みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸大学附属中等教育学校   >>  口コミ

神戸大学附属中等教育学校
(こうべだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 御影駅 /国立 / 共学

偏差値
兵庫県

TOP10

偏差値:63

神戸大学附属中等教育学校 口コミ

(46) 兵庫県内58 / 326校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国立校ということで、新しい授業内容や取り組みなど実地実験の役割があるため、大学受験に使う勉強は自分でする必要があります。 ですが、自ら考え選び研究して文章にするチカラは付きます。
      校則は厳しくありません。場合によっては生徒の意見も反映されることもあります。
      特にイジメがあるという話は聞きません。中には幼稚園からずっと一緒という子供もいますし、雰囲気は悪くないと思われます。
      自習室はありますが、受験生用です。図書室も小さく、学習環境は正直良いとは思えません。
      コーラス部は全国大会常連校ですが、あとはボチボチです。たまに個人的に素晴らしい成績を残す子もいますが、部活動としては中途半端な感じです。
      先生方のご指導もあるとは思いますが、皆さん個人でよく頑張っていると思います。毎年成績は右肩上がりです。
      もともとが小学校を改築しているため、規模が小さいです。体育館は新設したので、他校に負けてないとは思います。
      市バス利用ですが、朝は乗り切れないなどストレスはあります。
      男子女子とも冬服はブレザー、シャツ、ネクタイです。下はグリーン系のチェックで可愛い方のデザインと思います。 夏はポロシャツなので洗濯が楽です。
      日本人が多いと思われますが、中にはハーフや、帰国子女もいるので、英語など外国語が堪能な生徒も多いです。
      上の子も通学していて学校のことをよくわかっていたこともあり、性格に合っていると思い受験した。
      そのまま後期課程に進んだ。
      特に環境を変える必要が無かったため。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも自主的に活動できる学校です。学習指導についてはあまり積極的でありません。何を勉強し、何に興味を持つかは入学した生徒に任されています。逆を言えば、勉強面で学校に頼ることはできないとも言えます。自主的に物事を探求できる方におすすめです。
      非常に緩いです。やっていいこととやってはいけないことの判断は生徒自身に任されているという気がします。ただ、携帯電話の使用についてだけは他校より厳しく、まず持ち込みに対して届出を学校に提出しなければならず、また校内での使用は原則禁止です。
      正直あります。ただ、学校側は生徒から相談があった場合きちんと対応してくださって安心できます。
      我が校では、「小集団」と呼ばれる4~5人のグループをクラス内で結成し、グループで探求活動や議論を行う「小集団学習」という取り組みが実施されています。普段学校で発表するのが恥ずかしいと感じている方も、積極的に発言できる取り組みだと思います。
      合唱部(コーラス部)が、全国大会優勝レベルの強豪校です。
      その他部活動は基本的にあまり勝つことに重きを置いていません。
      ゆっくり自分のペースで部活動を進めたい方におすすめです。
      2020年度の合格実績を見る限り、3分の一程度が現役で国公立大学に進学しています。東京大学、京都大学へはそれぞれ2人ずつ進学しています。ただ、最近の傾向として合格実績が年々良くなっているので、今後国公立大学への進学率は増えるだろうと思います。
      校舎は築50年ほどで、もともと30人で使うために設計された教室を現在40人で使用しているなどお世辞にも設備が充実しているとはいえません。図書館もあまり立派ではなく、資料や最近話題の書籍が少量置いてあるのみです。校庭は他校よりは広いですが特別広い訳ではありません。
      治安は大変良いです。学校自体が何もない山奥にあるので、学校に用事がなければ付近に立ち寄ることもないでしょう。
      阪神御影、JR住吉、阪急御影からそれぞれ神戸市バスが出ており、阪神やJRからなら10分程度、阪急からなら5分程度でアクセスできます。
      校則や学習指導で縛ってくることのない、自分のペースで教養を深められる学校を選びました。
      今後国公立大学の理学部に進学できたらいいなと思っています。
      将来科学者になりたいからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      駅近で利便性が高いし偏差値が高いから嬉しいし勉学にこれからもがんてばってほしいし、期待することがたくさんある
      厳しくないし自由だし個人をかなり尊重した雰囲気の学校だし、親身な対応だから
      いじめがないし勉学に励み、それぞれが自分で考えいじめに対する理解がわかりやすく理解して良い
      きちんと勉学に励み、偏差値ま高いし、受験生にはかなり勉学を教えてくれた
      部活は勉学に、力を入れているからあまり期待していないしそれで良い
      偏差値が高いからみんな同じレベルだし頭の悪い生徒はいないから
      国立にすればかなり設備はしっかりして運動場も広くて綺麗だと思うし駅から近い
      駅近で利便性が高いし、緑が多いし、広い校舎でのびのび
      自然を感じる
      かわいいしオシャレだしがくせいらしい制服は、良いと感じるし伝統がある
      頭の良い生徒や家柄が良い生徒や裕福な家庭が多いし安心できると思います
      偏差値が高いし進学校だし安心して勉強できる雰囲気だし駅近だから
      附属の大学に進学し理系の方に進み薬剤師を目指して勉学に励み、毎日クラブやゼミに力を入れて頑張っている
      頭の良い大学だし進学校だし就職が大変良いし伝統がある大学だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気など満足しています。教師も教育に熱心で、保護者への対応も丁寧で感謝してます。特に改めてリクエストすることもない
      余り気にしていないので特段のコメントはない。これまで通りで良いと思う
      いじめがあったとは聞いていません。学校の雰囲気から表立ったいじめはないのでは
      特にコメントなどはありません。丁寧に教育指導されているようにおもう
      特にコメントなどはありません。熱心に指導をしていただいていると思います
      レベルについても特段の意見はありません。熱心に指導をしていただいていると思います。
      不便などは特段感じていません。駅から遠いのは仕方がないものだと思う
      駅から遠いのは仕方がないの思う。
      特にコメントなどはありません。これまで通りのルールで良いと思います。
      帰国子女も多く、国際化も学んでいる
      帰国子女も受け入れてくれたことが最大の理由。そのため、近くに住居を構えた
      地元の高校に進みました
      雰囲気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験無しで後期課程(高校相当)に進める。教師は高圧的でなく、生徒の自主性を尊重しており、興味のある事柄に打ち込める。
      校則はあるが、それを破って喜んでいるような生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、学校の雰囲気になじめず、途中退学する生徒もいます。
      私立中高一貫校のような補習や受験対策の授業はありませんが、進学情報の提供や模擬試験の回数は多くあります。
      グラウンドが狭く、メジャーな球技は出来ません。大会での活躍状況はよくわかりません。
      神戸大学との連携講座等により、神戸大学に興味を持つ生徒が多いようで、推薦を中心に神戸大学へ進学する生徒が割合多いようです。
      校舎は新しいとは言えません。グラウンドが狭いのが残念なところです。
      坂道がきつく、バスを利用せざるを得ませんが、混雑しています。
      よくあるブレザータイプの制服ですが、清潔感と上品な感じはあります。
      教育熱心な家庭のご子息が多いように思います。
      系列の小学校からの内部進学で進学しました。入学時に友人が既に多くいることは、余計なストレスがないので、良かったと思います。
      系列の後期課程(高校相当)へ進学しました。
      中高一貫進学が原則なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が帰国子女だったということもあり入学させる際には不安もあったがこの学校でよかったと思う。安心して通わす事ができた。
      小学生からのエスカレータで上がってくる子供が多いので学風をしっかり学んでいる子供が多いように感じる。
      いじめがあるという話は聞いたことがないが回りの中学との揉め事はあったように思う。普通に登校している分にはなにも問題はない。
      帰国子女の枠も設けており経験してきた事がいかせられる環境だったとおもう。先生方の理解もあり安心して通わす事ができた。
      部活に関してはそこまで力をいれているというイメージはなかった。私が通っていたのは20年前にもなるが当時はテニス部もなかった。
      学力は近辺の学校と比べても高いほうなので進学校ねの合格者が多い。先生方も親身になって相談にのってくれる。
      校舎は阪神淡路大震災を経験しているのでもちろん耐震対策をしていて安全度の高い校舎であった。
      山の上にあって登校には少し不便であったとおもうが毎日通っていくうちに慣れるようだった。
      とても大人らしい制服だった。
      中学のときからネクタイを結ぶことをおぼえさせられる。
      近場であり小学生から受験して入れて学力的にも申し分なかったからである。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほとんど満足はしていますが…やはり私学と比べれば劣っているところも多いように思います。学習の指導の仕方や安全面などです。
      とても満足しています。その理由は自由な部分としめる部分がいい割合で調和出来ているからです。子どもたちはその範囲内でオシャレも出来ていると思います。
      いじめは現在無いと先生が言われてましたし、保護者や生徒からも聞いたことが有りません。
      満足しています。自然に囲まれてのびのび過ごせていると思います。自分たちで考えて行動することが出来ています。
      クラブ活動はあまり活発では無いようです。先輩と後輩の関係性はいい感じだと思います。
      あまり良く分かりませんが、国公立の大学への進学が多いように思えます。就職する人はほとんどいません。
      グラウンドは狭いと思います。体育館や図書館は他の学校と同じように満足できるものであります。
      山の上の方なので、時々イノシシが出ます。治安はいいのか悪いのか分かりませんが冬の暗い夜は1人では危険だと思います。
      可愛らしいと思います。
      まず、子どもが行きたいと言いましたし、小学校からのお友達も多いので安心できると思ったからです。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的には満足しています。
      ただ、生徒本人の継続的な努力が求められる学校です。授業進度が早い教科もあり、自力でついて行く力が必要です。本人次第ですが、ちゃんと出来ればとても満足できる学校です。
      ルールはありますが、生徒会などが中心になり不要なルールは無くすなど、生徒主体でのルール作りが進められています。
      賢い人が多いためかそういったことは少ないですが、たまには賢くても性格が曲がった方もいます。ごく稀ですがいじめもあります。
      授業内容はとても質が高いですが、一方で補習などはほとんどなく、一度遅れると自力で追いつく必要があります。本人の努力が求められます。
      種類数は平均的だと思います。大会実績はコーラス部が高い実績を残していますが、他はのんびりとした活動が多いです。勉強面に支障をきたしにくく満足しています。
      学力レベルは公立としては割と高いと思います。
      進路実績に関しては、国立大学最高峰クラスへの進学も毎年一定数出ます。
      校舎、体育館等の施設は綺麗です。充実度もそれなりだと思います。
      ただ、グラウンドは狭い方です。
      治安は問題ありません。穏やかな街です。
      山の上の方にあるため、神戸市バスを利用する生徒が多いです。人によっては徒歩で山を登る方も居ます。バスに関しては朝の時間だけ直行便があります。
      男女ともに満足できるデザインです。女子もネクタイですが、個人的にはかっこよくて満足しています。
      また、2021年4月現在は私服登校も認められており、服についての不満はほぼ無いかと思います。
      公立でありながら質の高い教育を受けられ、普通の公立には無い様々な取り組みも魅力的だった為です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじ、個々を大切に思いやる心を育ててくれている。小学校からの進学者だけでなく、中学校から入学した生徒とも分け隔てなく仲良く生活しているようにみえる。
      基本的に規則はあるが生徒達が納得しなければ学校と話し合い、又学校側もそれに応じるという相互理解のもとである。
      小学校から同校であるが個性を重んじており、生徒達も皆が同じでないといけないとは思っていない。
      組織編成後、大学受験に特化しているように思う。自主性を重んじる学校であったが、その色が薄まってきているように思う。
      運動部も文化部も活発な活動を行っている。ただし、年々学習に力を入れてきている分、活動時間の短縮などから生徒のモチベーションが下がってきているように思う。
      国立大学入学者は年々増加している。附属小学校以外からの受験が開始されてから更にレベルは上がって来ている。
      体育館は数年前に建て直され、2階建で室内競技にも、音楽活動にも利用されている。図書館は保護者は利用できないが、内容もまずまず充実していると聞いている。
      阪急からは徒歩圏内、JRと阪神からはバスでの通学となる。治安は良いと思う。
      夏服はカッターシャツ、女子は紺と白のベスト・男子は紺ベスト、冬服はブレザーにネクタイ・セーターである。生徒達から不満の声はあまり聞かない。
      基本的に真面目で常識がある生徒であると思う。
      附属小学校に在籍していて、小学校での生徒の心の育て方に感謝したことと、同級生がほとんど同校に進学することから。

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入って損はしないと思います。気の置けない友達ができるはずです。個性的な人が多く、和気あいあいとしています。学校から強制的に何かをするように言われた記憶はありません。自由な校風なので良くも悪くも自分次第で、自己責任です。
      【卒業生の枠でなぜか投稿ができないため、保護者の枠で投稿しています。】
      校則は非常に寛容です。※コロナ禍に在学していたため現在の校則と異なっているかもしれません。ご留意いただけますと幸いです。

気になると思われるところを何点か挙げてみました。↓
      ・染髪NG
      ・髪型自由(パーマは不明、縮毛矯正は居ました)
      ・デジタル機器持ち込みOK(むしろ持っていないときつい)
      ・制服/私服どちらを着てもOK
      ・靴、鞄指定なし

髪を染めること以外は禁止されていることが思い浮かばないぐらい緩いです。ピアス開けた子が塞がるまで停学になっていましたがレアなケースです。身だしなみのチェックもなく、先生も特に何も見ていません。男子生徒で長髪の子も居ましたし、女子生徒は髪巻いてまいてる子が結構居ました。2016年あたりまでは白運動靴や髪型、名札などルールはそれなりにありましたが、必要ないルールだとしてなくなりました。服装については後述します。
      自分の学年でも下の学年でも聞いたことがないです。中学生の時期のギスギス感はどこの学校に行ってもあると思います。公立の中学校よりかはずいぶんましなんじゃないでしょうか。先輩から後輩に対する嫌がらせとかも聞いたことがないです。先輩は基本的に後輩のスペックの高さに震えています。
      学校側からの強制的な補習、受験対策はありません。学習のサポートも特にないです。こう書くと学習面が充実していないように見えますが決してそんなことはないです。授業中でも分からなければ質問すれば丁寧に解説してくれます。もちろん授業後も聞きに行けば教えてくれます。生徒間での教え合いも盛んです。補習はやってほしいと頼めば開催してくださると思います。考査は8割取れたら十分だと思います。授業の進度は公立高校と私立の進学校の間です。授業は考えること(大学受験的な勉強ではない学習)に重きが置かれているので学校の勉強でいい大学に行きたい!と思っている人には授業の内容だけでは絶対不十分です。塾に行くことをお勧めします。
      この学校の特徴として、何年か後の学習指導要領を実験的に早くやることがあるので、他の学校とは毛色の違う授業が受けられるかもしれません。受験にしか使えない勉強をたくさんやるというよりかは世の中のいろんなことを知ろう!考えてみよう!という雰囲気を感じます。
      学校には進路資料室という過去問が置いてある部屋と自習室があります。重宝しました。
      良くないところは教育実習生の授業が高学年になってもあるところです。
      コーラス部、良いメンバーが集まったときの陸上部、テニス部が強いです。他の学校でありそうな野球部、ダンス部、水泳部はこの学校にはありません。新しく部を作ろうと思っても顧問になる先生の数が足りないので存在している部を無くさないと作れません。(部活の設立の規則を変えたら作れるようになるかもしれないです。)部活の雰囲気はどこものんびりしています。秀でた能力を持つ人が一定数居て、個人で色々やってて表彰されたりしています。私の学年はゲームの大会で全国大会に出た人がいました。みんな好き勝手やっています。
      学年によるので一概には言えません。内部進学と外部の学力差は最初こそありますが、最終的にはそこまで大差は無くなります。地方国公立の普通学部なら割と受かっている人が多いです。特徴としては推薦を受ける人が多いです。上位クラスの大学の進学は推薦合格の人がほとんどです。(推薦で受けて落ちた人もたくさんいます。)浪人する人は学年の4分の1程度しかいません。国立に落ちてもう一年頑張ろうというよりかは、私立には受かってるから私立に進学する、というように大学にこだわらない人が多い印象があります。
      なぜか東大を猛プッシュし、前期一本で受けろ!という主張をする先生がいますが、自分の目標が決まっているなら気にしなくて大丈夫です。受験期になるとドラゴン桜が廊下に貼られるかも…?
      附属小学校の校舎をそのまま使っているので綺麗ではありますが、狭いです。特に教室が3クラス40人なので見てるだけでも窮屈そうだなと思います。(私の代は4クラス30人だったのでちょうどよかったですが)
      体育館も綺麗ですが高校の体育館よりは狭いです。どこかしこも狭いです。移動は楽です。
      図書室はめちゃくちゃいいです。附属で一番いいところかもしれません。図書室が狭いと言っている口コミが多くありますがそもそも利用者が少ないので借りる分には申し分ないです。たまに利用する人が借りたいと思う本は基本揃っていると思います。附属生は本を全然読まない(他の学校にも言えるかもしれない)ので本屋大賞はちょっと待てば借りられます。そうでない本はほぼ新品で借りられます。借りたいのに無い本は神戸大学から取り寄せるか、リクエストシートに書いて許可が下りれば蔵書に追加されます。
      校舎から神戸の夜景が綺麗に見えます。
      購買は狭いですがそれなりに商品は揃っています。営業時間がめちゃくちゃ短いです。トミーズのパンも売りにくるので、お昼ご飯買う人は購買かトミーズで買っています。
      治安は周辺に人がいないので悪くなりようがないです。イノシシが出ます。でくわしたら止まって通り過ぎるのを待つのがいいと思います。
      アクセスは徒歩だと地獄を見ますが、徒歩登校の猛者もまあまあいます。市バスに乗ってしまえば学校の目の前に停まるのでとても快適です。

・紺/白ベスト

・長袖シャツ
      ・冬用の厚手のスカート/ズボン
      ・ネクタイ
      ・ブレザー

これらをみんな好きなふうに着こなしています。女子も男子もネクタイです。冬の制服が夏よりもだいぶ可愛いので夏の暑い時期限界まで着てる子もいました。
      男女ともヒョロっとした人が多いです。面白い人、風変わりな人が多いです。
      共学の中高一貫の学校で一番家から近かったから。面白そうだったから。

2020年08月投稿
      行事が多くて楽しいです。文化祭や体育祭は生徒中心で実行してます。まだ中学1年生で分からないことだらけですが先輩が分かりやすく教えてくれます。先生もいい方ですし大変満足してます。基本生徒中心ですね。
      緩いです。極端な髪型などはアウトですが許容範囲内でお洒落をしてます。スマートフォンの持ち込み、使用は原則禁止ですが届出を出すと可能になります。僕は届出を出しているので毎日持ってきています。校則を破ってもそこまで怒られたりはしません。軽く注意を受けるくらいですね。
      中学一年生でまだわからないですが、楽しく学校生活を歩んでます。これから何があるかわからないですが今のところ最高です。2015年入学の人は治安が悪いと聞きますが基本大丈夫かと思います。
      公立と同じくらいですね。学力が低い人に合わせているという感じです。やはり上下で差が出来てしまいます。
      まあまあですね。部によって違いますがあまり活気がいいとは思えません。部活はほとんど楽しんでますね。
      神戸大学附属ということからやはり神戸大学へ行く人が多いようです。卒業後そのまま就職する人もいますし専門学校へ行く人もいます。ほとんどが大学に行きますね。
      普通です。私立と比べると衰えますが満足してます。校庭が綺麗です。トイレも洋式ですし綺麗です。図書館はあまり本があるとは思いません。
      治安はいいです。たまにイノシシがでることもあります。冬の夜には歩かない方がいいでしょう。自分はバスで来てますが駅から歩いてる人もいます。山の上ですし大変そうです。
      かっこいいですし大満足です。柄はタータンチェック柄です。ズボンはチェックで普通のものです。女子はタータンチェックのスカートです。
      基本いい人です。先輩もいい方ですし学校生活を楽しく過ごせます。
      公立は嫌で私立か国立が良かったから。自分は国立が良かったのでここを受験しました。あとは偏差値が68とそこそこだったので受験しました。
      東京の教育学部がある大学、大学院へ行きたいです。神戸大学附属中等教育学校の教師になりたいです。
      子供の頃から先生になるのが夢で、母校の神戸大学附属中等教育学校の教師になりたいから。母は東京の大学をでたので僕も東京の大学に行きたかったかは希望した。父は海外の大学。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人が授業も人間関係も部活もとても楽しんで通っているので、行けて良かったなぁと思います。実際行事などで学校へ行っても、みな楽しそうで男女分け隔てなく仲の良い様子が見られます。自由な校風の中、青春を謳歌してほしいと思います。
      生徒主体で決定しているようです。1年の時に子供が担任にこれは校則でOKかと聞いたところ、先生は校則を知らなかったそうです笑
      なので、自由です。男子のツーブロックもOKなので、ツーブロの子多いです。染髪に関しても特に禁止ではないようですが、見かけたことありません。皆、常識の範囲内で楽しんでいます。
      子供からは聞いたことがありませんが、授業中にうるさい?出しゃばり?はやはり居るようです。そういう子が助長しなければ大丈夫かと思います。
      全体的に落ち着いていてのんびりした生徒が多い印象なので、安心して行かせています。男女は関係なく仲良いです。家でもずっとラインしてます。
      課題は出ますが、提出にうるさいとかはなさそうです。我が家は子供のほうがしっかりしてるのですべて任せており、一切口出ししていませんが親御さんが手をかけているお子さんは大変かと思います。学校からの催促や個別連絡などはありません。
      すべて個人の自由であり、責任です。
      子供が入った部活動はとても活動的です。担任の先生がお忙しいので保護者にサポートをお願いされていましたが、皆で協力して子供の部活をサポートしています。
      本人たちも楽しそうにしているので、勉強以外でいい経験ができてよいと思います。部活仲間がいればクラス替えもこわくないですしね。
      授業内容は、子供から聞く分にはとても楽しいらしいです。フィールドワークも多く、神戸大学の先生に来てもらうことも多々あるそうです。テレビに出ていた先生が教えてくれた、と喜んでいました。KPという授業では、生徒の前で発表する機会が多いので、今後とても役に立つと思いました。しかし、そういう局面が非常に苦手なお子さんにはきついかも知れません。
      大学のような授業をしているので自由度が高く楽しんで学習しています。
      高校3年では神戸大学で実際に試験を受ける経験をするらしく、神戸大学進学希望者にはとても有利だなぁと思いました。
      運動場は中高一貫校にしては狭いと思います。体育祭は王子公園近くの運動広場で行いますので特に不便ではなさそう。体育館も、2コート分あり、授業や部活ではそこまで不足ないかな?
      図書館はもっと広く充実させてほしい。(子供より)
      生協はありますが、小さいです。
      親は駅から歩くと息も絶え絶えになります。相当覚悟がいります。
      子供はバスを使わず歩いてますが、おしりと下半身の筋肉がすごいです笑
      坂が急だし道も狭いので、雨の日はぜひバスで行ってほしい。雨の日のバス、増やせないのかな。。。
      着用自由で子供はほっとんど着ていませんが、男女とも普通にかわいいです。特に女子は小綺麗な子が多いのでとても似合っています。そろそろ制服着用に関して校則が変わるようなことを聞きました。しかし、あの通学路で夏に制服は暑すぎです。
      全体的に落ち着いた印象。そして地頭が良い子がそろっている印象です。
      皆、理解が早い。校則が自由でも無茶はしない。挨拶もきちんとできる子たちです。
      子供の学力と、公立であること、男女共学であることが決め手です。
    投稿者ID:920658

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      家庭・塾では学びにくいアクティブラーニングを実践している。 他府県の国立中学と違い、6年間一貫教育のため 人間関係や教育内容、クラブ活動にじっくりゆっくり取り組めます。 少人数制のため、先生が子どもの様子をよく見ておられ、 保護者に連絡を取ってくれます。
      この1年で校則はだいぶ緩和されましたが、 前期生のかばんは指定されています。 普段から中等生として自覚するように先生からの指導が行き届いているため、 校則を破る生徒はいないです。
      子どもの話を聞く限り、いじめはなさそうです。 ですが、それは子供の学年だけの話で、 他の学年はわからないので、評価を「4」にしました。
      従来型の勉強に関しては、少し手薄のような気もしますが、 その部分は塾で補完できるので、気にしない家庭がほとんどだと思います。 その代わり、レポートや小集団学習が多く、 新学習要綱に沿っていて、親としてはありがたく思っています。
      野球部がないため、高校野球シーズンは少し寂しい気がします。 クラブ間で熱心さの格差が大きく、強いクラブはそれなりに活動しているようです。 また、ゆるいクラブも多く、塾との両立は可能です。
      まだ、中学受験を経た卒業生が出ていないため、 進学実績は上下でかなりの幅はありますが、 4年生で神戸大学の研究室でのインターンシップがあり、 大学への興味を持たせる工夫があります。 また、下級生になればなるほど、 かなりの割合の生徒が通塾しており、 教育熱心な家庭が多いように感じます。
      国立校のため、私立中学に比べると施設面では劣ります。 ただ、校舎は新しく清潔な印象です。 エアコンは体育館以外はあると思います。
      駅からは急な坂道のため、 学校へ行く行事は気が重いです。
      ズボン・スカートがタータンチェックでかわいいです。 これが、神戸タータンだと完ぺきだったのですが。。。
      日本人だけなのですが、 帰国子女枠で入学してきた生徒だけでなく、 海外在住経験の生徒が多く、 隠れて国際色が豊かです。 また、個人的にコンクールで入賞する生徒もいて、 幅広い分野で個性豊かです。
      私立女子中も検討しましたが、 ウチの子には共学の方が合っていると思いました。 また、従来型の受験勉強よりも アクティブラーニングに力を入れているところに魅力を感じました。 従来型の勉強は塾ですればいいと割り切りました。 実際、塾では私立中学の生徒も多く、 学校だけでは不安なのかもしれません。 それなら、学校は学校、塾は塾と割り切るのがいいかと思いました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      治安や環境など悪いところはありません。

【学習環境】
      受験がない分少し生徒が余裕を持ってしまってます。

【進学実績】
      良いと思われます。

良い先生がたくさんいらっしゃいます。

【施設】
      施設に関しては改修工事をしてから良くなりました。

【治安・アクセス】
      治安はとても良いです。
      しかし、アクセスは山の上だから駅から少し遠いです。
      スクールバスがあるので生徒は問題ないです。

【部活動】
      部活動はいろいろなところがありますが、力を入れている部が何個かあり素晴らしい実績もあります。

【いじめの少なさ】
      いじめについてはあまりないと思います。
      人間ですので人間関係で何か問題があったりはしますが...

【校則】
      校則はそこまで厳しくないです。

【制服】
      制服はとっても可愛いと思います。

【学費】
      学費は少し高いですが学校相応という感じです。
      二つあり、一つは学校の環境が良いことです。二つ目は生徒の意見を尊重し作り上げて行くことができるからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール、進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      東京出版など
      入試に関しては特にしていません。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い意味で大人な学校だと思います。子供は自分で考えることができ、それを発信できる必要があります。親は子供に対し、学力だけではない総合的な能力(表現力や協調性、忍耐力など)の習得を期待している必要があります。
      大学進学や就職、さらにその先において、どのような能力を身に着けておけば良いのか、そのためには今なにをすれば良いのか、それらについてある程度の答えを持っている又は答えを探している子供や親には合う学校ではないかと思います。
      生徒による自治を重視しており、生徒会主導で校則を変えることができるようです。ついこの前も制服に関する校則について議論がされていたようです。
      特に目立った話は聞いたことはありませんが、多感な時期ですので、無いわけが無いと思ってはいます。
      学校としては力を入れているようですが、本校は国立ですので、私学との差は歴然です。進学実績を重視するのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
      強いのはコーラス部ぐらいで後はよくわからないです。男女共学ですし、それなりの活気で和気あいあいとやっているように見えます。
      中学の入学難化に伴い、自然と進学実績は高まっていくとは思います。もっとも、進学実績だけを考えるのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
      もともとが中学校しかなかったところに高校を併設したので、正直狭いと思います。
      山の上です。大変に不便な場所にあります。下界とは明らかに温度差があると子供が申していました。
      制服はかわいいと思います。着用は自由です。中学は私服率が高く、高校になると制服率が高くなる印象です。また、女子の方が着用率が高そうです。子供が自分の判断で「今しか着れないから着る」「夏冬は機能性に劣るから着ない」などと決めているようです。
      受験一辺倒ではなく、子供を締め付けることも無く、それでいて放置するわけでもない、鷹揚な教育方針に魅力を感じました。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても熱心です。
      英語教育に力を入れていると思います。レポート式の宿題が多く、「書かせる」ことにも力を入れていると思います。
      何より子どもがこの学校を受験して良かった~とにかく楽しいと言っていることだけで満足で充分です。
      附属からのお子さんと外部からの子どもが仲が良いのか入学当初は不安でしたが、全くそんな心配もなく、附属、外部、関係なく、皆が仲良しみたいです。
      普通だと思います。節度のある中で、皆、守っています。
      全く問題なく、皆、男女が仲良しです。イジメとはほど遠いです。
      とても熱心にサポート等をして頂いていると思います。
      勉強に力を入れているせいか、部活はもう一つです。中学生と高校生で一つの体育館は、難しい気がします。
      先輩方の進路実績も充分だと思います。
      中学生と高校生が一つの体育館をシェアするのは限界があると思います。特に部活のバレー部、バスケ部それぞれ男子、女子があり、中学と高校では足りないように思えます。もう一つ体育館が欲しいところです。
      清潔感と知性の良さ、品の良さが漂う制服です。
      本人が強く希望したのと、国立という点と、神戸の御影にあるのでオシャレだからです。

在校生 / 2013年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】

バッチグー

レベル高い

【学習環境】

授業が面白い

レベル高い教育をつねに目指してる感じ

プレゼンテーションみたいで面白いよ

おもしろい先生達

教授みたいな感じ

高校も教えてる先生が多いからマニアックな質問も分かりやすく詳しく教えてくれる

【施設】

図書室大きくしてほしいかな。

本沢山入れて…

【治安・アクセス】

JRに不審者多い気がする

あとは全然いい

【部活動】

楽しい

部活は少ないけど

自分達で作れるから満足だけど

【いじめの少なさ】

まあね…

でも他の学校よりは圧倒的に少ない

【校則】

一つでも赤点撮った科目があったら進学できないらしい 高校は…

あとは厳しくない あんまり…

【制服】

まあ可愛いほうだよ

昔よりは…

卒業生 / 2016年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業生として
      ・大学に入学するとわかるが、周りと純粋な学習面以外の面で圧倒的な差ができていた。学習面ではみんな同じテストを受けて入学しているからあまり大差がないが、入学後の授業においてレポート執筆やクラス内でのプレゼンテーション、論文などは、自分が朝飯前だと思ったことでも周りはかなり面倒くさがっていることが多い。
      ・自主性がないとかなりきついというコメントが散見されたが、この学校に入学してからでも十分に自主性を育てることは可能だと感じた。
      ・卒業研究、文化祭、オンライン文化祭、体育祭、生徒会などに積極的に取り組めば様々な面で成長できる。
      ・卒業研究をまじめにすることで、大学受験時にそこらの私立大学であれば推薦で受かることができるので滑り止めとして有効。お勧めする。
      校則を変えたければ常識の範囲内で自分たちで変えられる。変えるために必ず全校生で選挙が必要なため簡単に緩すぎる校則ができることもない。
      あまり聞いたことがない。受験校だから内部進学の一部の人を除いてそこまで治安が悪くなることはなかった。
      先生にもよると思うが進学率を気にしているからか難関国公立や医学部を進められることが多い。ただ難関大出身の先生が多いため、学校さえ決めてしまえばそれぞれの学校にあったアドバイスをもらうことができる。
      何もしなくてもある程度はサポートしてくれるが、自分から聞きに行くことでさらに数倍の手厚いサポートを受けることができる。
      普段の学習は自分次第。自分が良い成績をとりたければ勉強しなければならないし、特に気にしないなら赤点ぎりぎりで潜り抜けることも可能。ただ、常に成績が高い人は一定数いるのでいわゆる「がり勉くん」状態になることは絶対にない。
      運動部にあまりやる気がない。
      全国的に良い成績を収めているコーラス部や、ESS部など特に文化部系の部活には力を入れている。
      学年にもよるが、私の学年では、「京大、東大は無理そうだから落として神大に行こうかな」という会話が聞かれるほどだった。あと、医学部進学者が10パーセントくらいいる。
      浪人したとしても、6年時の先生が予備校まで訪問してくれるなどかなり手厚くサポートしていただけるので、安心できる。
      懸念点としては、やはり難関大志望者が多いので、現役第一志望合格率は50パーセントに満たない程度である。
      図書館は小さいが、苦労を惜しまなければ神戸大学の図書館を利用することができるのでそこまで気にすることはない。
      体育館は大きい。
      校庭は狭い。サッカーコートが取れないのでホームゲームをすることがないらしい。
      最寄駅から急で細い道を上がらなければならない。
      最初のころはなれずにかなりしんどく感じるが、入学して友達などができれば話しながら帰るのであまり苦ではなくなる。定期試験前などは問題を出し合いながら帰宅した。
      なお、阪神阪急からバスが出ているので、バスを使えばそこまでアクセスの悪さは気にならない。朝型のバスの本数も充実している。
      コロナ過から基本的に自由になった。制服自体も特段にださいということはない。
      女子の身だしなみについてもそのうちいろいろな変更があるだろう。
      いろいろな人。部活を頑張る人から勉強熱心な人まで。
      授業後に黒板に集まって先生に質問をする人がいれば、それを取り囲んで10人くらいで話を聞くこともあった。
      親に勧められれた。
      英語を学習していたので海外実習が充実した学校に行きたかった。結局自主性が大事な学校で、積極的にプログラムに参加しなかったのでそこまで海外自習を積むことはできなかった。
      旧帝大

自由で個性を伸ばしてくれます。学習も自主性が尊重されます。クラブ活動が盛んでないのが残念です。バス通学が大変でした
      校則は自由です。ですが秩序は守られています。制服はシンプルです
      いじめは早めに対応していると思います。不登校児は少しはいます
      先生が生徒に近くよく質問などにいきます。楽しい雰囲気が特徴です
      コーラス部が盛んで、コンクールも数々の賞をとっています。部員はみな、文武両道です
      進学は国立思考で、サポートしてくれます。みんなで頑張る勉強法です
      小学校を改築しているため、構内はせまいです。高台にあり、見晴らしがよく、自然にあふれています
      イノシシがでるくらい、自然です。高台にあります
      可愛いです。夏もポロシャツで過ごしやすいです。ブレザーです。ネクタイは冬だけです
      留学生がいます。帰国生も多いです。
      自由で、コーラスを頑張りたかった、姉も行っていたので行きたかった
      そのまま附属に行きます。クラブもつづけます。制服もおなじです
      自然があるから

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校風が非常によく、学生全員が教師と一緒になりひとつの方向へ向かい学んでいく姿勢がすばらしい学校である。
      聞いたことがない。全くその様なことのない環境を提供していることが素晴らしい。
      上記同様、校風として、学びの姿勢にすばらしいものがある。また、地域も申し分ない。
      特に熱心に行われていると言うほどではないが、全員が何かに属して活動を行う雰囲気がある。
      中高一貫であるので、進路についてはまったく問題なく学ぶことができる。
      一般的な施設であり、特に過不足は感じられないが、体育館など新たなものもある。
      最寄駅よりバスが必ず出ているので問題なく、また、歩いても通学可能な距離である。
      新たに選定された制服は一般的な感じで過不足なし。
      学習に意欲的な先生が集まり、非常に良い雰囲気の中で授業に望む姿勢が伺える。
      良い環境と思われたので。
      中高一貫なのでそのまま進学
      理由は同上。
    投稿者ID:142091

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神戸大学附属中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.83(12件)

偏差値:

神戸大学附属中等教育学校 後期課程