みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  吉田中学校   >>  口コミ

吉田中学校
(よしだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 和田岬駅 /公立 / 共学

吉田中学校 口コミ

(9) 兵庫県内88 / 327校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ないのでみんな仲が良くて、先輩後輩のバチバチもありません
      先生も明るく情熱があっていい先生が多いです
      髪型は耳うえ、お団子、髪の毛が肩につかない人はハーフアップが可能です
      靴下は黒、白、グレー、ベージュがOKワンポイントもOKです
      靴は黒地か白地
      制服の着こなしは基本自由です(常識の範囲)
      指定のウィンドブレーカーがあります。マフラー、手袋は自由です
      お守り以外のキーホルダーはダメです
      いじめは見た事も聞いたこともありません。
      仲が悪い人もいないことないですが、だからって何か嫌がらせがあることはありません
      先生たちが面接のアドバイスや、復習をしてくれるので、頭の悪い私でも何とかなっています
      定期テスト前には学習会があります
      男女バスケは県大会に行く実績です
      あとの部活は可もなく不可もなくといったイメージですが、みんな仲良くやっています
      そこまで頭がいいってわけじゃないけど、悪くもないと思います
      そこそこって感じです
      校庭、体育館、校舎、どれも綺麗ですが、特に体育館は男子バスケの先生がコートガチ勢なので、ゆかが超綺麗、トイレもリフォームしたので綺麗です
      普通の住宅街なので治安も良く、地下鉄、バス停が近いです
      着こなしは自由が多く、そこそこ可愛いから満足です
      校区に住んでいて、学校に近く、仲のいい友達と離れたくなかったので、中学受験も視野に入れていましたが、辞めました

人数が少ないので、部活が少ない。いじめも多少あるが、大きないじめはない。先生は熱心な先生もいる。
      校則はそんなに厳しくはない。そこまで、乱れた服装の生徒は見受けられない。
      小さいいじめやからかいはある。大きないじめはないと思う。SNSのトラブルがあったが、対応してもらった。
      テスト前には放課後学習がある。もう少し、苦手な生徒には補習など取り入れてほしいと思う。
      人数が少ないので、部活が少ない。もう少し増やしてほしい。家庭科部は先生の対応がいい。
      あまり高くはない。学習面でもう少しフォローを増やしてもらえたらいいと思います。
      全体的に古い。体育館や運動場は古い。新しいものはあまりないと思います。
      治安はいいと思う。駅からは遠いのでアクセスは不便と思う。
      2年前にセーラー服からブレザーに変更になったが、かわいくなってよかったと思う。
      ほとんど日本人
      地域でここと決められたので通っている。変えられないので通ってる。

特に問題もなくこの学校独自の良さもあまり聞くことがないので良くも悪くもなくと言った感じです 教師は若い先生が多く今からと言う感じのイメージです
      極一般的な校則だと思います。少し過剰すぎるような場面もあるのでこの評価にしました
      いじめは特に聞かないのですが登校拒否の子もいてるのが引っかかります。人数が少ない分友達同士合わないと逃げ道が少ないところがありそうです
      人数が少ない分教師は目の届きやすさがあると思うのですが同時に生徒数の少なさで行事の盛り上がりのかけ、競争心のかけているところがあるとおもいます
      人数が少ない分他校への部活参加許可もあるのですがやはりそこまでしてやりたい部活があるような子は少なく部活を選ぶのに数が少ないのが可愛そうです
      全国学力考査の結果などを見ていると日頃高得点をとっている子も点数が低いので全体的に学力レベルは低い気がします
      海が近くにあることから教室の窓から海が見えるのがいいと思います。建て直しているのでそこそこまだ綺麗だと思います
      周りが工業地帯なので人口が多いです
      制服は今年から変わり自宅でも洗濯ができる素材になったのでお手入れが楽です
      日本人だけでなく中国人の方などが多いです
      通う中学で校区内だったのでここになりました。私立に行く事はなかったので
      公立の高校を目指してます
      将来の夢に近いので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ない分生徒みんなが仲良く楽しく過ごしていますが行事事の盛り上がりにかけてしまい部活が少ないのが可哀想な点ではあります。
      校則を破るような生徒は目につかず守っているとは思いますがどの学校にもあるような校則なので良いと言う訳ではなく普通に校則を守っているように思います
      いじめというのは聞きませんがどうしても人数が少ない分友達同士の喧嘩などがすごく目立ってしまい逃げ道がないように思います
      良くもなく悪くもなくといった感じですが教師によりやり方が異なり生徒の意見を潰してしまう教師もいるのが残念です
      生徒数が少ないので年々部活の種類が少なくなってしまい、ひとつの部活に対しての人数もカツカツなのが現状であり運動部に関してはチーム種目だと全員がレギュラーの場合もあるのが現状です
      学校では高得点を取れていても塾ではトップクラスではないので学校全体の学力が低いのだと思います
      古い学校ではあるので立て替えており綺麗にはなってます。教室が余っておりいいように活用して欲しいです
      企業が多い分通学時は人が多いです
      昨年制服が変わり今までの服と一新して変わったので新鮮な感じがいいと思います
      大手企業が近くにある分外国籍の生徒も何人かおります
      決められている校区内の公立だったので自動的に今の中学になりました
      地元の公立高校に進学しました
      学力的にいけるところがだったので

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      体育館が広くてバスケの大きいコートがあります。
      そこまでボロくないけど新しくもない。
      校則は割と厳しいです。
      割と厳しいです。
      髪の毛は方についたらくくります。
      ゴムの色も黒か紺です。
      靴は白です。平底はダメで、The運動靴のやつだけです。
      靴下も3つ折りにして履きます。
      スカート丈は膝より下。
      いじめはほぼほぼ聞かないです。
      ばれたらめんどくさいのと、人数が少ない分学年で仲がいいのでいじめに発展することが少ないんだと思います。
      別に普通だと思います。
      可もなく不可もなくって感じ。
      授業中の男子に私語が多かったりします。
      クラスメイトによりますが。
      女バスは強いはずです。
      顧問の先生がプロの試合の審判をしたりしているのでちゃんと練習すれば上手くなります。
      私は吹奏楽部でしたが。
      吹奏楽部は県大会常連です。
      過去には全国へ行ったこともあります。
      顧問の先生が実力はある人なので、そこは大丈夫です。
      部員同士の仲がいいです。プライベートで遊んだりもしてました!
      ちなみに、部活は全員入らなくてはいけません。
      私自身希望していた英語科に進めています。
      私の代は公立だと3人程長田高校に進学しており兵庫高校も1人居ます。
      私学だと須磨学も数名居ます。
      偏差値の高い高校に行きたければ勉強してれば大丈夫です。
      学年規模が小さいのでテストで上位5位以内に入っていれば行ける可能性は高いです。
      体育館は広いと思います。きれいです。
      校庭は特に何もありません。
      プールが運河の横なので少し臭いです。
      冬服はセーラー服と学ランでした。
      セーラー服と合服は可愛いです。
      夏服はダサいです。
      昨年より制服がセーラー服からブレザーに変わりました。
      セーラー服の方が可愛かったです。
      ブレザーダサいです。
      吉田って決まってた。
      神戸野田 GEコース

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      社会に出てもしっかりと自立してほしいという教育理念で、学校に在学中だけの事だけではなく、将来を見据えた教育方針がいいと思う。
      厳しい生徒指導の先生がいるので、厳しい方だと思います。靴下は、ワンポイントも許されないというところや、ヘアゴムは黒か紺しか許可されないなど、細かい校則がたくさんあります。
      今のところ、いじめがあったとは聞いていません。生徒指導に厳しく、素晴らしい先生がいるので、いじめは無いように思います
      テスト前に特別教室が設けられたり、夏休みにも学習教室があり、子供たちの宿題の進捗を見てくれるなど、補修のサポートがある。
      生徒が少ないので、仕方ないのですが、女子については運動部が3つしかなく、選択の余地がないので。
      まだ一年生なので、情報が分かりません。なので3と評価しました。
      校庭も程よく広く、特に不便を感じられることがないので4としました。
      女子はセーラー服で、男子は詰襟。セーラー服は伝統があり、普通に可愛いと思います。
      決められたところに行かなければいけなかったので、選択の余地はなかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社の国語、数学の問題集

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は行事を一所懸命しており、その点ではいいのですが、あまりもそれに力を入れ過ぎていると思う。
      校則が厳しいとは思っていません。特に問題なしです。
      苛めは特には聞いていないので、問題はないと考えているレベルです。
      生徒数が少ないので競争はあまりなく、全体として学力レベルは低い。もう少し、勉強に対して真剣にやってほしい。
      人数が少なく、選べる部活動が大変少ない。こればかりは仕方ない。対策なし。
      そもそも兵庫区の高校が少なく、公立のレベルも平均的に高いため、あまり選べる高校が少ない。
      立て替えており、施設は大変綺麗であり、好感が持てる。この点では特に不満はないと考えている。
      学区の端の方にあるため、遠いのが難点。高松線を渡るところが少し危ないところはあるが、特に問題とは思っていない。
      女子はいま時に珍しくセーラー服です。特にいいとか悪いとかは思いません。
      教師のレベルは他と変わる訳ではないと思うけど、中学校の先生のレベルは概して高いと思ていないので、あまり期待していない。
      一般的な費用ですので、問題ありません。
      学区でそこにしか行くことができないから

市立中学なのでこんなものでしょう。期待するものもそんなにないけれど、悪くもなかったです。
      どこにでも多少はあるのでは?表だったところでは聞いていませんが、普通じゃないでしょうか
      普通だと思います。勉強する子はするし、しない子はしないし。ありきたりの市立中学の姿だと思いますが。
      吹奏楽部だけが強いです。人数が少ないのでどの部も廃部の危機があります
      みんな進学していると思います。上下差は激しいかと思いますが。
      一般の市立中学ですから、多少の古びた感はありますが、特に不便を感じるものもないかと思います。
      通学圏が決まっているのにこの質問の意味がわかりません。他区や他学区から(親の事情を除いて)来る子はいないと思います。
      可もなく、不可もなく。中学生らしい普通の制服だと思います
      よくもなく悪くもなく、一般の市立中学の先生ってこんな感じじゃないでしょうか。
      学区だから。それ以上の理由はなにもない

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      本人の努力も足りず、学校の補習授業などもあったらしいけど、部活動と学習の両立が難しかった。
      登校拒否の児童はいたがいじめで問題視されることは聞いてはいない。
      補習授業もあるにはあるが、休みなく部活動を優先するため、体力的についていけなかったところもあると思う。
      年中休みなく練習に次ぐ練習で日曜日の休みもなかったが、全国大会も連続出場できる実力が付いた。
      本人の実力次第ですが、部活動との両立が本人には難しかったように思う。
      生徒数の減少に伴いこじんまりとした施設になっているが不足はなかったと思う。
      古い歴史ある町中にあり、お年寄りが多く、かえって過疎化しているが治安自体はわっるくない。
      公立の中学でもあり、制服のデザインに難癖を着せる人はいなかった。
      吹奏楽部は全国大会へも出場できたし、先生の熱血指導のたまものだと思う。
      神戸市の公立中学は地域別に決まっているので志望もくそもない。
      私立高校
      実力がなく公立高校へ行けなかった。