みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  綾北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

綾北中学校
(りょうほくちゅうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / さがみ野駅 /公立 / 共学

綾北中学校 口コミ

(49) 神奈川県内445 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生はいい人です。優しいと思います。
      行事は特にありません。3年生の修学旅行は京都ですよ。普通ですね。あはは
      校則は特に不満ないです。
      11月から4月の登校中はブレザーを着用します。
      夏はブレザーを脱いでの登校もOKで、体操着で登校してもOKです。
      ネクタイはブレザー着用時は絶対につけます。
      Yシャツは第二ボタンまできちんとつけます。
      ベストはYシャツの上に着用してOK。セーターはブレザーの下に着用してOK、ブレザーからはみ出してはいけません。
      ズボンは腰より下に下げて履いてはいけません。
      靴は運動靴だけで、革靴はダメです。
      靴下は派手なものは着用しない。くるぶしまでの靴下はOK。膝上の靴下はダメです。
      ベルトは派手なもの、細すぎるもの、エナメル製は使用しない。色は黒、紺、茶だけです。
      カバンはリュックサック。うちの学年には肩がけバッグの子もいますが、良いのかダメなのかは分かりません。
      半袖体操着は体操着の下にアンダーシャツを着ても良いですが、体操着から出ないようにしてください。
      上履きは学校指定のもの限定。かかとを踏まない。落書き等はしてはいけません。
      頭髪に関してはパーマや髪染めはダメです。ヘアピンは派手なものはダメです。
      防寒着はコート等です。派手なものはダメです。
      普通です。
      多いというか身近にいじめが存在しています。
      私たち一年生の学年LINEは荒れています。関わっていないのに学年LINEから突然消されたり、学年LINEで喧嘩したりしています。この前は学年LINEが2つに分裂していましたね。
      画鋲を入れられたという事件や、足を引っ掛けられたなど。関わらなければ大丈夫じゃないですか。
      夏休み中に講習的なのをやっていました。私は行ってないので知りませんけど
      マーチングバンドだけ。マーチングバンドは凄い。
      ずっと練習してる。
      頭は特に良くないです。社会のレポートはAを貰ったのは5人とからしいです。数学のテストは100点が1人いたらしい。
      図書室がすごく小さい。本も多くない。
      体育館も小さい。校庭も小さい。
      私は全部がでかい小学校から来たので小さく見えるだけかもしれません。
      図書室も体育館も汚くもないし特別綺麗って訳でもありません。
      凄く行きづらいです。坂の上にあるし…私はバスで通学しています。歩いて45分くらいです。
      入学する前はダサいと思っていましたが、来てみたら以意外と悪くないです。制服でいる時間は少ないので大丈夫ですよ。
      ジャージも言い訳じゃないけど
      いい感じに言えばギャル。悪い感じで言えば不良です。

米軍基地が近いからか色んな国の人がいますよ。アジア系は馴染めてる感じがありますし、ヨーロッパ系の子なんかは凄く可愛いです。
      学区内で1番近かったからです。
      違う中学にすれば良かったと後悔しています。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      来ない方がいいとされる学校です。いじめなんて数えられないほど毎日あるかのように多いし、月に1回は大きな問題が出ています。先生は話は聞いてくれますが解決もされないです。先生に報告してもそうなんだーと聞き流されます。受験をするか引っ越すかして綾北中にだけは来ないことをおすすめします。
      まったくです。掃除中は制服ではダメなのに、朝、ジャージ登校がダメという変なきまりがあります。
      いじめが多すぎて話になりません。先生も聞いた話をメモするだけで話し合いの時はいじめられた側が悪くなります。特に私は学年LINEに晒されるなどされました。話は聞いてくれるけど解決はしてくれませんでした。そして、廊下を通るたびに主に女子がコソコソしていて話を聞くと毎回喧嘩をしていて、いじめをしようなど話していて本当にいじめをしているところを見たことが何回もあります。部活のいじめも多いです。
      学び舎というものもあり、先生の説明もわかりやすいです。ですが、先生によって授業が終わると教室からすぐに出てしまう先生もいて、授業の聞きたいことも聞けない場合があります。
      種類は多いですが、運動部でのいじめやハブりが多いとされています。特に女子はバドミントン部やバレー部、バスケ部が多いと聞いたことが何回もあります。実際喧嘩などをして部活をやめていくこがたくさんいました。
      頑張れば偏差値高い高校に行けると思う!でも学力レベルはあまり期待するほどではない。
      机の落書きが気になります。あと、1階のトイレがもう入れないほど悪臭がします。
      近くに綾高もあり、バス停もあるので、結構いいのでは無いかと思います。自販機も近くにあります。
      本当にダサすぎる。近くの中学校はリボンだったり、スカートに柄などが入っていますが、綾北中では、無地のスカートに無地のネクタイでほんとに地味すぎる
      外国籍の方やハーフが多いです。ですがそのせいか文化が合わなかったりで、いじめも多く、良い生徒なんてろくにいません。
      学区内だったし、部活もやってみたいのばかりだったからそのままきた。でもいじめも多いし、制服とジャージもやっぱりダサい。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ほかの中学に変えた方がいいほど治安が悪いです。なんなら受験した方が幸せな未来があるので受験をした方がいいですよ
      校則はよくも悪くもない感じです。ただ破っている人を放置するのはちょっとおかしいなとは思います
      先生がいじめを見て見ぬふりだったり、当たり前のように学年集会が開かれるほどいじめは多いです。どの学年もいじめがあると思った方がいいです
      わたしの学年だけかもしれませんが、テスト2週間前に毎日の学習を記録するものがあるので良いかと。ただもう少し学習会を増やして欲しいです
      正直に言いますがマーチング以外特に目立った活躍はありません。まぁ強いて言うならバトミントン部とバスケ部だと思います
      みんな行く高校の理由がまともじゃないほど学力は悪いです。
      それにテストの平均も低いので
      図書室にはライトノベルがあるので良いかと。ただ校庭が少し狭いなとは思います
      多分、近くだったからここしか無かったからだと思います。私は小学生の時に受験をしろとは言われなかったので

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まあまあいいと思う!普通にみんな楽しめてる感じだから!でも小学校のときめっちゃ人数少なかったからか人数ばか多く感じた!どの学年もだいたい200人くらいいるよ!
      自転車登校はできません。学区外の人はバスできてたり、親の迎えが来る人は車で帰ったりする人もいる。でも普通の学校の校則って感じだから特に不満はないかな。制服のスカート折ってる女子も余裕でいるけどバレてないからなんも言われてなかった!
      あるっちゃあるけど、だいたいそれぞれで解決できてるしいいと思う。授業と授業の間の休み時間でたまにクラスで暴力レベルのことになったりするけど、ネタなのか知らんけどみんな笑ってるからいいのか悪いのか正直分からん。w
      まだ受験生じゃないから受験対策は学校ではしてない!
      各教科の提出物は先生によってほんとバラバラ。すごい嫌な先生だけど提出物少ないって人もいるし、まあまあいい先生だけど提出物ばか多い人もいる!
      マーチングが日本一とってるのが部活の大会の中で1番いい実績かな!
      陸部は駅伝とか大会とか出てたりでいい結果残したら賞状もらってる人とかもいる!どの部活も楽しいと思う!
      わかんないです。www普通にめっちゃ勉強していい高校行く人もいるんじゃないかな!綾高の人が多いイメージ!なんとなく!
      校庭広くていい!昼休み外で遊んでる人もいっぱいいる!あとは格技場ってゆー、授業では剣道の時に使うちっちゃい体育館みたいなのがある!体育館もそんな天井低くないし普通にいいのでは!
      さがみ野駅から綾北中までは車で7分!たぶん!だからアクセスは良くもなく悪くもなくって感じ!
      スカートが長い!wあと前に男子でズボンのベルトしてない人バレて怒られてた!女子でもズボンありだし、たぶん男子でもスカートあり!私の学年には女子でズボンの子何人かいるよ!
      マーチングバンド部とか陶芸部とか、あんまりない部活があったから!学区外で通ってるけど楽しく過ごせてるし小学校が楽しくなかったから同じ人いなくて気楽に過ごせてる~

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校は荒れてるし、天井や壁は過去に壊されていたりもした。先生も公立中学らしく微妙。クラスによっては動物園。特に1年は5・6組がなぜかいつも荒れている…。
      先生にタメ使う人は使うし、色々いいとは言えないね。
      校則はあっても破るもの、それが定着している中学と言っても過言ではありません。自分が早退した時には、なんと昼休みに学校を出て、コンビニへ行く2人組を見ました。それ以外には学校にスマホ持ち込み、帰りにコンビニ寄る、ジャージでゲーセンにいるなど。やばい中学と言っても過言ではないものばっかり。
      ただ、服装と髪型には厳しいです。ただ、ツーブロの件については何も言われません。髪にワックス付けすぎたりしなければ問題はないと思います。
      もしこの中学行こうとしている人は、まずは校則破るムードを耐えてください。
      いじめを受けたと言った友達がいましたが、そこまで多くはありません。
      でもパッと見て、いじめについてそこまで対応してくれなそうな先生は自分の担任でいました。
      クラス替えによって、運命が左右されます。
      また、不登校の生徒が多いので多分いじめは見えないところで起きまくってると思います。
      やばい。中間も期末もテスト期間は2週間、でも、学校の勉強は普通に進みます。自習の時間はそこまで取らせてくれません。
      勉強の時間も家の遠さによっては取れません。めっちゃ大変です。
      あと、放課後学習会?ってものがあるのですが、わずか2日間、しかも副教科は教えてくれないというもので、テスト自体は問題の運ゲー。
      受験対策については、授業によってやってくれるところとやってくれない所があると思う。ただ、自分は中3の10月から不登校だったのであまり教えられません。
      マーチングバンド部が全国勝ってます。クソ厳しくて、夜も練習してると聞いたことあります。
      ただ、マーチングバンド部は大半が一般の方で成り立っているので、部の存続のために先生絡みで他の部活の仮入部しようとしている1年生を誘って連れていきます。仮入部の際は突然お兄さん・お姉さんに話しかけられても無視してください。
      あと、やばいと部長同士でそれを理由に喧嘩もありました。パソコン部に入ってましたが、パソコンを楽しんでる子を勝手に2人連れていこうとするやばい部活です。メンタル的に持つ人が入るようにしてください。
      運動部は人間関係が厳しくて、文化部は緩すぎて部活にニートみたいな人もいました。パソコン部は荒れてます。
      ただ、部活は原則入らなきゃいけないはない。
      普通。基本は中学近くの公立高校に通う人が多いね。まあ、本当に普通。
      校舎は正直汚い。トイレも数少ないし、昼休みは陽キャが占拠してるので入りずらい。
      水道の数も少ないし、所々には壊された跡もある。
      さらに教室によってはマジで遠すぎて、昼休みに事前に準備しておかないとやばいレベル。3年生の棟が遠すぎて、体育館までも5分かかります。昼休みと5時間目の間の休み時間ではたりません。どうにかして欲しいです。
      治安はよくないですね…。
      あと自転車通学はNG。ただ、学区が広いので、学校まで50分かかる人もいます。学区外はバス使えるのに学区内はバスが使えません。でも使ってる人は使ってると思う。でも、この校則に納得出来ない。普通に自転車で来てるやついたし。
      他の中学はみんなオシャレなのに、紺色1色でボタンには校章、男女共にネクタイでブレザー、男女のある程度の違いはズボンかスカートか。でも今は女子でもズボンはいる。ただ、正直、ダサい。
      国籍豊かでスカーフ?巻いてる子が友達にいたよ。
      でもちょっと問題児が多すぎるかなって感じがする。さらに特定の生徒はからかわれるし、誰かはからかうし、壁を壊した生徒もいれば天井を壊した生徒もいる。
      あと不登校の生徒が多いね。
      学区内だったから。友達も同じ中学に行ったから。家から1番近い中学だったから。
      市外の私立高校です。
      自分は中3の10月から不登校で、本来なら公立高校行く予定だったんですが、成績が伸びなかったり、授業についていけなくて私立高校のサポート校を選びました。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事にすごく力の入ってるいい学校だと思います!周りの評価はあまり良くないですが、私は綾北中学校で良かったと思います。ノリのいい先生も多くとても青春のできる学校だと思います。しっかりコロナウイルスの感染症対策もしてくれてるので安心してます。
      全く厳しくない!スカート折っちゃダメとか化粧しない、スマホ持ってこないとか普通の中学だと思います。んでもスカート折ってたり切ってたりする子多いいし、卒アル写真とか普通に化粧してるしスマホ持ってきてる子たくさんいます。身だしなみは始業式や終業式など全学年が集まる時には言われます!その他はあんま言われないです。
      毎年どっかしらの学年ではいじめがあると聞きます。しっかり話を聞いてくれる先生もいますがあまり聞いてくれない先生もいると聞きます。
      その先生によって変わります。授業中は先生の機嫌を見て子供たちはやっていかないといけません、。先生の機嫌のいい日は子供たちも楽しそうに盛り上がりながらやりますが、先生の機嫌が悪い日はすごくシーンとしてます。テストの2日3日前から放課後学習会というのがやっています。各教室、教科ごとに分かれその教室で担当の先生が教えてくれます!
      マーチング部は強い。全国に行くレベルです。その他は市内ではいい結果を残してるところが多いなって感じです!先生方はみんな気合を入れてやってくれますが、子供たちがちゃんとやる子とやらない子でわかれちゃいます。まだ県大会行くほど強くないのでクラブチームに行く子や、帰宅部の子も多いです!
      正直言っちゃえば市内で1番頭悪いかも。笑 でもちゃんと高校行けてる子もいるし、先生たちもしっかり対策はしてくれます。
      校庭とか体育館はすごい広いです!!ですが、古い学校なのでめっちゃ綺麗という訳では無いです。体育館は床がすごく滑って部活動をやっている生徒は大変だなと思います。
      歩いてでも行けるし、近くにバス停もあるので通いやすいと思います。
      ダサくないと思います。スカートが長いのがちょっと気になるけど男女紺色のブレザーの制服です!
      日本人だけではなく、外国から来ている子もたくさんいます。そんな生徒にもみんな優しく接してあげていていいと思います。
      私立に行こうと思ったけど小学校のお友達と離れちゃうのが嫌だったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭、球技大会、遠足、修学旅行などたくさんの行事があってとても楽しめると思います。今年は創立50周年ということで合唱祭の後に50周年をお祝いする会みたいなのをやるみたいなので楽しみです。
      合唱祭は新型コロナウイルスによって実行されていないのでわかりません。
      女子のスカートは膝下じゃなきゃいけないという決まりがありますが、折っている人が多いです。注意する先生もいれば、注意しない先生もいます。
      髪の毛にワックスったりツーブロックにするこもなどが禁止されています。私の学年では髪を染めたり、パーマをかけたり校則を破っている人が多いです。
      普通の中学校と同じくらいの校則だと思います。
      私の学年で誰がやったのか分からない嫌がらせが起きてます。そこに関しては先生方にしっかり対策をしてもらいたいです。
      先生によって教え方がよかったらすごく悪い先生がいます。昼休みには勉強を教えてくれる教室を開いています。(学年によって異なります)
      マーチング部が全国に行くほど強いです。ですが、夜間練習などが多くて大変そうです。土日には保護者の方や中学生以外の方が来て体育館横で練習をしています。
      女バレ、男バレ、野球部はまぁまぁ強い方だと思います。最近は男バスも強くなってきている気がします。
      部活が多いため、体育館でやる部活は外でやる事が多いかもしれません、。
      すごく勉強が出きる子と全くできない子と別れちゃってます。この学校は塾に行っている子が多いなと思います。塾に行っていないで頭がいい子はあんまり多くないです。
      1年の校舎の女子トイレがとても臭いです。3年生になると女子トイレが広くなります。部活が多いため、外にはバレーコート、バスケコートがあります。校舎はボロく、10年後くらいに建て替えをする予定らしいです。
      遠い子で1時間くらいかけて来る子もいます。近くに綾瀬高校があるので、高校生が多いです。
      ごく普通の中学生の制服って感じです。女子はスカートが無地の紺色です。男子はズボンが無地の紺色です。ベスト、セーターは黒っぽいです。ダサくはないかなと思っています。
      日本人だけでなく、色々な国の子がいてとても豊かです。とても明るい子が多い気がします!
      その学校に行くと決められていたから。他の中学校は遠いから嫌だった。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活のマーチング部以外に魅力はない。それ以外は全部普通かそれ以下。厚木基地が学校の近くにあるが英語も良いとは思わない。そして生徒の態度もそんなに良くない。
      普通。特にこれといった変な校則もない。大体の生徒が校則を守っている。普通の公立学校だなと。
      酷いとは言えないが教師のいじめの対応があんまり良くない。1年の時にいじめと思われる行為をしている生徒が居たが注意されているところを見たことがない。確かにいじめはあんまり見かけないがもう少しいじめ問題に力を入れた方がいい。
      テスト前直前の数日間学校に残ってテスト勉強ができるようになっている。ただ残り数日で学校で勉強できるといっても何になるのかとは感じる。せめて1週間前から学校に残れるようにするべき。
      マーチング部は本当に凄い。逆にそれだけで他の部を見てもマーチング部程の活躍には到底及ばない。
      正直中の下。やはり周りの市に比べて微妙。この学校で成績5を取っても海老名市の成績に表すと4と言われてしまうのも分かる。
      校庭、体育館は十分な広さ。図書館はもう少し広くていい。そして本が古い。1980年代の本とかあるがなんの参考になるのか分からない。
      治安は厚木基地が近くにあるため不安ではある。アクセスは綾瀬市には電車がないから当たり前だが悪い。海老名市や大和市、藤沢市のそれぞれの駅へ行くバスも多いとは言えない。
      ダサくはない。でもかっこいいかと言われるとそうでもない。綾瀬市の中ではまあまあ良い制服ではある。
      家庭の状況的に公立学校に入るのが一番良かったから。下手に私立行くよりは安全と判断したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      そこそこの学校だと思う。いいところも悪いところもあるけど楽しい学校ではある。みんな笑って男女関係なく話せてる
      他のとこはフリーなセーターなのに学校指定なのが嫌だなぁ… もう少し優しい規律がいい
      いい先生と性格悪い先生で分かれてるわ。
      でもテスト前とかは生徒同士で教えあえたり、丁寧に教えてもらえたりしてそこは好き
      陶芸部と家庭部が緩いくらいでほかの部活はホントに厳しい。
      でも雰囲気はどこもよかった
      めっちゃ色んな本とか道具もあって、校庭も体育館も広くていいところだと思う
      ダサい。もう少し何とかならなかったのかな。葬式のための服かな?ってなる
      いじめられたため学区変更してここにした。
      そしたらここも大して変わらなかった。
      綾高出て声優専門学校に行きたい

2018年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則を破ってても日常生活じゃ基本何も言われません
      古くさい思考をする教師がいたり。
      それと、文化部の顧問が一人の生徒をひいきしてて、部費をその生徒に多く使ったり、私は頑張ってるのにまともに見てもらえません。
      それとその部活をやめたいと思った際、退部届けを貰おうとしたときに顧問に「お前の成績を下げる」とか「高校行けると思うなよ」と言われました。
      とりあえず、先生方はひとりの生徒に対しひいきをするなどがあるので、その辺が、とても不満です。
      ほぼ無いです。
      何も言われません。
      朝会や儀式の前には色々言われます。
      あまりないように感じます。
      ヤンキーの方々はめったに学校に来ないので、案外平和です。
      しかし私が一年の時、支援級の子が殴られるということがありました。(殴った人はしばらく停学になりました)
      部員が少ない部は活動があまり盛んではないです。
      運動部はかなり上下関係が厳しいです。
      文化部は部員が仲の良いとこと、仲が悪いとこの差が大きいです
      綾北中学校はマーチングが有名です。
      ダサいです。
      紺のブレザーですが、とてもダサいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      半分以上が悪いイメージを持ちます
      変えようとしている姿勢は見えるがあまり変わらない
      もし入学に悩んでるのであれば他の中学がいいかもしれませんね
      校則は普通だと思うでも守れない人が多い
      スカート丈、髪、服装身だしなみの整いが悪い人が多いです。なのであまり良くは無いです
      あっても先生は無視するし、隠そうとするから結局意味ない、現にいじめの不登校もいる
      入学した時の周りによるが自分はまわりにうるはいやつがいて集中するのは難しい、テスト中もペンを落としたり、ガタガタうるさい人がいます
      マーチングバンド部以外はなんもない、そして目立たない、テレビ取材等はマーチングバンド部だけ
      確実に悪い、偏差値は50以下の高校へ行く人が大半
      なんなら中卒も居ます、なので悪いです
      図書館は本は多い方貸出の仕方もなかなか最先端なのでは体育館は広いと思われる。設備はなかなかかなと
      周囲の治安は夜歩いてるとよくヤンキーがいる
      通学は近い人から遠い人までいるからあまりわからない
      制服は一般的な服装だと思う、ただ女子のスカートの丈が短すぎるなどと守らない人が多い
      とにかく流れでいちばん近いところを選びました
      なのであまり何も知らずに入学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもあって、治安も悪く制服もダサい、施設も微妙、学力もあまり高くない総合的に考えるなら全然よくないです。ここに行くなら少しでもお金を払って私立に行った方がいいかもwwまた先生は全員ではないのですがうざい先生ももちろんいます。でもその分優しい先生もいますよ。
      女子のスカートはひざ下という基本的な規則だと思います。朝会の時は担任の先生がチェックしています。また朝会の時は体育館まで喋ってはいけないというルールがありますが途中で喋って先生に怒鳴られることが少々あります。夏の時期はネクタイを外してよいという規則があります。冬はセーターやマフラーなどの防寒対策はしてよいものとなっています。また登校以外はジャージでよいということはとても良い点です。とても気楽でいられます。
      いじめはあったりします。
      普通の教室とは違うところで昼休みの時に学習会などを開いています。でも実際行っている人は少ないと思います。また中間テストや期末テストの時などの数日前に放課後に学習会も開いています。
      正直マーチングバンドしかよい記録は出せていないと思います。毎年県大会にでている部活はありません。一人ひとりの力でほとんど県大会に出ています。
      テストは勉強すれば点数は取れます。また提出物だけでもを出しておけば通知表で1がつくことはそうそうありません。また努力している人は通知表がオール5だったりもします。
      校庭は結構広いですね。給水機などはありません。ただの水道水です。またトイレが小さいですね。トイレをしようとしたらちょっと当たるくらい小さいです。大便器のほうはウォシュレットなどはついていません。バスケのコートは外と体育館にあります。またバレーコートも中と外にあります。体育館は2回の窓を開けるなどの道はなく器具を使って窓を開けたり閉めたりします。体育館のカーテンは壊れて閉めることができなくなっているものや開けられなくなているものがあります。公衆電話は一応職員室前にあります。自動販売機はありません。
      治安は悪くてぐれている人が多い。また通学はしにくい40分くらいかけてくる人もいます
      男子なのでそんなに気にしないのですが無地のコーン色ですね。女子のスカートはチェックなど一切入っていなく制服が可愛いからとその高校に進学する人もいます。またジャージはウルトラマンみたいです。
      日本人だけでなく生徒はいろいろな人が多いです。多分近くに米軍基地があるのことで外国人も多いです。アジア系の人なら日本人の生徒となじめていますが、黒人などはあまりなじめていません。ふざけている生徒も多いです。すぐに下ネタを言う生徒やふざけ半分でふざけたりする生徒はいます。また友達の壁がしっかりしていて最初にグループに入らないと厳しいと思います。
      引っ越した時に近くが綾北中学校だったのでここにしたのですが、今ではなじめています。気が弱い人は厳しいかもしれません。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      その1.頭が悪い
      他の学校よりもテストが簡単です。頭が悪い人に合わせてるので勉強しなくても点とれます。その分成績は取れやすいです。でも生徒の質がかなり悪いです。
      その2.行事の効率が悪い。
      35℃の中、避難訓練で外で生徒たちを10分待たせ先生会議とかいう無駄な時間つくったり、36℃でも体育やらせます。休憩はなし。
      その3.校舎が汚い
      トイレも匂うし汚いです。ゴキブリもたまに出ます。
      その4.まぁでも、この中学校に耐え抜いたら社会に出た時は楽になるかも。
      緩い方ですが最近スカートの丈に厳しくなってます。ペットボトルにはタオルなどを巻かないといけないっていう校則は謎です。
      いわゆる不良は殆ど学校来てませんのでいじめはないかな。ただ地味な子の悪口を言ったりはあります。過去に一度、他の子が
      いじめがあったのですが先生は見て見ぬ振りでした。
      テストは簡単だけど、昼休みにたまに学習会を行ってます。あとテスト2日前にも45分間の学者会をやってます。先生たちもそこはしっかり教えてくれます。
      マーチングバンド以外は微妙です。陶芸部とかいう珍しい部活もあります。
      だいたいみんな綾西か綾高、偏差値45~50ぐらいのとこ行きます。受験勉強は自分で努力しないと厳しい。
      図書館は色んな本あって面白いし涼しいです。各教室に冷房ありますがたまに壊れます。
      近くにバス停があります。大体みんな徒歩ですが。
      微妙。ネクタイ、ブレザー、スカートみんなネイビーです。可愛くはないです。
      比較的、治安が悪いですね。すれ違いざまに悪口言われるなどはあります。
      学区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスのみんなといると毎日が思い出に残るくらい楽しいです。楽しさでいったら星を1億つけてもまだまだつけたりないくらいノリが良くて最高です。周りからの評判は悪いようですが私は陵北中学校が大好きです。
      スカートが少しくらい短くてもいいんじゃないでしょうか。私なんてスカートの折り方すら分からないものですから困ってます。
      先生が一部の生徒への贔屓が耐えません。そこはなんとかして平等にしてほしいです。
      先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりします。人と人との相性もあるのでしょうがそこをなんとかわかりやすいように説明してほしいです。
      マーチングバンド部がすごいとしか聞きませんがみんな普段の授業態度からしたら想像もつかないほど部活には熱心で輝いていてかっこいいです。
      それはあなたの努力次第でしょう。私は知りません。
      今暖房をつけると冷たい空気が無理矢理暖かくしようとするからつけるなとか言われたけどよくわかりません。伝え方の問題でしょうか。
      ダサくもないし派手でもない普通です。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校、中の下ぐらい。
      先生も緩い。
      学校汚い。
      いいところを上げろと言われても正直おもいつきません。
      頭の悪い学校ほど校則が厳しいというのは本当だったんだなと思った。まあ、守ってる人は少ないが。
      スマホ持ってくる、お菓子たべてる、スカート切ってる、化粧してる、夏休み明けは、染めてる人もいた。登下校時も近くのコンビニに行く人も多く見かける。
      見たことない。見た目などに関する幼稚な発言などはある。
      中3になって授業態度はましになったけど、中1、中2の時はほんとに良くなかったた。授業中ふつうに立ち歩いていたし、席を男子と交換させて、仲いい女子の隣に行く生徒もいましたね。先生は気づいているのになんにも言ってきません。真面目に勉強したい側からしたら良くない環境です。 生徒の平均偏差値も44とかじゃないでしょうか?
      マーチングバンド部が全国で上位にいるらしい。
      ただ、マイナーな部活なのですごいかどうかは分からない。男子バレー部が去年まで強かった。いまは、そこそこ。サッカー部が今年県央1位だった。ほかの部活も、県大会はいってる。女子バスケットボール部は、市大会で終わっていた。弱い
      学習環境が悪いです。
      まあ、努力次第です。
      いいところにいきたかったら、学校には頼らず塾などに行った方が良いと思います。
      汚い。元々は白い壁だったはずだか、今は薄汚れている。トイレにいたっては、トイレットペーパーが床にちらばっている。そして臭い。
      地味。
      海老名高校に行こうと思っています。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りからの評判は悪いですが、とても楽しい学校です。
      先生達もノリがよく、進路のことから恋愛のことまで笑いろんな話を聞いてくれます!生徒もみんな仲が良く体育祭や合唱祭はとても盛り上がります。
      他校に比べたら緩いと思います。学年の先生達にもよりますが、女子はスカートを切ったりして短くしたり、口紅を塗っている人が沢山います。今の3年生の先生方は少し厳しいですが、二年生と一年生の先生方はあまり厳しくないです。
      目立ったいじめはないです。クラスでもグループが出来ているので、大きなトラブルは起こったりしません。1人になっている生徒がいたら声をかけに行く生徒が必ずいるので一人ぼっちになってる人をあまり見ません。学年によると思いますが。
      教科、担当する先生によって変わります。
      英語、数学は先生が二人体制で教えてくれるのでわかりやすいです。テスト前の学習会は凄く重要です。
      マーチングは成績がよく有名です。男子バレー部も強いです。どの部活も真剣に取り組んでいて、成績もいい方だと思います。上下関係が厳しい部活もありますが、いい経験になると思います。
      まだ卒業していないので分かりませんが、ほとんどの先輩が高校に進学しています。
      古いですがボロボロではありません。
      冷暖房もつけたい時につけさせて貰えるのでとても楽です。校舎が広く迷路のようになっているので、いまだに迷います笑。特に不便と思うことはないとおもいます。
      普通だと思います。紺色のブレザー、紺色のネクタイ、紺色のスカートorズボンです。スカートを短くしたり、カーディガンと合わせたりすると可愛くなると思います。
      学区が北中だったからです。
      高校に行こうと思っています。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      評判は悪いけど、個人的にはとても良い学校です。
      確かに少し柄の悪い人がちらほらいたりはしますが、皆根は良い人で特に事件を起こしたり、学校内で喧嘩をしたり…など目立ったことはしません。
      先生方も良い人ばかりで、クラスひとつひとつもまとまっています。
      ごくごく普通の校則だと思います。女子のスカートは膝にかかる程度(折って短くする女子が圧倒的に多いですが…)、メイクはしてはいけない(でも色つきリップを使う女子がたくさんいます)などです。
      女子でも男子でも制服を着崩している人は朝会など全校で集まるときに注意されて、直さないと参加できない、という感じになっています。
      毎日帰りのHRの際に個人個人が記入する「個人ノート」という先生と生徒の交換ノートがあるので、いじめられて嫌な気持ちになったときや勉強で相談がある時などはそこに誰にも見られる心配もなく書くことができます。
      翌日には担任の先生からきちんとした返事が帰ってきます。
      私も入学した頃悪口を言われて困っていたのですが、その個人ノートに相談したら担任の先生だけでなく学年の先生方が一丸となって解決できるように私の話を聞くなど励んでくれました。
      その問題が無事解決してからもすごく私のことを気にかけてくれて「最近は嫌なこといわれてない?」などと聞いてくれます。
      定期テスト前になると個人個人が記入する「定期テスト計画プラン」という用紙が配布されます。その計画プランにテストの目標点、その日に勉強する教科などを記入できるようになっているので、しっかり計画をして定期テストに臨むことができます。
      同じくテスト前になると「学習会」というものが開かれ、それに参加すると各教科の先生方がテストに出やすい問題やワードを教えてくれたり、暗記用のプリントを配布してくれます。結構その学習会に参加してテストの点を稼いでいる生徒が多い様に思えます。
      1、2年生はよく分かりませんが私の学年の3年生は受験生という意識もあるのか授業中すごく静かです。喋るとしても分からないことがあって友達に尋ねる、何かを借りる時程度です。
      先生方も分からないところがあるとわざわざ一人だけのために紙や黒板に書いて優しくかつ丁寧に教えてくれます。
      私の所属する部活もそうですが、顧問がひどい部活が多い。部員たちはやる気のある生徒が多いというのに顧問は顔で差別したり、練習に来なかったりなどひどい顧問が多いです。
      強いと言われているのはマーチングバンド部。全国大会で金賞をとるなどしているので有名だと思います。男子バレー部は昨年度まですごく勢いがあって強かったそうです。
      私は卒業生ではなく在校生なので先輩方の進学する高校などは知りませんが、恐らく近くの綾瀬高校や綾瀬西高校などに進学する方が多いのではないかと思います。
      私が唯一不満なのは綾北中学校の校舎や教室。本当に汚いです。
      教室はドアがしょっちゅう外れます。しょっちゅう外れるどころか私が2年生の頃はドアがないクラスもあったぐらいです。授業で使われているスクリーンも何故か破れていたりします。
      昨年度まで机とイスは落書きだらけの汚いものを使っていたのですが、今年度からは比較的新しい机とイスになったようです。
      1番汚いのはトイレ。便器の中に汚れがついていたり、ひどいときは排泄物が流されていません。鏡も汚くてよく見えないし虫はいるし、正直入学したての頃はトイレか汚すぎて入りたくありませんでした。慣れれば普通に入れますが……。
      紺のブレザー、紺のネクタイ、紺のプリーツスカート。普通の制服です。まぁださいかなぁとは思いますが、登下校時に来たり儀式のときに着るだけなので私は特に気にしていません。

2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      自分のクラスの特にやんちゃな子3人ほどの生徒も指導できないのに大幅に他クラスの生徒のことをどうのこうのいって結果自分では何も解決できない先生がいます。
      私はみたことありますが、その人は授業中に生徒全員に対してネガティヴな発言をして「高校いけないぞ?」等の言葉を口にして生徒たちを嫌な思いをさせています。
      授業に集中できないと思います
      普通に進学はしている生徒はたくさんいるので大丈夫だと思います。
      汚いことは確かです
      先程言ったことがすべてです。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に荒れていること
      人間的に大変な人が多く、真面目な人はすごく人間関係に苦しんでいる
      ように感じる
      それでも、自分を貫き通す人は悪口は言われる前提で楽しめると思う。
      先生が今年度から力を入れて頑張ってるのもいいと思う
      そめちゃいけない
      ピアスとかの装飾品だめは
      普通だけど
      ひざ下、膝にかかる程度のスカート
      ジャージおっちゃいけないは厳しい
      けど皆守らない
      いじめあっても隠す
      先生は全面的に直そうと頑張ってる感じなのが
      いいと思う
      うるさすぎて話が聞こえぬと感じる…
      いいクラスもあれば、悪いクラスもあるようだ
      昼休み読書などしていると真面目扱いらしい
      マーチングは凄いけど他はなんともいえない
      種類は少なすぎる
      バレーや卓球、女子バドミントンは人数が多い
      他よりも推薦がいい!
      成績も良くつけられる
      ただ、一部の先生の個人的なもので実際のと違うこともある
      図書室狭い
      全体的にボロボロ
      だけど掃除は凄いされている
      美化活動を行なっている人がたくさんいる
      男女紺のブレザーで飾りや模様は一切なく
      スカートにプリーツがあって
      ださい…
      家の場所
      座間高校志望!

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1、2年生が危ない感じ
      それ以外はいいと思う
      いじめは一切ないと思う
      受験に対してのやる気が他校と比べあまりないと思う
      それ以外は良い
      マーチングが強い
      他の部活動も頑張っている
      中にはかなり良い学校にいくやつもいる
      全体的にボロい
      体育館は特に酷い
      グラウンドはまぁまぁ広い
      プールがある
      不審者情報が多い