みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

本山中学校
(もとやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 摂津本山駅 /公立 / 共学

本山中学校 口コミ

(54) 兵庫県内239 / 327校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      この中学校はあまり評価は良くないです。前述の通り、公立にしては勉学の難易度が少々高めで、塾に通ってない方は苦労します。教師もさまざまな人がいます。めちゃくちゃ校則に厳しい教師や、常に怒鳴ってないと何かあるのかって言う位怒鳴る教師、めっちゃゆるい教師などなど、十人十色です。
      校則はそこそこ厳しいです。男子は学ランのホックを閉め、女子は制服の襟を正しい位置にしないといけません。他にもありますが、極端に言うと、ほかの学校でグレーな事(着崩し等)は基本的にこの学校では校則違反になります。
      自分の学年でいじめは見られませんでしたが、陰口は当たり前かのようにありました。中学生なのであるあるかと思いますが、教師が陰口に気づいてない、その陰口のターゲットが近くに居るにも関わらず陰口を言うという事もあったので、星を1つ減らさせて頂きました。
      学習出来る場所はほとんど教室だけです。ですが、休み時間に集まって学習している様子をあまり見かけません。
      部活は沢山あります。王道のサッカー部や吹奏楽部等色々あります。自分は文化部所属だったので運動部の事はあまり知りませんが、賞を沢山取っていたので実績はあると思われます。文化部も、文化祭で各々出し物をして、毎年とても好評です。
      公立の中学校ですが、学習の難易度が高めです。その分進路実績も良いですが、少し詰まると勉学はどんどん先に行ってしまいますので、ほとんどの生徒は塾に通っています。進路決定に際して、教師は熱心に指導してくれます。分からない所があれば取り敢えず聞くのが得策でしょう。
      普通に施設は充実しています。体育館や図書館、グラウンドにコンピューター室等色々あります。図書館は、朝休みと昼休み、放課後のみ解放しています。
      周辺は住宅街で、学校の近くに交番があります。最寄り駅からは少し遠いですが、いい所に建っていると思います。ですが、校区がかなり広く、学校から遠いけどバスや電車の使用許可が降りてない地域から通ってる生徒は結構苦労すると思います。
      これは胸を張って言えます。男女どちらもめちゃくちゃダサいです。男子はいかにも昭和の学ラン、女子は暗い色のブレザー。着ている当時は何も思わなかったですが、高校に進学して改めて考えるとなんであんなの着てたんだって思います。ですが、来年あたり(2020年記述)に制服や鞄が変更になるそうです。明らかに遅いですが、変わらないよりマシですね。
      通える中学校の中で1番この中学校が近くて、校区内だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強をメインに過ごすにはいい学校だと思いますが、
      生徒も言われたことしか出来ないロボットのよう
      先生方も私は良い先生がいたとは思えませんでした。
      まともな子が嫌な思いをしてしまう所なので、普通の楽しい学校生活を送りたいならおすすめできません。
      余計なところまで厳しすぎる。
      靴下は白靴下でくるぶしまで三つ折りにしないとしけない、女子は髪を結ぶ高さは耳より下、肩につく長さなら結ぶ、三つ編みやハーフアップ、お団子などは禁止、集会開始前や、授業開始5分前に着席して先生の合図まで黙想しないといけないなど意味のわからない校則がとにかく多いです。
      暴力等のいじめはありませんが、陰湿ないじめが多すぎる。
      スマホを持っている生徒が多く、LINEなどのSNSで悪口を書いたりグループで仲間外れにしたりと内申点を気にして学校の目の届かない場所でしている。
      学校内でも悪口やハブるなど当たり前。授業中に間違えた子を笑ったりと人を見下す生徒が多いです。
      先生方も薄々気づいてはいるが、余程事が大きくならない限り対応はしない
      真面目で学力が高い生徒が多いので邪魔もされず、勉強をするにはいいですが塾に行っていないとほぼ確実についていけない。
      授業も塾で習っていることを前提に始めるので、基礎を重点的に教えてくれない。
      テストも他校よりも難しく、先生方も生徒に点数を取らせないよう平均点が少し高くなればどんどん難しくしてくるので常に平均点も50点程で内申点はとにかく取りにくいです
      部活はそこそこの成績を残しているかと。
      最近では陸上部、水泳部、吹奏楽部などが強くなってきています
      進学実績は頑張れば良い学校に行くことができますが、内申点が本当に取れないので本当の自分の実力が分かりません。
      神戸、兵庫、御影、六アイなどに行く生徒が多いです。
      体育館はそこそこ広いですが、校庭は人数の割に小さいです。
      図書館は狭いですが、本の種類は多いと思います。
      生活水準が高い家庭が多いので、周辺の街並みも明るく人通りも多いので治安はいいと思います。
      通学も決められた距離に当てはまる生徒は電車、バス通学が認められていますが、ギリギリ当てはまらない生徒は歩いて行かないと行けないので少し不便かなと思います。
      男女共に本当にダサい。
      昔からずっと変わらないので昭和な印象です。
      通学時にコートなどを着ることが出来ず、冬場は寒いです。
      プライドが高く、人を見下す生徒が多い気がします。
      裏表がありすぎる。塾に行っている子がほとんどなので勉強は出来ますが、個性がなく先生に言われたことしかできません。
      クラスに1~3人は何かしらの事情で不登校の生徒が居ます。
      地域の指定校だったため入学しました。
      ここの学校に入りたくてわざわざ引っ越してくる方がいるみたいですが、私なら絶対にそんなことしませんね
      県外の高校に進学しました。偏差値は地元で言う御影高校程だと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      この学校が進学実績があると言われるのは、あまりよろしくない学校だから。
      こう書くと嘘みたいでしょう。確かに勉強のできる子はたくさんいる。でも、中身はボンボン。自分で動かない。先生達の言うことだけ聞いとけばいいという学校。先生の言う通りにしとけばいい。みんなに同調しておけばいい。そんな考えを持った人達の集まりです。
      先生の言うことはちゃんと聞かなきゃいけないかもしれません。だけど、先生の指示待ちってどうなんでしょうか。先生に言われるまでは何もしない。そのかわり、先生の言うこときっちり守る。だから、内申の取れる子は取れる。だから進学実績が良い。生徒の態度がよい。
      うわべでは。
      校則を守ろうという意識を僕が持っていなかったので、多分そのレベルかなーっと思ったら、口コミに結構厳しく書かれてるのでこのくらいにしておきます。
      いじめはない。みんないじめを起こすような勇気がない。
      一般的な公立中がしてくれるサポートはきっちりとしてくれます。
      しかし、定期考査&実力考査が難しすぎる。私のような私立高受験組からすると、公立入試では使わないようなテクニック&知識まで出題されます。(総理とかはちょうど良い)
      公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
      普通ですね。ふつう。
      内申は提出物だすかださないか。
      とか言いつつもかなり厳しい。厳しすぎる
      自分の学力レベルとあった学校に行けるのは学年で数人です。普通、葺合位の学力の子は六アイか県芦。
      御影くらいなら葺合。公立高校受験をお考えなら結構厳しいと思ってください。
      今年は神戸のレベルが下がってたのが不幸中の幸い。
      僕は提出物を出しませんでしたので、内申合計は177.5点でした。
      提出物さえ出したら僕より下の子でも総理の推薦は貰ってました。推薦はね。
      図書館はよかったね。結構嬉しかったです。
      女子の制服だっさぁぁぁぁぁぁぁ。
      正直かわいそう。男子でよかった。
      男子は普通。
      転校。
      一生後悔する。
      内心取れなかったとかそういう事じゃなくて、生徒たちの人間としてのレベルが低い。
      内申がなくても入れるそこそこ偏差値の高い高校。
      (長田普通以上長田特色未満)
      なお、内申は177.5点でしたので、そんな点数では当然公立いけませんでした。
      ※須磨学園とかいうところではありません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかくストレスが溜まりやすい。最大に不満に思ったのが、内申がかなり取りにくいこと。定期考査や実力考査の問題難易度がとにかく高く、勉強しても成績が上がりにくいです。 モチベーションが下がり劣等感がとにかく溜まリ、公立高校受験に圧倒的に不利ですので、公立高校受験をお考えの方はほかの中学校にすることを強くオススメします。荒れてはいないが陰湿さはあり、陰口はいつもよく聞きます。あと、とにかく全体的に厳しいです。式典練習でもなんでもよくちょっとしたことで教師に怒鳴られます。厳しいのがきつい人はやめておいた方がいいと思います。他の方が書かれてある通り、校則もかなり厳しく、生徒手帳に書いていないことも教師のさじ加減で禁止されます。教師はいい人が多いですが、贔屓が激しい教師も一定数います。体育祭などの行事は活気があっていいと思いますが、これも人によると思います。最後にもう一回言っておきますが、公立高校受験をお考えの方はこの学校はやめておきましょう。
      かなり厳しいと思います。ツーブロック禁止など。さっきも言った通り生徒手帳に書いていないことも教師のさじ加減で禁止されるというようなこともよくあることです。
      酷くはないが、陰湿さは目立ちます。陰口や噂話は日常茶飯事です。 先生が見ていないところでよくあることなので見ていてかなり不愉快に思いました。
      授業態度はいいと思う。皆集中して取り組んでいるが、一部寝ている人もいる。さっきも書いた通り内申がかなり取りにくい。
      進学実績はとてもいいと思います。成績がいい人は神戸高校や御影高校など偏差値高い高校に進学しますが、成績が良くない人はとことん下の方の高校に行きます。内申が取りにくいためか、希望の高校を受験させてもらえない人も結構いるそうです。
      普通だと思います
      普通だと思います。ただ、男子はホックが息苦しいです。
      近いから
      伏せます

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
      不必要な校則が多いです。厳しい。
      制服はダサい。
      学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
      とにかく厳しいです。前髪を斜めに切ってきた女子が、次の日までに水平になるよう短い髪にあわせて切ってくるように言われていました。少しでも忘れ物をしたら、授業中廊下で長時間怒鳴らます。威圧感のある先生が多いです。
      それとは逆に、授業中寝ているようなルーズな先生もいます。生徒としてはそちらの方が許せないようです。校則や提出物などしっかり守りたい、真面目に勉強したい人が大半で、高校生になってもルールを守る、真面目にこなすということが身に染み付きました。
      基本的に堅いので文化祭などでもルールが多く厳しく、絶対に楽しませまいとしているかのように感じてしまいます。学年によって厳しさに大きな差があり、そこも生徒が不満を強く感じる理由となっています。
      表立ってはいませんが、陰口などは日常的です。それを許容する雰囲気があります。不登校になる人もいますが、大半の人はそこまで気にせず、受け流すことが多いようです。1人だけターゲットにされることはありません。根が真面目で小心者なので陰口以上のことは中々ないようです。
      授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます
      特に実績など多くありません。
      実績はあります。半数以上は進学校と言えるレベルの高校に合格します。校内順位が真ん中くらいでも偏差値60の高校に受かることができました。
      ただ、成績表には3が並ぶので内申は圧倒的に低いです。他の高校の生徒と比べると70程(本番の試験点換算すると140点)違います。受かるとしたら完全に個人の学力のおかげです。塾等の模試でA判定だとしても、内申を加味すると二つ三つ落とすことになります。高校受験に不利だと小学校のときから言われていたので引越ししていく子も何人かいました。
      全体的なレベルが高く、上位1割が神戸高校へ進学するようです。教科書が頭の中に入っているような猛者がゴロゴロいます。
      学力差がありすぎて勉強しても順位はあがらず、モチベーションは下がる一方なので、順位を気にしてしまう人には向きません。流されやすいかつ塾に通うお金があるならば勉強習慣がつくかもしれません。
      高校受験には圧倒的に不利な中学校ですが、そこそこの高校に入ることが出来れば、勉強せずとも上位(大体5%~10%)に入れるので勉強が楽しく感じます。
      普通です。図書室には司書さんがおり、蔵書も充実、利用者が多いです。
      男子は普通の学生服ですが、女子がひたすらにダサい。それを避けて中学受験をしたり、引越したりする人もいるようです。
      校区内に住んでいたので。引越しするお金もなく仕方なく。
      神戸市立葺合高等学校。落ちたら神戸龍谷高校特進文理コースに進学予定でした。

2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      地域的に勉強に力を入れる家庭が多く、学校も勉強熱心な人が多いです。荒れてはいませんが陰湿さがあります。そして無駄が多いです。特に校則。生徒手帳に明記されていないことをルールにするので教師のさじ加減で変えられます。定期考査の難易度は高めです。また、内申がとにりくい。公立を受ける場合受験に不利です。理由は周りのレベルが高いこともありますがもう一つ、言い方は悪いですが内申をとるには教師に媚びを売らなければなりません。自分らしくいたいなら行かない方が良いです。周りのレベルは高いので1、2年の間は良い刺激になるのですが3年になると内申をもらえない→志望校を実力以下のところにすることも珍しくないです。生徒同士で差をつけるため実技教科のテストも難易度が高く受験には必要ない教科の勉強時間が他校生より必要なのでそのぶん無駄な時間をとられます。
      やり過ぎなくらい厳しいです。学年もよりますが、私の場合のもので理不尽だと感じたのは
      ・女子の髪は肩にかかる長さなら一つくくりか二つくくり。ちなみに肩にかからない長さでのハーフアップは禁止。横くくりも禁止。
      ・男子の学ランはホックまで必ずとめる。息苦しいらしいです。
      ・体操服のとき、ウィンドブレーカーを着る際は必ず中にジャージを着用しなければならない
      ・セーターはOK。ただしそれのみで過ごすことは許されない。
      ・マフラーや手袋は校門に入った瞬間に外さなければならない。
      ・カイロはポケットから出してはいけない。ただしポケットに手を入れていれば当然注意を受ける。
      ・学年の階のトイレ以外は絶対に使用してはならない
      ・音楽室などの実習室に行く際は休み時間でも無言で整列移動。帰るときも同様。
      ・10分間の休み時間のうち3分前には着席、2分前からは黙想(座って目を閉じる)をする。移動教室の場合も同様。学級委員長と風紀委員がその指示を出す。
      校則のせいで体温調整がしにくいと何度も感じました。とにかく黙想の時間が無駄かつ邪魔。休み時間が非常に短いです。さらに昼食時間も短い。1520分しかありませんでした。
       とにかく人数が多いので色々な人がいます。クラス内でのヒエラルキーはないとは言い切れませんがそれぞれ関わることも少なくうまく衝突を避けているといった印象です。教師に関しては人によります。ただ、校風が校風なので、校則を守らせようとする人が多いです。教師間で仲のの良さ、悪さをうかがわせる場面もあります。これも人によりますが特定の生徒を贔屓する人が一定数います。
      補習はありません。ほとんどの生徒が塾に通っています。授業の質がそこまで高いと感じたこともないので、進学実績があるといわれるのはそのせいかと。教師に関してはとにかく校則を守らせようと躍起になっている人が多いです。課題、特に長期休暇中のものは多いです。中3にもかかわらず読書感想文・自由研究・技術家庭科のレポート等がありました。進路相談は先生によります。しっかり考えてくださる方もいますがほんの一握りです。ほとんどは頼りにならないと個人的に感じました。私の場合進路指導は塾に頼っていました。
      個人競技は強い人は強く団体競技には目立った実績はないような印象です。吹奏楽部の顧問の先生が変わり忙しくなってきているようです。
      基本的には高校進学です。公立なので進学先のレベルは人によります。ただ、地域的に勉強に力を入れる家庭が多いこともあり一握りですが超難関高に進学する人もいます。そういった人と関わることができることが強いて言えばメリットでしょうか。
      校舎の見た目とは裏腹にとにかく暗いです。特に廊下は。エアコンは各クラスにあります。図書館の蔵書は充実しています。運動場・体育館共に狭く運動部は大変だったようです。小学校と隣合わせの校舎にもかかわらず有効活用がなされていないというのが個人的な感想です。
      男子は普通の学ランです。女子がとにかくダサいです。丸襟ブラウスに吊りスカート、冬はそれに襟のないブレザーという意味のわからないものを重ねます。校則のせいで温度調整もしにくい、着心地も悪いという長所なしの制服です。長袖のシャツで袖を折って着る場合、肘まで折らなければならないという意味不明な校則があります。ジャージ(男女共通)もダサいうえにこちらも着心地が悪いです。
      校区内だったからです
      中学の校則が嫌すぎたので校則がほとんどない高校にしました。

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私が楽しいと思ったことは無い。生徒同士の仲はいい。メリハリある学校。テスト範囲が広くいからかレベルが高い。色んな人がいてフレンドリーな人が多い。他学年との仲はいい。担任の誕生日にクラスでドッキリを仕掛けることもある。
      かなり厳しい。細かなひとつひとつにも力を入れてて、特に髪の毛はかなり厳しい。
      いじめは誰かが必ず先生に報告するからほとんど無い。どうしてもな子は皆からかなり間ををかれる。
      テストの点が悪い人は補習。寝ている人はほっとかれることもあるし、注意されることもある。プリントの授業が多い。
      ハンドボールと水泳が強い。部員の仲はいい。それぞれの部活の目標が高いから目標に向かってかなり成長してる。女バスと吹奏楽はかなり厳しいとよく聞く。朝練の後は泣きながら教室に入る子もいる。
      公立は御影や葺合が多い。先生が背中を押す生徒と押してない生徒の進学先にかなりの差がある。人物評価は大事。
      グラウンドは広いし体育館はよく響くし図書室は図書館と呼ぶほど本がかなり多い。清掃にも力を入れてるから設備はかなり整ってる。
      創立以来変わってません。男子は学ランの金のボタン女子は紺のはかまにタスキがついてて後ろで交差。丸襟。ブレザーはボタンも紺。リボン、ネクタイは無い。鞄は二種類、ボストン式とスリーウェイ
      本中校区だから
      六甲アイランド

2017年06月投稿
      俺は3年間の中で楽しかった思い出は無い。陰キャから陽キャまでいばぱいいる。クラスに1人はムードメーカーがいないとやっていけないクラスもある。生徒の仲は結構いいし、ちょこちょこリア充も見るけど、友達とかリア充の仲を先生が全力で阻止しに来て結局友達が減ることもある。校舎は結構綺麗だから少しでも汚したりすると怒られる。1度怒られたらそこからの学校生活はずっと監視される。
      かなり厳しい。男子はツーブロックなし。女子は髪の毛が肩に付けば結ぶ。結ぶ時は二つ結びかひとつ結びで耳より下の位置。二つ結びの際は三つ編みOKだが編み込みは駄目。ゴムの色は、紺、黒、茶のいずれか。前髪はシースルーはギリギリOK、オン眉OK、アシメ駄目、前髪にもゴムは使ってはいけなくて、ポンパドールはなし。携帯が見つかれば連帯責任で全員1人ずつ呼び出されて何も知らない人も泣くまで怒られる。靴下は男女3つ折り厳守。くるぶしは隠れないと駄目。アイプチはダメだけどバレてない人もいる。男子はたまにミサンガつけてる人もいるけどすぐ見つかる。
      いじめっぽいものは誰かがすぐ先生に言うのでほとんど無いが、いじめがない代わりに、どうしても嫌われる子はかなり皆から間を置かれるし、本人に聞こえるように愚痴ってるのもたまに聞く。
      授業はわかりやすい。ついていけない人は置いていかれることが多い。たまに時間が空いた先生が見回ってくる。プリントで授業進めることがかなり多い。夜の勉強とかで居眠りする人が居たらほっとかれることもあるし、からかわれることもある。
      ハンドボールや水泳が強い水泳は全国まで言ってる人もいる。女バスや吹奏楽はかなり厳しくて、朝練が終わって泣きながら教室に戻ってる来る子もいるし、1年の時と比べて明るかった子が暗くなっちゃった子もいる。
      レベルが高いから公立に行く人は葺合や御影が多い。悪い人はとことん下に行く。先生が背中を押す生徒とほっとかれる生徒で差が凄い。
      伝統を大切にしてるから、校舎で昔から変わってるとこはほとんど無い。グラウンドは広い。体育館はよく響く。図書室は図書館と呼んでて3000冊以上の本があるから設備はかなり整ってる。
      創立以来制服は変わってなくて、女子は袴のようなスカートにタスキが付いていて後ろで交差している。襟は丸い。リボン、ネクタイは無い。ブレザーはボタンも全部紺。男子は学ランでボタンは金。靴下、靴は白。名前会とかないと朝集の後とかに誰かと入れ違う。
      本中校区だから
      六甲アイランド高校