みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

本山中学校
(もとやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 摂津本山駅 /公立 / 共学

本山中学校 口コミ

(54) 兵庫県内239 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服とか学校の規則がもうちょっと良くなったらいいかな!いみのわからん校則とかはないけどもっと直したらもっと良くなるところは山ほどあると思います
      校則がまだまだ自分の納得いった校則になってねーから!それと、部活の時間が少ない。バスとか自転車とか使わせてくれ
      見たことも聞いたこともない!いじめをする様な頭がおかしな人はいないと思う。いじめあるって結構ほかの学校聞くけど「え?」ってなるくらいにない
      学習教室みたいなのがたまーにある。行ったことないけど良いって結構聞きまする
      どこの部活も強い!けど、弱いところはとことん弱い…
      文化部は運動部よりも引退が遅いから受験勉強出遅れたりするかも!
      先輩の代は神戸高校に28名行ってる。でも、頭悪い人にはついていけん!
      テストがとにかく難しいからわからん。高得点とったことない
      綺麗が保たれているが、ホコリが隅にあったりする。こまめに掃除をしてる訳じゃないからちょっと汚れたりしてるところはあるけど大体綺麗です!
      街並み○
      治安○
      ゴミの量×
      自由にさせてくれもっとブレザーの上にウィンドブレーカーは着にくい!
      女子はスカート、ズボン、ネクタイ、りぼん好きな選べる
      男子もスカート、ズボン、ネクタイ、りぼんから選べる
      いいのはそこだけ
      変な人が多いです。頭いい人が多すぎて会話についていけないってことがあったりします。アホにはわからん問題もスラスラいくので着いて行けません
      地域がそこしか選べない!勝手に受験しなかったら公立だからって行かされた!でも、結果良かったと思う行事楽しかったし。知り合いの先輩がいたから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強に力を入れていいるが、わかる人を優先する方で、後れを取りそうな人は放課後先生に聞いたり、勉強をしっかりしないとついていけず、楽しい人は楽しく、楽しくない人はとことん楽しくない学校だと思います。差が激しいです。不登校の人が必ずクラスに一人はいると思ってください。
      制服の白シャツの上にセーターを着るときはブレザーを着るなどセーターを見せない意味の分からない校則がありました。でも、新制服の子は普通にセーターを一番上に着ているなど自由になっていて最近はガバガバになっています。清潔チェックも実施されることもありますが、その年の保健委員の方針によると思います。見た目的にはきれいな学校かと。
      何しろ、私今いじめのようなことされているので。集団でというよりはある一定の問題児が起こしててクラスメイトは見て見ぬふりをしていたり、一緒になっていじめていたり。教師の対応はなかなか難しいとは思いますが、改善されず、不登校の子が増えたなんてざらにあります。
      他の学校よりも学習ペースが速く、ゆとりがあります。テストは発展形の問題が多く理解していないと高得点が出せない教科が多いです。
      それぞれが自由に部活に入る選択ができますが、文化部は運動部よりも引退する時期が遅く、受験勉強に影響してくる場合もあります。後、厳しい部活は厳しいですが、今のところ朝練をしてる部活はほぼないと思います。
      良いほうだと思います。高校に入る人がほとんどです。就職するという人はほぼいません。
      図書館はいろんなジャンルの本がたくさんあり飽きません。館内には本を読むスペースもありますが、本棚の倒れてこないところに設置されているので安心して本を読めます。体育館も先日、LEDライトに変わりました。暖房も設置されましたが、部活の時は言わない限りつけてくれないことが多いのであまり期待しないほうがいいかと・・・。
      本学校は摂津本山駅より西へ徒歩15分ほどとアクセスはいいほうです。治安はどちらか後言えば悪く、よくサイレンが鳴っています。学校から東に徒歩5分ほどで交番もあります。
      校区内にいたからです。それも、まあまあぎりぎりのところです。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ハイレベル公立中学 といった感じですヤンキーも居ないですし勉強する空気もあります ハイレベルすぎてテストがかなり難しく内申点も取りにくいのは欠点といえば欠点です
      少し前まで厳しいものも多かったですがここ最近でかなり改革されてカイロの持ち込みが可能になったり 靴下が黒 紺 白から選べるようになったりとかなり自由になりました 冬は自前の外套も着てこれます あんまり派手なのを着てくると怒らます 化粧やピアスの類はまずまず生徒のレベルが高いのでそもそも誰もしてきません スマホは当然持ち込み禁止です
      知る限りではいじめを見たことはありません
      たまにアンケートも取って個別相談の時にいろいろと聞いてくれます
      一応テスト前に質問教室がありますが閑散としていて大半の生徒が塾で勉強しています
      受験対策に関しては外部の講師を呼んで面接時のマナー講座をしてくれたり一対一の面接練習などがあったりと充実しています 教師によっては授業内で対策プリントなんかをする時間を取ってくれることもあります
      どの部もちょこちょこ表彰されてます 強豪というほどではないですが公立としては十分です
      学力は間違いなく高いです 異次元です 進路の冊子に乗っていた情報によれば神戸高校の合格者が六アイ芦屋葺合の合計よりも多いとのこと レベルが高すぎて普通の学校より内申点が取りにくいまであります 知る限りでは灘中学校にギリギリ落ちてここに来たような人もいます
      図書館には司書の先生がいて体育館には申し訳程度のクーラーがあります 最近電灯もLEDに代わりました 校庭は至って普通 全体的に綺麗だと思います
      しかし校舎は開かない窓があったりひび割れてる壁があったりします
      まあ公立なので致し方なしです 嫌なら課金して私立に行きましょう
      治安は極めて良好です
      アクセスは甲南山手方面からは少々苦労します
      前は前時代的なダサい制服でしたが去年から圧倒的に改善されています
      鞄もリュックタイプ補助鞄もよほど派手でなければなんでもいいのでかなり良好です
      大企業の部長クラスの息子娘 医者の息子娘なんかがざらにいます
      しかし高飛車な子供なんかは本当に極々一部のみで 基本みんな良い人です
      外国系の人もちょこちょこいます
      校区内に住んでいたから
      黙秘権を行使します

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入ってすぐは、中学ヤバと思ったが慣れたら楽。学年上がるにつれて気持ちルールも楽になったような気もせんこともない。内申が取りにくいってこと以外はいい中学校だと思う。
      校則が変わってからは、特にしんどいと思わなかったから。
      ツーブロもOKだし、正直スマホ・音楽プレイヤーなど普通に考えて持ってきてはいけないものを持ってこなければなんでもありなのかなみたいな感じ。ちなみに置き勉もOK
      そこそこじゃないですか?どこの中学校でもあるよね~レベル。
      陰口多め。
      難しいテストながらも点数を取らせようという意思は伝わってくる。
      テスト前に質問教室っていうのがあったり、数学が苦手な子は週一くらいで別室でほぼマンツーマンの授業が受けれる。
      ほとんどの人が部活に所属している。
      特に強い部活はないが、めちゃくちゃ弱い部活もないのではないかな?って感じです。テニス部、サッカー部はたまに強いです。
      基本的にみんな勉強ができる。しかし、テストが難しいせいで平均が低い時もある。しかし、先生曰く「ほかの学校で同じテストを出したら平均40くらいじゃね」(本中平均60くらい)だそうです。割と真ん中の方に人が集まっているので内申がすごく取りにくいため、その高校に余裕で受かる実力あるのに、内申が悪くていけないって人が多々。公立高校の場合なら、受かれば大体その高校で上位とれるらしい。
      常に上位10%入ってたら神戸高校に行けるのではないか。20%以内でも行ける人はいけると思う。
      あまり使わないからわからない。人数相応のサイズ感。図書館は多分しょぼい。
      新しいやつは神戸タータン?ってやつを使ってて今の中2・3よりかはいいと思う。かばんも、今の中2の代からリュックサック型に変わってめっちゃ楽そうでうらやましい。
      頭おかしい奴が多いが根は真面目。いい意味でアホなやつが多い。楽しいよ
      中学受験はめんどくさかったからしなかった。結果、校区内の本山中学校に入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      慣れれば楽しいが、そこまでどう行くかが大事。最初しっかりしていないと学校のルールについていけないようになってしまう。
      移動教室は授業5分前には無言整列移動、授業2分前には着席、1分前には黙想など慣れれば難ないが、特に1年生にはきついと思う。また、靴や靴下、ストッキングが可能となるなど最近校則がより良い学校になるように進められている。
      これまでいじめアンケート後よく先生が生徒を呼び出して話を伺っている場面を見てきた。また、いじめがないのに第三者がこの子がいじめにあっていると書かれた場合、いじめをされたと考える人に確認を取らずにいじめてない人に対して怒鳴ったりしたりしている。そして次の日謝りに行けと言われ何もしていないのに謝りに行ったらその子が先生に「こいつ何もしてません。」と言った。このような経験をしたことがあり先生の確認不足が多く、いじめがないのにいじめがあったことにされることは多い。
      実際はいじめは少ないです。
      数学の授業では、週1、2回少人数授業が設けられる。また、学校の問題でなくても質問をしたら熱心に解説してくれる。また、放課後学習会が週1回あり、しっかりサポートしてくれている。
      部活動の数は多く、硬式テニスやハンドボールなどの珍しいクラブもある。硬式テニス部は昨年全国大会まで進出した。サッカー部は2年前に県3位の強さだ。また、ハンドボールは神戸市3位、野球部、バレーボール部は市ベスト16と良い成績を残した。文化部もいろんな部活がありそれぞれの顧問が熱心に指導してくれている。
      とてもレベルが高いです。
      進学先も偏差値の高い高校に行っている人も多い。
      テストは難しいが、高い点数を取る人もいる。神戸市の中でも内申点がとりにくい学校と呼ばれている。
      図書館はいろんな種類の本がたくさんあってとても便利だ。また、体育館は冷房設備もあって運動しやすい。工程は普通の学校よりは広いと思う。長方形の形をしていて体育で100メートル層を走れる長さだ。
      ネットで駅から徒歩8分と近いとは言えない。
      だが、この学校の鉱区は高級住宅街で金持ちも多いイメージがある。ただしちょっと公園があれているところもある。
      最近制服が変わった。男女と外すカート、ズボンを選べるようになった。
      中学受験に落ちてしまい、住んでいる場所が本山中学校の鉱区だったため。
      今のところは関西学院大学高等部に私立洗顔で受けるつもりです。
      先ほど説明した通り、内申点がとりにくく、実力があっても少し低いレベルの公立高校に行くのであれば、私立洗顔で受けるべきだと思ったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      内申点が取りにくいのでなんとも言えない。正直面白みのない学校。体育大会はほぼ走るだけなので楽しくない。見てても楽しくないと思う。全体的にパッとしない。
      ちょっと厳しすぎると思う。ハッキリ言うとめんどくさい。厳しい分変な不良等はいない。ただそれで学校が楽しいかと言われたらそうでも無い。
      いじめは見た事はない。校則が厳しいので、しかもずっと廊下の真ん中に先生がいるので監視はかなりされている。
      内申点取りにくい。有り得ないくらいに定期テストが難しいと思う。平均点も50点ほど。提出物にやたら厳しいのでそこで内申点が落ちる。
      クラブはとても良い。大会の成績もかなりある。種類も豊富。文化祭などもこだわっていると思う。
      内申点が取りにくいのでイマイチ。進学には不利だと思う。学力があってもテストが難しいようじゃ無理がある。
      普通だと思う。図書館は漫画などの本もあるので面白い。あともう少し体育館が明るくなればいいと思う。
      周りに住居が多いので通学はしやすいと思う。また、バス停もあるので多くても30分くらいで着くと思う。
      正直言うと最悪。ダサすぎる。女子の肩紐やらブレザーやらが本当にダサい。男子も、夏服はいいとして、学ランはちょっと…。
      普通に先生の話を聞くいい子だと思う。なんら変わらない普通の子。ただ、みんなが動かされてる人形のよう。
      私が住んでるところに1番近かったから。そんなに特に深い意味はない。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      真面目な先生たちが多いので、窮屈に感じることがあるかもしれませんが、そんな時は、話の通じる先生に相談してみてください。本当にいい先生ばかりなので楽しい三年間を過ごせるでしょう。
      靴や靴下などは色が指定されていましたが、74期生徒会と、一部の先生が変えようと本腰を入れて動いてくれたおかげで、令和の時代にあった校則へ変化していっています。しかしながらまだまだ改善点や、生徒が学校を創り上げていくと言う目標のようなものが達成できるような環境ではありません。これからの皆さんのご活躍に期待します。
      ないです。あったら先生がガチギレします。多分絶対にないので安心してください。
      みんな賢いのであまり休み時間に勉強している人は少ないですが、受験前になると朝から自習の時間があります。任意なので行かなくてもいいです。ちなみに僕のクラスはあまり参加していませんでした。
      外部で部活をしていた身としてあまり充実した環境とはいえませんでした。部活動の縮小化が進む中、先生たちに場所などを貸して欲しいとお願いしたり、部活を作って欲しいと言っても「考えとく」の一点張りであまり生徒に対する対応が良いとは言えませんでした。結局何も変わらず、3年間を過ごすことになりました。部活動を外部でしようと思っている人は、全力で先生たちにアタックしてみてください!
      進学先は安定しています。ただ、勉強しないと本当に成績がつきません。ある程度の勉強はするべきです。
      マジ普通です。なんの取り柄もありません。ただの校舎です。不満も喜びもありません。
      むっちゃ安全です。隣が小学校なので見守り隊が多くいるので安全です。
      変わるから全然いいです。かっこいいし、女子のパンツはカッコいいです。
      頭のいい生徒が多いが、反対に何もしない生徒もいる。自分の意思をはっきり言える人が多い。
      校区がそこだったから。そのまま通っていたって言う感じ。です。
      普通の高校に進学しました。
      部活動や勉強を頑張りたかったし、両立をしたかったから。です。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      内申点を除けば楽しい学校です。
      落ち着いているためか、かなり生徒を信頼してくれていると思います。
      その意味では自由です。
      結局は個人がどう思うかですが、少なくとも私はいい環境で3年間過ごさせてもらえました。
      かなり厳しかったですが、2021年2月から割と自由になりました。
      主な変更点
      靴下の色も白、黒、紺、グレーと選べるようになり、ハイソックスやワンポイント可。
      タイツも黒か紺で着用可。
      髪型は「清潔で清楚な髪型とする」そうで、パーマや染色は禁止。くくる高さは指定なし。
      あまり聞きません。
      学年やクラスのメンバーによるかもしれませんが。
      公立なので受験対策は他校と大差ないと思いますが、賢い人、トップ校を目指して頑張る人が多いのでそれがいいです。
      少なくとも、努力している人を笑うような空気はないです。
      塾には行ったほうがいいですが…。
      部活によりけりですが、基本皆頑張ってました。
      後は顧問の先生次第です。
      硬式テニス部とサッカー部が強かった。
      学年約200人のうち、例年20人以上神戸高校に行きます。
      ただ学力が高い人が多いのであって、結局努力次第。
      後、とにかく内申点が取れない。
      他校だったらオール5レベルでも、本山だと取れないです。
      内申点が取れないのを見越して私立の中学を選んだ知り合いも多かったです。
      兵庫の入試は内申点に重きをおくので、死に物狂いで内申点を取る必要があります。
      生徒が落ち着いているのも、反抗しないのも、テストに真剣なのも内申点の存在が大きいです。
      体育館にもエアコンがつきました。広いの基準がわかりませんが近隣校と比べれば広いです。
      図書館は司書の先生もいて、かなり充実しています。本好きには天国です。
      校庭も十分広いです。
      摂津本山駅から五分強。
      バス停も多いです。
      ただ、校区の端に住んでいると学校まで2キロはあるので、その人たちは大体電車通学です。歩く猛者もいます。
      今までは喪服のようでしたが、2021年春から私立並みになります。
      男女ともにブレザーです。
      本山中学校の校区内に住んでいたから。
      特に中学校にこだわりはなかったです。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まあまあ。
      普通の公立校だと思う。
      教師の質は最近落ちてきてるが、私の学年は半分くらい良い先生がいるので救われている。とても熱心で思いやりのある先生もいるが学年による。
      厳しいが、公立の中学はこんなものだと思う。
      女子は襟を出す、靴下は2つ折りにする、スカートは膝見えたらダメ、髪の毛は耳の下でくくる、下着は白。男子はフックとボタンを止める。など服装に関して厳しい。
      破ってる人をよく見かけるが一応教師が注意喚起をしている。
      無視したり、人の失敗で笑う奴もいたり、ケシカスを投げたり、女子トイレで悪口言う奴もいる。表では先生も見てるしいい子ぶるけど意外とやばい。
      トイレが汚い。(教師用を除く)
      清掃を自慢するわりにはよく埃を見かける。
      テスト1週間前には質問教室という放課後、教師に質問しまくれる機会があるのはいいと思う。
      プールの授業は潜ったら色々浮いた濁った水でやらされることもあった。
      文化部:家庭科 (レベル高い) 吹奏楽 (強い) 科学 放送 美術 演劇
      運動部:男子 バスケ サッカー 硬式テニス (強い) 野球 卓球
      女子 バスケ バレー 卓球 ハンドボール
      共通 陸上 (強い) 水泳 (強い) 拠点校バドミントン がある。
      家庭科部は外部講師を呼んでて専門学校に行かなくても服やドレスがつくれ
      るらしく女子に大人気。
      女子バスケは人数が少なく廃部の危機。
      バレーは上下関係が厳しい。
      吹奏楽は練習がキツい。
      陸上、テニス、水泳は個人で好成績を残している。
      神戸高校や須磨学園高校、御影高校などこの辺の偏差値高いところに多くの人が合格しているそうだ。定期テストのレベルも高く、授業で受験対策をしてくれる教師もいるので進学実績は良い。
      体育館にクーラーはなく最近まで夏は大型扇風機だったが移動もできる小型のクーラーのようなものを購入したらしい。
      図書館の蔵書数は多い。
      バスや電車を使い登校する人が半数ぐらい。
      今は女子は丸襟ブラウス、襷スカート、タイツ禁止。男子は学ラン。男女共に白靴下、白靴と昭和でダサイが2021には新しくネクタイやブレザー、女子用スラックスなど機能性もデザインも良くなるので5にしている。
      賢い人が多い。
      校区がここだから。
      私立中学校が良かったがお金もかかるし、親にも止められたから。
      私立高校
      新しいことに挑戦したい。
      キラキラした高校生活を送りたいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      窮屈で軍隊のような学校だとたまに感じる。良い先生は学年に1,2人しかいない。病気などの理由でクラスに1人は不登校がいる。
      校則が生徒手帳に記載されていない。校則を守れ、理由を考えろと言うのならまずはどこかに文字にしてどのような校則があるのかはっきりしてほしい。
      表向きはない。教員のいないところでならある。教員もきっと気が付いている。面倒事に巻き込まれたくないから何も言わないんだと思う。陰口は日常茶飯事。証拠を残したくないからなのか手や足は出さない。陰湿。
      普通。授業が分かりやすい教員もいれば何を言っているのかわからない教員もいる。仲のいい人同士で教えあうこともある。
      表彰が多々ある。普通。厳しい顧問もいるが中学校らしくて良いと思う。たまに頭がおかしいと思う教員もいる。
      半分以上が塾に通っているため進学実績は良い。長田や神戸の総理を志望する人が多く、合格実績もあると思う。
      生徒数が多いためグラウンドが広くて良いと思う。体育館も他校と比べると広いと思う。図書館はとても落ち着く。
      駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいと思う。地域の方が優しいので治安は良い。悪くしているのは中学生。
      2021年から変わる。今の時代に沿っているデザインになるので良かった。男子はホックがなくなり苦しくなくなる。女子は足が寒そう。かばんも2020年から変わる。今までのカバンは肩に痣ができることもあったので良かった。
      区役所から通知が来たから。お金もなく私立に行く気がなかったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      内申点が非常に取りにくく、テストの難易度はかなり難しい。
      普段の宿題の量は教科によって異なるが、1日に大量に出されることはあまりない。
      行事はそこそこ力を入れており、体育大会は式典練習の指導がやたらと厳しい。行進が揃っていなかったり立礼ができていなかったりするだけで怒られることもある。練習時間については勉強の優先意識が高まっているのか最近はそれほど多いというわけではない。
      変なところで色々厳しい。
      女子の髪は耳より下でくくらないといけないが、守っていない人が多数。
      男子の冬服は襟元のホックを留めておかないとすぐ先生に注意される。男子同士でのホックの外し合いの遊びが流行して問題になっている。
      生活面では、授業が始まる3分前に着席して2分前に黙想(目を閉じる)をしなければならない。気持ちを落ち着かせるためのものらしいが入学当初は正直「何かの宗教ですか?」と思った。
      トイレは自分の学年のフロアのもののみ使用可能。
      昼食の時間は僅か15分程。体育などで準備が遅れた場合は10分になることもある。
      陰口は生徒の間で結構囁かれているが、入学してから今までいじめは聞いたことがない。というか皆勉強で忙しくていじめをする暇がないと思う。
      不登校の生徒も学年に若干名いるものの周りはそれほど気にしていない。
      皆集中して授業を受けているが、居眠りをしている人がクラスに2、3人いる。
      また、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      補習はなく、努力を要すると判断された生徒を対象に教室とは別の場所で個別指導が行われている教科もある。授業のスピードは先生による。
      テスト前には教科別の質問教室が放課後に実施される。
      普通。所属している生徒の割合の方が高い。
      ほとんどの人が真剣に勉学に励んでおり、全体的にかなりレベルが高い。
      グラウンドが広く、図書館も充実している。
      夏にクーラーが故障することがあったが、その時は直るまで別の教室で授業を受けさせるという対応をしてくれた。
      女子の制服がとにかくダサい。リボンなしの丸襟で吊りスカート。特にスカートの紐が邪魔で仕方がない。冬はブレザーで隠れるもののやっぱり可愛いとは言えない。これが嫌で中学受験をしたという人もいる。
      男子は普通。
      セーターのみでの行動は禁止で、暑くても必ず上着を着なければならない。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的には、良くも悪くも無いのかなと思う。校則が結構厳しいし、テストは、できる人とできない人に分かれると思う。でも、仲はみんな結構いいと思う。
      私が思うのとは、違っていた。はっきり言って、楽しい事はない。
      校則は結構ある。女子の髪の結ぶ位置や靴下の降り方など他にもたくさんの校則がある。男子は、ホックなど。男女でセーターはブレザーや学ランの中とか。ほんとに、たくさんある。
      たまにトラブルがあったが、今年、1年の間では、いじめはおきていない。今までで、いじめがあったと聞いた事がない。
      補習は無い。テスト一週間前になると部活が無くなる。学習のサポートは、その先生によってあったり、なかったりする。授業の進み具合は、先生によって違う。授業中、寝てる人がいる。
      たくさんの部活がある。表彰は多々ある。文化部も運動部もちろんあり、みんな仲も良く楽しいと感じる事が多いと思う。
      体育館は、かなり大きい。図書館は、あまり広く無いけど、本はめっちゃある。トイレのドアの開け閉めがしにくいと思う。いろんな部屋があるから、覚えにくい。
      女子は、丸襟でリボン等はなし、ブレザーの襟がない。スカートは、膝下でたすきがあり、背中でたすきが交わっている。全部、紺色。男子は、学ランで中はカッターシャツ。学ランのボタンは金色、学ラン自体は、真っ黒。男女、シャツ、靴下、靴は、真っ白。可愛くも、カッコ良くも無い。
      自分で、ロリコンっていう先生が居る。良い先生もいれば、悪い先生もいる。私が思うに、良いなと言う先生はいない。けど、良い先生が居ると言う人もいる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いつも公演?などをしに来た人にとても良い学校ですね。と褒められることも多いです。また転任してきた先生方が態度の良さに驚かれていました。先生方もいい先生ばかりです。私はこの学校しか通ったことがないのでわかりませんが、他の学校とくらべても態度がよく手のかかる生徒は少ないと思います。
      部活も選択肢が多く環境が良いです。そのため毎日楽しく部活に励む事ができます。顧問の先生も熱心に指導してくださいます。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      伝統あるとても良い学校だと思います。
      親も安心して通わせてくれています。
      生徒の私自身も本当に本山中学校で良かったと心から思えます。
      校則は無駄に厳しいです。。。
      でも、それによって学校全体の雰囲気が良いものになっていると思っています。校則は他校に比べて少し厳しいのではないでしょうか。
      特にトラブルが起こることもありません。生徒も荒れた人はいません。先生も熱心で良い先生ばかりです。
      1年生から進路学習をして、受験の準備をしています。また、あまりついていけない生徒などは新学習システムというシステムで別の部屋で教わったり、夏休みに補習などもあります。学習環境はとても良いとおもいます。
      部活はたくさんあります。運動部は強い部活が多いです。また、あいさつや礼儀に力を入れている部活ぎとても多いです。陸上部、野球部などです。
      学習全体のレベルが高いので内心点はとりにくいです。でも実力がつくのでそれが入試に生きると思います。
      図書室は沢山の本があってとても充実していて、学校司書の先生もいます!校庭は広く、校舎も震災後建て直され、きれいになっています。体育館も広いです。
      ごく普通です。本当にシンプルです。セーラー服ではなくてブレザーです。本山中学校らしい制服のような気がします。男子は学ランです。
      岡本周辺に引っ越したのは、本山中学校に通うためです。学習のレベルが高いからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      基本的フレンドリーな生徒が多く、学年を超えて仲が良い。部活動では陸上、水泳等が強い。生徒のほとんどが勉強への関心は高く互いに教え合うことも多い。塾に行っている人がほとんど。高校はレベルの高い学校に行く人が多い。
      とても厳しい。男子はツーブロック禁止。女子は髪の毛長い人は耳より下でくくらなければならない。制服が少しでも乱れていれば委員会に所属している生徒が注意してくる。学校外でも先生が見回りしている時があり、生徒として有るまじき行為をしていれば翌日学校で泣くほど怒られる。
      私は個人だけかもしれないがいじめは見たことがない。いじめのような雰囲気が出れば、即その雰囲気を壊す人がクラスに一人はいるし、良くも悪くも皆あんまり他人のことを気にしないためいじめに発展はしないのだと思う。
      お昼ご飯の後の授業や話ばかりの授業は寝る寸前の人が多い。授業中に分からないところがあっても聞けばちゃんと教えてくれる。ただ、自分から行動して聞かないとサポートして貰えないため勉強ができる人できない人で差が大きい。
      陸上や水泳が強い。特に水泳は全国大会に出場する生徒がいる。女バスや吹奏楽は雰囲気が厳しい。吹奏楽は顧問が代わって少しずつ実績が出ている。殆どの生徒が部活に入っており積極的に取り組んでいる。
      2学期に入ると受験モードになり始めるため皆必死に勉強するので希望の進路に行ける人は多い。が、結局これも個人の努力次第。
      グラウンドも体育館も広く、校舎も綺麗だ。掃除にすごく力を入れているため少しでもサボると怒られる。
      男子は学ランなので普通だが、女子の制服がダサすぎる。生徒からも不満が多く、保護者からも不満が出ている。
      学区内だから。