みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  国立

千葉県の国立中学校の評判(口コミ)

あまり行く意味というのは感じられません。
      内申取るのも相当な努力が必要なので大変ですし、タブレット導入してますが、有効に生かしきれておらず、古い伝統のまま、アナログ形式でやっています。
      有名公立高校や有名私立高の推薦を狙いたいなら、地元の公立中の方が楽かもしれません。
      しかしながら良い伝統もあり、卒業式の伝統歌などがあります。
      あとは、附属小学校からの内部生がいるので、その人たちに馴染めるかで中学校生活変わってきます。
      第一、附属小学校内で頭いい人は中学受験で附属中学校よりいいところ行くので、内部進学してきた附属小学校生は小学校ではあまり頭がよくなかったような人だと思います。
      内部の人間関係で仲良くされて、外部の人間はそのグループに入れないことも多々あります。
      3年生になればそんなことは基本ないですが、人付き合いが苦手な人は避けたほうがベターです。
      タブレット1人1台の最終世代だが、あまり活用はしてない。
      どちらかと言えば、ふざける目的で用いてる生徒が多い印象。
      授業内容も他の公立学校より圧倒的に難しい内容をやるので、苦手教科の場合は追いつけず、定期テストの結果などがとても悪くなってしまいます。
      追いつけるか追いつけなくなるかは個人の力量といった感じでしょうか。
      但し、定期テスト直前の申し込みする補修以外に補修はありません。

付属小学校から持ち上がる生徒に加えて中学受験で合格された生徒のみなので公立中学校より学力のレベルが高い。なので生徒間や学校内のトラブルはほぼ無に等しいです。勉学ばかりでなく伸び伸びと通っています。
      授業のレベルは参観等見て高いとは思うが宿題がほぼ出なく家庭で勉強する環境や塾が必要な気がします。

自由な雰囲気はあるが、自立できないと学校生活が、楽しくないかも。基本いじめはないと思うが、なぜかどの学年にも数名不登校者がいる。 内進組と中入生もすぐに仲良くなれるイメージ。
      共生と言う、自由研究的な授業?学習?が特徴だと思っていたが、ここ数年でなくなったらしい。

在校生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。この学校に入って本当に良かったと思います。ですが、勉強がかなり難しく塾に入っていなかったり、少しでも分からないともう置いていかれてしまいます。先生に聞けば分かりますが、先生によって教え方が下手な先生がいます。ほとんどの先生方が分かりやすく丁寧に教えてもらえて、最高です。
      部活動も卓球部や水泳部柔道部など、総体やたくさんの大会で良い成績をおさめています。
      いじめもそんなにきいたことありません。
      不登校の子はひとクラスに2人ほどいます。
      運動会や、文化祭などの行事はとても盛り上がり楽しいです(∩???∩)・*
      クラスによって、男女の仲がよかったりします。
      制服はなく、かなり自由ですがダメージジーンズなど露出が多めな服装は生徒指導を受けます。
      大事な入学式や卒業式などの日は式服を着てきます。
      友達同士で勉強を教えあったり、遊んだりとってもたのしいです!最高です(^^)
      授業のスピードが早く、テスト問題がとても難しく対策しずらい。受験シーズンが近くなると、開成高校やラサール高校など上の高校の過去問など解かされます。
      正直めんどくさいです

千葉大附属ということもあり、優秀な生徒や先生がそろっている。
      部活よりも学習面のほうを強化している。回りも優秀な子が多いので、それに流される。

自律のある生徒が多く、朱に染まれば赤くなるの言葉を信じ、勉学と運動両方頑張る、楽しい青春時代を過ごして欲しかった。
      数学だけ少人数指導。英語は外国人教師。特別な補習は無いのでほとんどの人が塾に通っている。受験対策も面談ぐらいでほとんど無い。

生徒が主体的に行事をすすめたりして自ら考えることに重きをおいていて、将来につながる力が養われると思う。しかし、弁当持参は辛いです。
      教育実験校なので、最先端の教育を受けられる。受験経験者が多か、まじめに勉強することが当然という雰囲気

卒業生 / 2014年入学
      充実した日々がおくれました!
      今でも戻りたいなと思います。勉強もそうですが何から何までとても思い出深いです。学校行事では生徒が全て考え、自主性のある活動ばかりでした。生徒主体の学校でとても成長できました。やはり幼稚園から附属の方もいらっしゃり、家庭環境もしっかりしていてみんな品位があり、礼儀のある友達ばかりでした。
      学校では周りのみんなの水準も高く、定期テストでは入試問題レベルの問題ばかりで、受験の時に役立ちました。受験シーズンになるとみんなで市川高校や秀英などの過去問を解きあったりしました。

学習環境、設備が素晴らしく、指導される先生もみな熱意が有り充実した三年間でした。
      仲間意識も高く、高校へ進学してからも附属出身生である事に、連帯感を持ち良い方向へ意識がはたらいていると感じます。
      塾での面接時、他の学校の話を伺い、附属の受験サポートがどれだけ優れているかを実感致しました。
      受験対策は1人1人の意識の高さも有り、情報交換もスムーズです。

他の学校に比べ、各行事を生徒の力に委ねていると思います
      立候補するお子さんが多いので仕方なくやるといった事はないです
      定期テストはハイレベルです
      質問に行けば教えてくれます
      受験対策は特に無かったです