みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島中等教育学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

広島中等教育学校
(ひろしまちゅうとうきょういくがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 可部駅 /公立 / 共学

広島中等教育学校 口コミ

(26) 広島県内36 / 160校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、素晴らしい学校だと思います!勉強を頑張りたい人にはうってつけです!
      私はこの学校に入学したこを、少しも後悔していません!毎日が本当に楽しいです!最高の青春を送ることができています!
      中学生は肩についたら髪を結ばないといけないのが少し疑問ですが、その他はいいと思います!
      入学してから、いじめは私は一切聞いていなしい、見てもいません!
      友達同士で勉強している人も多いです。
      補習はテスト後には中学生も対象に実施されます!
      先生達もとても丁寧に指導して下さいます!
      クラブ活動はとても活気があります。私はとても楽しいです。
      卓球部や剣道部、美術部、テニス部(他にも多々)などには、部活専用の練習スペースがあります!
      国公立大学への進学の割合が非常に高いです!
      広大など、大学に訪問します。
      進学実績は悪くないと思います。難関大学に行く先輩もたくさんいます!
      トレーニングルーム、体育館、部室、プール、テニスコート、卓球場など充実しています!この他にも、たくさんあります!
      バスが少し大変な時も、ありますが、友達が自然とできて、いっしょに通学できるので楽しいです!
      女子もネクタイ、ズボンの選択ができます!制服は可愛い方だと思います!満足しています!
      学校について、色々知って、面白そうだと思ったからです!オープンスクールも、すごかったです。
      先輩も先生もみんな明るく元気です!ALTの先生が3人もいます!

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      個性豊かな生徒の方々や親しみやすい先生方によって、とても楽しい学校となっています。入学当初は友達ができるか不安だったけど、1ヶ月経った頃には他クラスに知り合いができるまで仲良くなっていました。部活で関わる先輩方も優しい方ばかりで、充実した学校生活を送っています。
      校則は厳しくないと思います。前期過程(中学生)の間は肩につく長さの髪の毛は結ばないといけないという校則は謎に思いますが、特別おかしな、ブラック校則のような校則はないため、満足しています
      いじめが0なわけではないと思いますが、身の回りや先輩の話の中では見たことや聞いたことはありません。校内の治安は良いと思います。
      英検が高いレベルまで受けることができたり、細かいところまでサポートしてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。理解度別の授業など、独自の授業があります。
      クラブの種類は豊富です。この学校はどちらかと言うと文化部が強いです。全国大会へ出場しているクラブもあるので、誇りに思っています。
      学力レベルは全体で見るととても高いと思います。個人差は大きかったりしますが、本人の努力次第で大きく変わるため、後からどんどん伸ばしてくる方もいらっしゃるそうです。
      体育館や校庭はとても広く、クラブ活動も十分に行えます。図書館は5.6年生などの、後期過程(高校生)の先輩方が勉強しにきているので前期過程(中学生)は少し入りづらいように感じます。飛び抜けて悪いところはなく、快適な学校生活を送っています。
      立地がわるいため、冬の夜がとても暗かったり、アクセスがとても悪かったりします。治安自体は悪くないと思います。今まで危険な目(誘拐や事故など)にあったという生徒の話はほとんど聞いたことがないです。
      女子の制服がとてもかわいいです。リボン、ネクタイが3種類、夏服も種類が豊富で、コートもおしゃれです。ローファーや運動靴があり、部活のウィンドブレーカーを着て登校も許可されていて、学校独自のウィンドブレーカーもあります。制服の種類が豊富な上、デザインもオシャレなのでとても満足しています。
      姉が通っていたこともあり、受験を決意する前からオープンスクールなどについて行っていたことが大きいかと思います。実際入学してみると、学校説明会で紹介された以上に楽しい学校生活がはじまり、入学してよかったと思っています。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業内容も中学で先取りできて、良いと思う。授業自体はそこそこ。生徒同士の仲がよく、一致団結できる学校。英語に力を入れているが、近年はあまり。課題の数が減り、成績も伸び悩んでいる感じ。
      校則はそこそこ。ケータイは指導が多いけど、見てみぬふりの先生も多いし、バス内ではケータイ使ってる人も多い。
      服装点検はあるけど3ヶ月に一回とか。ネイルもトップコートくらいならバレない。スカートは膝下という校則がある。
      陰湿ないじめは時々ある。悪口とか。でも暴力とか相手に聞こえるように言うことはない。
      中学校の間の補習はすくない。教え方が悪い先生も時々いる。周りとの仲がよく、教え合いなどもできている。模試などがおおいのはいいところだとおもう。高校になると酷く大変。頭の悪い人はすぐにおいてかれる。
      きつい部活(運動部におおい)はあるものの、勉強優先ではあるから、練習時間なども他学校よりすくない。文化系の部活は、大会での実績も多い。
      学力の差は大きい。先生にもよるが、頭の良くない生徒にも真摯に取り合ってくれる。進学校にしては……あまり、という感じ。
      はっきり言ってプールは汚いが、それ以外はしっかりしている。図書館は上級生が受験勉強をしており、つかいにくい。
      立地がわるい。しかし、治安は良いほう。バスの本数が人数と合っておらず、下校時には満員になることも。
      夏服は普通だが、冬はそこそこ可愛い(カッコイイ)
      優しく、親切な生徒が多い。うるさい生徒があまりおらず、過ごしやすい。国籍はほとんど日本人。
      英語に力を入れていると聞き、今後に役立つと思ったから。また、オープンスクールのようすをみて。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎週末に学年通信のようなものが配布され、生徒や先生の学校での様子などを知れて、親としては安心することが出来ます。
      教育熱心でレベルの高い先生が多いようで、今後が非常に期待できる学校だと思います。
      厳しいとは思いません、ごくごく普通の内容です。
      通学に長時間かかる生徒は(許可制ですが)スマホ所持が可能です
      いじめゼロではないと思いますが、これまでのところ聞いたことがありません。
      ・特色のある英語教育(授業)
      ・宿題や課題のボリュームが多い
      ・小テスト、校内定期考査、学外模試など多い
      ・理解度別に分けての授業もあり
      怠けずに真面目に授業に取り組めば、確実に学力がついてくると思います。
      どのクラブも楽しそうに活動している様子がうかがえます。
      体育系の部活に所属していますが、顧問の先生も非常に熱心なので安心しています。
      練習試合などで他校に行くことが多いですが、交通不便な所が多いのでたいていは送迎しています。
      過去の実績は参考にはしていますが、それ以上でもそれ以下でもありません。
      要は在学中の本人の努力次第かと考えています。
      保護者でも意見が分かれるかと思いますが、学校全体のレベルとしては十分に高いものと感じます。
      施設の古さは否めないものの、十分満足できるものです(問題ありません)。
      グランドや体育館も十分な広さがあるので、部活動にも大きな影響はありません。
      立地は悪いです、近隣の生徒は自転車、距離のある生徒はバスしか手段がありません(本数に限りがあるので登下校時にはたいてい満席状態)。
      我が子は毎日片道100分かけての通学ですが、それでももっと遠方からの生徒も何人かいるとのこと。 本人も全く苦にしていないので親としては一安心です。
      長い通学時間で宿題や課題をすませたりテスト対策をしたりと、たいていの生徒は有意義に通学時間を使っている様子です。
      男子生徒はオーソドックスなもの、女子生徒の制服は可愛いと感じます。
      受験したいと言われたのは、小6の6月半ばだったと思います。
      親子で学校説明会に参加して、先生方の雰囲気や熱心な姿勢に親としても魅力を感じたことを覚えています。
      勉強に関しては本人任せで、親としては一切口出しはしなかったです。
      受験を決意してから初めて塾に(トライに半年間)通ったものの、親としては合格するとは想像していませんでした。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強にも行事にも部活にも力を入れていて良いところです。
      勉強は特に英語がよく学べて、ネイティブの先生と話せる機会が多くあり、嬉しいです。一年生からゼミや合宿があり、よく勉強できます。
      部活は広いグラウンド、広いテニスコート、広い体育館、広い閣議場があり十分にできると思います。
      行事は、中等生と高校生が一緒に協力出来て、とても楽しいものになります。
      厳しいと言われれば厳しいですが、緩いと言われれば緩いです。一年に何回か服装チェックがありますが、そんなに厳しくは見られません。
      携帯を持ってきてもいいことになっていますが、決められた場所でしか使えません。
      いじめなどは約一年間通って、一回も聞いたことないです。
      先生はとてもいい先生ばかりなので、トラブルなどは全くないです。
      一年生のころから、大学などのことを考え、立志プロジェクトとして進路について考えたりします。
      授業についてはしっかり教えてくださるので、分かりやすく、とてもいいと思います。
      勉強に力を入れているため、七時間目が中等生のころからあり、部活を出来る時間は少ないですが、県や全国大会に行っている先輩方はたくさんいます。
      有名な大学に進学している先輩方を見れば、進路の叶いやすさは保証できると思います。
      あとはこの学校に入ってからの努力次第だと思います。
      古い校舎ですが、中高一貫ということもあり、広いです。合宿も校内でできるほどなので。
      私は特に綺麗な中庭と昇陽館という和室のある綺麗なところが好きです。
      ほかの学校から比べると可愛いと思います。
      全て学校指定ですが、全部良いものになっています。
      特に、コートが金のボタンでとても気に入っています。
      セーターとベストも可愛く、男子は格好良く着こなせます。
      英語に力を入れていると聞いて、志望しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島市立広島中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.67(4件)

偏差値:

広島市立広島中等教育学校 後期課程