みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  綾北中学校   >>  口コミ

綾北中学校
(りょうほくちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / さがみ野駅 /公立 / 共学

綾北中学校 口コミ

(49) 神奈川県内445 / 465校中

2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      自分のクラスの特にやんちゃな子3人ほどの生徒も指導できないのに大幅に他クラスの生徒のことをどうのこうのいって結果自分では何も解決できない先生がいます。
      私はみたことありますが、その人は授業中に生徒全員に対してネガティヴな発言をして「高校いけないぞ?」等の言葉を口にして生徒たちを嫌な思いをさせています。
      授業に集中できないと思います
      普通に進学はしている生徒はたくさんいるので大丈夫だと思います。
      汚いことは確かです
      先程言ったことがすべてです。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      来ない方がいいとされる学校です。いじめなんて数えられないほど毎日あるかのように多いし、月に1回は大きな問題が出ています。先生は話は聞いてくれますが解決もされないです。先生に報告してもそうなんだーと聞き流されます。受験をするか引っ越すかして綾北中にだけは来ないことをおすすめします。
      まったくです。掃除中は制服ではダメなのに、朝、ジャージ登校がダメという変なきまりがあります。
      いじめが多すぎて話になりません。先生も聞いた話をメモするだけで話し合いの時はいじめられた側が悪くなります。特に私は学年LINEに晒されるなどされました。話は聞いてくれるけど解決はしてくれませんでした。そして、廊下を通るたびに主に女子がコソコソしていて話を聞くと毎回喧嘩をしていて、いじめをしようなど話していて本当にいじめをしているところを見たことが何回もあります。部活のいじめも多いです。
      学び舎というものもあり、先生の説明もわかりやすいです。ですが、先生によって授業が終わると教室からすぐに出てしまう先生もいて、授業の聞きたいことも聞けない場合があります。
      種類は多いですが、運動部でのいじめやハブりが多いとされています。特に女子はバドミントン部やバレー部、バスケ部が多いと聞いたことが何回もあります。実際喧嘩などをして部活をやめていくこがたくさんいました。
      頑張れば偏差値高い高校に行けると思う!でも学力レベルはあまり期待するほどではない。
      机の落書きが気になります。あと、1階のトイレがもう入れないほど悪臭がします。
      近くに綾高もあり、バス停もあるので、結構いいのでは無いかと思います。自販機も近くにあります。
      本当にダサすぎる。近くの中学校はリボンだったり、スカートに柄などが入っていますが、綾北中では、無地のスカートに無地のネクタイでほんとに地味すぎる
      外国籍の方やハーフが多いです。ですがそのせいか文化が合わなかったりで、いじめも多く、良い生徒なんてろくにいません。
      学区内だったし、部活もやってみたいのばかりだったからそのままきた。でもいじめも多いし、制服とジャージもやっぱりダサい。

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1、2年生が危ない感じ
      それ以外はいいと思う
      いじめは一切ないと思う
      受験に対してのやる気が他校と比べあまりないと思う
      それ以外は良い
      マーチングが強い
      他の部活動も頑張っている
      中にはかなり良い学校にいくやつもいる
      全体的にボロい
      体育館は特に酷い
      グラウンドはまぁまぁ広い
      プールがある
      不審者情報が多い
      いいと思う
      いい先生は多いと思う
      公立中学

在校生 / 2013年入学
      3年生は受験もあるので真面目に受けてる人としゃっべてる人で差は激しいと思います。
      緩いかと思います
      いじめをする人は少ないと思います
      受験があるので真面目に授業を受けている人と寝ている人では差が激しいかと
      マーチングがかなり有名だと思います。
      ほとんどが綾瀬高校
      1年前ほど柔道場が新しくなりました。
      あとはそのままです。
      駅が綾瀬市にはないので遠くから来る人はバスで来たりします
      紺の制服です。
      熱心な先生もいればそうじゃない先生もいます
      近いから

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校は荒れてるし、天井や壁は過去に壊されていたりもした。先生も公立中学らしく微妙。クラスによっては動物園。特に1年は5・6組がなぜかいつも荒れている…。
      先生にタメ使う人は使うし、色々いいとは言えないね。
      校則はあっても破るもの、それが定着している中学と言っても過言ではありません。自分が早退した時には、なんと昼休みに学校を出て、コンビニへ行く2人組を見ました。それ以外には学校にスマホ持ち込み、帰りにコンビニ寄る、ジャージでゲーセンにいるなど。やばい中学と言っても過言ではないものばっかり。
      ただ、服装と髪型には厳しいです。ただ、ツーブロの件については何も言われません。髪にワックス付けすぎたりしなければ問題はないと思います。
      もしこの中学行こうとしている人は、まずは校則破るムードを耐えてください。
      いじめを受けたと言った友達がいましたが、そこまで多くはありません。
      でもパッと見て、いじめについてそこまで対応してくれなそうな先生は自分の担任でいました。
      クラス替えによって、運命が左右されます。
      また、不登校の生徒が多いので多分いじめは見えないところで起きまくってると思います。
      やばい。中間も期末もテスト期間は2週間、でも、学校の勉強は普通に進みます。自習の時間はそこまで取らせてくれません。
      勉強の時間も家の遠さによっては取れません。めっちゃ大変です。
      あと、放課後学習会?ってものがあるのですが、わずか2日間、しかも副教科は教えてくれないというもので、テスト自体は問題の運ゲー。
      受験対策については、授業によってやってくれるところとやってくれない所があると思う。ただ、自分は中3の10月から不登校だったのであまり教えられません。
      マーチングバンド部が全国勝ってます。クソ厳しくて、夜も練習してると聞いたことあります。
      ただ、マーチングバンド部は大半が一般の方で成り立っているので、部の存続のために先生絡みで他の部活の仮入部しようとしている1年生を誘って連れていきます。仮入部の際は突然お兄さん・お姉さんに話しかけられても無視してください。
      あと、やばいと部長同士でそれを理由に喧嘩もありました。パソコン部に入ってましたが、パソコンを楽しんでる子を勝手に2人連れていこうとするやばい部活です。メンタル的に持つ人が入るようにしてください。
      運動部は人間関係が厳しくて、文化部は緩すぎて部活にニートみたいな人もいました。パソコン部は荒れてます。
      ただ、部活は原則入らなきゃいけないはない。
      普通。基本は中学近くの公立高校に通う人が多いね。まあ、本当に普通。
      校舎は正直汚い。トイレも数少ないし、昼休みは陽キャが占拠してるので入りずらい。
      水道の数も少ないし、所々には壊された跡もある。
      さらに教室によってはマジで遠すぎて、昼休みに事前に準備しておかないとやばいレベル。3年生の棟が遠すぎて、体育館までも5分かかります。昼休みと5時間目の間の休み時間ではたりません。どうにかして欲しいです。
      治安はよくないですね…。
      あと自転車通学はNG。ただ、学区が広いので、学校まで50分かかる人もいます。学区外はバス使えるのに学区内はバスが使えません。でも使ってる人は使ってると思う。でも、この校則に納得出来ない。普通に自転車で来てるやついたし。
      他の中学はみんなオシャレなのに、紺色1色でボタンには校章、男女共にネクタイでブレザー、男女のある程度の違いはズボンかスカートか。でも今は女子でもズボンはいる。ただ、正直、ダサい。
      国籍豊かでスカーフ?巻いてる子が友達にいたよ。
      でもちょっと問題児が多すぎるかなって感じがする。さらに特定の生徒はからかわれるし、誰かはからかうし、壁を壊した生徒もいれば天井を壊した生徒もいる。
      あと不登校の生徒が多いね。
      学区内だったから。友達も同じ中学に行ったから。家から1番近い中学だったから。
      市外の私立高校です。
      自分は中3の10月から不登校で、本来なら公立高校行く予定だったんですが、成績が伸びなかったり、授業についていけなくて私立高校のサポート校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      そこそこの学校だと思う。いいところも悪いところもあるけど楽しい学校ではある。みんな笑って男女関係なく話せてる
      他のとこはフリーなセーターなのに学校指定なのが嫌だなぁ… もう少し優しい規律がいい
      いい先生と性格悪い先生で分かれてるわ。
      でもテスト前とかは生徒同士で教えあえたり、丁寧に教えてもらえたりしてそこは好き
      陶芸部と家庭部が緩いくらいでほかの部活はホントに厳しい。
      でも雰囲気はどこもよかった
      めっちゃ色んな本とか道具もあって、校庭も体育館も広くていいところだと思う
      ダサい。もう少し何とかならなかったのかな。葬式のための服かな?ってなる
      いじめられたため学区変更してここにした。
      そしたらここも大して変わらなかった。
      綾高出て声優専門学校に行きたい

2021年05月投稿
      特にこれといって特徴はありません。近くに厚木基地があり、マーチングが強いくらいです。いたって普通です。
      どこの学校も一緒だと思います。特に厳しいということもなかったと思います。
      とくにめだったひどいいじめはなかったと思います。 子供も特にいじめられたこともありませんでした。
      時々テスト前になると学習会みたいなものがあり、出席希望者を募ってました。
      我が中学校はマーチングがとても強かったと思います。 練習にも熱が入っていました。
      正直、学力についてはよくわかりません。卒業後の進路もよくわかりません。
      全体的に階段など古くて、なんとなく暗い感じでした。 体育館は普通です。
      近くに厚木基地や公園があります。治安は良くも悪くもなく普通だと思います。
      一般的なものです。 紺のブレザーにスカートなど。 子供には可愛くないと不評でした。
      地域柄、外国籍の生徒も多かったと思います。なので、保護者主催で他の国の料理を作ったりしていました。
      ○○小学校は○○中学校へ行く事が決まってたので、当然のように行きました。
      一人は徒歩圏内の県立高校へ行きました。 もう一人は、県立高校落ちた 為、私立高校へ行きました。
      一人は制服が可愛いからとそこに決めました。 もう一人は、県立高校落ちた為、仕方なく私立高校へ行きました。
    手指消毒、マスクは当たり前。 卒業式はかろうじて、両親出席OKでした。

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は全く良い印象はなく、良い思い出もあまりありません。ドアが壊れたり他クラス生徒からの授業妨害があったり等は、デフォルトと言って良い程でした。現在は荒れているという噂を聞かないので平和なのだと思われます。
      良くも悪くも普通。普通にしていれば指導は入りません。
      化粧や染髪は勿論禁止、スカートは膝丈、お菓子やスマホ等授業に関係ないものの持ち込みは禁止……等のごく普通な公立中学の校則という印象です。
      当時幼稚な生徒が多いため容姿によるいじめが多かったように思います。先生方は親身に話を聞いてくださったため、対応には特に難はないと思います。
      生徒のやる気次第です。先生に聞きに行けば答えてくれるし、行かなければ特に何も無いし……
      マーチングが有名な記憶があります。
      治安が良いわけではないです。
      公立中学の制服!って感じです。とても普通。
      学区内だったため
      女子美術大学付属高校
      美術系に進みたかったためと推薦があったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      建物も学校の校風もちょっと古い感じの学校。建物は木造+鉄筋で今時珍しい建物。 校舎はほぼ開校当時のものにプラスした感じなのでボロい。 綾瀬市の学校は上履きで体育館入るのでかなり体育館と劣化。武道館はとてもきれい。ただ、他の地域から移り住んで、ここに通う子が多く色々な価値観の生徒が混雑している感じです。片親の家庭も市内でも高めの学校だと思います。
      今年から全学年で英語、数学はティームティーチング授業。 上の子が少人数授業でしっかり勉強できていたが、今年から入った子は英語や数学がティームティーチングの授業で残念。 落ち着きのない子が多いのでクラスでの授業は騒がしいみたいなので少人数授業をやったほうがいいと思います。 市内の他の学校は少人数授業のために先生雇っているみたいですが、この学校は例外みたいです。市内の中学校は全て少人数授業の先生宿っ雇って授業していると聞いているのですが。。
      学校の実態に即していないことが多い学校だと思います。今どきこんな落ち着きのない学校は珍しい。
    投稿者ID:419543

卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり良い思い出がない。越境して他校へ通学すればよかったなとか今でも思うほど。
      最近は少子化でクラス数が減ってきているようです。
      市内の他の中学を知らないのでなんともいえない。校則はあっても破るもの状態。公立だし、思春期真っ只中の中学生なのだから仕方がない。
      メイクは落とされるし、染髪は黒染めスプレーをかけられる。休み時間は廊下の各所に見張りの先生がいた(当時他クラスに入るのが禁止されていた)。
      テストのときは通学路に見張りの先生たちが立っている。
      悪いことをしたら、別室に連れて行かれます。
      ひざ掛け持ち込み可にしてほしかった(みんな部活のウィンドブレーカーかマフラーでしのいでいた)。
      自転車通学は禁止。バス通学はOK。海老名市との境などの市内北西部に住む生徒は通学に徒歩30~40分強かかるので、対策してほしい。
      市内で最大の学区、最大の生徒数を誇るだけあって、公立中らしく荒れてはいる。先生もご苦労されていただろうなと思う。クラスの仲がいいというのもあんまりなかった。
      公立中学なりの授業進度、授業内容。デキる人ならば寝てようが、サボろうが関心意欲態度以外の良い成績は残せるはず。
      マーチングバンド部等強い部活もある。但し部内の規則が厳しい。反面、真面目じゃない人たちが多い部活もアリ。部活に入るのは強制じゃないので帰宅部もOK。
      綾瀬市内のどちらかの高校へ進学する人が多数。多くが県央地区の県立高校を志望します。頭がいい人は超進学校へ行く。市立中学なので、学力はバラバラ。
      廊下が生徒数の割には狭い気がする。お手洗いの数も十分とはいえない。在学時は和式がほとんどでしたが、卒業後洋式へ切り替えたようです。
      綾瀬市内のためエアコンは全教室完備。ただし、毎年どこかが故障して使えない。北側に面した教室は、夏は涼しいが冬が寒い。
      在学中に擬似的な電子黒板が導入された。
      校舎の構造上、給食準備室や体育館がすごく遠いクラスがあって不便ではあった。
      どこの制服屋さんで仕立てるかによって、制服が微妙に違う。校章入りの銀ボタンが、THE公立の中学生感を醸し出している。
      ジャージは配色がウルトラマンのような配色なのでとても目立つ。三年に一度、ハーパンが真っ赤の学年がある。ジャージ登校は不可。
      上履きは体育館履きと兼用。
      学区内に居住していたため。
      県央(市外)の某県立高校

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生たちが一生懸命指導して下さいました。 運動会の練習も熱心でした。 勉強も贈れている子に対して個別対応をしてくださいました。
      とくに目立ったいじめはなく、あったときは学校をあげて 再発防止を行っていたという話を聞いています。
      子供たちが相互に教え合う姿勢が見られました。 先生たちも温かく見守って下さいました。
      マーチングバンドは日本でも1,2位を争うほどの名門です。 他に水泳などが関東大会に進んでいました。
      学区外や有名私立の附属に進学する子が多くいました。 熱心な指導のたまものだと思います。
      厚木基地がある関係で防音工事がされていました。 冷暖房も完備していました。
      自宅から徒歩で40分かけて通学していました。 途中、坂道が多く、雨が降った時がよくシューズが濡れていました。
      どこの学校にもある中学生らしい征服です。 可もなし不可もなしです。
      マーチングバンド部が全国大会でも顕著な成績を残していました。 部活動はかなりハードだと聞いています。
      初めからしてされていたので進学した。

勉強はいまいち。マーチングバンドが強い。体育祭で音楽に合わせて行進する競技がある。
      いじめやトラブルは少ないと思う。聞いたことはありませんでした。
      勉強に関してはあまり一生懸命ではない印象。部活で疲れて居眠りをする生徒が多数いた。
      マーチングバンドが有名なのでマーチングバンド部入りたくて他の学区から来る生徒もいる。
      上位の高校への進学者があまりいない。ほとんどの生徒が近くの綾瀬高校か綾瀬西工区へ進学する。
      最寄駅からはバスで20分くらいかかり、アクセスはとても悪い。
      男子も女子も紺のブレザーに紺のネクタイ地味でありきたりのデザイン。
      先生は熱心な先生が多く。いじめなどの問題もあまりなかったように思います。
      その中学へ入るのが決められた学区に住んでいたため。
      海老名高校
      大学進学に有利

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活のマーチング部以外に魅力はない。それ以外は全部普通かそれ以下。厚木基地が学校の近くにあるが英語も良いとは思わない。そして生徒の態度もそんなに良くない。
      普通。特にこれといった変な校則もない。大体の生徒が校則を守っている。普通の公立学校だなと。
      酷いとは言えないが教師のいじめの対応があんまり良くない。1年の時にいじめと思われる行為をしている生徒が居たが注意されているところを見たことがない。確かにいじめはあんまり見かけないがもう少しいじめ問題に力を入れた方がいい。
      テスト前直前の数日間学校に残ってテスト勉強ができるようになっている。ただ残り数日で学校で勉強できるといっても何になるのかとは感じる。せめて1週間前から学校に残れるようにするべき。
      マーチング部は本当に凄い。逆にそれだけで他の部を見てもマーチング部程の活躍には到底及ばない。
      正直中の下。やはり周りの市に比べて微妙。この学校で成績5を取っても海老名市の成績に表すと4と言われてしまうのも分かる。
      校庭、体育館は十分な広さ。図書館はもう少し広くていい。そして本が古い。1980年代の本とかあるがなんの参考になるのか分からない。
      治安は厚木基地が近くにあるため不安ではある。アクセスは綾瀬市には電車がないから当たり前だが悪い。海老名市や大和市、藤沢市のそれぞれの駅へ行くバスも多いとは言えない。
      ダサくはない。でもかっこいいかと言われるとそうでもない。綾瀬市の中ではまあまあ良い制服ではある。
      家庭の状況的に公立学校に入るのが一番良かったから。下手に私立行くよりは安全と判断したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもないから3を付けました。 色々あった三年間ですが、先生たちの中には、生徒1人1人を良く見ようと頑張ってる先生もいました。 一部の手を抜いてる先生を責める訳にはいかないし… 良い先生もいるって事は、まだまだ学校が良くなる発展途上な気がします。
      校則は他校と変わりないが、学年によって、校則に従っての生活指導が厳しい学年と、かなりゆるい学年があります。ゆるい学年は不良たちがいて先生達は頭を抱えていました。不平等が無いようにお願いしたい。
      授業をボイコットする方がいたが廊下で騒いでいる時があったと聞いてるから、いい学習環境ではなかったです。
      顧問の先生がその部活のスポーツに対して、全然やった事がなく、知らな過ぎてびっくりしました。 ペアで戦うスポーツに対しても、全員の意見を平等に聞いたり、ペアの相性やペアの強さを無視して、一部の意見だけを聞いて決めてたから。
      全体のレベルは低いと思います。学力レベルをあげるように先生にもっと頑張って頂きたい。
      道場は別にあるし、体育館も普通の広さ、グランドも普通の広さ?? ただ、テニスコートがなくテニス部がない。それは残念です。
      駅までバスで行かなくてはいけない。立地条件の悪さ。
      紺の制服、紺のネクタイ。 もう少し可愛らしい制服でも良いかも。
      綾瀬中学校が1番古く安定している気がします。 綾北中も悪くはなかったです。
      横浜隼人高校
      高校卒業後の進学率が良いから横浜隼人高校に決めました。学費も私立の中で少し安い方だったから。
    分散登校やオンライン授業の機会が増えました。消毒も設置してあります

2021年05月投稿
      総合的な判断では、普通の公立中学校なので、それなりです。学力やお洒落を求めるなら、私立が良いと思います。
      校則については、一般的な公立の中学校ですので、厳しくはないですが、先生のチェックはあるようです。
      いじめは、無いようにききますが、見えないものなど、多少はあるのではないでしょうか。
      先生によっては、わかりづらいと聞いています。一般的な公立中学校なので、仕方ないと思っています。
      部活動については、一部の部活動に力を入れているようです。公立の中学校なので、平等であるべきです。
      学力レベルについては、あまり良いことを聞きません。そのことから、進学についても良いとは言えません。
      新設校ではなく、校舎は老朽化が進んでいます。施設の維持に多くの公費が使われていると思います。
      アクセスについては、一般的な公立中学校なので、学区があります。治安は良いと思います。
      制服は、公立の中学校でありますので、お洒落ではありませんが、中学生らしいです。
      特に目立った生徒はいないのてはないでしょうか。本当にごく普通の公立中学校てす。
      居住地の学区内の中学だったために、通わせていました。志望動機はありません。
      制服のお洒落な、私立の高校へ進学しました。授業も私立だけあり、考えられていると思います。
      進学した理由としては、制服がお洒落であり、通いやすいことがいちばんでした。
    コロナウイルス感染症については、卒業後でありますことから、具体的な対応はわかりかねます。

2021年05月投稿
      市内で1番生徒数が多く、4つの小学校から集まっているので、コミュニケーション能力が高まると思います。
      スカートは膝下の長さだが、ウェストを折り返して膝上にしている。集会や入試の時に膝下にしている。
      いじめの話は聞かない。個別のトラブルはあってもクラス替えで配慮してもらえるので、環境が変わり楽しく登校できるようになる。
      友達同士で協力して勉強できる環境、グループ・班に分かれて取り組むことが多い。
      マーチングが全国レベルで見応えあります。運動部も年に寄って色々な部活が活躍しています。
      公立高校への進学者が多いです。私立専願者は少ないがきめ細やかな対応をしてくださる先生もいます。
      校舎はとても古く、冷暖房の温度調整も細かくできません。公立中学校では普通だと思うので仕方ありません。
      市内の中央にあり、広範囲から登校しやすい場所です。不審者情報が多く心配なので、必ず2人以上で登下校させています。
      紺色のブレザー、スカート、ネクタイ、特別感はありませんが、シンプルで気に入っています。
      部活に専念している生徒、部活と自分の時間をちょうどよく配分している人、帰宅部でも充実した時間を過ごしている人、どんな人でも受け入れられる雰囲気です。
      特に他の中学校に入りたい部活もなかったので、自宅から1番近い中学校を選びました。生徒数が1番多かったので満足しています。
      横浜市の私立高校に進学しました。
      生徒数がとても多く、色々な環境で育った友人と仲良くなれたこと。
    緊急事態宣言が解除されてからも、部活は半数ずつ活動して、時間も短く活動しています。

2021年05月投稿
      全体的に見て、一般的な公立中学校です。私立に行かせたい方はそのようにしたら良いのではないでしょうか。
      制服については、中学生らしくひざしたで着用するようになっており、先生からの注意はあるようです。
      イジメはないように聞いているが、環境的にどうなのかはわかりません。いつの時代も少なからず、あるかも知れません。
      学習環境については、先生により、分かりづらい教科もあると聞いています。学校全体の学力が低いと聞いているので、そういったところも、原因の一つなのかと思います。
      部活動は、一部の部活に力を入れすぎているようです。義務教育上では全ての部活に平等が必要と思っています。
      学力は、学校全体が低いと聞いています。都心部と異なり、教育熱心な家庭も少ないのではないでしょうか。
      施設は、老朽化しています。維持はされていますが、魅力的では、ありません。
      治安やアクセスについては、公立の中学なので、学区が決まっています。治安は良いと思います。
      制服は、公立の中学校であり、決しておしゃれなものでは、ありませんが、中学生らしく見えると思います。
      非常に、難しい質問だと思います。一般的な公立中学校なので、特に目立った活動もありません。
      志望動機については、学区内であり、義務教育なので志望動機はありません。
      卒業後の進路については、私立の高校に行かせました。制服もおしゃれで良かったです。
      先ほども回答しましたが、制服が、おしゃれという点が一番大きな理由となっています。
    コロナウイルス対策については、卒業後のことなので、詳しくは分かりません。在籍している中学生に回答してもらうべきです。

先生もよく、学校内も問題なく楽しんで通える学校だと思っている。 部活動も盛んなので、いろいろ勉強になるし大会にも出て賞をもらったりと 個性が出ると思う
      髪の色を茶色すぎるとチェックされて色を黒にするように言われる
      学校内で対策をしているのか、目立った問題はないと聞いている。
      追加テストや、学習時間もちゃんととってくれているようで問題なし
      先生も一緒になって活動しているので、先輩との関係も良いと聞いている
      進学や進級に関して、その子にあった大老を各先生が相談してくれると聞いている
      きれいに校舎をしていて、教室も学習ごとに広さを持っているようで都手の良いらしい
      街中にあり、近所の人たちも協力してくれるので安心して通える場所にある
      ブレザーだが男女ちゃんと着ているので、とても良いと思っている
      部活を頑張りたい子や、進級を考えている子などそれぞれで個性ある
      公立なので済んでいるところで学校が決まっていたから、志望動機とかない
      地元の公立高校へ進学しました。
      家から近くて通いやすく、学校も先生も生徒もよさそうだったから選んだ。
    今は中学校に通っている子供がいないので、どのような対策が施されているのかわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の面を除けば他の要素は満足のいく範囲ですが、一番大事な学力が劣るのが難点だと思うので悩ましい所です
      他の学校とほぼ同じ校則でよく言われる理不尽な物はありません。
      生徒がみんな、素直な生徒が多くいわゆる不良と言われる生徒がいないため
      静かな住宅街に位置していて、周りの環境が静かで勉学には適している
      体育系や文科系の部活動は一応そろっていて飛びぬけた成績はないが普通
      都市部ではないため生徒間の競争が激しくなく学力の面では優秀ではない
      一応体育館や図書室、プールなどが揃っていて過不足なく学校生活を送れる
      清閑な住宅街の中の学校なので治安はいいが駅からは遠くアクセスは良くない
      男子も女子もブラザーの制服で特にお洒落ではないが嫌がることなく着ていたので
      家から一番近いという要素が大きいが、校風も考慮にいてました。
      綾瀬高校に進学しました
      数校あった選択肢のなかで学力や環境を考えた時に一番だと思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地や環境、学習面や設備等を総合的に判断するとトップクラスの学校ではないが素直な生徒が多く落ち着いた環境で勉学に励める
      一般的な校則で良くも悪くもない。あまり厳しくない事が良いとおもう。
      表だって表面化した事例を知らないのでいじめがあるとは思えない
      住宅街の中の学校なので静かに学習できる雰囲気は整っていると思う
      体育系や文科系まで一応揃っているので一般的な部活動は過不足なく出来る
      進学や勉学の成績は都市部に比べたら落ちると思うが最低ラインではない
      体育館やプール、視聴覚室、図書室など一応の設備は整っていると思う
      閑静な住宅街の立地なので治安は良いがアクセスは駅から遠く悪い
      男女共に普通のブレザー制服なのでそれほどデザイン性が良いとは言えない
      都会ではないので、いわゆる悪はいないし素直な純朴な青少年という印象
      家から通える近さだったことが一番の理由で他の中学を見ても遜色なかった
      綾瀬高校
      学力面から選択肢を消去法で選んだ結果と雰囲気が良かったので。