みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  滝川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

滝川中学校
出典:運営管理者
滝川中学校
(たきかわちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 男子校

偏差値:42 - 58

滝川中学校 口コミ

(26) 兵庫県内81 / 326校中

卒業生 / 2016年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      「リーダー指導」の傘下の元、そういったものを目的とした学年指導時間が各学年1~2時間設けられている。
      自由な校風の下、ノビノビ、時々きっちりと過ごせました。アルバイトやバイク免許の取得に許可がいるのは妥協すべきかと。
      私自身いじめを受けましたが、教員人の対応はよかった。他学年はなかった記憶。
      英語や国語では英単語や漢字の小テストがありました。そういった場面では受け買いある授業でした
      好みの部活動があったのでそこに6年在籍。過去にはコンテストで特別賞を獲得した実績も。
      指定校推薦を含めると関関同立やMARCH、産近甲龍も多数。極まれに旧帝大に進学することも。
      現在改修工事中。体育館が一つしかないのがネックポイントか。グラウンドは人工芝に切り替えている模様。
      駅から5分ということもありアクセスは抜群。雨の日でも傘を差さずに投稿可能。
      在籍時は学ランだったが、本年度からブレザーに切り替わった様子。昔ながらの伝統で良かったのだが‥‥
      おかしい人が多数。でも実際は結構賑やか。
      「鉄道研究部」という部活があり、ひとめぼれ。ここに入ると決めた。
      内部進学(滝川高校へ)
      ほぼ確実にエスカレータ-式で進学できたので、それにあやかる形。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
      全国的にも少ない貴重な男子校です。周りが男子しかいないので周りの目を気にすることなく、好きなことを出来ます。先生方も男子の指導に理解がある方なので先生と生徒の距離も近いと思います。自主性を大切にしている学校なので自分の興味関心があることをとことん研究できます。それは勉強も例外でなく、やる気がある生徒には先生も本気で応援してくれます。放課後に補習などでレベルの高い演習もできます。周りの目に気にせずに青春をするにはうってつけだと思います。
      他の学校のことは分からないですが、校則が厳しいと思ったことはありません。集会の時に規定の服装をしていなければ注意されます。
      いじめは見たことも聞いたこともないですね。
      もめたり、喧嘩することはありますが陰湿なイジメになったりすることはなく男子しかいないので気付いたら両者忘れています。
      学校のほうでもイジメや悩みを毎日書けるノートを終礼時に配布して書いて提出しているので、問題があれば先生のもとに連絡することが出来ます。
      中学部では学校に4つもある理科実験室での実験や本物の外国人の方と話す授業や週一回2時間有名な人や企業の方の話を聞くことが出来ます。教室の黒板がホワイトボードになっているので、プロジェクターを使った授業などでより内容の濃い授業を受けることが出来ます。
      中高一貫なので部活動の数は多く、高等部の生徒とともに活動している部活動も多いです。高校生とともに活動できるので公立の中学よりレベルの高い環境で活動することが出来ます。高等部と練習してる部活でも先輩後輩の上下関係はそんなに厳しくなく、兄弟のように活動することが出来ます。
      中高一貫なので滝川高校にみんな進学します。
      学力はコースによって違いますが、学力が1番2番コースには灘や甲陽、六甲中学を受験した子やそこに行けるぐらいの学力をもつ子が集まっています。
      校庭が小さいので沢山ある部活が1度に使用することはできませんが、周りに体育館や海岸があるので部活ごとに相談しあって使っています。
      プールは神戸1古いだとか。図書館は大きくて生徒は自習、読者の場として使用しています。パソコンもあって調べごとも出来ます。
      とても通学しやすいです。
      駅から平坦な道徒歩5分で行けます。
      他の学校とも同じ通学路なので安全です。
      男子校なので気にすることはないと思いますが、普通の学ランです。
      受験をしているので、賢い人が多いと思います。
      賢いがゆえに普通の子っていうのが少ないような感じがします。
      みんな独自の世界観をもっていて面白い人がいっぱいいます。
      男子校に進学したかったため。
      学園祭が他の学校に比べて盛り上がっていて楽しそうだったため。
      コースが分かれていて医学部に進むためのコースに入りたかったため。
      中学3年生で3か月留学できるコースがあったため。
      滝川高校
      中高一貫校だから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生たちの指導がきめ細やかで学習的にも伸びていきました。友だちとの関係もよく長く付き合っています。
      程度の問題はあるかと思いますが、特にひどい内容を知りません。根深い問題なので常に見守っていく姿勢を応援していく感じです。
      先生の指導がきめ細やかで丁寧に指導してくれました。生徒との関係もとてもいい関係だったと思います。
      糖に強い部活動という印象は、ありませんがそれぞれの部で一生懸命やっているので良いと思っています。
      中高一貫教育なので大学受験もきめ細かく指導していただき合格率も高いです。
      施設は、とても充実しており綺麗です。スペースも広く取り込み余裕を感じます。校庭は、少し狭いのが残念です。
      商店街の中にあるので立地としては、とても便利ですが誘惑も多い場所ですが下校時は先生方が各所に立ち誘導する度もしているのであまり問題もありません。
      男子校ということもあり、特におしゃれという感じはなく、定番の制服です。
      指導がきめ細やかで丁寧でとても子供が伸び伸びと勉学にも励んで、よかったです。
      中高一貫の教育方針に共感したから。
      滝川高校
      中高一貫だったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

滝川高等学校

口コミ:★★★★☆3.52(46件)

滝川高等学校