みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  湯河原中学校   >>  口コミ

湯河原中学校
(ゆがわらちゅうがっこう)

神奈川県 足柄下郡湯河原町 / 湯河原駅 /公立 / 共学

湯河原中学校 口コミ

(13) 神奈川県内249 / 465校中

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      そこまで酷くはないんですよ。生徒に関しては。ただ先生方の生徒に対する扱いが酷すぎる。テスト前に生徒に何かをやらせお礼もなく「終わったんだ」で終わらせる先生もいる。
      まあまあ一般的には満足な方
      多いいですね変なあだ名をつけられてる人がいたり見てて不安になります。
      過去の悲劇を繰り返すなら変える必要はないんじゃないですかね。
      先生が生徒に頼りすぎているなと思います。生徒はあくまでも先生の手下じゃないのでそこはしっかりとしてほしいです。
      運動会や合唱コンなどにスローガンをつけて一つになるところは素晴らしいなと思いました。
      進路はあまり偏差値が高くないところへの進学が多いいようです。
      学力に関してはおそらく底辺らへんだと思われます。確実に良くはないです。
      設備は元高校だったのでボロが来ているところをなくせばとてもいいです。
      図書館の本は多く読みがいがある本が多いいです。校庭は広く海が見え景色抜群です。
      買い食い等が発生しやすくあたりの飲食店に立ち寄る中学生の姿がちらほら見られます。先生がしっかり見守らないと改善しないと思われます。
      更衣室がないため下に体操着を着ていくところは他と違うと思います。
      ここ以外にないからここに入ったんです。

大きな特徴などはないですが、そんなにひどい印象はありません。先生たちも、生徒もまだコロナの影響で本来の授業ペースになっていないようで大変ですが、がんばって生徒を導いてほしいと思います。
      他校に比べて校則は厳しくないと思う。傍目からはそんなに派手過ぎる生徒も見受けられない。
      特に問題になるようないじめがあるという、お話は今のところ受けていない。
      学習環境は、コロナの影響が大きく、これから頑張って追いついていく感じです。
      コロナの影響なのか、生徒も何かしらのクラブに入っているようです。
      その年の生徒たちの学力などは違うと思うので、今のところよくわかりません。
      田舎なので最新のものがあるというわけではないようです。ただ、不便はしていないようですが。
      住んでいる場所によって、距離が全く違うと思いますが、わかりやすい場所にあるとは思います。
      制服はいたって普通の「標準服」の見本のような古典的なシンプルデザインです。
      部活をしている子が思いのほか多いとききます。コロナであまり活動できなかったのも影響あるかもしれません。
      普通に公立の地域の小学校から、公立の地域の中学校へ進学したので、自然な流れです。
    昼食の時間には、各自の席で食べる、換気を常にしているなど工夫されているようです。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      すごく楽しいです!!何より、イベント、部活にとても力を入れていて日常が楽しいので学校に行くのが楽しい!!
      校則に書いてあるものより少しゆるい。肩に髪が付いていてはダメと書いてあるが、付いていても何も言われない。靴下は言われることはあるが、あまり言われない。
      嫌われやすい人、っていうのはありますが、暴力などのいじめはありません。
      全体的にはレベルは低いと思いますが、できる人は課題と授業だけで普通に内申点を取ることができます。テスト前一週間では部活を中止し、学習会が行われるのでそこで各教科ごと詳しいことを聞けてよく利用します。
      部活事の差はありますが、吹奏楽部やテニス部など、色々な部活が表彰されているのはよく見ます。イベントにはとても熱心で、合唱コンクールが近づくと、1日1時限は音楽の他に歌の練習時間になる程熱心です。そのため合唱コンクールで3年生は最優秀や優秀賞を取れなくて泣いてる人、逆に取れて泣いてる人も多数います。
      先ほども言った通り、学力は全体的には低いと思いますが、進路実践は人それぞれだと思います。
      元高校だったので、色々な施設は広いです。しかし、そのため校舎も広く、迷い気味ですが、半年ぐらい過ごしてしまえば慣れますし、始めの方は先輩や先生が細かく教えてくれます。
      街は山の方なので、上の方に住んでいる人は大変ですが、そこまで通学しにくいことはないです。治安の心配は特にありません。スーパーやチェーン店が並ぶ通り沿いにあるので。
      始めはダサいなって思いましたが慣れてしまえば全く問題なし!登校は制服じゃなければいけないのですが、学校で毎日ある掃除、体育はジャージじゃなければいけないし過ごしづらいのでみんな下に体操服を着てきて、学校に着いたら制服だけ脱いでジャージを着て1日過ごします。
      明るく、ノリが良く、楽しい人です!静かな人も多いですが、静かな人でもイベントとかではみんなか熱心に練習などに取り組んでいます!
      今の仲間たちと離れる事が考えられなかったからが多いです!あと、近くに受験するほど行きたい学校がなかったからですね笑
      わかりません。でも、西湘高校という高校に進みたいなと思っています。
      湯河原中と同じく、イベントなどに力を入れているからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      やはり学力の低さが気になります。田舎ののんびりした良い学校ではありますが、受験の事を考えると塾は不可欠です。もう少し学習面で力を入れて欲しいと思います。
      一般的な中学校と変わらないと思います。ズボンからシャツを出しだらしなく着ている生徒には生徒指導の先生より、しっかりと指導されています。
      女子は多少いじめが有り不登校の生徒もいます。男子では目立ったイジメはありません。
      土地がらのんびりしている生徒が多いと思います。その為丁寧に教えてくださる先生が多いですが、理解出来ている生徒には物足りないと思います。
      部活動は熱心に取り組んでいるようですが、その分勉強が疎かになると思われます。
      正直学力レベルは低いです。補習授業等を充実させたり対策をとって欲しいです。又勉強熱心な生徒とやらない生徒の差が大きいです。
      以前あった湯河原高校の校舎を町で買い取った校舎です。とても古く海に面している事もあり汚いです。
      海岸線沿いで通行量の多い国道を渡らなくてはなりませんので危ないです。入り口が丁字路なので、無理やり左折する車に注意が必要です!それと津波がきたら屋上に逃げても助からないと思います。
      ごく普通の制服です。
      のんびりとした明るい生徒が多いです。小さな町なので男子も女子もとても仲良いと思います。
      中学受験もかんごえましたが、近くにないので居住している公立中学にしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の教え方が悪いから子供達の学力が低い 校長は熱心だけど塾に入らないと勉強が出来ない いわゆるイジメらしい事はなさそう
      校則は緩いけど学校に着いたらジャージに着替えるので制服は登校のみ
      本当の事は分からない イジメは本人達にしか分からないけれど先生達は無いと思っているから
      授業参観に行っても寝ている生徒は居る 寝ていても先生が二人共起こさないそんなクラスだから机に座っているけど机には向かわず横を向いてる子供達が多いのは当たり前
      ただ時間が長く疲れるだけで特に強くもならない上手な子が居ればその子達だけ優遇される
      公立高校進学を望むなら塾が必要です。進学高校を望むなら五教科塾が必要です。
      校舎が迷路みたいです。エアコン完備 階段が低いので上がり下がりが大変です。
      交通量が多い道路に面しているので少し不安はあります
      昔ながらの制服です。男の子は学ラン。女の子も紺色のブレザー最近では珍しいと思います
      通える中学が一校しかないので全員が通います出来れば近くの中学に通わせたかったのですが何年か前から駄目になりました

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海が目の前ですごく綺麗。
      部活動も盛んで、みんなとても頑張っている。
      イベントがとにかく楽しい、クラスや学年の枠を越えて絆が深まる。
      中学校らしい授業の緩さが楽でいい。
      ほかの学校と変わらないと思う。
      制服登校だけど、更衣室がないため制服の下に体操服を着て登校して、着いたら即着替える感じ。
      スカートが短くても言わない先生は言わないし、集会の時に髪が長い人はまとめるとか、第一ボタンまで閉めるとか、スカートの丈とかチェックが入るくらいで、普段は割と緩いほう。
      友達同士のケンカやトラブルは時々あるけど、いじめは自分たちの中では聞いたことない。
      数年前にいろいろあったけど、今はないと思う。
      ただ、陰口とかは時々聞く。
      テスト一週間前からは放課後に各教科の勉強会がある。
      また、毎朝ある読書がその期間だけテストの予想問題のプリントをとく時間になる。(学年委員が手書きで作る)
      教科によっては先生が二人ついたりして分からないところを聞ける。
      各教室エアコンがついていて、快適。
      英語の授業は週一ペースで外国人の先生が来てくれる。(湯中専属の)
      どこも頑張っていると思う。
      どの部も割と強いほうだと思うし、どの部に入っても楽しめると思う。
      結構緩いのでいいところに入れるかは自分次第。
      でも先輩には小田原高校や横浜国際高校に行った人もいるから可能性あり。
      元高校だった校舎なので、他の中学よりかは充実していると思う。
      とりあえず広くて、最初は迷うかもしれないけど、慣れれば大丈夫。
      自慢は立派な武道場、よく剣道部の大会会場になっている。あと、視聴覚室には巨大スクリーンと音質の良いスピーカーがついている。
      ただ、昔からある校舎なので綺麗ではない。けど、不便に思ったこともない。
      グラウンド、体育館、図書館などは普通だと思う。
      平凡。というか普通にダサい。小学生の時は制服が嫌で、中学に入りたくなかったくらい。
      紺のブレザーに同色のプリーツスカートプリーツがデカすぎるし、なんのひねりも無い感じ。でも、入学して分かったのは着る人が着ればかわいいし、中1では無理だけど中2になればスカートも短くできるから(先輩になるし、みんな短いし)問題ない。
      男子は学ラン。夏服姿がみんなかっこいい。
      町内に一つしかなかったから。
      中学受験する予定がなかったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      よくも悪くも田舎。海に面しているので環境はすごくいいが、津波の心配があります。また、高校だったところをそのまま利用しているので、設備が老朽化しています。
      最近いじめのうわさをよく聞く。生徒数が少ないので、もっと目が行き届いてもよいと思う。
      現在の状況はよくわかららないが、私が通っていた頃は、ほとんどが進学し、まずます優秀な部類だったと思う。
      海に面しているので津波が心配です。また、元高校の施設をそのまま使用しているので、全体的に老朽化しています。
      駅から徒歩20分くらいで少し遠いと思うが、最寄り駅は都心へも一本の電車で乗り換えることなくいけるので悪くはないと思う。
      なんの変哲もなくごく普通です。
      今はよく知りませんが、私が通っていた頃は、個性豊かな先生が多く、よかったと思います。
      自宅から一番近く、徒歩圏内のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      とくに何もしませんでした。
      近隣のこうこう高校へ進学しました。
      学力に合ったところ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒に親身に向き合ってくれる先生が多く学習以外の相談もしやすい環境を作ってくれていたと思います。コロナ禍の大変な時期もお世話になりました
      生徒を縛り付けるような校則はなくのびのびと過ごしていたようです
      特殊学級の子との交流や共同授業などでその子や本人の個性を認め合う環境を作っていた
      部活の空き時間などで勉強会になるなど多々あったようです。けして勉強が好きな子ではないのでありがたかったです
      クラブチームが増えたことで部活の数は減少しましたが遠征時の引率などは助かりました
      地域の高いレベルの高校から低い高校だいたい同じくらいの割合でいた
      統廃合でなくなった高校の校舎を使用していてミニ水族館など様々な施設があったようです
      治安はよく海沿いで平坦なところが多く通学しやすい環境にあったと思います
      黒の学ランとブレザーと一般的なものでした。私の時代からデザイン等は変わってなく懐かしい気持ちになった
      地域の人達などにも挨拶ができる子が多く見ていて気持ちがいい感じでした
      地元の足柄高校に進学しました
      一緒に行く友だちが多く学力的にも合っていたため進学を決めたようです

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過去に起こった事件からいじめに対する対応は非常に良い、また生徒が中心となって進める行事も多く仲は深まりやすい。施設も体育館や校庭は広く使い易いので、教師のレベルの低さに目を瞑れば全体的には良い。だが、教師の気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差は見るに堪えない。また、教師が最初に言っていた成績の付け方の説明は殆ど生かされていないんじゃないかと周りを見て思う。また、公立という事もあり学力は低めなので将来高いレベルの高校へ行きたいと言う方にはおすすめしない。
      校則といっても全て守ってる人はゼロに等しい。
      それにピアスや髪の色を染めても教師は何も言ってこないし、校則の内容すら忘れかけてる感じ。
      公園に寄り道して遊んでいる生徒だって入れば、コンビニの前にたむろする生徒も。教師だって分かってはいるだろうが皆黙認してる、前そのような寄り道やたむろしている集団に叱ってくれる教師が居たものの、今は退任したらしく、もうその様な教師は残っていないのでは?と思う。
      大胆ないじめは無い。が、いじめと言ってもいいのでは?と思える程の過剰な弄りは多々あるし、それに教師もそれに何も言っていないし賛同し共に弄る教師もいた。
      教師全てに言える事は教え方が雑、分かりづらいし適当。その為生徒は生徒同士で教え合うしかない、そんな環境なので生徒同士の仲は良くなるのでは?
      部活によって差が激しすぎる。運動部は大会によく出ている部活と出ていない部活の差が激しい、また幽霊部員も多いのであまり活気が有るとは言えない。
      学力は全国では下の上、または中の下。一般より高いとは言えないだろう。教師もそうだが自主的に勉強に取り組む生徒も少ないし、授業の質も良い物とは言えないので当然もいえば当然。
      元高校という事もあり、体育館や図書館はもちろん校庭等も使いやすい。また、図書館の勉強スペースは本当に役に立つし使いやすいが、休み時間は図書委員の方が賑やかなので騒音が気になる方にはおすすめ出来ない。
      治安は良くも悪くも…という感じ。海が近くにあり眺めはいいが震災対応が不十分。
      男子も女子も一般的なもの。だが、生徒からは不評である。学校生活は殆どジャージで過ごすけどジャージは他の学校を見る限りデザインはまぁまぁ。
      最近は中国やアジア系からの留学生(?)も入ってきているようで少しずつ広がっていってる印象が強い。
      地元に中学校がこの湯河原中学校一つだけしかなかったため入学しました。
      町外の高校に進学しました。

2022年08月投稿
      中学校は楽しんだものが勝ちです。他の中学校と比べ校舎がデカく、特別カビ臭い感じでもないのですばらしいですよ、本当に素晴らしい、
      案外緩かったりしますよ、髪の毛の長さ等で怒られてる生徒は全くa fewぐらいにしか見ません。どこまで行っても中学校の範囲内という感じですね
      いじめはありません結局は中学生のいじり合いの範囲です、ただ時折行きすぎてしまい先生も絡んでくることにもあるようですが、陰湿なものはありませんね
      結局は先生によります。ただ全体的にはやる気のある子もいるのでかなり充実しているのではと思いますね。
      なかなか良い成績を残してる部活が多い気がします、ですがなんだかんだその代のメンバー次第です、安定して強いってわけではない気がします、ですが、時折ずば抜けた世代もあったりします、運動面では、個人で地域では圧倒的な実力を持つ子も見られますよ。
      案外良かったりしますね、地頭がいい奴は絶対いてそういう子はいいとこ行きますですが、勉強もしないで遊んでる奴は大抵定員割れしてるの高校に進みます、進路は当人の力で切り開くしかないのですよ!ですが周りと比べてみれば正直普通な気がしますね。
      圧倒的に他の公立の中学に比べて敷地が広いです。下手したらそこらの高校なんかよりデカいです、体育館も校庭も広く生徒たちはのびのびと体育や部活が出来とても良いと思います。子供たちが目一杯遊ぶことができるのは本当に素晴らしい!
      何も悪いことはありません。飲食店が近いのはとても良いと思います。特に生徒で店が溢れかえることもないので、最近は5年前などと比べて治安が良いと感じられます。これも先生方の苦労のお陰なのでしょうか、いや主神の恩恵に違いありませんね。!
      男女どちらもnormalなものです、
      個性豊かな生き生きとした顔の子たちが多いです、隣の町の真鶴中学校と比べ人数が多く、色んな人と繋がりを得られるのは素晴らしいことですよ。
      湯河原中学校か私立の2択なので公立はここしかなく、親のためにもと思い選びました。
      できれば県内でも中央の方の高校に行きたいですね
      やはりどこまで行っても私は子供です、やはり新たな出会いや冒険に憧れてしまうものです、大きな穴の中に潜っていくが如く、空に浮かぶ島を目指すが如し、まだ見ぬ新大陸を目指してしまいますね、世の中を見て回るためと言いましょうか(笑)やはり見聞を広めたいからですね^^;

2021年06月投稿
      とくにありません。とくにないから3点なのに設問がしつこいです。特記事項ありません。特に問題なく3年間X2人の子供が県立上位高へ進学しました。
      いたって普通の学校だったと思います。細かい校則は知りません。
      他との比較ができません。自分の経験と合わせて、いたって普通ではないかと。
      いたって普通だと思います。他とひかくはできません。悪しからず。
      他と比較ができません。いたって標準的かと思われます。以上です。
      田舎なので若干低いかもしれませんが、いたって標準的だと思われます。
      閉鎖された県立高校のお下がりです。海岸に面しているので震災の際の津波対応が一時期問題視されました。
      田舎なので治安は悪くありません。駅からは少し遠く20分はかかります。
      よくある感じの制服です。男子は黒の学ランです。リサイクルは可能だと思われます。
      わかりません。湯河原町民の子弟だと思われます。いいかげんしつこいです。
      公立はここしかありません。したがって特に動機はなく、ここしかないからです。
      神奈川県立の上位校へ2人とも進学できました。
      少しでも上位へ進むのは至って自然なことではないかと思われます。
    わかりません。公立なんだからほぼ横一列の対応かと思われますが。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      授業を受けるだけでなく、自分で学力を伸ばす努力が必要な学校です。
      生徒と先生の仲はよく、卒業してからも学校に遊びに行く生徒がいるみたいです。
      女子のスカートはかなり長くないとダメということになっていますが、学年が上がるにつれてだんだん緩くなっています。
      靴下は黒、紺、白以外は禁止です。ただし、くるぶし丈なら柄を問わないです。
      定期的にいじめアンケートを取っていますが、はっきり言ってあまり効果は見受けられないです。
      男子はみんな仲良さそうにしていましたが、女子の中では陰湿な陰口や仲間はずれが頻繁にありました。
      形だけは話を聞いてくれることはあっても本質的に解決させる気はないみたいでした。
      学年主任の先生の意向で『いじめた子を許してあげよう』という方針で指導をなさっているみたいです。いじめで不登校になる生徒もいました。
      学習レベルははっきり言って低いので、進学校へ進学したい方は塾や予備校へ通うことをおすすめします。
      地域の大会で好成績を残したみたいで陸上部が県大会に出場していました。
      バレー部やバスケ部などの運動部だけでなく、吹奏楽部や美術部など文化系の部活動も揃っています。
      夏だけ活動する特設水泳部や、特設柔道部などもありました。
      学校全体では県西の中でワーストクラスの学力です。
      しかし、やる気がある子は自ら予備校に通い進学校に入ってました。
      公立高校の跡地を買い取っただけあり、武道場があったり体育館に卓球場があったり設備は整っております。
      和式トイレが多いのでもう少し洋式トイレが増えたら便利だと思いました。
      給食室がないので、お弁当を持参しています。
      保健室近くのトイレの前に動物の剥製が置いてあってびっくりしました。
      海が近く、津波が来たらほぼ助からないと言える環境です。
      埋立地なので大地震がきたときの液状化が心配です。
      学校の目の前に国道があり、信号無視をする車がたまに居て怖いです。
      今はわかりませんが、私たちがいた頃は校内に飴やガムのゴミが落ちていたり爆竹が鳴ったりして学年集会が開かれることがありました。
      地域にひとつしか中学校がなかったので、この学校に進学しました。
      公立高校へ進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とくに今のところ不満はありません。何かトラブルがあるとすぐに連絡くるので安心です
      弁当なので給食だったらいいのになと思います。
      ツーブロ禁止。学習発表会などではベルト黒か紺色、靴下は白とか書いてありますが、みんないろんな色履いてます。学校に登校時は制服だが、教室で体操服に着替えその格好で過ごす。
      冬は半袖とハーフパンツの中にスパッツやインナー着て過ごしてます。基本みんなハーフジャージです
      何年か前はいろいろ問題あったようですが、ここ数年はいじめもないらしい。定期的にアンケートをとっている。
      テスト前には放課後補習を行なっている。
      部活動も1週間前には休みになる。
      塾に行ってる子も多数いる
      吹奏楽部、いい成績残してます。
      部活動壮行式は観に行って良かったと思いました。
      先生たちも積極的に関わってます。
      進路についてはまだわかりません。学力はやはり個人差があるのでなんとも言えません。
      校庭は広めです。元々高校だった場所なので。海がすぐ見えます。
      校舎は入り組んでいて、何回か行きましたが迷い気味です。
      周囲には飲食店やコンビニ近いです。
      基本下校時の買い食い禁止です。
      そんなに制服に不満はありません。男子学ラン、女子ブレザーにスカートです。
      上履きが丈夫に見えますが意外ともろい。
      選んだわけではなく、近くに、ここしかないので入学しました。
      年々生徒数が減ってます。今は4クラスです