みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  滝川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
滝川中学校
(たきかわちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 男子校

偏差値:42 - 58

滝川中学校 口コミ

(26) 兵庫県内78 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
      男の子にとって難しい年頃で不登校の生徒さんも増えつつあるご時世、小学校より家を出る時間は随分早くなりましたが、早起きも苦にせず本当に毎日楽しそうに学校に行っています。
      公立に通う兄弟と違うと感じるのは、学校主催のイベントが多いこと。別途お金がかかるのは親として苦しいところですが、いろいろな経験を通して視野を広げようとしてくれる学校方針に感謝しています。子供にはこれらを通して何かを感じ、将来の道を見つけてくれと祈るのみです。また、学校からの連絡などがかなりマメ。先生方もご苦労様です。
      学校全体の成績レベルがそれほど高くないのは確かですが、先生方は大変熱心で勉強する環境も整っており、子供のやる気とマッチすれば他校でも十分上位のレベルになると思います。手前味噌ですが、わが子も数学だけは先生の授業が良いのか塾に行かずとも全国模試でかなり上位の成績を取ってきます。やる気のない他教科がサッパリなので結局全体は平均以下ですが…。
      男女共学になりどうなるか分かりませんが、説明会などで雰囲気を感じてみてお子さんに合いそうなら良い学校かと思います。
      正直校則についてはあまりわかりません。それほど他の学校と比較して特異な校則はないように思います。身は体をなすとのことで身だしなみは結構チェックされるとのことです。
      いじめに対しては大変神経質にはなっていると感じます。子供レベルのいざこざは時々あるようですが、陰湿ないじめなどの話は聞いたことはありません。
      校内塾があり、昨年度は強制でしたが本年度から自由参加となりました。やる気のある生徒はどんどん利用すれば良いし、部活にいそしみたい生徒は利用しなくても可能です。ただあまりにも成績が悪いと独自の補講が待っています。
      自分の息子はまじめに行っていますが、周りでは幽霊部員状態の生徒も多そうです。部によってはかなり良い成績を収めるところもありますが、特段目立った部活はないように思います。
      正直私学の中での進学実績は平均以下と言わざるを得ないでしょう。しかし難関クラスの私学に進学したものの合わず、結局成績が底辺をさまよったり最悪退学してしまう知り合いご子息を多数見てきました。
      環境は整っていると思いますので、結局は本人がいかに目標を見つけ勉学に邁進できるようになるかがキーポイントと思います。親としてそれをアシストしてあげられたらなと思いますが。
      来年度より一部のコースでは共学になるため、色々な所で工事が進められています。他の方のコメントで校舎が古臭いなどありますが、公立校や他の私立と同等以上には綺麗と思いますよ。部活の応援で近隣の私学や公立校にしばしば訪問しますが、滝川が古臭いと感じたことは一度もありません。
      とりあえず駅から近いというのが最大のメリットでしょう。
      息子の代より制服が変わりました。シャツなど毎日洗濯してもアイロンがけが不要なので助かってます。別の学校に通う兄弟の制服は毎日のアイロンがけが大変で…。
      サッカークラブに夢中だった息子が急に私学に入りたいと言い出し、サッカークラブと両立しながら入学できた学校だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の間で、会話も結構多くて、良いと思う。親との連絡もしっかりおこなわれ、なにをしているかわからないということがなく安心です。
      制服については、そんなにきびしくないと思う。生徒で規律が乱れている子も見ません
      表にでない小さいいじめは どこにでもあると思う。先生が結構見回りをしている感じ
      勉強を本気でやりにきている子が多いので、刺激になってよいと思う
      部活動は強い部活はずっと頑張っている印象で、ダメ部活は、なんにもしていない
      教育熱心な子が多いらしく、 とくに医者の子供が多く、皆、口癖は医学部に行くです。
      可もなく不可もなしといった感じで、古ぼけた感じがありますが、生徒にはこれくらいで良いでしょう
      治安はよくアクセスも板宿から徒歩10分くらい
      爪入り学生服からブレザーに近々かわるらしい。寂しい
      家から近いのが1番でした。 医者を目指しているので、バッチリの環境です。
      そのまま瀧川高校へ
      私立は生徒の長所をみて伸ばしてくれる。 やる気のある生徒も多い。
    教室の換気はもちろん、健康観察表もこまめにおこなわれている。定期的に洗浄も行われています

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立校なので、公立校では経験できないような留学制度等あり、色々な経験値をつめるのはいいと思います。クラスによって学習能力の差がありすぎて、同じ学校の生徒か?と心配になる子もいます。
      頭髪について、高校生は個性的なお子様もいますが、中学生は少しオシャレっぽい髪型だと注意を受ける
      子どもの話を聞く限りいじめはほぼないのではないかと思います。
      コースによって、手厚さが違うと思います。また放課後に外部業者を入れていますが、金銭的に余裕があるご家庭向けかと思います。皆、平等に普段の授業をもっと濃いものにしてもらいたいです。
      部活に参加している生徒、していない生徒がクラスによってぜんぜん違います。部活をいいわけに学習面が疎かにならないか心配です。
      どのような進路があるか知る機会を作ってくれるのはありがたいですが、適正については疑問です。
      共学校になるため現在改修工事中ですが、グランドが狭かったりと在校生は不便です。
      駅近で傘を忘れてもほぼ濡れないのは助かります。商店街はいろんな人が行き交っているので、ちょっと心配な点もあります。
      制服が新しくなりましたが、デザインがいまいち。在校生や保護者にも選択の余地があっでもよかったのではないかと思います。
      子どもが男子校を希望していたので。ただ共学校になるということであれ?と思うところもあります。
      中高一貫のためそのまま内部進学でした。受験期に留学経験が出来たのは良かったです。
      クラスメイトも変わることなく、クラスの雰囲気は良かったため。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学1年時は、授業の進度はかわりませんが、2年から大幅に授業の進度、内容の深さが理進コースと医進&医進グローバルコースでかわります。

どんどん成績に差が出来ていく様ですが、どのコースにいても、成績が悪くてもやる気のある生徒に対して先生方は熱心に指導してくれます。
      カッターシャツの下に着る下着や靴、靴下は、白と決まっているが、それ以外あまりとやかく言われてないようです。
      息子のクラスは、いじめは聞いた事ないです。
      いじめ防止対策として、日々おこった事をノートに書かせ、担任と交換日記のような事を1年の時にしていたようです。
      日々の授業時に小テスト、
      定期考査前のプレテストを授業でし、出来が悪い子に補習に行くよう声かけされてるようです。
      補習は、数学英語週に1回ずつあります。
      英検対策もあります。
      運動場が狭いので、みんな譲り合って使用しています。
      実績があるクラブは一定数あるみたいです。
      たまに懇談会で行くと、みんなが元気に挨拶してくれます。
      京大、阪大、地方国公立、医学部の合格が毎年います。
      指定校推薦で早稲田や関関同立MARCHに進学しています。
      国公立や医学部は医進グローバルコース、医進コース、国際理数コースの100名程度が実績を出しているようです。
      指定校推薦では理進コース、進学選抜コースの子が進学しているようです。
      運動場は狭いです。
      図書室は、自習スペースとして放課後利用できます。
      食堂が昨年新しくなり、キレイになりました。放課後は校内塾が入っています。
      駅チカで傘をささずに登下校できます。
      学ランです。
      普通だと思います。
      特に男子なので何でも良い。こだわりはなかったです。
      医者の息子さんも数名いますが、特に普通の一般家庭の子がほとんどです。
      素朴です。
      第一志望がだめだったので。
      自由な校風と、プレテスト結果説明会の時の、先生の親だけでなく子供達に向けて説明されている言葉遣いや対応が良かったから、併願校に選びました。
      結果、息子には学習面も生活面も合っていて滝川で満足しています。もともと併願校だったので、偏差値に余裕があり上位をキープしつつ、クラブも思いっきりたのしんでいます。

学校の環境も良い。 学校の先生も良い。 生徒さん達もとても真面目で、本当にいい学校だと思います。 生徒さん達が元気よく挨拶してくれるのはとても気持ちがいいです。
      生徒さん達がのびのびと学校生活を送れるような校則になっているので良いと思います
      学校全体でいじめ対する対策ができており、先生方もいろいろ対策を考えている
      生徒たちが進んで学習できるような環境が整っている。授業終了後の補講授業も充実している
      生徒さんたちがお互いに協力し合い、のびのびと活動している部活動が多い
      進路相談など先生が色々と相談に乗ってくれるので、子供の学力が上がる事と、目標とする大学に入学できるような勉強方法など、生徒と先生が一緒になって頑張ってくれるところがいい
      体育館、食堂、図書室等は良い設備だとは思うが、今の時代、洋式トイレが少ない
      学校は、最寄り駅から徒歩5分と近い。
      今の時代学校の制服はブレザーが多いのですが、やっぱり制服は学ランでしょう
      真面目で、何事も真剣に取り組む。部活動も勉強も一生懸命がんばっている生徒さんが多いと思います
      通学時間も短く、駅からも歩いて近い、立地条件もいい、 歴史ある学校なので、入学させて良かったと思います
    あまり詳しくはよく分かりませんが、授業中のマスク着用、手洗い、換気、健康観察表の記入などを徹底しています

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風なので男の子らしくのびのびでき、女の子を気にせず趣味にも没頭できるようです。勉強は学校で出された課題をきっちりしていたらそれなりの成績は取れます。進級時にクラス変更もあるのでやる気のある生徒は上のクラスに行けるようです。
      厳しい校則はないのでのびのび学校生活を送っています。真面目な生徒が多いので違反する生徒もとくにいないようです。
      些細なことでの喧嘩は時々はあるようだが先生が仲を取り持ってくれているようです。息子の学年では今のところいじめは聞いたことはありません。
      毎週「振り返りの時間」といって復習をする時間があります。放課後の補習や自習スペースもあるのでやる気がある生徒にとってはいい環境だと思います。
      文武両道の生徒が多いようで、部活動の入部率も高く、放課後は楽しいようです。先輩後輩の仲もいいそうです。高校生になると練習がハードになる部活もあるそうなので両立はなかなか大変かもしれません。
      医学部に進学する生徒が少しずつ増えているようですがもう少し頑張ってほしいですね。医進グローバルの生徒は優秀な生徒が揃っているので今後に期待しています。
      必要な設備はそろっていますが立地条件からしてグランドが狭く、普段は気になりませんが部活の時には時間をやりくりしたり、他の施設を利用しているようです。
      駅から徒歩5分以内なので本当に通学に便利です。荷物が多いので特にまだ体の出来上がっていない中学生には助かるのではないでしょうか。
      学ランです。夏はポロシャツでいいので息子は気に入っていますよ。でもそろそろ時代に合ったおしゃれな制服に変更してもいいのでは、、、と個人的には思います。
      明るい生徒からオタク体質の生徒まで色々なキャラの生徒がいてそれぞれに居場所があるそうです。基本的には真面目な生徒が多いようです。
      駅から近く通学がしやすい。6年生から中学受験を考えたので無理せず入学でき、入ってからの努力次第で上のクラスに上がれるため。また、医進グローバルクラスは3カ月の留学を経験することができるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      男子だけなので、マニアックな男子がさらにマニアックになって自分の好きなことに没頭できていて良いと思います。
      制服が中学、高校ともに学ランなので校則違反のしようがない。中学は靴下、靴ともに白色で違反している生徒いない。
      いじめがあるとすぐに被害者、加害者とも保護者同伴で学校によばれる。すぐ対処しています。先生も温かい人が多い。
      勉強したい人はできる環境ですが、したくない人はほっておかれると思う。放課後も先生が質問に答えてくれ熱心な生徒は残って勉強している。
      一部の熱心な部活を除き同好会のようで、ワイワイやっている感じ。
      ほぼ、滝川高校に進学している。それ以外にないので他の学校に進学したい人には厳しい。
      校庭はせまく、学食は充実していない。体育館は改修はいるようです。
      地下鉄板宿駅、山陽板宿駅から徒歩5分で商店街のアーケートを抜けて雨の日も傘なしでいける。とてもアクセスがよい。
      男子のみの学校で学ランのみです。とくにかっこいいとは思わないが非常に安上がりではある。
      男子のみ。良い意味でオタクが多くのびのびしている。結構文武両道な生徒が多い。
      学力と通いやすさと学費がまだ安いので決めました。高校受験もしなくてよいので好きな部活が続けられそうで志望した。
    投稿者ID:620595

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体育館などいくつかの施設の老朽化が目立つようになってきた。駅からも近く通学は苦にならない。男子中学なので全体的に幼い感じがする。
      中学時代は白靴と指定カバンなのでダサイ感じがする。それ以外は気になる校則もない。
      過去にいじめ問題があったので、些細なトラブルにも学校側が目を光らせている。
      提出物が出来ていないと名前が掲示され、できるまで放課後に補習という形で勉強させられる。
      たくさんの運動部や文化部があるのです自分にあった部活動が探せる。
      現役で医学部や難関国公立に合格する生徒数が以外と少ない。推薦での合格者か多い。
      創立100年を向かえ、施設の老朽化がところどころ見えるようになってきた。
      駅から徒歩10分以内で登校できます。
      私学には珍しい黒の学ランです。白靴指定なのでかなりおぼこく見えます。
      基本的に真面目が多いです。
      家から一時間以内で近かったから。学費も比較的安い。最近、英語教育に力を入れてきている。
      そのまま高等部へ
      高2で高校の全てのカリキュラムが終わるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が生徒に誠実に向き合って勉強を教えている。生徒の苦手な科目を十分に把握して進路指導に役立てている。
      制服は定められているが、特にこまごました指導はしていないようである。
      特にいじめがあると子供から聞いたことはないし、周りからも聞いたことがない。
      進学実績を上げるために生徒に向き合った進路指導を行っている。
      勉強が中心であるものの、クラブkつ堂にも力を入れているように思う。
      進路指導に力を入れ、実力に合った指導を適切に行っていると思う。
      特に施設に不具合はなく、快適な勉強の環境で勉強を行っていると思う。
      特に治安の悪い立地ではなく、駅からも近く大きな不具合はない。
      制服は決まっている。一般的な学生服で安価であると思う。大きな不満はない。
      日本国籍の生徒がほとんどである。
      通学できる範囲で、本人の実力に合った学校であると思われるため。
      そのまま併設の高校に進学した。
      特に明確な理由はない。

文武両道を目指して、男子教育に必要な自由さをモットーにしながらも生活面・人間関係の面でも気配りをしてくれます。 資格試験も積極的に受けるよう指導して結果を出させてくれます
      校則はゆるいほうではないかと思いますが、スマホの使用禁止などは授業前に回収があり徹底されており、守らない者はそれなりの処罰を受けることになりまさす
      子ども同士のトラブルは少なからずあるようですが、すぐに先生方が対処してくださいます。クラスによっても雰囲気はだいぶ違うようです
      欲を言えば試験前の補講などがもっと充実していれば良いなと思います。 できる子ばかりではないので、理解していない子ができる子から教わるという環境は喜ばしいですが、できれば授業で取りこぼしのないよう全員が理解できるまで先生方には努力していただきたい
      運動部、文化部とも良い成績を残す子ども達がたくさんおり、文武両道を実践されていると思います。男子校ならではの和気あいあいとした雰囲気です
      上位クラスは国立大や医学部を目標に1人1人が意識高く取り組んでいる印象です。 多くのお子さんが塾にも通い親御さんも教育熱心です
      駅からも近く通いやすいですが、中高で一緒に部活をしないといけないことを考えると校庭は狭いなと感じます。 講堂は古く暗いのでもっとオープンに明るく改装していただきたい
      商店街があり誘惑は多いようですが、駅近で道も平坦、便利です
      昔ながらの学ランで、指定は無しなのでどこで購入しても大丈夫です
      クラスによって生徒のカラー・成績は随分違うようです。 やんちゃなお子さんもいるようですが、その都度先生方がしっかり対処してくださいます。 男子校なので全体的に幼い印象を感じるお子さんが多いかな?
      本命校ではありませんでしたが、昔は実績のある伝統校でした。しばらく一部の生徒の不祥事や学校の対応などで落ち込みましたが、ここからの巻き返しに期待し入学しました。思ったよりもレベルの高い生徒さんが多いです
      付属の滝川高校に進学
      子どもも気に入り、たくさんの友人から勉強の面でも交友関係でも良い刺激をもらっているので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      偏差値がすべてではないと思いますが、あまりにもレベルの違う人間同士がうまくいくはずがありません。中学受験によって少なくとも学力についてはほぼ同程度の集団となっており、競争力も掻き立てられるのでその点では公立学校より有利ではないでしょうか。
      私立学校としては平均的ではないでしょうか。可もなく不可もなく。
      粗暴な人物はいるようです。たまに椅子や机を他の生徒に投げつけて教師に呼び出され、停学を指導された生徒もいるようですが、それは個人の性格、家庭環境の問題だと思います。荒れている印象はありません。
      ほぼ同レベルの学力を有する集団なので効率の良い授業ができると思います。5~10程度の偏差値の違いは中学ではあまり問題にならないと思います。それよりも互いに切磋琢磨する習慣をつけることが大事ではないでしょうか。
      私立なので部活動は高校2年生まで。公立高校で3年の夏過ぎまでクラブ活動をしていた自分にしてみれば3年生の一年間を勉強だけに使うのは同意しかねますがこれも時代の流れでやむを得ないのでしょうか。
      中高一貫なので高校3年の1年間は受験対策にあてられます。そのため公立より有利なのは当然です。その分(私立でもあるので)お金はかかりますが浪人することを考えると生涯獲得賃金の面で元は取れると思います。
      私立なので必要な投資は十分されています。自習室も完備しており、また教師も時間をかけて指導してくれるのでやる気があれば学費の元は取れるのではないでしょうか。
      男子校でもあり、取り立てて目立つわけではなく、また古臭かったり格好悪かったりもしていません。平均的ではないでしょうか。
      自分の偏差値で行けて、なおかつ水泳部(スイミングクラブに通っていました)のある学校ということで自分で選んだようです。
      若松塾 西神中央校
      塾のテキスト+グリップ、アタック
      医学部(国公立)に行きたいと言っています。
      親の職業を見て志望したようです。いうのは勝手です。自分からしてみればまだまだ修行が足りないと思うのですが。

学校的には校則もゆるく本人は充実した学校生活を送っていますが、成績はあまり上がらないので親的には不安です
      学ランなのですが、どんな学ランでも大丈夫だし、髪の毛もパーマやどんな髪型でもあまり怒られない
      昔イジメがあったので、特に先生方は注意して見てくれているので、多分大丈夫。
      昔からある学校なので少し古いが冷暖房はちゃんとしているので大丈夫
      中高一貫校なので中学からやっているか高校からのスポーツ推薦の人がレギュラーになっている
      あまりいい大学に入っていないので学力は全体にあまり良くないと思う
      学校が古いので昔の校舎のままです。ただ冷暖房はちゃんとしている
      駅からすぐですが他の学校の生徒に絡まれがちです。学校から駅までにダイエーがあるので明るい
      学ランで学ランの規則もゆるく中のシャツもポロシャツでもいいので楽
      お金持ちが多くお金を学校にかなり持って来ている人がいる。親が医者が多い。
      公立の中学がガラが悪かったので私立に入れる事にしましたが、滝川以外に受かりそうになかったから
      そのままエスカレート式に高校へ
      もともと中高一貫校だったのでそのまま進学しました。それ以外の所には入れなかったと思います。
    郵送で課題と問題集が送られてきて週一で先生から連絡がきて色々相談に乗ってくれた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学して色々と整っていると思うが子供たちを見て思うことは本人がどれだけ夢を持っているかが強い心になるように思ったので個人的には3点で良いと思っています。
      制服等購入時のもので通っていますが特に指摘はないので厳しい感じはありません。
      いじめはあると思いますが、特に問題を抱えているようではありません。無責任なようですが、いじめは常にあると思ってみているしかないと思っています。
      学習意欲は高いように思います。目標を持っての指導が良いように思います。
      特に高い成績を収めている感じではありませんが専門のコースがあるので能力の高い人は初めから違うコースで活躍しています。
      中高一貫なので時間も取りやすく大学の目標を決めての指導は良いと思いました。
      施設の問題は特には無いように思いますが校庭がもう少しあればと思います。
      アクセスは地下鉄、山陽、JR選択肢が色々あるので使いよいと思います。
      一般的なものでカッコいいとかは思いませんが特に問題はないかと思います。
      素直な生徒が多い感じです。特に中学では高校の生徒もすぐ未来図のように見えるので前を見やすいように思います。
      中高一貫で自宅から通えて見学した中で本人が一番校風が合うといったため。
      徳島大学
      家を出て大学に通うということで国立で経済的に負担を少なくしてもらった。本人が学びたい内容が良かったので選んだので本人に決めてもらいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大学進学実績があまり良くないのが気になりますが本人は校則も緩く先生とも仲良く、楽しいみたいなのでまあまあかと
      髪型がかなり緩くてどんな髪型でもあまり言われない。遅刻は、1時間目が自習などの時はカウントされない
      あまりいじめの話は聞かない。ただ先生から何かあれば電話がかかってくるシステムなのでどんな問題があるのか不明である
      友達と図書館で勉強したりしてますが、あまりしっかり勉強ができていない感じ
      部活にあまり力を入れていない部なので普段は活動していない感じ
      国立大学に合格している生徒がいますが難しい大学に合格している人が少ない
      学校設立は、古いですが冷暖房完備しています。ただ体育館が狭いままなのがどうかと
      駅近ですが、柄の悪い人が結構歩いているので絡まれないか心配です
      学ランで中はポロシャツなので、洗濯などは助かりますが、あまりおしゃれではない
      お金持ちが多い感じです。中学からなので、高校から入って来た人はわかりませんが
      私立を目指す上で彼の成績からこちらが一番受かりやすかったのと駅から近い
      一貫なのでそのまま上がりました
      高校受験をせずに大学進学のことだけを考えれるのでエスカレート式の学校を選びました
    投稿者ID:620114

昔からの伝統ある学校で、いじめが起こって問題になった時期もありましたが、今は改善されています。ただ、学業はかなりゆるく感じます。6年あるからかゆったりした感じがある。
      子供がきっちりしているのかわかりませんが、かなりゆるい校則だと思います
      昔の経験からかなり敏感に色々見ていただいているみたいで、何かあれば必ず連絡してもらえます
      補習が成績が低い人しかないので、全体的に学校の授業が終わってからも見てほしい
      色々なクラブがあり、みんな楽しくしているみたいですが、うちの子が入っているクラブに関しては何も成績もないので
      あまりいい大学に合格しているのを聞かないので、塾に行っている子供が多い
      かなり前からある学校なので、私立にしては、普通の学校と変わらない
      商店街を通り抜けないといけないので、夜絡まれないか心配です
      学ランなので、ネットで購入でき楽ですが、中のポロシャツとワイシャツが高い
      お金持ちが多い
      うちの近所の中学がガラが悪く私立に行かせたかったんですが、学力で入れるのがこの学校が一番良かった

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      リーダーシップを育てる教育をしてくれているようです。学校の中では厳しく叱ることもあるようですが、外に出したときに恥ずかしくないように、と教育してくれているようです。
      先生が子どもたちを良く見てくれているようで、小さいケンカなどがあってもすぐに対処してくれているようです。
      中高一貫なので、高校受験はほとんどすることがないと思います。高校生は大学受験のための予備校に通っている子もいるようです。
      駅に近い学校のためか、学校全体が狭いです。テニスコートが1面しかなかったり、運動場も狭いように思います。
      最寄り駅から徒歩5分弱で、ほとんどカサいらずです。最寄り駅も特急などが止まる駅で、三宮や梅田にも直通できます。
      男子校で、学ランなのでかわいさは全くないです。
      学年団によって温度差はあるでしょうが、熱心な先生が多いように思います。「勉強のことは学校に任せてください」と課題テストや小テストで合格点が取れるまで補習で付き合ってくれる先生がたくさんいます。授業はおもしろいと子どもはいっています。
      クラブ活動も盛んで、大学進学率もなかなか良かったので
      日能研
      塾のテキスト
      過去問題集を何度もやりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      男子だけなので、女子の目をきにせず、のびのびとやっている。趣味を追求している。夢がかなえられそうな学校だと思う。
      いじめ撲滅に徹底的に打ち込んでいる。許さない雰囲気があるので今のところは、大丈夫そうだ。
      課題ができていないと休みの日に登校して消化する。放課後に数学や英語の教室もひらかれている。
      種類が多くいろいろな部活から選べる。進学校なので特別どこの部活が強いという印象はないが、わきあいあいと楽しんでうちこんでいる。
      このところ、国立大学に進学する人もふえてきた。私大と半々くらいだと思います。
      教室は改築されとてもきれい。校庭は広いとはいえない。体育館は古い。食堂もある。プールは屋外。図書館は大きくたくさん蔵書があり、自習勉強もできる。
      地下鉄板宿駅、山陽板宿駅から徒歩5分ほどでアクセスはよいと思います。通学範囲は大阪から姫路まで広いようです。
      黒の詰襟学ランで古い印象だが、最近のブレザー組には逆にかっこいいと言われているようだ。アレンジしにくい。夏はポロシャツか開襟シャツ。冬はセーターやベストもある。
      学年の主任の先生がいて、担任以外にも相談しやすくたよりになる先生がいる。授業はとても早いがわかりやすい。
      男子の中高一貫校だったので
      高校受験しなくていいので

先生が6年間ずっと同じで、みんな仲が良く、うちの子は楽しく通っております。
      校則は多分、公立のほうが厳しいと思います。ほとんどは、公立と同じようです。
      男子校なので、うちの子のクラスはいじめというものはないようですが、最近の男の子は女子みたいになってる感じもします。
      まったく授業が分からない先生と、とてもよくわかる先生の特徴がよくわかるし、先生より、みんなで教えあうことができるようです。
      活発な部活とそうでない部活があり、運動部はさすがに忙しいみたいです。
      卒業後は、ほとんどの人がそのまま高校へ進みます。エスカレーター式の学校です。
      私立だけあって、場所も大きいし、ちゃんと設備は整っていると思います。
      制服は、一般的な学ランで、デザイナーとかじゃないので、学生って感じです。
      公立の中学校が家から坂の上にあるし、制服は変な色の学ランだったので、それが嫌で公立より近い私立を受けました。
      ITTO個別指導学園
      特にない。
      滝川高校
      そのままエスカレーター式だったので、そのまま上がりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が大変楽しく、学校を嫌がらずにちゃんと通っているし、勉強も必至ではあるけど、頑張るようになった。友達がいいのか、とてもいい影響を受けていると思う。でも、わからないところを先生に聞くよりも、塾の先生に聞く方がわかりやすいのはどうかとも思う。
      公立の高校よりはそんなに厳しくないような感じもします。学ランもはっきりとした指定はなく、黒くて襟のとこに固いのが入ればいいみたいやし
      子供のクラスしかわからないですが、ないと思います。みんな仲良く、いろんな子との話をよく聞きます。
      学校のサポートは頭のいい子には充実していると思うけど、下の方のクラスは、ほったらかしなような気がする。塾に行かないといけない状況はちょっと困る。
      中学校は、部によっては、交代制とかがあり毎日ない運動部もあるので、公立よりかは熱は入っていないと思う。高校に入ると、部活動が大変になるといわれています。
      高校は授業態度、提出物、テストの成績とで、進学できるかどうかが変わるらしい。一応は、持ち上がりの学校。
      学校の施設は、きれいだと思う。さすがお金を取っているだけあるとは思う。冷暖房も完全だし、いいと思う。
      家からも近く、学校と家の通り道に塾があるので、そのまま帰りに勉強してくることもあるので、家からはアクセスはいいです。
      普通の黒の学ランです。中学校と高校では同じ制服でボタンを変えると使えます。後普通の学ランなので、襟に固いのが入れば、どこで購入しても大丈夫だそうです。
      今の先生は、とても話しやすく、子供もなついてるみたいなので、よかったと思う。先生が合わなくて辞めていった子が何人かいるし・・・。
      家が近かったため。公立中学校の制服が嫌だったため

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コース制なので入学時は学力的に差がありますが
      男子だけの環境で切磋琢磨しながら伸びやかに成長させてくれる学校です
      校内での携帯電話禁止や買い食い禁止は聞いたことがありますが
      そんなには厳しくないです
      服装に関しては先生のチェックは入るようです
      先生方には いじめは許さないという雰囲気があり、
      小さなトラブルにも迅速に対応してくださいます
      男の子同士、多少のぶつかり合いはあるようですが
      いじめは聞きませんでした。息子もサバサバとしたよい関係を築いていたようです
      放課後には数学や英語の勉強会も開催され
      意欲のある生徒、授業で取りこぼしのあった生徒にはよい環境です
      毎日の課題はすこし少なくて物足りなく感じました
      運動部でも賞をとる生徒がたくさんおり、
      文武両道が成されていて良いと思います
      年度によってもちがうようですが
      医学部、公立大学への進学に力を入れているようなので今後に期待できます
      校舎は明るく綺麗で設備も整っています
      街なかにあるので校庭がせまく、講堂や体育館が古いのが残念
      良くも悪くも学校の個性はなく、普通の学ランです
      第一志望に叶わず、での入学ではありましたが
      まわりのお子さんのレベルも高く、息子は毎日楽しんで通っています
      滝川高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

滝川高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(46件)

滝川高等学校