みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  綾北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

綾北中学校
(りょうほくちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / さがみ野駅 /公立 / 共学

綾北中学校 口コミ

(49) 神奈川県内445 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      50年ほどの歴史の学校ですが、マーチングバンドが全国トップレベルを維持するなど、部活動も盛んで活気があります。
      制服はきちんとしているが、ジャージで通う子もいるので、部活と通学を含めた学校の身だしなみをきちんとしてほしい
      いじめがあるのかどうかわからないが、学年によって(世代によって)違いがあるようだが、実態が見えてこない
      家に帰ってきても、仲の良い友達と宿題や勉強、テストの答え合わせをするなどしていて良いと思う
      各部活で、実績は違うが生徒みんなが何かの部活動をしているし、よいと思う。
      特別優秀なわけではないが、県内トップクラスの高校に合格する子もいるなど、よいと思う
      体育館は古いが整備されていて古さを感じさせないうえ広いし、グラウンドも良く整備されている。
      アクセスは駅からはバスで15分だが、家からは徒歩で3分とこれ以上ない近さ
      男子、女子ともブレザーで一般的なものですが、指定の洋服店で買えば、体操服などとセットで安く買えた
      学校選択制ではない。住所地の学区域の指定されている学校なので動機も何もありません
      県内の県立高校に進学しました
      学力に合った、学校の教育方針や環境が子供にとって良かったから
    よく知りませんが、一般的な感染症対策はしてるのだと思います。体育祭は中止になりました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ずっと綾瀬に住んでいるので、離れたいとは思わない。駅が欲しい。

通常のきそくだと、思うのと、昔からあまりかわっていないと思ったので
      子供からも他の保護者からもそういった話を聞かずにきてたので。
      近くに厚木基地があり、防音装置はされてるが、飛行機の爆音で先生の声が聞こえない
      ちいさな市でもあるために、部活動で強い選手が見当たらないと思った
      妻から、学力が、低すぎると聞き、以前の塾の先生にも確認をとったため
      小さい市の割には、陸上競技場がきれいに整備されており良いかと感じた
      治安は悪くないと思う!しかし、駅がない分、電車通勤者にはちょう不便
      女子制服も男子制服も普通の制服だと思う。

私立高校に推薦で行った
      声がかかったかと部活動が盛んで全国にもいける可能性があったから

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マーチング部が有名なので、マーチングがやりたければオススメです。あとは特に目立った特色も無く普通だと思います。
      特に厳しい訳でもなく、普通といった印象です。守れないような校則ではありません。
      特定の誰かに対してのいじめがあるということは聞いた事はありません。多少揉め事があっても、先生に相談することで解決出来ています。
      特に目標を立てる訳でもなく、分からないところがあっても進んでいくので、自分で勉強出来る子は良いですが、出来ない子は通塾が必要だと思います。
      マーチング部が有名で全国大会にも何度も出場しています。どの部活も真剣に頑張っているように思います。
      個人の実力がデカイと思います。通塾している子も多いです。ほんとそれぞれといった印象。
      特別綺麗という訳ではありませんが、図書室の本が充実しているので楽しいと言っていました。
      駅もなく、坂が多いので通学は少し大変ですが、慣れます。治安が悪いということはありません。
      昔から変わらずシンプルな紺のブレザーです。ネクタイがワンタッチ式になりましたが、逆に使いにくいようです。
      部活も学校生活も頑張っている生徒が多いです。塾に通っている子が多いです。
      学区内の学校だったので入学しました。勉強面は少し心配ですが、楽しく学生生活を送れているようです。
    検温やマスクの着用など徹底していますし、お手紙により随時何か有ればお知らせしてもらえています。

学校教育の充実を第一にお願いしたい。学内のレベルアップをして塾に頼らない教育をお願いしたい。部活動は外部に任せて先生は教育に集中しても良いのでは
      服装が乱れているわけでもなく通常の生活が送れている。校則で縛ることはない。
      学校に任せていて詳細は分かりませんがいじめは少ないと思います。
      学校より塾中心であり学校のレベルは低いと感じる。もっと学校教育の充実が欲しい
      熱心な顧問が少ない。先生ができないのであれば外部に任せても良いと思う。
      学校のレベルが低いのでもっと学校教育の充実がほしい。先生が塾任せになっていないか
      施設に関しては問題なく引き続き安全の維持をお願いしたい。野球部の施設の充実をお願いしたい。
      駅からのバスも多くアクセスは良いと感じる。隣が米軍基地で治安は多少の不安がある。
      昔から変わってなく中学生らしい制服で良いと感じる。そのまま維持してほしい。
      悪い連中は学校に来なくなるので生徒は普通な子が多い。魅力のある学校か不安に感じる。
      地元の公立学校である。それ以外の選択肢はない。私学は検討していない
      地元の公立校に進学したい。
      寮生活に不安がある。社会人までは家から通わせたい。それが希望。
    マスクの徹底。夏時期の制服通学でなくジャージでの登校。給食時の私語をおさえる。
    投稿者ID:682059

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教員によって良くも悪くもなった中学生活だった。部活の顧問が進路の事等親身になって相談に乗っていただけたのでとても助かった。
      校則は厳しくもなく緩くもなかったと思う。スカートが極端に短い生徒、髪を染めている生徒等も見かけることはなかった。
      いじめがあったという事は聞いていないが不登校の生徒が毎年がクラスに数人いて中にはそういう生徒もいたのかも知れないとは思う
      県内でも学力が低いと言われていたが改善される事はなかったように思う
      。ただ顧問に苦手科目についてプリントを準備してくれるなどのフォローをしてもらえた。
      全国大会出場レベルの部活だったので毎日のように練習があった。大変なことも多かった3年間一生懸命頑張って得た様々な経験が卒業後も生かされていると思う
      一人一人進路が違うので良し悪しは何とも言えないと思うが
      先生の価値観を押し付けたりはせずに話を良く聞いてくれた
      学校自体が古い為不便に感じることもあったかと思う。
      特にトイレは使いづらいようだった
      駅からは遠いので交通の便は悪い
      当日は不審者情報も多かった。
      紺のブレザーに紺のネクタイで何十年も変わっていないようで可愛くなかった
      公立高校の自立高校へ進学
      公立高校は,主体性を重んじる自由な校風
      私立高校は子供のやりたい事がやれそう

それぞれ子供達の希望に沿った進学先だった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴はない。数年前まで荒れていたようで、それが落ち着き普通の学校生活が遅れるだけでもよい。若い先生が多く子どもは話しやすくて楽しいみたいだけど、親から見ると少し頼りなく見える
      特に厳しくもゆるすぎもないと思う。制服を着崩している子どももいないように見える
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。 運動部では多少のいざこざが見られるよう
      学校の授業だけでは不十分のため、しっかりとした学習をするなら塾が必須。学校の先生からも塾が勧められる
      マーチングが全国一位。練習も厳しく大変らしい。 陶芸部では学校内に釜があり、しっかりと作品作りができる
      公立高校へ進み子どもが多いらしい。が、成績が足りず定時制へ進む子どもも一定数いるよう
      全体的に、きれいではない。トイレも汚いようで、子どもは使いたがらない
      自宅から徒歩30分のため、部活帰りは真っ暗で心配。しょっちゅう不審者のメールがくる
      紺のブレザー上下で紺のネクタイで、普通の制服。 女子もスラックスが可能
      学区の中学だったから。他の中学へ行くには部活など理由がないといけないから
    タブレット学習ができる。午前中のみの登校になって時短にはなっているけど、教室がぎゅうぎゅうで意味ないような、、、

やはり学力面で考えると、市全体で低いように感じるので、もう少し全体的に学力に対する取り組みを頑張ってほしい。
      制服について、朝は必ず着ていく必要があるが、帰りはジャージでよいという変な決まりがある。
      特にいじめについての話は聞くことはない。少しはあるのかもしれないが、全体的には少ないと思われる。
      市全体として県の中では学力が低いように感じるので、もう少し学校としても学習環境に力を入れてほしい気持ちはある。
      部活動は学校全体として盛んであり良いと思うが、顧問が片手間でやっている感が強いように感じる時がある。
      県内の有名高校への進学率を考えると、あまり高くないように思う。
      特に可もなく不可もない感じ。校庭などは広く、ゆとりがあるように思う。
      治安は悪くない。が、学校の前が大通りになっており交通量も多いので、その辺りは少し不安な面もある。
      可もなく不可もなし。朝学校に行くときにしか着ないので、いっそのことなくしてほしい。
      年次にもよるが、比較的素朴で、真面目な生徒が多いように思う。
      学区的に決まっていたため。本当は市外の学校に行かせたかったが仕方がない。
    デジタル化への取り組みも少しずつ始まっているようだが、まだまだ低いように感じる。

先生もよく、学校内も問題なく楽しんで通える学校だと思っている。 部活動も盛んなので、いろいろ勉強になるし大会にも出て賞をもらったりと 個性が出ると思う
      髪の色を茶色すぎるとチェックされて色を黒にするように言われる
      学校内で対策をしているのか、目立った問題はないと聞いている。
      追加テストや、学習時間もちゃんととってくれているようで問題なし
      先生も一緒になって活動しているので、先輩との関係も良いと聞いている
      進学や進級に関して、その子にあった大老を各先生が相談してくれると聞いている
      きれいに校舎をしていて、教室も学習ごとに広さを持っているようで都手の良いらしい
      街中にあり、近所の人たちも協力してくれるので安心して通える場所にある
      ブレザーだが男女ちゃんと着ているので、とても良いと思っている
      部活を頑張りたい子や、進級を考えている子などそれぞれで個性ある
      公立なので済んでいるところで学校が決まっていたから、志望動機とかない
      地元の公立高校へ進学しました。
      家から近くて通いやすく、学校も先生も生徒もよさそうだったから選んだ。
    今は中学校に通っている子供がいないので、どのような対策が施されているのかわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもないから3を付けました。 色々あった三年間ですが、先生たちの中には、生徒1人1人を良く見ようと頑張ってる先生もいました。 一部の手を抜いてる先生を責める訳にはいかないし… 良い先生もいるって事は、まだまだ学校が良くなる発展途上な気がします。
      校則は他校と変わりないが、学年によって、校則に従っての生活指導が厳しい学年と、かなりゆるい学年があります。ゆるい学年は不良たちがいて先生達は頭を抱えていました。不平等が無いようにお願いしたい。
      授業をボイコットする方がいたが廊下で騒いでいる時があったと聞いてるから、いい学習環境ではなかったです。
      顧問の先生がその部活のスポーツに対して、全然やった事がなく、知らな過ぎてびっくりしました。 ペアで戦うスポーツに対しても、全員の意見を平等に聞いたり、ペアの相性やペアの強さを無視して、一部の意見だけを聞いて決めてたから。
      全体のレベルは低いと思います。学力レベルをあげるように先生にもっと頑張って頂きたい。
      道場は別にあるし、体育館も普通の広さ、グランドも普通の広さ?? ただ、テニスコートがなくテニス部がない。それは残念です。
      駅までバスで行かなくてはいけない。立地条件の悪さ。
      紺の制服、紺のネクタイ。 もう少し可愛らしい制服でも良いかも。
      綾瀬中学校が1番古く安定している気がします。 綾北中も悪くはなかったです。
      横浜隼人高校
      高校卒業後の進学率が良いから横浜隼人高校に決めました。学費も私立の中で少し安い方だったから。
    分散登校やオンライン授業の機会が増えました。消毒も設置してあります

2021年05月投稿
      総合的な判断では、普通の公立中学校なので、それなりです。学力やお洒落を求めるなら、私立が良いと思います。
      校則については、一般的な公立の中学校ですので、厳しくはないですが、先生のチェックはあるようです。
      いじめは、無いようにききますが、見えないものなど、多少はあるのではないでしょうか。
      先生によっては、わかりづらいと聞いています。一般的な公立中学校なので、仕方ないと思っています。
      部活動については、一部の部活動に力を入れているようです。公立の中学校なので、平等であるべきです。
      学力レベルについては、あまり良いことを聞きません。そのことから、進学についても良いとは言えません。
      新設校ではなく、校舎は老朽化が進んでいます。施設の維持に多くの公費が使われていると思います。
      アクセスについては、一般的な公立中学校なので、学区があります。治安は良いと思います。
      制服は、公立の中学校でありますので、お洒落ではありませんが、中学生らしいです。
      特に目立った生徒はいないのてはないでしょうか。本当にごく普通の公立中学校てす。
      居住地の学区内の中学だったために、通わせていました。志望動機はありません。
      制服のお洒落な、私立の高校へ進学しました。授業も私立だけあり、考えられていると思います。
      進学した理由としては、制服がお洒落であり、通いやすいことがいちばんでした。
    コロナウイルス感染症については、卒業後でありますことから、具体的な対応はわかりかねます。

2021年05月投稿
      市内で1番生徒数が多く、4つの小学校から集まっているので、コミュニケーション能力が高まると思います。
      スカートは膝下の長さだが、ウェストを折り返して膝上にしている。集会や入試の時に膝下にしている。
      いじめの話は聞かない。個別のトラブルはあってもクラス替えで配慮してもらえるので、環境が変わり楽しく登校できるようになる。
      友達同士で協力して勉強できる環境、グループ・班に分かれて取り組むことが多い。
      マーチングが全国レベルで見応えあります。運動部も年に寄って色々な部活が活躍しています。
      公立高校への進学者が多いです。私立専願者は少ないがきめ細やかな対応をしてくださる先生もいます。
      校舎はとても古く、冷暖房の温度調整も細かくできません。公立中学校では普通だと思うので仕方ありません。
      市内の中央にあり、広範囲から登校しやすい場所です。不審者情報が多く心配なので、必ず2人以上で登下校させています。
      紺色のブレザー、スカート、ネクタイ、特別感はありませんが、シンプルで気に入っています。
      部活に専念している生徒、部活と自分の時間をちょうどよく配分している人、帰宅部でも充実した時間を過ごしている人、どんな人でも受け入れられる雰囲気です。
      特に他の中学校に入りたい部活もなかったので、自宅から1番近い中学校を選びました。生徒数が1番多かったので満足しています。
      横浜市の私立高校に進学しました。
      生徒数がとても多く、色々な環境で育った友人と仲良くなれたこと。
    緊急事態宣言が解除されてからも、部活は半数ずつ活動して、時間も短く活動しています。

2021年05月投稿
      全体的に見て、一般的な公立中学校です。私立に行かせたい方はそのようにしたら良いのではないでしょうか。
      制服については、中学生らしくひざしたで着用するようになっており、先生からの注意はあるようです。
      イジメはないように聞いているが、環境的にどうなのかはわかりません。いつの時代も少なからず、あるかも知れません。
      学習環境については、先生により、分かりづらい教科もあると聞いています。学校全体の学力が低いと聞いているので、そういったところも、原因の一つなのかと思います。
      部活動は、一部の部活に力を入れすぎているようです。義務教育上では全ての部活に平等が必要と思っています。
      学力は、学校全体が低いと聞いています。都心部と異なり、教育熱心な家庭も少ないのではないでしょうか。
      施設は、老朽化しています。維持はされていますが、魅力的では、ありません。
      治安やアクセスについては、公立の中学なので、学区が決まっています。治安は良いと思います。
      制服は、公立の中学校であり、決しておしゃれなものでは、ありませんが、中学生らしく見えると思います。
      非常に、難しい質問だと思います。一般的な公立中学校なので、特に目立った活動もありません。
      志望動機については、学区内であり、義務教育なので志望動機はありません。
      卒業後の進路については、私立の高校に行かせました。制服もおしゃれで良かったです。
      先ほども回答しましたが、制服が、おしゃれという点が一番大きな理由となっています。
    コロナウイルス対策については、卒業後のことなので、詳しくは分かりません。在籍している中学生に回答してもらうべきです。

2021年05月投稿
      特にこれといって特徴はありません。近くに厚木基地があり、マーチングが強いくらいです。いたって普通です。
      どこの学校も一緒だと思います。特に厳しいということもなかったと思います。
      とくにめだったひどいいじめはなかったと思います。 子供も特にいじめられたこともありませんでした。
      時々テスト前になると学習会みたいなものがあり、出席希望者を募ってました。
      我が中学校はマーチングがとても強かったと思います。 練習にも熱が入っていました。
      正直、学力についてはよくわかりません。卒業後の進路もよくわかりません。
      全体的に階段など古くて、なんとなく暗い感じでした。 体育館は普通です。
      近くに厚木基地や公園があります。治安は良くも悪くもなく普通だと思います。
      一般的なものです。 紺のブレザーにスカートなど。 子供には可愛くないと不評でした。
      地域柄、外国籍の生徒も多かったと思います。なので、保護者主催で他の国の料理を作ったりしていました。
      ○○小学校は○○中学校へ行く事が決まってたので、当然のように行きました。
      一人は徒歩圏内の県立高校へ行きました。 もう一人は、県立高校落ちた 為、私立高校へ行きました。
      一人は制服が可愛いからとそこに決めました。 もう一人は、県立高校落ちた為、仕方なく私立高校へ行きました。
    手指消毒、マスクは当たり前。 卒業式はかろうじて、両親出席OKでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の面を除けば他の要素は満足のいく範囲ですが、一番大事な学力が劣るのが難点だと思うので悩ましい所です
      他の学校とほぼ同じ校則でよく言われる理不尽な物はありません。
      生徒がみんな、素直な生徒が多くいわゆる不良と言われる生徒がいないため
      静かな住宅街に位置していて、周りの環境が静かで勉学には適している
      体育系や文科系の部活動は一応そろっていて飛びぬけた成績はないが普通
      都市部ではないため生徒間の競争が激しくなく学力の面では優秀ではない
      一応体育館や図書室、プールなどが揃っていて過不足なく学校生活を送れる
      清閑な住宅街の中の学校なので治安はいいが駅からは遠くアクセスは良くない
      男子も女子もブラザーの制服で特にお洒落ではないが嫌がることなく着ていたので
      家から一番近いという要素が大きいが、校風も考慮にいてました。
      綾瀬高校に進学しました
      数校あった選択肢のなかで学力や環境を考えた時に一番だと思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地や環境、学習面や設備等を総合的に判断するとトップクラスの学校ではないが素直な生徒が多く落ち着いた環境で勉学に励める
      一般的な校則で良くも悪くもない。あまり厳しくない事が良いとおもう。
      表だって表面化した事例を知らないのでいじめがあるとは思えない
      住宅街の中の学校なので静かに学習できる雰囲気は整っていると思う
      体育系や文科系まで一応揃っているので一般的な部活動は過不足なく出来る
      進学や勉学の成績は都市部に比べたら落ちると思うが最低ラインではない
      体育館やプール、視聴覚室、図書室など一応の設備は整っていると思う
      閑静な住宅街の立地なので治安は良いがアクセスは駅から遠く悪い
      男女共に普通のブレザー制服なのでそれほどデザイン性が良いとは言えない
      都会ではないので、いわゆる悪はいないし素直な純朴な青少年という印象
      家から通える近さだったことが一番の理由で他の中学を見ても遜色なかった
      綾瀬高校
      学力面から選択肢を消去法で選んだ結果と雰囲気が良かったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      建物も学校の校風もちょっと古い感じの学校。建物は木造+鉄筋で今時珍しい建物。 校舎はほぼ開校当時のものにプラスした感じなのでボロい。 綾瀬市の学校は上履きで体育館入るのでかなり体育館と劣化。武道館はとてもきれい。ただ、他の地域から移り住んで、ここに通う子が多く色々な価値観の生徒が混雑している感じです。片親の家庭も市内でも高めの学校だと思います。
      今年から全学年で英語、数学はティームティーチング授業。 上の子が少人数授業でしっかり勉強できていたが、今年から入った子は英語や数学がティームティーチングの授業で残念。 落ち着きのない子が多いのでクラスでの授業は騒がしいみたいなので少人数授業をやったほうがいいと思います。 市内の他の学校は少人数授業のために先生雇っているみたいですが、この学校は例外みたいです。市内の中学校は全て少人数授業の先生宿っ雇って授業していると聞いているのですが。。
      学校の実態に即していないことが多い学校だと思います。今どきこんな落ち着きのない学校は珍しい。
    投稿者ID:419543

勉強はいまいち。マーチングバンドが強い。体育祭で音楽に合わせて行進する競技がある。
      いじめやトラブルは少ないと思う。聞いたことはありませんでした。
      勉強に関してはあまり一生懸命ではない印象。部活で疲れて居眠りをする生徒が多数いた。
      マーチングバンドが有名なのでマーチングバンド部入りたくて他の学区から来る生徒もいる。
      上位の高校への進学者があまりいない。ほとんどの生徒が近くの綾瀬高校か綾瀬西工区へ進学する。
      最寄駅からはバスで20分くらいかかり、アクセスはとても悪い。
      男子も女子も紺のブレザーに紺のネクタイ地味でありきたりのデザイン。
      先生は熱心な先生が多く。いじめなどの問題もあまりなかったように思います。
      その中学へ入るのが決められた学区に住んでいたため。
      海老名高校
      大学進学に有利

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生たちが一生懸命指導して下さいました。 運動会の練習も熱心でした。 勉強も贈れている子に対して個別対応をしてくださいました。
      とくに目立ったいじめはなく、あったときは学校をあげて 再発防止を行っていたという話を聞いています。
      子供たちが相互に教え合う姿勢が見られました。 先生たちも温かく見守って下さいました。
      マーチングバンドは日本でも1,2位を争うほどの名門です。 他に水泳などが関東大会に進んでいました。
      学区外や有名私立の附属に進学する子が多くいました。 熱心な指導のたまものだと思います。
      厚木基地がある関係で防音工事がされていました。 冷暖房も完備していました。
      自宅から徒歩で40分かけて通学していました。 途中、坂道が多く、雨が降った時がよくシューズが濡れていました。
      どこの学校にもある中学生らしい征服です。 可もなし不可もなしです。
      マーチングバンド部が全国大会でも顕著な成績を残していました。 部活動はかなりハードだと聞いています。
      初めからしてされていたので進学した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      人数が多い分目が行き届かない。親のモラルも低い。先生の質にもむらがあり、いい先生に当たるとラッキーという感じ。
      人数の割にはいじめ自体は少なかったと思います。ただ、やはり人数が多い分いざこざは多かったと思います。
      転勤で他県に引っ越し、他の中学に行きましたが、当校のレベルの低さを体感しました。
      人数の割には部活動数が少ないうえ、顧問を引き受けて下さる先生がいないという事でした。
      多数の高校が存在するし、学習レベルが低いので少し勉強しただけで好成績が取れ推薦で楽に高校に行ける。
      特に吐出してよいところも悪いところもない、普通の学校だと思います。
      幸い、近くに居住していたので、通学は楽でした。駅まではかなりあります。自転車通学がダメで遠くから来てる子もいました。
      特にいいとも悪いとも思いません。普通の制服でした。
      顧問の先生は熱心で交換がもてましたが、やはり、親の関心が低かったと思います。
      近かったため必然的に。
      他県に転校しました、
      能力に見合った高校