みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘中学校
出典:運営管理者
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

偏差値
兵庫県

偏差値:74

口コミ:★★★★★

多様性に富む多彩なネットワーク

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな分野で才能のある友人たちが多く、多少変わっていても個性やダイバーシティとして互いを認め合う、成熟した環境が整っていることで、保護者としては安心しています。
      校則は不文律としていくつか存在します。そのかわり、中学生といえども自主性と管理能力を求められていて、社会人と同様に考える力が醸造されることが頼もしいと思います。
      個性の強い子供たちが集まるため、様々な理由でどの学年でもごく少数の子たちが何らかの形で学校へ来なくなります。学校や一部の同級生はいろいろな形でサポートしますが、中学も社会の縮図であるためか、メンタルあるいは別の要因で完全に復帰するのは難しい状況のようです。あまりにも生徒がそれぞれの分野で多才なためか、変わっていることがもはや普通となっていて、そのような個性を排除しようといったいじめはほとんどありません。
      学年ごとに担任団が組織されるので、学年が違えば学校が違うのではないかと思うほど、科目の進み方や習う内容に差があります。進度は早いので、中学に入った安心感からゲームに埋没すると脱落します。補習は多く設定されることもありますが、講師によります。子供が学校外(とくに家)でどのように勉強や遊びに取り組むか、自分自身で考える姿勢が必要で、それを親はきちんとサポートする必要があり、結果としてこの学校へ進んだ場合、親もすべきことが多くあります。
      親である私が別の中学にいた時は、もっと部活動が厳しかったのですが、いまの令和時代は「部活をしたい人がすればよい」という姿勢に変化しました。その結果、団体競技としての一部の部活を除き、かなり緩くなっているという印象を持ちました。その善悪については人それぞれで評価が異なるでしょうが、私は「中庸」であると思います。
      関西にある学校のため、親御さんで中央官僚の方がほとんどいらっしゃいません。そして医療関係者が多数を占めます。したがって、環境として親のように官僚になりたい、といったモデルがほとんどないため、進学先は極端に理系に偏っています。むろん文系への進学を望む高校生も少数いますが、関東の中高一貫と比べると、進学先ではバランスを欠いています。大学実績はトップクラスですが、中高時代に「自分は何になりたいのか」を自分で考えるチャンスは乏しいかもしれません。
      "学費は私学の中でもっとも廉価のレベルですが、寄付金等で施設は充実しています。親の負担は寄付金1回で、それ以上は任意です。1,200人程度の規模としては、校内は広いとは言えませんが、広さや施設充足度は十分ではないかと思います。"
      JR住吉、阪神魚崎、阪急岡本からのアクセスが適切です。
      制服は廃止され基本的には自由ですが、半ズボン着用は禁止されています。
      私が知る限り、通学範囲は日本一広いと思います。ほとんどの学生は近隣から通っていますが、名古屋・京都・岡山・広島からの毎日の通学実績があります。福岡や長野、横浜出身の生徒は、親御さんと引越してくるか、あるいは、学校は薦めてはいませんが単身で専用の民間寮に住み込み、そこから通っています。むろん学割定期です。よく新幹線に忘れ物をしているようで、それは男子にありがちな注意力の欠如と思います。学割の発行制限はありませんので、休日は帰省することも可能です。つまり、中学高校受験時に、全国から受験生が集まる傾向があります。
      親である私たちには、その中学へ行かせたいという願望があったので、小学4年生から息子を進学塾に通わせ始めました。しかし、その時点での学力は合格レベルや先取り生徒のレベルには追いついておらず、願望の域を出ていませんでした。息子が小学4年生の時に学園祭に連れていき、雰囲気に触れたのがきっかけとなり、息子自身が行きたいという目標を持つようになったのが大きな志望動機です。それ以降、試験の成績は上がらない時期もありましたが、小学6年生の10月に受験先を決定するから、それまでの試験でベストを尽くすという約束をあらかじめ息子と設定しておき、臨みました。

関連ページ(一部広告含む)

すばらしい学校です。
自由で課題も少なくとにかく子供の自主性に任せてもらえます。
勉強は難しいですが伸びる子はどんどん伸びると思います。
校舎もきれいで、環境も抜群です。

【学習環境】
とにかく進度が早いです。理科系は高校の範囲から始まります。
数学も中学1年生で中学の範囲を終了します。
それに...

★☆☆☆☆1.0
本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達...

近隣の中学校の口コミ

甲陽学院中学校
(私立・男子校)

甲陽学院中学校
安心して通える超進学校
保護者|2022年

須磨学園中学校
(私立・共学)

須磨学園中学校
授業時間、研修回数がとてもい
保護者|2022年

白陵中学校