みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  滝川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

滝川中学校
出典:運営管理者
滝川中学校
(たきかわちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 男子校

偏差値:42 - 58

滝川中学校 口コミ

(26) 兵庫県内82 / 327校中

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学受験で滑り止めでくるので有れば公立に行ったほうがいいと思います。指定校推薦で大学に行きたいのであれば中学から通う価値はあると思います。
      校則はあまり厳しくないので特に不満はありませんがスマホが使えないのが残念です。
      僕のクラスでいじめは聞いたことはないですが、いじりはたまにあります
      公立とあまり変わらないと思います。ただ進度が早いだけです。宿題も少ないです
      高校の部活では強い部活が多数ありますが、中学はあまりなくアーチェリーや剣道などが強いと思います。
      進学実績は昔の進学実績と比較すると大幅に悪くなってきています。京大や東大も最近出てないですし大阪大と言っても推薦と穴場学部の外国語学部とかなので兵庫では悪い方かと。指定校推薦があるので頭があまり良くない人はおすすめしやすいですが最難関の大学を目指すとなると公立に行った方がいいと思います。
      おそらく他の学校に比べると少しボロいのかもしれませんが汚いとは思ったことはなく普通に過ごせます。
      アクセスはいいと思います。板宿商店街やローソンなどたくさんお店があります
      ダサいと思ったことは一度もないですが来年から着る制服もそこまでダサくはないと思います
      定期テストに対してまじめに取り組む人は多いですが、実力となるとレベルはあまり高くないと思います。面白い人は多いと思います
      中学受験で第一志望や滑り止めに落ち最後の手段でここに来ました。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      幼い生徒が多いのですがそれが滝川のいい所だと思います。また、校則も厳しくなく宿題も多くは無いので自分のしたいことを出来ます。
      校則はあまりなく基本的に自由に過ごせます。スマホの使用は禁止されており毎朝、クラスごとに集められています。
      多少の喧嘩やトラブルがあります。ただ、いじめに関しては聞いたことがありません。トラブルがあったとしても先生方がすぐに対処してくれます。
      放課後に自由参加の補習があります。そのため、勉強意欲のある生徒にとっては凄く便利です。また提出物の量もそこまで多くなくて良いです。
      滝川中学校には、多種多様な部活があります。鉄道研究部やインターアクト部などユニークな部活もあります。また、運動部は毎日練習を頑張っています。
      大方の生徒は高校に内部進学し、一部の生徒は外部の高校に進学する様です。また、授業進度はコースによって違いますがどのコースも公立より早いです。
      全体的に老朽化が進んできます。ただ、食堂は内装、メニューともにリニューアルし綺麗になりました。
      アクセスは板宿駅から徒歩5分とかなり便利です。また、不審者や事件の知らせも聞かないので治安も良いと思います。
      夏はポロシャツかワイシャツ、冬は昔ながらの学ランを着用します。ただ、噂で制服に変更されると聞いたことがあります。(あくまで噂ですけど...)
      基本的に元気な人が多いです。そのため休み時間はとても賑やかです。かといって、静かな人が過ごしにくい訳ではありません。
      自分の家から近く、通学しやすくて便利だったから。また、学力的に丁度良かったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も親身に考えてくれ、勉強をやらせてくれている。クラブも先輩後輩が仲良く楽しそう
      あまり聞かない。でも、一部ではあるようだ。先生が何かあればすぐに対処してくれているのでまあ大丈夫。
      自習室の解放、図書館での自習があったので、希望する生徒は放課後に学習することができた。補習はあったが、補習にかからないぎりぎりの生徒へのフォローがいまいち
      中学と高校で別々に活動する部もあるが、子どものクラブは合同でしていた。高校生の先輩が中学生の自主練をしてくれたり、と面倒見もよく、顧問の先生はとても熱心だった。
      ほとんどの生徒が内部進学で高校へ。大学は国公立を目指している
      建物はそんなに新しくないが、まあ大丈夫。冷暖房の完備。図書館はちょっと狭く感じた。
      最寄駅から5分かからないので楽。雨の日でもアーケードの中を通れると傘がほとんどいらない
      黒の学ラン。ポロシャツかシャツを下に着る。シャツなども学校指定のもの。セーターやウィンドブレーカーも学校指定のものがある。
      厳しい先生もいるが、理不尽なことはさせないし、宿題もそんなに多く出されない。親から見るとちょっと物足りない
      リーダー教育をしていること、進学実績もあること、中高と安定した環境で学べること

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

滝川高等学校

口コミ:★★★★☆3.52(46件)

滝川高等学校