>> 高知県
>> 卒業生の口コミ
高知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2022年入学

はっきり言ってこの学校に行くべきではありません。先生はほとんどの方が優しくて生徒目線でみてくれるのですが、上が駄目です。この学校では、いじめをしても許してくれる。親がどうにかしてくれる。そう思う人が普通にいますし、実際そのようになっています。私自身も惜しいところです。先生は良いのに生徒がな…と。生徒の質や、上の質をあげることが出来れば最高の学校になるはずです。
とても惜しい学校なのですが、現段階だけでの評価は1とさせて下さい。この1は、昔から変わっていない事を踏まえた1です。今の4、50代の方が思う学園のイメージから全く変わっていません。その証拠に毎年多くの学生が高校受験をしています。学校側が他の学校に行かせまいと色々姑息な手を使ったりする前に、改善すべきところは自分達にある。ということを自覚しなければ、このまま緩やかに落ちていくことでしょう。本当に惜しい学校です。
夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
受験対策は、中高一貫校なのでありません。高校受験をしたくてもありません。中高一貫校ですので、流石に仕方ないことです。
これは私の実体験ですが、英語の先生が高校受験をするなら私立から私立には行けないから公立だけだよ。と言っていましたが、普通に土佐に行った人がいます。
滑り止めを無くして落ちたら行く先を失うように仕込んできました。
ここで英語の授業について説明させてください。英語の授業ハッキリ言って最低です。授業の中で行われる単語を覚えるものも、早すぎてついていけません。また、内申書に関わるポイントカードがあるのですが、自己申告制なのでポイントを増やせます。皆ポイントを増やしていました。また、英語の宿題も13行の英語のノートに左のページは単語を1行に5回+意味を13行、右に長文を1行に3回+意味を13行。1日に2ページ書かないといけません。休日は金土日で6ページです。テスト期間では2倍になり他の教科の勉強は出来ません。熱で出来なかった場合、終わるまで残されます。
皆厳しいと言いますが、すぐに慣れます。人権を無視した校則はありません。
いじめ多すぎます。まるで昭和かのように…
なぜいじめが多いのかというと、いじめをして生徒指導にかかっても、あることをすれば無かったことになりますし、まず生徒指導部が対応してくれません。
どうしてもこの学校に入りたい人にアドバイスです。
この学校で生徒指導をちゃんとして貰う為には、証拠が必要です。先生などに相談する前に証拠を録りましょう。
夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
クラブの数も多く、活気も抜群、大会の成績も良好ですが、バスケ部などではいじめがあります。部活動に入る場合には、体験を絶対にして下さい。
普通コースの場合は星1です。特進コースの場合は星2です。
普通コースでは、全教科の合計が0点の生徒がいます。
特進コースでは、結構良い点数を取る人が沢山いますが、過去問で点数は取れるのであまり信頼性はありません。(勿論本当に頑張っている生徒もいます)
今年の卒業生は、土佐、追手前共に1名ずつ進学しています。特進コースであれば学力は十分ではないでしょうか。勿論学芸や土佐と比べると劣ります。体感的には特進コースは土佐塾と同じくらいです。普通コースが点数を下げてます。
体育館や運動場、図書館も広く、サッカー部では放課後に高知小学校の人工芝のグラウンドが使えるので、野球とサッカーが場所を取るということはありません。
一つ言うとすれば、体育館が夏はとても暑く、冬はとても寒いことですかね。
治安は普通です。アクセスについては近くにJRがあるのでとても良いです。
一般的な制服です。男子の学ランについては、他校よりも硬い印象があります。また、学ランにボタンはありません。
制服は衣替え期間で変わります。夏だけど寒いから学ラン、冬だけど暑いからワイシャツだけはできません。

卒業生 / 2021年入学

はっきりいます。ダメダメです。生徒はダメ。先生もダメ。なにが悲しくてこの中学校で過ごさなくてはいけないのかと思うほど嫌な中学です。県外の方にはお勧めできません。
なんともいえない校則でしたね。中途半端に甘く、中途半端に厳しいという、校則でした。スマホの持ち込みが許可されてましたが、スマホは先生に預けることになっていました。そこはいいのですが、隠し持っていたガキンチョが多かったです。
大ありでした。びっくりしました正直。「高知の子供は低能」といわれるのがよくわかりました。先生はもっと監視の目を強めるべきだと思います。
こちらもなんともいえません。そもそも学習する環境が整っていないので勉強のしようがなかった印象です。勉強したい場合は図書室で勉強するのがおすすめです。
男子バレー部は昔は強かったらしいですが今では見る影もありません。それもそのはず問題行動をすぐ起こし、怒られる。想像力の足りない腐れ脳みそばかりでした。結果もそこそこのものしかださない。何から何まで微妙すぎる部活でした。
正直問題行動を起こしまくっている生徒が多いので、その生徒たちを高校に遅らせるのはやめといたほうがいいと思います。面接は絶望的とよく聞きます。
図書室はとてもよかった。ほかの部分がダメな分、図書室の良さで挽回してほしいです。
危ない、事故る、暗いの欲張り三点セットでした。女子バスケットボール部にひき逃げされたという事件が昔ありました。周りが危ないのでなく、香長生が危ないんですかね?
普通でした。ボタンのデザインだけかっこよかったです。ボタンコレクターのひとは喜びそうです。ボタン以外はほかの中学のほうがかっこいいもしくはかわいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

残念ながらこの学校はお勧めできません。特に県外の人は苦痛な思いをするのでやめといたほうがいいです。いじめは多く、下級生の態度も悪く、部活性の態度も悪い。地元や高知県民にとってはなじみやすい環境なのではないでしょうか。図書室が好きな人はそれなりに楽しめると思いますが一部マナーを守らない人がいるのでそこは注意すべきです。交通面も不便なのでよほどの理由がない限りは遠くからの通学はお勧めしません。
ほかの中学では生徒のために放課後に参加しやすいような勉強会を開いていたと聞きましたが、ここの学校ではそのようなことはありませんでした。また、運が悪かっただけかもしれませんが、わからないところを聞く時の態度が人によって異なる教師もいました。女子には優しく、男子には厳しいという職的にどうなの?って感じる時もありました。しかし、図書室ではしやすかった印象です。
自転車の投稿の際にはヘルメットをかぶることが当たり前になっていたのですが、下級生を中心に全くかぶってない生徒が多かったので校則を厳しくし、生徒を取り締まる必要があると思います。また、部活動の連帯責任もよくないと思っています。2年前1年生が公共の場の体育館の扉を壊した際に部員全員が怒られたのですがその場にいなかった生徒までペナルティを食らうのはどうかと思います。
全然いじめはありました。教師たちはいじめがないと思い込んでいるのかもしれませんが、おもに部活動内でのいじめをよく見たり聞いたりしていました。聞いてて腹が立ったのは下級生が上級生に対しいじりを越していじめていることです。じぶにょり目上の人に対して何を思ってそのような態度をとるのかが全く理解できません。教師も忙しいのはわかりますが、生徒同士のトラブルを避けるためにも常に監視体制にすべきだと思います。特に部活動。
結果自体はしっかり残していますが、それまでの経緯が悪すぎる。練習は平気でさぼり、いじめは起き、先輩に敬語を使わない、禁止されている行動を平気でとる、公共の場のものを壊すなど、とても成績を残している学校の部活生徒は思えない問題行動ばかりを行っていた印象です。そのような行為が重なったので男子バレー部の大会成績は悪くなっていったと思います。
図書室の先生や本などの情報は信じやすく、先輩の言葉は信用しにくい印象です。資料にもよる気がしますがそこまで悪いとは思いません。
図書室は本を読みやすい環境であり憩いの場として多くの生徒が利用していたと思う。体育館は冷房をつけさえすればもっと良くなると思う。校庭は木が邪魔。別館が古く汚い印象だった。個人的には図書室をもっと奇麗にしてほい。
はっきり言って酷い。治安は悪く周りは田んぼと山しかない。道路は通っているが普通に事故が起きるレベルで危ない。自転車、徒歩通の人は危ないかもしれない。夜間は暗くなるので事故が多発しやすい。また、人にぶつかっても素通りする女バスが多いとのことなのでそこも注意すべき。
良くも悪くもない普通という感じでした。ジェンダーの人に配慮できるよう、見直してもいいかなとは思う。ボタンがかっこよかった気がする。

卒業生 / 2021年入学

もし、受験期に戻っても私は学芸に来ると思います。出会えて良かったと思える友人と楽しい日々を送りました。嫌いな先生も居ますし、好きな先生も居ます。夏休みの宿題は多いし、補習にかかると面倒臭い、真面目は損をしていると思いましたが最終的には楽しかったと思える学校でした。めちゃくちゃ勉強したいし将来いいとこに行きたい!という人は向いていないのかもしれませんが、ある程度勉強出来て、オタク気質な人は向いています。オタクばっかです。
テストであまりいい点を取れないと補習や追試でした。正直面倒臭いですが、真面目にやれば力はついたと思います。小テストもありますし、テスト前に対策プリントをくれました。ですが、先生のボランティアだと言っていたので先生によるのかもしれません。
校則で注意されることは髪の長さやリボン、校章、バックルの有無、靴下の長さ、スマホです。髪はクルクル巻くと注意されている所を見たことがありますが髪のまとめ方は編み込みしてもツインテールにしても結んでいたら何も言われません。スマホは持ち込み禁止から許可を取ればOKになりましたし、私は学校でそんなに使いたいタイプではなかったので納得してます。問題はタイツ禁止です。肌色ならOKですし、ひざ掛けもOKですが黒もありにして欲しいです。可愛い格好をしたい、アレンジしたいと思ったら辛いと思いますが、ある程度整えれた見た目でいいのであれば全然厳しくありません。
私はいじめられたことがありませんが、友達の1人が虐められて不登校になりました。正直クラスの人によるのでは無いでしょうか?友達のほとんどは虐められていないので少ないとは思います。
私は部活をやめてしまいました。明るい同級生と馴染めず、仲の良い人達も辞めてしまったので、緩くやりたい人は高校と別の活動をしている部活がいいと思います。
数人学校を辞めますが、ほとんどはそのまま高校に行きます。学力は高い人はめちゃくちゃ高いですし、低い人は低いです。元々低くても高くなる人はいますし、逆もあるので結局本人のやる気が大部分だと思います。
図書館は利用したことはありませんが色んなジャンルの本があります。体育館と記念館の2個があって、夏場はめちゃくちゃ暑いですが、記念館の多目的ホールには空調があるので快適にできます。中庭がありますが、ほとんど1年生が遊んでいたとは思います。近いので。放課後は3年生も遊んでいたので自由に遊べます。
車通学か自転車通学が多いです。電車もいますが、電車で来て自転車通学です。
ダサいダサいと言われているし、自分も文句を言うことはありますが見てすぐ学芸だとわかるので初期の通学時代はついて行きやすくてありがたかった気がします。ジャンバースカートは見ていれば愛着が湧いてきたので可愛いんじゃないかと思い始めました。ブレザーの色はカーペットかな?と思いますがみんな着ているのでまあ学芸名物とでも考えればいいのではないでしょうか。

卒業生 / 2020年入学

行かなくていいと思います。学芸来るなら他の中学校に行った方がマシです。上辺だけの友達しか作れません。周りが見れない子だけ、勘違いした人間関係を築くことができます。
一言で表すと、時代遅れです。
女子が特に厳しいと思います。基本インスタとかで見る青春が送れる学校ではないです。
ましてや、無い校則について怒ってくる先生が高校にいます。
私自身いじめられて転校しました。成長が遅いのか、理解力が無い子ばかりです。
先生の当たり外れが大きい教科があるのでなんとも言えませんが、数学・英語は補習がちゃんとあります。それによって力がつくか、と言われればそんなことは無いと思いました。
部活内での人間関係などの問題は多く聞きましたが、基本どこかのクラブは賞を取っていました。特に吹奏楽やコーラスは頑張っていると思います。(その分人間関係や顧問の厳しさもついてきますが)
受験時は土佐中に次ぐ進学校ですが、入学してみると、進学校と公立中のちょうど間くらいのレベルです。自称進学校ですね。
体育館が二つあります。まあまあです。
図書館はほとんどの生徒が使用していないので、勉強するにはうってつけの場所だと思います。
校庭は基本体育の授業、部活の時しか使わないので、皆中庭で遊んでいます。ただ、人数の割には小さいので、トラブルが多いです。
朝倉中学校、西部中学校が近くにあるので、私の代では学校代表と名乗った喧嘩がありました。朝中と西部中が合同で『朝倉卍會』とか名乗っててアホらしかったです。
朝倉地区は子供が多いので、他校との衝突さえ避けられれば良いとは思います。
女子の制服がとにかく時代遅れだと思いました。
基本似合う子はいません。
そして校則が厳しいので、冬はタイツも履けないし、髪もくくってるしで寒いです。ただ、ニットやカーディガンが制服として販売されているので、気温に合わせることは出来ると思います。あと靴下は白1色のみしか履いてはいけません。
逆に男子は制服のレパートリーが少ないので、暑くも寒くもない中途半端な気温などに適してません。ただ、一つ良いな、と思うのは、靴下が黒色でもいいところですね。

卒業生 / 2020年入学

先生優しいしイベント多いしもう最高!すね!寮以外は、w楽しかった近くに川もあって釣りができる!!ーーー
全体的にゆるいし先生らも優しいから安心できるからかなーーーーー
人が少ないしまぁいじめられてきとる人とかもおるからいじめはない
人数が少ない分先生らも一人ひとりみれるから勉強がすごいできる
顧問の先生がマジィ強いから生徒も強くなるし大会とかも上位に君臨できる
学力レベルは、低い方やと思うけど高校いく分にはなんの問題もない
本とかは頼んだら絶対買ってくれるしいっぱいあるし体育館は、ボロい
まぁ山やからほとんどアクセスとか出来んけど近くにフリーWi-Fiスポットあるから
制服はブレザーでそこそこの値段するけど渋いしかっこいいからオケー

卒業生 / 2020年入学

民度は良かったです。下の代は知りませんが。あとクセのある人が多いです。慣れるまで大変でしたが、、楽しめる人はほんと楽しめると思う。マイナス面としては、あんまりはお金はないゾ。でも、基本的にいい先生が多かったゾ(自分らの代は)。もちろん人によるけど。
自分は利用したことないけど、テスト前に質問タイムがありました(自分らの代は)。あと、試験前は先生によるが(ここ重要)しっかり受験対策してくれるゾ。面接対策もちゃんとしてくれるゾ。
卒業するまで、そこまで気にすることなかったゾ。強いて言うなら靴下の種類を自由にして欲しかった。
自分のクラスはあったらしいゾ。基本的にみんな仲良かったからびっくりしたけど。でも、犯人とか被害者の情報とかが盛れてないあたりはすごい。全体的に見れば、いじめは少ないと思うゾ。
部活による。吹奏楽部はやる気があるイメージ。緩いところもあったよ。
差が激しいイメージ。でも、全体的に見ればいい。高知県は子供少ないから基本的に公立高校どこでも入れるけど。進学もそこそこ。公立高校に進学する人が多い。
図書館は漫画もあるゾ。でも、体育館はあまり広くないゾ。体育男女別だからあんま気にしないけど。
治安は悪い話はあまり聞かないゾ。アクセスは近くに駅があるぞ。ただ、学校の校門から出る時は狭いから混むゾ。
自分らが卒業したあとに制服が変わったから、よく分からない。

卒業生 / 2019年入学

下着の件以外は、良い気がしますが、この中学校のおすすめは、できません。
元城西中学校生としては。
なので、受験を、して、いい学校に、行くことをおすすめします。
私は、入学して1年後に転校したので、あまり記憶にはありませんが、下着のチェックで、白じゃないと駄目という謎の校則(決まりみたいなこと)が、ありました。
私は、ずっと白シャツで、登校してたので、何も言われることが、無かったけど、自分でチェックしない場合は他の生徒にチェックされたりすることがありました。
それがずっと、頭の中の記憶にありますね。
それ以外では、設備も十分整ってるし何も言うことはありませんが、その時部分のみで、星4です。
転校先では、そんなチェックなどは、無かったのて、不思議です。
私の、中ではいじめを見たことも聴いたこともないけど、もしかしたら、あるかもしれません。
転校したので、この中学校の受験対策は、分からないけど、サポート面では、まぁまぁ良い気がします。
一応家庭科クラブには、入ってました。
一年間のみですが。
同級生も先輩も優しくて、本当は7時頃までなんですが、家の都合もあり、1時間程速く上がらせてもらうことが、多かったですが、何も言われることなく、終われたので、作ったお菓子(私が、関わることが無いときでも)を、持ち帰らせてくれるので、そこのサポート面では、すごく助かりました。
先輩やこの時の同級生には、すごく感謝しています。
一年間ありがとうございました。
転校の関係でよく分かりません。
が、いいと思います。
学力は、分かりません。
結構、良かったです。
体育館とかでは、城西中学校ならではの、体操も取り入れられていて、すごく、いい汗を流せました。
私は、徒歩で、家から、学校まで、40分かけて、歩いて来てたので、アクセスめんでは一年は、別の道で通っていたので、よく分からないですが、2週間ほど、コロナの関係で、次の学校に行けない時に、通っていたけど、学校まで、電車で、徒歩2、3分圏内に、あるので個人的には通いやすかったです。
よかったです。

卒業生 / 2019年入学

ほんとにいい学校だとおもう。先生と生徒の距離が近いから接しやすいし、なにより環境が良い。地元の中学校いきたくないな…って人は附属きたほうが絶対楽しめる。
2021年度の生徒会執行部のおかげでだいぶよくなったとおもう。入学したときは厳しかったけど今は厳しすぎず、緩すぎずで、かなり過ごしやすくなっているとおもう。
少ないとおもう。年によって変わるかもしれないけど、私の学年は少なかった。
めちゃめちゃいいとおもう。先生が生徒に寄り添ってくれるから自信をもって高校受験に挑めた。
私が所属していた部活は学年関係なくほんとに仲がよかった。でも基本どの部活も仲がよくてやりやすいとおもう。吹奏楽部は強豪で、他にも卓球部は2021年の代は四国大会にいってて、それなりに強いとおもう。合唱部、陸上部とかも強いとおもう。
良いとおもう。追手前、小津、国際、最近は高専に進学している。塾に通ってなくて、土佐とか追手前とか受かった子いたから、中1のときから授業の内容を理解してたらそれなりの学力はつくとおもう。
特に不満はない。トイレも綺麗になったし、全体的に綺麗な方だとおもう。
入明駅が近いので遠くに住んでる人でもJR使えばきやすいとおもう。ちょっと歩けば街も近いのでテスト期間はだいたいみんなオーテピアとか学校の近くの塩見文庫にいったりして勉強してた。
みんなダサいダサい言ってるけど合服と冬服は着こなしたら結構可愛いとおもう。ただ夏服は少しダサい。笑
女子はブレザーで2021年の生徒総会で自分で結ぶリボンだけじゃなくボタンでとめれるリボンも使えるようになった。男子は学ラン。

卒業生 / 2019年入学

不良もいるけどごく1部!最近ちょっと増えてきて周りからの偏見もありますが、良い先生ばかりでとても楽しい学校です。部活動や生徒会活動も活発で、充実した学校生活をすごせます。
スケジュールノート?が学期ごとに配られ、その日の授業や家庭学習時間、定期テスト前の勉強計画表などが作れます。
3年生になると先生方が真剣に一人ひとりの生徒の進路に向き合ってくれるので心配はないです!受験対策用の問題集も学校で申し込み購入できます。
女子は髪の毛が肩についたらくくるというルールがあったけど、たまにしか注意はされなかったと思います。ゴムとかピンの色は厳しかった…
スマホは電源切ってないとだめでした。
髪を染めたりスカートが短かったりした子はいたけれど、ほんと1部なので関わらなければなにもありません。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。女子特有の喧嘩はたまにありますが、基本すぐ収まります。笑
運動場が2つあることもあり、広々と部活動に取り組めます。
女子バスケットボール部、野球部、ソフトテニス部などが強かったイメージです。ほとんどの生徒が夏の引退まで一生懸命部活に励んでいました。
文武両道できるかは個人次第だと思います…
学校自体はとても頭が良いというわけではないので、一人ひとりの努力次第だと思います。
実際追手前高校や小津高校、国際高校などいわゆる進学校に進んでいる人達は多かったです。
特別新しいというわけでもなく、古くもなく、、という感じです。
体育館は結構広かった気がします。
風通しがよく、夏はクーラー、冬は暖房がつくので快適です。
たまり不良っぽい人達が集まっていますが、気にしなければ大丈夫です(笑)
みんなスルーしてます。
土佐道路沿いなので朝は混むし校門の前の道が少し狭いです、!横断歩道には毎朝交通安全の方が立ってくれているので、自転車で行く人・歩きの人は割と安全だと思います!
男子は黒のシンプルな学ラン、女子は1本線・細長いリボンのセーラー服です。初めはださいと思うけど見慣れてきます。
冬は上にカーディガンを着てもいいのですが、それが個人的に可愛いと思います。
>> 高知県
>> 卒業生の口コミ