みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  女子校

熊本県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      全体的には、先生方の熱意があり、いいと思います。校則が厳しすぎるので、もう少し子供の意思を尊重してくれればいいと思います。
      もう少し 詰め込みではなく、自由に選択する勉強のやり方があれば良いと思います

不合格者があまりでないので授業のレベルを心配していたが、小学校のように、簡単ということはなかった。
      塾へかよう必要はない。
      授業は分かりやすく教えてくれる。
      女子校を生かしていて楽しい。
      思っていたより優秀な子が多い。
      スクールバスなので安心して送り出せる。
      小規模なので、学年を越えて仲良くしている。
      真面目で良い学校。
      テストの成績の悪い生徒は補講あり。

卒業生 / 2014年入学
      普通にいいところだと思います。私立だということと、中高一貫校だということで、高校生に近い生活がおくれます。学校生活は、とても楽しいです。夏服も可愛いですしね。しかし、校則が少し厳しいです。先生達の良くない話も聞いたりしますが、あくまでも噂なので…
      補習は、先生によって違いますね。
      サポートは、してくれます。先生に聞きに行くと、とても忙しいとき以外は、勉強を教えてくれます。

勉強と部活の両立を大切にしている学校です
      勉強が嫌いな子は抜け出したくなりますが、頑張ってください
      嫌いではない子も頑張ってください
      2年生になると朝課外が始まります 週2回です
      また、70点以下の場合は補習があったり再テストがあるため勉強が苦手な子も大丈夫です
      漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
      これらも合格点に届いてなかったら合格点に届くまで何回も1人であろうともテストがあります英単語は特に力を入れているのでテストで悪い点を取ってしまうと補習が頻繁に行われます
      英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
      これは信愛ならではです

3年生になると課外が週2回以上あります
      担任にもよりますが、放課後に先生が作ったプリントを終わらせて帰るクラスもありました

1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
      そのおかげで質問にいく生徒も多く成績が伸びてる子もいます

先生方も熱心で、子どもたちも目標をもっている子が多いです。熊大附属中、県外中に合格しなかったお子さんが多いので、ある程度の学力、努力があります。恐らく校則は県内一厳しいと思うのですが、親としてありがたいし、ここを目指していた娘も不満はないようです。
      高校の先生がもっとよければそのまま進学したいところでしたが、高校には魅力を感じません。
      課外もあり充実しているようにみえますが、やたらと課題を出すのは、はたして力になるのかな?と思うところがあります。
      また、教科によってはこの先生はどうなの?と思うこともありますが、私立なので保護者から何か意見を言うと聞き入れてくれる場合もあります。

先生方も真剣に取り組んでいただいて、女子校でもあり親からしてみても安心して通わせることができる学校です。
      学力の幅が広いので、個々の信念が大切かと。友達同士で教え合うこともたまに聞きます。

基本的に校風がしっかりしてるので、真面目な生徒が多いと思います。また、学校行事も保護者、外部にも周知されており、オープンな部分もあっていい雰囲気です。学業目的と部活目的の生徒が居ますが、ネット等で検索して表示される偏差値よりもっと高いと思われます。部活に励む生徒でも、普通の小学校では上位に居ないと授業、テストに付いていけない可能性大です。小学校の頃から応用力を身に付けておいた方がいいでしょう。成績の良い生徒さんに合わせるのか、比較的成績が芳しくない(言い方が悪くて申し訳ありません)生徒さんに対しては、あまり構ってくれない?ような声を聞いたことがあります。
      女子のみの生活ですので、目立ったいじめは聞いたことがありませんが、善くも悪くも、グループができて馴染めない子も居るようです。
      成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
      学校としては進学実績が気になるとは思いますが、全体的な底上げを大切し、分からない生徒に対してもしっかりと理解できるまで個々に合わせた指導をさせると、色んな生徒も保護者も安心かつ、信頼出来ると思います。

勉強に集中したいんだったら信愛に来た方がいいです。勉強環境はほぼ完璧に近いです。でも青春を送りたいんだったら他の学校に行ったほうがいいです。
      補習とても多いです。赤点は私の学年では70点であり、取れなかった場合即補習確定です。先生はわからない問題を詳しく教えてくれるため成績は伸びると思います。宿題は多いめ気をつけてください。

学習面では、真剣に教えてくださる先生方もいるのでいいと思いますが青春を送りたいと思う方はやめた方がいいと思います。
      一人一人に寄り添ってくれる先生方も居ればそうでない方もいます。
      ですが、友達同士での助け合い教え合いなど、協力し合えるよい環境だと思います

生活面では乱れたところもなく、教育面も可もなく不可もないため。
      私立のため土日の授業の実施も行われており、教育の量からは十分と思われるが、質についいては不明。