>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

個性の強い家庭、学生が多く、一芸に秀でた学生も多い。
貧乏だけど勉強ができる、医者など金持ちだけど勉強ができない。勉強ができなかったけど、親の七光りで将来が約束されているなど、勉強だけでなく世間を学ぶ上でも、とても良い学校だと思う。
社会創生授業が多く、詰め込み型の勉強とはいい意味でも悪い意味でも無縁。
大半の学生が塾で受験対策をしていると認識している。
暗記型の受験対策は本人と家庭が選択するものという深い思想があると思う。
個性の強い家庭、学生が多く、一芸に秀でた学生も多い。
親として細かい校則を聞いたことがない。また、先生も厳しく指導しているふしはない。
和気あいあい、いじめは少ないと認識している。幼稚園入園組、小学校入学組、中学校入学組が各一クラスずつでバランスがよい
大半の学生が塾で受験対策をしていると認識している。
部活の時間に制限が多いものの、文武両道を目指していると思う。
進路や勉学は学校が押し付けるものではなく、本人や各家庭が決めるものという思想があると思う。ただ、各家庭がしっかしているので、福井県内でのレベルは高い位置をキープしていると思う。
不満に思う点はない。入学時や各年次において、寄付の話があるが、そこそこの家庭が応じているような気がしている。
文教地区にあるため、申し分ない。
親としては特に不満に思う点はない。

保護者 / 2022年入学

負けん気の強い子にはとてもいい学校だと思います。学費も県内の別の私立中学校に比べてとても安い。
勉強に関してもいろんなチャンスを提示してくれる。
中高一貫なのでスポーツは途中で引退する必要がない。勉強はどんどん先取りできる。
放課後は勉強をしている生徒が多い。先生のサポートも手厚い。授業中に配布されるプリントが大量のため、整理整頓が苦手な生徒には親のサポートが必要。
不登校気味、いじめられてつらい子が避難する部屋はあるが、いわゆる保健室登校の制度がないため出席日数としてはカウントされない。
勉強に関してもいろんなチャンスを提示してくれる。
特に不満はない。緩すぎず厳しすぎず常識の範囲内の校則。スマホも親に送迎の連絡する必要があるので所持することが認められている(校内での使用は禁止)。
いじめは多い。一学年の生徒の人数は少ない(60名前後)が教師の数も少ないため目が届かない。
スポーツに力を入れている(ように見える)学校なので良くも悪くも元気な生徒が多い。授業中も非常にうるさい。
いじめを訴えても一向に収まらない。教師にいじめをコントロールする力がない。
複数の部活に所属することができる。
運動部は全国レベルの強豪のため、初心者は大会に出ることができずに中学生活が終わる。大会前はレギュラー以外は練習場の隅で待機することが多い。
ほぼ確実に福井高校に進学できる。
ただし、福井高校以外を希望した場合、県立高校のみ受験ができるが、福井高校には進学できなくなる。
推薦書をもらえないので他の私立高校の推薦入試は受験できない。他校の私立高校の一般入試も受験できない。
他校の私立高校を進学を希望するときは中途退学し、公立中学に転校を勧められる。
(以上のことは学校説明会では触れられなかった)
学校施設:
体育館:とても広くて綺麗。冷暖房完備。これほどの広さがあっても運動部員が多いので練習場所が足りない。レギュラーが優先される。
福井中学生専用の福井駅までの無料のスクールバスが運行されている。

保護者 / 2022年入学

少人数で、ほとんどが小学からの持ち上がりなので 学年を超えて仲がいいと思います。小中間の交流もあります。
上記の特徴により、成績がある程度固定されてしまう部分もあるかもしれません。
理不尽に厳しい校則はありません。校則についての議論も生徒会を中心に行われています。
小学からずっと一緒という生徒が多く、小さな揉め事はあっても大きなトラブルはあまり聞きません。
少人数なので、先生のサポートも手厚いと感じます。
学年により教室のレイアウトが違うなど、自学や個別サポートのための工夫がなされていると思います。
生徒数が少なく、部活の種類も少ないです。
部活の地域移行により部活に入らずクラブチームに所属する生徒も多く、チーム競技の人数が揃わない年もあるようです。
学校全体としては、市内でも良い方だと思います。
ほとんどは県内高校への進学です。(私立公立の割合は不明)
校舎が新しいので、施設は充実しています。
小中一貫で、体育館・校庭ともにメインとサブがあります。
吹き抜け階段状のホールなどもあり、児童生徒による学習発表などが行われます。
通学路には派出所もあり、地域の方の見守りも手厚いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服。いたって普通です。

保護者 / 2021年入学

自主共同……言葉だけは良いですね。
後期課程の教師で良いと思う方は居ませんでした。
広く色んなことを学ぶので、大人になってからは知力が発揮出来るかもしれんませんね
校則はさほど厳しくないような記憶。
普通であれば問題ないと思います
いじめに対する教師の対応はおそい。
見て見ぬふり…問題が発覚すれば飛ばされて、なかったことに。
誠意が見られる教師はいないと感じた。
受験については、自己で塾に通うなりしないと
対策はほぼないと思った方が良い。
運動系は期待できないように見受ける。
文化部は良さそうではある。
進路はそこそこ良いと思うが、個人の努力次第。
特に幼稚園からの進学者は、学力レベルはピンキリ。
可もなく不可もなく…といった感じでしょう。
校庭は小学校も使用します。
附属近くということもあり?不審者情報が多い気がする。
女子のセーラーは可愛いなと思っています。男子は普通の学ランです。

保護者 / 2021年入学

楽しいクラスでした。子供が卒業したくないと言っていたくらいです。
先生が素朴で楽しい方でした。
若い先生がムードメーカーとなって、個別へも柔軟に対応して頂けました。
厳しく感じる校則はなかった。
臨機応変に対応して下さっていました。
いじめは、少ないと感じています。
思いやりがあり、優しい同級生ね方々でした。
授業中も教え合ったりしていました。
授業以外で、学習について、聞ける時間が欲しかった。
これからは、学校での部活は楽しむ目的。
学外のスポ少やチームで本格的に打ち込みたい方は、そちらにと分かれて来ていると感じています。
クラスから高専に複数人、嶺北の進学校に行く方もいて、クラスの学力が高いと感じました。
平均的だと思います。
体育館も校庭も標準だと感じています。
図書室は、古く暗い感じがありました。
交通量が多い道路に面している為、登下校時、先生や見守り隊の方がサポートされていますが、通行には、注意が必要です。
丈夫で、体操服の色も綺麗なエメラルドグリーンです。

保護者 / 2021年入学

表面上いい事を言っているものの、色々やばい。
迷っているなら行かない方がいい。中学校の中でも入学して後悔していると言う生徒がたくさんいる
学校説明会で聞いていた教育内容と全く異なる教育だった。勉強面で行きたい人は行かない方がいい。お金を中心とした運営。校則がゆるすぎる。
どの学年でも激しいいじめはなかったが、部活動などでのいじめ、クラスでのいじめがあった。
補習はなく、公立高校へ志望する生徒への対応が酷かった。生徒のほとんどが勉強に意欲的ではない。
頭が良い生徒(福井中学校内では)と悪い生徒でクラスが分けられていた。
学力は公立、私立含めても一番悪いと思う。福井高校に全員行ってほしいという態度が学校全体で出ており、他の高校へ行きたい人は全員転校という形を取っていたので、3年生になると全体の3分の1くらいが転校していた。
体育館は綺麗。校庭がなく、やや不便。体育館は冷房や暖房が効いている。
バス、電車で行ける
目立つ

保護者 / 2021年入学

部活も外部講師来たり、2学期制の中間テスト廃止なといろんな取り組みしてることは評価できるが、ダメなことは真摯に受け止めて改善してほしい。
福井市内は2学期制で藤島中学は、夏休み前に中間テストがない。そのため3年生の夏に進路相談があり志望校を決める必要があるのだが、生徒の学力が2年生の期末テストの結果から判断せざるを得ない。3年生夏の実力がわかならないためミスマッチが起きる。中間テストがなくなったことで学校全体での順位が期末テストでしかわからなくなり、学力低下が心配で塾に行く生徒が増えた。先生に相談しても学力下がってないですから、、との回答。塾行ってるから下がってないだけで、塾行けない生徒は学力下がってる実態を見て欲しい。宿題も兄の時と比べるとかなり減ってます。
独自の取り組みをしている。生徒が自主的にルール提案している。
いじめはあまり聞いたことないが、問題児的な子はいるみたい。。
男子は、野球、サッカー、バスケ部がある。吹奏楽部もある、大会実績はそれほど強くない。
2学期制で中間テスト廃止したため悪化してる。3年生夏の進路相談時の学力がわかならいから、志望校を決めようにも実力がわからないから、本人に進路指導ができない。
一般的な設備かと、体育館、図書館は充実して、校庭は土のグラント
田んぼの真ん中。えちぜん鉄道の八島駅まで歩ける
茶色は気に入ってる人少ないのでは?私は個人的に変えて欲しい。

保護者 / 2020年入学

とにかく部活を頑張りたい人にはいいと思いますが、先生と生徒の質は悪いです。高い学費を払ってまで来る中学ではないです。いじめと悪口が横行していて本当に残念です。先生も素晴らしい先生ももちろんいますが、授業中にスマホを触っていたり、なにか問題が起きても露骨に面倒っと言い放つ教師もいるのでちゃんと考えてから来た方がいいです。
クラスは3クラスあり、1組に賢い子が固められます。一部の先生方は頑張っていますが先生の質が悪いので、頭のいい子はこの中学を選ばない方がいいです。
校則は公立の中学から比べると緩いです。ただ部活をやっている生徒は部活の顧問からかなり厳しく躾をされています。部活帰りが21時を過ぎ、お腹がすきすぎてコンビニでおにぎりを買っただけでも反省文を書かされます。
まず入学式でいじめについては校長先生から長々と話をされます。実際は女子のいじめが酷いです。悪口陰口は当たり前。私立ということもあり裕福な家庭な子も多く、自己中心的な考えの子が多いです。まともな子もそれなりにいますが、人をいじめたりする子はだいたい同類同士で固まっています。休み時間はトイレで固まって騒いでいます。女子にいじめられて登校拒否になった男子もいるくらいです。
勉強よりも部活動に力を入れている中学なので、多くの部活で全国大会にいっています。テスト期間中でも大会前は当たり前に部活があるので、勉強が苦手な子は全く勉強をしなくなる傾向があります。
どんなに頭が悪くても、普通に学校に通っていれば福井高校に進学できます。頭の良い子達も福井高校へ進学するように促され、他の高校に行きたい場合は転校を余儀なくされます。福井高校の学力レベルは底辺に近いものがあり、先生の質がすごく悪いので頭の良い子や勉強を頑張りたい子は絶対来てはいけない中学です。
高い学費を払っているので、それは素晴らしい施設の集まりです。
福井県内色んなところから通っているので、毎日送り迎えで登校している人もいます。福井駅からスクールバスが出ているので駅からの交通手段は心配しなくていいです。
女子は赤のスカートが派手です。

保護者 / 2020年入学

息子も楽しそうに通っていて、生徒間での問題はあまりないそうだが、先生の質があまりよろしくないと伺う。
少し前に息子とその友人を車で送る際に、先生に対する不満を嘆いていた。帰り道、子供達も教師に対する不満を嘆いていたりしていた。
普通。ちょっと緩いくらい。
校則違反も少しのことであれば見逃してくれるそう。
子供はいじめは確認していない。
ただし、普通のよくあるような生徒同士の揉め事はある。
他の中学校とさほど変わらないが、進学先の高校の偏差値は平均して高い。
一部の部活は強いが、先生が厳しい部活もあると聞いた。
息子の通っている学年では部活を辞める生徒が多くいたが、退部理由はほとんどが表では出していない生徒が多いが、部内での先生を含む人間関係が関係しているらしい。
進学実績はいい。
基本的に生徒たちはみんな頭がいいと昔から聞く。
一部校舎は新しくなっているが、建物がすごく汚い。
しかし改装工事を行うらしいので今後入学する生徒さん達は大丈夫だと思われる。
アクセスや交通機関については普通だが、最寄駅の八ツ島駅やその近くでの本屋などでは挙動不審の人がうろついていたりする。
また、不審者情報も少ないとは言えない。
男子は他の学校と変わらないが、女子の夏服はとても人気がある。

北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学

授業料が高いのが難点ですが、設備もよく、近いので良いかと思います。教師の対応もよく、生徒との関係もよいです。
特に厳しくも、甘くもないと思うののと、公立と比べてもそこまで変わらないと思うので
学年によってはあるかもしれないけれど、子供の学年ではないと思うので。
自習室もあり、私学ならではの施設充実はあるかとはおもいます。
人数が少ないので、あまり部活の数は多くないですが、高校と合同のものもあり楽しそう
クラスの中での成績の差が大きく、なかなか希望の進路が狙いないようにおもう
私学なだけあり、色々な施設があり、充実しています。ただ、古い部分もあり、差があります。
家からも近く、電車の駅にも近いので、アクセスしやすい立地です
特に、可もなく不可もなく。普通の制服だと思います。もう少し安いといいのですが。
健康管理カードでの体調管理、昼食を広い教室でととり、換気をこまめにする
>> 福井県