みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

神奈川県 座間市 / 相武台下駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(20) 神奈川県内375 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      塾にさえ行って真面目に宿題こなしてさえいれば、学校の授業に置いていかれることも無く入試を心配する必要も無い。部活やって塾行って空いてる時間にゲームしたり、趣味を楽しんだり、彼女と話したりすれば学校生活が充実すること間違いなし。
      ふつーただし靴下の規定がないので高校入試の面接の時は気をつける必要あり。校則も生徒会になって先生としっかり話し合えば変えられる。ただし常識の範囲内。
      クラスに1人くらいいじめられっ子がいる感じ。でもあれはいじられてるのを楽しんでいるのかもしれない。卒業する時に不登校となっていたのは3、4人くらいだった。
      授業は先生によって当たり外れが大きい。入試前には付近の県の高校入試過去問を行い、実戦形式の授業をしてくれた先生もいたが(入試前は少しでも粗探しがしたかったので助かった。)入試直前まで3年の範囲が終わらない授業をした先生もいた。もし偏差値の高い高校に進学したいのであれば、学校の授業は復習に使うと良い。翠湘クラスを目指すなら、1年生の時から塾に通っておくことをオススメする。先に1度解き方を理解して学校で問題を解いて復習するというルーティンが非常に効率的である。
      部活によっては休みが諸活動停止の月曜日だけだったり、週に3、4回しか練習がない部活もあった。やりたい部活を真剣に取り組みたいなら、仮入部期間中にしっかりと見極めないと後悔すると思う。大会での実績はあまり多くはなかった。どちらかと言うと学校外で個人の入賞をしたという人が多かった。
      私は第1志望であった横浜翠嵐高校に受かったので進路実績は悪くないと思う。ただみんながみんな頭が良いかと言うとそうでもなく、スポーツの推薦の人もいれば付近の高校の中で1番偏差値の低い高校に行く人もいた。私の学年では特に厚高に行く人と県相に行く人が多かった。もちろんとても近いので座間高校を選ぶ人も多かった。他には湘南高校に1人と御茶ノ水女子付属に1人進学した。学力のレベルは上から下まであるが、どの生徒に対しても先生は真摯に向き合ってくれた。
      体育館だけは綺麗だが、先生達がワックスの塗り方を間違えたので白い粉がでる。部活の時には注意する必要がある。校庭は恐らく狭く図書館は普通の大きさだった
      付近に変質者?が出ることがあり治安良は良くない学校の周りは街灯が少なく、夜は危ない
      男子は普通の学ラン女子はセーラー服普通
      怖い人が多いです。悪口も酷いですし自分より下の者は見下して悪口を言う、笑う、いじる女子が特に怖いです。
      普通の公立中学校です。学区内だったので市立小学校からそのまま進学しました
      座間小学校卒業↓西中入学↓西中卒業↓横浜翠嵐高校合格↓通学中←now!!
      県内で1番偏差値が高く、卒業後の自由度が広がるだろうと思ったから。あと塾の先生にその偏差値ならもっと上目指しなよと言われ、なんとなく受験勉強してたら、口車に載せられ受験し合格してました。併願は桐蔭高校っていう高校を選択しました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      数年前までは不良も多く、荒れていましたが今は平穏と思います。今は学校の周囲にある桜が満開です。
      不良がいなくなりそれに伴いいじめもないようです。ここ数年聞いたことがありません。
      ごくごく普通に授業があり、特別な補講があるわけでもありませんが文化祭体育祭は皆まじめに取り組んでいます。
      バスケットボールと一部の陸上選手と昔は吹奏楽部でよい成績を残していましたが、優勝するほどではないです。
      県内の有名高校や学区外のスポーツの盛んな高校、県外私立高校へのスポーツ留学する子もいます。
      ふるいです。運動場も狭くテニスコートに野球のボールが飛んできたり、そのテニスコートの周りを陸上部が走っていたりします。
      線路は近いものの駅から離れていることと近くに商店街もないので寄り道もできず平穏です。
      女子はセーラー服、男子は黒の詰め襟の学生服です。夏場はYシャツですが授業中は体操着でも良いみたいです。
      やる気が感じられる先生やきちんと指導できる怖い先生もいないのが悪い点です。
      市の指定の公立中学校でした。
      横浜市内の神奈川県立荏田高
      陸上部の先生の指導を受けたいがために遠距離通学しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りが畑、田んぼに囲まれた静かなところにあります。 とくに問題なく通えているので。 制服も夏服冬服ともにセーラで可愛いので娘も気に入ってます。
      他の中学校の校則は分かりませんが、娘の中学校はごく一般的な校則だと思います。
      特に娘の身近な周りではないですが、クラスの女子数人などはSNSなどスマホトラブルがあり、先生から指導を受けているそうで。
      娘は勉強が出来るほうではないので評価をつけれませんが娘が頑張る努力はしているので、授業環境がいいのだとおもいます
      部活動はそんなに強くもなく、娘も一年で辞めてしまったため3にしました。
      進学実績がよくわからないので「3」にしました。すみません。。
      校舎全体的に古いので。体育館は工事したようで綺麗になってます。
      ほんと何もないのでアクセスはしにくいです。
      西中だけ夏もセーラー服なので可愛いです。娘も気に入っています。
      よく分かりませんが娘は楽しんで学校に通ってくれているので、いい子たちが多いのだと思います。
      迷うことなく近くの公立中学校へ。特に志望動機はありません。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心で好印象だった。極端ないじめや荒れた状況もなく、田舎の平均的な中学校という感じ。関東最大級のひまわり畑の手入れ活動がとても良いと思う
      校則については正直なところ、判らないが、子供を見る限り苦労している様子はない
      入学直前に所用で伺い、学年主任、校長にも話を聞いたが、極端な話はでてこなかった
      学生が極端に荒れた状況にないことが平均環境ということ。校舎がやや複雑なレイアウトに感じた
      文化部に属しているわが子のクラブ顧問は情熱のかけらもないようだ
      特に素晴らしい実績があるとは聞いていない。平均的な公立中学といたイメージ
      やや古い。トイレが汚い。中庭が雨の後は最悪。グランドは普通といったところ
      治安は市内でも悪くないと思うが立地が悪い。でDID地区の端
      こんなの昔から変わらない。可もなく不可もなく。指定のTシャツは必要ないと思う
      外国籍も少々。特別学級が多い気がする。その分先生たちも熱心かも
      動機などは何もない。学区だっただけ。公立なんてそんなもんだろう
      在校

田んぼの中にある学校で、部活に力を入れて、子供達が生き生きした表情をしています
      校則は、髪の毛や制服など、最低限にチェックが入るので、安心して子供を任せられます。
      いじめはゼロではないですが、問題が起こると皆で解決しています。
      学習したい意欲があるなら、少人数教室で勉強できるそうです。苦手をなくす努力をできます。
      文化活動もスポーツの部活も精力的にしています。受験への切り替えもシッカリしています。
      色々な高校へ進学していて、難関な高校へも進学する子もいます。伸び伸びと成長した子供は、元気に勉強できます。
      体育館は11月に耐震強化工事が終了します。古びた校舎ですが、味があると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、指定のもの以外は着られないです。
      通える地域だったので、決めました。
      明光義塾
      とくになし
      座間総合高校
      自宅が近いのと、偏差値が平均だったからです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地震がきたら校舎が潰れるねとか色々言ってたけど最後は楽しかったです。
      私が一番楽しかったのは向日葵祭(文化祭)でした。ハーモニーホールで歌える貴重な機会でした。
      私の代の生徒会が頑張ってくれたおかげで、次の年度から校則が改善された(ツーブロック、編み込み、体操着のシャツ出しokへ)
      私の代では特にいじめの話は聞かなかったです。しかし私は情報通じゃないので細かいことは知りません。
      先生によって、受検への取り組みの熱量が異なる。いい先生に当たればちゃんと話を聞いてくれる。
      ソフトボール部が強いイメージ。吹奏楽部は金賞らしい。後はそんなに。。。
      私の代は偏差値47ぐらい。しかし、翠嵐に進んだ人もいたので、個人の努力次第。
      全体的に古い!!!新館のトイレはめちゃめちゃ綺麗になったが、本館と外トイレは汚いし、臭い。体育祭は綺麗です。図書室は市内中学校で最低に本が少ないというのを聞いたことがある。
      田んぼや、畑が多く目立ち、自然が多め。坂が多い。
      たまにうるさいバイクが学校の横の道路を爆走していく。
      せっかく今では希少なセーラー服、学ランだったのに今年からはブレザーにしまった。少し残念。
      入谷小、座間小の大半の学区が西中学校。私も同じように学区だったから西中に行った。
      座間高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わたしからすると、とても楽しかったです。
      友達もみんないい人で色んな子がいたし、先生もとても優しく仲良くしてくれてすごいいい思い出が残っています。
      入学前は、噂などから西中はすごい怖いところだと怯えていた部分もありましたが、入ってみるとそんなことはありませんでした。
      でも、やっぱり楽しくなるかどうかは最後は自分次第だと思います。
      スカートの長さや前髪の長さ、頭髪の色、ピアスなど色々ありますが、厳しいなとは思わなかったです。
      強いて言えば、編み込みが禁止というのが何故かよくわからなかったくらいです。
      守っていない人がいればちゃんと先生は注意してくれます。言われて守るかどうかは結局は本人次第です。
      いじめといういじめがあるとは在校中も聞いたことはないです。
      けど、生徒同士のトラブルは何度か耳にしたことはあります。
      その学年が荒れてるか荒れてないかにもよると思います。私たちの学年は仲が良い方だったと思います。
      テスト期間には、放課後日毎に各教科の質問をできる補習の時間を設けていてくれました。
      授業は悪くもなく普通だと思います。ちゃんとやってれば塾に行かなくても普通にそれなりのところに行けると思います。
      受験対策としては、面接練習など、みんな平等にやってくれましたが、望めば何回でもプラスでみてくれたりしていました。
      学校外の勉強でも、休み時間に聞きに行けば親身になって教えてくれました。
      みんな楽しく、元気にやっていると思います。
      その代にどんな人がいるかにもよりますが、県央で勝ち進めるレベルの部活もあったりします。
      部活によって緩かったり本気だったら色々なので、自分に合わせて選ぶといいと思います。
      偏差値50を普通としたら、おそらく普通くらいだと思います。
      学力のレベルは当たり前ですが人それぞれです。公立中学なのでそれは顕著です。
      主に上溝、上南、座間総合、上鶴間などだと思います。
      普通です。
      校庭は田んぼの近くに校舎があるので水はけが悪いです。
      なので西中は避難所にはなりません。
      遠くて歩いて30分ぐらいだと思います。
      大体の人は30分圏内かと。1番近くの駅で入谷駅がありますが、電車の本数的にも距離的にもアクセスがいいとは言い難いです。
      ブレザーがよかったなと思う時もありましたが、高校に行けば大抵はブレザーなので、セーラーでよかったなとも思います。
      かわいいのかは分かりませんがダサくはないと思っています。
      面白く活発な子が多いですが、大人しい子ももちろんいます。
      そこら辺の中学となんら変わりないと思います。
      小学校からそのまま西中にあがる人が多かったからです。それ以外の理由は特にないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生との絆があると思います。 自然に囲まれた地域でとても学習しやすいと思います。 何かあれば電話等くれるので担任を信頼しています。
      生活常任委員が先生と連携してるため、目が行き届いていると思う。
      子供の周りではその様な話を聞かないので、あまり身近に感じられなかった。
      テスト前の週末に休んだら、担任、副担任の連携があり土日なのにも関わらず学校まで教科書を取りに行かせてくれたので。
      部活動によるが、個人でも団体でもとてもいい成績を出している部活動もあります。
      子供の友達のお母さんから聞いた話なので詳しくはわかりません。
      特別綺麗なわけではありませんが、地震などの災害対策などを、してくれています。
      最寄り駅から徒歩15~20分くらい。 最近変質者が出ると学校からメール配信されます。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。好みの問題ですが、セーラー服と学ランは憧れますよね。
      学区内だったので、自然と通っています。 特に理由はありません。
    アルコール消毒、 マスク着用、 面談等の際はパーテーション使用

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事はとてももりあがり、先生方も親しみやすかった。校長せんせいから親しみやすかった。生徒と教師の距離は近かった様に思う
      セーラー服の形が良くない。首元がだらしない。靴下の色が改善されたのは良い。
      その年で違うがうちの子の年は、平和な学年だった。小さないざこざはあったとは思うが大きないじめというのはすくなかったのでは。
      卒業してからのタブレット導入などインターネット環境が早く導入されていれば勉強の遅れはなかったのでは。コロナの関係で大変な目にあった
      コロナのおかげで部活動は減少し、大会が中止になり頑張ってきた子供たちはかわいそうだった
      ほかの学校よりレベルが低いとされている学校ではあったが、先生がたは親身に対応してくれ問題なく志望校に入れた
      市で最も古いとされていたが、耐震工事も終わり体育館も綺麗になり良かった。しかしトイレは相変わらず古く汚いイメージです
      よく不審者情報がくるのでいつも治安は心配です。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。セーラー服はもう少し胸元を改良して欲しい
      色々なこがいました。勉強で来る子。そう出ない子。我が子の代はみんな仲良かったように思う
      そこが決められた学校だったため、選ぶことは出来なかった。かなり距離はあった
      電車でも近い方の高校に進学
      子供が見学に行った時に気に入った。部活に引かれた様子でした。 制服も気に入ったみたい
    オンライン授業は環境が整ってなかったのでできず、かなりじゅぎょうがおくれたと思う

自然豊かな環境で治安はとても良いです。体育祭や文化祭はとても盛り上がります。先生との距離も近く、コミュニケーションがとりやすいです。
      特に緩くも厳しくもないと思います。登下校は必ず制服着用ですが、悪天候の場合はジャージでの登下校可となります。
      LINEを通したいじめがあったと聞いています。ただ、今の時代どこの学校でも起こりうるコトだとも思います。
      宿題は他校に比べとても少ないです。塾に通っている子がほとんどです。
      部活は強制ではありませんが、ほとんどの子がどこかに所属しています。
      公立高校への進学する子がほとんどです。先生とコミュニケーションがとりやすく、分からないことなどあれば質問しやすいです。
      体育館が改修工事をしてキレイになりました。ただ、床がとても滑りやすくバスケットボールなどは使いづらさもあります。
      田んぼに囲まれた自然豊かな環境です。治安はとても良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なデザインだと思います。
      男子も女子も優しい子が多いです。勉強も部活も両立しながら頑張っています。
      通える地域で一番近かったためです。部活動にも一生懸命励んでくれると思いました。
    分散登校や土曜授業など取り入れられました。イベントは保護者の参観に制限されましたが、生徒たちは頑張っていました。

自然豊かな環境で、のびのびとした雰囲気の学校です。 年間通したイベントは、生徒と先生が一丸となって取り組み、盛り上がっています。
      ヘアワックスなどの使用はだめだが、女子は髪の毛の長さを決められておらず、自由に髪を縛ったりしている。 バッグの指定ではないので、男子も女子も自由なバッグを使用している。 行き帰りの服装は、基本的に制服のみ。ただし、休日の部活や天候の具合によっては、ジャージでの登下校が可能。
      多少のトラブルは子供や保護者間のなかで聞くことがある。ただ、それはどこの学校でも起こりえること。 教師が急に退職することが多い。
      宿題を出される頻度がかなり少ないので、家庭学習の機会があまりない。 授業の質は普通。
      年度によっては、全国大会に出場するほどの勢いがあることもあるが、それは稀。 通年は、どの部活もほどほどのレベル。
      レベルの高い高校に進学する子もいれば、低いレベルの高校に進学する子もいる。詳しい学力レベルは分からないが、学校全体として普通のレベルではないか。
      50年ほど経過した施設なので古いが、体育館はリフォームしたばかりなのでキレイ。ただ、床が滑りやすいため、バスケットボールなど行う際は使いにくさもある。
      田んぼと畑に囲まれた静かな立地。駅からは徒歩15分程度。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。夏服と冬服があります。
      部活や勉強に励みながらも、別途クラブや塾に通っている子が多いです。 9割ほどの子がスマホを持っています。
      自宅から一番近い学校だったため。 のどかな雰囲気の学校で、環境的にはよいです。
      自宅から自転車で30分程度のところにある商業高校です。
      商業高校だが、進学する生徒が6割いると聞き、進路の選択視が広がると思ったからです。 また、生徒と先生の距離感が近く、とても良い印象を持ったからです。
    分散登校や時短などを取り入れていました。 登校前は必ず健康チェックをし、マスクをつけて登校することが義務付けられました。 昼食時間は、おしゃべり禁止です。

引っ越してきたばかりで、あまりよくわからない。 長男が通っていた中学校だが、あまり良い評判は聞いていない。
      長男が通っていたが、あまり詳しいことは聞いていない。すみません。
      特に目立ったいじめがあったという話は聞いてませんが、座間小が荒れていると聞いてるので心配
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見受けられます。
      息子によると、多くの生徒が部活に励み、受験勉強に集中する生徒がほとんどだったという話です。
      高校への合格者が多く、卒業後の進路は公立の高校が多いようです。教育熱心な家庭の子供が多いようです。
      校庭はとても部活で賑わっていて、車で横を通った時に見ています。ボルダリング施設が出来ると聞いた。
      通学路は、狭く死角になる箇所があるので少し心配。
      制服は、男女共に良くも悪くも…といった感じです。3年間大事にきてほしい。
      よくわからない。
      自宅から近いから。学区内だから。そこ以外考えたことはない。受験などは考えたことがない。
      他市の高校へ受験。
      行けるところがそこだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的には特に可もなく不可もなくといった所ですが、座間市の花ひまわりを種から育てたりなど、学校全体での取り組みはとても良いと思います。
      スカート丈、袖のボタン、スカーフ、髪など決められた項目を毎朝チェックします。靴やバッグなどは自由なので、それぞれの個性も主張出来て、厳しい部分とそうでない部分の線引きはきちんとされていると思います。
      見たところ生徒同士のトラブルはないそうですが、教師に対してあまり良くない態度をとる生徒が居るらしく、幾度か問題になり学活内でその事について話し合うという様な事もあったそうです。
      生徒の一部には授業中あまり良くない態度をとってしまう子なども居るらしく、授業中、先生の声が聞こえないや授業が進まないなどの問題が若干ある様です。テスト前の範囲表が遅かったり進みが悪いのにワークの量がやたら多かったりと言う事もありました。
      座間市内の中学校の中では西中の部活動の数は多く、選ぶ楽しみがあると思います。陸上部が強く、大会にも出場している様です。
      2年生位だとまだまだ進学に関しての情報が(学校側から)得られません。三学期から内申に関わってくるので、もう少し早い段階から情報があるといいと思いました。
      現在体育館が改装中で思いの外不便を感じている様です。部活なども、中々活動出来ない様です。
      座間市内で唯一、女子の夏服が白のセーラー服です。長袖半袖とあり、どちらでも可。これは可愛いです。
      住んでいる地域上、自動的にこの学校になりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      cこの中学は問題があったときにありきたりの対応をしてくれる先生と生徒の気持ちを考えてくれる先生といました。
      いじめは子供二人ともあってそれなりの対応はしてくれましたが、親がきずいて学校に連絡してからの対応もありました。
      進路をきめるとき塾の先生はなんといってますかときいてきたりしたので学校の先生がもっとしっかり進路指導してほしいと思った。
      陸上部や女子バレー部が関東大会にでていました。後は野球部も強かったと思います。他は得にないです
      県立高校進学が多かった。頭のいいこはそれなりの私立高校に進学してました。
      プールがなく泳げないまま終わってしまったのでよくないと思います。
      最寄駅は入谷ですが余り本数がないのでアクセスはよくないと思います。
      男子は学らんで女子はセーラー服で夏もせーら-服なのでとてもかわいいと思います。
      美術部の顧問の先生が子供の気持ちをわかってくれるいい先生でした。
      家が近く学区内だったので
      伊勢原高校
      学力、通学時間

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供がいじめにあったときにすぐに対応してくれてよかったとおもいます。全体てきにはまあまだったとおもいます。
      先生のきずかないいじめがありました。でもさいわいうちではすぐに学校に電話し学校にすぐにいき対応してもらいました。
      補習や受験対策にたいしては塾での見解をきくなど塾だのみにしている面はよくないとおもいました。
      女子バレー部がつよく全国大会にでていました。あとは普通です。あとは陸上部が県大会にでていた。
      半分が公立半分が私立だったとおもいます。とくにそれほどいい高校にいっているひとはいなかった。
      座間駅からは遠いのでアクセスはあまり良くないと思います。でも周りは田んぼに囲まれていいところでした。
      女の子はセーラーふくでおとこのこは学らんでよかったとおもいます
      対面てきな先生もいれば子供の気持ちをわかってくれる先生もいました。
      公立中学なのでお金がかからない
      日大藤沢高校
      付属高校だから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学はいじめに対しすぐに対処してくれ、何かあったときは生徒の立場にたって対応してくれる先生がいてよかったです。
      うちのこはいじめがあったので学校にいってすぐに対応してもらいました。結構あるとおもいます。
      学校のレベルはまったりしていたのでもう少し進学に力をいれて補習授業とかをしてほしかったです。
      普通の公立中学なので特にめだった部活はないと思います。ほとんどが部活にはいっているので3年の夏の大会がおわると引退し受験にそなえていました。
      進路もさまざまで学力にはかなり違いがあったと思います。頭のいいこは私立の有名高校にいきます。
      公立なのでしょうがないですが座間市はプールが学校にないのでスイミングにかよわないとおよげないので困ります。
      最寄駅は相模線なのであまり本数がないし田舎なのであまりよくないです。
      男の子は学らんで女の子はセーラー服なのでオ―ソドックスだとおもいます。
      特にいきたい私立中学がなかったので
      伊勢原高校
      子供の学力と野球部のレベルで

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学業面では満足のいく学校ですが、それゆえに頑張った人と頑張ってない人に差が出ていてそのせいかいじめ、不良化する生徒も多いです。
      いい面も悪い面も両方ある学校です。

【学習環境】
      自分が通っていた頃は先生が受験高について詳しく教えてくれて助かりました。
      また受験の際も集団でまとまって受験するため道に迷うなどの心配はありませんでした。

【進学実績】
      自分たちのときは地元で高い偏差値で有名な厚木高校、海老名高校などに計10人位は合格していました(全体の5%くらい)また先輩に早稲田高校に受かった先輩もいてそこそこ頭のいい生徒も多いと思います。
      しかしその反面素行の悪い生徒も多く、進学しても退学しニートや不良化してしまった同級生もいるらしいです。

先生は真面目でいい先生が多く教え方もうまいです。
      しかし態度の悪い生徒に対する注意があまり出来てない先生も多く良い先生と悪い先生との差があります。

【施設】
      体育館、校庭があります
      体育館は風向きの関係で夏、部活などをやっていると砂が入ってきて掃除が大変だった記憶が鮮明に覚えています。またそのため床が滑りやすいです。
      トイレも全階に完備されていますが、外トイレは不良によって破壊されていて自分の時は使用できませんでした。

【治安・アクセス】
      小田急線座間駅より徒歩30分
      相模線入谷駅より徒歩15分です
      通学路は田舎らしい田園風景で時たま不審者が発生しますがそれ以外問題はないと思います。

【部活動】
      活気があっていい方向です
      昔は女子バレーが全国出場を果たしています。
      今は劣化してしまったみたいですが・・・。

【いじめの少なさ】
      いじめは自分の代でもありました。
      クラスで一人は確実にいじめられていると言ってもいいくらいの人数でしたね
      まあいじめられているほうはいじめられている方でつるんでいたので学校生活は楽しそうでした。

【校則】
      一般の中学校と同じレベルです
      頭髪 ピアス アクセサリー不可です

【制服】
      男子は学ラン女子はセーラー服です

【学費】
      公立なので高くありません。
      付近の座間中と同じくらいではないでしょうか
      僕は学区の問題でそのまま入谷小学校からエスカレーター?という感じでした。小学校から私立にいく人も周りには4、5人しかいませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にないです。友達はSTEPに通っていました。
      進研ゼミ
      中学に入るためには試験も何もなかったので何もしませんでした。周囲の人たちもなにもやってなかったのではないかなと思います。
      向上高校
      西中学区では名の通った私立高校で進学率、設備、先生全てにおいてクチコミでいい評価をされていて学校説明会にて素晴らしい校風と校長先生のスピーチに胸打たれ入学を決意しました。また部活動が盛んで特にに生物部は世界大会で3位の実績を持っていてそこに感銘を受けたのも入学を決めた一因の一つかもしれません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり良いイメージがない。先生によっては差をつけるような事もある。いじめも究明しない。あまり信用ない。
      いじめに対して片方の意見しか聞かずにやられてる方を一方的に叱る
      いじめがあってもなあなあにする部分があり原因究明をしようとしない
      出来ない子は聞かない限りそのまま放置される傾向がある。進路もあまりよく調べてくれない
      先生からみて気に入ってる子には力をいれる。どんなに出来る子でも言うこと聞かないと除外される
      進路については母子家庭なのにめちゃくちゃお金のかかる私立を紹介されたりあまり家庭環境の事まで考慮してない
      校舎が古く屋上にも簡単に出入り出来る状況。管理が行き届いてないように思える
      アクセスは道も平坦で治安も良好。周りの環境も悪くはない。
      セーラー服と学ランで良い
      よく分からない。コロナであまり通学してる風景を見ない。学校生活が見えない
      自動的に学区で西中学に通うことになっている。決められた中学に通うことになる
      専門学校と通信の私立高校に進学
      行きたいと子供達が言ったから。自分でここって決めてきたから。自分で進路を決めてきた

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      環境はのどかで良い場所にあります。
      普段の先生の服装、髪型、言葉づかいは、見直す点が多いです
      学習面でも、もっと底上げできるような授業をしてほしいです
      校則はある程度厳しくて仕方ないものだと思います。
      髪型、スカート丈、靴下等決められていました。
      現在は、ずいぶん自由になっているようですが
      SNSでのトラブルはよくあるようです
      先生の目にも溜まりにくいので難しいと思います
      理科の実験がほとんどされませんでした。
      受験には、実験問題がよく出されるというのに。
      部活の種類は程々だと思います
      ただ、外部の活動、帰宅部の生徒も多いようです
      部活により、活動に差があり、学業の負担にもなっているところもあります
      受験に対応できる学力は、学校の授業からは無理です
      充実した授業は受けられていなかったと思います。
      体育館、校庭は広く、活動しやすかったと思います
      図書室も昼休みなど、生徒が多く利用していたようです
      学校周辺はのどかな住宅、田畑が多く、通学しやすかったと思います
      学区が広かったので、遠い生徒は苦労もあったようです
      公立、学区内できまつており、立地の環境が良く通学も近いため、入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に昔から荒れており、あまり良い印象が無い。 その時の教員、生徒のカラーによると思うがもう少し落ち着いた雰囲気で通わせたい
      髪型が時代錯誤だと思う 校則には載っていないが、常に体操服着用はおかしいと思う
      SNSでのいじめがわかりにくい その他、携帯絡みのトラブル、部活での友人関係のトラブルをよく聞く
      授業態度が悪く、悪影響を与える子に注意をしないなどで授業が進まない事がある
      幼少期からやっており好きなスポーツをやっている子が多い為、団結して取り組む姿が見られる
      全体的に塾に頼っている傾向があり、やる気のある子でないと志望校に適切な学力がつかない
      施設全体が古く、特にトイレは建て替えの案が出ているので早く改善して欲しい
      学区が広く遠すぎる子が多いので学区の改善をして欲しい
      男子は学ラン女子はセーラー服で昔からの定番ですが、今風のブレザーに変更しても良いと思う。
      学区の区切りをどうにかして欲しい。小学校で区切るのではなく、選択制も有りなのでは?
      公立高校
      進学、通学しやすい為。 志望校の受験対策がきちんとしている
    分散登校、マスク手洗い徹底、ソーシャルディスタンスを常に心掛ける