みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  国立

岡山県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      岡山白陵に合格していましたが岡大附属を選びました。 生徒のほとんどが塾(能開、鴎州、KLC)を利用しています。 国立で安い学費なので塾に通わせる家庭が多いですね。 また、岡山朝日への進学率が高い(6~7割)ことも決め手でした。 授業も岡山朝日を意識した内容で、先進的な取り組みもあり質が高いと感じました。
      1年生の頃から岡山朝日を意識した授業やテストがあります。 宿題の量は半端なく多いので覚悟が必要です。

卒業生 / 2014年入学
      素晴らしい学校でした!
      何より世界で活躍する卒業生の講演会などもあり将来の夢が固まりました。独自教科のERは総合学習の時間として岡山大学訪問などもありかなり高校進学後の進路決定にも役立つと思います。
      かなり、国立とあって手厚いです。
      かなり、先進的な授業を受けれますし、同級生には早稲田実業や慶応義塾大学附属高校、ラ・サール高校、広島大学附属高校に進学する生徒もいて、かなりレベルの高い生徒と切磋琢磨できます。また、岡山県立高校では(中高一貫校を除く)最も賢い岡山朝日高校に進学することもきちんと授業に出ていれば容易にできます。

生徒会主体の学校で、リーダーシップのある子が多く、きちんと運営されています。また先輩後輩のつながりも強く、長年にわたって付き合える友達も多くできるかと
      県立トップ校へ進む子が多いので、学習面は落ち着いていますし、支えあって伸びる子が多いです。

学習意欲のある生徒が多く先生も一般公立校よりも質のたかい方が多いと思う。独自自己診断テストは超難問が出されます。業者テストを年1回受けますが平均が優に8割を越えるので成績判断がつきません。そんな生徒が多い学校です。
      深く掘り下げて考える授業が中心で受験対策は塾でどうぞという感じです。ちょっと心が病んでたりしてる生徒さんも保健室で個別授業してもらってたりします。
      不登校の生徒さんもいますがある程度サポートしてくれるみたいです。ただ成績は良くても超遠方から入学した生徒さんがそうなることが多い気がします。

卒業生 / 2016年入学
      勉学に力を入れており、授業では発展的な内容が多いです。ですが先生のサポートが充実しており、不安はありません。
      男女仲が良く、とても楽しいです。
      執行部や委員会の活動が盛んで、中学校の発展のために、生徒が尽力している感じです。
      また、(確かに支援級はあるが)少し勉強の苦手な生徒、空気の読めない生徒を

先生方は親切で優しく、楽しい方ばかりです。授業内容もしっかりしていて明るく、元気な学校生活をおくれます。生徒の健康第一に考えてくださるのでとても過ごしやすいです。友達もすぐに作れて楽しいです。
      大体班体制なので、わからなかった所も仲間にすぐ教えてもらえます。また、班で新聞を作ったりする時に調べ物をする時はいつもiPadを貸してくれます。そのため便利です。

思考能力を鍛える、グループでの活動の授業が多い。先生と生徒との距離も近いです。学習面では、勉強にちからを入れている家庭が多く、非常に熱心です。
      学校の同級生が同じ塾に通っている人も多く、非常に仲が良いです。塾の合間に皆で勉強しています。

学校全体が落ち着いていて、授業のレベルも高く、生徒が落ち着いている。友人も切磋琢磨して頑張れる関係が築ける
      学習態度もよく、授業内容もレベルが高く、進度も早く、多くのことを学び、理解していける。深めた内容を教えてくれる。

保護者 / 2012年度入学
      放任といわれていることもあるようですが、本人次第だと思います。わが子にとっては自主性を育てる良い環境でした。また、内申がとりにくいといわれますが、普通に努力すれば評価されるところです。入学してよかったと思います。

保護者 / 2022年入学
      遠いのですが入学して良かったです
      残りの中学生活を満喫してほしいと思います
      やはり勉学には環境が恵まれてます
      真面目な生徒が多いのでおかしなかんじなことがない
      色々と恵まれていると思う