは可愛いとよく言われます。)
      男子は、普通にかっこいいと思います。
      明るくて、優しい生徒が多いです。転校生とも、すぐに仲良くなってます。転校するならオススメです(笑)
      ・家が校区内だったため。
      ・兄弟が通っていたため。
      ・私学に行こうとは考えなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業生なので現在とは少し変わってるかもしれませんが、全体的にやんちゃな子は少ないと思います。
      通知簿の内申点は厳しかったように思いました。
      他校を知らないのでわかりませんが、子供を見てる限りそんなに厳しいとは思いません。普通だと思います。
      ちょっとしたいざこざとかはあったとは思いますが、大ごとになるような揉め事などは、なかったように思います。
      テスト前には補習もあったように思います。
      力を入れて勉強しないといけないお子さんには、プリントで補習のお知らせがあったのではないかと思います。
      強くもなく、弱くもなく…という感じでしょうか。
      そんなに上下関係も厳しかったような感じはしませんでした。
      進路の希望は聞いてもらえました。
      ただ、内申点が厳しかったので、副教科が苦手なお子さんは推薦してもらいにくかったです。
      ですが、実力があるので推薦じやなくても充分合格できると思います。
      校舎は古いのですが、耐震工事をして、トイレを洋式にしたり、エレベーターを設置したりしてます。
      棟と棟を行き来するのに高低差があるので、慣れるまで迷います。
      男子は紺のジャケットにチェックのパンツで普通です。
      ネクタイですが、ボタンで留めるだけなので簡単です。女子はチェックのスカートです。
      校区だったので、そのまま決めました。
      高専

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一般的によい学区と言われているし、通っている層も悪くないと思う。ただ、内申点が取りにくい点はある。
      ないわけではないと思うが、特にきいていない。わからないので。
      周りがちゃんとやるので、自分もという気持ちは出てきやすいと思う。
      その代によるが、良い成績を収めることがある。できるなら部活に入って続けようと行く感じ。
      内申点が取りにくいという点から、他校の実力が同じ生徒に比べて不利。
      周りは賃貸が少なく持家家庭が多いためどちらかといえば落ち着いているし、放課後に寄り道する場もすくない、
      10年ほど前に変わった女子の制服はかわいいが結構高いかもしれない
      部活指導も大変だと思うが、土日を使って活動してくれたのでありがたかった
      家から近いからです。
      北須磨高校
      学力に合っていた。単位制に興味があった

2023年07月投稿
      普通の学校だ、悪くはない、田舎だから、普通でよい、中学なんてすぐに忘れる、感想はない、文字が長い、アンケートなのに、長い文章はおかしい、なんのため?
      理由は特にない、よい学校だと思う、話すことはない、答えが長い、昔のはなし、
      いじめはどの学校でもある、生徒も先生もしらないふりをしているだけ、いじめは学校だけでない、仕事でも人生においてある、強くなるように生きていくことが大事
      勉強は競争である、自分さえよければと考える人が多い、教える人が損するのだ
      スローガンなんて形だけ、先生もやらされているだけ、先生とよばれてもたかが人、自分のことしか考えてない
      レベルは高いかも、それは教育を考える親が多いかどうか、だけ、学歴社会だから仕方ない
      普通の学校と同じと思う、答える文章がながすぎる、いつまで答えさせるのか
      田舎だから車を止めるところが必要、先生ですら、車ばかり、親も車で当然
      制服は洗いやすいのがよい、親の負担がない、三年しか使わないのだから
      みんな自分しか考えてない、普通と違うと、いじめられる、みんな違ってよいと教育すべき
      いかなかった
      いくことができなかった、いじめで、学校へいけなくなった、先生からのいじめもあるのだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境がとても良い!わからない生徒さんたちには
      朝学習の時間があります
      先生たちは物凄くたのしく分かりやすく授業をしてくださいます。
      一般的な校則だと思います(*´・ω-)b、
      しかしゴムの色の指定が厳し過ぎます!
      黒と紺だけですなんで茶色がいけないのかよく分かりませんΨ( ̄∇ ̄)Ψ
      いじめなんかないです全員穏やかなのでそういう事は聞いたことありません!
      わからない生徒には朝学習を実施して頂いています
      授業中は私言が多いですが先生が注意してくださいますテスト前にはワークを進める時間や個人での自主勉強等する時間をくださいますなのであまり時間がない生徒さんにも先生に質問する時間が設けられたりしております!
      吹奏楽部なのですが県大会止まりの弱小なのですが
      とにかく顧問の先生が面白いです!面白くて楽しい合奏を毎日してくださいます
      すみません
      体育館が今年から新しくなりました
      図書館は古いですが本が沢山ありますトイレはあまり綺麗ではないです(´;ω;`)
      理科室がとてもボロボロなので残念(´;ω;`)
      音楽室は綺麗な方だと思います( ☆∀☆)
      男子ブレザーにチェックのズボンで悪く無いのですが
      女子の制服はすごくダサいです合い服はとてもお気に入りなのですが冬服がとにかくダサい!上の上着は襟がない!もう着る気失せるぐらいです後夏服はスカートのたすきが見えるので物凄く見た目が悪いですそれに下着が丸見えなので要注意してください!
      校区内なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎に立地していることもあり、かなり封鎖的な学校です。いじめも見て見ぬふりが多すぎでひどいです。 繁華街が遠いので環境はいいかもしれません。
      髪型や制服に関する規定が多すぎます。 スカートの長さや髪の長さまできめられてます。
      いじめは普通にあります。 先生たちは対応してくれません。 逃げた方がいいです。
      出きる子に対しては対応してくれますが、落ちこぼれは放置されます。 質問にも答えてくれません。
      クラブは少ないし成績も良くありません。 人数が少ないので仕方がないのかもしれめせんが。
      合格の見込みが高くなければ受験もさせてもらえません。 担任が志望校を決めてきます。
      しせつはとにかくふるいです。 図書室も汚く本も少ないです。
      繁華街が遠いので環境はいいかもしれません交通の便は悪いです
      女子はグレーのボレロで評価は別れます。 男子はブレザーで一般的だと思います
      日本人ばかりです
      校区内だったので通っていただけ。 他の選択肢があれば行かなかった
      高校進学
      担任の指導

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は特に変わったところは見当たらないと思います。
      個別懇談で「私立は出席日数が少ない場合説明会等で話しておかないと受け入れられない」などと言うようなことを言われましたが、それを聞いていざ行ってみると報告で見たら大体出席できなかった理由等わかる、と言われて、かなり戸惑ったのでそこは評価が下がりました。
      喧嘩の騒ぎが一度か二度か起こったこともあります。
      中学1年の頃は「当たり前のことが当たり前にできる」が口癖のように聞こえてきていましたが、3年になってからはむしろ注意されることの方が多いです。「当たり前のことが当たり前にできる」など聞こえてきません。できてないです。
      携帯電話の連続使用は1時間までという校則が有ります。正直私生活にまで入り込んでくるのはおかしいと思います。校則として守る人などまずいないと思います。
      知り合いに聞いたのですが、曰く「茶色のヘアゴムなんか意気がっている」などと検討外れなことを言われたそうです。
      いじめはないですね。
      ただ、この学校は少し明るすぎます。私の学年だけかもしれませんが。大人数で遊んだり大人数で関わったりするのが苦手な人からするとかなりしんどいかも知れません。実際しんどいです。
      授業中、コソコソとした話し声がたまに聞こえてきますが、授業に支障がない場合無視されます。前後左右の席の人と話し合って意見を出したりする場で、切り替えが遅かったりすると注意されます。授業に支障が出るか否か、といったイメージ。
      これには少し不満があります。
      施設の面で記入しましたが、この学校にはある程度パソコンがあります。
      でも「コンピュータ部」がありませんでした。何故でしょう。
      男子バスケ部も無かったはずです。強かった、と聞いていたのですが。
      人気がありそうな部活がないのです。
      全国的に見ても実力はある程度高いのだと思います。
      内申は少し取りづらいかと。まあ、授業をまともに聞いて提出物をちゃんと出していれば大体3か4は取れると思います。テストで点を取っても提出物出していなかったら2もあります。
      図書室の本のバリエーションは凄かったですね、まさか北欧神話があるとは。
      あと、パソコンが結構多いです。かなり多いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の学校。部活や学業のレベルは高い方だと思うが、教師のレベルが低い。男の先生が少し変わった方が多い。
      髪は長ければ束ねる。スカートの丈もひざ下など当たり前のことを当たり前にして下さいと言われました。ただ、先生の知らないところで、カラオケやラインなどをしてる子もいるみたいです。
      まだ入学したとこなのでまだよくわかりませんが、学年それぞれに色があり、なじめなかったり、わがままやぶりっ子などと言っては知らず知らずにはぶられるようです。
      補習や質問受け等、学習に対するフォローは皆無。部活に力入れているようだが、先生の質が悪い。ほとんど塾に行っている。
      体育会系は強いようです。その分練習日が多い。夏休みもほとんど部活ばかり。部活する時間があるなら、特別授業や自習、補講してほしい。
      学習に対しての教師の意識が低いため、子供も目標や自覚がない、何が必要か、何を補えばいいのかわかってない。自主性もない。私立に負けないような学習レベルにあげてほしい。
      建物が古くて汚い。池のようなものがあるが、水は汚く、トイレも汚い。汚物がついていて不衛生。石鹸はみかんの網に入れられ、真っ黒け。指摘したが無視。改善されない。とにかく不衛生で汚い。
      住宅街で、交通不便。自宅からも遠く安全面で不安がある。
      公立の学校でもかなりださくて古臭い。女の子らしくリボンぐらいつけたらいいのに。
      レベルが低い。カラオケやライン、ゲーム、アニメで盛り上がってるよいだ。学習出来る環境にしてほしい。
      私立中学を受験したが、残念ながら不合格だったため仕方なく。メリットは授業料が安いことくらい。
      トップレベルの県立高校に進んでほしい。それと同等の私立か。
      学習面でも、自分がワンランクアップ出来るような環境。そんな高校を目指してほしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。よくもなく、悪くもなく、なんとも言えない感じです。個々が頑張らないといけない感じです。
      下着の色を白をやたら言ってくる。なんか気持ち悪い。指摘されたとき、娘が言っていた。
      2人の男子と1人の女の子がいじめられているようです。何度か先生に通告しましたが、うまくできていないようです。
      頭いい子と悪い子の差が激しいです。基本お利口さんばかりだと思ったら、そうでもないのもいるという感じ。
      部活が少ない。バスケは男子がなく、バレーは女子がない。作ればいいのに。
      これも、格差が激しい。頭いい子はいるが、なんとも言えない子もいるので。
      全体的に段差多く、教室行くのが疲れる。エレベーターはあるけど、使ったらダメらしい。
      バス停の前にあるけど、そこから急な坂に下るので、どうなのかなー?
      制服の色が、何色???なのかわからない。ノーカラーだし、なんかダサい
      色んな子供や色んな保護者ですね。いじめられる人が気の毒です。
      近所だから。それ以外ありません。あと、何かあるのかと言われたら思いつきません。
    ネットで、問題を配信していた。プリンターやパソコンのない家庭にも対処はしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      神戸にありながらも良くも悪くものどか。いじめなど表立ってないし、荒れることもない。見るからに不良などもいない。が、揉まれていないので学力が心配。生徒数が減少しているので今まであったクラブが急になくなるということがある。しかも説明が遅く、保護者には入学してから知らせが来た。保護者も事なかれというか温和な人が多いので何かあっても表立ったことにはならない。
      のんびりした子が多いので周りの学校に比べても平和な感じがします。
      塾などが少なく、駅からも離れているのでできることできないこの差が出ている
      先生がいないとさせないようなので、練習量は少ないと思います。練習試合など、全て交通機関やタクシーで移動しないといけないので試合が多い月は出費になります。
      まだ一年生で始めての子どもなのでよくわかりません。よくもなく、悪くもなくと言ったレベルです。
      駅からは遠いです。学区が広いせいか部活で遅くなると心配です。携帯はあるものの、使用不可なので遅いと心配になります。
      ノーカラーのブレザーにチェックの長いスカートです。冬は指定のウインドブレザー。高い割に可愛くはないです。
      すごく変わっているとかそういうのは聞いたことがありません。部活は週に一度は土日のどちらかが休みになり、先生が会議などになると休みになっています。生徒が自主的に挨拶をしてくれます。
      学区の公立中学だったため。