みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島中等教育学校   >>  口コミ

広島中等教育学校
(ひろしまちゅうとうきょういくがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 可部駅 /公立 / 共学

偏差値
広島県

TOP10

偏差値:59

広島中等教育学校 口コミ

(26) 広島県内36 / 160校中

2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      2014年から「広島市立広島中等教育学校」に名称が変更になり、高校生の募集をしない完全な中高一貫校になりました。新しい学校を作って行こうという熱意が感じられます。
      普通の学校とかわりないと思いますが、遠方から通う子が多いので携帯は許可されています(届出必要)
      今の段階ではいじめに関する情報を聞いたことがないですが、不登校の子がいるとは聞きました。
      先生方も熱心で生徒達も意欲的です。

小テストも頻繁に行われ、追試・再追試と面倒見がいいです。

宿題の量が非常に多いですが、全てしっかりこなせば塾は必要ないです。
      文武両道を推進しており、部活動も盛んです。
      半数は国公立大学へ進学し、近年は難関国立大への進学も増加傾向です。

中学生から難関大学を目指した学習指導が取られています。
      元々あった公立高校の施設を使用しているので、決して新しいとか綺麗とは言い難いですが、掃除は行き届いています。図書室が充実しているようです。また学習合宿があるので、宿泊できるセミナーハウスがあります。運動場も広く、遠方から通う生徒も多い為、行事の度に近隣施設を駐車場に開放して下さいます。
      近隣のバス停からは徒歩で5分程です。JRやアストラムからはバスに乗り換えなければならず、多少不便です。
      今年度から若干変わりました。

子供達からは評判がいいですが、靴下まで決められています。

女子の夏服は前の方がよかったです。
      子供は「学校の授業が面白い」「先生の教え方が上手い」と言っています。

熱心に指導して下さる先生が多いと感じます。また、生活態度に対する指導も厳しいです。
      普通の公立中学よりは若干高いです。教材の量が明らかに多いので納得です。

修学旅行が海外なのでその積立も一年生からあります。
      子供が中学受験をしたいと言い出したのが、6年生の秋頃でその段階では私立は無理だと判断した為。
      近所の個人塾
      まず市販の公立中高一貫用を購入し、ひたすら解かせました。

受験直前に近所の個人塾へ通い、過去問の分析と面接対策をお願いしました。
      広島市立広島中等教育学校
      中高一貫校の為

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      2014年に開校した広島市立の初の中高一貫、中等教育学校。開校2年目にして、前身の安佐北高校の進学実績の伸びが目覚ましい。東大京大等の難関国立現役合格も出した。広島市の大きなプロジェクトに、これから期待の持てる学校。
      親との連絡手段として、携帯を現行通り、可として頂きたいです。
      先生方がいじめに対しても、毅然と指導、対応されるようだ。
      開校して、広島市採用の基町高校等からの優秀な熱意ある先生方を配属され、6年制の一貫カリキュラムのもと、中学時から、高校の内容も前倒しで進められている。補講等も充実され、質の高い授業を受けられ、期待大です。
      程よい比重かと、思う。学業に負担ない範囲。
      2014に1期生となる新しい学校でありながら、全国統一学力テストも、全国、広島の平均値よりも、かなり高い結果をマークされている。混在される前身の安佐北高校の学生も、中等教育学校の設置に伴い、東大京大等の難関国立現役合格も出され、先生方の熱意、指導力が伝わる。
      廃校となる安佐北高校の校舎を使用のため、古い校舎です。
      バス以外のアクセスの良い場所へ、移転されないかと、密かな期待をしています。が、周りに繁華街がないので、親として、安心。
      落ち着き、賢そう。
      広島市立の基町高校等のレベルの高い教師を配属されていて、大変うれしい。今後に、ますます期待します。
      学区の中学よりも、いくらか高いが、教材の豊富さなどから考えると、充分有り難い。
      新しい広島市の試みに期待をしているので。
      中高一貫の教育を市採用の先生方に受けられる点
      大手老舗の広島市の中学受験対応塾
      塾の教材
      塾の指導

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      通っている生徒の雰囲気も穏やかで、先生方も丁寧に子どもを見てくださっていることが感じられます。
      ごく普通の校則です。申請を出し、受理されれば携帯の所持(校内では先生預かり)も可能です。
      いじめの話は聞きません。
      学校からの課題は多目かもしれませんが、きちんとこなせば基礎学力は自然に定着すると思います。高校生にあたる先輩たちのアドバイスを貰う機会もあり、良い刺激を受けることが出来ています。
      学年を超えて部員全員が仲良く、和気藹々とした雰囲気です。
      大学への進学率は高いと聞いています。超難関校に対しての実績は今からかもしれませんが、本人が行きたい大学に行くことが出来るのなら、実績は二の次だと考えています。
      施設自体は新しいものではありませんが、綺麗にしてあると思います。
      バス通学の子が多いので、朝は混雑は必至ですが、受験時から分かっていたことなので、親も子ども自身も納得しています。
      地元の中学校のものより良いです。
      内容にみあった適切な費用です。副教材費などは、一般の公立中学に比べると1.5倍位だと入学説明時にきちんと説明がありました。
      子ども自身が行きたいと言ったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      学区内の塾(個別対応塾)
      特になし
      塾の教材や過去問等
    投稿者ID:194847

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強にも行事にも部活にも力を入れていて良いところです。
      勉強は特に英語がよく学べて、ネイティブの先生と話せる機会が多くあり、嬉しいです。一年生からゼミや合宿があり、よく勉強できます。
      部活は広いグラウンド、広いテニスコート、広い体育館、広い閣議場があり十分にできると思います。
      行事は、中等生と高校生が一緒に協力出来て、とても楽しいものになります。
      厳しいと言われれば厳しいですが、緩いと言われれば緩いです。一年に何回か服装チェックがありますが、そんなに厳しくは見られません。
      携帯を持ってきてもいいことになっていますが、決められた場所でしか使えません。
      いじめなどは約一年間通って、一回も聞いたことないです。
      先生はとてもいい先生ばかりなので、トラブルなどは全くないです。
      一年生のころから、大学などのことを考え、立志プロジェクトとして進路について考えたりします。
      授業についてはしっかり教えてくださるので、分かりやすく、とてもいいと思います。
      勉強に力を入れているため、七時間目が中等生のころからあり、部活を出来る時間は少ないですが、県や全国大会に行っている先輩方はたくさんいます。
      有名な大学に進学している先輩方を見れば、進路の叶いやすさは保証できると思います。
      あとはこの学校に入ってからの努力次第だと思います。
      古い校舎ですが、中高一貫ということもあり、広いです。合宿も校内でできるほどなので。
      私は特に綺麗な中庭と昇陽館という和室のある綺麗なところが好きです。
      ほかの学校から比べると可愛いと思います。
      全て学校指定ですが、全部良いものになっています。
      特に、コートが金のボタンでとても気に入っています。
      セーターとベストも可愛く、男子は格好良く着こなせます。
      英語に力を入れていると聞いて、志望しました。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      1期生の保護者です。通学の不便さ以外はパーフェクトです。私学上位校並みの充実した授業、学習サポートです。上に私学に通わせる子供もおりますが、副教材としては私学上位校と同じものを多く使用します。また、4年生からはレベル別クラスが実施され、難関大を目指すクラスではハイレベルな授業はもちろん、目標の高い友人に囲まれて刺激を受け、素晴らしい環境だと思います。
      また、熱意のある先生方ばかりで、これまで娘の口から誰一人として先生の悪口を聞いたことがありません。早いうちから大学受験や将来の夢を意識するような講演会も充実しており、自然と高い目標を持ちました。ただ、現実には、学習のスピード、課題の多さについていけない生徒さんもいるかもしれません。しかし、学習だけでなく部活動も熱心な生徒が多く、充実した生活が送れていると思います。どの学校に通うことになっても、結局自分の置かれた場所で、どれだけ努力をするか、なのですが、娘にとってこの学校は★5つに値します。
      全く厳しいとは思いません。ごく標準だと思います。
      小さなトラブルはありますが、いじめが問題になったことはありません。
      適度な進度の授業、大量の課題(宿題)、(娘の学年は)1年生から英語数学で行われるレベル別授業、4年生から設置される難関大志望クラス、日ごろからの数多くの小テスト、1年生から行われる年数回の模擬試験・・・とてもいい学習環境です。また、英語についてはオールイングリッシュはもちろん、多読の授業も取り入れられ、特に力を入れていると思います。中学3年終了時に約8割の生徒が英検準2級以上を取得していました。
      どの教科も、先生方の熱心なご指導で、今後はよい成果が表れてくるのではないかと期待しています。
      部活動もとても楽しんでいます。登下校に時間のかかる生徒には、朝練は強制ではないようですし、全国大会レベルの部活動もあります。
      こちらは中等教育学校としての実績がないので、評価のしようがありませんが、安佐北高校から東大、京大などの難関大に合格されたOBの在校時の成績や学習時間のデータなどを用いて、生徒にやる気を起こさせてくれます。1期生はかなりプレッシャーとなることろですが、それをモチベーションにしている生徒もいると思います。
      古い建物なので★5つとまではいきませんが、それ以外で悪いところはありません。
      立地は悪いです。
      しかし、街から遠い分、下校時の誘惑はなく、親としてはそこは心配の必要がないのではないかと・・・。
      悪くはありません。
      校長先生をはじめ、すべての先生が素晴らしい!ベテランの先生も若手の先生も、とても熱心です。私学に通う長子の学校では、物理の先生がいまいちで、多くの生徒は物理は塾で、という最悪な事態になっていますが、中等教育学校ではまずそんなことはありません。
      コストパフォーマンスは素晴らしい!地元の中学へ進学したことを考えれば安くないのかもしれませんが、それは副教材代でわが子が消費するものであって、月平均5万円はかかる私学と比較すれば、全く不満なしです。イングリッシュキャンプ、オーストラリアへの語学研修などで費用はかかりますが、適切な費用負担だと思います。
      私学上位校を志望して中学受験をして、まさかの不合格。それでお試しで受験していた中等教育学校と私学中堅校のどちらに進学するかと家族会議で、本人があっさりと中等教育学校の1期生を選びました。理由を聞くと、試験当日に中等教育学校に初めて足を踏み入れて、何となく落ち着く空気だと感じたのだそうです。受験することに決めたのは、他の受験校と日程が重ならない、というだけのことで、親の勝手で、本人の志望動機はなしです笑
      Nゼミ
      塾のテキストのみ
      一般的な中学受験の塾での学習のみ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎週末に学年通信のようなものが配布され、生徒や先生の学校での様子などを知れて、親としては安心することが出来ます。
      教育熱心でレベルの高い先生が多いようで、今後が非常に期待できる学校だと思います。
      厳しいとは思いません、ごくごく普通の内容です。
      通学に長時間かかる生徒は(許可制ですが)スマホ所持が可能です
      いじめゼロではないと思いますが、これまでのところ聞いたことがありません。
      ・特色のある英語教育(授業)
      ・宿題や課題のボリュームが多い
      ・小テスト、校内定期考査、学外模試など多い
      ・理解度別に分けての授業もあり
      怠けずに真面目に授業に取り組めば、確実に学力がついてくると思います。
      どのクラブも楽しそうに活動している様子がうかがえます。
      体育系の部活に所属していますが、顧問の先生も非常に熱心なので安心しています。
      練習試合などで他校に行くことが多いですが、交通不便な所が多いのでたいていは送迎しています。
      過去の実績は参考にはしていますが、それ以上でもそれ以下でもありません。
      要は在学中の本人の努力次第かと考えています。
      保護者でも意見が分かれるかと思いますが、学校全体のレベルとしては十分に高いものと感じます。
      施設の古さは否めないものの、十分満足できるものです(問題ありません)。
      グランドや体育館も十分な広さがあるので、部活動にも大きな影響はありません。
      立地は悪いです、近隣の生徒は自転車、距離のある生徒はバスしか手段がありません(本数に限りがあるので登下校時にはたいてい満席状態)。
      我が子は毎日片道100分かけての通学ですが、それでももっと遠方からの生徒も何人かいるとのこと。 本人も全く苦にしていないので親としては一安心です。
      長い通学時間で宿題や課題をすませたりテスト対策をしたりと、たいていの生徒は有意義に通学時間を使っている様子です。
      男子生徒はオーソドックスなもの、女子生徒の制服は可愛いと感じます。
      受験したいと言われたのは、小6の6月半ばだったと思います。
      親子で学校説明会に参加して、先生方の雰囲気や熱心な姿勢に親としても魅力を感じたことを覚えています。
      勉強に関しては本人任せで、親としては一切口出しはしなかったです。
      受験を決意してから初めて塾に(トライに半年間)通ったものの、親としては合格するとは想像していませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      1学年の定員が80名ということもあり先生の目が届きやすかったと思います。特に目立つ子供ではな無くても、先生方生徒一人一人を良く把握していたと思います。
      厳しいと思われる校則は無かったと思います。携帯電話も許可制だったので、保護者が申請して持ってくる生徒が多かったです。
      娘が通っていたころはいじめは聞いたことがありません。割と話しやすい先生が多いので困ったときは相談できる環境がありました。
      学校全体が中学から国公立大学に進学しよう!という気持ちで頑張っていたので、頑張る子供にはとことん先生方が付き合ってくれました。自分の担当の先生でなくてもほかの先生が勉強を教えていただけたので良かったです。
      運動部で実績があったという話は聞きませんが、美術陶芸部と書道部は色々なコンクールで良い成績をとっているようです。
      この中学校は基本安佐北高校に進学することが中学入学時に決まっています。
      安佐北高校があるところに安佐北中学校が出来たので、設備が高校生が使うものなので、図書館の蔵書数も多く、体育館も広いです。グラウンドも広いです。食堂もあるので便利です。
      安佐北中学校の女子の制服は可愛いです。夏服のセーラーが可愛いです。
      住んでいる学区にあった。
      進研ゼミ
      朝日小学生新聞
      安佐北高校
      安佐北中学校に入学したら安佐北高校に進学することが決まっています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通学に時間がかかること以外は大満足です。
      先生が熱心でいつでも子供たちの悩みに寄り添ってくれます。この学校なら、塾にいがずとも大学進学目指せると思います。
      今までは持ち物も規定があったが、今年からカバンや靴下の規定がなくなって(紺色、柄なし)親としては買いやすくなってありがたいです。
      ガチガチの校則ではないが、子供たちはそれに逸脱することなく過ごしているのがよい
      校風に慣れなくて学校に来辛くなると言う話は聞くが、いじめはあまり聞かない気がします。
      先生たちの熱意がすごく、英語指定校であつたり、勉強する設備、環境は備わっていると思います
      生徒の人数がそれほど多くないので、部活の種類はそんなに多くないと思いますが、ちゃんと部活ど学業の両立をしている生徒が多いです。
      学校に入ってからの勉強のレベルアップがすごいと思う。テストや課題をこなしているだけで、着実に力になっています。
      ほぼ全員が大学進学でき、、東大に入った先輩もおられます
      図書館には新しく綺麗な本がたくさん。図書館よりも種類豊富だと思う。
      校庭や体育館もきっちりしています。
      遠くから通う生徒が多いので、JR.バスでの登校がほとんど。天気により、電車が遅れることが多いです。
      6年間、女子はリボン、男子はネクタイが2年ごとに変わります。かわいいと思います
      受験してきた子供たちですので、やる気はすごい。
      主体性に富んでいると思います。
      オープンスクールに行き、生徒たちのパワー、先生の熱意に惹かれました。
      医者を目指しているみたいです

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、素晴らしい学校だと思います!勉強を頑張りたい人にはうってつけです!
      私はこの学校に入学したこを、少しも後悔していません!毎日が本当に楽しいです!最高の青春を送ることができています!
      中学生は肩についたら髪を結ばないといけないのが少し疑問ですが、その他はいいと思います!
      入学してから、いじめは私は一切聞いていなしい、見てもいません!
      友達同士で勉強している人も多いです。
      補習はテスト後には中学生も対象に実施されます!
      先生達もとても丁寧に指導して下さいます!
      クラブ活動はとても活気があります。私はとても楽しいです。
      卓球部や剣道部、美術部、テニス部(他にも多々)などには、部活専用の練習スペースがあります!
      国公立大学への進学の割合が非常に高いです!
      広大など、大学に訪問します。
      進学実績は悪くないと思います。難関大学に行く先輩もたくさんいます!
      トレーニングルーム、体育館、部室、プール、テニスコート、卓球場など充実しています!この他にも、たくさんあります!
      バスが少し大変な時も、ありますが、友達が自然とできて、いっしょに通学できるので楽しいです!
      女子もネクタイ、ズボンの選択ができます!制服は可愛い方だと思います!満足しています!
      学校について、色々知って、面白そうだと思ったからです!オープンスクールも、すごかったです。
      先輩も先生もみんな明るく元気です!ALTの先生が3人もいます!

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      個性豊かな生徒の方々や親しみやすい先生方によって、とても楽しい学校となっています。入学当初は友達ができるか不安だったけど、1ヶ月経った頃には他クラスに知り合いができるまで仲良くなっていました。部活で関わる先輩方も優しい方ばかりで、充実した学校生活を送っています。
      校則は厳しくないと思います。前期過程(中学生)の間は肩につく長さの髪の毛は結ばないといけないという校則は謎に思いますが、特別おかしな、ブラック校則のような校則はないため、満足しています
      いじめが0なわけではないと思いますが、身の回りや先輩の話の中では見たことや聞いたことはありません。校内の治安は良いと思います。
      英検が高いレベルまで受けることができたり、細かいところまでサポートしてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。理解度別の授業など、独自の授業があります。
      クラブの種類は豊富です。この学校はどちらかと言うと文化部が強いです。全国大会へ出場しているクラブもあるので、誇りに思っています。
      学力レベルは全体で見るととても高いと思います。個人差は大きかったりしますが、本人の努力次第で大きく変わるため、後からどんどん伸ばしてくる方もいらっしゃるそうです。
      体育館や校庭はとても広く、クラブ活動も十分に行えます。図書館は5.6年生などの、後期過程(高校生)の先輩方が勉強しにきているので前期過程(中学生)は少し入りづらいように感じます。飛び抜けて悪いところはなく、快適な学校生活を送っています。
      立地がわるいため、冬の夜がとても暗かったり、アクセスがとても悪かったりします。治安自体は悪くないと思います。今まで危険な目(誘拐や事故など)にあったという生徒の話はほとんど聞いたことがないです。
      女子の制服がとてもかわいいです。リボン、ネクタイが3種類、夏服も種類が豊富で、コートもおしゃれです。ローファーや運動靴があり、部活のウィンドブレーカーを着て登校も許可されていて、学校独自のウィンドブレーカーもあります。制服の種類が豊富な上、デザインもオシャレなのでとても満足しています。
      姉が通っていたこともあり、受験を決意する前からオープンスクールなどについて行っていたことが大きいかと思います。実際入学してみると、学校説明会で紹介された以上に楽しい学校生活がはじまり、入学してよかったと思っています。

卒業生 / 2015年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この市立広島中等教育学校しか経験していないので相対的に評価できませんが、私はこの学校に通っていて非常に良かったです。生徒間の仲が本当に良かったです。1つ注意点としては、閉鎖空間になりがちなので、外にも目を向けることをおすすめします。そして、卒業してからこの学校の良さに改めて気づきます。
      大変満足。過度に厳しすぎたり緩すぎたりすることもなく、人格形成に必要な校則がそろっている。
      中学受験をして入学するので、真面目な生徒が多いです。行事を通して生徒間の仲が良くなります。
      どこの中学にしてもそうですが、真面目に宿題に取り組めば自ずと学力はついてきます。生徒のレベルも高いため、宿題と授業もレベルが比較的高く、気がついたら十分な学力がついていることでしょう。中学生の間は気づかないかもしれませんが、高校3年生になったとき、先取り学習のありがたみに気づくことでしょう。中高一貫用のハイレベル模試を中1から受けているので、全国のハイレベルな中学生との位置づけを把握することができます。また、ERは最高です。ALTも面白いです。教養を深めるためのアカデミック講演会や芸術鑑賞、上田宗箇流、校外学習などなど様々な貴重な経験ができます。
      運動部は他の公立中学校に比べて練習は緩く、実績もそこまでな印象だが、実績を上げている部活もあるので、結局個人の努力次第です。文化系は盛んであり、囲碁将棋部が強いです。中高一貫の良さを活かして、高校生と一緒に練習に取り組むことができます。また、中学3年生では引退することなく高校の部活に移行することができます。
      中高一貫校であり、後期課程に進むのに試験はありません。毎年数名程度他の学校に進学される生徒もいます。
      体育館は普通の公立中学校の2倍で非常に広く、中体連の試合で使われています。校庭も広いです。ナイター設備がないです。
      治安について気にしたことはありませんでした。最寄りのJR駅から自転車で20分~30分であり、入学当時はバス通学でしたが、自転車通学に切り替える生徒も多いです。バスの中は基本話せませんが、自転車だと友達と話して楽しく帰ることができるのでおすすめです。
      夏服は珍しく、シャツをズボンに入れなくていいので快適です。冬は校則で縛りはありますが防寒着を着ることも許可されています。
      個性豊かです。留学生が来ることもあります。自分の考えをしっかり持っている人が多かったです。意識が高く、留学や課外活動に取り組む生徒もいました。
      新しくできた広島市立の中高一貫校だったため。小学校からパンフレットが配られて興味を持ったため。私立の中高一貫校に進学する金銭的余裕はなかったため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじて、これからのリーダーになれるような教育をしている。勉強はもちろんプレゼン能力なども鍛えてもらえる。
      中学受験をしてまでこの学校に来たいと遠くからも通うので自主性のある子が多く、誰かと一緒でないとと考える子が少ない。なので個人行動をする子に対して鷹揚である。特に迷惑をかけたりしなければあえて攻撃されるようなことはない。実質年齢より少し精神年齢が高めのようだ。教師もあまり子ども扱いしてないせいか信頼関係が成立していると思う。
      中高一貫校なので高校受験はないが、中学のときから大学受験を視野にいれているので生徒の意識は高く、比較的早い時期から将来を考えて自主的に勉強を始めている。教師もサポートはしっかりしてくれるので大学進学率は高く、勉強の場は多い。
      図書室や実験器具などは充実しています。築30年なので、壁やトイレなどは古くて汚いです。冷房は完備してます。
      バスがあるのでアクセスはしやすいが、通ってくる生徒がみんな乗ってくるので満員です。近隣からはもう乗れない状態なのでもう少しなんとかならないかなぁと思います。駐車場はないです。
      ブレザーはかわいいです。夏服は今年度から新しくなったのですが、かわいくなくなりました。冬服はいいです。男子のもかっこいいです。
      個性豊かでバラエティーに富んでます。優しかったり厳しかったりですが、その先生もそれぞれに生徒のことをしっかりみてくれます。生徒たちが先生の話をしっかり聞くので教師のほうもそれに答えてくれます。授業も積極的に進んでいるようです。
      中高一貫校だったから。
      田中学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使用していた教材。
      面接のときに思っていることをしっかり受け答えできるように。
      在学中です。
      在学中です。

2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      宿題は多く、大変そうですが。受験して入っただけあって、飛び抜けて悪い子は居ません。
      厳しいとは思いませんが。何か問題を起こすと、奉仕活動に参加させられます。
      聞いた事ありません。高校生も居ますし、中学生は大人しくしてますよ。
      テストや提出物が多くて、嫌でも勉強する環境なのがいいです。
      運動系、文化系ともに頑張っています。
      大学の合格実績は良くなってるみたいですね。
      新しくは無いですが、いつ行ってもキレイです。
      バス。。雪の日は大渋滞で遅刻確定です。
      普通です。チョッキやセーター、コート、ウィンドブレーカーなど。カバンは中3から自由ですね。
      楽しい先生が多いみたいです。指導は厳しく、親としては安心な範囲です。
      公立なので、大きな負担は無いです。交通費がかかりますけど。
      公立で中高一貫だから。
      田中学習会
      中高一貫対策問題集
      解答欄にいかに見やすく、きれいに書くか訓練しました。あとは、時間を計って過去問をやる。時間配分の練習ですね。
      今年の卒業生に東大合格者が出たみたいですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校なので6年間を通じて先輩後輩や先生方と関われる。交通の便があまりよくないのでバスが込んでて大変。
      中学から受験して入るので、学校や勉強に対しての意識が高く、いじめをするようなめんどくさいことに時間を費やしたりしていないようです。
      入学当初から大学受験を目指しているので6年間を通したカリキュラムを組んでて便利。
      人数が多くはないので、クラブ数は少ないですが、6年間を通じてがんばれるので、先輩後輩は仲良く受験のときのアドバイスも聞きやすいです。
      先輩の話などが聞きやすいので進路への希望が早くから定まりやすく、その分勉強にも熱が入るので叶いやすい。
      バスが通っていますが、あまり便利はよくないです。自転車で通うには坂がきついです。
      制服は割とかわいいです。高校も一緒なので、少し大人っぽく見えます。
      先生方は熱心な方が多く、中学から高校ではこう習うというのを補足したりするので授業もわかりやすく、深く理解しやすい。
      中高一貫校なので、大学までの長いスパンで受験を考えられる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      初めて学校の様子を見に行ったとき、グラウンドで走っている生徒が挨拶をするために走ってきて驚きました。校内ですれ違っても感じよく挨拶をするなど礼儀正しいと思います。また6年間の一貫教育の中で先輩や先生ともかかわる中で勉強やクラブ活動などの意欲も高まると思います。
      他校とあまり変わらないと思います。
      特に聞いていません。いじめが発覚したら処分を受けると聞いたことがあります。
      少人数教育のため、きめ細かい対応が出来ていると思います。わからない所があっても友達同士に聞いたり、先生に尋ねやすい環境だと思います。
      普通の3年間の中学校より生徒数も多い事もあるのでクラブ数は、文化部系、体育部系ともに種類も多く、それぞれに活動的であると思います。
      中高一貫校としての歴史がまだ長くないので実績はまだだと思いますが、今後伸びていくと思います。
      6学年の生徒が利用するのでそこそこ環境としては整っているように思います。
      広島市外からの生徒も来ているようです。バスの便はそこそこありますが、子供が通う路線は便数が少なく、バスが遅れることが多いのでその面はやや不満足です。
      市立広島中等教育学校になって制服のデザインが若干変わりました。安佐北中学校としての制服は男女ともにブレザーにネクタイ(女子はリボン)でよいと思います。
      先生は個性的な先生も多く、教科に応じて理解しやすく取り組んでくださっているように感じました。この学校で長く教鞭をとられている先生の中には名物先生もいるようですが、子供からの話ではユーモアもありわかりやすいとのことです。
      6年間一貫した教育が受けられるため
      安佐北中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      英語に力を入れられています。英語の熱心な先生は一人一人を細かく見てくれていました。英語多読が役に立ったかはよく分かりません。
      特に厳しくもなく普通だと思いますが、靴下のワンポイントくらいは許して欲しいです。
      何人かは心ないことを言ったり、びっくりするような幼稚な行動をする子がいいます。それで不登校になっていることも事実です。学校も気付いているかは分かりませんが…このまま野放しにしておいて良いかは疑問に思います。知っている1人は有名で保護者の私でも知っているくらいです。鬱になっている子も聞いたことがありますが、その有名な子が原因とは話されていないようです。
      先生に差があります。残念なことに頭のいい子だけに力を入れられている先生もいるようです。
      他校に比べたら、そんなに力を入れられてないように思います。放送部はすごいと聞いたことがあります。
      中等教育学校になってからはまだ進路実績がないので分かりません。
      施設自体はすごく古いですが公立にしては充実していると思います。
      可部駅からバスで通学できますが団地の上の方にあり不便です。バスでの通学者が多くすごく混雑します。帰りはバス停まで行列が出来ています。
      一般的だと思います。男子はネクタイ、女子はリボン。靴下も指定でなくなりましたがワンポイントも不可なのでどうかと思います。
      受験を突破してきたので勉強を頑張るというイメージがありましたが、授業中に寝ている子や不登校になって辞めた子、救急車が来るような問題を起こす子、要領良く悪さをしても怒られない子などさまざまです。
      先生が教育熱心でここでなら子供も頑張っていけるような気がしたから。

2019年05月投稿
      先生方が熱心で、生徒も生き生きとしている。共学校で、男女の仲がよくアットフォームな雰囲気である。英語授業も、様々な工夫がされており、レベルが高い。
      厳しいとは思わない。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。
      頻繁に小テストがある。きちんとやって積み重ねていけば、着実に学力がついていく。点数が足りない場合、何度でも追試がある。
      楽しく和気あいあいとしている。朝練はなく、限られた時間で集中してやっている。
      どの学校に行っても本人次第だと思う。学校の課題をきちんとやっていけば希望する進路に近づいていける環境は整っている。
      古いが使い勝手はいい。
      遠いが慣れたら平気になる。周りは山ばかりで、初めは残念に思っていたが、街の学校に通っても、店によったり、遊んだりするわけでもないと考えると、学校が楽しければいいと思う。バスは混むので、初めはしんどそうだったし心配したが、すぐ慣れた。
      制服等、本人は気に入っている。通学カバンも今年から自由になり、規定ソックスもなくなった。カバンは華美でないもの、ソックスは、黒で膝下という指定があるのみである。
      明るく意欲的な先生が多い。
      月1万円少しくらい。私立と比べると格段に安いので、その分大学に備えられる。
      英語教育が充実している。男女共学で、雰囲気も明るい。
      白石学習院。
      塾テキスト
      国立私立コースで入試対策をした。適正対策は過去問を3年分やっただけ。市広に入学すると大量の課題をこなしていくようになるため、小学校時代に塾に通い、学習習慣がある子は余裕を持って中学生活が送れる。先生は、4分の3以上の生徒が塾に通っていたと言われていた。中学に入ってからは、塾に行っていない。私立に受かったが市広に来たという子が多い。
      高校は一貫校のため、全員進学。

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎週ALTの授業があったり、探究活動で論文を書いたり、色々な活動ができるのがとても良いと思います。6年間一貫なので、先生の指導も厚いです。公立学校ができる最大限の教育が行われていると感じます。
      高校生を基準にしている印象で、厳しくありません。学校の行き帰りの寄り道もできるので、昼ご飯を買ったりもできてよいです。
      男女とも仲がよいようです。クラスで浮きそうなタイプの子でも無視されたりしないのがよい、と子どもは言っています。先生も懇談でも成績以上に学校生活の様子を気にされていて、手厚い印象を持ちました。
      まだ1年生なので学校の交流会などで話を聞いただけですが、受験対策専門の先生も配置されていたり、進学に関して手厚いようです。宿題は部活をやりながらでも、なんとかこなせる量が出されます。
      部活の種類は多いので、しっかりやりたい人も、そうでない人も選べます。文化部の方が大会などの成績はよいですが、運動部も頑張っています。公立なので、毎週平日1日、休日1日は休みがあります。
      国公立大学を目指す人が多いです。7割以上はどこかの国公立大学に合格しています。芸術系の大学に進学する人もいて、本人の希望の進路を実現したい!という先生の意気込みが感じられます。
      施設自体は公立の中では充実した方だと思いますが、古いです。トイレは改修してほしいです。
      アクセスはよくはありませんが、通学しながら勉強するなど、みんな工夫して時間を過ごしているようです。
      夏服はポロシャツも選べたり、女子もズボンやネクタイが選べたり自由度が高いです。中高で制服が変わらない(リボン、ネクタイだけ色が変わる)ので買い替えがないのは楽です。
      穏やかな人が多いです。男子が若干少ないですが、あまり気になりません。
      色々な活動ができて、魅力的なカリキュラムだと思ったから。子どもはイングリッシュヒルズやオーストラリアに行けるのが決め手だったようです。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      創設4年目に入り、2017年には1期生がようやく後期課程(高校)となります。それまでは1施設に安佐北高校・安佐北中学校・広島中等教育学校の3つ学校が同居する形でしたが、2016年に安佐北中学が閉校になり、中学相当の前期課程は昨年初めて3学年揃いました。
      なぜこのような事を書いたかというと、「安佐北」と「市広」には見えない壁のようなものがあると感じています。保護者から見ると、部活や行事単位での協調性は悪くはないし表だって仲が悪いというわけではないのですが、全体としての一体感に欠けているように感じられます。
      「市広生」の数が増えてくることで、安佐北生は肩身が狭くなり、学校行事の多くが「市広」の色に変えられていくのを目の当たりにすると、面白くなく感じる生徒さんも多いことと思われます。そういったことが一体感の希薄さに現れているのではないでしょうか。解消するにはもう少し時間がかかりそうです。
      まだまだ移行期間中で未知数の部分が多い学校です。わかる範囲で、長所・短所ともに書くことを念頭に以下に紹介します。塾や周囲、受験情報サイトの情報で判断せずに、ご自身の目でご確認されることを願います。
      普通なのではないでしょうか。なにか問題があると「奉仕活動」と称して清掃活動などのペナルティーは果たされるようです。
      携帯電話の所持は許可制で、学校内では預ける決まりになっています。
      下校時間は前期課程では夏17:45・冬17:15で、担当の先生が時間のカウントダウンなどをして、割と強めに下校を促しています。
      また公立中でよく見られる「スポーツ少年団」の活動と称して半ば強引に下校時間後も部活動をするようなことはしていないようです。
      大きなトラブルは聞こえてきません。子どもも中学生になると、なかなか学校のことを親に話さなくなりますが、我が子の周辺ではそういったトラブルはないようです。
      ただ、他校では「隠蔽」の問題が時々あるので、そういった疑念はどの学校に対しても常に持っておくべきだと考えます。
      3年前期までに中学校の内容を終えるようで、進度は私学とあまり変わらないのでは。私学では「ニュートレジャー」や「体系数学」などの検定外教科書を使用するところもありますが、普通の公立中と同様に検定教科書を使用しています。補助教材は塾向け教材や体系数学問題集が選定されていて、この部分が公立中と違うところです。中位層も多く含むこの学校では高度な検定外教科書を使うよりも、「検定教科書+副教材で補強」がしっくりくるのではないかと個人的には思います。また学校側が「塾不要」とおっしゃるのも補助教材の選定も考慮されてのことだと思います。
      日々の宿題は1年前期までは比較的少ないように感じましたが、後期、特に年明け以降にぐっと増えてきます。徐々に勉強量を増やしていくように配慮されているように感じます。
      長期休暇中には視聴覚教室が開放されて自習できるようになっています。先生が見張りをされているとのことです。部活動の前、後に活用して宿題を終わらせる生徒さんも多いようです。
      文化部は実績を残している部活が多いです。
      ただ運動部(特に男子)の団体競技は部員を確保するのが難しい部が何個かあります。単純計算で1学年120人のうち半数が男子だとすると60人で、この60人が各々の部活に分散するので一つの部に入る生徒数は少数になります。団体競技は競技により規定人数(サッカー11人・野球9人など)がありますから、部があっても試合ができないといったこともあります(野球部など)。なので個人競技(テニス・卓球・バドミントンなど)の部活に入る子が多いようです。
      そんな状況なので、辞められると試合が出来なくなるから上級生も下級生に理不尽なことが出来ません。かといって下級生を甘えさせるばかりで鍛えないと試合に勝てないので、上級生は熱心に指導してくれるようです。健全な上下関係が築けていると思います。
      冬場は7時限がある曜日は暮会後30分で完全下校なので、ほぼ部活動はできない状況です。
      中等教育学校になってからの実績はまだありません。だから星1つにしています。ただ前身の安佐北高校の大学進学実績は向上しています。
      学校としての目標は高く設定されています。説明会等ではベンチマークとしてよく「基町」「安古市」の名前がよく挙がっていますが、「我々の目指しているのはもっと高い目標」と言われています。
      また進学情報誌では「将来的には上から3分の2までの位置にいる生徒は広島大学には進学させたい」という趣旨の校長インタビュー記事があったようです。
      大学入試改革にあたって、指定校推薦を活用しての大学進学を考慮されている方もいらっしゃるかもしれません。すみません、安佐北高からの指定校推薦の枠は知らないんです。ただ、こういった案件は伝統ある学校の方が強いのではないでしょうか。
      前身の安佐北高校開設時そのままの施設なので築30年を経過し古さは否めません。近年、建て替えが済んだ私学と比べるとかなり見劣りします。ただ汚らしいとか荒れた印象はないし、6学年が共用するに値する広さ・必要な設備(体育館・講堂・セミナーハウス・教室の冷暖房完備・耐震工事済みなど)は揃っています。
      山間部が近いので自然豊かなことは良いことなのですが、虫が多く秋はよくカメムシが出没します。極端な虫嫌いな人は注意が必要です。
      山間部を切り開いた住宅地にある学校なので街中と比べると治安は悪くないです。
      ただアクセスは良くない。最寄りのバス停からは近いですが、そのバス路線網が2路線しかなく、しかも便数も少ないです。安佐北区在住であればあまり問題はないでしょう。あとは基本的にバス路線がある54号線・183号線(旧54号線)沿線か深川線沿線であれば通いやすいかと。悪天候時には普段はバスを使わない生徒が利用してバスに乗れない、バスが遅れるなどのトラブルは避けられません。郊外にある学校の宿命。
      通学に時間がかかるなら、それは事前に保護者自身が納得し(そこまでして通わせたい学校なのか、など)、子どもにもよく言い聞かせておかないと後々イヤな思いをするかも。一般論で言えば、成績不振時などの言い訳として子どもがよく使う理由が「通うのが大変だから」なので、予めよくよく話し合っておいたほうが良いかと。
      夏服・冬服ともにシンプルで良いと思います。が、これは好みの問題でしょう。
      冬服のネクタイはステージ(2学年単位×3ステージ)ごとに色が異なります。
      靴は運動靴か革靴が選べます。ただ靴下が決められており(学校のロゴ入り)、それが地味に高いのでせめて色だけ統一で、購入は自由にならないものかと思っています。
      公立なので基本的に広島市採用の教職員です。当然、年度末には異動の話も出てくるのが哀しいところではあります。反面、同じ市立の基町・舟入など進学校で教えていた先生が入ってくることは心強いことでもあります。
      現在は安佐北からの移行期間でもあり、中等教育学校としても設立段階なので、特にベテランの先生は大きく動いていないような印象を受けます。
      先生方は熱心な方が多く、細かなチェックや指導が行き届いています。
      授業料は公立中・高と同じ扱いです。
      ただ副教材が多く、外部試験・模試にも積極的なので教材費は高めになりますです。
      また3年次のイングリッシュキャンプ・5年次の海外研修の積み立ても1年から始まり、その分はやはり公立と比べると高いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      2013年頃の入学者迄はほぼ全員がきちんと挨拶をしていたが、2014年以降の入学者辺りからそういう風土が無くなってしまっている。勉強が出来る(偏差値が高い)事が最優先のような感じになってきてしまっており、大変残念に思っています。先ずは挨拶等の基本的な躾がきちんと出来ていないと、将来的に大変不安を感じます。現在の様な環境であるのなら、特にお勧めは出来ません。勉強が出来れば良いと考えるなら、近くの学校に行って塾にでも行って勉強した方がより多くの時間が確保出来ます。
      特に厳しいということは無いようです。一般的な公立中学校と同等だと思います。
      表面化していないだけかもしれませんが、特にそういう話しは聞いていません。
      長期の休みには補習等設定してあり、本人がその気になれば出来る環境は整えられていると考えます。
      大会実績はさほど無いようです。実績が無くても、自分たちの目標に向けて頑張ってくれていれば良いと考えます。
      難関大学への合格実績も上がってきており、それについては評価出来る。
      特に目新しい施設は無いようです。今ある物を工夫して使う事を考えるのも大事な事だと思います。
      広島市の北の外れにあるため、アクセスは悪いです。基本的にはバス通学になります。本数は余り多くありません。
      好みの問題もあるでしょうが、無難なところでは無いでしょうか?奇抜でも無く、地味過ぎることも無く、と言う感じです。
      クラブ活動にも熱心に取り組まれているようで、大変感謝しています。
      友人が受験するということで一緒に受けた
      安佐北中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島市立広島中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.67(4件)

偏差値:

広島市立広島中等教育学校 後期課程