みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湯河原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

湯河原中学校
(ゆがわらちゅうがっこう)

神奈川県 足柄下郡湯河原町 / 湯河原駅 /公立 / 共学

湯河原中学校 口コミ

(13) 神奈川県内265 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過去に起こった事件からいじめに対する対応は非常に良い、また生徒が中心となって進める行事も多く仲は深まりやすい。施設も体育館や校庭は広く使い易いので、教師のレベルの低さに目を瞑れば全体的には良い。だが、教師の気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差は見るに堪えない。また、教師が最初に言っていた成績の付け方の説明は殆ど生かされていないんじゃないかと周りを見て思う。また、公立という事もあり学力は低めなので将来高いレベルの高校へ行きたいと言う方にはおすすめしない。
      校則といっても全て守ってる人はゼロに等しい。
      それにピアスや髪の色を染めても教師は何も言ってこないし、校則の内容すら忘れかけてる感じ。
      公園に寄り道して遊んでいる生徒だって入れば、コンビニの前にたむろする生徒も。教師だって分かってはいるだろうが皆黙認してる、前そのような寄り道やたむろしている集団に叱ってくれる教師が居たものの、今は退任したらしく、もうその様な教師は残っていないのでは?と思う。
      大胆ないじめは無い。が、いじめと言ってもいいのでは?と思える程の過剰な弄りは多々あるし、それに教師もそれに何も言っていないし賛同し共に弄る教師もいた。
      教師全てに言える事は教え方が雑、分かりづらいし適当。その為生徒は生徒同士で教え合うしかない、そんな環境なので生徒同士の仲は良くなるのでは?
      部活によって差が激しすぎる。運動部は大会によく出ている部活と出ていない部活の差が激しい、また幽霊部員も多いのであまり活気が有るとは言えない。
      学力は全国では下の上、または中の下。一般より高いとは言えないだろう。教師もそうだが自主的に勉強に取り組む生徒も少ないし、授業の質も良い物とは言えないので当然もいえば当然。
      元高校という事もあり、体育館や図書館はもちろん校庭等も使いやすい。また、図書館の勉強スペースは本当に役に立つし使いやすいが、休み時間は図書委員の方が賑やかなので騒音が気になる方にはおすすめ出来ない。
      治安は良くも悪くも…という感じ。海が近くにあり眺めはいいが震災対応が不十分。
      男子も女子も一般的なもの。だが、生徒からは不評である。学校生活は殆どジャージで過ごすけどジャージは他の学校を見る限りデザインはまぁまぁ。
      最近は中国やアジア系からの留学生(?)も入ってきているようで少しずつ広がっていってる印象が強い。
      地元に中学校がこの湯河原中学校一つだけしかなかったため入学しました。
      町外の高校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      授業を受けるだけでなく、自分で学力を伸ばす努力が必要な学校です。
      生徒と先生の仲はよく、卒業してからも学校に遊びに行く生徒がいるみたいです。
      女子のスカートはかなり長くないとダメということになっていますが、学年が上がるにつれてだんだん緩くなっています。
      靴下は黒、紺、白以外は禁止です。ただし、くるぶし丈なら柄を問わないです。
      定期的にいじめアンケートを取っていますが、はっきり言ってあまり効果は見受けられないです。
      男子はみんな仲良さそうにしていましたが、女子の中では陰湿な陰口や仲間はずれが頻繁にありました。
      形だけは話を聞いてくれることはあっても本質的に解決させる気はないみたいでした。
      学年主任の先生の意向で『いじめた子を許してあげよう』という方針で指導をなさっているみたいです。いじめで不登校になる生徒もいました。
      学習レベルははっきり言って低いので、進学校へ進学したい方は塾や予備校へ通うことをおすすめします。
      地域の大会で好成績を残したみたいで陸上部が県大会に出場していました。
      バレー部やバスケ部などの運動部だけでなく、吹奏楽部や美術部など文化系の部活動も揃っています。
      夏だけ活動する特設水泳部や、特設柔道部などもありました。
      学校全体では県西の中でワーストクラスの学力です。
      しかし、やる気がある子は自ら予備校に通い進学校に入ってました。
      公立高校の跡地を買い取っただけあり、武道場があったり体育館に卓球場があったり設備は整っております。
      和式トイレが多いのでもう少し洋式トイレが増えたら便利だと思いました。
      給食室がないので、お弁当を持参しています。
      保健室近くのトイレの前に動物の剥製が置いてあってびっくりしました。
      海が近く、津波が来たらほぼ助からないと言える環境です。
      埋立地なので大地震がきたときの液状化が心配です。
      学校の目の前に国道があり、信号無視をする車がたまに居て怖いです。
      今はわかりませんが、私たちがいた頃は校内に飴やガムのゴミが落ちていたり爆竹が鳴ったりして学年集会が開かれることがありました。
      地域にひとつしか中学校がなかったので、この学校に進学しました。
      公立高校へ進学しました。