みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  綾北中学校   >>  口コミ

綾北中学校
(りょうほくちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / さがみ野駅 /公立 / 共学

綾北中学校 口コミ

(49) 神奈川県内445 / 465校中

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1、2年生が危ない感じ
      それ以外はいいと思う
      いじめは一切ないと思う
      受験に対してのやる気が他校と比べあまりないと思う
      それ以外は良い
      マーチングが強い
      他の部活動も頑張っている
      中にはかなり良い学校にいくやつもいる
      全体的にボロい
      体育館は特に酷い
      グラウンドはまぁまぁ広い
      プールがある
      不審者情報が多い
      いいと思う
      いい先生は多いと思う
      公立中学

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りからの評判は悪いですが、とても楽しい学校です。
      先生達もノリがよく、進路のことから恋愛のことまで笑いろんな話を聞いてくれます!生徒もみんな仲が良く体育祭や合唱祭はとても盛り上がります。
      他校に比べたら緩いと思います。学年の先生達にもよりますが、女子はスカートを切ったりして短くしたり、口紅を塗っている人が沢山います。今の3年生の先生方は少し厳しいですが、二年生と一年生の先生方はあまり厳しくないです。
      目立ったいじめはないです。クラスでもグループが出来ているので、大きなトラブルは起こったりしません。1人になっている生徒がいたら声をかけに行く生徒が必ずいるので一人ぼっちになってる人をあまり見ません。学年によると思いますが。
      教科、担当する先生によって変わります。
      英語、数学は先生が二人体制で教えてくれるのでわかりやすいです。テスト前の学習会は凄く重要です。
      マーチングは成績がよく有名です。男子バレー部も強いです。どの部活も真剣に取り組んでいて、成績もいい方だと思います。上下関係が厳しい部活もありますが、いい経験になると思います。
      まだ卒業していないので分かりませんが、ほとんどの先輩が高校に進学しています。
      古いですがボロボロではありません。
      冷暖房もつけたい時につけさせて貰えるのでとても楽です。校舎が広く迷路のようになっているので、いまだに迷います笑。特に不便と思うことはないとおもいます。
      普通だと思います。紺色のブレザー、紺色のネクタイ、紺色のスカートorズボンです。スカートを短くしたり、カーディガンと合わせたりすると可愛くなると思います。
      学区が北中だったからです。
      高校に行こうと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスのみんなといると毎日が思い出に残るくらい楽しいです。楽しさでいったら星を1億つけてもまだまだつけたりないくらいノリが良くて最高です。周りからの評判は悪いようですが私は陵北中学校が大好きです。
      スカートが少しくらい短くてもいいんじゃないでしょうか。私なんてスカートの折り方すら分からないものですから困ってます。
      先生が一部の生徒への贔屓が耐えません。そこはなんとかして平等にしてほしいです。
      先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりします。人と人との相性もあるのでしょうがそこをなんとかわかりやすいように説明してほしいです。
      マーチングバンド部がすごいとしか聞きませんがみんな普段の授業態度からしたら想像もつかないほど部活には熱心で輝いていてかっこいいです。
      それはあなたの努力次第でしょう。私は知りません。
      今暖房をつけると冷たい空気が無理矢理暖かくしようとするからつけるなとか言われたけどよくわかりません。伝え方の問題でしょうか。
      ダサくもないし派手でもない普通です。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      こんなに楽しい学校ほかにない!
      卒業したら絶対いい思い出だしあの時より楽しいことこれから先ないんじゃないかなっておもう
      結構自由だから限度を守ればそこそこ自由にできる
      スカートなんてめちゃめちゃ短い
      他校と比べればめっちゃ緩いと思う
      クラス全員が仲いいのはさすがにあんまりない
      でもそういうクラスもある
      先生とは仲いい人もいるし距離が近い
      3年生はテスト前とか自由参加の補習もあるし、先生にいえば放課後に教えてくれる!
      やる気があるならどこまでもサポートしてくれる
      補習に出れなくてもプリントだけもらうことも出来るからテスト勉強はちゃんとできる
      強いところは強い
      陶芸部とか面白そう
      マーチングはめちゃ強い
      他校に比べて成績取りやすいから、割と高校行きやすい
      先生も進路とか意外とちゃんと考えてくれてる
      可もなく不可もない
      施設自体は足りないものは特にない 結構古いけど
      そりゃー自分達で壊せば無くなるのはあたりまえ

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生たちが一生懸命指導して下さいました。 運動会の練習も熱心でした。 勉強も贈れている子に対して個別対応をしてくださいました。
      とくに目立ったいじめはなく、あったときは学校をあげて 再発防止を行っていたという話を聞いています。
      子供たちが相互に教え合う姿勢が見られました。 先生たちも温かく見守って下さいました。
      マーチングバンドは日本でも1,2位を争うほどの名門です。 他に水泳などが関東大会に進んでいました。
      学区外や有名私立の附属に進学する子が多くいました。 熱心な指導のたまものだと思います。
      厚木基地がある関係で防音工事がされていました。 冷暖房も完備していました。
      自宅から徒歩で40分かけて通学していました。 途中、坂道が多く、雨が降った時がよくシューズが濡れていました。
      どこの学校にもある中学生らしい征服です。 可もなし不可もなしです。
      マーチングバンド部が全国大会でも顕著な成績を残していました。 部活動はかなりハードだと聞いています。
      初めからしてされていたので進学した。

先生もよく、学校内も問題なく楽しんで通える学校だと思っている。 部活動も盛んなので、いろいろ勉強になるし大会にも出て賞をもらったりと 個性が出ると思う
      髪の色を茶色すぎるとチェックされて色を黒にするように言われる
      学校内で対策をしているのか、目立った問題はないと聞いている。
      追加テストや、学習時間もちゃんととってくれているようで問題なし
      先生も一緒になって活動しているので、先輩との関係も良いと聞いている
      進学や進級に関して、その子にあった大老を各先生が相談してくれると聞いている
      きれいに校舎をしていて、教室も学習ごとに広さを持っているようで都手の良いらしい
      街中にあり、近所の人たちも協力してくれるので安心して通える場所にある
      ブレザーだが男女ちゃんと着ているので、とても良いと思っている
      部活を頑張りたい子や、進級を考えている子などそれぞれで個性ある
      公立なので済んでいるところで学校が決まっていたから、志望動機とかない
      地元の公立高校へ進学しました。
      家から近くて通いやすく、学校も先生も生徒もよさそうだったから選んだ。
    今は中学校に通っている子供がいないので、どのような対策が施されているのかわからない

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      評判は悪いけど、個人的にはとても良い学校です。
      確かに少し柄の悪い人がちらほらいたりはしますが、皆根は良い人で特に事件を起こしたり、学校内で喧嘩をしたり…など目立ったことはしません。
      先生方も良い人ばかりで、クラスひとつひとつもまとまっています。
      ごくごく普通の校則だと思います。女子のスカートは膝にかかる程度(折って短くする女子が圧倒的に多いですが…)、メイクはしてはいけない(でも色つきリップを使う女子がたくさんいます)などです。
      女子でも男子でも制服を着崩している人は朝会など全校で集まるときに注意されて、直さないと参加できない、という感じになっています。
      毎日帰りのHRの際に個人個人が記入する「個人ノート」という先生と生徒の交換ノートがあるので、いじめられて嫌な気持ちになったときや勉強で相談がある時などはそこに誰にも見られる心配もなく書くことができます。
      翌日には担任の先生からきちんとした返事が帰ってきます。
      私も入学した頃悪口を言われて困っていたのですが、その個人ノートに相談したら担任の先生だけでなく学年の先生方が一丸となって解決できるように私の話を聞くなど励んでくれました。
      その問題が無事解決してからもすごく私のことを気にかけてくれて「最近は嫌なこといわれてない?」などと聞いてくれます。
      定期テスト前になると個人個人が記入する「定期テスト計画プラン」という用紙が配布されます。その計画プランにテストの目標点、その日に勉強する教科などを記入できるようになっているので、しっかり計画をして定期テストに臨むことができます。
      同じくテスト前になると「学習会」というものが開かれ、それに参加すると各教科の先生方がテストに出やすい問題やワードを教えてくれたり、暗記用のプリントを配布してくれます。結構その学習会に参加してテストの点を稼いでいる生徒が多い様に思えます。
      1、2年生はよく分かりませんが私の学年の3年生は受験生という意識もあるのか授業中すごく静かです。喋るとしても分からないことがあって友達に尋ねる、何かを借りる時程度です。
      先生方も分からないところがあるとわざわざ一人だけのために紙や黒板に書いて優しくかつ丁寧に教えてくれます。
      私の所属する部活もそうですが、顧問がひどい部活が多い。部員たちはやる気のある生徒が多いというのに顧問は顔で差別したり、練習に来なかったりなどひどい顧問が多いです。
      強いと言われているのはマーチングバンド部。全国大会で金賞をとるなどしているので有名だと思います。男子バレー部は昨年度まですごく勢いがあって強かったそうです。
      私は卒業生ではなく在校生なので先輩方の進学する高校などは知りませんが、恐らく近くの綾瀬高校や綾瀬西高校などに進学する方が多いのではないかと思います。
      私が唯一不満なのは綾北中学校の校舎や教室。本当に汚いです。
      教室はドアがしょっちゅう外れます。しょっちゅう外れるどころか私が2年生の頃はドアがないクラスもあったぐらいです。授業で使われているスクリーンも何故か破れていたりします。
      昨年度まで机とイスは落書きだらけの汚いものを使っていたのですが、今年度からは比較的新しい机とイスになったようです。
      1番汚いのはトイレ。便器の中に汚れがついていたり、ひどいときは排泄物が流されていません。鏡も汚くてよく見えないし虫はいるし、正直入学したての頃はトイレか汚すぎて入りたくありませんでした。慣れれば普通に入れますが……。
      紺のブレザー、紺のネクタイ、紺のプリーツスカート。普通の制服です。まぁださいかなぁとは思いますが、登下校時に来たり儀式のときに着るだけなので私は特に気にしていません。

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強環境はどちらかといったら整っているのではないかと思います。行事も、人数が多いため盛り上がりますし良いのではないでしょうか。
      緩いです。シュシュなども原則的にアウトなようですが身につけている女子を見たことがあるので大丈夫だと思います
      スクールアンケートの実施がされているので、特に耳にしたことはありません。
      受験対策は、3年生の3学期から本格的に始まりました。どの教科も徹底的に解説するというスタンスでは無く基本的に自習メインで、分からない所があったら言ってねという様なスタンスでした。 タブレット端末の使用も最近になってから認められるようになったので、その端末を駆使するような課題もいくつかあり良い経験になったと考えています。
      マーチングがとても強いです。運動部に所属していなかったため、他の部の状況はあまり分かりませんがぼちぼちだと思います。
      人によりけりです。結局は自分の努力次第です。在学中は定期テストで公開されているグラフを見た感じ、出来る人は出来る、出来ない人は出来ない、と層が二極化している様子が見受けられました。
      汚いです。トイレは汚臭が絶えませんでした。ただ、3年の教室から見える景色はいいと思います。
      ハッキリ言って悪いです。また、中学校前の信号の赤の時間が長いです。
      慣れてしまえば、気にならないと思います。スカートも短くすればいい感じになるかと。
      比較的、家から近く人が市の中で1番人が多く栄えていそうだったから。
      偏差値60辺りの高校に進学しました

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事にすごく力の入ってるいい学校だと思います!周りの評価はあまり良くないですが、私は綾北中学校で良かったと思います。ノリのいい先生も多くとても青春のできる学校だと思います。しっかりコロナウイルスの感染症対策もしてくれてるので安心してます。
      全く厳しくない!スカート折っちゃダメとか化粧しない、スマホ持ってこないとか普通の中学だと思います。んでもスカート折ってたり切ってたりする子多いいし、卒アル写真とか普通に化粧してるしスマホ持ってきてる子たくさんいます。身だしなみは始業式や終業式など全学年が集まる時には言われます!その他はあんま言われないです。
      毎年どっかしらの学年ではいじめがあると聞きます。しっかり話を聞いてくれる先生もいますがあまり聞いてくれない先生もいると聞きます。
      その先生によって変わります。授業中は先生の機嫌を見て子供たちはやっていかないといけません、。先生の機嫌のいい日は子供たちも楽しそうに盛り上がりながらやりますが、先生の機嫌が悪い日はすごくシーンとしてます。テストの2日3日前から放課後学習会というのがやっています。各教室、教科ごとに分かれその教室で担当の先生が教えてくれます!
      マーチング部は強い。全国に行くレベルです。その他は市内ではいい結果を残してるところが多いなって感じです!先生方はみんな気合を入れてやってくれますが、子供たちがちゃんとやる子とやらない子でわかれちゃいます。まだ県大会行くほど強くないのでクラブチームに行く子や、帰宅部の子も多いです!
      正直言っちゃえば市内で1番頭悪いかも。笑 でもちゃんと高校行けてる子もいるし、先生たちもしっかり対策はしてくれます。
      校庭とか体育館はすごい広いです!!ですが、古い学校なのでめっちゃ綺麗という訳では無いです。体育館は床がすごく滑って部活動をやっている生徒は大変だなと思います。
      歩いてでも行けるし、近くにバス停もあるので通いやすいと思います。
      ダサくないと思います。スカートが長いのがちょっと気になるけど男女紺色のブレザーの制服です!
      日本人だけではなく、外国から来ている子もたくさんいます。そんな生徒にもみんな優しく接してあげていていいと思います。
      私立に行こうと思ったけど小学校のお友達と離れちゃうのが嫌だったから。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まあまあいいと思う!普通にみんな楽しめてる感じだから!でも小学校のときめっちゃ人数少なかったからか人数ばか多く感じた!どの学年もだいたい200人くらいいるよ!
      自転車登校はできません。学区外の人はバスできてたり、親の迎えが来る人は車で帰ったりする人もいる。でも普通の学校の校則って感じだから特に不満はないかな。制服のスカート折ってる女子も余裕でいるけどバレてないからなんも言われてなかった!
      あるっちゃあるけど、だいたいそれぞれで解決できてるしいいと思う。授業と授業の間の休み時間でたまにクラスで暴力レベルのことになったりするけど、ネタなのか知らんけどみんな笑ってるからいいのか悪いのか正直分からん。w
      まだ受験生じゃないから受験対策は学校ではしてない!
      各教科の提出物は先生によってほんとバラバラ。すごい嫌な先生だけど提出物少ないって人もいるし、まあまあいい先生だけど提出物ばか多い人もいる!
      マーチングが日本一とってるのが部活の大会の中で1番いい実績かな!
      陸部は駅伝とか大会とか出てたりでいい結果残したら賞状もらってる人とかもいる!どの部活も楽しいと思う!
      わかんないです。www普通にめっちゃ勉強していい高校行く人もいるんじゃないかな!綾高の人が多いイメージ!なんとなく!
      校庭広くていい!昼休み外で遊んでる人もいっぱいいる!あとは格技場ってゆー、授業では剣道の時に使うちっちゃい体育館みたいなのがある!体育館もそんな天井低くないし普通にいいのでは!
      さがみ野駅から綾北中までは車で7分!たぶん!だからアクセスは良くもなく悪くもなくって感じ!
      スカートが長い!wあと前に男子でズボンのベルトしてない人バレて怒られてた!女子でもズボンありだし、たぶん男子でもスカートあり!私の学年には女子でズボンの子何人かいるよ!
      マーチングバンド部とか陶芸部とか、あんまりない部活があったから!学区外で通ってるけど楽しく過ごせてるし小学校が楽しくなかったから同じ人いなくて気楽に過ごせてる~

2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      自分のクラスの特にやんちゃな子3人ほどの生徒も指導できないのに大幅に他クラスの生徒のことをどうのこうのいって結果自分では何も解決できない先生がいます。
      私はみたことありますが、その人は授業中に生徒全員に対してネガティヴな発言をして「高校いけないぞ?」等の言葉を口にして生徒たちを嫌な思いをさせています。
      授業に集中できないと思います
      普通に進学はしている生徒はたくさんいるので大丈夫だと思います。
      汚いことは確かです
      先程言ったことがすべてです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      そこそこの学校だと思う。いいところも悪いところもあるけど楽しい学校ではある。みんな笑って男女関係なく話せてる
      他のとこはフリーなセーターなのに学校指定なのが嫌だなぁ… もう少し優しい規律がいい
      いい先生と性格悪い先生で分かれてるわ。
      でもテスト前とかは生徒同士で教えあえたり、丁寧に教えてもらえたりしてそこは好き
      陶芸部と家庭部が緩いくらいでほかの部活はホントに厳しい。
      でも雰囲気はどこもよかった
      めっちゃ色んな本とか道具もあって、校庭も体育館も広くていいところだと思う
      ダサい。もう少し何とかならなかったのかな。葬式のための服かな?ってなる
      いじめられたため学区変更してここにした。
      そしたらここも大して変わらなかった。
      綾高出て声優専門学校に行きたい

2021年05月投稿
      特にこれといって特徴はありません。近くに厚木基地があり、マーチングが強いくらいです。いたって普通です。
      どこの学校も一緒だと思います。特に厳しいということもなかったと思います。
      とくにめだったひどいいじめはなかったと思います。 子供も特にいじめられたこともありませんでした。
      時々テスト前になると学習会みたいなものがあり、出席希望者を募ってました。
      我が中学校はマーチングがとても強かったと思います。 練習にも熱が入っていました。
      正直、学力についてはよくわかりません。卒業後の進路もよくわかりません。
      全体的に階段など古くて、なんとなく暗い感じでした。 体育館は普通です。
      近くに厚木基地や公園があります。治安は良くも悪くもなく普通だと思います。
      一般的なものです。 紺のブレザーにスカートなど。 子供には可愛くないと不評でした。
      地域柄、外国籍の生徒も多かったと思います。なので、保護者主催で他の国の料理を作ったりしていました。
      ○○小学校は○○中学校へ行く事が決まってたので、当然のように行きました。
      一人は徒歩圏内の県立高校へ行きました。 もう一人は、県立高校落ちた 為、私立高校へ行きました。
      一人は制服が可愛いからとそこに決めました。 もう一人は、県立高校落ちた為、仕方なく私立高校へ行きました。
    手指消毒、マスクは当たり前。 卒業式はかろうじて、両親出席OKでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      建物も学校の校風もちょっと古い感じの学校。建物は木造+鉄筋で今時珍しい建物。 校舎はほぼ開校当時のものにプラスした感じなのでボロい。 綾瀬市の学校は上履きで体育館入るのでかなり体育館と劣化。武道館はとてもきれい。ただ、他の地域から移り住んで、ここに通う子が多く色々な価値観の生徒が混雑している感じです。片親の家庭も市内でも高めの学校だと思います。
      今年から全学年で英語、数学はティームティーチング授業。 上の子が少人数授業でしっかり勉強できていたが、今年から入った子は英語や数学がティームティーチングの授業で残念。 落ち着きのない子が多いのでクラスでの授業は騒がしいみたいなので少人数授業をやったほうがいいと思います。 市内の他の学校は少人数授業のために先生雇っているみたいですが、この学校は例外みたいです。市内の中学校は全て少人数授業の先生宿っ雇って授業していると聞いているのですが。。
      学校の実態に即していないことが多い学校だと思います。今どきこんな落ち着きのない学校は珍しい。
    投稿者ID:419543

勉強はいまいち。マーチングバンドが強い。体育祭で音楽に合わせて行進する競技がある。
      いじめやトラブルは少ないと思う。聞いたことはありませんでした。
      勉強に関してはあまり一生懸命ではない印象。部活で疲れて居眠りをする生徒が多数いた。
      マーチングバンドが有名なのでマーチングバンド部入りたくて他の学区から来る生徒もいる。
      上位の高校への進学者があまりいない。ほとんどの生徒が近くの綾瀬高校か綾瀬西工区へ進学する。
      最寄駅からはバスで20分くらいかかり、アクセスはとても悪い。
      男子も女子も紺のブレザーに紺のネクタイ地味でありきたりのデザイン。
      先生は熱心な先生が多く。いじめなどの問題もあまりなかったように思います。
      その中学へ入るのが決められた学区に住んでいたため。
      海老名高校
      大学進学に有利

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもないから3を付けました。 色々あった三年間ですが、先生たちの中には、生徒1人1人を良く見ようと頑張ってる先生もいました。 一部の手を抜いてる先生を責める訳にはいかないし… 良い先生もいるって事は、まだまだ学校が良くなる発展途上な気がします。
      校則は他校と変わりないが、学年によって、校則に従っての生活指導が厳しい学年と、かなりゆるい学年があります。ゆるい学年は不良たちがいて先生達は頭を抱えていました。不平等が無いようにお願いしたい。
      授業をボイコットする方がいたが廊下で騒いでいる時があったと聞いてるから、いい学習環境ではなかったです。
      顧問の先生がその部活のスポーツに対して、全然やった事がなく、知らな過ぎてびっくりしました。 ペアで戦うスポーツに対しても、全員の意見を平等に聞いたり、ペアの相性やペアの強さを無視して、一部の意見だけを聞いて決めてたから。
      全体のレベルは低いと思います。学力レベルをあげるように先生にもっと頑張って頂きたい。
      道場は別にあるし、体育館も普通の広さ、グランドも普通の広さ?? ただ、テニスコートがなくテニス部がない。それは残念です。
      駅までバスで行かなくてはいけない。立地条件の悪さ。
      紺の制服、紺のネクタイ。 もう少し可愛らしい制服でも良いかも。
      綾瀬中学校が1番古く安定している気がします。 綾北中も悪くはなかったです。
      横浜隼人高校
      高校卒業後の進学率が良いから横浜隼人高校に決めました。学費も私立の中で少し安い方だったから。
    分散登校やオンライン授業の機会が増えました。消毒も設置してあります

2021年05月投稿
      総合的な判断では、普通の公立中学校なので、それなりです。学力やお洒落を求めるなら、私立が良いと思います。
      校則については、一般的な公立の中学校ですので、厳しくはないですが、先生のチェックはあるようです。
      いじめは、無いようにききますが、見えないものなど、多少はあるのではないでしょうか。
      先生によっては、わかりづらいと聞いています。一般的な公立中学校なので、仕方ないと思っています。
      部活動については、一部の部活動に力を入れているようです。公立の中学校なので、平等であるべきです。
      学力レベルについては、あまり良いことを聞きません。そのことから、進学についても良いとは言えません。
      新設校ではなく、校舎は老朽化が進んでいます。施設の維持に多くの公費が使われていると思います。
      アクセスについては、一般的な公立中学校なので、学区があります。治安は良いと思います。
      制服は、公立の中学校でありますので、お洒落ではありませんが、中学生らしいです。
      特に目立った生徒はいないのてはないでしょうか。本当にごく普通の公立中学校てす。
      居住地の学区内の中学だったために、通わせていました。志望動機はありません。
      制服のお洒落な、私立の高校へ進学しました。授業も私立だけあり、考えられていると思います。
      進学した理由としては、制服がお洒落であり、通いやすいことがいちばんでした。
    コロナウイルス感染症については、卒業後でありますことから、具体的な対応はわかりかねます。

2021年05月投稿
      市内で1番生徒数が多く、4つの小学校から集まっているので、コミュニケーション能力が高まると思います。
      スカートは膝下の長さだが、ウェストを折り返して膝上にしている。集会や入試の時に膝下にしている。
      いじめの話は聞かない。個別のトラブルはあってもクラス替えで配慮してもらえるので、環境が変わり楽しく登校できるようになる。
      友達同士で協力して勉強できる環境、グループ・班に分かれて取り組むことが多い。
      マーチングが全国レベルで見応えあります。運動部も年に寄って色々な部活が活躍しています。
      公立高校への進学者が多いです。私立専願者は少ないがきめ細やかな対応をしてくださる先生もいます。
      校舎はとても古く、冷暖房の温度調整も細かくできません。公立中学校では普通だと思うので仕方ありません。
      市内の中央にあり、広範囲から登校しやすい場所です。不審者情報が多く心配なので、必ず2人以上で登下校させています。
      紺色のブレザー、スカート、ネクタイ、特別感はありませんが、シンプルで気に入っています。
      部活に専念している生徒、部活と自分の時間をちょうどよく配分している人、帰宅部でも充実した時間を過ごしている人、どんな人でも受け入れられる雰囲気です。
      特に他の中学校に入りたい部活もなかったので、自宅から1番近い中学校を選びました。生徒数が1番多かったので満足しています。
      横浜市の私立高校に進学しました。
      生徒数がとても多く、色々な環境で育った友人と仲良くなれたこと。
    緊急事態宣言が解除されてからも、部活は半数ずつ活動して、時間も短く活動しています。

2021年05月投稿
      全体的に見て、一般的な公立中学校です。私立に行かせたい方はそのようにしたら良いのではないでしょうか。
      制服については、中学生らしくひざしたで着用するようになっており、先生からの注意はあるようです。
      イジメはないように聞いているが、環境的にどうなのかはわかりません。いつの時代も少なからず、あるかも知れません。
      学習環境については、先生により、分かりづらい教科もあると聞いています。学校全体の学力が低いと聞いているので、そういったところも、原因の一つなのかと思います。
      部活動は、一部の部活に力を入れすぎているようです。義務教育上では全ての部活に平等が必要と思っています。
      学力は、学校全体が低いと聞いています。都心部と異なり、教育熱心な家庭も少ないのではないでしょうか。
      施設は、老朽化しています。維持はされていますが、魅力的では、ありません。
      治安やアクセスについては、公立の中学なので、学区が決まっています。治安は良いと思います。
      制服は、公立の中学校であり、決しておしゃれなものでは、ありませんが、中学生らしく見えると思います。
      非常に、難しい質問だと思います。一般的な公立中学校なので、特に目立った活動もありません。
      志望動機については、学区内であり、義務教育なので志望動機はありません。
      卒業後の進路については、私立の高校に行かせました。制服もおしゃれで良かったです。
      先ほども回答しましたが、制服が、おしゃれという点が一番大きな理由となっています。
    コロナウイルス対策については、卒業後のことなので、詳しくは分かりません。在籍している中学生に回答してもらうべきです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の面を除けば他の要素は満足のいく範囲ですが、一番大事な学力が劣るのが難点だと思うので悩ましい所です
      他の学校とほぼ同じ校則でよく言われる理不尽な物はありません。
      生徒がみんな、素直な生徒が多くいわゆる不良と言われる生徒がいないため
      静かな住宅街に位置していて、周りの環境が静かで勉学には適している
      体育系や文科系の部活動は一応そろっていて飛びぬけた成績はないが普通
      都市部ではないため生徒間の競争が激しくなく学力の面では優秀ではない
      一応体育館や図書室、プールなどが揃っていて過不足なく学校生活を送れる
      清閑な住宅街の中の学校なので治安はいいが駅からは遠くアクセスは良くない
      男子も女子もブラザーの制服で特にお洒落ではないが嫌がることなく着ていたので
      家から一番近いという要素が大きいが、校風も考慮にいてました。
      綾瀬高校に進学しました
      数校あった選択肢のなかで学力や環境を考えた時に一番だと思った