みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

千葉県の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      家から近くて便利。地味だけど勉強とクラブ活動ともに充実している。施設がきれいで先生方も親切と聞いている。自分の身の丈にあった選択ができる。
      選抜クラス、英語クラスなどがあり生徒の特性に応じた選択が可能。

仏教行事が特徴的。学校の教育方針が仏教に根付いていて一貫性があります。宗教を押し付けるのではなく、他の宗教も学び、互いに理解する教えはこれからを生きる子供たちの相互理解力を高めてくれるものと思います。
      世間にすれていないまじめな生徒が多く、電車やバスの中などの通学時間に勉強している姿は当たり前によく見られる。

校則等とても厳しいということでしたが、他校とあまり変わらないと思います。道徳教育には熱心だと思います。
      中高一貫校なので、大学受験を目標にスケジュールが組まれています。

保護者 / 2013年度入学
      特に有名な進学校でも都内のお嬢様学校でもなく都内の私立中学校に比べたら知名度は低いが、その分学校も先生も気負いがなくいい感じで力が抜けている。小学部から高等部までありその都度入学生がどっと入ってくるので小学部の子だけ中学部の子だけで固まることもなく平均的になっていく。賛否両論ある仏教教育だが、善悪の判断ができる人間に育つことを期待できるので嫌悪するほどではないと思う。

小学部からの継続で、学習と日ごろのしつけにうるさく、父母に対する態度にも徹底した指導をしてくれている。女性ばかりの小学校、中学校、高校と一貫した教育を行い、仏教とくに浄土真宗の教えを徹底しており、役に立っている。
      女子だけで、生活全般の指導も含めた学習態度への指導徹底が見られる。

小学部からの子供の倍以上外部からの生徒が来るので雰囲気はかなり変わってしまうが、すこし明るくなってよいと思う。
      3年生になると成績上位者が入れる選抜クラスというのがあり、そのクラスを目指して1-2年生の間勉強に励む。週に何度も小テストがあり自分の勉強の振り返りになり、また補習も充実しているのでやる気がある子にはとてもいい学校。

この中学校は、これから大人になるうえでの規律をしっかりと教えています。子供たちが比較的落ち着いているようにおもえます。
      毎日小テストはあります。課題講習(冬期講習や夏期講習)はやっていますが、がつがつしている感じはありません。

押しつけがましくなく緩い仏教教育を中心とした情操教育をしているので、子供たちが宗教に染まることなく自然と善悪の判断を下せるようになったと思う。
      どちらかと言うと底辺を上げるのではなく、成績の良い子やる気のある子へのサポートが素晴らしいと思う。勉強をしない子の親にとっては腹が立つだろうが、より上の大学を目指す子や目標がはっきりしている子にとってはとてもいい学校。

仏教にもとずいた教えが随所にみられます。生活信条を毎週土曜日は唱えます勉強だけでなく人生の考え方の基本をし学んでいます
      設備は充実しています。エアコンやトイレットなど基本の設備は充実しています

中学2年時の成績上位者が入れる選抜クラスがあり、みんな2年生から本腰を入れて勉強するので勉強したい子供には良い環境だと思う。
      夏休みには希望者向けの夏期講習があり、まるで塾の夏期講習のようにみっちりと難しい勉強を教えてもらえる。英語や数学などは習熟度別に少人数で分けて教えてくれるため子供に合ったレベルで勉強することができる。