みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 福生第二中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
これが福生二中の現実。逃げるなら今。
2025年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価「家から近い」という理由なら引っ越したほうがいい。二中に入るくらいなら私学に行くのも手かもしれない。
校則女子はスカートが少しでも折られているとダメ。他にも靴下、ボタンなども規定されており学校生活を圧迫している。意見箱にそのような旨を投稿しても特に何もない。
いじめの少なさいじめは先生も見てみぬふりをするためかなり横行している。
学習環境何もしなければ先生も何もしない。だから「この高校に行きたい」と先生にアピールすることが重要。そうすれば割と助言とかくれる。
ほぼ毎週「水曜学習教室」なるものをボランティアの方々が開いてくださるがみんなぺちゃくちゃおしゃべりをしていて全く集中できない。
ただ勉強する機会を与えてくれるのはありがたいため2に。 -
部活それなりに種類はあるものの男子・女子しかない部活もありそこは不満。
吹奏楽部が東日本に行くほどの強豪だが毎日部活があるらしい。
他にも剣道なども都大会に出てるらしい。帰宅部でも何も言われない。
別に何もないためこの評価に。 -
進学実績/学力レベル進路については大半が福生・羽村・多摩工科のどれかに行くと思う。昭和・日野台あたりはもはや神と同然の扱いを受ける(学年に20人くらい)。学年に2,3人は立川・国立に行く人もいる。私学はよくわからないが早実に行った人もいるらしい。定期テストは形骸化しておりワークの暗記テストになっている。東京都学力調査などでもこの学校は下の方。
したがってこの評価に。 -
施設校舎は公立レベルだが最近冷房などの工事をしていただいてるため少し快適。トイレも用務員さんが掃除してくださるためトイレが臭いことは滅多にない。
それなりに快適なのでこの評価に。 -
治安/アクセス治安は本当に良くない。
アクセスは学区によって異なるが一小区域からはすごく遠い。自転車はなし。
制服デザインは可もなく不可もなく。
ただ校則が厳しいからこの評価に。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。中学受験について無知蒙昧だったから。行きたくて行く人などほぼいないでしょう。
進路に関する情報-
進学先都立国立高校
進学先を選んだ理由地元の人たちがほとんどいない進学校だったため。大学進学のため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
私の担任の先生が、とても優しい方で親身になってくれる先生なので是非中学3年生でも担任になって欲しいと思います。
しかし、理不尽に切れてくる先生もいるので注意が必要です。
小学生から上がる時中学は嫌な場所だ、小学生のままが良いと感じてたことありました。しかし、部活動やクラスメイト、先生たちのおかげで楽...
1.0
タイトル通りです。近いから、学区内だからと言ってる人も一旦考え直してみてください。
いじめ、陰口、暴言のオンパレード。生徒会もあまり役に立ちません。生徒はオタクかおサルさんか陽と陰の中間、またはなぜかずっと寝てるやつが多いです。
授業中もずっと喋っている人がいて、いささか鬱陶しい、テスト中も喋ってる...
近隣の中学校の口コミ
羽村第三中学校
(公立・共学)

学校は行ってみないと分かりません。
保護者|2019年
羽村第二中学校
(公立・共学)

男女ともに仲が良く思い出が作れる中学校。
卒業生|2021年
羽村第一中学校
(公立・共学)

校則が厳しいので成績がとりにくい学校です
在校生|2023年
福生第三中学校
(公立・共学)

学園祭などにいって、情報収集が重要です。
保護者|2016
福生第一中学校
(公立・共学)

個人的には三中がまだ良いのでは。
保護者|2020年