みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

本山中学校
(もとやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 摂津本山駅 /公立 / 共学

本山中学校 口コミ

(54) 兵庫県内243 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心に指導していただいており、勉強や部活動をがんばる環境が整っているため、総合的に評価が高い学校である。
      詳細は分かりませんが、うちの子は特に不満はないようですので、問題ないと思います。
      いじめがあることを聞いたことがないし、うちの子も楽しそうに、通っているため。
      周りの友達も勉強をがんばる雰囲気があり、環境はとても良さそうです。先生も熱心に教えてくださいます。
      うちの子は野球部に所属しており、先日の区大会では優勝しました。熱心な監督、コーチのおかげです。
      偏差値の高い上位高校に進学する学生さんが多く、レベルが高い。
      伝統ある古い建物だが、きちんと整備されており、問題はありません。
      治安はとてもよく、摂津本山駅からも徒歩で数分のとてもアクセスのいい場所にあります。
      うちの子は男子で、カッコいいブレザーを着ています。本人も気に入っているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立にしては勉強、スポーツ全般でレベルが高い学校だと思うので、教育熱心なご家庭には向いている中学校だと思う
      靴下、靴、肌着の色が白指定ではなく紺、くろ、グレーなどのカラーもよくなった
      不登校之生徒はいるみたいですが、いじめがあったという話は聞いたことがない
      テストの平均点が低くなるくらい難しかい問題を出す教科もあってやりすぎだと思った
      うちの子供は外部のクラブなので部活動のことはよくわかりません
      私立中学受験に落ちた生徒も沢山いるので学力レベルは高い。教育熱心な親御さんが多い
      アリーナにクーラーが付いていないので、付けてほしいなと思った
      幹線道路沿いに学校があるので路駐して送り迎えしている保護者も多い
      新しくリニューアルしたので、私立のような制服なので満足してる
      勉強もスポーツもできる文武両道な子が多いので、そうじゃない子は劣等感を感じると思う
    コロナ対策に対しては対応が早くクラスターなども起こったと言う話はきいていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活と学校設備以外は全てよいと思います。特に部活は、他の学校と1時間差があり、毎日それを補うために他で練習させています。学校が面倒を見る気がないので大変です。
      ゆるくもなく、厳しくもなく今の時代にあっているように感じます。
      今のところ特に多いようには感じません。年頃の子供たちなので、ないとは言い切れませんが。
      意識の高いご家庭が多いように感じます。学校もそれを分かって対応してくれている気がします。
      全くやる気がありません。周辺の学校は、18時までやってるのに、17時までしかしていません。生徒よりも教員を大切にする学校のようです。今の校長先生の方針が理解できません。周辺校と差がありすぎます。
      学力が高い人達がたくさんいるように思います。ただ、全体的には、人それぞれいろんな子がいるようです。
      クーラーのついていない教室があります。このご時世なので、熱中症予防も含めてもう少し整えてもらえればと思います。
      落ち着いた雰囲気があり、治安も悪くありません。住みやすい町だと感じます。
      中学生にしては、おしゃれな制服です。
      地域が気に入って住み始めました。中学校で選んだわけではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年にもよるかもしれませんが軍隊のように見張られている学年があるようなので締め付け感を感じている生徒さんもおられるのではと感じます
      今は昔ながらのと言った制服ですが これから一新するようなので楽しみですが卒業には間に合わないような…
      見た目のクラスの雰囲気ではいじめはなさそうです子供の周囲でも無さそうですが見えていない分があるかも知れないのでわかりません
      親の収入的に裕福な家庭が多いように感じるので殆どの生徒が塾に通っていて成績も良い方の学校だと思うので
      学業の成績は良いですがスポーツが好きな生徒さんも多く部活動は頑張っていると思います
      塾に行っている生徒さんが殆どでそのおかげで進学先や学力のレベルが高いように感じます
      建物の老朽化が目立ちますがスロープやエレベーターなどユニバーサル的には良いと思います
      山が近く緑も多いしパチンコ屋さんなどを使ってはいけない地域なので風紀的にも良い環境だと思います
      昔ながらの制服だと思いますが制服デザインを一新するようなので楽しみです
      校区が決まっておりそれにより通う学校が決まっているのでこちらで決めたわけではありません
    アルコール消毒、マスク着用、昼食時は黙食などが徹底されています

テストが難しいといわれています。とはいっても上位陣は高得点を取っているようですし、まあ、得点差がつきにくい分すこし難問が混ざる、ということかも。その意味で内申点は取りにくいかもしれません。
      スカートはひざ下 靴下は白 くるぶし 髪の毛は方より長ければくくる スニーカーは白、とありますがたぶん神戸の中学校はだいたいこんな感じかと。
      あまり聞きません。まあ大人にわかるようにはしないと思います。
      教育熱心な家庭が多い地域だと思います。テストは上位層はずっと上位、変わらない気がします
      部活動所属の生徒は多いと思います。クラブによって活動の熱はそれぞれ。
      上位層はものすごくできる子がいると思います。進路指導は熱心で新味になっていただけると思いますが安全志向ではあるかも。
      新しいものではないのでまあ、時代は感じますがきちんと手入れはされているかと。
      駅からは近くはないですが地元の子供が通うのでこんなもんかと。
      来年度より新しい制服になるので楽しみ。子供はぶつくさ言ってます。在校生が買えるなら買いたいと思うくらい可愛いです。神戸タータンが可愛い。スラックスも女子が選べるようになるようです
      礼儀正しいおとなしい生徒が多いイメージです。まあ普通の中学生かと思います。塾に通う子が多い気がします
      地域指定 特に希望はなく公立校に進学を希望したため 学校を選びたい人は私学を選んでいます
      在学中
    6月まで課題が郵送されてきました。課題は成績には含まず、とのことです。学校ではマスク着用、フェイスシールドもグループワークでは使うようです。学校に入る際に消毒を済ませて教室に入ることになっているようです。

わざわざ引っ越してまで入学させる方もいると聞きます。レベルが高いので競争は激しいと思いますが、そんな環境下で鍛えられるのも良いかと。
      生徒たちが規律正しく、親も相応の品位があり安定しています。先生も支え合いながら、創意工夫されています。
      いじめは絶対に許さない雰囲気と先生たちの指導があります。安定しています。
      教育熱心な親御さんがおおいためか、しっかり学習する環境が整っています。
      多種多様なクラブ活動があり、多くの生徒たちが熱心に活動している印象を受けています。
      いわゆる難関高への入学者も多く、学力レベルは高いと感じます。。
      一般的な設備だと思います。きれいに使っておられるので、不満はありません。
      アクセスも良く、治安もいいかと。
      一般的。来年度からブレザーになるようです。
      一見するとおとなしく、やんちゃ系は少ないと思います。主観ですが。
      住んでいる場所がこの学区なので、選択の余地は無いかと思いますが。。
    しっかりと対応されていると感じます。気にならないかと思いますが。
    投稿者ID:682095

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      古い学校ですので、校則なども昔のままなのか、厳しい内容が多く感じます。楽しい学校というより、進学の為の学校のようです。
      髪の毛の結ぶ位置は耳下でひとつ結びのみと、細かい指定がある。
      生徒側と学校側のいじめ等の認知の意識に差があるように感じる。また教師の前といない時の態度に差がある生徒が多く、クラスに馴染めない子もいます。
      勉強は熱心な家庭の子が多いので、苦手な子はついていくのが大変なようです。
      我が子が部活に入ってないため、詳しくはわかりませんが、真面目に取り組んでいるようです。
      一年生の時から、進路に関してのアンケートはありました。実績等はまだ受験の年ではないので詳しくはわかりません。
      校内にエレベーターがあり、エアコンも全クラスに完備されれています。
      最寄り駅が阪急岡本、JR摂津本山と人通りの多い場所にあり、交番もすぐ近くにあります。
      昔ながらの紺色上下のシンプルな制服です。 来年度から神戸タータンの柄が入った新しい制服に変わる予定です。
      成績は良く教師の前では内申点の為、いい子ぶっている裏表のある子が多い。
      私立中学受験は考えていなかったので、校区のそこに行くしかなかったため。
    入り口にアルコールが置いてある。 音楽の授業は別注して作られたマウスシールドを配布されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師からの圧がかなり強く、それに合わない教師は直ぐに転任される。 生徒は 生徒目線で良い事も悪い事もアドバイスを下さるので その様な教師を好む傾向がある。
      教師自身の成績が大切なのか生徒を囲い込む。
      多感な年頃…締め付けられ度が窮屈なのか反発する生徒が目立つ。 しかし、教師の成績のためか 更に締め付け度が増す。
      学力は高い生徒がかなり多いので授業や補習に教師は力を注がなくても楽に授業を進められる。
      休み時間も廊下などで教師に見張られる環境なので部活が休み時間のようなもの。 ストレス発散のように部活に打ち込んで成績も割と良い。
      学校のおかげと言うよりも塾に通って高い能力を持った生徒が多いので塾により希望の進路が叶う。
      学力ご高いので教育委員会から優遇されているのか設備は他校に比べて良いと感じる。
      文教地区なので遊技場も無く非常に治安は良い方だと感じます。
      制服は昭和といった感じの制服です。
      教師からの圧が強い為 ストレスを溜めているが内申点のことを考えて見ない 我慢して日々を過ごしている。
      代々の土地があったので居住したら たまたま この中学だった。
    消毒、マスク、密にならないこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      頭がいい、勉強をよくする子が多いのは確かですが、内申内申と通学路でも話を聞いているとどうなのかしらと思います。先生に嫌われないよう小さくなって自我を押さえつけられる3年間は個性のある子には辛いです。鈍感、または割り切れる子には乗り越えられるかもしれません。
      生徒手帳に記載されない暗黙の校則が多すぎます。
      がんじがらめでは子どもの自律や自主性が芽生えないかと思うのであまりの賛成できません。
      なにかあれば先生に通報できるので初期対応はしていると思います。それでも長引くものや不登校につながるものは炎上するまで様子見と言う名の放置プレーなのはどうかと思います。
      勉強を妨げることを生徒同士することはありません。
      ただし学習内容は他校よりも濃いためテストも難しいです。
      公立なので普通だと思います。
      先生の力というよりはその年代の子どもたちの力がある、または部活以外での習い事でスポーツをしている生徒が勝つというのが正直なところです。
      他校の本当の実績実数はわかりませんが、確かに進学先を見ると学力が相対的に高いのは事実です。
      私立なら須磨学園の上位、公立なら神戸や御影あたりが多いです。もちろん塾があっての結果です。
      人数の割に校庭は狭いです。運動部は前半後半と時間を分けて活動するしかありません。
      図書館は古いですが蔵書新書も多く良いと思います。
      田舎なので立ち寄るコンビニもなく子供には寂しいでしょうが保護者には安心の校区でしょう。
      可愛そうなくらいかわいくありません。昔ながらのスタイルです。ただしあと2年で新しい制服になるので今後の子どもたちにはいいでしょう。
      内申点のために文武両道を必死にしています。
      校区だからです。できれば他の校区が良かったのですが仕方がありません。
      まだ未定。できるだけ自由な校風の学校に行きたいと言っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      振り返ると、中学のテスト対策で、夜中2時くらいまでテスト勉強してやっと普通の点数(平均点より少し上)が取れる。そこまでやる意図は不明。明確ではない。だから小学校の時に中学受験する生徒がかなり多い。昔のようにもっとのびのびできる学校して欲しいと思う。
      勉強熱心な校風にするのであれば、勉強が好きな生徒が多いので、ある程度、クラスは完全に分けてあげた方が良いと思う。
      また、進学の為にではなく、目の前のテストの為に塾に通わないといけないのがつらい。
      他の学校とあまり変わらない。普段は体操服で投稿。始業式や終了式などは制服必須で制服を着る機会が年に10回くらい
      いじめはないと思いますが、男女の地域差でやんちゃな男女とそうでない男女が一緒にいるので、それでぶつかる事があるが、先生へ言ったたとしても自分で解決するようにと言われたとか…
      テスト範囲も広すぎて普段の勉強量は多すぎる。
      勉強好きな生徒であればついていけるが、スポーツメインでやっている生徒がいれば、オーバーヒートになると思う。
      特に1年生の時の英語の問題が単語が数問(2・3問)で文法がプリント(15問くらい)ぎっしりだったと思う。
      数学は長文の計算式が2問か3問だったと思うが、その問題の点数が1問20点。2つできなければ40点減点される。学年で6名だけ回答できたそう。なので、もともとのレベルがここまでする意図もわからない。焦点はどこなのか?がわからない。
      塾の先生にテスト内容見せると、大学受験の引っ掛け問題が出ていると言ってました。そこまでやる必要はあるのか?と塾の先生も言っておられた。
      クラブは他の中学よりも多いように思う。中には学校の勉強ができないから、内申点取れないから、クラブ活動を断念させられている生徒もいるそう。(親に言われ)
      もともと勉強熱心な地域なので、普通に弁護士・医者・企業のお偉いさんのご子息が多い地域なので、レベルは低いわけではない。
      他の公立中学ではレベルが高いと思うが、スポーツ推薦からすると点数取れないから成績は低く査定される。推薦高校からすると、本山中学の勉強のレベルはわからない。オール3は取って欲しいと高校から言われたとして、中学の勉強のレベルが高いので3がなかなか取れないそう。
      塾の先生からは2の成績でも他の公立中学と比べると3~4は取得できると言われる。推薦になると不利になる可能性があると思う。
      施設はきれい方だと思う。入った右側に小さいフローリングのスペースがあったりと。体育館や図書館も普通。何か凄いと言うのは特に何もないです。
      遠い地域の方はバスと電車で通学できるが、(学割あり)中途半端に遠い地域なら20分以上かけて歩かないといけない。(学割無の地域)今の日本の夏を考えると、その方はちょいとしんどいかも。
      2021年度からデザインが変わって新聞にも掲載される(神戸タータン側柄)
      親の熱心な教育ママやパパが多い地域な為、静かな生徒が多いように思う。中にはいい意味でやんちゃな生徒もいるが、かなりの少数派である。
      公立なので中学受験は考えず、入学する。入学して早々のテストにはびっくりするので、お楽しみに。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特筆することもない、ただの公立中学校です。また、公立である以上、際立った特徴はむしろあってはいけないと思います。
      下着の色が白。誰がどうチェックするの?いらんでしょ。チェックしてたらそれこそ、問題になりそうです。
      噂には良く聞きます。ただ、表には出てきてないと思う。この学校だけではなく、公立中学校では、成績の悪い子はいじめられる原因になりがち。
      特筆する事は特にない感じだと思います。郊外の公立中学校と比べて、一人当たりのスペースは確保しづらい環境だと思います。
      特筆するところは無いと思います。どこの公立中学校も似たり寄ったりかと思います。
      教育熱心な家庭の多い地域がら、生徒は学習塾で学び、学校に来ている感じ。先生もそれをベースに授業を進めるため、学習障害を持つお子さんには地獄。
      校内の施設については、あまり把握出来てません。子どもから不満を聞いたこともないので、普通なんだと思います。
      地域的には、良い地域だと思います。公共交通機関の駅からも、幹線道路からも近く便利。大学も同じ地域にあり、治安は良い。
      公立中学校の制服がなぜあるのか?この疑問が、生まれます。個人てきには神戸市全体で男女共通の1種にすべきだと思ってます。
      あまり、生徒との接点がないのと、子どもからもあまり話を聞いた事がないため分かりません。
      公立中学校のため、この地域に住めば、受験して国立、私立に進学しない限り、この中学になります。
      不登校になり、通信制の高校。N高に進学しました。
      不登校のため、内申点がなく、選択肢が限られ、その中から本人が選びました。
    あまり良くわかってません。中学ではオンラインの授業は行ってないと思います。

進路先も幅が広く成績も安定して良い状態を保っているので、素晴らしいですありがとうございます。この調子を継続出来たら嬉しいです
      特に髪型の規律もなしに、非常に清潔感のある学校なので安心しております。
      特にそういう事もなく非常に過ごしやすく、しているので安心しております。
      試験の回数や質も単調過ぎず、皆さんが安定して良い成績を保っているので、良いと思っています。
      特に大会での実績は無いのですが楽しそうに活動できているので非常に良いと思っています。
      特に不満点も無く、突飛して良いとは思ってはいないのですが、非常に良いと思っております。
      清掃がいきとおって、いて清潔感のある学校なので非常に良いと思っております。
      治安は良い方だと、認識していて、安心して送り出せます。非常に素晴らしいです
      普通に良い方だと、思っております。特に気になるてんは、ないです
      非常に活発で基本常識も身について、いて感心しております。評価に値します。
      全ての総合的な判断で決断しました。学校側にも、非常に感謝しております。ありがとうございます。
    コロナ禍にもキチンと対応し配慮して下さり非常に素晴らしい教育をして感心しております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      評判もよく、学力の高い中学校で地域では有名です。
      JRで一駅の通学やバスでの通学もできます。落ち着いた雰囲気の学校なので、安心して通わす事が出来ています。
      神戸市内で、最も歴史のある中学校です。
      教育熱心な地域なので、学力レベルが高く内申点は取りにくいです。
      2021年度より制服、通学バックが変わります。
      聞きません。教育熱心な地域でもあり、いじめは少ないように思います。
      授業中、休み時間にも積極的に先生に質問に行ったり、補習もあるそうです。学力の高い子が多いので、授業中も集中行えるようです。
      神戸市では基本的に水曜日と、土曜日曜のどちらか1日休養日となっています。
      中学校ではめずらしく、女子ハンドボール部と男子硬式テニス部があります。
      毎年偏差値上位の学校にかなりの人数が行くそうです。殆どの子が塾に行っているそうで、テストは副教科も気が抜けません。
      体育祭ではテント、各教室にエアコン、基本的な設備は全てあります。
      不便は感じません。
      学校区の端に学校がありますが、JRで一駅の通学や、バスで通学も出来ます。一定の距離以上の通学には補助がでます。
      今は男子黒の学ラン、女子はシンプルな黒のブレザーとスカートですが、2021年度より男女共紺色のブレザーになる予定です。
      学力が高く、評判が良い公立中学校なので、家を購入する際に学校区を参考にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に見て校則は厳しい方だと思います。 授業が始まる数分前に黙想というものがあり、目を閉じ静かにチャイムが鳴るのを待っているようです。 勉強のレベルは高いです。 先生と生徒はみんな仲良いイメージがあります。
      女子のスカートはスネより少し上。靴下、靴は真っ白指定です。 髪を結ぶ位置は耳より下でヘアゴムも黒、茶、紺指定です。 なので女子は髪が肩についている子はみんな結んでいるので一つ結びか2つ結びで、ほとんどみんな同じ髪型に見えてしまいます。 ジャージも掌が隠れる長さだと注意され、捲りあげないといけません。
      聞いたことがありません。 みんな真面目で勉強熱心と言ったイメージです。 茶髪の子や不良みたいな子も見たことがありません。
      勉強が苦手な子には放課後などを使って少人数で勉強会をしているようです。 勉強のレベルが高い為、テストも結構難しく平均点も低い時があります。
      部活動は力を入れており、優勝や準優勝など度々表彰されているようです。
      学力レベルは高いです。 ほとんどの子が塾に通っているみたいです。 進路に関しては、まだわかりません。
      体育館はごく普通の体育館です。 図書館は薄暗く古いにおいがします。 壁や扉なども黒ずんでいるところが多く、綺麗な学校とは言えません。 全教室にエアコンついています。
      近くにバス停があります。 駅も少し歩きますがあります。
      女子はブレザー、男子は学ランです。 スカートも長く紺色で可愛くはないです。
      わかりません
      区役所から通知がきた為。 小学校の隣にあり、門は遠いが通い慣れた場所です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域の治安が良い、生活水準の高い家庭が多いなどにより学習能力の高い生徒さんが多いと感じます。その分 先生は楽だと思います。
      休み時間は廊下で見張りをされている先生がおられると聞いています
      拘束度がキツイので先生に不満のある生徒さんがいると聞きました
      学校で指導と言うより皆さん学習塾で早めの学習をされているので授業で初めて教わる生徒は少ないのではないかと思います
      拘束度が強いため部活動で発散しているのではないでしょうか?それに伴い実績が上がるのではないかと感じます
      学校というより学習塾によって成績が良く上位の進学校は進める生徒が多いようです
      設備内容は標準だと思いますが生徒が綺麗に使っているのだと思います。
      娯楽施設の開業に制限がある為か地域の治安も良く 生活水準も高いご家庭が多いのか良い環境だと思います
      昭和の時代から変更なしの制服で 少し古さを感じます。変わったのは通学バックくらいでリュックは小柄な生徒に好評なようです
      人質のように拘束度が高いためか不満を持っている生徒が多いと聞きました。しかし、内申点などに響くため我慢しているようです。まさしく人質だと親は諦めて笑いでごまかしています。
      たまたま生まれ育った地域だったので その学校区域が たまたま 今の中学校だっただけです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面では先生方が力を入れていたので学力がついたと思うがレベルが高いので塾に通わないとついて行けない。
      靴下の長さまで決まっていて融通がきかないので購入する際は面倒だった。
      とくに目立ったいじめはなかったと思うが登校拒否の生徒は何名かいたようだ。
      生徒の半分近くが難関高校受験希望をしていたのでおのずと授業の内容も難しかった
      学習に力を入れていたので部活動はあまり力が入っていなかったようだ。
      生徒の半分近くが難関高校受験希望していたので先生も力が入っていたようだ。
      可もなく不可もなく不可もなくといったところだが校庭が人数の割に狭かった。
      高級住宅地に立地していたので治安はよく暗くなってからの下校も安心だった
      ブレザーとスカートだったので脱ぎ着がしやすかった。夏は少し暑そうでした。
      難関高校を目指している生徒が多く部活動はあまり力が入っていなかったようだ。
      家から1番近いし私立は選択肢になかったのでこの中学校を選びました。
      ハンドボール部に入りたかったので一番強い高校に進学しました、
      ハンドボールが強い高校なので上手くなりたいから選びました。子供の意志を尊重しました。
    オンラインはせず登下校を分散したり部活動も早く切り上げたりしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全般的にマイナス要素がないために評価を高くしています。 先生方も一様にレベルが高いと評価されているようです。
      小学校の友達で他の校区や私学に行った友達と比較して大差なく、私学の厳しい学校を除けば普通と感じる。
      周囲の友人にもいじめに関わった人たちがいない学校で、周囲の環境が良いからと思います。
      進学を希望している友人が多く、相互に切磋琢磨できる環境にあると思います。 また、学校の設備自体も普通に利用価値のあるもので、有意義な学生生活が送れました。
      敢えてこのスポーツが強いというような学校ではないので普通としました。
      周囲の友人も進学を希望し将来的には、有名国公立私大を目指しているのでレベルは高いと思います。
      校舎自体が新しいわけでもなく、設備自体は普通ですが、故障などがあるとすぐに改善され、不便と感じることがないように配慮せれている点が評価できると思います。
      治安は芦屋市の隣と言うこともなくまた、山手にあるので犯罪なども無いような地域で安心できます。住宅密集地でもありますので、通学も遠くから通っている生徒は皆無です。
      ごくごく普通で、おしゃれなものではありませんが、学生らしいと思います。 費用的にも高くありません。
      まずもって公立でありながらも私学のようなおっとりした感じの生徒が多いように感じます。
      通える公立中学の中で最も優秀な高校への進学率が高いということで決めました。
      兄と同様、地元の公立高校に進学し、兄と同様東京の私立大学を目指しています。
      兄が同校のOBでもあり、大学進学まで希望通りの進路を進んでいることから、まったく問題なく選びました。

2021年05月投稿
      やはり、治安の良さと教育熱心な親が多い点は安心です。塾に通わせている方も多いですが、そもそも本人がどうしたいかをしっかり認識することが大切だと思います。
      先生方も熱心に指導していただいていること、クラブ活動も安心してまかせられることなど。
      いじめは絶対に許さない、と言うポリシーが感じられます。実際にいじめたいじめられたと言う話は聞きません。
      教育熱心な方が多いようで、通っている生徒も真面目に勉強しているイメージがあります。
      決して強いクラブではないと思いますが、子供は喜んで参加しているので安心してまかせられます。
      どこに進学するのかは大きな問題でなく、子供や親がどうさせたいかと言う点に注力されていると思います。
      特段目立った新しさはないと思いますが、学校生活では十分な環境が整っていると思います。
      子供や家族連れが多い地域なので、安心して暮らせる地域だと思います。
      今年制服が変わり、ご近所さんも満足されているようです。
      どういう人が多いかは正直よく分かりませんが、やんちゃな子が少ないイメージがあります。
      この地区に住んでいれば公立を選ぶ限りこの学校になるので特段理由はありません。
      地元の県立高校に進みました。
      私立と言うよりも効率にこだわっていたので、特に理由はありません。
    自宅でのオンライン授業は無いようですが、学校でタブレットを使った授業があると言っています。

治安も心配がなく、教育環境は優れている。教師も進路指導やクラブ活動に真剣に取り組んでおり、安心して任せられる。
      中学生に必要最低限な基準であり、学校生活が窮屈になるような事はない。
      いじめがあるというは聞いておりません。教師の方も未然防止に色々と気遣いして頂いていると思います。
      進路に熱心な地域でもあり、友達同士で教え合うことも頻繁にやっています。
      運動、文化部とも個性があり、それぞれ熱心な活動をしています。演劇部などは市内だけでなく、幅広いイベントに参加しています。
      進学レベルが高く、教師の方も熱心に相談にのってもらいました。
      校舎も新しく、教育環境は整備されていると思います。校庭も十分広いです。
      交通アクセスも阪急JRともに駅が近くて便利です。
      シンプルなデザインで、ごく一般的なものです。派手なものでないので、良いと思います。
      外国籍の方が多い等、特にありません。
      教育熱心な地域で、互いに高め合う友達もたくさんいて、環境は抜群です。
      県内の私立高校
      兄弟も進んだ学校であったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ちついて勉強できる環境にある。行事も真面目に取り組む。保護者の社会的地位が高い家庭が多くしっかりとした生徒が多い印象だ。
      靴は白。など、近隣のちゅうがくよりは厳しい気がする。髪型は思ったほど厳しくないようだ。
      水面下ではあると思う。
      顧問の質が悪いと揉め事は解決できない。
      生徒のほとんどは塾に通っている。かなり学力の低い生徒だけが長期休みの時に補習があるようだ。
      部活によっては全国レベルの部もある。部によって練習日にばらつきがある、朝練もやる部活とやらない部活。もっと練習したら強くなると思うが、あまりやりすぎると、勉強を大事に考える保護者から苦情がきそうだ。
      学力の高い生徒が多く、内申点が取りにくい。学力はあっても内申が足りなくて受験できないこともある。
      校庭は狭く、部活の練習を場所のやりくりをしないと使えないため、長時間の練習はできない。
      昔ながらの制服で可愛らしさはない。男子は学ラン。名札は特徴があると思う。