>> 栃木県
>> 私立
栃木県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

まず、日本大学の付属校なので、日本大学への内部進学が可能な事と、私立中学校なので、基本、「いじめっ子」は、強制退学させてしまうので、「いじめ」の問題がない事です。
教室は、冷暖房完備で、温水プールもあり、学習環境の「ハード」の部分は、充実しています。「ソフト」の部分については、定期テストでの、点数の低い生徒に対しては、必ず、「補習授業」があり、ホローされます。又、日本英語検定協会の「指定会場」になっているので、英検を受験するのに、とても、便利です。
校則は、特に厳しすぎるわけでもなく、ゆるいわけでもないです。評価は、「普通」です。ただ、生徒は、来校者に対しての挨拶は、良く出来ています。
私立中学校なので、公立中学校とちがい、「いじめっ子」に対して、「退学」の処分を下せますので、「いじめっ子」が排除されて、「いじめ」は、あまりないです。
部活動は、1学年の生徒数が少ない事と、生徒が、広範囲から通学しているので、各部の部員が、少なく、対外試合を行うにも、人数不足で試合が組めません。
中学入試で、ある程度の成績分けがなされますので、各生徒の学力は、一定レベルを超えていますが、悲しいかな、北関東と言う土地柄、超優秀な生徒はいません。しかし、日本大学の付属校なので、大学進学者に占める割合は、日本大学が、一定数います。
各教室の冷暖房設備の完備、温水プール、400mトラックを持つ陸上競技場、両翼100mの野球グランド等があります。収容人数・600人の講堂兼体育館もあります。
アクセスは、最寄り駅からスクールバスがあります。
女子と男子の夏服が違い、女子の制服は、それなりにかわいいです。冬服は、ブレザー制服で、今風で、おしゃれです。

保護者 / 2015年入学

勉強、運動、ボランティアと、本人が望めば集中できる学校。自分は自分、他人は他人という子が多いので、足の引っ張り合いがない。首都圏の進学校や県内トップ校を受験する子も多いが、羨んだり茶化したりすることもない。裕福な家の子、教育に熱心な保護者の子、ちょっと派手な家の子と色々いるが、それでグループができることもなく、揉め事も少ない。
普通に授業を受けて宿題をしていれば、県内トップ校に十分入ることができる。さぼってしまうと内部進学コース。
普通の校則
基本的に人は人と思っている子が多いようで、特にない。ただ、被害妄想の強い子がいて、いじめがあるといわれた時期があった。
その年にもよるが、良い感じの活動ができる。
学年の3分の1に入っていれば、県内トップ男子高、女子高に進学している。トップ10に入っている子は首都圏や埼玉の有名高校の特待生合格もしている。
学院は広いので、充実している。正門には常に守衛さんがいる。幼稚園生がお散歩していたり、スポーツの全国大会に出場している高校生をまじかに見たりもできる。
普通。高いが質が良く、卒業しても他人に譲れるくらい丈夫。

在校生 / 2015年入学

私立中学ですが品のない生徒が多いです。
私もあまり人のことは言えませんが、自己中心的な生徒が多いです。騒がしい男子と女子の仲はとても良いです。頭のいい生徒ばかりではないので、授業内容等が公立中と著しく違うというようなことはない気がします。
授業中の私語が目立ちます。受験の数ヶ月前になっても、授業中に出歩く生徒がいたり、授業妨害まがいのことをする生徒がいます。受験生としてはとても迷惑ですが、どういうわけか先生は注意しません。
やる気に満ち溢れている先生もいますが、やらされているだけの生徒も多く、なんだかあまり意味がないように思えます。
担任の先生はいい人でした。
給食があまり美味しくないです。毎日茹で野菜と冷凍食品です。
先生/生徒ともに下品でうるさい人を好むので、騒ぎたい人にはとても良い環境だと思います。所詮田舎の私立中学なので、あまり多くは望まない方が良いと思います。
中3からは放課後に補習が行われます。
しかしほとんどの生徒が塾に通っているため
参加している人はあまりいませんでした。
県立受験の本格的な対策は冬休みが明けてから始まります。プリントや問題集をひたすら解いているだけなので「自習にしてほしい」と言っている生徒も結構いました。
中3の秋には、 作新高校が県内の中学生を対象とする「英進トライアル」という学力テストを行います。中等部生はその結果に応じて作新高校の内定がもらえます。単願にした場合にしか適応されませんが、普通に作新の入試を受けるよりも良いクラスに入れたり、特待をもらうことができたりするので、作新高校に進学予定の人にはとても良い制度だと思います。
私立中学ですが品のない生徒が多いです。
担任の先生はいい人でした。
給食があまり美味しくないです。毎日茹で野菜と冷凍食品です。
服装頭髪検査が月に1回あります。
持ち物検査が抜きうちであります。
学院内にコンビニや自動販売機がありますが
全て使用禁止です。
学院外の物も使えません。
放課後は先生方がたまに駅周辺などの見回りにいきます。
寄り道している人はよく見つかっていますが、
これといった罰を受けるわけではないみたいです。
学年に数名ほどハブられている生徒がいます。
またいじめとまではいきませんが、
嫌がらせをする生徒が結構います。
優しくて思いやりがある生徒ももちろんいるので
その人たちと一緒にいれば恐らく問題はありません。
中3からは放課後に補習が行われます。
しかしほとんどの生徒が塾に通っているため
参加している人はあまりいませんでした。
部活動の数が少なく全体的に規模が小さいです。
しかし個人で大会に出場している生徒は
とても良い成績を残しています。
首都圏や県外私立に合格している生徒もいます。
宇高宇女の合格者数も公立中に比べればとても多いです。
しかしそれは中等部の成果ではなく
個人個人の努力の結果だと思います。
繰り返すようで申し訳ないですが、
大手進学塾に通っている生徒が多く、塾なしではあり得ない進学実績だと思います。
私立中学ですが校舎が古く手入れがされていません。
学院が売りとしているアカデミア・ラボは新築なだけあってとても綺麗です。中等部生は1、2回しか使用したことがありません。
プールは高校の屋内の温水プールを使います。綺麗です。
作新学院前のバス停から中等部の校舎までが遠いです。
学生カバンが重いので結構疲れます。
男女ともに私立感溢れる制服です。
冬服の正装がタイツなのが助かりました。
県立受験が可能な私立中学が他になかったため。

在校生 / 2015年入学

部活はたのしいです。ただ、勉強面では頭の良い人と良くない人での差がすごくあり、なんともいえないです。また、とにかく校則が厳しすぎます。校則も注意する人しない人の区別が先生の中にあるようで、 意味がわかりません。おすすめしません。
校則はすごく厳しいです。とくに前髪などはうるさいです。眉上とか 気持ち悪いでしかないです。でも1年生だけきちっとしとけば、それ以降は校則は破っても大丈夫だと思います。
トラブルは結構あるような気がします。生徒が悪くない場合も、呼び出され、謹慎となることが多々あるようです。
熱心な先生がおられます。すごく将来ためになる話を聞くことができ、良い経験となるとおもいます 。
自分にとって楽しいという部活を見つけることが出来ました。部活内での上下関係はしっかりとしていますが、楽しむときは部活内一体となって楽しむことが出来る、すごく良い部分だと思います。
系列大学には 行きやすいようですが、自分自身の努力しだいです。
綺麗だと思います。
制服はかわいいし、かっこいいと思います。あえて言うなら、女子のスカートの丈は短くしてほしいです。今年から制服がかわったようですが、スカートの丈を短くできないようになっており、かわいそうです。
部活を頑張りたい方は入学をおすすめします。

在校生 / 2015年入学

先生と生徒の距離がものすごく近くて、自分の悩みとか、受験のことなどを生徒に寄り添って聞いてくれます。
これは、作新の良さだと思います。
そして、学校行事もたくさんあるから充実した中学校生活をおくれると思います!
ちょっと厳しいかもしれません
特にスカート丈とか前髪とか……
いじめは無いと思います
とても良いです!
集中して学習することができます。
授業は各教科個性的な先生ばかりなので楽しく授業を受けることができます!
ゆるいけど、強いところは強いです。例えば、
水泳部とか剣道部は前と比べてかなり強くなったと思います。
でも、吹奏楽部は厳しいかもしれません
県立に行く人もいれば、そのまま作新学院高等部に行く人もいます。
どっちも半分半分くらいだと思います。
でも、中には県外の高校に行く人も多少います。
図書館が大きい!
しかも、最新の本や雑誌もあるので楽しい
そして、中等部にはアクティブホールという場所がありそこでは先生に補習を受けたり、友達と勉強することができます。
かわいい(*´∀`)
清楚でシンプル

在校生 / 2015年入学

公立中に行くよりは良かったと思います
ですが、学費が高いです
勉強する環境は良いと思います
学校行事はまぁ盛り上がります
月に1回頭髪検査があります
女子 前髪、横髪、後ろ髪、爪、スカート(時々)、シューズ
男子 もみあげ、ひげ etc…
前にひいきが凄い先生がいましたが、今はみんな良い先生だと思います
生徒間には稀にあります
大人しい生徒が多いため、少し元気な人は目立ってしまうかもしれません
ですが、目立っているからといっていじめを受けたりはしません
テスト前になると質問コーナーを放課後してくれます
やはり、質問に来る子や課題を早く出す子はお気に入りですが、課題を出さない子は時たま呼び出されます
少ない方だと思います
陸上や水泳、剣道はまぁまぁ強いと思います
バスケ、吹奏楽は練習の割に…
野球部は年によって という感じです
作新高校に進む子は140人くらいのうち、100人くらいです
宇高、宇女に行く人は少なく、それぞれ15~20人くらいです
県外に行く子も10人くらいいます
体育館は小中同じです
プールは屋内プールです
理科室は2部屋あります
また、1階のアクティブホールには新聞が8部くらいありますw そこで勉強もできます
図書室は中等部の中にありますが、大体の人は高校と同じ広い図書館に行きます
自習スペースも沢山ありますが、少し騒がしいです
女子は夏服は可愛いと思います
全員革靴です
バックだけでも重いカバンとスポーツバックを全員持ちます
制服は全て学校指定です

在校生 / 2015年入学

いじめや先生の理不尽な言動や行動が多い
宿題の量が尋常じゃない
頭のいい人や女子にしか優しくしません
お金持ちなどが入学した方がいい
先生はかなり酷い理不尽な時がある
ゆるいというわけではないですがそこまで厳しくはないですけど服装などかなり厳しいです
かなり多くこの様な件でよく謹慎などにされている生徒をよく見かける
充実はしているが
授業の教えた方が下手な先生がいたりする
古武術など部活の種類は多彩だが教え方などがほんとに下手
生徒に進路の質問をされていてそれもしっかりと答えていた関心しました
高すぎる冬はプールは水泳部以外使わないのに施設代を払わせられる関係ないですが学校で全く使わないの不要な教科書などを買わされる
男子はまぁまぁセーターの色変えればいいと思う
女子もまぁまぁです
新しく制服が変わりましたがあれはかなりダサいと思います

保護者 / 2015年入学

本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
細かい気配りまでしてくれ、
また、夏休みにハーバード大学から、
生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
春休みや夏休みも
学校で色々講座を開いてくださり、
塾が入らない学校まです。
また、すごく校風が良い学校です。
少し厳しいです
みんな、優しく、親切です。
春休みや夏休みも講座があり、
教えてくれたりと親切です。
文武両道ですたのしいようです。
片方だと、偏りますが、
両立できるので、勉強も部活も頑張れるようです。
みんな、日大はもちろんですが、
国立や難関大学目指していて、
先生方も
ホローしてくれ親切です。私立ならではです。
とても充実していて、綺麗です。
とても気に入っているようです。
かわいい、カッコイイと言われているようです

保護者 / 2015年入学

この中学校は、中高一貫なので高校受験がありません。その為、各学年を分断する春休みが次学年にそのまま継続するので高率の良い授業が出来ます。体験学習が多いのも、中高一貫校の良い点です。又、大学の付属校なので、大学進学についても、アドバンテイジがあるものこの学校の強みです。年間の授業数も公立校に比べて多いので、その分、海外短期留学も出来ます。
補習は、適時あり、子供達の学習進捗が同じようになるように努めています。
校則については、特に特記すべきものはありません。ただ、ヘアースタイルについては、規定が厳しいです。
いじめについては、親として、この学校を選ぶ上で、第一条件でしたので学校の対応は、しっかりしていて、いじめは、少ないと感じています。
部活動は、ゆるいです。公立中学校ですと、部活動は、必須ですが、この学校では中一から、帰宅部でも、なんら、問題はありません。
やはり、大学進学は、付属校なので、日本大学への進学率が高いです。これも含めて、現役進学率は、90%を超えています。
やはり、私立校なので、寄付金があり、その効用なのか、施設は充実しています。この地区では珍しい、屋内温水プールがあります。
学校の立地が地方なので、公共交通機関は、大都市に比べて、弱いです。しかし、学校までのスクールバスが各方面にあるので、それなりです。
制服は、それなりにかわいいし、かっこいいと思います。
やhり、私立校なので、大学進学率が生徒募集の実績に直結しますので、先生は、真剣に生徒に向き合っています。

在校生 / 2015年入学

同じような家庭環境の子が多く、今までと同じ感覚、もしくはもっと上昇志向の感覚でいられます。とはいえ、別にセレブ感はなしですよ。
皆、頑張って良い成績を取りたい!でも学校生活も楽しみたい人が多いです。
ほどよい。
ない。
先生は楽しくて、優しい!生徒の身になってくれます。しかし、ちょっとのんびりの先生がいて、下校時間の誤差があり。
いい感じ。
頑張ればそれなり。
公立の中学よりはかなり良いです。
塾の先生曰く。
清潔
良い。見学に来て!驚くほどのガードマンおじさん!
高いけど、先輩に聞くと、皆三年間着れるほど着崩れなしで丈夫!
買いたしいらず。
塾の先生のように指導がうまく、運動クラブのコーチのようか気さくな人が多い。
普通、というから高いなら公立にすればいいだけ。
>> 栃木県
>> 私立