みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本山中学校   >>  口コミ

本山中学校
(もとやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 摂津本山駅 /公立 / 共学

本山中学校 口コミ

(54) 兵庫県内239 / 326校中

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      内申点が取りにくいのでなんとも言えない。正直面白みのない学校。体育大会はほぼ走るだけなので楽しくない。見てても楽しくないと思う。全体的にパッとしない。
      ちょっと厳しすぎると思う。ハッキリ言うとめんどくさい。厳しい分変な不良等はいない。ただそれで学校が楽しいかと言われたらそうでも無い。
      いじめは見た事はない。校則が厳しいので、しかもずっと廊下の真ん中に先生がいるので監視はかなりされている。
      内申点取りにくい。有り得ないくらいに定期テストが難しいと思う。平均点も50点ほど。提出物にやたら厳しいのでそこで内申点が落ちる。
      クラブはとても良い。大会の成績もかなりある。種類も豊富。文化祭などもこだわっていると思う。
      内申点が取りにくいのでイマイチ。進学には不利だと思う。学力があってもテストが難しいようじゃ無理がある。
      普通だと思う。図書館は漫画などの本もあるので面白い。あともう少し体育館が明るくなればいいと思う。
      周りに住居が多いので通学はしやすいと思う。また、バス停もあるので多くても30分くらいで着くと思う。
      正直言うと最悪。ダサすぎる。女子の肩紐やらブレザーやらが本当にダサい。男子も、夏服はいいとして、学ランはちょっと…。
      普通に先生の話を聞くいい子だと思う。なんら変わらない普通の子。ただ、みんなが動かされてる人形のよう。
      私が住んでるところに1番近かったから。そんなに特に深い意味はない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      地域的に勉強に力を入れる家庭が多く、学校も勉強熱心な人が多いです。荒れてはいませんが陰湿さがあります。そして無駄が多いです。特に校則。生徒手帳に明記されていないことをルールにするので教師のさじ加減で変えられます。定期考査の難易度は高めです。また、内申がとにりくい。公立を受ける場合受験に不利です。理由は周りのレベルが高いこともありますがもう一つ、言い方は悪いですが内申をとるには教師に媚びを売らなければなりません。自分らしくいたいなら行かない方が良いです。周りのレベルは高いので1、2年の間は良い刺激になるのですが3年になると内申をもらえない→志望校を実力以下のところにすることも珍しくないです。生徒同士で差をつけるため実技教科のテストも難易度が高く受験には必要ない教科の勉強時間が他校生より必要なのでそのぶん無駄な時間をとられます。
      やり過ぎなくらい厳しいです。学年もよりますが、私の場合のもので理不尽だと感じたのは
      ・女子の髪は肩にかかる長さなら一つくくりか二つくくり。ちなみに肩にかからない長さでのハーフアップは禁止。横くくりも禁止。
      ・男子の学ランはホックまで必ずとめる。息苦しいらしいです。
      ・体操服のとき、ウィンドブレーカーを着る際は必ず中にジャージを着用しなければならない
      ・セーターはOK。ただしそれのみで過ごすことは許されない。
      ・マフラーや手袋は校門に入った瞬間に外さなければならない。
      ・カイロはポケットから出してはいけない。ただしポケットに手を入れていれば当然注意を受ける。
      ・学年の階のトイレ以外は絶対に使用してはならない
      ・音楽室などの実習室に行く際は休み時間でも無言で整列移動。帰るときも同様。
      ・10分間の休み時間のうち3分前には着席、2分前からは黙想(座って目を閉じる)をする。移動教室の場合も同様。学級委員長と風紀委員がその指示を出す。
      校則のせいで体温調整がしにくいと何度も感じました。とにかく黙想の時間が無駄かつ邪魔。休み時間が非常に短いです。さらに昼食時間も短い。1520分しかありませんでした。
       とにかく人数が多いので色々な人がいます。クラス内でのヒエラルキーはないとは言い切れませんがそれぞれ関わることも少なくうまく衝突を避けているといった印象です。教師に関しては人によります。ただ、校風が校風なので、校則を守らせようとする人が多いです。教師間で仲のの良さ、悪さをうかがわせる場面もあります。これも人によりますが特定の生徒を贔屓する人が一定数います。
      補習はありません。ほとんどの生徒が塾に通っています。授業の質がそこまで高いと感じたこともないので、進学実績があるといわれるのはそのせいかと。教師に関してはとにかく校則を守らせようと躍起になっている人が多いです。課題、特に長期休暇中のものは多いです。中3にもかかわらず読書感想文・自由研究・技術家庭科のレポート等がありました。進路相談は先生によります。しっかり考えてくださる方もいますがほんの一握りです。ほとんどは頼りにならないと個人的に感じました。私の場合進路指導は塾に頼っていました。
      個人競技は強い人は強く団体競技には目立った実績はないような印象です。吹奏楽部の顧問の先生が変わり忙しくなってきているようです。
      基本的には高校進学です。公立なので進学先のレベルは人によります。ただ、地域的に勉強に力を入れる家庭が多いこともあり一握りですが超難関高に進学する人もいます。そういった人と関わることができることが強いて言えばメリットでしょうか。
      校舎の見た目とは裏腹にとにかく暗いです。特に廊下は。エアコンは各クラスにあります。図書館の蔵書は充実しています。運動場・体育館共に狭く運動部は大変だったようです。小学校と隣合わせの校舎にもかかわらず有効活用がなされていないというのが個人的な感想です。
      男子は普通の学ランです。女子がとにかくダサいです。丸襟ブラウスに吊りスカート、冬はそれに襟のないブレザーという意味のわからないものを重ねます。校則のせいで温度調整もしにくい、着心地も悪いという長所なしの制服です。長袖のシャツで袖を折って着る場合、肘まで折らなければならないという意味不明な校則があります。ジャージ(男女共通)もダサいうえにこちらも着心地が悪いです。
      校区内だったからです
      中学の校則が嫌すぎたので校則がほとんどない高校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      頭がいい、勉強をよくする子が多いのは確かですが、内申内申と通学路でも話を聞いているとどうなのかしらと思います。先生に嫌われないよう小さくなって自我を押さえつけられる3年間は個性のある子には辛いです。鈍感、または割り切れる子には乗り越えられるかもしれません。
      生徒手帳に記載されない暗黙の校則が多すぎます。
      がんじがらめでは子どもの自律や自主性が芽生えないかと思うのであまりの賛成できません。
      なにかあれば先生に通報できるので初期対応はしていると思います。それでも長引くものや不登校につながるものは炎上するまで様子見と言う名の放置プレーなのはどうかと思います。
      勉強を妨げることを生徒同士することはありません。
      ただし学習内容は他校よりも濃いためテストも難しいです。
      公立なので普通だと思います。
      先生の力というよりはその年代の子どもたちの力がある、または部活以外での習い事でスポーツをしている生徒が勝つというのが正直なところです。
      他校の本当の実績実数はわかりませんが、確かに進学先を見ると学力が相対的に高いのは事実です。
      私立なら須磨学園の上位、公立なら神戸や御影あたりが多いです。もちろん塾があっての結果です。
      人数の割に校庭は狭いです。運動部は前半後半と時間を分けて活動するしかありません。
      図書館は古いですが蔵書新書も多く良いと思います。
      田舎なので立ち寄るコンビニもなく子供には寂しいでしょうが保護者には安心の校区でしょう。
      可愛そうなくらいかわいくありません。昔ながらのスタイルです。ただしあと2年で新しい制服になるので今後の子どもたちにはいいでしょう。
      内申点のために文武両道を必死にしています。
      校区だからです。できれば他の校区が良かったのですが仕方がありません。
      まだ未定。できるだけ自由な校風の学校に行きたいと言っています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強をメインに過ごすにはいい学校だと思いますが、
      生徒も言われたことしか出来ないロボットのよう
      先生方も私は良い先生がいたとは思えませんでした。
      まともな子が嫌な思いをしてしまう所なので、普通の楽しい学校生活を送りたいならおすすめできません。
      余計なところまで厳しすぎる。
      靴下は白靴下でくるぶしまで三つ折りにしないとしけない、女子は髪を結ぶ高さは耳より下、肩につく長さなら結ぶ、三つ編みやハーフアップ、お団子などは禁止、集会開始前や、授業開始5分前に着席して先生の合図まで黙想しないといけないなど意味のわからない校則がとにかく多いです。
      暴力等のいじめはありませんが、陰湿ないじめが多すぎる。
      スマホを持っている生徒が多く、LINEなどのSNSで悪口を書いたりグループで仲間外れにしたりと内申点を気にして学校の目の届かない場所でしている。
      学校内でも悪口やハブるなど当たり前。授業中に間違えた子を笑ったりと人を見下す生徒が多いです。
      先生方も薄々気づいてはいるが、余程事が大きくならない限り対応はしない
      真面目で学力が高い生徒が多いので邪魔もされず、勉強をするにはいいですが塾に行っていないとほぼ確実についていけない。
      授業も塾で習っていることを前提に始めるので、基礎を重点的に教えてくれない。
      テストも他校よりも難しく、先生方も生徒に点数を取らせないよう平均点が少し高くなればどんどん難しくしてくるので常に平均点も50点程で内申点はとにかく取りにくいです
      部活はそこそこの成績を残しているかと。
      最近では陸上部、水泳部、吹奏楽部などが強くなってきています
      進学実績は頑張れば良い学校に行くことができますが、内申点が本当に取れないので本当の自分の実力が分かりません。
      神戸、兵庫、御影、六アイなどに行く生徒が多いです。
      体育館はそこそこ広いですが、校庭は人数の割に小さいです。
      図書館は狭いですが、本の種類は多いと思います。
      生活水準が高い家庭が多いので、周辺の街並みも明るく人通りも多いので治安はいいと思います。
      通学も決められた距離に当てはまる生徒は電車、バス通学が認められていますが、ギリギリ当てはまらない生徒は歩いて行かないと行けないので少し不便かなと思います。
      男女共に本当にダサい。
      昔からずっと変わらないので昭和な印象です。
      通学時にコートなどを着ることが出来ず、冬場は寒いです。
      プライドが高く、人を見下す生徒が多い気がします。
      裏表がありすぎる。塾に行っている子がほとんどなので勉強は出来ますが、個性がなく先生に言われたことしかできません。
      クラスに1~3人は何かしらの事情で不登校の生徒が居ます。
      地域の指定校だったため入学しました。
      ここの学校に入りたくてわざわざ引っ越してくる方がいるみたいですが、私なら絶対にそんなことしませんね
      県外の高校に進学しました。偏差値は地元で言う御影高校程だと思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
      不必要な校則が多いです。厳しい。
      制服はダサい。
      学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
      とにかく厳しいです。前髪を斜めに切ってきた女子が、次の日までに水平になるよう短い髪にあわせて切ってくるように言われていました。少しでも忘れ物をしたら、授業中廊下で長時間怒鳴らます。威圧感のある先生が多いです。
      それとは逆に、授業中寝ているようなルーズな先生もいます。生徒としてはそちらの方が許せないようです。校則や提出物などしっかり守りたい、真面目に勉強したい人が大半で、高校生になってもルールを守る、真面目にこなすということが身に染み付きました。
      基本的に堅いので文化祭などでもルールが多く厳しく、絶対に楽しませまいとしているかのように感じてしまいます。学年によって厳しさに大きな差があり、そこも生徒が不満を強く感じる理由となっています。
      表立ってはいませんが、陰口などは日常的です。それを許容する雰囲気があります。不登校になる人もいますが、大半の人はそこまで気にせず、受け流すことが多いようです。1人だけターゲットにされることはありません。根が真面目で小心者なので陰口以上のことは中々ないようです。
      授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます
      特に実績など多くありません。
      実績はあります。半数以上は進学校と言えるレベルの高校に合格します。校内順位が真ん中くらいでも偏差値60の高校に受かることができました。
      ただ、成績表には3が並ぶので内申は圧倒的に低いです。他の高校の生徒と比べると70程(本番の試験点換算すると140点)違います。受かるとしたら完全に個人の学力のおかげです。塾等の模試でA判定だとしても、内申を加味すると二つ三つ落とすことになります。高校受験に不利だと小学校のときから言われていたので引越ししていく子も何人かいました。
      全体的なレベルが高く、上位1割が神戸高校へ進学するようです。教科書が頭の中に入っているような猛者がゴロゴロいます。
      学力差がありすぎて勉強しても順位はあがらず、モチベーションは下がる一方なので、順位を気にしてしまう人には向きません。流されやすいかつ塾に通うお金があるならば勉強習慣がつくかもしれません。
      高校受験には圧倒的に不利な中学校ですが、そこそこの高校に入ることが出来れば、勉強せずとも上位(大体5%~10%)に入れるので勉強が楽しく感じます。
      普通です。図書室には司書さんがおり、蔵書も充実、利用者が多いです。
      男子は普通の学生服ですが、女子がひたすらにダサい。それを避けて中学受験をしたり、引越したりする人もいるようです。
      校区内に住んでいたので。引越しするお金もなく仕方なく。
      神戸市立葺合高等学校。落ちたら神戸龍谷高校特進文理コースに進学予定でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      窮屈で軍隊のような学校だとたまに感じる。良い先生は学年に1,2人しかいない。病気などの理由でクラスに1人は不登校がいる。
      校則が生徒手帳に記載されていない。校則を守れ、理由を考えろと言うのならまずはどこかに文字にしてどのような校則があるのかはっきりしてほしい。
      表向きはない。教員のいないところでならある。教員もきっと気が付いている。面倒事に巻き込まれたくないから何も言わないんだと思う。陰口は日常茶飯事。証拠を残したくないからなのか手や足は出さない。陰湿。
      普通。授業が分かりやすい教員もいれば何を言っているのかわからない教員もいる。仲のいい人同士で教えあうこともある。
      表彰が多々ある。普通。厳しい顧問もいるが中学校らしくて良いと思う。たまに頭がおかしいと思う教員もいる。
      半分以上が塾に通っているため進学実績は良い。長田や神戸の総理を志望する人が多く、合格実績もあると思う。
      生徒数が多いためグラウンドが広くて良いと思う。体育館も他校と比べると広いと思う。図書館はとても落ち着く。
      駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいと思う。地域の方が優しいので治安は良い。悪くしているのは中学生。
      2021年から変わる。今の時代に沿っているデザインになるので良かった。男子はホックがなくなり苦しくなくなる。女子は足が寒そう。かばんも2020年から変わる。今までのカバンは肩に痣ができることもあったので良かった。
      区役所から通知が来たから。お金もなく私立に行く気がなかったから。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的には、良くも悪くも無いのかなと思う。校則が結構厳しいし、テストは、できる人とできない人に分かれると思う。でも、仲はみんな結構いいと思う。
      私が思うのとは、違っていた。はっきり言って、楽しい事はない。
      校則は結構ある。女子の髪の結ぶ位置や靴下の降り方など他にもたくさんの校則がある。男子は、ホックなど。男女でセーターはブレザーや学ランの中とか。ほんとに、たくさんある。
      たまにトラブルがあったが、今年、1年の間では、いじめはおきていない。今までで、いじめがあったと聞いた事がない。
      補習は無い。テスト一週間前になると部活が無くなる。学習のサポートは、その先生によってあったり、なかったりする。授業の進み具合は、先生によって違う。授業中、寝てる人がいる。
      たくさんの部活がある。表彰は多々ある。文化部も運動部もちろんあり、みんな仲も良く楽しいと感じる事が多いと思う。
      体育館は、かなり大きい。図書館は、あまり広く無いけど、本はめっちゃある。トイレのドアの開け閉めがしにくいと思う。いろんな部屋があるから、覚えにくい。
      女子は、丸襟でリボン等はなし、ブレザーの襟がない。スカートは、膝下でたすきがあり、背中でたすきが交わっている。全部、紺色。男子は、学ランで中はカッターシャツ。学ランのボタンは金色、学ラン自体は、真っ黒。男女、シャツ、靴下、靴は、真っ白。可愛くも、カッコ良くも無い。
      自分で、ロリコンっていう先生が居る。良い先生もいれば、悪い先生もいる。私が思うに、良いなと言う先生はいない。けど、良い先生が居ると言う人もいる。

テストが難しいといわれています。とはいっても上位陣は高得点を取っているようですし、まあ、得点差がつきにくい分すこし難問が混ざる、ということかも。その意味で内申点は取りにくいかもしれません。
      スカートはひざ下 靴下は白 くるぶし 髪の毛は方より長ければくくる スニーカーは白、とありますがたぶん神戸の中学校はだいたいこんな感じかと。
      あまり聞きません。まあ大人にわかるようにはしないと思います。
      教育熱心な家庭が多い地域だと思います。テストは上位層はずっと上位、変わらない気がします
      部活動所属の生徒は多いと思います。クラブによって活動の熱はそれぞれ。
      上位層はものすごくできる子がいると思います。進路指導は熱心で新味になっていただけると思いますが安全志向ではあるかも。
      新しいものではないのでまあ、時代は感じますがきちんと手入れはされているかと。
      駅からは近くはないですが地元の子供が通うのでこんなもんかと。
      来年度より新しい制服になるので楽しみ。子供はぶつくさ言ってます。在校生が買えるなら買いたいと思うくらい可愛いです。神戸タータンが可愛い。スラックスも女子が選べるようになるようです
      礼儀正しいおとなしい生徒が多いイメージです。まあ普通の中学生かと思います。塾に通う子が多い気がします
      地域指定 特に希望はなく公立校に進学を希望したため 学校を選びたい人は私学を選んでいます
      在学中
    6月まで課題が郵送されてきました。課題は成績には含まず、とのことです。学校ではマスク着用、フェイスシールドもグループワークでは使うようです。学校に入る際に消毒を済ませて教室に入ることになっているようです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      この中学校はあまり評価は良くないです。前述の通り、公立にしては勉学の難易度が少々高めで、塾に通ってない方は苦労します。教師もさまざまな人がいます。めちゃくちゃ校則に厳しい教師や、常に怒鳴ってないと何かあるのかって言う位怒鳴る教師、めっちゃゆるい教師などなど、十人十色です。
      校則はそこそこ厳しいです。男子は学ランのホックを閉め、女子は制服の襟を正しい位置にしないといけません。他にもありますが、極端に言うと、ほかの学校でグレーな事(着崩し等)は基本的にこの学校では校則違反になります。
      自分の学年でいじめは見られませんでしたが、陰口は当たり前かのようにありました。中学生なのであるあるかと思いますが、教師が陰口に気づいてない、その陰口のターゲットが近くに居るにも関わらず陰口を言うという事もあったので、星を1つ減らさせて頂きました。
      学習出来る場所はほとんど教室だけです。ですが、休み時間に集まって学習している様子をあまり見かけません。
      部活は沢山あります。王道のサッカー部や吹奏楽部等色々あります。自分は文化部所属だったので運動部の事はあまり知りませんが、賞を沢山取っていたので実績はあると思われます。文化部も、文化祭で各々出し物をして、毎年とても好評です。
      公立の中学校ですが、学習の難易度が高めです。その分進路実績も良いですが、少し詰まると勉学はどんどん先に行ってしまいますので、ほとんどの生徒は塾に通っています。進路決定に際して、教師は熱心に指導してくれます。分からない所があれば取り敢えず聞くのが得策でしょう。
      普通に施設は充実しています。体育館や図書館、グラウンドにコンピューター室等色々あります。図書館は、朝休みと昼休み、放課後のみ解放しています。
      周辺は住宅街で、学校の近くに交番があります。最寄り駅からは少し遠いですが、いい所に建っていると思います。ですが、校区がかなり広く、学校から遠いけどバスや電車の使用許可が降りてない地域から通ってる生徒は結構苦労すると思います。
      これは胸を張って言えます。男女どちらもめちゃくちゃダサいです。男子はいかにも昭和の学ラン、女子は暗い色のブレザー。着ている当時は何も思わなかったですが、高校に進学して改めて考えるとなんであんなの着てたんだって思います。ですが、来年あたり(2020年記述)に制服や鞄が変更になるそうです。明らかに遅いですが、変わらないよりマシですね。
      通える中学校の中で1番この中学校が近くて、校区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域の治安が良い、生活水準の高い家庭が多いなどにより学習能力の高い生徒さんが多いと感じます。その分 先生は楽だと思います。
      休み時間は廊下で見張りをされている先生がおられると聞いています
      拘束度がキツイので先生に不満のある生徒さんがいると聞きました
      学校で指導と言うより皆さん学習塾で早めの学習をされているので授業で初めて教わる生徒は少ないのではないかと思います
      拘束度が強いため部活動で発散しているのではないでしょうか?それに伴い実績が上がるのではないかと感じます
      学校というより学習塾によって成績が良く上位の進学校は進める生徒が多いようです
      設備内容は標準だと思いますが生徒が綺麗に使っているのだと思います。
      娯楽施設の開業に制限がある為か地域の治安も良く 生活水準も高いご家庭が多いのか良い環境だと思います
      昭和の時代から変更なしの制服で 少し古さを感じます。変わったのは通学バックくらいでリュックは小柄な生徒に好評なようです
      人質のように拘束度が高いためか不満を持っている生徒が多いと聞きました。しかし、内申点などに響くため我慢しているようです。まさしく人質だと親は諦めて笑いでごまかしています。
      たまたま生まれ育った地域だったので その学校区域が たまたま 今の中学校だっただけです。

わざわざ引っ越してまで入学させる方もいると聞きます。レベルが高いので競争は激しいと思いますが、そんな環境下で鍛えられるのも良いかと。
      生徒たちが規律正しく、親も相応の品位があり安定しています。先生も支え合いながら、創意工夫されています。
      いじめは絶対に許さない雰囲気と先生たちの指導があります。安定しています。
      教育熱心な親御さんがおおいためか、しっかり学習する環境が整っています。
      多種多様なクラブ活動があり、多くの生徒たちが熱心に活動している印象を受けています。
      いわゆる難関高への入学者も多く、学力レベルは高いと感じます。。
      一般的な設備だと思います。きれいに使っておられるので、不満はありません。
      アクセスも良く、治安もいいかと。
      一般的。来年度からブレザーになるようです。
      一見するとおとなしく、やんちゃ系は少ないと思います。主観ですが。
      住んでいる場所がこの学区なので、選択の余地は無いかと思いますが。。
    しっかりと対応されていると感じます。気にならないかと思いますが。
    投稿者ID:682095

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      真面目な先生たちが多いので、窮屈に感じることがあるかもしれませんが、そんな時は、話の通じる先生に相談してみてください。本当にいい先生ばかりなので楽しい三年間を過ごせるでしょう。
      靴や靴下などは色が指定されていましたが、74期生徒会と、一部の先生が変えようと本腰を入れて動いてくれたおかげで、令和の時代にあった校則へ変化していっています。しかしながらまだまだ改善点や、生徒が学校を創り上げていくと言う目標のようなものが達成できるような環境ではありません。これからの皆さんのご活躍に期待します。
      ないです。あったら先生がガチギレします。多分絶対にないので安心してください。
      みんな賢いのであまり休み時間に勉強している人は少ないですが、受験前になると朝から自習の時間があります。任意なので行かなくてもいいです。ちなみに僕のクラスはあまり参加していませんでした。
      外部で部活をしていた身としてあまり充実した環境とはいえませんでした。部活動の縮小化が進む中、先生たちに場所などを貸して欲しいとお願いしたり、部活を作って欲しいと言っても「考えとく」の一点張りであまり生徒に対する対応が良いとは言えませんでした。結局何も変わらず、3年間を過ごすことになりました。部活動を外部でしようと思っている人は、全力で先生たちにアタックしてみてください!
      進学先は安定しています。ただ、勉強しないと本当に成績がつきません。ある程度の勉強はするべきです。
      マジ普通です。なんの取り柄もありません。ただの校舎です。不満も喜びもありません。
      むっちゃ安全です。隣が小学校なので見守り隊が多くいるので安全です。
      変わるから全然いいです。かっこいいし、女子のパンツはカッコいいです。
      頭のいい生徒が多いが、反対に何もしない生徒もいる。自分の意思をはっきり言える人が多い。
      校区がそこだったから。そのまま通っていたって言う感じ。です。
      普通の高校に進学しました。
      部活動や勉強を頑張りたかったし、両立をしたかったから。です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      古い学校ですので、校則なども昔のままなのか、厳しい内容が多く感じます。楽しい学校というより、進学の為の学校のようです。
      髪の毛の結ぶ位置は耳下でひとつ結びのみと、細かい指定がある。
      生徒側と学校側のいじめ等の認知の意識に差があるように感じる。また教師の前といない時の態度に差がある生徒が多く、クラスに馴染めない子もいます。
      勉強は熱心な家庭の子が多いので、苦手な子はついていくのが大変なようです。
      我が子が部活に入ってないため、詳しくはわかりませんが、真面目に取り組んでいるようです。
      一年生の時から、進路に関してのアンケートはありました。実績等はまだ受験の年ではないので詳しくはわかりません。
      校内にエレベーターがあり、エアコンも全クラスに完備されれています。
      最寄り駅が阪急岡本、JR摂津本山と人通りの多い場所にあり、交番もすぐ近くにあります。
      昔ながらの紺色上下のシンプルな制服です。 来年度から神戸タータンの柄が入った新しい制服に変わる予定です。
      成績は良く教師の前では内申点の為、いい子ぶっている裏表のある子が多い。
      私立中学受験は考えていなかったので、校区のそこに行くしかなかったため。
    入り口にアルコールが置いてある。 音楽の授業は別注して作られたマウスシールドを配布されました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      この学校が進学実績があると言われるのは、あまりよろしくない学校だから。
      こう書くと嘘みたいでしょう。確かに勉強のできる子はたくさんいる。でも、中身はボンボン。自分で動かない。先生達の言うことだけ聞いとけばいいという学校。先生の言う通りにしとけばいい。みんなに同調しておけばいい。そんな考えを持った人達の集まりです。
      先生の言うことはちゃんと聞かなきゃいけないかもしれません。だけど、先生の指示待ちってどうなんでしょうか。先生に言われるまでは何もしない。そのかわり、先生の言うこときっちり守る。だから、内申の取れる子は取れる。だから進学実績が良い。生徒の態度がよい。
      うわべでは。
      校則を守ろうという意識を僕が持っていなかったので、多分そのレベルかなーっと思ったら、口コミに結構厳しく書かれてるのでこのくらいにしておきます。
      いじめはない。みんないじめを起こすような勇気がない。
      一般的な公立中がしてくれるサポートはきっちりとしてくれます。
      しかし、定期考査&実力考査が難しすぎる。私のような私立高受験組からすると、公立入試では使わないようなテクニック&知識まで出題されます。(総理とかはちょうど良い)
      公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
      普通ですね。ふつう。
      内申は提出物だすかださないか。
      とか言いつつもかなり厳しい。厳しすぎる
      自分の学力レベルとあった学校に行けるのは学年で数人です。普通、葺合位の学力の子は六アイか県芦。
      御影くらいなら葺合。公立高校受験をお考えなら結構厳しいと思ってください。
      今年は神戸のレベルが下がってたのが不幸中の幸い。
      僕は提出物を出しませんでしたので、内申合計は177.5点でした。
      提出物さえ出したら僕より下の子でも総理の推薦は貰ってました。推薦はね。
      図書館はよかったね。結構嬉しかったです。
      女子の制服だっさぁぁぁぁぁぁぁ。
      正直かわいそう。男子でよかった。
      男子は普通。
      転校。
      一生後悔する。
      内心取れなかったとかそういう事じゃなくて、生徒たちの人間としてのレベルが低い。
      内申がなくても入れるそこそこ偏差値の高い高校。
      (長田普通以上長田特色未満)
      なお、内申は177.5点でしたので、そんな点数では当然公立いけませんでした。
      ※須磨学園とかいうところではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に見て校則は厳しい方だと思います。 授業が始まる数分前に黙想というものがあり、目を閉じ静かにチャイムが鳴るのを待っているようです。 勉強のレベルは高いです。 先生と生徒はみんな仲良いイメージがあります。
      女子のスカートはスネより少し上。靴下、靴は真っ白指定です。 髪を結ぶ位置は耳より下でヘアゴムも黒、茶、紺指定です。 なので女子は髪が肩についている子はみんな結んでいるので一つ結びか2つ結びで、ほとんどみんな同じ髪型に見えてしまいます。 ジャージも掌が隠れる長さだと注意され、捲りあげないといけません。
      聞いたことがありません。 みんな真面目で勉強熱心と言ったイメージです。 茶髪の子や不良みたいな子も見たことがありません。
      勉強が苦手な子には放課後などを使って少人数で勉強会をしているようです。 勉強のレベルが高い為、テストも結構難しく平均点も低い時があります。
      部活動は力を入れており、優勝や準優勝など度々表彰されているようです。
      学力レベルは高いです。 ほとんどの子が塾に通っているみたいです。 進路に関しては、まだわかりません。
      体育館はごく普通の体育館です。 図書館は薄暗く古いにおいがします。 壁や扉なども黒ずんでいるところが多く、綺麗な学校とは言えません。 全教室にエアコンついています。
      近くにバス停があります。 駅も少し歩きますがあります。
      女子はブレザー、男子は学ランです。 スカートも長く紺色で可愛くはないです。
      わかりません
      区役所から通知がきた為。 小学校の隣にあり、門は遠いが通い慣れた場所です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      慣れれば楽しいが、そこまでどう行くかが大事。最初しっかりしていないと学校のルールについていけないようになってしまう。
      移動教室は授業5分前には無言整列移動、授業2分前には着席、1分前には黙想など慣れれば難ないが、特に1年生にはきついと思う。また、靴や靴下、ストッキングが可能となるなど最近校則がより良い学校になるように進められている。
      これまでいじめアンケート後よく先生が生徒を呼び出して話を伺っている場面を見てきた。また、いじめがないのに第三者がこの子がいじめにあっていると書かれた場合、いじめをされたと考える人に確認を取らずにいじめてない人に対して怒鳴ったりしたりしている。そして次の日謝りに行けと言われ何もしていないのに謝りに行ったらその子が先生に「こいつ何もしてません。」と言った。このような経験をしたことがあり先生の確認不足が多く、いじめがないのにいじめがあったことにされることは多い。
      実際はいじめは少ないです。
      数学の授業では、週1、2回少人数授業が設けられる。また、学校の問題でなくても質問をしたら熱心に解説してくれる。また、放課後学習会が週1回あり、しっかりサポートしてくれている。
      部活動の数は多く、硬式テニスやハンドボールなどの珍しいクラブもある。硬式テニス部は昨年全国大会まで進出した。サッカー部は2年前に県3位の強さだ。また、ハンドボールは神戸市3位、野球部、バレーボール部は市ベスト16と良い成績を残した。文化部もいろんな部活がありそれぞれの顧問が熱心に指導してくれている。
      とてもレベルが高いです。
      進学先も偏差値の高い高校に行っている人も多い。
      テストは難しいが、高い点数を取る人もいる。神戸市の中でも内申点がとりにくい学校と呼ばれている。
      図書館はいろんな種類の本がたくさんあってとても便利だ。また、体育館は冷房設備もあって運動しやすい。工程は普通の学校よりは広いと思う。長方形の形をしていて体育で100メートル層を走れる長さだ。
      ネットで駅から徒歩8分と近いとは言えない。
      だが、この学校の鉱区は高級住宅街で金持ちも多いイメージがある。ただしちょっと公園があれているところもある。
      最近制服が変わった。男女と外すカート、ズボンを選べるようになった。
      中学受験に落ちてしまい、住んでいる場所が本山中学校の鉱区だったため。
      今のところは関西学院大学高等部に私立洗顔で受けるつもりです。
      先ほど説明した通り、内申点がとりにくく、実力があっても少し低いレベルの公立高校に行くのであれば、私立洗顔で受けるべきだと思ったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      内申点を除けば楽しい学校です。
      落ち着いているためか、かなり生徒を信頼してくれていると思います。
      その意味では自由です。
      結局は個人がどう思うかですが、少なくとも私はいい環境で3年間過ごさせてもらえました。
      かなり厳しかったですが、2021年2月から割と自由になりました。
      主な変更点
      靴下の色も白、黒、紺、グレーと選べるようになり、ハイソックスやワンポイント可。
      タイツも黒か紺で着用可。
      髪型は「清潔で清楚な髪型とする」そうで、パーマや染色は禁止。くくる高さは指定なし。
      あまり聞きません。
      学年やクラスのメンバーによるかもしれませんが。
      公立なので受験対策は他校と大差ないと思いますが、賢い人、トップ校を目指して頑張る人が多いのでそれがいいです。
      少なくとも、努力している人を笑うような空気はないです。
      塾には行ったほうがいいですが…。
      部活によりけりですが、基本皆頑張ってました。
      後は顧問の先生次第です。
      硬式テニス部とサッカー部が強かった。
      学年約200人のうち、例年20人以上神戸高校に行きます。
      ただ学力が高い人が多いのであって、結局努力次第。
      後、とにかく内申点が取れない。
      他校だったらオール5レベルでも、本山だと取れないです。
      内申点が取れないのを見越して私立の中学を選んだ知り合いも多かったです。
      兵庫の入試は内申点に重きをおくので、死に物狂いで内申点を取る必要があります。
      生徒が落ち着いているのも、反抗しないのも、テストに真剣なのも内申点の存在が大きいです。
      体育館にもエアコンがつきました。広いの基準がわかりませんが近隣校と比べれば広いです。
      図書館は司書の先生もいて、かなり充実しています。本好きには天国です。
      校庭も十分広いです。
      摂津本山駅から五分強。
      バス停も多いです。
      ただ、校区の端に住んでいると学校まで2キロはあるので、その人たちは大体電車通学です。歩く猛者もいます。
      今までは喪服のようでしたが、2021年春から私立並みになります。
      男女ともにブレザーです。
      本山中学校の校区内に住んでいたから。
      特に中学校にこだわりはなかったです。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      内申点が非常に取りにくく、テストの難易度はかなり難しい。
      普段の宿題の量は教科によって異なるが、1日に大量に出されることはあまりない。
      行事はそこそこ力を入れており、体育大会は式典練習の指導がやたらと厳しい。行進が揃っていなかったり立礼ができていなかったりするだけで怒られることもある。練習時間については勉強の優先意識が高まっているのか最近はそれほど多いというわけではない。
      変なところで色々厳しい。
      女子の髪は耳より下でくくらないといけないが、守っていない人が多数。
      男子の冬服は襟元のホックを留めておかないとすぐ先生に注意される。男子同士でのホックの外し合いの遊びが流行して問題になっている。
      生活面では、授業が始まる3分前に着席して2分前に黙想(目を閉じる)をしなければならない。気持ちを落ち着かせるためのものらしいが入学当初は正直「何かの宗教ですか?」と思った。
      トイレは自分の学年のフロアのもののみ使用可能。
      昼食の時間は僅か15分程。体育などで準備が遅れた場合は10分になることもある。
      陰口は生徒の間で結構囁かれているが、入学してから今までいじめは聞いたことがない。というか皆勉強で忙しくていじめをする暇がないと思う。
      不登校の生徒も学年に若干名いるものの周りはそれほど気にしていない。
      皆集中して授業を受けているが、居眠りをしている人がクラスに2、3人いる。
      また、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      補習はなく、努力を要すると判断された生徒を対象に教室とは別の場所で個別指導が行われている教科もある。授業のスピードは先生による。
      テスト前には教科別の質問教室が放課後に実施される。
      普通。所属している生徒の割合の方が高い。
      ほとんどの人が真剣に勉学に励んでおり、全体的にかなりレベルが高い。
      グラウンドが広く、図書館も充実している。
      夏にクーラーが故障することがあったが、その時は直るまで別の教室で授業を受けさせるという対応をしてくれた。
      女子の制服がとにかくダサい。リボンなしの丸襟で吊りスカート。特にスカートの紐が邪魔で仕方がない。冬はブレザーで隠れるもののやっぱり可愛いとは言えない。これが嫌で中学受験をしたという人もいる。
      男子は普通。
      セーターのみでの行動は禁止で、暑くても必ず上着を着なければならない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師からの圧がかなり強く、それに合わない教師は直ぐに転任される。 生徒は 生徒目線で良い事も悪い事もアドバイスを下さるので その様な教師を好む傾向がある。
      教師自身の成績が大切なのか生徒を囲い込む。
      多感な年頃…締め付けられ度が窮屈なのか反発する生徒が目立つ。 しかし、教師の成績のためか 更に締め付け度が増す。
      学力は高い生徒がかなり多いので授業や補習に教師は力を注がなくても楽に授業を進められる。
      休み時間も廊下などで教師に見張られる環境なので部活が休み時間のようなもの。 ストレス発散のように部活に打ち込んで成績も割と良い。
      学校のおかげと言うよりも塾に通って高い能力を持った生徒が多いので塾により希望の進路が叶う。
      学力ご高いので教育委員会から優遇されているのか設備は他校に比べて良いと感じる。
      文教地区なので遊技場も無く非常に治安は良い方だと感じます。
      制服は昭和といった感じの制服です。
      教師からの圧が強い為 ストレスを溜めているが内申点のことを考えて見ない 我慢して日々を過ごしている。
      代々の土地があったので居住したら たまたま この中学だった。
    消毒、マスク、密にならないこと

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特筆することもない、ただの公立中学校です。また、公立である以上、際立った特徴はむしろあってはいけないと思います。
      下着の色が白。誰がどうチェックするの?いらんでしょ。チェックしてたらそれこそ、問題になりそうです。
      噂には良く聞きます。ただ、表には出てきてないと思う。この学校だけではなく、公立中学校では、成績の悪い子はいじめられる原因になりがち。
      特筆する事は特にない感じだと思います。郊外の公立中学校と比べて、一人当たりのスペースは確保しづらい環境だと思います。
      特筆するところは無いと思います。どこの公立中学校も似たり寄ったりかと思います。
      教育熱心な家庭の多い地域がら、生徒は学習塾で学び、学校に来ている感じ。先生もそれをベースに授業を進めるため、学習障害を持つお子さんには地獄。
      校内の施設については、あまり把握出来てません。子どもから不満を聞いたこともないので、普通なんだと思います。
      地域的には、良い地域だと思います。公共交通機関の駅からも、幹線道路からも近く便利。大学も同じ地域にあり、治安は良い。
      公立中学校の制服がなぜあるのか?この疑問が、生まれます。個人てきには神戸市全体で男女共通の1種にすべきだと思ってます。
      あまり、生徒との接点がないのと、子どもからもあまり話を聞いた事がないため分かりません。
      公立中学校のため、この地域に住めば、受験して国立、私立に進学しない限り、この中学になります。
      不登校になり、通信制の高校。N高に進学しました。
      不登校のため、内申点がなく、選択肢が限られ、その中から本人が選びました。
    あまり良くわかってません。中学ではオンラインの授業は行ってないと思います。