みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  国立   >>  共学

三重県の国立共学中学校の評判(口コミ)

公立の学校より質のいい先生がいらっしゃいます。 生徒ひとりひとりへの、対応が、とてもいい。日記などの提出物には、ひとりひとりにコメントを書いてくださります。
      男女混ぜての班別学習があり、先生がフォローしてくれます。放課後も先生は遅くまで居るので、聞いてくれます。

三重大学の実験的学校なので、先生独自の施策をされている感覚です。受験という点では、公立中学ほど進路指導という点では一生懸命ではないというか、データ的に厳しくしていないと思います。
      学習環境的には、できる子供が多いので、積極的に発言することを目標にわからないところは教えあっているようです。

卒業生 / 2014年入学
      経済力、学力ともに充分な生徒が多く非常に充実した中学校生活を送れました。落ち着いた環境のため勉強に励みやすく三重県上位の高校への進学率が高いです。
      補習や受験対策などはほとんどない印象です。授業や定期テストは難しいですが、意見交流や発展した内容なども多くレベルの高い授業で面白かったです。
      定期テストが難しいため校内成績が悪い生徒も校外模試などは優秀な成績をとれます。
      公開授業や教育実習も他の中学校と比べて多いと思います。

ここは、大学の附属学校なので、教育実習もあり公立校とは、進むテンポが違います。なので、塾も附属クラスのある塾でないと困ります。せ
      先生に聞けば教えてくれます。答えを教えてくれるのではなく、答えを導く様にヒントを教えてくれます。

学習内容が難しいので偏差値は低く評価されます。が、実際の偏差値は高いので当日の受験では高得点で合格します。
      男女交えてのグループ勉強や発表会、意見交換会、様々な形で学習します。男女が隔たりなく学習できるのが特徴です。

経済的にも学力的にも平均以上の生徒が多く 研究授業や公開授業も多く行われており 穏やかな学校生活を送っていました
      元々学習塾に通っている生徒が多いので学校側の対策としては 地元の公立校と大して変わりません

先生方が長期間在籍しているので 引き継ぎ等もスムーズです 部活の種類は少ないので選択の余地はあまりありません
      4人班で学習するのでどの子も活動に参加できます サボりにくいので学習に取り組むいい習慣が身に付くと思います

在校生 / 2012年入学
      友達も変な子がおらず、勉強も向上心が感じ取られ良いと思います。私立に比べると強制的な指導も少ない。悪くないが、もう少し強制的に勉強させるほうが良いかも知らない
      比較的、友人に向上心が強そうな人も多く本人への影響も比較的良い。

とにかく、先生方が生徒一人ひとりのために一生懸命という印象があります。わが子が先生を尊敬していたということだけで、学校の校風がわかるきがしました。
      学校にまかせっきりでしたが、友達と受験期にはがんばっていました。先生に質問すればするほど、やる気が出ていたように思います。

卒業生 / 2011年入学
      地方から色んな人が集まっているので、人脈が広がっていい。国立なだけあって、公立の中学校よりも色々最先端。なかなか意識は高い。小学校からの内部進学の人たちと受験した人たちでも仲がいい。この学校に行けて良かったと思う。
      国立なだけあって、色々最先端で刺激になった。自分たちで考えて自分たちの言葉でグループ発表などが多かった気がする。みんな意識が高いので賢いと思う。ただ、やるかやらないかで自分次第。