みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島中等教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

広島中等教育学校
(ひろしまちゅうとうきょういくがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 可部駅 /公立 / 共学

広島中等教育学校 口コミ

(26) 広島県内36 / 160校中

卒業生 / 2015年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この市立広島中等教育学校しか経験していないので相対的に評価できませんが、私はこの学校に通っていて非常に良かったです。生徒間の仲が本当に良かったです。1つ注意点としては、閉鎖空間になりがちなので、外にも目を向けることをおすすめします。そして、卒業してからこの学校の良さに改めて気づきます。
      大変満足。過度に厳しすぎたり緩すぎたりすることもなく、人格形成に必要な校則がそろっている。
      中学受験をして入学するので、真面目な生徒が多いです。行事を通して生徒間の仲が良くなります。
      どこの中学にしてもそうですが、真面目に宿題に取り組めば自ずと学力はついてきます。生徒のレベルも高いため、宿題と授業もレベルが比較的高く、気がついたら十分な学力がついていることでしょう。中学生の間は気づかないかもしれませんが、高校3年生になったとき、先取り学習のありがたみに気づくことでしょう。中高一貫用のハイレベル模試を中1から受けているので、全国のハイレベルな中学生との位置づけを把握することができます。また、ERは最高です。ALTも面白いです。教養を深めるためのアカデミック講演会や芸術鑑賞、上田宗箇流、校外学習などなど様々な貴重な経験ができます。
      運動部は他の公立中学校に比べて練習は緩く、実績もそこまでな印象だが、実績を上げている部活もあるので、結局個人の努力次第です。文化系は盛んであり、囲碁将棋部が強いです。中高一貫の良さを活かして、高校生と一緒に練習に取り組むことができます。また、中学3年生では引退することなく高校の部活に移行することができます。
      中高一貫校であり、後期課程に進むのに試験はありません。毎年数名程度他の学校に進学される生徒もいます。
      体育館は普通の公立中学校の2倍で非常に広く、中体連の試合で使われています。校庭も広いです。ナイター設備がないです。
      治安について気にしたことはありませんでした。最寄りのJR駅から自転車で20分~30分であり、入学当時はバス通学でしたが、自転車通学に切り替える生徒も多いです。バスの中は基本話せませんが、自転車だと友達と話して楽しく帰ることができるのでおすすめです。
      夏服は珍しく、シャツをズボンに入れなくていいので快適です。冬は校則で縛りはありますが防寒着を着ることも許可されています。
      個性豊かです。留学生が来ることもあります。自分の考えをしっかり持っている人が多かったです。意識が高く、留学や課外活動に取り組む生徒もいました。
      新しくできた広島市立の中高一貫校だったため。小学校からパンフレットが配られて興味を持ったため。私立の中高一貫校に進学する金銭的余裕はなかったため。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学については全体的によかったですが、ひいきする先生があんまり好きくなかったですね。体育は楽しかったです。
      まあ許してあげましょう。だいぶ昔に比べたら改善されたので、よかったと思います。校則は前に比べたら全然緩くなりました。
      いじめはしらんが、いじりは多いね~。まあみんな脳内割とお花畑だから気にしてる人は少ないと思う。
      いい先生もいればエコひいきする先生もいます。でも高校3年生のときの先生はみんなとてもいい先生だったので、よかったです。
      陸上部にアジア大会3位のすごい子がいます。ちなみにその子は自分の一個下ですね~。
      上は上位の国公立に余裕で通る実力があるほどいいが、下はチンパン中間層は大体国公立にはいってます。
      図書館といえばみんなで怒られた記憶がありますね笑笑。今となったらいい思い出です。この口コミを見ている人は学習合宿のときに肝試しはしないようにね!まあ自習室もあるんで図書館はよかったです。
      バスの中はチンパンモンキーランドです。
      チンパンジーみたいな人は一定数います
      母が資料を持ってきてここの学校受けてみない?ってことで受けたら受かったので来ました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島市立広島中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.67(4件)

偏差値:

広島市立広島中等教育学校 後期課程